102
"Деду пришлось брать кредит, чтобы одеть внука в 1 класс": о расходах на школу
"Деду пришлось брать кредит, чтобы одеть внука в 1 класс": о расходах на школу
Как подсчитали социологи ВЦИОМ, в этом году расходы на сборы в школу составили в среднем почти 13 тысяч рублей. Это на две тысячи меньше, чем в 2016 году. Но есть и другая статистика.
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read--dedu-prishlos-brat-kredit-chtoby-odet-vnuka-v-1-klass--o-raskhodakh-na-shkolu-41002.htm
Свернуть
Ответить
Ну а при чем тут Сирия?
Родители сами решают вопрос, сколько потратить денег на сборы в школу. Ту же форму можно купить за 1000 руб и за 100 000 руб. , а у кого-то вообще фантазия безгранична.
И как государство должно дотировать родителей: канцелярку ребёнку и штаны с трусами выдавать? Школьную форму, портфели-ранцы-рюкзаки, равно как и ручки-карандаши-пеналы родители всегда и везде покупали за свой счёт. Даже во времена "развитого" социализма.
А то что родители бездумно влезают в кредитное ярмо, а потом требуют от всех и вся помощи - так это их личные проблемы.
Родители сами решают вопрос, сколько потратить денег на сборы в школу. Ту же форму можно купить за 1000 руб и за 100 000 руб. , а у кого-то вообще фантазия безгранична.
И как государство должно дотировать родителей: канцелярку ребёнку и штаны с трусами выдавать? Школьную форму, портфели-ранцы-рюкзаки, равно как и ручки-карандаши-пеналы родители всегда и везде покупали за свой счёт. Даже во времена "развитого" социализма.
А то что родители бездумно влезают в кредитное ярмо, а потом требуют от всех и вся помощи - так это их личные проблемы.
Ответить
Где это за 1000 можно купить форму?
Ответить
А что вы понимаете под формой?
Юбку/брюки + водолазку вполне. Например, в тех валдберриз или иже с ним. Все лето была распродажа с промокодами
Юбку/брюки + водолазку вполне. Например, в тех валдберриз или иже с ним. Все лето была распродажа с промокодами
Ответить
можно еще из папиных брюк перешить или за соседями донашивать, я про обнищание населения написала в целом
Ответить
Вопрос риторический и в некоторых случаях обноски вполне можно считать винтажом)))
Я покупаю ребёнку на распродажах кучу качественных и новых вещей (в том числе и для школы) за сущие копейки и нищебродом себя не считаю))))
Обнищание отдельных представителей народонаселения - не всегда вина государства (хотя оно и далеко от идеала), а часто и их самих.
Мне грустно читать историю о кредите, взятом дедушкой, потому что родители ребёнка платят ипотеку. Грустно от безответственности взрослых, которым проще взять деньги в долг у банка, а потом с тоской рассказывать отсоветовал нищенском положении.
Я покупаю ребёнку на распродажах кучу качественных и новых вещей (в том числе и для школы) за сущие копейки и нищебродом себя не считаю))))
Обнищание отдельных представителей народонаселения - не всегда вина государства (хотя оно и далеко от идеала), а часто и их самих.
Мне грустно читать историю о кредите, взятом дедушкой, потому что родители ребёнка платят ипотеку. Грустно от безответственности взрослых, которым проще взять деньги в долг у банка, а потом с тоской рассказывать отсоветовал нищенском положении.
Ответить
Ой, не смешите! Вы на ВБ давно были? Там всевтридорога. Трусы ребенку и те не дешевле 250/шт. Не надо сказки про ВБ мне рассказывать
Как и заливать про форму за 1000 р.
Как и заливать про форму за 1000 р.
Ответить
Конкретно ВАМ сказки никто не рассказывает. Если не дополняли, то я писала не про трусы, очевидно, вы прочитали что-то не то.
Полемизировать не стану, чтобы не делать дополнительной рекламы какому-либо магазину, но от своего утверждения про возможность и за 1000 рублей купить ребёнку одежду для школы (при желании) отказываться не буду.
Полемизировать не стану, чтобы не делать дополнительной рекламы какому-либо магазину, но от своего утверждения про возможность и за 1000 рублей купить ребёнку одежду для школы (при желании) отказываться не буду.
Ответить
и вы мне не заливайте сказки про трусы. я трусы там покупаю по 50 р
Ответить
10
Ну, не всю форму за 1000, но варианты есть :)
30-31 августа в Смене брюки были по 800-1000 руб., пиджаки по 1000-1200, рубашки по 500-600 (в Детмире 2 сентября рубашки были по 350-450 руб.)
Девчачьи брюки тоже в Смене были по 875 руб., блузки до 1000 руб., пиджаки не помню уже по чем. В том же Детмире 2 сентября были рубашки и блузки на девочек по 350-450 руб. (но уже на 10-12 лет), блузы с кружевами и стразами по 800-1000 руб. На первоклашек очень много размеров оставалось.
Обувь была в Акробате по 2,5-4,5 тыс. Это из натуральных материалов (Лель, Минимен и т.п.).
30-31 августа в Смене брюки были по 800-1000 руб., пиджаки по 1000-1200, рубашки по 500-600 (в Детмире 2 сентября рубашки были по 350-450 руб.)
Девчачьи брюки тоже в Смене были по 875 руб., блузки до 1000 руб., пиджаки не помню уже по чем. В том же Детмире 2 сентября были рубашки и блузки на девочек по 350-450 руб. (но уже на 10-12 лет), блузы с кружевами и стразами по 800-1000 руб. На первоклашек очень много размеров оставалось.
Обувь была в Акробате по 2,5-4,5 тыс. Это из натуральных материалов (Лель, Минимен и т.п.).
Ответить
Хотя бы, для начала, разогнать деньгисосущие родительские комитеты в школах, которых, якобы, нет, но они есть! И выгнать в шею учителей, которые их заставляют это делать. Освободить родителей от скрытого оброка государство в состоянии? Сразу расходы на сборы ребенка в школу сократятся наполовину.
Ответить
Соседние ветки о запретах на родительские комитеты, дополнительных занятиях и их оплате и прочие обсуждения трат на школьные нужны, кои плодятся на Еве в бо-о-Ольшом количестве, свидетельствуют об обратном, как выяснилось))) У каждого свои понятия о справедливых и разумных тратах, а также об идеальной школе.
Конкретно У нас никто и ничего не вымогает (и учитель тоже, разумеется). Ремонт сделан, занавески висят, вода в кучере наличествует. Допы бесплатные.Мой ребёнок любит и школу, и педагога. Лично меня также устраивает и обучение в школе и родительский комитет.
Подозреваю, что у каждого своё мнение на сей счёт, равно как и своя ситуация.
Конкретно У нас никто и ничего не вымогает (и учитель тоже, разумеется). Ремонт сделан, занавески висят, вода в кучере наличествует. Допы бесплатные.Мой ребёнок любит и школу, и педагога. Лично меня также устраивает и обучение в школе и родительский комитет.
Подозреваю, что у каждого своё мнение на сей счёт, равно как и своя ситуация.
Ответить
Чем Вам не угодил рк? Они как-раз экономят деньги. И удобство создают.
Ответить
Они физически не могут ничего экономит, они такая же мама, просто вместо 1ши покупает 30, все в тех же магазинах для физических лиц. Тоже самое с экскурсиями, никаких скидок мама не имеет, даже если она является работником музея, льгота есть только на её собсвенный персональный билет к которому она покажет свое удостоверение.
То что кому то удобно, что за них решат, в какой театр они пойдут и где будут сидеть, это да, не спорю. Мне не удобно, я сама билеты покупаю :)
То что кому то удобно, что за них решат, в какой театр они пойдут и где будут сидеть, это да, не спорю. Мне не удобно, я сама билеты покупаю :)
Ответить
Они прежде всего экономят время))) Мое время достаточно дорого)
Экономится на доставке, большой заказ курьером куда надо доставляется бесплатно.
Экономия на скидках, при большом заказе часто скидки дают, накопительная в том же майшопе максимум 25%, не у каждой мамы есть такая скидка.
Лично я еще экономлю на отсутствии в заказе всякой фигни) сейчас обложки в Лабиринте заказывать буду, скидка хорошая получается с учетом их к дню города и началось, ой ластики можно заказать, ой и точилки и т.д. и т.п., а без всего этого можно легко прожить)
Экономится на доставке, большой заказ курьером куда надо доставляется бесплатно.
Экономия на скидках, при большом заказе часто скидки дают, накопительная в том же майшопе максимум 25%, не у каждой мамы есть такая скидка.
Лично я еще экономлю на отсутствии в заказе всякой фигни) сейчас обложки в Лабиринте заказывать буду, скидка хорошая получается с учетом их к дню города и началось, ой ластики можно заказать, ой и точилки и т.д. и т.п., а без всего этого можно легко прожить)
Ответить
А какая такса в час на ребёнка? Вы рожали, что бы на нем заработать? Вы че за бред написали?
Какая доставка, вы лох? Она везде от 1000 р уже давно бесплатная. У вас настолько дорого время, что 250р это огромные деньги? Может таки время не такое уж и дорогое, если счёт идёт на каждую копейку?
Это при всем выше сказаном, у вас есть время заказать обложки в лабиринте с целью экономии денег :dash1
Да, прям видно какое у вас дорогое время и как вы его экономите :ups3
Какая доставка, вы лох? Она везде от 1000 р уже давно бесплатная. У вас настолько дорого время, что 250р это огромные деньги? Может таки время не такое уж и дорогое, если счёт идёт на каждую копейку?
Это при всем выше сказаном, у вас есть время заказать обложки в лабиринте с целью экономии денег :dash1
Да, прям видно какое у вас дорогое время и как вы его экономите :ups3
Ответить
Отделите мух от котлет, время на ребенка это время на ребенка, а время на заказы и курьеров это другое время.
Каждый раз набирать заказ на 1000 лично у меня не получится, кстати в том же Комусе от 3 тысяч бесплатная доставка, в майшопе тоже насколько я помню не от 1000 бесплатно.
Экономия никогда не повредит, если вам в кайф раскидываться деньгами то как говорится вперед, в этом году со всеми максимальными скидками тетради обошлись в 2 050, причем списки одним днем никто не выдавал, у нас средняя школа, учителя когда им удобно тогда и озвучивают, что им надо.
Обложки я одни и те же заказываю, повторить заказ много времени не надо), докидать туда популярных товаров тоже минута., а вот искать по автору нужную тетрадь, это не минута и не две.
Каждый раз набирать заказ на 1000 лично у меня не получится, кстати в том же Комусе от 3 тысяч бесплатная доставка, в майшопе тоже насколько я помню не от 1000 бесплатно.
Экономия никогда не повредит, если вам в кайф раскидываться деньгами то как говорится вперед, в этом году со всеми максимальными скидками тетради обошлись в 2 050, причем списки одним днем никто не выдавал, у нас средняя школа, учителя когда им удобно тогда и озвучивают, что им надо.
Обложки я одни и те же заказываю, повторить заказ много времени не надо), докидать туда популярных товаров тоже минута., а вот искать по автору нужную тетрадь, это не минута и не две.
Ответить
Ну так уже определитесь, либо время дорого и на лабиринт время нет, либо денег жопа, и вам нужен ластик по скидкам и времени то это уже не так много занимает.
Ответить
Заказать один раз в Лабиринте время есть, заказывать сто пятьдесят раз нет+ за каждую тетрадь платить курьеру за доставку, да денег жалко.
Ответить
20
А зачем заказывать 50 раз? Вы собственно это и делаете.... В рк одно, потом сама обложки покупаете.... В чем прикол то?
Ответить
Я выше писала, тетради списком никто не давал, каждый учитель озвучил что ему надо, тогда когда ему удобно, причем тетрадь по предмету который был в понедельник нужна была уже в четверг. Обложки даже будучи в РК на класс никогда не заказывал никто, я беру те обложки которые удобны мне, учебники и пособия все разных размеров нестандартных, заниматься художественным вырезанием мне не хочется.
Ответить
Вы в первый класс, что пошли? Вы её знаете, по какой программе учит школа? Какие вообще проблемы то? Их года в год одно и тоже покупается. Заказать раб тетрадь по списку, не сложнее чем выбрать ( во бред) обложку какую то там лично удобную. Короче разбайка вы, с кучей оправданий, то время другое, то надо 100р сэкономить, нищие, то теперь учитель гад, список не выдал. Цирк с конями.
Ответить
Лично я школу закончила еще в 92 году)
Ребенок пошел в 6 класс и представляете нет у него определенной программы) кроме рабочих тетрадей существуют разные пособия, например https://my-shop.ru/shop/books/2324390.html?b45=1_2
Не равняйте все с начальной школой))))
И я между прочим в РК всю начальную школу была, так что я очень организованный человек когда есть что организовывать, а когда учебники в течение недели меняются, ни о какой организации и речи быть не может. Поэтому да проще когда РК этим занимается и отслеживает изменения.
Ребенок пошел в 6 класс и представляете нет у него определенной программы) кроме рабочих тетрадей существуют разные пособия, например https://my-shop.ru/shop/books/2324390.html?b45=1_2
Не равняйте все с начальной школой))))
И я между прочим в РК всю начальную школу была, так что я очень организованный человек когда есть что организовывать, а когда учебники в течение недели меняются, ни о какой организации и речи быть не может. Поэтому да проще когда РК этим занимается и отслеживает изменения.
Ответить
Если вы были в рк, то вообще просто сюр, что пишите. В конце года уже есть все спички, что надо купить.
Ответить
У Вас проблемы с пониманием написанного текста?
Нет никаких списков, потому что учебники меняются, и учитель по географии не будет ждать когда определятся с биологией, ему тетрадь и пособия нужны сейчас, а не через неделю
Нет никаких списков, потому что учебники меняются, и учитель по географии не будет ждать когда определятся с биологией, ему тетрадь и пособия нужны сейчас, а не через неделю
Ответить
Ну конкретно вас, не не понимаю, у вас так дорого время, что нету его для ребёнка, но есть на покупку всему классу, найти ластик со скидкой, ждать пока каждый учитель разродится. Почему то директор меняет программы обучения каждый год, без системы... Меняют по середине года, что аж учитель биологии не знает, как он будет преподавать, а уроки уже полным ходом. Нет, такой ужас мне даже представить трудно, не то что понять.
Ответить
Сейчас я ничего никому не закупаю, поэтому и вижу и экономию времени и финансов)
По поводу смены программ писать долго, нет ни времени, ни желания, напишу одно и от директора и от учителя это не зависит, зависит от тех кто итоговые тесты из пальца высасывает
По поводу смены программ писать долго, нет ни времени, ни желания, напишу одно и от директора и от учителя это не зависит, зависит от тех кто итоговые тесты из пальца высасывает
Ответить
Ну видать ваша школа и всасывает, тк у других таких проблем нет.
Ответить
Проблемы с биологией были у многих по итогам 5 класса, если вы не в теме, то совсем не значит, что этого нет.
И с математикой тоже были проблемы, даже тесты дорабатывались прям к их написанию. И школа к этим тестам отношения никакого не имеет, она много лет учит по одним учебникам, а потом выясняется, что составители тестов другого мнения.
И с математикой тоже были проблемы, даже тесты дорабатывались прям к их написанию. И школа к этим тестам отношения никакого не имеет, она много лет учит по одним учебникам, а потом выясняется, что составители тестов другого мнения.
Ответить
30
Вот я и говорю, ужаса вашей школы я представить не могу, понять темболее. Высосали проблему из пальца и решают её по середине учебного года, и с ваших слов, это постоянно, у вас учёба во всю, а вы не знаете какие тетради купить. Ну сюр же.
Ответить
Для Вас 8 сентября середина года? круто, год планируете к концу сентября закончить?
Ответить
Да, это середина учебного года- в полном разгаре. У нас уже учёба полным ходом, каникулы уже на носу ( 1 октября, угу, сюрприз) , а вы там учебники пока выбирайте с тетрадями :chr2
Ответить
Не все учатся по 5/1, вот для ВАС сюрприз видимо)
Мы выберем, за нас не надо переживать)
Мы выберем, за нас не надо переживать)
Ответить
Да и покупайте хоть до нового дома, хоть до конца учебного. Какие проблемы то? Я это как не хотела понимать, так и не хочу. Вам нравится это ппц школа, и отлично. Я ужаснулась, очередной раз поняла какая у меня самая лучшая школа и пошла пить чай :cool2
Ответить
Да сколько там надо на одного ребенка школьных предметов? Такое впечатление, что вы в промышленных количествах заказываете! Один раз, в конце лета, в том же лабиринте можно заказать все - от учебников до ластиков, и ребенок готов в школу. Зачем лазить по всем интернет- магазинам, в одном покупать тетрадку, в другом обложку? Ваше время ведь не просто так драгоценно? Наверное, сильно заняты на работе? А это ,как правило хорошо оплачивается.Может тогда не стоит экономить 200 руб, а заказать все в одном магазине? А то, что вам сэкономит на этом РК? Уверяю вас, о некоторых их тратах вы даже не подозреваете! Или имеете четкое представление, если вы сама член РК)
Ответить
Как показывает практика ВСЕ рабочие тетради в одном магазине в наличии не всегда бывают, и вот в этом году например, практически каждый день выясняется, что то одному учителю тетрадь нужна, то другому, вчера учебник географии детям заменили...
Я была в РК в начальной школе, поэтому да представляю и трат не обговоренных у нас нет, девочки четко отчитываются, и я тоже четко по каждой позиции отчитывалась.
Сейчас не хочу парится, мне ловли нужных обложек хватило:)
Я была в РК в начальной школе, поэтому да представляю и трат не обговоренных у нас нет, девочки четко отчитываются, и я тоже четко по каждой позиции отчитывалась.
Сейчас не хочу парится, мне ловли нужных обложек хватило:)
Ответить
Наверное, насчет рабочих тетрадей сейчас стоит расслабиться , все к тому, что их отменят. И станет намного легче, да и по силам каждой маме,собрать ребенка в школу.
Ответить
А когда было тяжело поймать 1шт? У меня такого не было ниразу.. Весь заказ в лабиринте, 5 мин и завтра уже все дома.
Ответить
Все зависит от редкости пособия, и от издательства, мы Петерсон в началке как то заказывали прямо в издательстве, все одинаковое получили, а знакомая по всем инет магазинам ловила разное количество и в результате каша разных лет издания получилась с несовпадающими страничками.
Я тут на днях один учебник искала, его нигде в наличии не было, сейчас правда уже появился, но я уже на Авито бу взяла.
Я тут на днях один учебник искала, его нигде в наличии не было, сейчас правда уже появился, но я уже на Авито бу взяла.
Ответить
40
Меня более чем устраивает их наличие, отказываться от них не хочу и у вас информация из разряда "слышала звон, да не знаю где он" договориться всегда можно с адекватной администрацией
Ответить
У меня информация от администрации нашей школы, которая, как и ваша не рискнет идти против указаний департамента образования. На недавнем совещании ДО однозначно и жестко определил - никаких поборов, включая рабочие тетради и подобные учебные материалы.Так что договориться можно до увольнения. Если вы в Москве, вас со временем это коснется. Благодарностей не нужно.
Ответить
Я же написала, про адекватную администрацию, нет запрета на тетради если все согласны купить и все оформлено как надо.
Ответить
Тяжелый случай...
Ответить
А у Вас легкий? Рада за вас и ваших детей пишущих в тетрадочках в клеточку и линеечку, тратящих большое время на уроках на переписывание информации с доски.
Ответить
Они экономят время если с ними бездумно соглашаться. Но если попытаться обсуждать , то времени и, что важно, нервов потратится намного больше.тда и экономия от фантанирующего идеями рк, который то класс предложит ремонтировать, то телевизор купить, тоже сомнительная
Ответить
+1000 Именно сейчас я испытываю все то, что вы описываете, всего лишь за то, что сказала им,что сдам деньги , когда буду понимать на, что они планируют их тратить. В ответ - стена презренного молчания. Какие-то шушуканья за спиной, противопоставления - мы и ты. В детскую группу вотсап, почему-то не записали моего ребенка. Не понятно, чего они добиться-то хотят?
Ответить
Презрительного, наверное, а не презренного?
Ответить
У нас нет больших трат) в обсуждении вчерашнем подарков на день учителя, даже не участвовала), результат обсуждения меня устроил, и у нас уже средняя школа, никаких ремонтов, телевизоров, кулеров, ковров, стендов у нас нет, пройдено и забыто как страшный сон)
Ответить
Вот бы еще эти подарки всем учителям от всего колхоза упразднить и жизнь заиграет новыми красками;-)
Ответить
50
Я не против подарков)
Ответить
Вы не самые продвинутые. У нас и рабочих тетрадей нет ). А потому нужда в РК просто отпала. Представляете, сколько экономится?
А, да, подарков учителям тоже нет.
А, да, подарков учителям тоже нет.
Ответить
Завидую вам)))
Ответить
Я на продвинутость не претендую и только за тетради, и против подарков в разумных пределах ничего против не имею.
Ответить
дурная, причем тут "Сирии помочь"?
наслушалась унитазов типа эхаМосквы?
наслушалась унитазов типа эхаМосквы?
Ответить
Там война: убийства, зверства, Смерть, голод.
Вы, видимо, настолько тупы, что не видите разницы между войной и отсутствием достатка.
Вы, видимо, настолько тупы, что не видите разницы между войной и отсутствием достатка.
Ответить
Жить нужно по средствам. Я себе представить не могу, ЧТО нужно купить первокласснику на 40 тыс...
Ответить
кто как живет..меня тоже удивила на днях моя одноклассница, она дочку отправляла в этом году в 1 класс, доход у семьи ниже среднего, сказала, что только на форму потратила 25т.р??? вот я тож задумалась, что там за тряпки для скромной семьи на 25т.р. , спрашивала, что за ранец купить, тот, что я посоветовала ( к слову такой относили 4 года- супер вещь и для спины и по качеству), около 10000р, сказала оч. дорого, а вот тряпок на 25 на сезон не дорого- это без верхней и обуви? Короч у всех свои заморочки.
Ответить
Да легко можно на 40. Можно даже и на 400 и на 4 млн., было бы желание:-D А можно и на 4. Наверное можно и меньше, если форму и портфель взять бу, а канцелярку в фикс-прайсе.
Ответить
Кто ж говорит что нельзя, за углом вон на штуку дороже:-) только если очень хочется, то нечего вопить что сборы в школу отправляют семью за черту бедности...
Ответить
60
да судя по недавнему топу в ТД в расходы к школе относят все расходы на ребенка - от трусиков до зимней одежды с обувью. Кроме питания, наверное. Так что, кто что считает.
Ответить
Там кто-то и носки-трусы посчитал. А без школы дети ходят голые, наверное
Ответить
Для меня достаточно знаково, что дед, которому пришлось брать кредит, из Мордовии. Много лет подряд в детстве и отрочестве проводила там лето. И замечала, насколько хоть в деревнях мордовских, хоть в малюсеньких городах людям важны дорогие и исключительно новые, каких ни у кого нет, вещи. О Москве молодежь говорила в ключе: "Была я там. Люди так плохо одеты, вот как она (я то есть)". Ну, конечно, в деревне по навозу надо исключительно на шпильках и в вечернем платье ходить, не иначе:) А местные девушки так и ходили на вечерние гульки к коровнику.
На выпускной школьный вечер семьи тратили тысячи долларов только на платье девочке или костюм парню. В то время, как в Москве в 90-е весь мой класс спокойно закупился в подобии свадебных салонов на Черкизовском рынке. Никому и в голову не приходило, что нужна эксклюзивная ткань, личная портниха и вышивка хрустальными бусинами. Зато в мордовской деревне Зарека только так, иначе позор тебе.
Поэтому кредит в 40 тысяч мордовского деда для покупки школьных шмоток - вообще не удивляет.
Да и если дальше почитать: собрать ребенка в школу на 30 тысяч при зарплате в 15 тысяч, это уметь надо.
На выпускной школьный вечер семьи тратили тысячи долларов только на платье девочке или костюм парню. В то время, как в Москве в 90-е весь мой класс спокойно закупился в подобии свадебных салонов на Черкизовском рынке. Никому и в голову не приходило, что нужна эксклюзивная ткань, личная портниха и вышивка хрустальными бусинами. Зато в мордовской деревне Зарека только так, иначе позор тебе.
Поэтому кредит в 40 тысяч мордовского деда для покупки школьных шмоток - вообще не удивляет.
Да и если дальше почитать: собрать ребенка в школу на 30 тысяч при зарплате в 15 тысяч, это уметь надо.
Ответить
Это не мордовский колорит, а провинциальный в целом. В сельпо на шпильках и при полном макияже - такое даже в подмосковных посёлках практикуется. Это мы дачники как бомжи в растянутых трениках, а местные - нет, не комильфо)))
Ответить
Ну вот я именно в Мордовии столкнулась. Запомнила на всю жизнь впечатление от рассказов деревенских родственников, сколько свиней продали и как чуть ли не дом заложили единственный, зато у дочери платье на выпускной на 5000 баксов. И фотографии этих вычурных "герцогинь" на ступеньках сельской школы с сараями на заднем плане. Странно и нелепо, тем более, что люди реально наизнанку выворачивались ради понтов. После этого выпускного кость глодали в прямом смысле, зато пыли напускают в глаза друг другу ого-го.
Моя семья т-т-т никогда бедной не была, зарплаты у родителей и в 90-е были более чем приличные, но мой наряд обошелся в районе 500 рублей, и бредом было бы что-то дороже в те времена покупать. Зачем? То платье я еще года 2 носила потом в институте уже учась, в те криналины деревенские чисто на один выход.
А уж собирать ребенка в школу на 30 тысяч рублей с зарплатой в 15 - тоже бред не меньший. Мозг же нельзя до такой степени терять.
Моя семья т-т-т никогда бедной не была, зарплаты у родителей и в 90-е были более чем приличные, но мой наряд обошелся в районе 500 рублей, и бредом было бы что-то дороже в те времена покупать. Зачем? То платье я еще года 2 носила потом в институте уже учась, в те криналины деревенские чисто на один выход.
А уж собирать ребенка в школу на 30 тысяч рублей с зарплатой в 15 - тоже бред не меньший. Мозг же нельзя до такой степени терять.
Ответить
Психологически тут важен не сам факт кринолина на фоне свинарника, а "шоб не хуже чем у других". Это в крупных городах соседи на одном этаже друг друга не знают годами, а в деревне важно, чтобы вся улица "красоту" видАла. Менталитет.
У меня деревенская бабушка, по ее словам, перебравшись в сталинские времена в Москву, голодала натурально, но платья себе у частной портнихи шила из шёлка и ехала к себе в село в отпуск с чемоданом обновок. Лет двадцать в себе не могла изжить эту привычку, несмотря на "статустный" брак и высшее образование.
У меня деревенская бабушка, по ее словам, перебравшись в сталинские времена в Москву, голодала натурально, но платья себе у частной портнихи шила из шёлка и ехала к себе в село в отпуск с чемоданом обновок. Лет двадцать в себе не могла изжить эту привычку, несмотря на "статустный" брак и высшее образование.
Ответить
Позор родителям, если не могут штаны ребенку купить! А страна оплачивать сексуальные излишества граждан не должна.
Ответить
Позор тем, кто хаит своею страну, исходя из примеров жизни ненормальных людей. А вот то, что выдачу кредитов надо ограничить- очевидно!
Ответить
позор стране в которой есть з/п 10000 рублей
Ответить
70
Ты с приветом? Зп разные бывают. Прожиточный минимум меньше 10 тысяч. А вообще/ от каждого по способностям, каждому по труду!
Ответить
глобус Москвы отложите, регионы живут очень скромно
Ответить
в гос учреждениях таких зарплат нет, а коммерческие платят столько, сколько считают нужным
Ответить
В госучреждениях как раз такие зарплаты и есть. В школах, больницах, университетах и т.д.
Ответить
Позор вам, всё время гадящим на свою страну, по любому поводу.
Ответить
квасные патриотки набежали
Ответить
Я сыну костюм купила за 999 рублей в китайском магазине, которых полно пооткрывалось. Причем, не от жадности, а из-за того, что мой сын одежду носить не умеет, вечно рваный и чумазый, как ни воспитывай. В первый класс покупали костюм за 6 тысяч, недели не проносил, порвал штаны от ширинки до копчика и пиджак по заднему шву.
И этот костюм как костюм, плотная ткань, крой не кривой. Порвет - новый куплю.
И этот костюм как костюм, плотная ткань, крой не кривой. Порвет - новый куплю.
Ответить
Тут прекрасно всё))))
«У нас у дочери в Москве ипотека и внука пришлось одеть 1 класс. Деду в кредит. Обошлось 40 тыс. Саранск. Республика Мордовия».
Это у них семейное, по ходу - неумение жить ПО СРЕДСТВАМ.
А на Украине это массовое явление, особенно заметна тенденция за последние 3 года....
ДИты "берут" ипотеки и айфоны в кредит. А дИды продают хатынки, чтобы покрыть кредиты. И живут потом в сарае.
Знаю ДЕСЯТКИ таких случаев.
ну и неизбывно доставляет двойной генетив У НАС У ДОЧЕРИ:ups1
ЗЫ: нам сборы восьмиклассника ростом 172 обошлись дешевле. С учетом покупки родных Найков в английском магазине))) ... и того, что мы в принципе на шмотье не экономим
«У нас у дочери в Москве ипотека и внука пришлось одеть 1 класс. Деду в кредит. Обошлось 40 тыс. Саранск. Республика Мордовия».
Это у них семейное, по ходу - неумение жить ПО СРЕДСТВАМ.
А на Украине это массовое явление, особенно заметна тенденция за последние 3 года....
ДИты "берут" ипотеки и айфоны в кредит. А дИды продают хатынки, чтобы покрыть кредиты. И живут потом в сарае.
Знаю ДЕСЯТКИ таких случаев.
ну и неизбывно доставляет двойной генетив У НАС У ДОЧЕРИ:ups1
ЗЫ: нам сборы восьмиклассника ростом 172 обошлись дешевле. С учетом покупки родных Найков в английском магазине))) ... и того, что мы в принципе на шмотье не экономим
Ответить
80
Там просто сравнение с Украиной, а не утверждение, что Мордовия на Украине находится.
Ответить
Да, что же вам Украина все покоя не дает? Телевизор головного мозга...
Ответить
Ого, как народ в регионах шикует.
12 тыс на рабочие тетради? Антикварные что ли?
40 т.р. на одного ребенка? У меня на троих столько выходило, и то, когда кто-нибудь в первый класс шел.
Нафига лишнее барахло в кредит?
12 тыс на рабочие тетради? Антикварные что ли?
40 т.р. на одного ребенка? У меня на троих столько выходило, и то, когда кто-нибудь в первый класс шел.
Нафига лишнее барахло в кредит?
Ответить
какую форму и принадлежности покупают на эти "бешенные" деньги? в прошлом году купила своей дочке-первоклашке ранец за 3000р, были и дешевле, но дочка выбрала этот, сарафан (как парадная форма) на распродаже (какая-то польская фирма) за 1200р (его хватит и на этот год), 3 блузки по 399р, 1 блузку как парадную за 600р, жилет вязаный хлопок за 800р, юбку за 400р и колготы 3 пары...плюс канцтовары...максимум 10 000....на этот год обновили юбку, жилет и блузки
Ответить
Ну например Маленькая леди, сейчас посмотрела, в СП одна юпочка стоит 2398,00, сарафанчик 3289,00, и это оптовые цены.
рюкзаки сегодня по распродаже смотрела, чьи уже не помню, цены от 3т, это тоже опт по распродаже.
рюкзаки сегодня по распродаже смотрела, чьи уже не помню, цены от 3т, это тоже опт по распродаже.
Ответить
Ну вы спросили, проблема копить *мат* по 3 копейки, его не так и много, а вот хороших вещей, где блузка / рубашка 5-10тр, найти никаких проблем нет. А уж обувь за 7-10тр, не самая лучшая будет. Хороший ранец, от 7000р, лучше от 10000р. А башенные это когда рубашка от 25тр за шт начинается, и это не башенные, просто одно слово - дорого.
Ответить
Когда на покупку школьной формы берут кредиты, значит уровень жизни семьи не предполагает покупку рубашек по 5-10 т.р.
Ответить
А что айфоны покупают давно в кредит, вы явно не слышали?)))
Ответить
90
Это совсем другая тема.
Ответить
Слышала и видела. Это делают ДОБРОВОЛЬНО и для себя любимого.
Ответить
А что тут у дела криминал был? С пистолетом стояли? :scared2
Ответить
Так о том и речь, что деду понты важнее. Все то же самое народ смог купить без всяких кредитов и вдвое дешевле.
Ответить
Ну так и чем это другая тема от айфона? Все тоже самое, понты, которые не по карману.
Ответить
какие-то дикие цифры! Я потратила на сборы сына, учитывая годовые общеклассные нужды, меньше 10 тыс., Москва, хотя все новое пришлось покупать. Может там народ посчитал все покупки для ребенка в принципе, включая верхнюю одежду и обувь на все сезоны. Но 40 тысяч потратить, это нужно очень высокие доходы иметь! Народ выпендривается не по карману.
Ответить
8 класс:
Брюки 4000
Джинсы типа брюк 2800
Рубашки 800,1200, 1500
Жилетка 1500
Кроссовки 2600, 3900
Треники 1200,1500, 1800
Футболки и поло в общ сумме на 3000
Толстовки 2800, 1500
30100 (без канцелярки и рабочих тетрадей. Рюкзак не покупали).
Да, это все для школы, потому что физ-ра у нас бывает очень разная: и на улице, и в зале, и в другом зале. И это не считая одежды, которую еще купим для зимней физры на улице и которую купили в связи с тем, что у нас почти свободная форма одежды. Но это мы и так бы купили, поэтому не считаю.
Брюки 4000
Джинсы типа брюк 2800
Рубашки 800,1200, 1500
Жилетка 1500
Кроссовки 2600, 3900
Треники 1200,1500, 1800
Футболки и поло в общ сумме на 3000
Толстовки 2800, 1500
30100 (без канцелярки и рабочих тетрадей. Рюкзак не покупали).
Да, это все для школы, потому что физ-ра у нас бывает очень разная: и на улице, и в зале, и в другом зале. И это не считая одежды, которую еще купим для зимней физры на улице и которую купили в связи с тем, что у нас почти свободная форма одежды. Но это мы и так бы купили, поэтому не считаю.
Ответить
8 класс:
костюм 6000
рубашки 1900 на распродаже
туфли 3500
кроссовки 3800
носки 1000
Итого 16200
2 класс:
блузки и водолазки - 1800
туфли 2900
кроссовки 2000
форма на физру 1000
гольфы 200
туфли осенние 2000
сарафаны прошлогодние, а так форма лицейная 2850.
Итого: 9900
канцтовары на двоих:
3500 (с обложками)
Всего 29600
это без учета денег, сданных на единые тетради для 8 класса и рабочие для 2 класса.
И с учетом остатков спортивной формы старшего и сарафанов младшей, остатков рубашек и блузок, приличных рюкзаков.
костюм 6000
рубашки 1900 на распродаже
туфли 3500
кроссовки 3800
носки 1000
Итого 16200
2 класс:
блузки и водолазки - 1800
туфли 2900
кроссовки 2000
форма на физру 1000
гольфы 200
туфли осенние 2000
сарафаны прошлогодние, а так форма лицейная 2850.
Итого: 9900
канцтовары на двоих:
3500 (с обложками)
Всего 29600
это без учета денег, сданных на единые тетради для 8 класса и рабочие для 2 класса.
И с учетом остатков спортивной формы старшего и сарафанов младшей, остатков рубашек и блузок, приличных рюкзаков.
Ответить
В 6 класс.
В секонде: брюки в идеале 2 шт. 340 р. и 420 р. (и подшивать не пришлось, всё по росту), треники новые 240 р., 2 толстовки (рубашки не носят) по 200 с чем-то (новые). Футболки 2 шт по 100-150 р. Ботинки в магазине недорогой обуви 900 р. К весне все равно новые покупать. Кроссовки в Декатлоне 1000 р.
В секонде: брюки в идеале 2 шт. 340 р. и 420 р. (и подшивать не пришлось, всё по росту), треники новые 240 р., 2 толстовки (рубашки не носят) по 200 с чем-то (новые). Футболки 2 шт по 100-150 р. Ботинки в магазине недорогой обуви 900 р. К весне все равно новые покупать. Кроссовки в Декатлоне 1000 р.
Ответить
не, ну если по 1000 тратить только на носки! для школы, то тогда всё понятно. Если родители умеют считать деньги, то можно же и скидки подловить, на фабрике школьной формы например брюки были в августе стоимостью меньше 1 тыс. и не одни, все хорошего качества, так же со всем остальным. Кто ищет, тот найдёт.
Ответить
100
Здравствуйте всем, девушки! В одиночку воспитываю сына 8 лет, буду благодарен за любые подсказки
Ответить
Так вы создали бы топ, написали что нужно подсказать.. Обычно когда денег мало - хочешь/не хочешь, а вертеться научишься.
Ответить