Школа
168

Про репетиторов, в сотый раз

Я понимаю, что учась в обычной дворовой школе репетитор чаще всего нужен для поступления. А вот если ребенок учиться в топовой школе, и этому ребенку надо сдавать ЕГЭ, то нужны ли репетиторы? Я прошу ответить только родителей, у кого дети в топ школах. У всех ваших детей есть репетиторы (не для учебы, а для сдачи ЕГЭ). Не могу понять, надо ли бежать и искать репетитора для подготовки к ЕГЭ или оставить всё как есть.

Свернуть
Ответить
Это вы в каком классе бежать за репетиторами "для егэ" собрались?
Ребёнок закончил хорошую школу. Егэ сдал без репетиторов.
Ответить
В 11 классе. Думаю.
Anonymous
29.11 13:28
В 11 классе. Думаю.
Ответить
Вы про обязательные или для поступления в вуз? Для поступления, да, берут. Но как вы заметили, 99% берущих их берут по принципу " все берут и я беру ", а то и с детского сада ( как в соседней теме ответили) и к егэ это отношение не имеет вообще.
Ответить
Для сдачи ЕГЭ именно, т.е. для поступления.
Ответить
Топовые школы тоже разные бывают
Ответить
Посмотрите отчет своей школы/ в какую планируете поступать. Обычно сразу ясно, это школа так хорошо всех учит, или были репетиторы. Если из 20 человек, только 2 стобалльника, значит это заслуга репетитора. Если все 20 человек ( подставить нужное число сдававших) сдали 85+, то можно уже говорить, что сама школа хорошо готовит.
Ответить
Уже там учимся, и уже 11 класс. Но без репетиторов. Вот я и думаю, стоит ли вот так спокойно ждать как ребенок сдаст ЕГЭ или начать метаться и бежать к репетиторам. Просто интересно мнение родителей, у кого есть репетиторы в топовых школах.
Ответить
Тогда у вас какой то очень странный топ, мой далеко не в 11 еще, варианты егэ решают постоянно, и конечно все знают, как они их пишут. На то и опираются родители.
Ответить
Не решают они ЕГЭ постоянно, просто учатся и проходят материал. Поэтому непонятно кто как сдаст.
Ответить
А в чем проблема открыть самим, и посмотреть, что стоит ждать? Ева везде доступ перекрыла?
Ответить
Открыть что? Попросить дома пробный ЕГЭ написать? Или что открыть?
Ответить
Как вам удалось сохраниться в таком первозданном незамутненном неведении практически до декабря 11 класса?
http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/preparation/demovers/ - и не только.
Ответить
Считаете надо было дома дрессировкой заниматься? Вроде ребенок в школе учиться, зачем дома всё это дублировать.
Ответить
Не дрессировкой, а подготовкой. Чай не маленький, результат егэ хороший ему самому нужен в первую очередь. Нет?
Если ваш ребёнок в школе "просто учится и проходит материал", то пробные варианты егэ он несомненно должен решать дома самостояиельно. Решать и трезво оценивать свою степень готовности. И если есть пробелы (открыл я вариант егэ и понял, что вот эти 2, 5 или 8 заданий я просто не знаю, как делать), то тогда ему (и вам) надо или учителя трясти, или репетитора искать.
Ответить
«Учиться»? Ребёнок в папу наверное.
Ответить
Ну, вообще, демки обычно существенно проще реальных вариантов.
Ответить
Откроют. Вопрос за сколько времени до экзамена оно надо делать. Да и времени особо нет - в будни напряженная программа, в выходные - олимпиады.
Ответить
Скорее у вас странный. Когда ж дети углубленную программу проходят, если они все время варианты ЕГЭ решают? Это в средненьких школах, да, готовят. А в топах, ни к ОГЭ, ни к ЕГЭ по профилю не готовили.
Ответить
+ Много. Соглашусь. Да и непонятно куда ещё и репетиторов впихнуть. Вчера вечером предложила ребенку сделать пробный ЕГЭ, ребенок покрутил у виска и сказал что ему некогда этим заниматься, эти 3 часа минимум, а дел и уроков полно, плюс ещё надо и отдохнуть немного. Вот поэтому и думаю, что делать.
Ответить
Так если это никому не надо, чего голову то ломать? Может он и не егэ не пойдет, че три часа то тратить? Покрутит вам у виска, и дальше пойдет делать свои важные дела.
Ответить
с таким подходом вам репетиторы не нужны :) они ведь мало того, что часа два-три мучают, да еще сами по домам не ездят как правило, то есть на дорогу время нужно, да еще и домашнее задание задают и проверяют (вот ведь ужас, что себе позволяют ;) ). оказывается, просто сидеть рядом с репетитором недостаточно, еще и самостоятельно заниматься надо, а у вас времени нет...
Ответить
Внимательно читайте. Ребенок учится в топовой школе, обучение 6 дней в неделю, уроков от 8 до 10 ежедневно. Куда ещё впихнуть репетиторов и куда ещё впихнуть делание пробного ЕГЭ дома по 3 часа.
Ответить
какие 3 часа пробного егэ? вы смётесь что ли? час максимум займёт один вариант, хотя бы профильной математики. 30-40 минут часть А. 20-30 минут часть Б. за 30 минут в части Б и без 3х часов будет понятно знает ребёнок как решать или нет.
Ответить
Я не смеюсь, я сама никогда не делала ЕГЭ. Но на экзамене, на сколько я знаю, дают 3 часа, не меньше.
Ответить
Моя разок писала пробник - в школе дали, набрала 90 баллов, но во время она не уложилась (т.е. могла бы и еще решить, но времени не хватает). Поэтому, думаю, 3 часа там надо.
Ответить
так я же и говорю, что именно вам репетиторы не нужны. на них ведь времени нетути!
ровно после внимательного прочтения сей вывод и сделала :)
Ответить
Ваше мнение я уже поняла. В вашей картине мира знания ребенок может черпать только от репетиторов при индивидуальном обучение. В школе (по вашему мнению) ребенок знания получить не может. Всё ясно, ваше мнение имеет место быть, и дети такие тоже есть. Но есть и такие дети, которые могут обучаться в школе и даже очень успешно.
Ответить
:) страшно далеки вы от моего мнения и моей картины мира :) :chr2
я отвечала лишь на вопрос топикстартера (вы ли это? не буду даже ничего предполагать) "надо ли бежать и искать репетитора для подготовки к ЕГЭ или оставить всё как есть." с вашими поправками на нехватку времени :ups1
Ответить
"надо ли бежать и искать репетитора для подготовки к ЕГЭ или оставить всё как есть." С учетом того что ребенок учится в топовой школе и изучает эти предметы углубленно. Времени бегать по репетиторам, а ещё и решать дополнительное задание действительно нет. В школе 8-10 уроков ежедневно 6 раз в неделю. Думаете не хватает?
Ответить
Ну это уже вопросы к вашей школе, почему у вас вообще возник такой вопрос. Наверное у вас нету ни одной контрольной работы за 11 лет, некогда :party4
Ответить
Контрольные, зачеты, экзамены - все есть, но не в формате ЕГЭ.
Ответить
В нашей готовили. Вместе с углубленной программой. ;).
Ответить
А если из 20 человек все сдали на 85+, из них только 2 стобалльника - это школа хорошо готовит или заслуга репетитора?
Ответить
как раз неясно, это школа или репетиторы. Сын учится в топовой школе, но в 11м классе почти все берут репетиторов. А до 11-го тоже многие, так что заслуга некоторых учителей есть, но их очень мало.
Ответить
У нас не топ-школа, директор сказала так: для ЕГЭ не нанимайте, свои учителя подготовят лучше. Можно нанять для подготовки к БВИ.
Ответить
К ДВИ? Вот как раз к ДВИ есть подготовка.
Ответить
потом расскажите, как учителя массово к егэ на высокие баллы подготовят
Ответить
А директор при этом дал гарантии на какие баллы минимум? А тем, кто не сдаст на требуемый уровень он компенсирует как-то потерянный год и обеспечит повторной подготовкой на следующий?
Неужели вы хоть на долю секунды приняли слова директора за чистую монету? Вы же не ждали от него признаний, что школьных знаний и обучения в массе недостаточно для поступления в целый ряд учебных заведений?
Ответить
А репетиторы вам дают гарантии и компенсируют?
Ответить
Нет, но они подобных заявлений и не делают: я подготовлю на сто процентов, а в школу можете не ходить и меня ни в коем случае не меняйте на другого.
Ответить
Т.е. они могут брать деньги и вообще не учить. Они же вам ничего не обещали!
Ответить
Могут, но недолго. И мне достаточно просто звонка для отказа, а не бодания с системой по замене.
Ответить
Ну и много кого вы уже "забодали"?
Ответить
Двое учителей с классом более не работают. Одна из них не работает более вообще в государственной системе образования, но это уже ее выбор.
Ответить
Те, кто "более" работает, лучше?
Ответить
Занявшие их места несомненно лучше (с точки зрения профиля, где математика с повышенными требованиями), но все же до уровня, который устроил бы родителей, не дотягивают. Что интересно, так классы иных профилей, где математика не основной предмет, воют от нагрузок, а наши математики недовольны:). Нет в мире совершенства пока.
Ответить
Дают. И отчёты дают ежемесячно. В процентах и баллах. И динамику отслеживают. И три шкуры дерут. Вы с нормальными репетиторами пробовали работать?
Ответить
ну вы сдайте сначала
Ответить
Нет, я пробовала только с теми кто учит. Никаких отчетов не было, ни динамики ни процентов.
При этом результат 92 балла по нужному предмету.
По остальным ребенка прекрасно в школе готовили
Ответить
Ну вот представьте, что есть ещё и те, кто и отчёты составляет, и с родителями общается, а не только учит. И да, гарантию даёт, если ребенок будет выполнять то, что требует репетитор. И даже, о ужас, репетитор может сказать: "вот на эту школьную тему время не тратим, на экзамене этого нет, от цели не отвлекаемся".
Ответить
Нормальный репетитор и не станет тратить время на ненужные темы. А есть те которые тратят?
Мне отчеты не нужны - и тестирование каждый месяц не нужно. Для нормальной учебы это лишние траты времени и сил.

А вам нужны отчеты и общение с репетитором?
Ответить
Ребенок закончил топ-школу, поступал без репетиторов. Но были онлайн-курсы, отличный уровень английского уже к концу 9 класса и всего 3 ЕГЭ.
Ответить
1580, 3 репетитора, ЕГЭ 86, 83, 86, 70. На бюджет в нужный вуз не хватило. Экзамены сложнее с каждым годом. А вообще все очень индивидуально
Ответить
А куда в итоге пошли учиться? Платно или на бюджет?
Ответить
У моих нет, ни у той,ни у другой. Конечно, мне бывает нервно. Старшая только один пробник по математике написала, где егэшный вариант увидела впервые, а по другим профильным предметам и вообще не видела - проходят программу, она довольно напряженная. Мы с ней решили дождаться результатов олимпиад, а там посмотреть сколько ей баллов по ЕГЭ надо.
Ответить
Результаты ранее марта не появятся.
Ответить
Думаю, пару месяцев достаточно, чтоб привыкнуть к специфике заданий.
Ответить
если надо 100, то маловато имхо, из-за мелочей в оформлении, ограниченности времени.
Ответить
100 - это еще и везение + внимание... У нас физ-мат профиль, я очень надеюсь, что 100 не понадобится.
Ответить
Искренне желаю побед во всех олимпиадах....но где вы найдете в марте репетиторов к ЕГЭ?
Ответить
Спасибо. Найти б при желании нашла, но не думаю, что они понадобятся. Материал она знает, а для отработки безошибочных решений репетитор не особо нужен. Скорее опыт нужен определенный.
Ответить
Вот и я тоже мечусь - то ли к умным, то ли к красивым примкнуть. Сейчас совершенно некогда с репетиторами заниматься, но вдруг потом окажется, что поздно? Пока нашла компромиссный вариант по математике - онлайн занятие в группе раз в неделю вечером, когда уже закончились все кружки. По физике будет сам (специфику, думаю, разобрать времени хватит и весной). А вот русский меня пугает больше всего. При нынешних тенденциях, когда у кучи народа из-за олимпиад будет по 100 баллов за профильные предметы, русский выходит на новый уровень. Пока только школа (учитель очень хороший), но на всякий случай с репетитором договаривалась еще в конце прошлого учебного года, но она пока советует подождать.
Результатов олимпиад бы дождаться, конечно, но это действительно, уже в марте.
Ответить
Когда моя деточка была в 11 классе и ей для поступления на желанный факультет нужно было "чем ближе к 100 - тем лучше" (именно к 100), мы решительно забили на всё, кроме школы и подготовки к егэ. Какие кружки? Если бы у неё в 11 классе были бы кружки в приоритете, то в качестве желанного факультета видала бы она дырку от бублика.
Ответить
Ну как на них забить - любимая физика, заодно математика (не подготовка к ЕГЭ), английский, бассейн (тут насмерть стоять буду). Я же не про кружки по фото, хор и прочее.
Ответить
Ну стойте насмерть, ваше право.
Ответить
проще забить на школу. Когда школу заканчивал сын, так и сделали
Ответить
Нам на нашу забивать было не с руки: там в 11 классе упор был как раз на то, чтобы сдать прилично необходимые егэ. С практически индивидуальным расписанием занятий :).
Ответить
Наверное, это зависит от профиля. В хорошие физ-маты все таки по большей части поступают по олимпиадам, а не по ЕГЭ. Соответственно, роль ЕГЭ не настолько высока. Например, если ребенок автора затащит на призера перечневую олимпиаду, что для выпускника топ школы весьма реально, то по ЕГЭ ему достаточно 75 для подтверждения. А на 75 сильный ребенок, конечно, писать должен и без особой тренировки. А есть направления, где, да, надо 100 ЕГЭ.
Ответить
Эх, нам бы ваши проблемы в своё время! "Затащила" деточка одну перчневую, добавило её это 4 балла к её егэ. И всё :). Не те, не те факультеты вы для себя рассматриваете ;).
Если бы дитя собиралось "просто" на мехмат или матфак, то и голова бы моя в своё время не болела ни о чем :).
Ответить
Значит не затащила! Всеросс даст 100 баллов по предмету или поступление без экзамена
Ответить
Вот олимпиада и дала 100 баллов по предмету. Это было ровно +4 балла к имеющемуся результату ЕГЭ :).
Только таких егэ должно было быть 4 штуки. И всех их надо было "тащить" близко к 100. Так что олимпиада олимпиадой, но к егэ дитя готовилось зверски :).
Ответить
Представляю. Тоже готовилась год назад
Ответить
У нас тоже 4. Поэтому на олимпиады по двум предметам ходит. Если не затащит на бви, то 2 сотни тоже не помешают. А дальше по результатам ЕГЭ смотреть где баллов больше. Но физ-матам, конечно, легче. Им реально на уровне и физику, и математику тянуть. А вот химикам и биологам куда хуже. Т.к. хорошо выучить химию плюс затащить олимпиады 1 уровня по математике и физике - это уже менее реально.
Ответить
откуда вы знаете, что у вас 4? Разве егэ сдано? +4 - это 96 егэ, который олимпиада дотянула до сотни.

тащить первый уровень для того, чтоб иметь сотню совсем необязательно. Можно и второй. Не все так жестко как вы хотите представить несведущим.
Ответить
Про 4 балла пишет человек выше, у которого ребенок уже поступил. У нас все впереди. Есть олимпиады за 10 класс, в том числе и первого уровня, но увы, в места, которые дочка для себя рассматривает, результаты 10 класса не засчитывают. Надо повторить в 11ом. Что касается уровня, опять же, не все берут 2 уровень. Хим.фак. берет только первый даже по физике, физтех берет выборочно. Да, я писала про 4 экзамена.
Ответить
я вам поясняю происхождение 4 баллов. олимпиада дает 100 за экзамен. ребенок сдал на 96. То есть олимпиада добавила всего 4. У меня ребенок письмо писал, с просьбой зачесть олимпиаду как ид, а не как 100 баллов, в таком случае сумма больше получалась. А при егэ, написанном на 80, олимпиада сразу 20 может добавить.
Откуда у вас информация, что именно 4 балла добавят вам? в вышке за олимпиады дают до 5 баллов, если олимпиады не использовали для других целей. в МГУ это вообще не считается ИД, на физтехе участие в олимпиадах - дополнительный плюс на собеседовании,если эту олимпиаду приложить не к чему больше.
Вы определитесь, что значит "берет". Брать можно разными способами: и бви, и 100, и ИД.
Ответить
Да поняла я. С чего вы взяли, что я про 4 БАЛЛА пишу. Я пишу про 4 ЭКЗАМЕНА, которые надо сдать, соответственно, ребенок пишет олимпиады по двум предметам, чтоб хоть половину олимпиадами закрыть. Соответственно, другие 2 можно не на 90, а на 80, например, сдать, что, конечно, более гарантированный результат. Ну, и "берет" в моем понимании - это либо 100, либо БВИ, т.к. ИД, как правило, копейки.
Ответить
я вам привела пример, когда 100 в сумме давало меньше чем ИД. И так бывает
Ответить
Ну, мы на "просто" смотрим...
Ответить
Вот русский они как раз исключительно тестами ЕГЭ и занимаются. С одной стороны, да, стремно, а с другой, репетитор не те же ли тесты нарешивать будет. Ну, и, в принципе, глобальный проблем с русским не было, на ОГЭ всего пару баллов потеряла до максимума. А так, да, запросто конкурс может по русскому выстроиться. Ну, и выбора у меня особо и нет - моя только на выходные домой приезжает, пока олимпиады не закончатся - в выходные их писать будет. В конце концов, у меня девочка, ЕГЭ можно и пересдать через год, а вот олимпиады нет.
Ответить
А разве через год можно сдавать ЕГЭ. Вроде он 2 года действителен?
Ответить
Действует 4 года. Сдавать можно хоть каждый год
Ответить
Кто запретит? Можно хоть ежегодно его сдавать.
Ответить
Если никуда не поступил.
Ответить
Да, наверно если уже пошел учиться куда-то на бюджет, то нельзя?
Ответить
Можно. Некоторые так и делают, чтобы перепоступить.
Ответить
Только вот аттестат если поступил, то лежит в ВУЗе.
Ответить
И что? К пересдаче ЕГЭ это какое отношение имеет?
К перепоступлению - да, но как-то выкручиваются (берут на время, отчисляются).
Ответить
Так для подачи документов нужно предоставить оригинал аттестата.
Отчисляются = не учатся в ВУЗе
Ответить
Аттестат можно взять на время, обязаны выдать. Отчисляться при этом не нужно.
Ответить
Покажите где в законе написано что обязаны выдать?
На время всего обучения аттестат хранится в учебном заведении. Как раз для того чтобы человек случайно 2 высших не получил за счет бюджета
Ответить
Аттестат выдают (ну может если особо вредный ВУЗ, то и не выдаст) на несколько дней под расписку. Да, не обязаны, но и не запрещено. Для регистрации на ЕГЭ его только предъявляют, а не сдают. Потом возвращают в ВУЗ. Вопрос только - как потом при поступлении его срочно получить, можно и не успеть и пролететь.
Ответить
Как раз запрещено. Может быть есть особо наплевательские вуз которые нарушают, но официально даже при отчислении аттестат отдают только после предъявления обходного листа
Ответить
Ну вроде не запрещено в нормативных документах. Просто написано, что должен аттестат храниться в ВУЗе. Остальное может регламентироваться какими-то внутренними документами ВУЗа. А про выдачу на время - встречала много таких сообщений, что брали и пересдавали ЕГЭ.
В каждом ВУЗе по разному, естественно.
Ответить
Должен храниться. И если не храниться хоть один день = нарушение!
Ответить
Нарушение, если внутренними документами ВУЗа закреплено, что не выдается даже на время. Иначе - никакое не нарушение.
Ответить
Нет это на уровне федеральных законов. Никакого положения вуза не нужно
Ответить
В каком законе?
Anonymous
3.12 16:35
В каком законе?
Ответить
На время прекрасно аттестат выдается. Мало ли для чего он нужен
Ответить
Для чего например?
Его как и трудовую нигде не предъявляют
Ответить
Может хочет платно поступить еще куда. Это не запрещено. Это помимо пересдачи ЕГЭ
Ответить
Не запрещено. А вот выдавать аттестаты запрещено
Ответить
Где написано?
Anonymous
3.12 16:25
Где написано?
Ответить
Сейчас ссылку не найду но в законе прописано что для предоставления документа вам обязаны выдать копию заверенную вузом.
А оригинал как и трудовую на руки не выдаюи
Ответить
Для устройства на работу, например.
Ответить
С каких пор для трудоустройства оригинал аттестата нужен?
Ответить
Будет
не у меня, у сына подруги
школа не готовит к экзаменам, а надо кроме знаний натаскать на формат тестовый
а факультатив восьмым уроком не лучшее время для учебы
на опыте огэ, для которого хватит сильной школы, тем более переходить никуда не собирается, для егэ планирует взять репов на более удобное время
Ответить
Тем,у кого времени мало, возможно этот формат подойдет
http://vulmath.ru/

Групповое по скайпу от очень классного препа. Заточка на ЕГЭ. Отбор, результаты отличные (у ответственных).
Ответить
1568. Репетитор есть для целей олимп...
Жительница СВАО F
28.10 23:14
1568. Репетитор есть для целей олимпиадной математики и физики, ну и бывает, что сложную тему объяснить надо. Но в основном для олимпиад. Репетитор очень позитивный, в отличие от некоторых учителей лицея)
Ответить
110
Если ребенок выполняет домашние задания по предметам его профиля, ходит на кружки, которые, как правило, в школе организуются (и лучше выбирать кружки, которые ведут проверенные поступлением других поколений учителя), самостоятельно может решать дополнительные задания, которые попросит у учителя, а школа проводит ВСЕ диагностики по нужным предметам, то репетитор не нужен.

Зачастую школе жалко денег (около 700 всего рублей за одну диагностику) и времени (надо перекраивать расписание, диагностику проверять в 3-дневный срок и ответы отсылать, в определенную экселевскую таблицу занесенные), кружки не проводятся, а школа в топе из-за повального хождения на "Музеи, парки, усадьбы"
Ответить
так спросите своего ребенка, нужен ему репетитор или нет. и поздно вы спохватились, мамаша... у репетиторов уже расписание сформировано.
Ответить
Сын закончил Интеллектуал, был репетитор по русскому для ЕГЭ. Вообще можно было обойтись и без, что репетитор сам и сказал. Это больше мои тараканы)) У него в классе мало, кто нанимал репетиторов, в основном, поступали по результатам олимпиад.
Ответить
аФтор, в обычной дворовой школе репетитор чаще всего НЕ нужен для поступления.Там нормально учат без понтов.
Ответить
Дочь в прошлом году окончила лицей ВШЭ, гуманитарное направление.
Ни одного репетитора за 11 лет ни по одному предмету не было.
Не все ЕГЭ сдала так, как хотелось бы, но сто баллов по русскому получила, на бюджет поступила .
Ответить
Разница еще в том, что гуманитариям достаточно только гуманитарные предметы знать хорошо, а физ-матам нужно и математику и русский под 100 баллов
Ответить
Только ЕГЭ по русскому языку вовсе не гуманитарный экзамен. Сильные физ-мат профили его прекрасно сдают. Это не литература
Ответить
Просто как правило русский в гуманитарных школах дают достаточно сильно, и математикой дети могут голову не забивать.
А вот математикам нужна и математика и русский. Пи этом другие дисциплины (физика, химия, информатика) тоже никто не исключал. Это к слову о гуманитарном предмете.

Кстати а какой это предмет если не гуманитарный? Ни математический, ни технический ни естественнонаучный. А какой?
Ответить
И у гуманитариев никто не исключал историю-общагу-иняз-литературу...Русский может и гуманитарный предмет, но в том виде, как он нужен на экзамене - он равнозначно прост или сложен для разных детей, но не из-за того гуманитарии они или физики-химики
Ответить
Так об этом и речь - русский может быть сложен для физиков, но он все равно сдаётся и учитывается на равен с физикой.
А математику профильную гуманитарии могут не сдавать
Ответить
Он не только для физиков может быть сложен.Но и для археолога какого. И что? Только физику сдать физику-рус-математику, а археологу тоже 3-4 экзамена и плюс, пусть и базовую, но математику. Это ошибка, считать, что для всех специальностей, куда не нужна математика, русский является профильным по сути. Профильный он только для филологов
Ответить
Базовая математика это уровень 9 класса. Если человек не в состоянии программу 9 класса освоить то ему в ВУЗе делать нечего.
А физикам русский вообще не профильный а оценивается на равно с профильным
Ответить
Он профильный только филологам-лингвистам. А есть еще масса специальностей, куда он не профильный, но сдается. Чем историк от физика отличается? Или архивариус? Или стоматолог? Итп? Что значит профильный? Если он нужен для физиков, то он им такой же профильный
Ответить
Так и математика профильная не всем нужна.
Но должны быть равные условия - все сдают одинаковый русский, одинаковую математику. Тогда будет равноценно.
Ответить
А условия равные. Всем русский, как гос язык. а дальше кому что. И лишь филологам исключительно немного повезло. Им вроде как по умолчанию это интересно. И всем сдающим проф.математику немного повезло. Не надо совершенно ненужный для сдачи предмет учить в обязательном и приличном объеме
Ответить
Так и математика должна быть равная - сколько смог столько получил
Ответить
Зачем? Есть выпускной, есть вступительный экзамен. Выпускной для всех равный
Ответить
Нет, выпускной не равный - одни пишут базу а другие профиль
Ответить
Да. Но для выпуска достаточно базы. В этом смысле - равный.
Ответить
Так давайте и русский сделаем базу и профиль.
Для выпуска хватит.
А так не равно получается поскольку потом русский при поступлении оценивается на равне с химией. Можно лучше знать русский и хуже химию и поступить. А тот кто химию знает прекрасно будет в пролете
Ответить
Русский всем нужен. На нем и учиться, и работы писать. Соревнуются-то те кто и химию, и русский сдает, между собой. А не с теми, кто сдает русский и английский, к примеру. Так что равно получатся. А ВУЗ может сам регулировать минимальные баллы, пусть поставит химию не меньше 80 и будет всем счастье. Но ВУЗы этого не делают..почему?
Ответить
Только вот мировая тенденция - отмена рукописного ввода текста.
И для обучения на руском совсем не обязательно знать правильность запятых и ударений
Ответить
И что теперь? Все это так же верно для любых поступающих с любыми будущими специальностями. Никому нет ни преимуществ, ни осложнений. Все в равных условиях
Ответить
Это радует. С одной стороны гуманитарное направление легче, а с другой на гуманитарные факультеты поступить тоже сложно, надо ещё больше баллов набрать.
Ответить
Больше чем что? В сильные технические ВУЗы требуется в среднем 90 баллов за экзамен. А иногда и больше
Ответить
А в слабые можно поступить на бюджет с 140 баллами) если найдете гуманитарный факультет со 140 баллами в московском вузе, пришлите, плиз, ссылочку:) бюджетных мест с математикой больше в разы, чем у гуманитариев, поэтому и конкурс в разы больше у гуманитариев, увы.
Ответить
а что именно вы считаете гуманитарным? По каким предметам поступать хотите?
Ответить
Я не хочу, отучилась уже:) Заказ на инженерные специальности сейчас, нужны нашей стране по ее мнению инженеры, поэтому на космический факультет проходной 142 балла, а что и куда полетит с такими баллами, стране не интересно:)
Ответить
Нет, не 142, на ракет. двигатели 264 общий конкурс, целевеки - 198, еще что-то ракетное - тоже в районе 200 по целевому набору. В общем, не самые высокие баллы, да, но и не 142.
Ответить
http://abiturient.msfu.ru/priem/stat...
Елена-Пена D*
1.12 19:29
http://abiturient.msfu.ru/priem/stat2017.pdf гугл - великое дело,хотя и умение, да:)
Ответить
А вы на сайт Бауманки зайдите, сами увидите.
Ответить
беда.. Моя ссылочка и ведет на сайт Бауманки:))
Ответить
интересно, а в дипломе у них будет указано, что филиал?
Ответить
А кито знает, если интересно, можно написать в приемную комиссию. По моему опыту, приемные комиссии отвечают очень быстро, особенно во всяких контактах, и даже достаточно квалифицировано, в отличие от личного общения на всяких ДОДах.
Ответить
не, не столь интересно). В бауманке у меня никто не учится и учиться не планирует.
Ответить
Ну если вам все равно куда лишь бы во было тогда да, вам не повезло. Плохие физики нужны стране больше чем плохие лирики.
Но речь то идёт про нормальные вузу. И получается что физик не имеет права не знать русский на 90 баллов, а лирик вполне может не знать математики
Ответить
Это вообще-то Бауманка, ну так, мож слыхали такое название?)) А по существу, мне и правда все равно, куда - уже за 40 и как бы свое отучилась:))) А что касается абитуриентов, то если под "нормальными" вузами вы понимаете только Вышку и МФТИ, то достаточно олимпудку затащить по "нормальному" предмету - матем там, физика, и ага, русский можно на минимум сдать:)) Ну, а если все же есть третий нормальный вуз для гордого физика (ну, вдруг:))), то там проходные вполне себе такие в районе 260 и ниже, и о боже, мест на 5, как для гуманитариев, а 105:) русский на 60 покатит, уж напряжется бедняжка физик, ага? Честно, смешно сравнивать ситуацию для поступления для физиков и лириков нынче, они несравнимы от слова вообще. Грех физикам жаловаться, а то сделает государство столько же бюджетных мест, сколько у лириков, вот тогда попляшут:)
Ответить
Слыхала. Но и там баллы проходные разные. В том числе есть 287 баллов на бюджет.
Но опять же замечу что далеко не для всех Бауманка - предел мечтаний.
Не все идут на имя, некоторые головой думают. Пробовали?
А вы не думали почему для лириков бюджетных мест меньше? Зачем государству плодить за свой невостребованных специалистов?
Попляшут только такие разгильдяи которые ЕГЭ сдают на 140 баллов. Но таким в ВУЗ не нужно - не лирикам ни физикам.
Ответить
А вы не думали, зачем государству такие физики за 140 баллов, не? или головы вообще нет?))) анонимное унылое безголовье:))
Ответить
Значит нужнее чем такие же тупые гуманитарии, раз оплачивает бюджет, анонимное жизнерадостное безголовье!
Ответить
Конечно, тупые физики государству нужнее, чем гуманитарии, именно поэтому на физику поступить на бюджет в разы легче, чем на единичные гуманитарные бюджетные места:)) и я о том же, рада, что дошло до вас:)))
Ответить
Конечно тупых гуманитариев потом не трудоустроить, потому что слишком тупые и никому не нужны. А физик хоть плохонький но пользу приносит. Рада что вы это поняли. Гуманитарные специальности не приносят пользы - поэтому и мест мало.
Ответить
Ох чего может наворотить тупой физик... ущерба, а то и жертв человеческих, будет куда больше, чем от самого тупого гуманитария...
Ответить
Поэтому тупых физиков учат а тупых гуманитарием даже учить не пытаются
Ответить
+ Много. Учиться на гум факультете или на факультете физики небо и земля. Даже если физику будет легко поступить, то не факт что он не вылетит после 1 или 2 сессии.
Ответить
Физик со 140 баллами принесет пользу?)) Не, ну если вы инопланетянин, и ваша цель - разрушить нашу планету, то да, польза несомненная выйдет:)) все просто, идиотами управлять легче, вот как вами:)
Ответить
Видимо по сравнению с гуманитарием со 140 баллами польза есть.
Гуманитарии со 140 баллами вообще никому не нужны - таких даже учить не пытаются. Они просто отбросы общества - как вы!
Ответить
Посмотрите количество бюджетных мест на гуманитарные направления, их в разы меньше, а в некоторых вузах вообще нет. на техн направления больше бюджетных мест. И это понятно почему.
Ответить
Это потому что трудоустроить технаря проще чем трудоустроить гуманитария.
Государству не выгодно плодить специалистов которые потом не будут востребованы
Ответить
На самом деле дело не в государстве, а исключительно в коммерческой стороне образования. Вуз понимает, что приняв на гум направления на платной основе очень слабых учеников, они вероятнее всего большая часть, всё-таки доучатся до конца, ибо изучать гум предметы всё-таки проще. А вот набрав на технические факультеты слабых учеников больше вероятность того, что эти студенты не потянут и отвалятся уже после первой сессии. Всё-таки физика и математика это предметы требующие и ума и логики, а так же усердия, ну и базы знаний школьных.
Ответить
Нет, бюджетные места оплачивает как раз государство, и именно оно принимает решение какие специалисты нужны.
А плату все равно с кого брать, так же и все равно кого завалить
Ответить
Бюджетные места оплачивает государство, а вуз принимает решения на какие факультеты можно набрать платников. В СССР, когда было распределение после вуза, действительно решало государство сколько и каких специалистов нужно, сейчас это коммерция в чистом виде.
Ответить
Нет, государство еще и диктует какие направления бюджетируются.
Сейчас тоже есть целевое поступление. И конкурс ниже и трудоустройство обязательное.
Ответить
Целевой набор это 2-3 человека на направление, не больше, это совсем другая история и она не сильно меняет картину проходных баллов, а так же тех возможностей, которые вуз планирует заработать на платниках.
Ответить
И тем не менее оно есть.
А количество бюджетных мест и направления каждый ВУЗ утверждает отдельно.
Ответить
Смотря куда. Есть технические ВУЗы, та же Бауманка, где практически весь набор закрывается целевиками
Ответить
У меня в 1580 11-классник, с репетиторами физика и русский, математику сказал не надо репетитора. Вообще большинство с репетиторами или курсы в нашем классе.
Ответить
Про всех не скажу, но у многих. И к ЕГЭ, и до ))) По русскому однозначно у большинства, математика, и прочее-у многих. Топовая,-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)