Бассейн
Как-то не складывается у сына с плаванием. 1.5 года один раз в неделю плавал индивидуально с тренером в фитнес клубе. Но плавать его так и не научил. Ребенку было 3-4 года. Потом год плавал и сейчас продолжает в частной секции при крупном бассейне. Бассейн детский, сын везде достает до дна. Большую часть занятия или ныряет или немного проплывет, а потом идет. После последнего занятия сказал, что больше туда не пойдет, потому что тренер его обещал поставить в угол. При этом другие дети начали плавать, а мой нет. Я не пойму, может ему тяжело или он не понимает как плыть? Ногами совсем себе не помогает, плывет за счет рук и быстро устает. Ему сейчас 5.8, но рост 137 см и вес 39 кг. Ортопед ставит дисплазию соединительной ткани, как особенность строения. Говорит обязательно плавать в бассейне и заниматься спортом. При этом уже третий год занимается дзюдо (по сути пока лфк) и бежит на занятия с радостью, на усталость там не жалуется. Дзюдо с профессионалтным тренером при сдюшор. Подскажите, что не так с плаванием? Слабый ребенок или слишком большая группа (12 чел.) и тренер не может поэтому нормально научить. Продолжать ли водить в этот бассейн или искать другой, а может на индивидуальные занятия перейти? Чемпиона не готовлю, цель, чтобы плавал для здоровья и развивал мышцы.
В бассейне у нас глубина от 1,8 м до 2,2, лягушатника нет. Группы по 15 человек. Все дети были с 0. Первое время в нарукавниках, потом тренер индивидуального говорила кому снять 1 нарукавник, кому потом и 2-й снять. Причем дети еще неуверенно держались на воде. Моя дочь поплыла без нарукавников примерно через 1,5, тренер сказала снять. При этом дочь тогда могла проплыть всего несколько метров. Абсолютно все дети были без нарукавников к НГ (занятия начинались в сентябре). Самые продвинутые дети с мая уже участвовали в соревнованиях. Моя начала участвовать в соревнованиях через 1,5 года после прихода с нуля.
ИМХО, 3-4 года - ещё маленький ребёнок. Кто-то может в этом возрасте научиться, кто-то нет. У нас несколько знакомых ходили в детский сад с бассейном, где ногами стоят. Кто-то научился, кто-то до выпуска из сада так и не поплыл.
И может быть всё-таки метод, когда ребёнок сразу в глубоком бассейне, более действенный.
Попробовала бы с другим тернером, но не сразу в группу, а взять несколько индивидуальных занятий, чтобы определиться.
Наших учили так: с 7-ми лет в самой обычной школьной секции (группы человек 15-20, и раньше там даже и не берут) и с нуля (2 нарукавника), бассейн 25 м, глубина - взрослому по шею уже через 3 недели занятий (2 р. в неделю) поплыли с одним нарукавником, еще через 2-3 недели - сами. Остальные дети аналогично. Тренер строгий, упражнения стандартные, наверное - с резиновыми палками, с досками, нырять за предметами и т.д.
Племянница лет 5 по всяким лягушатникам ходила, разные тренера были, и только этим летом в 16 лет нашла "своего" тренера— во взрослом бассейне с 1 занятия поплыла.
У нее еще водобоязнь была— чуть не утонула в детстве.
Мне кажется, первый опыт у вас был неудачным потому что слишком редко для слишком маленького ребенка. Возможно, что у тренера и цели не было научить. Мама приводит и платит, требований не выдвигает. Ребенок маленький, тренер не ориентирован на детей этого возраста. В общем, никто и не стремился к результату, ни вы, ни тренер.
Второй опыт ваш похож на мой опыт с ребенком в этом же возрасте. Группа была большая, внимания каждому уделялось мало. Но там бассейн был глубокий, мой запаниковал от страха утонуть и быть незамеченным тренером, и в результате быстро бросили. То есть слишком большая группа при неподходящем для этой группы возрасте конкретного ребенка. Может и тренер не очень подходил для такой группы.
Позже мы с ребенком отдыхали около бассейна, в его где-то 8. И там отдыхал тренер. Я попросила немного позаниматься. Он контролировал ребенка, и тот тоже попытался плыть, что-то начало получаться. Но это было буквально 2-3 раза.
А вот сейчас, в 10, уже получилось полноценно. Нормальный тренер для этого возраста, индивидуальные занятия, регулярность, и все пошло.
В общем, если в 5,8, то ищите индивидуального тренера или группу из нескольких детей раза 2-3 в неделю.
Из вышесказанного вами я вижу проблему не в том, что ребёнку не подходит плавание как вид спорта, а просто ему плавание само по себе не интересно. Сами же пишете, что он не случает тренера.
Думаю, что при таком подходе нужно вернуться к индивидуальным занятиям или занятиям в мини группе. В группе, где 12 человек, тренер объективно будет требовать дисциплины и выполнения его указаний, что в первую очередь продиктовано безопасностью. Это правильно. Другой вопрос, это не тот формат, который нужен сейчас вашему ребёнку.
Я бы сделала перерыв в занятиях. Но если речь о рекомендациях врача - то искала бы или мини группу, или индивидуального тренера. Мою дочь отлично научили плавать в фитнес-клубе, но в спортивные секции мы не пошли, не захотели. Так что нужно просто искать тренера, который найдёт общий язык с ребёнком, найдёт к нему подход и заинтересует плаванием так таковым. А появится интререс - можно будет лет в 7 идти в спортшколу. Если захотите.
У меня, к примеру, дочь высокая, но у неё отец - 190 см, и у меня 175.
Тут смущает что очень уж высокий. Это предельный рост восьмилетки и средний девятилетки.
И вместе с этим еще и вес зашкаливающий для этого роста. Аноним выше прав - это уже стадия ожирения видимо. Эти два момента наводят на мысль, что надо идти к эндокринологу и проверять гормоны ребенка. И лечить его.
Хотя вопрос плавания тут сам по себе.
А рост чуть опережает норму, может на год, что можно списать на генетику.
А у автора рост на 3 года больше. А вес превышает верхнюю границы нормы для роста.
Нет, если эндокринологи все проверят и скажут что это индивидуальная особенность, значит так есть, не уменьшить же ребенка искусственно. Но проверить его нужно по максимуму, может не у одного врача. Я бы так поступила.
Мои оба поплыли на пятое занятие, им было 3 и 6, непонятно, чем и как там с вашим полтора года занимались.
Что-то типа этого, но фирма была Арена. Секции на пояске из пенопласта.
Ребенок плавает в них, дальше снимаете одну секцию.
Ребенок продолжает плавать. Это видно , что ему потяжелее, но плывет. Дальше через неделю снимаете еще одну секцию. И так далее.
Обоих научила лет в 6.
Мы сейчас ходим в бассейн. Там считают, что ребенок и должен стоять при обучении плаванию,
несмотря на то, что он плавает сам. Типа отрабатывать упражнения.
https://tech-guide.ru/fitness/aqua-fitness/236075_poyas_sektsionnyy_dlya_obucheniya_plavaniyu_aquafitness_larsen_yp_10_4_sektsii_834.html?frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search%3Ftext%3D%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81+%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E%26clid%3D545&ymclid=076672469330415595000013
Уже изнасиловали его этим плаванием.
В большой группе сложнее, не могут каждому уделить достаточно внимания.
Если такие трудности, лучше начать с индивидуальных занятий.