Школа
94

Кембриджский экзамен

Можно ли самим сдавать или надо учиться на каких то курсах?
Какие преимущества даёт?

Свернуть
Ответить
Не хочу все подробности писать, погугите. Но мой совет взять репетитора.
Ответить
Каков возраст и уровень ?
Малышовые можно и без подготовки.
Дочка ходит сейчас на одно занятие в неделю.
Для изучения языка такое малое количество часов - ниочём.
А вот для подготовки к некоторым нюансам и особенностям сдачи экзамена - самое то.
Ответить
Можно самим, конечно. Выбираете экзаменационный центр, регистрируетесь, оплачиваете, сдаёте. Что вы подразумеваете под преимуществами?
Ответить
А сколько примерно они стоят?
Ну вот сдали мы ( понимаю это не в одном месте где то, а в разных можно сдавать?)
Получили бумагу какую то... И это просто доя себя? Чтоб оценить реальный уровень?
Ответить
А вы когда тему завели, у вас какая схема использования этого сертификата в голове была?
Ответить
Стоят экзамены в районе 5 000 рублей. Возможно, чуть больше.
Бумага в большей степени для себя, однако экзамен поможет выявить, с каким аспектом обучения языку у ребенка есть сложности (Слушание, говорение, чтение, письмо).
Ответить
Это вы нам теперь расскажите зачем он вам.
Ответить
Экзамены, начиная с уровня FCE и выше, дают возможность учиться на а-левел и ВУЗах за границей, и потом одно из обязательных условий для работы. Всякие детские уровни не дают ничего, кроме бумажки на память и тренировки языка в ситуации экзамена.
Ответить
Я бы не сказала, что детские уровни совсем ничего не дают. KET и PET дают представление о "проблемных зонах" по разным аспектам изучения языка (Чтение, Говорение, Аудирование, Письмо), то есть дают представление о том, над чем нужно более активно учащимся поработать. Ну и опыт прохождения экзамена полезен, безусловно.
Экзамены для малышей (Starters, Movers, Flyers) менее значимы, но они помогают постепенно настроиться на формат более взрослых экзаменов. По опыту моих детей, даже хорошо владеющие языком учащиеся без постепенной подготовки на экзаменах высоких уровней зачастую теряются, начинают паниковать и не показывают то, что действительно могут.
Ответить
Проблемные зоны прекрасно видно и без платных экзаменов, тут главное опытный педагог.
Малышам бессмысленно настраиваться на формат взрослых экзаменов. Взрослые экзамены сдают взрослые люди от 15 лет и старше, прошедшие до этого кучу олимпиад, школьных тестов, экзаменов, и специальную подготовку к непосредственно международному экзамену. Вы ищите оправдание своим затратам? Без них легко можно обойтись.
Ответить
Я полностью согласна с тем, что данные экзамены совершенно необязательно проходить. Хотя 5 000 рублей в год - это не такая уж большая сумма для понимания прогресса учащегося и выявления слабых сторон.
Да, опытный педагог может подготовить к взрослым экзаменам. Вопрос в стоимости этого преподавателя и количестве часов обучения. Обычно это недешево и энергозатратно (особенно в 10-11 классе, если мы говорим о возрасте старше 15 лет). Также имеют значение особенности учащихся и количество часов обучения, поэтому не вижу смысла спорить на этот счет.
Однако КЕТ и PET объективно дают хорошую подготовку. Их сдают лет с 9-10 примерно (в зависимости от уровня знаний). Те, кто их сдают, более комфортно впоследствии себя чувствуют на взрослых экзаменах и с меньшим стрессом их проходят. Но к ним, конечно же, тоже нужно готовиться, настраиваясь на формат.

"Взрослые экзамены сдают взрослые люди от 15 лет и старше, прошедшие до этого кучу олимпиад, школьных тестов, экзаменов, и специальную подготовку к непосредственно международному экзамену."

А вот олимпиады, школьные тесты и экзамены здесь вообще никакого значения не имеют. Для сдачи экзаменов типа FCE, IELTS или TOEFL важнее понимание формата экзамена (впрочем, как и в случае с подготовкой к ЕГЭ).
Ответить
Абсолютно с Вами согласна, в частности, относительно последнего абзаца
Ответить
"По опыту моих детей, даже хорошо владеющие языком учащиеся без постепенной подготовки на экзаменах высоких уровней зачастую теряются, начинают паниковать и не показывают то, что действительно могут." Это вы с чего взяли???? Что за бред про какое-то особое волнение, специализированное видимо.
"Взрослые экзамены сдают взрослые люди от 15 лет и старше, прошедшие до этого кучу олимпиад, школьных тестов, экзаменов, и специальную подготовку к непосредственно международному экзамену."
Разжую, если вы сразу не поняли. Взрослые люди, старшеклассники, естественно готовятся к международному экзамену специально и в курсе формата. И конечно они не растеряются только потому, что не сдавали когда-то экзамены для малышей, у них было много других ответственных мероприятий. Малышовые экзамены абсолютно бесполезны и ничего не дают.
Ответить
Если бы вы видели сколько взрослых (не старшеклассников, а совсем взрослых, 20-ти и 30-тилетних) людей сдают международные экзамены на уровень B1 и даже A2, вы наверное сильно бы удивились. И перестали бы называть например PET "малышковым" экзаменом. Видела это своими глазами на экзаменах в Москве по английскому и немецкому языку.
Ответить
Вы принимаете международные экзамены по английскому и немецкому языкам??? Да вы что! И не в курсе, что детские экзамены на те же самые уровни отличаются от взрослых? Но в любом случае, все эти экзамены никуда никогда не пригодятся, кроме как повесить на стенку в рамочку.
Fce потому так и называется - первый квалификационный экзамен. Потому что только он и выше имеют значение.
Ответить
Ваши дети FCE после какого класса сдали?
Ответить
Мой ребенок сдал ILETS в 16 лет на 8, поскольку это надо для дальнейшей учебы. FCE не сдавал.
Ответить
То есть обсуждаемые экзамены ваш ребенок вообще не сдавал? :) И поэтому вы считаете, что они не нужны?
Ответить
Конечно не сдавал, зачем осуществлять бессмысленные действия? Сперва обычно думают, а потом делают, а не наоборот.
Теперь вы поделитесь, ваш(и), я так полагаю, сдавал(и). И где же вам пригодились эти экзамены, кроме мифической уверенности, которую никаким другим способом, по-вашему, достичь невозможно?
Ответить
Сдавали и сдают. FCE после 7 класса на В, после 8 пересдали на gradeA, САЕ после 10. Моим для поступления и дальнейшей учебы нужен не IELTS, а экзамены по другим языкам, которые они тоже сдают , начиная с детских вариантов. Детские открывали доступ к плюшкам в виде театров/лекций и мероприятий в культурных центрах. Пригодились в школе, чтобы освободить время для личных образовательных целей.
Ответить
Подскажите, плиз, какие театры /лекции и мероприятия открываются после детских экзаменов? На них надо приходить с сертификатами?
Ответить
Вообще-то IELTS всего два года действует, в отличие от кембриджских бессрочных экзаменов. Так что еще вопрос, чьи действия более бессмысленные.
Ответить
"И не в курсе, что детские экзамены на те же самые уровни отличаются от взрослых? " - конечно в курсе. Также, как в курсе, чем они отличаются :). Также, как в курсе, что родители детей, сдающих экзамены на уровни A и B1 часто выбирают именно "взрослые" варианты, и дети их успешно сдают.
Ответить
Ответьте на один простой вопрос - зачем?
Ответить
Чтобы подтвердить уровень владения языком. :)
Только на еве услышала, что все поголовно сдают FCE в 7 (или около того) классе. И что прочие сертификаты никогда никому не надобились.
Жизнь на самом деле богаче. Люди нанимаются на работу, ездят на стажировки, учатся в аспирантурах. И совсем не все эти люди владеют иностранным языком на уровне C.
Ответить
Кому подтвердить? Для какой работы или учебы за границей достаточно уровня А? Или даже В? Для учебы в школе? Конечно, заграница загранице рознь и учебные заведения разные бывают, но все же. Ничего конкретного вы привести не можете.
Ответить
"Конечно заграница, загранице рознь и учебные заведения разные бывают" - слава богу, что хоть это вы понимаете :). А слова "стажировки и аспирантура" наверное вообще плохо монтируются в вашем сознании. Работы тоже бывают разные, да-да, часто квалификационные требования по специальности сильно превышают языковые. И очень лояльно к уровню языка относятся не только когда нанимают горничную или сиделку :).
Зачем вам что-то конкретное? Вы дальше FCE просто ничего не видите.
Ответить
Когда к уровню языка относятся лояльно, то просят показать toefl или ielts с уровнем, скажем, 5. А не кет.
Вы не можете мне ничего конкретного сказать, потому что такого просто нет в природе, поэтому и вертитесь, как уж на сковороде. Постыдились бы хамить незнакомому человеку.
Ответить
Нет, когда уровень другого европейского языка является определяющим, уровень английского нередко просят подтвердить именно КЕТ. Представляете? Этого достаточно.
Ответить
Ссылку на подобные требования хоть из одного официального источника приведите. КЕТ не является квалификационным экзаменом, его никто не может требовать. Могут учесть, как плюс, если это не является важным, но просить кет - это ваши фантазии.
Ответить
:) как тут модно говорить: таким тоном соль на кухне у мужа будете требовать. :) По сути: КЕТ, в отличие от ЕГЭ, является квалификационным экзаменом базового уровня. Если для вас это новость, на cambrigeenglish.org посмотрите раздел "Результаты признания квалификаций".
Что касается требований, я могу личный пример привести. В этом году один из моих детей учится в Германии в школе по международной программе обмена. Для участия в программе школьник должен предоставить сертификат В2 по немецкому и минимум КЕТ. Как плюс учитывался РЕТ и FCE, как большой плюс - сертификат А2 по третьему иностранному (у моего школьника был DELE A2).
Ответить
Все ясно, так я и думала. Каша и враньё. Дальше можете не продолжать.
Не врали бы, дали бы ссылку на требования к обучению.
Ответить
О! Значит, про признание вы посмотрели? Ну, и то ладно. Не будете нести чушь по поводу того, что КЕТ не является квалификационным экзаменом. Ссылку давать не буду, если вы владеете немецким, нагуглите ссылок предостаточно. :) Всего вам хорошего.
Ответить
Не стала уже заострять на этом внимание. Мне интересен был конкретный ответ, подкрепленный примерами, а не ваше бла-бла-бла. Я его не получила. Вывод - враньё. Почему бы вам не умыть меня, предоставив неопровержимые доказательства? :-) Но нет :-)
Ответить
Про соль на кухне вам писать не буду :).
Прошу заметить только, что вы сейчас сами себе ответили на ваш вопиющий вопрос "зачем?".
Цитирую вас же "его никто не может требовать. Могут учесть, как плюс." Требовать не могут, просить могут. И учесть, как плюс. Недостаточный аргумент?
К слову KET взрослые дяденьки и тётеньки всё-таки не сдают, сдают обычно PET. Обычно те, кто знает про себя, что FCE не потянуть, а сертификат языковой иметь желательно.
Ответить
Недостаточный. Ни разу в жизни мне лично не встречающаяся ситуация. Либо язык важен и тогда нужен международный сертификат ( для работы и учебы в Англии, Америке и тп), либо никакого сертификата от вас никто не требует в принципе. Чтобы от взрослого человека просили КЕТ или РЕТ - это за гранью, это подписаться, что язык ты по сути не знаешь. Для работы в какой шаражкиной конторе это надо? Тем более, насколько я помню, они имеют срок давности, причем очень короткий, в отличие от бессрочных ielts или toefl.
Ответить
Пример шарашкиной конторы: консалтинговая фирма со штаб-квартирой в Вене. Небольшая. Сфера консалтинговых услуг: кастомизация и сопровождение ERP Axapta. Язык от соискателя на позицию "разработчик" требуется английский или немецкий. Уровень - достаточный, чтобы понимать ТЗ и взаимодействовать с бизнес-аналитиком. Ну и чтобы в быту не надо было водить человека за руку. Знания Аксапты в гораздо большем приоритете. Чтобы апплицироваться на позицию в известных мне случаях сертификата PET было достаточно :) (можно и без сертификата, но его наличие - это хороший плюс для соискателя :)).
Сертификат любого уровня - это не за гранью, это значит, что язык ты знаешь именно на этом уровне, не больше и не меньше.
Если вам что-то не встречалось "ни разу в жизни", это не значит, что этого нет.
Ответить
Вот я и хотела реальных примеров из жизни, где ТРЕБУЕТСЯ этот сертификат. Ведь автор темы именно об этом спрашивал, для чего надо ребенку сдавать все эти экзамены, где они пригодятся. :-) вывод - все равно то же самый, нигде. Сертификат рет действителен 2 года, сдав его в 7 классе, странно иметь его ввиду при устройстве на работу в 30лет.
Ответить
Разве? они ж вроде всегда бессрочные были, оттого и не берут их нигде, что срока "годности" нету, в отличие от IELTSов всяких, сегодня знаешь язык, а через пять лет куку. Или что-то изменилось?
Ответить
Ничего не изменилось в плане бессрочности. Просто желание ни за что не согласиться с оппонентом на евских форумах часто выше здравого смысла.
Ответить
Во-первых, где вы прочитали про 2 года?
Во-вторых, где "в условиях задачки" фигурируют 7 класс и 30 лет?
В-третьих вы знаете анекдот про старуху, которая уже в проруби тонула, но продолжала показывать руками, воздетыми над головой, что старик вшивый? Он - про вас.
Ответить
А я думала, про вас. Ни одной ссылки так и нет.
Ответить
Т.е. вы хотите, чтобы я вам сдала свои рабочие контакты? :)
А вот про то, где вы читали про 2 года "годности", могли бы и написать, не развалились бы :).
Ответить
"Это вы с чего взяли???? Что за бред про какое-то особое волнение, специализированное видимо."

Я по образованию преподаватель английского языка, поэтому совершенно точно знаю, что дети все разные. Да, многие волнуются. Особенно волнительным является аудирование и говорение (по опыту моих детей, которые сдавали KET и PET и рассказывали о впечатлениях своих сверстников). Не понимаю, что у вас вызвало такое колоссальное удивление. Если вы с этим не сталкивались, это не обозначает, что этого нет.

"Разжую, если вы сразу не поняли. Взрослые люди, старшеклассники, естественно готовятся к международному экзамену специально и в курсе формата. И конечно они не растеряются только потому, что не сдавали когда-то экзамены для малышей, у них было много других ответственных мероприятий. Малышовые экзамены абсолютно бесполезны и ничего не дают. "

Мне ничего разжевывать не надо, спасибо. Отмечу только, что KET и PET - это не экзамены для малышей. Это экзамены, которые служат хорошей подготовкой к более сложным экзаменам. Никого за них не агитирую, но, возможно, мои рассуждения кому-то пригодятся.
Ответить
Мой сдавал KET после обучения по программе Gateway by Macmillan.
Пару месяцев посещал занятия, где конкретно готовили к экзамену - давали типичные задания, показывали подводные камни и прочее. после сдачи получил бумагу с указанием уровня по международной классификации.
В ближайший год планирует так же сдавать FCE.
Ответить
А для чего он сдавал его? Просто для себя или нацелен учиться за границей?
Ответить
Вчера хотела ответить, но мне Ева не дала. :)
Сдавал только для себя. Если получится учиться за границей, то это будет очень хорошо, но так далеко загадывать не хочу пока. Сын только в 7 классе.
Ну, и CAE и CPE в некоторых российских ВУЗах принимают в качестве экзамена или просто плюсуют баллы. Но это уже в старших классах школы, а эти KET, PET, FCE - подготовка к более серьезным.
Ответить
Не подскажете поподробней, в качестве какого экзамена принимают CAE или CPE российские вузы?
Ответить
Кумпа вроде где-то в регионе, наверно у них принимают в местный ВУЗ.
Ответить
Нет, конечно. Все местные вузы принимают только результаты ЕГЭ и никакие CPE или CAE их не волнуют.
Ответить
В качестве вступительного экзамена - это я загнула, наверное. а вот в качестве индивидуального достижения - ИТМО, РЭУ. Ну, и как верно заметил выше услужливый аноним, некоторые провинциальные ВУЗы тоже принимают.
Ответить
Спасибо, никакие провинциальные ВУЗы не принимают результаты CAE вместо ЕГЭ.
Ответить
Я же сказала, что "про в качестве вступительного экзамена - это я загнула". :) Признаю. :)
А вот в качестве индивидуального достижения принимают Южно Уральский университет, Юго-Западный федеральный университет, ТГУ на некоторых фактультетах, Кемеровский ГУ на некоторых факультетах....
Ответить
про ИД не спрашивала я вообще:)
Ответить
а я ответила именно про ИД. :)
Кумпа моя SD**
8.10 15:37
а я ответила именно про ИД. :)
Ответить
Поняла, Вы просто строчкой ошиблись и не тому ответили:))
Ответить
Можно самим, оплатите и вперед) А уж зачем вам это надо - сами решайте, мы тут при чем?)))) сколько стоит - все на оф.сайте смотрите
Ответить
У нас в школе готовят к этим экзаменам (1 урок в неделю). Сдача - по желанию. Дочь 12 лет сдавала в этом году KET. 149 баллов из 150

Сейчас готовятся к FCE 7 класс.
Ответить
А Pet вы где пропустили?
Ответить
PET мы сдавать не будем, потому что и так уже уровень B1
Ответить
вы видно перепутали очередность, в 12 лет обычно рет сдают, кет ниже уровнем.
Ответить
если КЕТ сдать на 92 процента и выше, то это PASS в уровне В1 (смотрите на указанные баллы в сообщении) - сдано с отличием
https://ru.wikipedia.org/wiki/Key_English_Test#.D0.9E.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Ответить
Никаких!!!
Anonymous
3.10 20:58
Никаких!!!
Ответить
Подскажите пожалуйста, где можно проверить уровень ребенка в интернете? Определить его уровень, потому что его спрашивают, в этих терминах A1, B1.. но при этом сертификат не требуют. Как я понимаю, они сами будут ребенка проверять, если сертификата нет. Поэтому подойдет какой-то онлайн тест, наверное кембриджский.
Ребенок среднешкольник, уровень знаний продвинутый. Что ему дать попробовать? Буду признательна за ссылки и инструкцию. Совсем ноль в этой теме. Спасибо!
Ответить
Кембриджский в интернете, который выложен на их сайте, точно завышен:) по нему ребенок 12 лет рекомендован был CPE, типа C2:)) а ребенок сам продвинулся, препода у него нет?
Ответить
Курсы есть.
Завышен это показывает больше, чем у ребенка реально? Главное же знать, на сколько завышен. Могу уменьшить на один уровень. Или на два. Я просто вообще не представляю, какой у ребенка уровень в этих буквах. В обычных терминах наверное Intermediate или выше. Это B1-B2 или сколько?
Ответить
Ну так на курсах можно спросить, препод должен знать, мне кажется:) Не знаю. насколько завышен, я тож ноль в этом вопросе, просто перепал ребенку бесплатный экзамен кембриджский, и я пыталась понять, какой выбрать. Показал CPE в 12 лет, что не может быть точно:)
Ответить
С преподавателем простого способа связи нет. Поэтому надо так, через инет, самим.
Ответить
Посмотрите внимательно на учебник, по которому занимается ребёнок. Если учебник адекватный, на нем должен быть указан как раз уровень, к которому этот учебник готовит.
Ответить
Они работают по распечаткам. Нет там этих данных.
Ответить
а вы на каких сайтах его проходили? Просто на иностранном сайте уровень определялся достаточно точно. Естественно не учитывая разговор и ессе и слушанье. Грамматика и понимание всегда соответствовали.
Ответить
Я не проходила, я ни бэ не ме:) Ребенок на официальном сайте:)
Ответить
а вы пройдите, у меня уровень самый примитивный, на сайтах ниже В2 ни разу не давал :-D
Ответить
Мне давали. Так что, видимо, ваш уровень и правда не самый примитивный.
Ответить
Представляю, я общалась по этому поводу с менеджером по развитию бизнеса Cambridge English Language Assessment:)
Ответить
Дайте, пожалуйста, ссылку. На каком иностранном сайте стоит пройти?
Ответить
Правильно ли я поняла, что KET и PET есть детский уровень и для взрослых? и они разные по уровню? А есть где-то таблица соответствия этим всем уровням со школьной программой? Например, кет - 5 класс общеобразовательной школы и т.д.?
Ответить
Есть KET и PET стандартные, а есть for school. И FCE for school есть уже.
Ничем особо не отличаются, кроме тем для заданий. Темы подбираются с учетом жизненного опыта и интересов подростков.
Например, темы для эссе в FCE классическом включают в себя экологию, социальные проблемы, экономику. Редкий подросток может рассуждать на эту тему свободно, потому что это не входит в сферу интересов.

Соответствие уровням школьной программы нет. Примерно одинаковые требования у PET и ОГЭ. FCE соответствует приблизительно ЕГЭ.
Ответить
понятно, спасибо))
Anonymous
10.10 14:03
понятно, спасибо))
Ответить
Отличаются кардинально лексикой. В КЕT и PET для школьников она упрощена для детей, reading, writing, speaking также упрощены. Грамматика одинакова. И общеобразовательные школы, наверное, не сравнить:( Сколько уроков англ в неделю, 3?
Ответить
да, 3
Anonymous
10.10 14:49
да, 3
Ответить
Ню, тогда не знаю:( У меня есть примерная информация про соответствие классов сдающих уровням экзаменов, но.. Я знаю всего несколько детей, которые сдавали эти экзамены, и у всех были репетиторы или курсы, поэтому моя информация совершенно не соответствует уровню преподавания в школе.
Ответить
А еще вопросик можно?))) Flyers или KET это одно и то же по сути?
Ответить
не совсем
да, они градируются на А2 оба, но
1. разный формат (КЕТ более взрослый - без картинок, беседа с себе подобным сдающим, ловушечки языковые и прочие мелочи)
2. если вы сдали КЕТ на 50 % - это А2, если на 91% и выше - это переход на уровень В1
Ответить
сколько сложностей... только начала въезжать в тему, разобраться вообще не могу))))
---2. если вы сдали КЕТ на 50 % - это А2, если на 91% и выше - это переход на уровень В1--
а если флаерс сдать на 50% или 91%?
Ответить
А если флаерс, значит ребенок просто молодец! :)
Ответить
Flyers надо сдавать 15 из 15 и это А2 (там гербы, а не баллы, по пять на каждое направление)
У Flyers есть ограничение по возрасту.
KET обычно идёт предступенькой к РЕТ
ИМХО каждый экзамен надо сдавать на максимальный балл , идти сдавать только, когда ты готов

http://cambridgeenglish.org.ru/exams/general-english-and-for-schools/
Ответить
спасибо)))
Anonymous
10.10 18:44
спасибо)))
Ответить
Вот это такой чисто российский подход. Сдал на 80% - ужас и позор. Почему на максимум? Что изменится кардинально в знаниях, а главное в процессе изучения английского, если ребенок сдаст не на 91, на на 89%? Бросите учить? Найдете в сутках 25 час?
Ответить
Радуют таким негативизмом. Что есть "российский подход"?

Pass with merit - это стандартный хороший результат.
80% - это хорошо, видно, где доработать, а вот 50 % - это плохо, и если ты знаешь на тройку, то смысл идти за сертификатом? Сроков никаких, выучи как следует. Это же мотивационная бумага в том числе, которая висит на стене и показывает твои достижения ,а не неудачи.
И задания в экзамене - это лотерея, одно ребёнок прекрасно знает, другое - его слабое место и недочёт.
Да, и сдавать надо, когда ты пробники пишешь на 85 и выше. Если у вас другое мнение на этот счёт, да, ради бога.
Ответить
Так вы изначально писали об обязательном максимальном результате. :) Теперь говорите, что 80 - хорошо. 80 - действительно очень хорошо!
Ответить
я это поняла как сдать демо-версию на максимальный балл и только потом идти сдавать на сертификат. Если демо-версии не дотягивают, то еще подучиться
ps другой аноним
Ответить
О чем вы? Какой "российский подход"? Экзамен международный, подход везде одинаковый. Флайерс - такой экзамен для совсем маленьких детей. Очень простой. И его надо сдавать "на 100 баллов" на сертификат. Или не сдавать вообще. Все остальные уровни экзаменов предполагают возможность сдать "на 80" или даже меньше. И получить по заслкгам.
Ответить
Я это к чему спросила - ребенку 10 лет, пошли на курсы, там предложили 2 группы - одна идет на флаерс, другая на кет (у меня нет цели эти экзамены непременно сдавать, просто по уровню так обозначили). Выбрали кет (расписание удобнее), но ребенок на фоне остальных слабоват. Вот думала в другую группу перевести, но раз это одно и то же почти, то и смысла нет)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)