Школа
58

задача по математике, 4 класс

Сегодня моя четвероклассница с недоумением показала мне задачу, которую учительница посчитала неверно решенной.
Кто-нибудь может объяснить, какой там может быть еще ответ, кроме как 100?

Свернуть
Ответить
Ну.. Интернет выдает еще и такой ответ https://znanija.com/task/4247297
Ответить
Не, это не подойдет. Это 4 класс, они десятичные дроби еще не учили.
Там ошибка стопудово в условии, должно быть "больше", а не "меньше".
Четырехзначное число в 4 классе не может быть меньше двузначного.
Ответить
Обыкновенные дроби проходили? Тогда 10/1000.
Ответить
Да все равно неверно.
Не может четырехзначное число быть меньше двузначного. Предполагается, что это положительные числа, отрицательных они еще не проходили.
Ответить
0,01 и 10/1000 - замечательные положительные числа.
Ответить
Подумала еще раз, думаю, вы правы.
Ответить
1000 меньше, чем 10 в 0,01 раза.
Ответить
Не, там меньше! в 100 раз больше, а ...
ГадяПетровичХренова SD
13.10 15:30
Не, там меньше!
в 100 раз больше, а не меньше
Ответить
Да опечатка по-любому.
Ответить
Это, если бы было "больше", но там "...
Марина Шадрина H*
13.10 15:37
10
Это, если бы было "больше", но там "меньше".
Ответ должен быть 0,01 или 1/100..
Ответить
Да не может ЧЕТЫРЕХзначное положительное число быть меньше ДВУзначного.
Отрицательных чисел они еще не проходили.
Ответить
Может, если речь идет о "во сколько раз". "На сколько" не может, да.
Ответить
1000 в любом случае больше, чем 10.
Не может оно быть меньше.
Ответить
Меньше в 1/100 раз - это все равно, что больше в 100 раз.
Ответить
Наверное, вы правы. Видимо, это я туплю.
Ответить
Может быть, если десятичные дроби не проходили, задача на элементарное внимание? И ответ должен быть просто о том, что наименьшее четырехзначное БОЛЬШЕ чем наименьшее двузначное.
Ответить
Думаю, там выше верный ответ дали - число 1000 меньше числа 10 в 10/1000 раз.
Ответить
Думаю, что надо бы вашей дочери подойти к учителю :).
Насчет 10/1000 - это очевидно. Но если десятичные дроби не проходили, то не интересно. И с .з. математики довольно коряво.
Ответить
Ничего не коряво. Нужно понимать, что такое больше/меньше в N раз, если N выражено дробью.
Ответить
"Нужно понимать, что такое больше/меньше в N раз, если N выражено дробью." - вот именно, что нужно понимать :).
Продолжаю настаивать на своём варианте: задача была на внимание, на то, чтобы заметить, что четырехзначное всегда больше двузначного.
Ответить
В условии спрашивается не "на сколько", а "во сколько раз". И если это выражено дробью, то "меньше в 1/N раз" будет равнозначно "больше в N раз".
Ответить
Я понимаю, что спрашивается в условии. И понимаю, что меньше в 1/N раз" будет равнозначно "больше в N раз". Если ученик 4 класса понимает это также, как я, то это о-очень математически одаренный ученик :). Но скорее всего ничего такого он пока не понимает. Потому что с дробями, их свойствами и операциями с ними он пока знаком едва-едва. Следовательно просить его делать выкладки 10/1000 - это требовать от него либо мартышкиного труда, либо невозможного :).
Поэтому я бы пошла к учителю, спросить, а что она думает по поводу этой задачи. Просто спросить, ничего более :).
Ответить
Так именно поэтому эта задача со звёздочкой, т.е. повышенной трудности.
А спросить у учителя, конечно, можно, не вопрос :)
Ответить
Не хочет спрашивать. У них учитель с гонором, заслуженная вся из себя, желания нет что-то спрашивать у неё, нарываться.
Ответить
Вы спросите. Просто спросите :). Я бы спросила, потому что мне было бы интересно её мнение :).
Ответить
Я тем более не стану спрашивать. Был уже прецедент, когда она снизила оценку за верно решенную задачу, перечеркнув ответ. Я подошла к ней, вежливо спросила, что не так с задачей. Потом мне пришлось объяснять, как эта задача решается, т.к. учительница не правильно её решила. Еле-еле до неё дошло, что ошиблась она, а не ребенок или я.

Так она после этого отчитала меня, что я к ней цепляюсь, что создаю ей проблемы и т.д. %-) Т.е. она проблемы не создает, тем что неверно решает задачи и перечеркивает верные решения. А я - создаю, что вижу эти ошибки.

У неё много гонору, но по математике она слаба.
Ответить
И почему бы с такой не потягаться?;-)
Ответить
Да зачем мне это надо? Я хочу, чтобы ребенок понимал математику и т.д. А у этой учительницы, слава богу, мы последний год учимся. И хочется, чтобы это время прошло без напряженности и конфликтов.
Ответить
Тоже верно:-)
grade SD**
14.10 21:15
Тоже верно:-)
Ответить
Почему с недоумением? Она правда думает, что 1000 в 100 раз меньше 10? Ответ там 10/1000 или 1/100.
Ответить
Потому что она решила, что там опечатка, что там должно было написано "больше", а не "меньше". Опечатки у них встречаются, привыкли уже к ним.
Да и тема проверочной не дроби, а разряды (десятки, сотни, тысячи и т.д.).
Ответить
Если она посчитала, что ошибка в условии, тогда нужно написать, что задача не имеет решения.
Ответить
А Вы у учительницы спрашивали?
Ответить
А как может четырехзначное быть меньше двухзначного? Отрицательные числа не берем.
Ответить
Посмотрела выше и дошло.
Ответить
Не, кто решил, что ответ 0,01 - это не так. Десятичные дроби еще не проходили.
Я думаю, там ошибка в условии, должно быть "больше", а не "меньше".
Четырехзначное число в 4 классе не может быть меньше двузначного.
Ответить
Если учитель оценил эту задачу, значит, ожидал-таки ответ.
Ответить
Вопрос в том, какой там должен быть ответ?
Ответить
Пусть ребёнок спросит у учителя
Ответить
К сожалению, не спросит. Нет у неё желания лишний раз о чём-то конкретно этого учителя спрашивать.
Ответить
А звездочка у номера задачи означает повышенную сложность?
Может нужно было написать, что задача не имеет решения?
Ответить
Звездочка означает, что решение нетривиальное. Это математика, тут своя логика.
Ответить
Хорошая задача-то. Выявляет, как ученик читает условие. Я вот тоже, мельком взглянув на задачу, подумала, что в 100 раз. А математика требует внимательности.
Ответить
Согласна, в математике каждое слово условия нужно осознавать и обдумывать. Каждое слово имеет значение. Постоянно дочке говорю - читай внимательно условие.
Ответить
Да, это повышенной сложности или нетривиальная задача.
Но она должна иметь решение. Это четвертый класс, "Школа России", им пока не дают задачи, которые не имеют решения.
Ответить
Первый раз всегда когда-нибудь случается :)
Ответить
Но не на проверочной работе. Обычно с таким поворотом дела знакомят на уроке. Подсовывают задачку классу, наблюдают за попытками её решить, а потом вместе разбирают и подводят к выводу, что задача не имеет решения. Что да, такие задачи бывают.
Ответить
а дроби в принципе уже проходят они у вас? если да, то в 10/1000 = 1/100 без всяких запятых
Ответить
Дроби в 4 классе не проходят.
Ответить
вы автор? или отвечайте только за себя! Моя сейчас в 5 классе, дроби в прошлом году точно были, только не помню - с сентября или позже
Ответить
Действительно, спросила у дочеи, изучали)
Ответить
Простые дроби начинали проходить в конце третьего класса. Но сейчас тема "разряды", поэтому дробей и нее ожидалось в проверочной. Остальные задания были на выявление разрядов - выделить пятый разряд, записать число по описанию и т.д.
Ответить
ну то есть с дробями знакома. А интересно просто - кто-нибудь в классе догадался?)))
Ответить
Нет, никто из класса не решил эту задачу. И даже решение её не разбирали потом. Хотя мне было бы интересно посмотреть на решение.
Ответить
Петерсон? посмотрите на их сайте вопросы по поводу опечаток
Ответить
Если бы это была опечатка, т.е. вместо "меньше", должно было быть "больше", тогда ответ 100 был бы правильным, но его не зачли, значит тут другое что-то.
Ответить
"Школа России", самая обычная и самая легкая программа. Поэтому и не ждем чего-то оригинального от проверочных работ. Обычно это просто проверка того, как усвоена текущая тема урока.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)