1580 - первые ощущения от лицея
Решила написать про лицей. Я на еве да и в интернете часто вижу, что его ругают. Вот решила написать личные впечатления. Поступили двое детей. Дочка в 8 класс -на Стасову и сын в 6 класс туда же. Дети не готовились, учились в общеобразовательной школе с китайским языком. Дочка в 7 классе ездила на лекции малмехмата, сын спал на лекциях Прониной.
Дети на курсы не ходили, о чем сейчас жалею. Есть пробелы по физике у дочки по математике -все хорошо. В классе дочки, где учатся дети недобравшие баллы на Балаклавку, практически все ходили на курсы, кроме моей дочки и еще одного ученика. У сына тоже есть проблемы - в школе прошлой был Виленкин, здесь Петерсон. Есть пробелы и двойки за них. Дети в его классе в основном ходили на курсы и занимались с репетитором.
То есть первый вывод: поступить без курсов можно, но лучше на них все же ходить.
Часто пишут, что на Стасовой учителя из старой школы. По факту у дочки в 8 классе большинство учителей с Балаклавки. То есть это неправда, что учат другие учителя.
Очень много допов, большинство из них бесплатные. Учителя очень симпатичные, но строгие. Поскольку у сына проблемы по математике, то с ним занимается бесплатно учительница по предмету. У каждого класса свой день. Учителям отдельно за это платит школа. В понедельник с ним занимались 2 часа.
Все в школе очень доброжелательные и контактные. Общаются по вотсаппу и вечером, и в выходные.
Лицей ругают несправедливо. Просто у него есть специфика - огромный набор в 8 классе, куда берут не таких уж подготовленных детей. Но за 4 года способного ребенка можно очень хорошо натаскать, что и демонстрируют результаты егэ - они, по словам директора школы, одни из лучших в России. И поступают выпусники не только в Бауманку, но и в Мфти, на Мехмат и т.д. Что кстати, для школы является поводом для расстройства.
Лицей очень нравится.
Мой учится в лицейском 5-м.
Мы довольны - и я, и сын.
Есть пока некоторые шероховатости, но руководство охотно идёт на контакт и все наши "требования" удовлетворили на данный момент ))
Преподаватель математики у нашего класса - Наталья Ивановна. Опыт больше 30 лет. Раньше работала на Балаклавке в основном здании, теперь наших учит - строгая, но дети от неё в восторге!
В историка (он же общество ведёт) де вора с первого урока влюбились - очень нравится как преподает!
По англ сразу на род собрании с учительницей договорились (это даже её инициатива была) заменить слабый Спотлайт на более сильный Старлайт и добавили 1 час в неделю. Итого 4 часа английского.
Обещают с октября ещё математику на английском для усваивания азов технического английского. Посмотрим, что за зверь. Туда еде тестирование нужно пройти.
Что радует безмерно - нет "трудов" и технологии. Есть "матер альные и информационные технологии" вместо трудов. Дети сейчас учатся анимацию и мультики делать ))
Это помимо двух полноценных информатики в неделю.
Рисование и музыку тоже объединили в один урок "Искусство" - тоже удобно. Больше времени остаётся на основные уроки.
Тяжеловато с шестидневкой, но втягивается потихоньку.
Вчера за ужином нам с папой в очередной раз говорил, что "мне очень нравится лицей".
Класс подобрался отличный! Ребята дружные, родители тоже все сплоченные - 3 сентября уже на вылазку ездили классом )))
Если есть вопросы - пишите в лс лучше. А то годы и диферамбы могу долго петь ))) ещё за рекламу сочтут.
Из минусов пока - дети в классе есть не очень организованные и на уроках иногда дисциплина хрлмает. Но учителя успокатвают, что это временно и все войдут в колею.
В общем, мы довольны!
И информатика тоже ))
Английский у нас Фокина ведёт - умница такая!
Нам пока все в новинку и в диковинку, но все нравится ))
Даже завтраки и обеды, говорит, вкусные
Завтраки да, тоже нравятся, запеканки отличные да и остальное съедобно. А вот от обедов мой отказался, с собой берёт, в микроволновке в столовой греет.
Степанян да, мы на тестирование идём на мат-ку на английский Ом. Надеюсь, пройдёт. Как педагог она как? Сильная?
А скажите, спецмат есть у вас в этом году? В прошлом же что-то не сложилось с 2*2, да?
Спецматематику в этом году вывели из сетки, будет теперь не для всего класса, а по желанию и после тестирования, как и мат на английском. Просто довольно большая часть детей на спецматематике откровенно лоботрясничала - оценок нет, можно расслабиться. Теперь будет как кружок и вести будет два педагога. Посмотрим.
Но те, у кого другие программы были да, приходится подтягиваться.
Но ничего, втянутся!
В эту субботу родительская суббота.
Расскажите, как вообще это мероприятие проходит?
У нас из всей параллели 1 группу отбирать только будут.
Вот ждём теста.
Спецмат тест был неделю назад. Но там путаница возникла и у наших время меньше дали, чем 45 минут. Мой не все успел, переживает вот (((
Так приятно и радостно слышать положительные отзывы про НАШ лицей!
А то на экзамены шли - на Скуле одни ужасы про корпус на Стасовой писали....
Я пытаюсь племянника подготовить к поступлению (при скудных финансовых возможностях) ... реально ли вообще без репетиторов подготовиться?
Племянник хочет в класс с уклоном в информатику попасть, на каком этапе происходит этот выбор? Сразу надо озвучивать? Или по факту набранных баллов детей распределяют?
Спасибо за ответы заранее :)
Дочка на Балаклавку не добрала баллов, учится на Стасовой, но все равно в ее классе только 2 ребенка не ходили на курсы: дочка и еще один человек, остальные даже на Стасовой ходили на подготовку. Сейчас я бы посоветовала ходить на курсы.
Покупайте и нотовьтесь самостоятельно - курсы - совсем не панацея. Дети и без них поступают прекрасно.
Главное - желание ребёнка.
(Про 5 классы по отзывам родителей могу сказать - курсы бесполезны. Мой поступал без курсов из московской гимназии. Поступил с высшим баллом, учиться сейчас интересно! Глаз горит!)
Поступить абсолютно реально без курсов.
Но у него ещё и тренировки 4 раза в неделю по 1,5 часа + дорога на тренировки и обратно.
Успевает и погулять, и в гости к себе или сам в гости к одноклассникам при этом сходить ))
В общем, пока настрой положительный и глаза горят!
Дай Бог, чтобы так и дальше!
Мой и в началке по Петерсон учился, поэтому сейчас ему легко довольно.
Те, кто не по ней учились - им сложнее, но учительница сильная - всех подтянет!
По англ тоже проблем нет - в началке в гимназии была углубленка 4 раза в неделю по Старлайт - сейчас его же нам одобрили и тоже 4 часа.
Учебная суббота да, непривычно.
Но с другой стороны я, например, всю школьную жизнь училась 6 дней в неделю + 6 дней музыкальная школа )) и не знала, что может быть иначе.
Ничего, втянутся дети. Везде читала, что в начале года в лицее (независимо от класса) снижение оценок вполне ожидаемо, так что мы даже удивлены - у нашего оценки выше, чем в началке в гимназии были. Видимо, довольно строго оценивали у нас там, не завышая.
У нас большой плюс, что мы живем теперь рядом с Лицеем. На дорогу уходит 10 минут на самокате ))
А как сыну робототехника в Лицее?
По каким дням занятия?
Да и времени мало свободного мало остаётся.