Школа
29

Спортивное ориентирование-интересный ли вид спорта?

Кто занимается подскажите много ли времени отнимает? Нравится ли детям? Как переносится-всегда на улице?

Свернуть
Ответить
Как обычно, все зависит от уровня спортсмена. Просто любительский - у нас 3 раза в неделю по 2 часа. По выходным часто соревнования. В каникулы - сборы или соревнования (по желанию).
Практически всегда на улице (зимой - лыжи). В помещении только если ну совсем проливной дождь.
Вид спорта прекрасный, главное - на улице. Мы и пошли туда, потому что много болел ребенок. Недостаток - после болезни сразу не пойдешь на тренировку, все-таки на улице. Большая беговая нагрузка. Нравится - понятие относительное, нагрузка большая, устают.
У нас очень хорошие тренеры. Занимаемся 5-й год, со 2-го класса.
Ответить
А Спортивный клуб олень кто знает? Есть о нем отзывы?
Ответить
Мне кажется, тренеры в этом виде спорта - все подвижники своего дела. По крайней мере, такое у меня складывается впечатления, когда я вижу этих людей на соревнованиях.
Сходите на одну-две тренировки, оцените сами.
Ответить
Тренеры,которые в хорошей физической форме,ещё и хорошие призовые получают на соревнованиях высокого уровня. Подвижники,да.
Ответить
Очень сложный вид спорта :) сочетает в себе и физическую хорошую подготовку и прекрасную мозговую деятельность. Не всем дается и то и другое. Но попробовать всегда можно.
Ответить
В отличии от других видов спорта, в Москве очень много клубов, в которых занимаются ребята без претензий на большой спорт.
Ответить
Там походы я понимаю частые и выезды за город?
Ответить
Вы именно про О'Лень?
Ответить
Про "Олень" не знаю.
Внук занимается в "Ориента-Скрум", это САО. Исключительно для себя.
Соревнования проходят достаточно часто, в выходные. Какие-то в Москве, какие-то в области. При этом обязательные нечасто (но они есть, т.к.
это спортшкола). Может, ему и поднадоело, но жалко бросать по двум причинам
- на улице (теперь дети почти не гуляют)
- летние сборы, дети на природе, не безделье, в хороших руках тренеров,
где будет четкий порядок и никаких "проблемных" занятий.
Ответить
Походов в ориентировании нет. Выезды за город на крупные соревнования типа Москомпаса или ОМР (если речь о Москве), ну или на Россию, но новичкам это не актуально. Сборы еще. А так в основном все соревнования в черте города. Тренировки, как правило, в домашнем парке.

Олень на соревнованиях видим, но тренеров не знаю и на сборах не пересекались, так что подробностей каких-то особых не знаю о них.
В протоколах они в призах не часто, но и не аутсайдеры. Вот москомпас, например, 2017: http://moscompass.ru/news/2017/20170423.htm

Идите и пробуйте. Главное, чтобы ребенку нравилось. Вид спорта, на мой взгляд, вообще самый правильный:) Голова работает, ноги-сердце тоже, при этом бег в основном по грунту, плюс лыжи еще. Красота. Кстати, не сказала бы, что вид спорта уж очень сложный, во всяком случае для детей все очень просто.
Ответить
Очень интересный. По времени - у нас 3 раза в неделю. Почти в любую погоду на улице, кто золит на дневные и утренние тренировки - в лесу, вечерние - на стадионе, тк уже темно. Мы, к сожалению, только по субботам тркнируемся в лесу, днем нет возможности.
Соревнования часто. Например, в сентябре - каждое воскресенье, различные парки Москвы, в последнюю неделю - суббота и воскресенье ( Серпухов). в апреле и мае - каждое воскресенье, на майские праздники - по 3 дня.
Старшие ребята ездят на сборы в осенние, зимние, весенние каникулы, летом 3-4 поездки на сборы и в лагерь.
Сколько лет Вашему ребенку? Если 7-8, то советую во все вникать, бегать вместе, участвовать в соревнованиях как только начнет немного ориентироваться, если одного пока страшно, то в группу родители-дети заявляться и проходить дистанцию вместе.
Мее самой очень понравилось, бегаю понемножку в открытых группах, на дыжах вот коньком научилась кататься.
Ответить
А вы не в "Искателе" занимаетесь?
Ответить
Нет, мы в Подмосковье, но приписаны к московской ориенте, поэтому в Москве соревнуемся
Ответить
Интересный, я в детстве занималась. Переносится спокойно.
Но я параноик, не представляю, как сейчас и около крупного города ребенка одного в лес отпустить.
Ответить
Коллега)) Я в 10-12 лет одна по незнакомым лесам бегала, эра до мобильных телефонов, и на официальных сборах жили в лесу в палатках человек 20 детей с единственной тренершей, и ведь все прекрасно переносилось! А сейчас представляю - волосы дыбом встают, другие были тогда и времена, и родители))) Середина 80хх... Даже не подозревала, что этот вид спорта сохранился сейчас как детский! :)
Ответить
Сейчас сборы прекрасно проходят на цивилизованных турбазах и в детских лагерях и даже оплачиваются москомспортом. А выезды с палатками обычно на соревнования - например, под Питером всегда палаточные лагеря. Ну так там и народу под 1000 человек. Что там страшного?
Вот то, что неподготовленные дети на дистанции заблудиться могут - это страшно, если в реальном лесу. Но тут расчет только на тренера, адекватный новичка не выпустит на сложную дистанцию.
Ответить
Но это не олимпийский ведь вид спорта? Занимаемся можно сказать для себя?
Очень смущают частые соревнования помимо занятий...
Ответить
Не олимпийский, но чемпионаты Европы и мира проводятся.
В москве официальная СДЮШОР 54 Ориента. Т.е. олимпийского резерва.
Разряды получаете до МСМК, если сдюжите:)
Частые соревнования это классно. Но вы поговорите с тренером. Есть некоторые, которые настаивают на посещении всех соревнований, но большинство оговаривает необходимый минимум. Безусловно, первенства Москвы более важны для посещения, чем другие.
Ответить
А для чего Вам нужно, чтобы он был олимпийским? вф метите на отмпиаду, не меньше? :-)
Деьям присваиваются спортивные разряды, они могут победить в соревнованиях, стать чемпионами Москвы, России.
Не обязательно ездить на все-все соревнования, но желательно ездить на большинство, потому что это опыт, которого не получишь на тренировке. Тренировка - она как правило в соем лесу или парке, и хотя тренер каждый раз чиавит разные дистанции, лес все равно через какое-то время ребенок будет хорошо знать. А бегать в совершенно незнакомой местности, с другими особенностями, другим рельефом - это намного сложнее. Ну и плюс сами условия соревнований, на берегу-то все понятно :-)
Ответить
Честно говоря даже не представляю во что ребёнка одевать в такую погоду на данном занятиии
Ответить
Моя бегает сейчас в плотных леггинсах или в легких разминочных лыжных штанах - на ногах. Верх - термуха легкая плюс беговая куртка (не мембрана, просто разминочная ветровка, можно сказать). Баф на голове. Иногда на шею нацепляет второй баф (первый год такое за 7 лет, чего-то решила утеплиться).
Важно не перекутать, чтобы не вспотел ребенок - этим по первости все страдают. Лучше несколько слоев, чтобы ребенок мог регулировать - снять лишнее.
И самое важное! Просто самое важное: обязательно переодеться и переобуться после тренировки перед тем, как идти домой. Исключение - вы живете в соседнем подъезде с клубом. Но все же лучше переодеться и в этом случае. Дисциплинирует.
С собой всегда полный комплект на переодевание, включая трусы. Потому что неизвестно, в каком виде придет ребенок с тренировки.
Ответить
Я сама год назад об этом спрашивала и мне кажется это Вы мне писали про полный комплект включая трусы. Если Вы, то о, как я Вас вспоминаю добрым словом.))) были прецеденты, благо все-таки в относительно теплую погоду.)))
Ответить
Ну и супер! Да, про трусы я люблю писать:)
Пару-тройку лет назад были соревнования в Ильинском, кажется ОМР, где группы от 14 (кажется) и старше перед финишем форсировали речушку вброд. А это октябрь.
Еще зимой у нас девочка провалилась в речку прямо с лыжей. Речка неглубокая, ручей скорее, опасности не было, но промокла она основательно.
И что потом делать тем, кто не подготовился?:)
Ответить
А обувь??? Какая нужна обувь в такую погоду как сейчас?
Ответить
Обычные кроссовки для бездорожья (с ярко выраженным рисунком на протекторе) для начинающих - на случай, если спорт не пойдет, а обувь все равно в жизни пригодится.
Как вариант чуть посерьезнее - Саломон спидкросс (или аналоги) с резиновыми "шипами". Меньше будет проскальзывать на влажном грунте.
В идеале, конечно, шиповки для ориентирования с металлическими шипами, например VJ sport - Bold или Integrator. (еще есть Inov и другие). VJ суперлегкие и не впитывают влагу практически, т.е. не утежеляют бег и потом быстрее сохнут. Но это не должна быть единственная обувь - в некоторых парках (Серебряный бор, например) запрещена обувь с металлическими шипами.
Брать модели с гортексом абсолютно бессмысленно - если на улице мокро, то в лесу еще мокрее и будут лужи, и поверьте, детей, которые их будут оббегать - процентов 5. Большинство радостно чешет прямо по ним. (И взрослые тоже, потому что все равно где-нибудь вляпаешься по колено, а тратить время на оббегание - обход - дать преимущество соперникам, да часто это и невозможно). И обувь промокнет не от того, что постепенно намокла тряпочка, а от того, что залилось через верх.
Бояться этого не нужно, пока бежишь - ноги теплые. Даже в такую холодную погоду. А вот потом обязательно поменять обувь и носки!
Если в клубе нет чая, давайте ребенку термос с собой (если он будет пить горячий чай, конечно - моя только холодную воду хлещет).
Ответить
Читаю вас, и просто завидую - даже не знала, что сейчас такое бывает :) Здорово как!
Ответить
Сейчас в магазинах Мегаспорт хорошие скидки на кроссовки Асикс,а то,что вам расписали так подробно в предыдущем сообщении,это для продвинутых уже. Начинающие не бегают в таких местах,где нужна очень дорогая обувь.
Ответить
Да, СОВСЕМ начинающим достаточно кроссовок с выраженным протектором - о чем я и написала.

Что касается шиповок или кроссовок типа Спидкросса - вы попробуйте после дождя или после схода снега в любом парке Москвы или ближайшего Подмосковья с выраженным рельефом (вполне подойдет пара-тройка горочек 3 м высотой) на эту горку взобраться по грунту скользкому. Или даже просто бежать по тропинке грунтовой в начале декабря (скажем, на Рубеже Славы в Измайлово). И расскажите потом, как там в простых Асиксах хорошо. И не продвинутых полно как на тренировках, так и на соревнованиях. Я сама не продвинутая, да и ребенок мой далеко не в призах, но выбирая Асикс за 3000 или VJ (и даже спидкросс) за 5000, я выберу не Асикс. Просто потому, что знаю, как бегать по скользкому грунту. (Конечно, есть шиповки и за 10000, и дороже, но давайте исходить из того, что люди, которые считают деньги, умеют найти нормальный - не реплику - вариант за адекватную цену).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)