Разновозрастная группа в детском саду
Прошу совета. Нам исполнилось в октябре 2.8 направили в садик (мы февральские). Как выяснилось в садике разновозрастная группа от 3 до 4. Мой самый маленький, занятия для старших детей, мы ес-но не понимаем(, дети туда ходят второй год. Воспитатели неоднократно намекают, что он маленький, вам бы в ГКП, ну как мне на работу выходить в январе-феврале. Группа маленьких очень далеко от дома, есть еще одна группа нашего возраста, но там 30 человек. Хочу пойти на прием заведующей, но она 100 процентов будет нас гнать в садик, где очень далеко.... МНе совсем неудобно, да и сад этот самый убогий в нашем подразделении. Кто сталкивался с данной ситуацией? Уже нет никакого настроения ходить в сад. И ребенок там не ест, не занимается, даже писать не хочет. Что делать?
Но вот то, что ваш ребенок там не ест и не писает, не связано с возрастом других детей. Но вам же все равно надо отдать в сад, так?
Так что вы ждете от заведующей и от форума?
И когда младшего сына определили в группу по возрасту, то это была вторая старшая группа (с 5ти лет на 1 сентября, у сына ДР в конце июля). А его приятеля тремя месяцами раньше родившегося (хотя мама его просила вместе с моим быть) строго в первую старшую, т.к. на 1 сентября 5 лет нет, и там дети с 4,5 до 5 находились.
Если вы настроены водить в сад на полный день, то пусть ходит в эту удобную группу, просто попросите воспитателей (простимулируйте их, наконец), чтобы присматривали и не давили, если чего-то не умеет. А так - вольётся, лучше уж в кругу детей постарше привыкать к саду, если у вас нет другого более гуманного выхода.
Тем более, что это ваш такой, у других детей такого возраста всё нормально.
2. Сад государством не гарантирован, это, беременея, надо в голове держать.
Почему должен ребенок страдать? Ну, родители у него такие, не всем везет.
Комплектовать группу надо к сентябрю, чтобы было комфортно ребенку. Как в школе. Вы же не будете его в феврале отдавать в 1 класс, как только 7 лет исполнится, а подождете сентября, отдав в 1 класс с другими детьми.
Вам же сказали: официально группы для детей с 3 лет. Но вам же НАДО, вынь и положь. Вот и положили вам.
Кому-то элементарно везет, есть 2 группы, и одну делают помладше, другую - постарше. У кого-то ребенок развитый, ему нормально со старшими. Вы не видите, что ваш не шибко развитый, если ТАК заметен возраст?
Мой один ребенок пошел в 3.6 в группу для детей 4-5 лет. Там таких было человек 5 из 30. Но общались они все кучей, а не младшие отдельно, а старшие отдельно, и программа была средней группы.
А второй пошел в младшую в 3.8, а были дети, которым 2.10 было. От 3.11 до 2.10 на 1 сентября была группа. Программа младшей группы.
Дело в вас и в вашем ребенке.
Ситуация бы изменилась, если бы привели ребенка в 3.6 в группу с 3 до 4.
Не прикидывайтесь дурочкой, вы все прекрасно понимаете. Вешайте лапшу мужу своему.
Сейчас очередь электронная.
Разновостростная это от 2х до 6ти
ПыСы: мне эта проблема уже не грозит:) Выросли мои сыновья, а дочка майская и при любом раскладе будет в возрастной серединке.
Я вообще не понимаю, что значит "не разрешают"
Кстати, я и старшего сына в его 3 года забрала из обычного сада и отдала в домашний. Времени с сентября по декабрь мне с лихвой хватило, спасибо, что умом не тронулась. Водила до обеда, и то замумукали претензиями, хоть не дрался, не писался, не истерил. Вздрагивала от телефонных звонков. Забрала, отвела в домашний садик, и жизнь наладилась. Младший сын тоже с 2х до 4х лет в домашнем саду был. А потом получили путевки в госсад, а здание под снос попало, в итоге младший сын с шестилетками в группе оказался и снова нервы мои тратились вхолостую.
При возможности открыть 2 группы и наличии детей от 2, 5 до 3 лет открывают одну для 2, 5 - 3, вторую 3-4. В вашем саду такой возможности нет.
Есть в другом саду, но вам далеко.
Бардак в вашей голове. Вы не хотите создать условия собственному ребенку.
Что должен сад делать? Выгнать 4-леток, которым положено быть в группе и собрать по району 2-леток в угоду вам?
Но вас не устраивает воспитатель, 3 остановки, дети 4 лет, простой в работе. Вы слишком капризна. За капризы платит ваш ребенок.
И да, мы отдавали детей в конкретный сад. За пять трамвайных остановок от дома. А потом еще через дорогу, жилой квартал и гаражи. Потому что сад был в роще.
Памперсы нужны для того, чтобы когда ребенок не сможет терпеть и таки описается, его могли переодеть. Лучше трусики, потому что возможен расклад, что ему придется переодеваться самому.
Да по фигу, в какой отдаленности сад. Главное, чтобы ребенку он подходил. Не спасет сад в шаговой доступности, если ребенок там не пришелся по душе, более и плачет постоянно.
Просто права правами, а интересы и комфорт ребёнка все же должны быть в приоритете.
Ну встанете вы в позу, ну оставят вас, а ребёнка будут гнобить по-тихому. Вы хотите к шести годам неврастеника?
А по поводу убогости во всем остальном... мнение главного бухгалтера как эксперта меня бы вообще не тронуло. Возраст воспитателя в 22 года - тоже. Это не показатель. Человек имеет диплом, работает по специальности. У меня сестра после педвуза начинала с воспитателя, ее вообще в 25 лет сделали старшим методистом.
Я бы сходила в этот сад сама, поговорила бы с методистом и воспитателем и уже после этого бы сравнивала и делала бы соответствующие выводы. А с чужих слов... ну, извините...
Вы бы хотели такого сценария для своего ребёнка? Или вы уверены, что вот месяц-другой, и он вдруг дорастёт интеллектом до старших ребят? Такое может быть, но может и не случиться. Вы готовы рискнуть? Или через три года будете на Еве заводить новые посты?
И что значит позже? А завтрак?
Можно и по две недели.
Что-то для адаптации ребенка к саду делали?
Некоторые мамы на детскую площадку детского садика приходят неделю-другую играют.
Я своего также водила на развивающие занятия не в целях его развивать, а в целях адаптации к саду и коллективу, хотя ребенок рос в многодетной семье, но по нему было видно, что будут проблемы с адаптацией.
Первые дни я просто сидела на стуле, а он на мне сидел, даже раздевать себя не разрешал, а взирал на детей большими глазами. Дождалась, когда сам сползет с рук, когда сам возьмет игрушку, двоем возили-играли и несколько дней понадобилось, что с кем-то из детей начал контактировать. Постоянно заходили на детскую площадку детского садика, потом к детям на площадку. Дома и на занятиях постоянно рисовали/лепили/клеили, так что и в саду проблем не возникло. В группу пошел сразу и за неделю перешел на целый день. Пошел в 2,5 лет в группу трехлетних. Самая сложная адаптация у детей с 1,5 до 3 лет. Ну, это так психологи говорят, если читали. Поэтому советуют готовиться.
У нас вход по картам магнитным, камеры кругом, никакие посторонние на территории находится не могут. В группе, на адаптации, уже с зачисленными детьми родители могут первую неделю находиться, но только если у них есть мед книжка действующая.
У ребёнка в три года происходит резкий скачок в развитии. Очень быстрыми темпами созревает головной мозг. Отсюда и пресловутый кризис 3-х летнего возраста, когда ребёнок не может приспособится к изменениям в своём организме.
А ещё после 3-х лет начинается установление границ, появляются устойчивые интересы, привязанности. Это очень сложный и бурный возраст, сравнимый с переходным у подростков. И поэтому между 2-х летками и 4-х летками - практически пропасть.
Средний ребенок пошел в 3 года в группу к 4-летним (в группе с трехлетними не было места). Мы с ребенком целый год с 2 лет до 3 лет ходили на развивающие занятия в самом детском саде. Там были музыкальные занятия, физкультура (мы вместе с детьми танцевали и прыгали) и развивающие и всякие лепка-рисование. Занятие шло всего лишь 2 часа и для ребенка "пойдем в садик" было неким праздником, радостно собирался и бежал. А потом, когда перешел в сад на полное посещение, то сам не заметил, адаптация еще лучше прошла.
Воспитатели вам так и будут рассказывать, как плохо ребенку, он им невыгоден, он туда будет идти как на каторгу, для него будет самое тяжелое время, и все ваши разговоры с заведущей, что воспитателям не мешало бы как-то по-другому себя вести - пустой звук. Что должны вам лично воспители, если вы сами не напрягались особо как-то адаптировать к коллективу? :(
В прошлом году ходили в сад в Москве и тоже группа была от 2,8 до около 4 лет. Никаких проблем не было совершенно. В Вашей ситуации, считаю, воспитатели очень неправы. Это их работа - адаптировать ребенка.
Мои сыновья ходили в частный сад с 3 до 6 и с 2 до 4 лет соответственно. И не было никаких вопросов с разновозрастностью, хоть в одной группе с моим почти 6-летним мальчиком были и карапузы годовалые. Сыну старшему так вообще отдельную комнату выделили для занятий и своих дел, чтобы спокойно читал, конструировал, рисовал. Сейчас дочка полутора лет в такой группе, тоже есть дети 4-5-6 даже лет, и всем комфортно. Моя кнопка приходит и учит меня песенкам, потешкам, играм. Очевидно, что занимаются с ней, а не в углу все время с игрушкой сидит.
В государственном саду такого изначально быть не может, там строй и уравниловка, а иначе никак с предложенным соотношением 30 детей на 1 воспитателя не выйдет.
Весь прошлый год отходили как раз в самый обычный государственный московский сад, где по списку было 27-29 детей от 2,8 до 4 лет.
Все было отлично. Проблем из-за разницы в возрасте не было.
Были дети , которые тяжело привыкали к саду, но они были не из числа самых младших.
Конечно, работа у воспитателей очень непростая, но уверена, что многое зависит от их отношения к своей работе, от их профессионализма.
У Автора сложная ситуация, т.к. воспитатели уже показали себя, на мой взгляд, с очень неприглядной стороны. И я бы лично к таким ребенка не стала водить, вряд ли они изменятся. А ребенок маленький и рассказать толком не сможет, если его кто обидит.
Но ситуации у людей бывают разные.
Ровнёхонько как у автора разница в возрасте.
Первые два были близнецы- дети воспитательницы, их просто не могли не взять.
иначе бы она работать не смогла.
Она потом ушла в другой сад, а дети остались.
Потом взяли мальчика 1,8 - там сложная жизненная ситуация у мамы.
Потом ещё девочку.
сейчас четверо "младшеньких"
Отлично они ходят в садик!
Играют со всеми,сидят рисуют, лепят. Бегают в салочки,мяч гоняют- как все.
Воспитатели памперсы меняют.
И все довольны.
Но вам мой совет, если позволите: с заведующей поговорить, можно, конечно, но настраивайтесь переводить ребенка. Хорошо при таком настрое воспитателей ему не будет. Люди не меняются и пресловутый человеческий фактор тут первостепенен. Как не пришелся к месту и по душе сразу, так, к сожалению, и пойдет. А оно вам надо, такая социальная роль на старте жизни? Даже если внешне "построятся" и улыбаться будут, а не лица кривить, все равно ничего кардинально это не поменяет.