Про ЕГЭ и ВУЗы
Знающие мамы, объясните кто в теме. У меня сын в 6 классе сейчас. Учится не плохо, голова хорошо соображает, мозги технические математика идёт хорошо. Мы, родители, конечно, хотим, что бы сын после школы поступил в хороший вуз и получил востребованную специальность. Я сейчас заглянула на сайт в котором пишут сколько баллов нужно для поступления в разные вузы. Открыла Бауманку, в принципе ничего невозможного нет, МФТИ на который нацелен сын тоже, а затем открыла МГУ и у меня глаза на лоб полезли, например на Факультет вычислительной математики и кибернетики 422 балла, Факультет биоинженерии и биоинформатики 448, мех-мат про который я думала, что круче быть не может "всего" 331. Объясните несведущей, как набирают такие балы если максимум 300?
В МГУ ВМиК 422 за 5 экзаменов, мехмат 331 за 4 экзамена
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2017_statistics/
А вот ещё вопрос. Вы написали что сдают 3-4 экзамена. Это кроме русского и математики какие-то ещё профильные? А какие именно нужно выяснять непосредственно на факультете в который собирается ребёнок? а если (к примеру) ребёнок писал егэ по русскому, математике и физике, а потом вдруг последний момент передумал и решил пойти в экономический вуз где нужна история, то он уже в пролете?
Или на следующий год можно сдать историю
Но в экономический ВУЗ нужна математика профильная и общество, а не история.
И как вообще он может быть нацелен на МФТИ если еще не учил физику от слова совсем? Может он физику вообще не потянет.
Какой факультет он выбрал? Какая специализация?
Удивляет что вы не понимаете что вуз выбирают не по престижнности а по специальности. Например в бауманке есть специальности на которые поступить сложнее чем в МГУ
Но смешно, мальчик хочет именно в МФТИ, но не в состоянии разобраться как туда поступать. :)
Ваш ребенок еще даже ОГЭ не сдал, чтобы хотя бы в 10 класс поступить.
И даже этот предмет придется на ЕГЭ подтвердить - минимум 75 баллов набрать.
Далеко не все олимпиады действуют несколько лет. Как правило только 10-11 класс. Далеко не все олимпиады принимаются МФТИ.
Да и пока дети бегают в реальном времени по олимпиадам они почти не учатся.
А еще проще съездить один раз на всерос, и не надо бегать в 11 классе по перечневым, и голова о ЕГЭ не болит
В МФТИ есть «Кадастр Физтех-Абитуриентов». Вот старый их сайт о кадастре: http://abitu.net/articles/133
Из нового:
https://mipt.ru/abiturs/phystech_center/
Если ребенку действительно интересно программирование, то лучшее место в России здесь: http://lksh.ru
А вот их страничка в контакте: https://vk.com/sis
За счет участия в олимпиадах по математике/физике можно ездить бесплатно, а если успешно сдавать зачеты, то автоматом переходишь в следующую параллель.
http://abitu.net/capital/2330863
Выездная физико-математическая олимпиада МФТИ, Много точек проведения в Москве, курируют студенты. Проводится с января по середину февраля.
http://abitu.net/event/2681/olympic.profile-olympics
В обеих 5 и 6 классы пишут только математику. С 7 класса -физику.
Эти олимпиады являются также отборочными этапами для старшеклассников на "Физтех"
Если интересует информатика, то МФТИ проводит открытую олимпиаду по программированию для всех школьников (хоть с 1-го класса). Сейчас идет отборочный этап
https://olympiads.ru/zaoch/2017-18/index.shtml
на мехмат 83 балла за каждый предмет
Мальчик думаю не дурак, хороший мальчик. В 6 классе средненькой подмосковной школы учился на 3-4 и имел проблемы с дисциплиной. В 7 класс поступил в сильно пинаемый тут на Еве физмат лицей, учился без репетиторов, занимался на курсах при лицее, участвовал в олимпиадах на которых получил некоторое количество баллов 6-10 не помню точно, эти балы помогли ему добрать до 286 необходимых для поступления.
Другое дело, если шестиклассник уже достаточно "мотивированный" и целенаправленно начинает копать нужные предметы для поступления. Тогда почему бы и нет?
А вы сейчас подходите по принципу - раз все хвалят то и мне надо. И плевать что думает ребенок и потянет ли он вообще
Тут не ему диагноз надо ставить а маме. Очевидно что она знает о МФТИ только место в рейтинге!
А вот оценить что тут этому учат лучше а тут хуже в в 6 классе ребенок не способен.
Разве что только в его представлении выпускник МФТИ это специальность!
Поэтому и возник вопрос что значит что он его хочет?
Какой факультет, какую специальность? То что вы не ответили лишь подтверждает что ребенок не ВУЗ хочет а не понимает что это такое!
А уже в старшей школе дети начинают разбираться какой вуз этому учит. А просто быть выпускником МФТИ это абстракционизм
В 6 классе дети уже понимают что выпускник это не специальность.
А на кого по вашему там учатся?
Ну вот решила обсудить, люди ее поддержали. В чем проблема?
Это как-то влияет на механизм поступления?
Тот кто не хочет что то обсуждать - не начинает сам об этом рассказывать!
Она рассказала ее спросили. Вместо того чтобы ответить - она начала хамить. Как говорится, за что боролось!
Учитесь нормально разговаривать с людьми, тогда и хамить вам не будут. Особенно когда вы у них просите помощи.
Вас сразу спросили про МФТИ, и вы тут же начали хамить. А для чего было тогда начинать разговор?
Мне интересно из какого вашего снобизма проистекает желание вашего ребенка изучать предмет о котором он не имеет вообще никакого понимания?
Вы решили спросить, мы отвечаем. Поленились сами читать - терпите правила форума на который пришли
Странно ждать, что на глупый вопрос дадут умные ответы.
http://vuzopedia.ru/individualnye-dostizheniya#59
Как пример, мой ребенок выбрал лимит в МФТИ в 10 баллов ещё в 8 классе
А так конечно: МГУ-наше все, вспоминая успехи СССР держимся.И преподаватели еще там хорошие остались и студенты талантливые из регионов по наивности поступают...
В Санкт-Петербурге, Казани тоже есть университеты/специальности по математике/информатике, где образование намного качественнее и более востребовано у работодателей, чем, например, после филиала в Севастополе МГУ. Там на направление "Прикладная математика и информатика" в 2017 году зачисляли на бюджет с баллами за ЕГЭ по математике -56, по физике-53, зато по русскому языку 78. И за аттестат с отличием-5 баллов.
И вот не сомневаюсь я, что диплом-то этого престижного ВУЗа эти студенты получат за бюджетный-то счет. И кто их потом на работу ждет? Гугл? Касперский? Даже в "Стекловку" за 20000 не возьмут, разве что какой-нибудь электронный дневник за казенные деньги доламывать:(
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=264
Люди там активные и воспитанные :love3
От того что ВШЭ поглотила МИЭМ, он не стал сильно круче МГУ. Просто приобрел более звучное имя
Просто один ВУЗ присоединили к другому.
"интересна информатика и физика. На сегодняшний момент физфак/ВМК/мехмат МГУ явно проигрывает по этим направлениям МФТИ и ВШЭ"
Все это создано на основе в том числе МИЭМ - преподаватели от туда. И кстати МИЭМ и раньше был альтернативой ВМИК.
Я против административной политики ВУЗа, особенно в той части что касается студентов и преподавателей.Последние 3-4 года очень многое изменилось в МГУ на направлениях естественно-научного профиля:(
МФТИ все-таки старается в ногу со временем идти несмотря на академичность
А на пиар деньги гос-во выделяет, т.к. очень хочется, чтобы как минимум 5 российских ВУЗов тоже занимали высокие места в общемировых рейтингах.
МГУ-то что пиарить? Чай, не вчера университет открылся:mda
Но забить на учебу - нельзя.
На целевом учится или на платном
Но если бы он сдал все экзамены выше 90 баллов вы бы знали. Про физику с информатикой вам ведь похвастались, а про русский и математику умолчали?
Какой лицей закончил?
Конечно не мое дело - выпускники крутых лицеев ДВИ хотя бы на 70 баллов сдают без проблем.
А тут или учился так себе или поступил не сам
МФТИ требует куда более высокие баллы по всем предметам чем МГУ.
Получается что ваш друг имея больше 95 баллов по физике математике и русскому не смог на 50 баллов ДВИ написать?
А кроме этого нужно по математике профильной очень высокие и по русскому. Одновременно физика и информатика нигде на МФТИ не складывается.
Вы видимо не в курсе, или вам по ушам знатно проехались.
ЕГЭ купили а ДВИ не смогли. Человек который сдает ЕГЭ по математике на 90 баллов завалил до такой степени ДВИ - это смешно.
А то что завалил ДВИ после крутого лицея - это вообще смешно
Вы бы хоть интересовались темой прежде чем по ней спорить. Ребенок учится или на платном, или на целевом. И если вы не в курсе, значит вам решили не рассказывать.
Тут уже много было эпизодов, когда знакомые рассказывали ... не все, а наивные люди принимали за чистую монету. Приятно вешать лапшу тем, кто не в курсе.
Экзамены покупаются и в МФТИ тоже. Это все знают
Покупать ЕГЭ для МФТИ бессмысленное занятие, так будет точнее. У родителей из примера выше не было денег даже на репетитора, а уж чтобы ЕГЭ купить, а потом еще и все сессии в МФТИ... это гораздо дороже репетитора и уж точно бессмысленно.
Вам не рассказали секрет?
Спойлер!
Потому что олимпиады НЕ всерос, и по некоторым призер, а не победитель. БВИ не было, только 100 баллов по профилю.
Сейчас на 100% не поручусь, но знакомых там преподает достаточно, и они никаких взяток брать не стали бы, т.к. все идейные, а свои немалые доходы из других источников получают
Поверьте 286 баллов по ЕГЭ - это результат, который показывают не более 5-ти процентов. Вы уверены, что ваш способен???
Он хоть какие-то олимпиады у вас пишет? Хотя бы результат школьного тура Всероса вы знаете?
Принцип везде один - пахать в 10 11 классах или на олимпиады или на ЕГЭ.
Других принципов нет. Нужно быть умнее всех и тогда все двери открыты
А вот скоро начнутся годы поступлений детей мат.капитала и бэби-бума. Будет совсем другой расклад
Здоровая конкуренция - это прекрасно, наши выпускники еще более востребованы будут по всему миру
Автор- я поняла, что ребенок у вас мотивирован, с "мозгами", вы нацелены ему помогать - а это уже 50% успеха. Главное поставить цель и идти( не можешь идти- лежи в том направлении
Как бы не оказалось что когда поступать будет то окажется что физика вообще не его предмет но мама с мылом пропихивает!
Ну написали ерунду не разобравшись, ну посмеялись все вместе (и я бы над собой посмеялась, если сморозила глупость), но вы же сами в желании огрызнуться на каждого, кто хоть только помыслить посмел что-то, доводите ситуацию до абсурда.
Вас тут дразнят, видя вашу неадекватность, а вы ведетесь, бегая за всеми.
У моего семиклашки в этом году 5 муниципальных призерств за свой и старшие классы, точно будет как минимум одно участие в регионе (а может быть и два). И в прошлом году один регион уже был.
Вполне естественно, что ребенок уже интересуется и профессиями, и ВУЗами, хотя еще и не знает точно, кем хочет быть, просто интересны математика-физика-химия-информатика. И так же естественно, что мы не утаиваем, какие места наиболее перспективны с точки зрения получения первоклассных знаний и дальнейшего трудоустройства.
Возможно, мы подспудно воспитали именно "технаря", более того, "технаря" с запросами, но когда стоял выбор между языковой гимназией (на двух языках худо-бедно ребенок изъясняется, поэтому водила поступать и туда) и физмат лицеем, то выбор был сделан самим ребенком вполне однозначно.
З.Ы. мы с мужем МФТИ окончили
З.З.Ы. вопросы и другие сообщения автора комментировать не буду, но допускаю, что ее ребенок в состоянии в будущем поступить в топовый ВУЗ
"Выпускникам МФТИ даешь простое задание, поставить эксперимент и ответить на вопрос, является ли вещество ингибитором данного рецептора, да или нет. Они тебе построят миллион графиков, составят матрицы чисел, будут долго и нудно оперировать полученными результатами (если вообще их получат, т.к. с руками у них тоже обычно беда), но так и не смогут сказать, ДА или НЕТ."
Т.е. мало того, что Вам с мужем во время учебы в МФТИ напрочь отбили способность к критическому мышлению, вы существуете в каком-то своем параллельном мире, так еще и с руками там что-то сделали (ломали что ли?)
И Вы ребенку такую же участь хотите? Семиклассника по олимпиадам таскаете? Про ВУЗы не утаиваете?
P.s. Садюга! Органов опеки на Вас нет:party2
Дочка знакомых, у которой с математикой проблемы были, а с языками все хорошо, в МГИМО пошла учиться, а больше таких и не вспомню...
Еще есть знакомый, который компьютерной лингвистикой занимался, но он давно отучился
В 7 классе призерства в муниципальных турах совсем ничего не значат. Это уровень отличника простой средней школы - у меня ребенок все это проходил
Очевидно что ни мама ни ребенок ничего не знают о ВУЗе.
Ну кто же виноват что вы глупее свиней оказались? :)
Да мы уже поняли, в вашей семье гонору много а мозгов не очень!
Вы правда полагаете что подробности вашей жизни это бисер, и вы кому то одолжение сделаете? вы бы хоть смысл пословицы изучили, прежде чем использовать.
Отвечали вам конструктивно в том числе и те кого вы назвали свиньями. Просто ваш навоз вам обраткой прилетел! Вы в собственном навозе захлебнулись, а других обвиняете!
Вы пришли к людям за помощью, и еще обгадили всех с головы до ног. Ну не виноваты люди что они умнее вас и умеют понимать прочитанное. Просили бы помощь у таких же клуш вроде вас
Это и вызывает удивление.
Ребенок амбициозно глядит в сторону MIT и CalTech, но воспринимать его заявления серьезно мне пока в голову не приходит. :D
Мой в ту сторону тоже смотрит. В MIT попасть более чем реально, имхо
И уж простите, но насчет несерьезности я Вам не вполне верю, откуда-то же ребенок узнал об этих заведениях;)
Но в любом случае: чтобы туда попасть, надо либо иметь платиновые мозги, либо большие деньги. Увы, и тем, и другим ребенок обделен. На платину голова пока не тянет.
Где можно такие рейтинги посмотреть? Интересуют именно технические вузы и факультеты.