Действия школы
Вчера в нашем городе была массовая эвакуация всех учебных заведений, торговых центров, вокзалов. С 12.00 поступило несколько анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах. Это была не учебная эвакуация.
Наш 6 класс учится во 2 смену и об эвакуации они узнали, кода пришли в школу к 14.00. Детей на пороге развернули, сказали, что в школе нет воды и отправили по домам. Я узнала об этом в районе 15.00, когда только ребенок пришел домой.
Вопрос вот в чем: должна ли школа (классный руководитель или другое иное лицо) информировать родителей о том, что произошло?
Что меня напрягает: детям дали ложную информацию и они могли пойти погулять в торгвый центр, тем более, что он находится в 5 минутах ходьбы. Хорошо погода дрянь была и они пошли по домам. Ну и собственно родители не были предупреждены о том, что детей отправили домой.
Хорошо, что все хорошо закончилось, но в наше неспокойное время хочется как-то обезопасить своих родных и близких от страшного.
Желаю вам никогда не сходить с ума из-за беспокойства за вашего ребенка.
У Вас не младенец, у Вас взрослый ребенок 13 лет...
6 класс не малыши и то, что можно сказать 6-ти класснику, не скажешь первокласснику.
Я не знаю, есть ли такое правило, или это решение каждого -но я с таким сталкивалась.
Правда ведь, ничего особенного нет в ней и поводов для того чтобы как-то включить мозг нет.
И совсем другое если бы было сказано примерно так "в школе проводят эвакуацию и необходимо всем детям ехать домой". Даная информация и инструкция, что делать.
Кто-то считает (в этой же теме), что 13 лет - это уже не ребенок и нечего за него беспокоится, а кто-то утверждает, что правда посеет панику.
Я поговорила с детьми и никакой паники у них не было.
мне главное мой ребенок
главное, что он не будет паниковать и сделает так как сказали взрослые.
А у нас получается, что сами взрослые, отвечающие за жизнь детей, нагадили в штаны от страха и отправили детей восвояси, забыв о своей ответственности за них. И ни кто не подумал о своей попе если не дай бог, что случится с ребенком.... так позвоните родителям и переложить эту ответственность на них.
Попадала в теракты (метро в Москве), никогда об этом не говорилось, иначе бы взрослые люди в панике последние мозги бы растеряли.
Говорится просто "по техническим причинам ....", да и все.
Если вы до сих пор не воспитали деточку моментально звонить\писать вам об изменениях планов - срочно наверстывайте!
Мне кажется, на эту тему следует поговорить хотя бы с классным руководителем. Чтобы в следующий раз такого не повторилось. Или с директором, чтобы это не повторилось и в других классах тоже. Что-то мне подсказывает, что вы не единственные, кого не предупредили.
Я не вижу другой кандидатуры, кроме классного руководителя. Если классный руководитель должен, но не имеет возможности, значит следующий раз у него должна быть возможность. То есть сейчас надо поговорить с директором, и все контакты будут в телефоне учителя всегда.
Вообще говоря, есть даже такая статья УК - оставление в опасности. И если с ребенком не дай бог что-то случится, учительница сто раз пожалеет, что сэкономила эти копейки на звонок.
Если так, то они молодцы.
А если не так, то масштаб конечно ужасает.. эдак все только и будут бегать, вместо работы.
Официальная рассылка через журнал слишком медленная. Родители в журнал заходят раз в день, а то и в несколько дней. Нужна оперативная связь. Но она в классе есть. Как минимум у КР есть все контакты родителей.
Дети все же не убегают. Если им сказали, что надо стоять, обычно стоят. КР вполне может связаться с родителями.
Те, до кого учитель не дозвонилась, должны оставаться с ней. Но хоть до кого дозвонилась, может заберут детей. Все легче.
А правду может и не узнаем никогда.
Но раз никто не пострадал, это в любом случае было боевой проверкой.
Омск, Екатеринбург, Пермь и др.
Про центр написала выше
Везде есть инструкции по пожарной безопасности или безопасности дорожного движения (это на сайте нашей школы нашла), но нигде нет по террористической безопасности. МЧС оцепляют здание и дальше проводят свои мероприятия. А школа? А учителя где при этом находятся? А директор? Она тоже с МЧС по школе ходит? Или они все пошли по домам?
Т.е. дети сами по себе, учителя сами по себе?
Автор, где был ваш классный руководитель?
Но если в той ситуации, что у автора, не понятно где рванет (не дай Бог) и куда дети пойдут после школы, кто будет отвечать за последствия?
Я так предполагаю учителя должны были оповестить родителей.
Дети (сын с одноклассником) сказали, что они подошли к школе, там было много детей, кто-то входил в школу, кто-то выходил. Их в школу не пустили. Учительница у начальных классов сказала, что в школе нет воды и что вторая смена учиться сегодня не будет. Классной не было на улице. Кто-то пошел домой, а несколько ребят пошли к кому-то в гости, кто-то остался стоять возле школы.
Я спросила почему не позвонили классной? а зачем? нам же сказали, что уроков не будет и это круто )))
Эта инструкция общая - при пожаре природных и техногенных катаклизмах террористический угрозе - должна быть в школе обязательно.
По поводу воды а не террористической угрозы - здесь думаю правильно сделали, что не сказали об угрозе, паника и все такое.. А так вроде как спокойно, просто бытовая проблема.
детей отправили домой во второй обуви, ключи от дома и телефоны у многих остались в рюкзаках, которые сказали не брать при эвакуации...как дети добирались? ХЗ.
Оповещать родителей школа не обязана. Но отпускать детей до времени обычного окончания уроков - ни в коем случае.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/59b7e8f89a79477f07d49b66