Школа
66

Действия школы

Вчера в нашем городе была массовая эвакуация всех учебных заведений, торговых центров, вокзалов. С 12.00 поступило несколько анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах. Это была не учебная эвакуация.
Наш 6 класс учится во 2 смену и об эвакуации они узнали, кода пришли в школу к 14.00. Детей на пороге развернули, сказали, что в школе нет воды и отправили по домам. Я узнала об этом в районе 15.00, когда только ребенок пришел домой.
Вопрос вот в чем: должна ли школа (классный руководитель или другое иное лицо) информировать родителей о том, что произошло?
Что меня напрягает: детям дали ложную информацию и они могли пойти погулять в торгвый центр, тем более, что он находится в 5 минутах ходьбы. Хорошо погода дрянь была и они пошли по домам. Ну и собственно родители не были предупреждены о том, что детей отправили домой.
Хорошо, что все хорошо закончилось, но в наше неспокойное время хочется как-то обезопасить своих родных и близких от страшного.

Свернуть
Ответить
Народ с ума посходил уже! ПОЧЕМУ ВАМ КРУГОМ ВСЕ ДОЛЖНЫ СТАЛИ???? Боитесь всего на свете, посадите деточку, шестиклассника дома под замок. И будет вам счастье!!!!!!!!
Ответить
Потому что в школьное время школа отвечает за ребенка. И родитель уверен, что ребенок находится в ответственности школы. А он, оказывается, находится на улице без присмотра. Да еще в ситуации, когда где-то вокруг заложены бомбы. О чем этому ребенку никто не сообщил.
Ответить
Т.е. вам все равно, что происходит с вашим ребенком? Вы ехидна?
Желаю вам никогда не сходить с ума из-за беспокойства за вашего ребенка.
Ответить
слушайте ну этож форсмажор был) Ну какие предупреждения?
У Вас не младенец, у Вас взрослый ребенок 13 лет...
Ответить
Такие форсмажоры буду все чаще и чаще и думаю, что дети будут готовы к ним со временем. Но детям дали ложную информацию. Они были в полном неведении, что происходит в городе.
Ответить
Увы, по опыту -никогда не будут озвучивать реальную информацию о террористической угрозе в момент эвакуации - это может привести к панике.
Ответить
Да, согласна, но не верно выданная информация может дорого стоить... действие любого человека зависит от полученной информации.
6 класс не малыши и то, что можно сказать 6-ти класснику, не скажешь первокласснику.
Ответить
Даже взрослым не говорят. Я была в такой ситуации -просто стандартные фразы -просьба пройти на выход или освободите помещение, идет эвакуация. Даже взрослому человеку спецслужбы(полиция и другие ответственные люди) не говорят о причинах эвакуации, если это касается террористической угрозы.
Я не знаю, есть ли такое правило, или это решение каждого -но я с таким сталкивалась.
Ответить
Как вы понимаете фразу "в школе нет воды и занятий не будет"?
Правда ведь, ничего особенного нет в ней и поводов для того чтобы как-то включить мозг нет.
И совсем другое если бы было сказано примерно так "в школе проводят эвакуацию и необходимо всем детям ехать домой". Даная информация и инструкция, что делать.
Ответить
Впш вариант- идеальный пример, как посеять панику среди населения!
Ответить
сколько людей столько и мнений.
Кто-то считает (в этой же теме), что 13 лет - это уже не ребенок и нечего за него беспокоится, а кто-то утверждает, что правда посеет панику.
Я поговорила с детьми и никакой паники у них не было.
Ответить
А у детей и не будет паники в силу маленького жизненного опыта. Паника будет у их родителей. Потому как дети позвонят родителям и скажут, в школе эвакуация и их отправили домой с определенными инструкциями.Родители бросятся звонить в школу, а там на звонки отвечать не будут, к тому же там сами ничего не знают. Этого достаточно длч паники, а дальше все будет накручиваться, как снежный ком! Ну а в панике люди часто неадекватно действуют!
Ответить
честно, мне плевать кто и как будет реагировать
мне главное мой ребенок
главное, что он не будет паниковать и сделает так как сказали взрослые.
А у нас получается, что сами взрослые, отвечающие за жизнь детей, нагадили в штаны от страха и отправили детей восвояси, забыв о своей ответственности за них. И ни кто не подумал о своей попе если не дай бог, что случится с ребенком.... так позвоните родителям и переложить эту ответственность на них.
Ответить
Кто будет звонить во время чрезвычайной ситуации, если она не дай бог случится и счет идет на минуты?(
Ответить
Звонить не во время. Звонить после того, как детей уже вывели из школы и отвели на безопасное расстояние. В этот момент счет идет на часы. Потратить 15 минут на обзвон родителей стоящих вокруг детей очень даже правильное дело.
Ответить
В жизни очень много " правильных дел" о которых хорошо рассуждать абстрактно сидя на диване!) А в жизни действуют по инструкции или по приказу начальника в чрезвычайной ситуации, да и то если не растеряются! И не приведи Бог в такую ситуацию попасть!
Ответить
Я понимаю. Поэтому как раз повод скорректировать инструкции
Ответить
...
Anonymous
14.09 19:45
...
Ответить
+много!
Попадала в теракты (метро в Москве), никогда об этом не говорилось, иначе бы взрослые люди в панике последние мозги бы растеряли.
Говорится просто "по техническим причинам ....", да и все.
Ответить
У шестиклассника нет мобильного телефона? Почему он не позвонил вам сразу от школы, что занятия отменили?
Ответить
Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
Ответить
Вас вообще-то по делу спросили. У подавляющего большинства школьников к этому возрасту есть телефоны, как раз для информирования родителей о форс-мажорах и прочем.
Если вы до сих пор не воспитали деточку моментально звонить\писать вам об изменениях планов - срочно наверстывайте!
Ответить
ребенку сказали, что уроков не будет, т.к. нет воды. Он это же самое сказал папе. Что дальше? Что из этого вас бы напрягло?
Ответить
А вы?
Anonymous
13.09 11:04
А вы?
Ответить
купи слона
Anonymous
13.09 11:41
купи слона
Ответить
Ваш страх на счет ТЦ не понятен, если была общая эвакуация, то кто бы их пустил в этот ТЦ?
Ответить
Эвакуацию проводили ни разом во всех учреждениях. Сначала были школы, потом торговые центры.
Ответить
Школа могла и не знать о том, что под угрозой все общественные места и в ее случае, им главное было вывести и не дать войти детям в здание школы. Они отвечают за свой объект. Хотя выше правильно написали -во время учебы школа отвечает за учеников и должна была продумать момент эвакуации или недопуска детей в здание с последующим решением вопроса -куда деть детей.
Ответить
Вы правы. Вам классный руководитель должен был сообщить. Наверное, у вас есть способ как информируют всех родителей разом? какая-нибудь рассылка или группа в вотсапе?
Мне кажется, на эту тему следует поговорить хотя бы с классным руководителем. Чтобы в следующий раз такого не повторилось. Или с директором, чтобы это не повторилось и в других классах тоже. Что-то мне подсказывает, что вы не единственные, кого не предупредили.
Ответить
А как информировать, если учитель эвакуирован, он не обязан иметь телефоны родителей в своих контактах?
Ответить
Хорошо, кто должен предупредить, на ваш взгляд?
Я не вижу другой кандидатуры, кроме классного руководителя. Если классный руководитель должен, но не имеет возможности, значит следующий раз у него должна быть возможность. То есть сейчас надо поговорить с директором, и все контакты будут в телефоне учителя всегда.
Ответить
Не смешите. У всех есть контакты родителей, ну или хотя бы одного родителя, а тот уже может сообщить другим.
Ответить
Она не должна обзванивать за свой счет, но она должна была встретить детей около школы и инструктировать.
Ответить
Она должна бросить детей на произвол судьбы, сняв с себя всякую ответственность. Зато деньги не пострадают.

Вообще говоря, есть даже такая статья УК - оставление в опасности. И если с ребенком не дай бог что-то случится, учительница сто раз пожалеет, что сэкономила эти копейки на звонок.
Ответить
Она и не оставляет. Она должна оставаться с ними. Строго говоря, ее рабочий день продолжается и она его проводит с детьми в безопасном месте, на этот счет инструкции у мчс. Роспуск по домам только по заявлению родителей. Она как раз не имела права звонить и отменять учебный день.
Ответить
А где она должна была находиться с детьми 6 часов?
Ответить
МЧС знает. Например, в соседней школе, спортивном центре, просто в парке, поликлинике. Вы представьте, учитель позвонила родителям ,а какой-нибудь оболтус вместо того, чтобы оставаться дома пошел тусить в ТЦ. Кто будет виноват? Устную договоренность с учителем не пришьешь к делу.
Ответить
Согласна. Вы правы.
Ответить
Да, наверно именно так и должно быть. Проблема в том, что как верно пишут ниже, учебные эвакуации до этого момента не доходят, и школьники и сотрудники школы видимо не знают куда можно в случае реальной угрозы всех отправить. Во дворе школы толпиться не очень безопасно в такой ситуации.. Сотрудники МЧС почему не организовали перемещение всей школы в такие безопасные места, о которых вы пишете? В общем, эти тревожные случаи показали недоработки относительно информирования детей и учителей. Хочется надеяться, что эти недоработки будут как-то исправлены....
Ответить
И выяснится, что это массовое информирование было массовой учебной тревогой, инициированной сверху :))
Если так, то они молодцы.
А если не так, то масштаб конечно ужасает.. эдак все только и будут бегать, вместо работы.
Ответить
Если учебная, то чему они научились, раз бардак устроили? Я подумала: да, оповестить родителей должны были, но, я думаю, не классный руководитель непосредственно - ему вдвойне за детьми смотреть надо. Не знаю, может быть, официальная рассылка через эл. журнал, у вас есть? Наверное, родители захотят детей забрать...
Ответить
Она выявила где есть слабые места. Дальше должно последовать их устранение. То есть отработка совершенных ошибок в данных учреждениях и распространение опыта на другие аналогичные.

Официальная рассылка через журнал слишком медленная. Родители в журнал заходят раз в день, а то и в несколько дней. Нужна оперативная связь. Но она в классе есть. Как минимум у КР есть все контакты родителей.
Дети все же не убегают. Если им сказали, что надо стоять, обычно стоят. КР вполне может связаться с родителями.
Ответить
Она просто может остаться без связи в ходе эвакуации, например, если эвакуировала класс, а телефон в сумке в шкафу был, могло быть не до телефона... У нас рассылка идет на мыло. Но так может получиться, что и телефон у родителей не на связи. Тут главное быть уверенным, что даже при чп, даже я буду за 100 км, безопасность моего ребенка будет обеспечена. Но если школа знала, что учебная тревога, то и сообщать не о чем, но не отпускать.
Ответить
В данном случае школа не знала что тревога учебная. Собственно, этого пока никто не знает. Я просто предположила, потому что слишком уж масштабно мероприятие, по разным городам россии, и всюду школы и ТЦ. И такую учебную тревогу стоило бы выдумать.
Те, до кого учитель не дозвонилась, должны оставаться с ней. Но хоть до кого дозвонилась, может заберут детей. Все легче.
Ответить
Сегодня в местных новостях сказали, что это была не учебная тревога. Ищут злоумышленников.
Ответить
Что все равно не исключает хорошо законспирированной проверки.
А правду может и не узнаем никогда.
Но раз никто не пострадал, это в любом случае было боевой проверкой.
Ответить
но в данной ситуации дети были распущены без всяких заявлений.
Ответить
И это неправильно.
Uտվեր ♤* Clair
13.09 12:13
И это неправильно.
Ответить
У нас есть общий чат, где администратором классный руководитель. Все сообщается оперативно. Все родители всегда на связи.
Ответить
Торговый центр тоже эвакуировали, как бы он туда гулять пошел. А что за город такой с массовой эвакуацией? Ничего в новостях не было
Ответить
Подобные эвакуации проходили в нескольких городах.
Омск, Екатеринбург, Пермь и др.
Про центр написала выше
Ответить
Разумеется, коассный руководитель обязан был оповестить родителей! Родители должны знать, что ребенок не в школе!
Ответить
+100 Наконец-то хоть одна, адекватная ситуации, оценка ! Те, кто вопят тут "вам никто ни должен!" - школа не инструктирует вас в начале года, что, пока ребенок находится в школе,согласно расписанию, ответственность за его жизнь и здоровье несет школа? Это, что? Пустые слова?
Ответить
А вот интересно, что входит в эвакуацию учебного заведения? Точнее интересуют какие действия должна проводить школа в подобном случае. Просто вывести из здания детей и...? Что дальше? Куда вывести?
Везде есть инструкции по пожарной безопасности или безопасности дорожного движения (это на сайте нашей школы нашла), но нигде нет по террористической безопасности. МЧС оцепляют здание и дальше проводят свои мероприятия. А школа? А учителя где при этом находятся? А директор? Она тоже с МЧС по школе ходит? Или они все пошли по домам?
Т.е. дети сами по себе, учителя сами по себе?
Автор, где был ваш классный руководитель?
Но если в той ситуации, что у автора, не понятно где рванет (не дай Бог) и куда дети пойдут после школы, кто будет отвечать за последствия?
Я так предполагаю учителя должны были оповестить родителей.
Ответить
согласна, нет четких инструкций в подобных ситуациях.
Дети (сын с одноклассником) сказали, что они подошли к школе, там было много детей, кто-то входил в школу, кто-то выходил. Их в школу не пустили. Учительница у начальных классов сказала, что в школе нет воды и что вторая смена учиться сегодня не будет. Классной не было на улице. Кто-то пошел домой, а несколько ребят пошли к кому-то в гости, кто-то остался стоять возле школы.
Я спросила почему не позвонили классной? а зачем? нам же сказали, что уроков не будет и это круто )))
Ответить
Инструкции есть - они стандартные. без относительно причины эвакуации - дети под присмотром учителей покидают здание. Далее директор принимает решение куда отправляются дети если нахождение на улице рядом со зданием сопряжено с опасностью для жизни и здоровья детей - это может быть соседние здание школы д/с ТЦ общественной организации - эти вещи согласовываются заранее и прописываются в правилах эвакуации. администрации обязан дождаться приезда спец служб и в дальнешем выполнять их указания.
Эта инструкция общая - при пожаре природных и техногенных катаклизмах террористический угрозе - должна быть в школе обязательно.
Ответить
Ну вообще-то хочется, конечно, чтоб кл рук сообщал родителям подобную информацию. У нас есть родительский чат в вац апе, учитель в принципе всегда на связи, и думаю что написала бы о таком. А вот вопрос что делать дальше? остается непонятным. Вывели детей из школы - и что? куда? ждать на улице родителей? отпускать детей по домам? а младшие классы?
По поводу воды а не террористической угрозы - здесь думаю правильно сделали, что не сказали об угрозе, паника и все такое.. А так вроде как спокойно, просто бытовая проблема.
Ответить
ага, дети пошли кто-куда, главное, что не в школе с детьми что-то произойдет, школа сняла с себя ответственность и хорошо....
Ответить
на местном форуме:
детей отправили домой во второй обуви, ключи от дома и телефоны у многих остались в рюкзаках, которые сказали не брать при эвакуации...как дети добирались? ХЗ.
Ответить
При эвакуации в самом деле не разрешают ничего брать. Но эвакуированные должны собраться в определённом месте и там ждать. А отправить домой без ключей... В общем, видно что в реальной эвакуации школы просто растерялись. Так далеко учебные эвакуации не заходят. Повод задуматься об этом.
Ответить
Это серьезное нарушение. детей не должны были отпускать. Эвакуация не означает, что все могут идти, куда вздумается. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в учебное время. Поэтому учителя должны были вывести детей в указанное им безопасное место и оставаться с ними там до окончания экстренной ситуации. Странно, что директор вашей школы об этом не знает.
Оповещать родителей школа не обязана. Но отпускать детей до времени обычного окончания уроков - ни в коем случае.
Ответить
"Звонки о лжеминировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора. "

http://perm.rbc.ru/perm/freenews/59b7e8f89a79477f07d49b66
Ответить
это хохлы, от злобности так "развлекаются"
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)