Психолог в детском саду.
Всем доброго времени суток! Две недели назад отдала ребенка 6 лет в частный детский сад. На прошлой неделе в один из дней он вернулся из сада перевозбужденный, устроил истерику и сказал, что его одного увела в зал психолог и о чем-то там расспрашивала.
Звоню заведующей и воспитателю - мне подтверждают, что да, действительно моего сына "смотрела" психолог, что у них так принято и что это делают со всеми вновь прибывшими детьми. И что предупреждать об этом родителей, не говорю уже о том, чтобы спрашивать их согласия, не надо.
Мнения мам, с которыми я пообщалась после этого инцидента разделились - от "ребенок не твоя собственность и в детском учреждении с ним будут делать то, что считают нужным" до "они не имеют права, должны спрашивать согласие родителей".
Что вы думаете на эту тему? Регламентируется ли как-то такое психологическое вмешательство законодательно? Как работают психологи в ваших садах-школах? Позволяют ли они себе уводить вашего ребенка одного без вашего ведома и влезать ему в душу?
Мнение о работе психологов неоднозначное; надо выяснять, с кем и как раньше работал из детей. В детском саду была молодая девочка, работала с небольшими группами ребят (3-5 человек), было что-то типа сказкотерапии. Ребенку нравилось, никаких проблем не было.
К школьному психологу у родителей учеников всех практически классов много вопросов (любит устраивать одни лишь тестирования (раздает классу тесты, потом как-то результаты интерпретирует, при этом результаты очень далеки от реальности; когда же неоднократно просили помочь со сложными отношениями в классе между ребятами - никакой помощи не было; аналогично и нет работы с отдельными детьми, имеющими какие-либо психологические трудности).
Результаты тестов в школе поступают кл.руководителю и администрации (иногда результаты могут служить отправной точкой для беседы с родителями насчет перевода ребенка в другую школу или вопросов перехода на другой профиль (в средней школе)).
В государственных учреждениях на работу с психологом берется официальное разрешение, в котором родители дают принципиальное согласие на работу психолога с их ребенком. О конкретной дате и содержании разговора родителям не сообщается.
Частный детский сад имеет право прописать этот пункт в договоре со ссылкой на учредительные документы. То есть с ребенком по договору проводится ряд "педагогических мероприятий", а уж что входит в этот ряд, определяет руководство частного дошкольного образовательного учреждения. Вы как заказчик образовательных услуг имели возможность ознакомиться с учредительными документами, но этого желания не изъявили, так что ответственность за Вашу неосведомленность несете только Вы.
В прошлом году у меня уже был такой опыт - тоже в частном саду, в вальдорфском. Ребенок месяц ходил в сад без договора, правда, в основном вместе со мной - у них так принято, потом мы оформили договор на полгода. Собственно, поэтому я и не удивилась предложению поводить ребенка в сад сначала без оформления, чтобы не было лишней бюрократии.
http://legalacts.ru/doc/prikaz-minobrazovanija-rf-ot-22101999-n-636/
Но тут общие слова, которые можно интерпретировать как угодно. Особенно понравилось:
"13. Служба работает в тесном контакте с учреждениями и организациями Российской академии образования, здравоохранения, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел и прокуратуры, общественными организациями, оказывающими образовательным учреждениям помощь в воспитании и развитии обучающихся, воспитанников."
А про истерику я и не утверждала, что она была из-за беседы. Может быть и из-за чего-то другого (устал, не выспался и пр.), просто почему-то это совпало с вмешательством психолога.
А в сад ребенок действительно не ходил, полгода вальдорфского не в счет - там своя специфика.
Примите это как свершившийся факт. Я бы на вашем месте обязательно пообщалась с психологом насчёт ребёнка, ее выводов и рекомендаций. Ну а заодно бы составила мнение об ее адекватности.
Мы тоже водили дочь в частный сад, сразу же подписывали бумагу о том, что согласны на участие нашего ребенка в занятиях с психологом в группе (программу занятий нам дали на полугодие вперед в распечатанном виде), а уж об индивидуальных беседах и речи нет без согласия родителей. Даже когда мне нужно было, чтобы с моим ребенком отдельно поработали, я писала три или четыре бумаги на это!
Тестировать ребенка психолог должен был при приеме в детский сад и при родителях, а не после того, как он пришел в группу уже..
В общем ДС не имеет права так делать.
у нас в гос саду берут согласие на все действия. если ребенок не хочет идти, не заставляют, приходят в группу наблюдать, беседуют с родителями
в частном саду приходил психолог в группу и по требованию родителей мог составить лист наблюдения за ребенком
меня бы напрягло, что ребенку было некомфортно, а его заставляли. мой сын тяжело идет на контакт и при необходимости за ним наблюдают в группе, все, что нужно, психолог может в группе оценить