Дети занимают деньги. Какое ваше мнение?
Интересует мнение общественности по такому вот вопросу. Дети 3 класс. Едут на экскурсию в другой город с учителями и некоторыми родителями. Все родители своим детям дают некую сумму карманных денег. На экскурсиях дети посещают сувенирные магазины, и некоторые спускают свои карманные полностью. Но хотят еще что-нибудь купить. Для них очень желанное, ситуация располагает, все вокруг покупают, глаза горят. Не очень дорогое, в диапазоне 100-500 руб. Они просят родителей тех детей, которые тоже поехали, одолжить им немного денег для покупки какого-нибудь сувенира, обещая по приезду отдать. Дети хорошие, семьи немаргинальные.
А теперь вопрос.
1) Вы - родитель, который поехал сопровождать. Дадите вы деньги просящему не своему ребенку? Будете ли ожидать отдачи? Будете ли сообщать родителям ребенка о том, что он у вас что-то занял?
2) Вы - родитель, который не поехал на экскурсию. Хотели бы вы, чтобы родитель другого ребенка одолжил вашему небольшую недостающую сумму или отказал в ней? Какая была бы ваша реакция, если бы вам о заеме сообщил не свой ребенок ( который благополучно забыл), а родитель, у которого заняли?
2. Не хотела бы, совсем. Реакция была бы адекватная: деньги бы отдала, с ребёнком бы своим ситуацию дома обсудила.
А с какими словами откажете?
А так как сама я не являюсь большой поклонницей сувенирных магазинов во время экскурсий, то развращающего влияния ни я, ни мой ребёнок на Васю в таких местах оказывать не будем :).
Да, конечно я не против, что если моему не хватило, ему кто то даст денег. Но я понимаю, что у кого-то их в принце быть не может и для них эта ситуация ужасна.
Сама бы не хотела, чтоб без моего ведома ребенок просил денег у других.
А ответ мамы как узнавать? Со слов Маши? Или самой трубку брать и спрашивать про 100 рублей?:)
И раз экскурсию классом, то таких Маш ко мне может подойти 10 штук. КТо-то 100 руб попросит, кто-то 300 руб. И я прекрасно понимаю, что в итоге мне вернется дай бог третья часть от отданного. Оно мне надо? чужих детей на содержание брать?
Нет, если ситуация такая, что я активный родитель, возможно в РК, у меня есть бюджет, есть хорошие отношения с большинством родителей класса и по приезду я все это напишу в группу вотсап, и мне все оперативно перечислят деньги - тогда, в принципе, без проблем. В следующий раз могу и одолжить.
А если ситуация будет такова, что дети естественно забудут про эти 100-200 руб, и я буду в худшем положении, то зачем оно мне надо??
2. Не хочу, предпочтительнее, если бы мой ребенок попросил в долг у приятеля/ницы, а не у родителя. Такая ситуация была пару раз. С обязательной отдачей, разумеется. Будучи родителем ребенка, который дал в долг, даже в голову не приходило звонить родителям должника, дети разбирались сами. Если бы (такой ситуации не было ни разу) все-таки ребенок забывал навсегда и не реагировал на напоминания, то на будущее ставилась галочка и ему даже на коржик в столовой не одалживали бы.
2) Нет.Если бы я хотела - я дала бы сама.
В случае если бы это произошло - деньги конечно же вернула бы.
2. Та же самая песТня, могу сразу перед отъездом дать лишние 500 рублей сопровождающему, с просьбой "если не хватит - добавь", или после звонка могу сказать "ок, добавь, сейчас тебе на карту сброшу/отдам когда вернетесь". Со стороны ребенка такое мне бы не понравилось, если бы это не было оговорено на берегу. Потратил, значит сиди и наслаждайся уже купленной "страшнонужнойфигнейвзеленуюклеточку"
Если я родитель, у чьего ребенка не хватает денег, то сама обращусь с просьбой одолжить и прямо параллельно переведу нужную сумму одолжившему.
Мобильный интернет есть, конечно, но у нас нет у всех контактов друг друга. Есть общий чат, но в него не заходят все в режиме реального времени. Реакция может быть и через несколько часов. А вопрос безотлагательный:)
2. Сопровождающие, выезжающие в такие поездки (не важно в каком статусе), должны иметь телефоны всех родителей детей из группы. Иметь при себе всегда и в любом месте. В телефоне ли, на листе бумаги в кармане - не важно. Потому как вопрос малой суммы в долг - ничтожен в сравнении с кучей других ситуаций, когда придется немедленно позвонить и дозвониться.
1) Если сумма небольшая, 100-200 рублей, то дам, отдачи ждать не буду (отдаст хорошо, не отдаст и ладно), родителям уж тем более звонить не буду (рассчитываю на сознательность ребенка).
2) Даже не знаю.. Не то чтобы "хотела" или "не хотела".. Как другой взрослый сочтет нужным, так и хорошо. Это в любом случае опыт для моего ребенка (отказали, дали в долг). Я бы со своим ребенком беседу бы провела, о том, что рассчитывать надо на свой карман и занимать у других стыдно..
Уверена, что это не зависит от богатства той или иной семьи, это зависит от воспитания ребенка, его сознательности и зрелости.. Дети скорее всего просто забыли о долге, а родители не воспитали в них ответственность в части чужих денег. Вот и все
На самом деле все очень даже реально реализовать. Просто есть условия, и взрослые, отправляющие детей в определенную поездку, эти условия принимают. И только так. Со мной было от 15 до 25 детей за смену, но не помню каких-то проблем с этими финансами.
Не имея гарантии родителей я бы, честное слово, не одолжила бы ни 100, ни 50 рублей на безделушку. У меня свои дети и своя семья, я не спонсор и не альтруист. 100 рублей вроде как мелочь, да. А 5 раз по 100 рублей? 10 раз по 100? Уже и не так мало получается, правда ведь? А потом еще напоминать и просить вернуть, напрягать себя этим? Нет уж, это не моя забота и не моя головная боль.
2. Договариваюсь изначально с кем-то из родителей о такой услуге. Могу даже дать деньги этому родителю заранее.
Но это касается хороших личных отношений.
Еще одно "но": без меня и сопровождающих, с которыми я в хороших личных отношениях, мой ребенок 9 лет в другой город не поедет.
2) Не хотела бы. Деньги бы отдала. Ребёнку бы выговор сделала.
Все просто . Деньги дам, если родители согласны, потом они отдадут, ведь будут знать ( думаю, сразу на карту переведут в момент смс)
Если моему ребенку понадобится - тоже принимаю такой подход. Мама ( особенно в 3 классе) должна знать.
Я наличные не ношу, ребенку заранее сумму Х даю даже если я еду как сопровождающая.
Если хочешь угостить друга - дай конфетку, а не денег на конфетку. И не жди ничего обратно.
Если тебе друг предлагает конфету - одно, если денег в долг на конфету - извини, не возьму.
Периодически правила нарушаются, отдает из своих карманных.
По теме:
1. Больше 200р. дала бы с разрешения родителя - звонок-ватсап. Только детям у которых я хорошо знаю родителям.
2. Сама адекватно отреагировала бы на такую же сумму.
Никому бы из чужих детей не стала бы покупать воду. Не умрут точно, даже не заболеют. Зато в следующий раз будут думать прежде, чем чужие сладости не в меру жрать.
А вы уже научитесь не клянчить и ХХХ на паперть не посылать, а обеспечивать ХХХ необходимым. Надоели нищие в протянутой рукой и раздолбаи, отказывающие собственному ХХХ в глотке воды.
Ребенку не одолжу и не хотела бы чтобы одалживали. Из воспитательных соображений. За исключением случаев, когда мама ребенка мне позвонит и попросит одолжить. На мой взгляд, не следует приучать ребенка даже к мысли такой. что где-то есть какие-то внешние деньги, на которые можно рассчитывать.
Воду при необходимости вероятно купила бы. Но выдала бы ребенку воду, а не деньги на воду. Если сама не могу пойти и купить воду чужому ребенку, попрошу чтобы воду купил мой и дал однокласснику. Это мои деньги, я ими управляю, и ни в какой момент давать их чужому ребенку на условиях ребенка не стану. Его родителю да, ребенку нет.