Товарищи, я походу сволочь)
Тема сразу скажу - не глобальная и не особо важная - потрындеть просто.
Никогда за 9 лет в школе сына и 5 дочери я не вступала в контры с родкомитетом. Всегда сдавала деньги и молчала в тряпочку.
Ну так и вот...В текущем году на расходы в класс дочери я не сдавала НИЧЕГО. Как так вышло поясню- на собрании я была только на половине - вторую половину провела на собрании сына. Надеялась,что в контакте в группе напишут о сборе денег, но инфы никакой не поступило, так что я забила на данный вопрос, решив, что ежели что будут собирать - мне сообщат.
ну так вот дело идет к новому году..Вчера пишет мне в контакт девушка из РК дословно: "Здравствуйте, планирую на выходных закупать подарки для детского утренника в классе. Определяюсь с количеством. Мне рассчитывать на вас?" -
Отлично - думаю- сейчас и сдам.Что, спрашиваю, собираетесь покупать и сколько надо денег. Девушко пишет - сдавали 1500 р, будет сладкий стол +подарок за 300 р, набор для выращивания кристалла.
Ну я без задней абсолютно мысли и пишу - дескать ага, ясно, напишите карту, денежку переведу, но подарок нам не надо. (реально хрень эти кристаллы, мы уже покупали такое - дочка предпочитает эти 300 р налом)
А вот дальше пошло не по плану) Девушка карту для перевода написала, я перевела. 2 раза переспросила точно ли не надо подарок - я подтвердила - да, дескать, не надо нам кристаллы.. И тут она пишет: "Подарок для Вики я все равно куплю чтоб не травмировать вашего ребенка. " ....
И вот тут товарищи меня слегка понесло)))) Я написала в ответ: "Извините, просто это касается моего ребенка и мне немного обидно,что этот вопрос решается без учета моего мнения) Вам такое не обидно?" а она: "Мне не обидно. Я оцениваю комфорт общей ситуации. Когда эти сувениры получат все кроме Вики. Неудобство ситуации будет со стороны учителя и детей. Решать за вашего ребенка и в мыслях не было. Я подумала о других в этой ситуации"...
Ну в общем вот так) Кто дочитал и кому не лень - напишите - вы меня хоть немного понимаете в этом отношении?
Что мне дальше делать?))
Правда, на тему выпускного в началке я послала РК ко всем чертям, потому что активистка хотела детям забубенить программу длительностью 8 часов, с катанием на лимузинах и поездкой в ресторан с аниматорами. Стоило всё это в районе 10т.р. Тут опять у нас с сыном мнения совпали, он сказал, что не настолько любит одноклассников, чтобы проводить с ними 8 часов даже в лимузине, а 10т. прогулять за 1 день я себе позволить не могу.
делать больше нечего рк как разбираться кому сувенир вложить, а кому нет
а потом перепутали и кто-то обиделся, что не оказалось подарка, а кому не положено молча взял как будто так и должно быть, потому что мама же не предупредила, что отказалась от сувенира - нафиг надо другим родителям возиться с этим
не понравится - можете выбросить или передарить
Но я в таких мелких вопросах не спорю, сдаю 300 рублей, хоть и знаю, что подарок и суток не проживет и не нужен.
Что вам дальше делать. Перевести 300 рублей и написать, что не видите необходимости в таких подарках, но раз уж он куплен то пусть.
Нет здесь повода для конфронтации и скандала.
И да, перед другими детьми девушка тоже будет выглядеть не красиво. Да, она беспокоится о себе. Но ее можно понять - вы то не готовы ничего организовывать.
Но она вопрос построила иначе.
Я всю началку отказывалась от сладких подарков, ну не ест ребенок обычные конфеты совсем, 300-400 ре в помойку каждый раз выкидывать жалко, с ребенком договаривались, что на эти деньги ему Аленок куплю:)
В средней школе обходимся без этой фигни))
Коллектив штука сложная, одному надо, другому не надо, третьему надо, но не это.
Родительский комитет и так задолбался мамам-капризулям угождать.
Учителю на празднике разруливать - почему одному есть пакетик, а другому нет.
Надо это как-то вслух незаметно произнести "Вике не дарите! её мама не сдавала"
Честно тоже купила бы вашему ребенку подарок. Только писать об этом не стала. не понравится - выбросит в ближайшую урну.
И кстати покупала уже так один раз. Там мама тоже своего ребенка лучше знала и была уверена "нам такого гoвна не надо" надо ли говорить, что её ребенок самозабвенно играл вместо со всеми в эту копеечную фигню. Не знаю, может дома для мамы рот кривил, но в коридоре играл не видя никого вокруг.
Странно про 20 лет работы, у нас в семье 4 педагога близкие родственники, сад/школа, они говорят, почти всегда дети при коллективном поздравлении хотят подарок "как у всех". Бывают отказываются, не берут, но редко.
Потом воры ответили на звонок словами "мне что, у своего ребенка силой подарок вырывать? Он плакать будет! "
И ничего,что праздник уже кончился, а другой ребенок так и не получил своего подарка, а подарки закупались в "метро" давно по скидкам и оптом.
Вот зачем создавать такие спорные ситуации?? Неужели не проще сдать несчастные 300 рублей??
Потом попадет учителю, если будут жалобы.
Мало ли что произойдет из-за этих несчастных 300 рублей.
Чипсов накупит себе Ваша Вика с "Колой" на них? Или что купит?
Насколько лучше она их потратит? Ради чего такая война?
Насчет того что накупит Вика - мне право слово не особенно важно..Важно что это будет то, что ей реально нужно.
Затевать такую войну можно если только эти 300 рублей будут потрачены на архиважное и архинужное дело, а не "такое г..но", какое рады будут получить все остальные дети.
Иначе получается, что Вы выделяетесь с дочкой только ради принципа как такового, а не ради реальной нужности альтернативных покупок на эти 300 рублей.
Будучи на Вашем месте, плюнула бы, ибо здесь разговоры бесполезны, у них свое вИдение, сказала бы дочери, что, если ей подарок не нужен, пусть отдаст кому-нибудь или вообще в классе оставит.
А так получается, РК все сделал, все организовал и потом их же еще будут обвинять если ребенок расстроится
Автор же, даже не посчитала нужным узнать какие решения принимались на родительском собрании. Она до последнего ждала что кому надо тот придет к ней за деньгами
Сразу объявите что вы против всего, чтобы на экскурсии на вас не рассчитывали, на чаепитие вашего ребенка не будет, что все пособия вы будете сами покупать и т.д.
Чтобы учитель не ксерила на вашего ребенка раздаточный материл
При вашей позиции лучше ребенка в этот день вообще не отводить в школу.
Это именно унижение всех окружающий и своего ребенка..
вы не единственная. Удивила ?
Я тоже люблю и ценю только своего ребенка.
и поэтому научила находить компромиссы с коллективом от которого нельзя отказаться.
Проще в таких случаях из своих денег подарок такому ребенку купить, чтобы меньше головной боли было у всех.
Не стоит устраивать такие проблемы на ровном месте. Вам же предложили купить подарок за счет РК.
не лукавьте.
Сейчас просто учитель другой, началка то кончилась и РК другой..
Она кстати, как раз в средней школе.
Для человека нормально жить исходя из своих желаний.
Мнение свое ценить нужно, но при этом нужно уметь уважать окружающих и находить компромисс.
Мысль, что окружающим на меня плевать - это основная мысль - мне никто ничего не должен, но и я никому ничего не должна.
В школу не ходили ? в институте не учились? на работу не устроились? Соседей не имеете?
С соседями стараюсь не общаться.
Вы ведь понимали что нужно собирать деньги, но были уверены что вас должны попросить. А дальше больше - не так спросили, не так ответили. Праздник организовали - воспользуюсь ит.д.
Обычные эгоизм и потребительство.
Поэтому никто и не стал с вами спорить, а просто купят подарок за счет класса. Понимают что так меньше вони будет
Других поводов, чтоб вас заметили похоже нет.
Принести подарок сами принципиальная вы наша.
Напишите аршинными буквами ВИКЕ и пусть у вас там внутри будет последний айфон, а у остальных кристаллы.
Это будет ваш реальный апофигей.
Зато надолго запомнится.
И замерла в предверии минуты славы, сейчас Вика откажется от подарка. До часа Х осталось 27 часов 34 минут и 59 секунд. Тадададам. Фанфары. Но... была суматоха, Вике дали подарок, она отрепетированным жестом отказалась, тряхнув головой( как маменька учила)... и этого никто не заметил. Все побежали дальше по своим делам, заботам. Но может Вика по дороге придумает для мамы историю как все удивились, подскочили и стали уговаривать. А то столько усилий ( читайте три дня с Евы не вылазила) и что, зря?
Кристалл Вы потом можете передарить кому-нибудь. А, может, Ваша увлечётся на фоне всеклассного ажиотажа вокруг выращивания кристалла.
Если вам сейчас озвучат все подарки на новый год, вы тоже захотите от половины отказаться.
Из личного опыта, в 1 и 2 классе детям подарили совершенно, извините за мой французский, дерьмовые игрушки, которые к тому же были изначально сломаны. Хотя на собраниях я присутствовала, мнение высказывала, предложения вносила, но находились "особо инициативные", которые потом что-то там вытворяли с собранными деньгами.
В третьем классе мои дети категорически сказали, что не хотят получать поломанную дрянь, лучше деньгами. Именно так я и поступила, объявив об этом на собрании. Никаких проблем, обид и моральных травм у детей не было, ибо то, что закупалось - как было *авном на выброс, так им и осталось. В четвертом классе ко мне присоединилось ещё человек 5, которым также не нравится идея выбрасывать деньги.
К счастью, с 5-го класса массовая закупка ерунды прекратилась.
не переживайте сильно! и удачи в дальнейшем взаимодействии с РК ;)
У меня ребенок в двух школах учился/учится. так вот в одной ничего не было, а в другой почему то все есть.
Не понимаю, к чему была ваша реплика, если мы говорим о разных ситуациях. Завтра у вас под давлением некоторых родителей запретят сбор денег, посмотрим, что будет в школе через год-два.
ЗЫ рабочие тетради ребенку в таком случае я куплю, подарки мой ребенок от себя любимым учителям все равно дарит.
Во-вторых, если школа тратит деньги на рабочие тетради, то на другое денег не хватит. Тетради дороже канцелярки и призов.
А по поводу тетрадей рабочих я вроде писала, что мы на них деньги сдаем, вроде учитель, а с пониманием печатного текста проблемы...
И неужели только на тетради сдаете? Покупка грамот и новогодних украшений запрещена или все же купите, если будет необходимо?
Мнение мамы-автора о том что надо и не надо лично ее ребенку - это единоличное мнение, оно вступает в конфликт с интересами других. И высказывая его в данном случае - означает унизить интересы других детей и родителей. Получается, что "фууу, нам такое барахло, как вам всем не надо"... И именно это больше всего бросается в глаза при такой позиции, а не то, что ее дочке кристалл не нужен. Тем более цена вопроса - 300 рублей.

А в классе всё должно быть по справедливости и поровну.
Когда у нас такая мама Вики начала условия ставить "либо дарите мой хороший подарок, либо ничего не дарите", то учитель сказала, что тогда вообще никаких подарков в классе.
Лично я не удержалась и когда вспылила, то своему ребенку рассказала из-за кого не будет подарков для них.
Непедагогично, но если "Вика" такая особенная, то пусть все дети знают.
Мой ребенок еще относительно маленький и может расстроиться, что ему не подарили, а у всех есть подарок, поэтому сдаю. И буду сдавать даже если не будет расстраиваться, чтобы из-за копеечных подарков не ставить ни себя, ни учителя в неудобное положение.
П.С.
Вот сейчас дарили или подарят - игрушку с конфетами (отвратительное качество мягкой игрушки и невкусные конфеты, они и не могут быть другими за подобные деньги); гипсовую раскраску собачку; пряник покровский (отлично, вкусный, но ребенок ограничен в сладостях); еще один рюкзак с конфетами (см. пункт 1)
Но ваша позиция " вы выбрали такую дрянь, что нам такого не надо" вызывает отторжение.
сами бы купили на эти деньги сувенирчики, которые ВСЕМ подходят.
Но вам же некогда, не надо, не царское это дело.
Я даже Вам больше скажу - я считаю в 5 классе лучше ничего не дарить)
Это будет справедливо для всех.
Не будет неприятного момента для ребенка и для организаторов, и главное для вас.
Конечно никто не отнимает у вас право на личное решение - просто это банальное не уважение к другим
И вашем финансовом положении, которое пошатнётся от 300 рублей.
О моем ребенке забочусь я)
Организация детского мероприятия - это всегда чья-то забота.
Кто-то чай купил, кто-то воду тащил, кто-то скатерти стелил для чаепития.
Вот тут вы заботьтесь, а вот тут отвалите.
Это свинство.
А вы не пробовали начать уважать тех кто организует праздник детям, потратив на это свое личное время и свои силы?
никто за него не переживает и обделить не боится.
Просто сама организация праздника - это много нервотрёпки, рабочих моментов. музыка должна вовремя включиться и выключится, дед Мороз должен вовремя переодеться, Васенька должен вовремя взять микрофон и пр.
И добавлять к этому ещё один организационный момент - дать всем подарок, кроме одного ребенка никто не хочет.
а если она возьмёт пакетик вместе со всеми ? кто должен подойти и отобрать?
Нахрен надо, я лучше за свои деньги куплю, 300 рублей - я столько в день на общественный транспорт трачу, копейки какие-то.
Вам было глубоко плевать что там решили и о чем договорились. А теперь вы решили всех под себя построить
Считаете что должно быть написано - напишите. Люди все обсудили на собрании
эксклюзивных конфет никто не купит, а приторный банальный тортик ... на дорогой в большинстве пожмотятся
неужели дети дома настолько лишены сладкого?
у нас классная помешана на чаепитиях и потом дует губки, что купили плохой тортик - дети ничего не ели
муж как-то пошутил, что они видимо просто выросли из чая с тортиком, пора пивка с оливками и воблой ))
Моему ребенку отдайте деньгами, он пиццу не ест.
и моя дочка ее распробовала лет в 10 только, хотя я и не возражала
кристал - отличный сувенир за 300 р, если растет - прикольно, нет - не жалко выбросить
дети не видят пиццы, зефира,и тортиков? Еще меньше сувенира порадует
утренник да, но это стоит намного дороже - это стоимость личного времени учителя и детей, особенно учителя, все эти конкурсы весьма, не просто придумать и поставить
знаю не понаслышке, помогала в началке - жесткая жесть, чисто для неработающих мам или для бессемейного учителя
Воспитатель просит купить всем одинаковые пакетики и для этого ребенка положить хоть что-то.
Хоть пару конфет.
Чтобы не было неприятного момента на празднике.
Да, мама девочки - сволочь. я считаю.
Надо подарить всем, кроме одного.
Потому, что мама так решила.
Неужели вы не потянете и подарок и 300 рублей ей подарить ?
А так получается какое то потребительское отношение - тут радуйте моего ребенка, а тут будьте любезны не радуйте. При том что сами вы ради этого праздника пальцем не готовы пошевелить
Может вам самой это чаепитие организовать? Потратьте хоть каплю сил на благо своего ребенка.
На благо своего ребенка я реально много сил не трачу) Просто живу с ними)
во-вторых, таких подарков из школы и кружков набегает каждый год - нг, 23 фев/8 марта, др - на несколько тыс.
вот сейчас посчитала примерно на НГ - фигня из школы и кружков - на 1700
Принципы какие-то выдумывать.
Честная позиция вызвала бы больше уважения.
Опять же организуйте сами, тоже никто против не будет
А банальное уважение к тем кто пригласил вашу Вику иметь не нужно?
Уважение к людям - само собой, я в общем-то всех людей уважаю.
Вы много чаепитей в классе организовали, чтобы говорить что это не забота?
Вы никого не уважаете по факту. Ваши поступки тому свидетельство - даже чаепитие для вас не забота а некая обязаловка РК
Это вон как они в каникулы хотели сходить в кино классом - в группе написали - дескать давайте отпишемся - кто идет. Вика сразу ответила что нет - там на мультик какой-то все шли, она не любит. Ну и что? По итогу набралось человека 3 из всего класса)
Я если что сама в РК была 3 года в началке и организовывала мероприятия, правда от чаепитий в классе мы отказались после 1 класса, потому что за всеми не набегаешься, что бы деньги сдали, подарки, стол понравился:)
Предлагалась программа, кого устроила, те сдали, чем больше народу как правило тем дешевле, так что я заинтересована всех заранее опросить, причем если есть группа, то лучше вывесить там информацию.
Никакие спасибы и прочее от родителей мне на фиг не нужны, я делала это прежде всего для своего ребенка.
И вот начинают мучительно выдумывать всякую фигню, которую можно купить на 250 руб.
Вот еще год-два назад - я активно велась на это, и стояла умилялась, как дети мои получали эту фигню, а мои 250 руб умноженные на несколько секций уплывали в мусор :)
А в этом году у меня прям отторжение от всего этого. Там 300, там 300, там 300 да умноженное на двоих детей получается уже минимум 2000 руб. НА эти деньги я им могла что-то более приличное уже купить, а не ерунду ненужную. БОлее того, я выступала с предложением, чтобы каждый сам купил небольшой подарок своему ребенку, вложил в пакет. Но опять нет, всем надо чтоб одинаковые. А договориться никто не может - кому-то нужна игра, кому-то рукоделие, кому-то раскраски. В результате бОльшая часть родителей остается недовольна, но на следующий праздник опять заводится песня - давайте поздравлять детей.
Поэтому я автора очень понимаю. Бред какой-то. Ребенку подарок не нужен, маме не нужен, но 300 руб сдай.
Подобное противопоставление классу ещё никогда не шло на пользу отношениям в классе.
Зная автора по другим сообщениям могу точно сказать, что у дочки выбора не было. Мама сказала" ты же не хочешь, ерунду, правда?" Да, мамочка, это полная ерунда! Другого ответа просто не предполагается.
А можно было бы сохранить интригу и оставить подарок - сюрпризом.
Может сейчас она не хочет кристалл, а через год достанет и вырастит, может передарит кому-то, это тоже самостоятельный поступок. но решает ребенок сам! даже выбросить его - это тоже выбор.
а тут как в анекдоте " мама, я голоден или замёрз?"
А подружка спросит: Вика, почему тебе не дарят?
А мне вашей дряни не надо! Мне мама целых 300 рублей за это даст!
Это дочка "в клювике" приносит сплетни чтобы мамочку порадовать?
Автор промолчала на общем собрании - так же плыла по течению.
какое это имеет значение ?
Здесь ситуация иная: автор не отвергает всю идею, но просит личного подхода. Почему нет? Это просто: дав такой шанс одному, к следующему празднику можно получить требования от всех учесть их личные пожелания. Никто никогда не будет заниматься подобным в рамках РК. Основной принцип - единые траты и взносы. В противном случае все летит в тар-тарары из-за объективной невозможности вести личные дела и счета где-то 20-30 человек. Все сдали одну сумму, подчинились выбору большинства. Нет? ...с пляжа с песней: "А мы уезжаем до дома, до хаты", - монатки в кулак, сменку привязали и в автономку.
Такие ситуации немного напрягают РК, т.к. требуется потратить чуть больше времени и сил.
- Надо выяснить, почему не хотят подарок - нет денег или не нравится подарок? это очень разные ситуации.
- Надо еще раз проговорить ситуацию с родителем, т.к. некоторые могут потом передумать, а будет уже поздно. Или "ой, Вы меня не так поняли". Поэтому надо уточнить, точно ли ребенок переживет эту ситуацию без обид и "осадочка".
- Надо предупредить педагога (а некоторые из них еще и могут быть против таких ситуаций).
Поэтому иногда нет сил и времени на индивидуальный подход и выяснение отношений, проще купить всем (если сумма подарка не так уж значительна в общей массе фонда рк).
В прошлом году пыталась склонить родителей к отмене подарков учителям. Какое там! Практически единогласно проголосовали за подарки. Так что не надо тут на РК все бочки катить [-X
никогда нет сил, времени и желания на инд подход
кроме как когда сидишь дома и это приятное развлечение - чем я в 1 классе и развлекалась, прыгая с костылями и палочкой после перелома на больничном - подбирала разные подарки и следила чтоб не перепутали при раздаче
но это реалистично, когда другие дела мало доступны, чтоб чем-то полезным себя занять
Ради сэкономленных 300 рублей ребенку на карманные расходы?
У нас такая "непонимающая" только мама мальчика-мигранта, но там вообще элементарные вещи втолковывать приходится.
В данном случае даже сволочная ева единогласна.
Она просила не покупать - поэтому деньги сдавать не будет.
Ребенок побежал получать ? Надо было не давать!
Ах, сам взял? Значит надо было отнять.
И всё ведь по-справедливости, прям как у автора :)
И ведь не объяснишь :)
С такими обычно предпочитают не общаться.
Вызывает отторжение.
Я бы тоже купила вашему ребенку копеечный подарок. пусть сама распоряжается.
О чём я ??? Написать вам, что люди утрясали этот вопрос, решали, ехали, выкупали, время тралили.?
Вы такими категориями не мыслите, есть я любимая и остальные мелкие придурки, которые путаются под ногами.
Ребёнок в школе - часть коллектива. Существует по законам коллектива, то есть подчиняется правилам и решениям большинства. А коль уж вы/ваш ребёнок решаете непременно выЁ и ссать против ветра, потому что у вас принципиальная позиция, то будьте готовы к соответствующему отношению.
Я автора понимаю, тоже в этом году нервничала, что мне надо выкинуть 300 рублей в помойку. Причем я в регионе, где средняя зарплата 18 тыс. И я вот не хочу выкидывать эти деньги. Но у меня ребенок в саду еще, так что пришлось таки сдать во избежание моральной травмы. Удалось отстоять, что это будет не мягкая игрушка. На лего, хоть и маленький не согласились, киндер-подарок тоже не согласились, так что в итоге имеем на 300 рублей *мат*-конфет. Хоть и купили сами, но качества ниже среднего. Хотя я была бы счастлива, увидеть 10 конфет (тем более детям по 3 года), но типа бабаевских-рот-фронт.
И да, я выражала желание помочь с покупкой-сортировкой конфет.
А я бы ребенку купила на эту сумму хорошую модельку машины. Они ему очень нравятся. И это был бы куда лучший подарок, чем вредные конфеты низкого качества (зачем 3х-летнему ребенку почти 1 кг конфет?) Но опять таки - увы, но всем не угодить.
Т. е. Ваша дочь так и будет по жизни капризничать принимая / или не принимая подарки от близких и коллектива. Близкие, ладно, потерпят Вашу принцессу, а вот коллектив может поступить довольно жестко , потому как неблагодарных эгоистов в коллективах (любых) не любят.
Ненужное противопоставление ребенка.
В наш век высокого потребления хоть и тяготят ненужные подарки, но к ним нельзя подходить с точки зрения пользы. Это составляющая праздника. Слишком все заземленными стали, и детей своих такими растят. Грусно это.
Я бы сдала, зараннее попросив ребенка не распаковывать ( передарили бы).
По вашей логике мне подарили гель для душа, а я предпочитаю мыло, мне прям сразу и вывалить всо на одарившего?!? Угодить всем детям невозможно ( кому то кристаллы, кому то шоколадка это подарок).
В такой ситуации научить ребенка вежливо принимать ( даже ненужные)подарки = воспитанность, хороший урок в жизни.
Сейчас, к сожалению, взрослые не дают детям примера правил хорошего тона. А жаль... дорогого стоит.
И 300 рублей за кристалл растущий это дорого, только недавно видела их 105 рублей. В Майшопе вообще 89 рублей.
Ему же это не нужно
и вот подарок ей подарят за счет класса. В чем проблема?
А вы думали что по другому в глазах окружающих выглядите?
Меня удивляет странное восприятие ситуации конкретно большинством.
Зовут её, правда, Миша.
Даже имя менять не буду, пусть узнают, если на еве бывают.
Там мама такие же слова пишет " Нам такую ерунду не надо, Это дешёвка, Это сразу в мусорку полетит.
Ничего ей не подходит, ни книга, ни сувениры, ни головоломки.
Но Миша единственный мальчик, которого мой сын не позвал на день рождения из класса.
Спрашиваю почему? Отвечает: Миша такой требовательный, вдруг ему не понравится торт, мороженое, место. Ему всё "фу, гавно"
Вот такой вырос Миша "лучше деньгами"
Думаю Creambird напишет: Конечно, именно такого ребенка я и хочу вырастить!
У меня дети приглашают только друзей (старшие, младший только учится дружить). И у них совсем другие критерии выбора. И ходят только к друзьям. А если их приглашают неинтересные им личности, то могут и не пойти, даже если там "весь класс" (точнее, тем более, если там весь класс).
Только с остальными дружит, а с этим нет.
Именно из-за этого Вы чувствуете некоторую сложность этой ситуации и пришли с ней на форум. :) Из-за ощущения, что Вы с ней просто друг друга недопоняли. :)
Ну, и выше Вам верно отметили. Такой ребенок "на особом положении" создает неудобство для организаторов (это же надо ее подарок выделить, вручить как-то хитро, ответить на вопросы активных подружек "А почему Вике не положили коробочку?!" и действительно вызывает вопросы у детей. Пусть невысказанные, но вопросы. Детям-то, знаете, до лампочки до взрослых измышлений на тему "нужно-не нужно"... Вашей дочке придется объяснять, что "мы с мамой решили, что такая хрень не нужна нам". Организаторы будут чувствовать себя неловко в ситуации, когда обделят ребенка подарком. Это знаете, ситуация из разряда "Не ставь другого в неловкое положение".
В общем, из-за 300 рублей так попу рвать... Я бы не стала. :) А если речь идет о принципе "Почему другие решают ЗА МЕНЯ, МАТЬ, как воспитывать и как поступать с МОИМ ребенком?" тем более не стала бы. Вы все равно решаете, Creambird, никто не покушается на Ваши священные права. Просто примите эту ситуацию как своего рода выверт коллективизма.
Я в момент разговора как-то не думала про "ребенка на особом положении" - меня спросили - надо нам? Я сказала - не надо.Рассматривать подростков как коллектив сродни садовской группе я уже не могу*(
В целом да - это неправильно построенный изначально разговор. Скажи мне та мама - собираем 1500 на нужды класса - я бы не пикнула и перевела все.
Мне кажется чаепитие - это когда все за столом сидят и едят то,что хотят из имеющегося на столе.
Жизнь насекомых просто...
Человека спросили-человек ответил-не надо нам ваших кристаллов,навязывание услуг какое-то
Если большинство за словесное поздравление и пение хором, то вы напрягаетесь, готовите устное поздравление и открываете рот под Маленькой елочке. Либо опять идёте домой к рукколе.
Если большинство за рукколу, то вы радуетесь, а остальные давятся рукколой или идут домой есть пиццу.
Вариант «все по домам» таким же образом выносится на голосование.
В ноябре РК говорит, что идти никуда они не хотят, это дорого (1200 рублей билет в театр, каток бесплатно, в кафе каждый сам за себя), да и вообще, давайте устроим конкурс талантов и чаепитие в классе бесплатно. Ну ок.
В декабре РК чухнулся, что нужны же еще и подарки и предложил фигнюХ за 300 рублей. Я с такими фигнями сталкивалась по работе, поэтому сразу написала, что фигняХ стоит минимум 1500 тысячи при заказе от 50 штук, а все, что дешевле непотребного качества. На что РК ответил, что тоже работает с такими фигнями, и ...ну пусть не за 300, но за 500 рублей найдет. Я написала: "ок, но моему ребенку подарок не нужен. Придем со своим".
На прошлой неделе РК "с огорчением" написал, что фигняХ за 600 рублей везде закончилась и есть только по 1500 тысячи. Но так как времени до НГ уже не осталось, а решение принято, то они купили за 1500. И вообще, так как детям будет скучно слушать пения и стихи друг друга, РК решил позвать в класс деда мороза со снегурочкой (всего за 15 тысяч на 1,5 часа, детям нужен праздник!). И фотографа за 9 тыр (ну, должна же остаться память!). А сладкий стол все приносят сами, кто что любит. Я написала, что на праздник мой ребенок не придет. Моментально ко мне присоединилось еще 9 человек. Но РК ответил, что мы все можем не приходить, но стоимость все равно будут разделена на всех. А я - сволочь, разваливаю коллектив, потому что "РК все на себе тащит, а мы не ценим, и палки в колеса вставляем"
Но это совсем другая ситуация, согласитесь.
В вашей ситуации бы сдала только потому, чтоб учителя или кто там раздает не напрягать. Это про 300. Если больше -
не знаю ))))
А уж что там удобно-неудобно РК - это их личные тараканы, вот пусть они их и разводят, но у себя. Я еще большая сволочь. Я бы детям сказала, что либо они берут в коллективе купленную на них фигню, либо от меня получает эквивалент в денежном выражение. И вообще, я не воспринимаю, когда меня, взрослую тетю, начинают так дешево брать на слабо. Была в подобной ситуации, сразу предупредила, что ребенок подарок не возьмет, даже когда в руки пихать будут.
А так сдаю всегда и вовремя на все - тетради, бумагу, уборщиц, праздники и день рождения. и никогда не влезаю в решение коллектива что подарить, но не моему ребенку!
Чем вы "ещё хуже" ?
Попробую объяснить более доступно. Я не просто предпочла передать нал деточке, но и поставила жесткое условие получения денежного вливание - если будут "добрые самаритяне" , купившие "очень нужную фигню" на свои, радостно вручать это - ребенок должен прилюдно и громко отказаться от дара :fight1. Иначе денежек не будет :party2 , пАтамуШта мама тогда эти денЮШки передаст доброй тете (за принятую "очень интересную фигню).
У нас те, кто не сдают на подарки, тетрадки и шарики, никого не смущают.
А если дети потом начнут спрашивать - а почему тебе подарок не дали???
И так ли страшно выглядеть белой вороной?
И дочь должна учиться понимать, что она - не все. Что её интересы и предпочтения - это ЕЁ интересы и предпочтения.
Что если все начнут курить, ей это же делать необязательно. У личности должно быть своё мнение, без оглядки на массы.
Вы же сами учите свои детей конформизму, оглядке на толпу. А потом стонете, что ваш Петя всё повторяет за Колей.
У вас своей головы на плечах нет, что вам так важно сделать всё так, как вам сказали?
И вот вы пишите про "швырять в лицо", вы же сами предлагает подарок потом выкинуть в мусорку. Это почти тоже самое, как швырнуть в лицо. Думаете, дарящему будет приятно узнать, что вы его подарок выкинули?
Что вам мешает СРАЗУ вежливо отказаться? Трусость?
А РК - это не твоя бабушка, они не дарят подарки с любовью и т.д. Это совершенно другое. Ну давайте вы мне деньги перечислите, а я вам куплю в подарок набор мастерков?
Ну вот положим, что вы вегетарианец. Одно дело, когда вы сидите спокойно, едите свою морковку, обсуждаете поэзию. Другое дело, если посередь званого ужина вы начнёте громко рассказывать, что вы вот лично такая просветленная, к мясу пальцем не притрагиваетесь, оно гадкое, кровавое, несет энергию ужаса и едят его только отсталые слои населения. И впредь ставьте это мясо подальше от вас, а то вас тошнит от одного вида.
Человек со своим мнением как раз считает, что у КАЖДОГО может быть СВОЁ мнение. Ему проще уважать мнения других. А те, кто привык думать чужими мозгами как раз больше всего и возмущаются, когда кто-то вдруг выбивается из общего хора. Как же он посмел от коллектива отойти!
Хотите сдавать деньги на кристаллы? Да, пожалуйста, на здоровье! Но меня-то вы это делать не заставляйте? Потому что в данном случае именно вы становитесь тем вегетарианцем, который навязывает что-то другим.
Но, судя по репликам, сомнения вам вообще мало свойственны, поэтому можно сделать вывод, что сомнений у вас нет :)
Поговорка есть соответствуюшая на этот счет, правильная очень. ;)
ЕГЭ вещь в себе и нифига от "перетрем" не зависит. Электронный дневник, как погода и дураки - сколь не обсуждай, не изменится.
Вот олимпиады и далеко от... - здесь есть напоговорить, согласна. Но ваша дорога от моей никак не зависит :). А вот сборы на дурацкие "подарки" и "забота" о чужих детях - они вот тут, близко, рядом ч кажжжжждымммм :animal2 . А вдруг, например, кто-то признает доводы разумными, а не просто будет размахивать лозунгами о коллективе и воронах? :-P
Только напишу раз в 10-й!РК - атавизм, ну когда же уже отомрет эта структура, учительницын прихвостень?
Я не РК и никогда не была, вот что вспомнила навскидку
- организовать репетиции спектакля в младших класах, когда дети сами не умеют
- - собрать деньги за обеды
- экскурсию выбрать/заказать
- представлять интересы класса в спорных ситуациях (у нас было, требовали другого классного)
-деньги собирать ЗАПРЕЩЕНО. У нас обедают по карточкам, на которые родители зачисляют ребенку средства.
-экскурсии и театры предлагают родители в родительском чате.Там же и договариваются, как оплачивать.
-в спорных вопросах и для связи с администрацией школы,( а так же, для донесения инфы от администрации до родителей), есть спец. 1 человек, вызвавшийся на собрание выполнять только эти функции.
Учителю для галочки нужна внеурочная деятельность, а она очень разная бывает и в рамках оплаченных часов можно уложиться.
Спектаклей нет.
Деньги за завтраки собирает учитель.
Экскурсии не проводятся в принципе.
Пиццы в школе запрещены, как и чаепития в классе.
Интересы РК практически везде полностью совпадают с интересами учителя. Не с интересами родителей, а с интересами учителя и директора.
РК - это не родители что ли? И они представляют интересы всех родителей перед учителем и администрацией. А у вас какое-то извращение.
Что у вас помимо этого делает РК?
Дочка ест определенные конфеты, мы их ей покупаем. А что там купят в РК - вилами на воде писано.
поэтому как бы вам не хотелось, но нюансы нахождения в коллективе надо учитывать.
А мама РК молодец, мудро сказала.
Немного неясно одно: вы знали, что в классе собирают деньги, полугодие заканчивается, и даже не поинтересовались, кому и сколько сдать.
Имеет ли право автор не сдавать деньги? Имеет.
Имеет ли право РК покупать не на всех? Имеет.
Имеет ли право автор накатать жалобу на учителя, если ее ребенок расстроится из-за отсутствия подарка? Имеет. Обвинят ли тогда учителя? Обвинят.
Поэтому проще для РК купить для Вики подарок.
Имеет ли право автор пожаловаться на то, что ее и ее ребенка унизили подачкой? Имеет.
Отсюда - по опыту -директору проще запретить все взбрыки РК и праздники. Никто не имеет право пожаловаться на то, что утренников нет
В вашей ситуации, думаю, возможны два варианта:
1. Купить подарок, который порадует Вику и попросить подарить его вместо кристалла.
2. Согласиться на кристалл, а потом отдать его кому-то.
Думаю, то, что произошло - это просто недоразумение.
Вариант 1 недопустим. Все дети получают одинаковы подарки, иначе начнется гонка и показуха, кто круче.
Вариант 2. Зачем оплачивать то, что заведомо тебе не нужно? Отдать кому-то тоже не всегда получается, я, например, фигню всякую, не нужную мне, не дарю знакомым.
По поводу вашего ребенка. Скажите, кто эти люди, которые дарят конфеты вашему ребенку, зная, что ему нельзя? А если не знают, то почему постоянно около него какие-то случайные посторонние люди? Близкие точно должны знать.
Хочется же чем-то порадовать. Какая замена киндеру и чупа-чупсу? Игрушка? ОК. И я трачу вместо 150 рублей 3 тысячи.
Привезла старшему игру с мелкими деталями. "Нет, нельзя, мелкий в рот засунет". ОК. Не дала. Через месяц вижу у них такую же игру. ?????? "Ой, Толик (брат) приехал от тети Мани и сразу дал. Ну не забирать же?"
У вас там нет чего-то подобного?
Подарки приятно делать мне. Приятно радовать ребенка. Если я такая замороченная, а родители -нет, то пусть они не покупают сладости совсем, я буду привозить. Зачем они-то покупают? :-)
В вашей ситуации мне странно, что подростки съедают пакет булок. Для моего подростка это еда - бррр:sick4. Это же неправильные пищевые привычки, привитые не заезжающей бабушкой, а явно вами. И понятно, почему она не собирается ломать эти чужие привычки, она делает приятное внукам, не веря вам.
У вас же взрослые дети. Они сами должны понимать, что можно, что нет. Я думала, что речь о пятилетке.
В наше время можно купить все, что угодно, на те же 150 рублей.
Даже воздушный шарик с гелием - это тоже радость.
Но почему-то у вас либо конфеты, которые не приветствуются в семье, либо дорогая игрушка за 3 тыс. Назло что ли делаете под соусом "радость нанести"?
Дело не в том, что назло, а в том, что все вредное и дешевое от родителей можно, а от бабушки ждут дорогого.
Ребенок киндеру и лего одинаково обрадуется, а родители сэкономят. Если было бы и правда нельзя, то, конечно, вопросов нет.
Почему вариант 1 недопустим? Практически везде, где бывают мои дети, они получают разные подарки. Никогда еще не было никакой гонки и показухи. Это же символический подарок от "Деда Мороза". Ребенку все равно, что это будет, главное - Дед Мороз достал это из своего мешка и подарил ему. Обычно бывает что-то очень простое. Видимо, "крутые" подарки родители дарят дома:) Единственный нюанс - мои дети никогда не ходили в гос. сад, все происходило или в частных садах, или на развивающих занятиях.
Конечно, не надо оплачивать то, что не нужно - тут я с вами согласна.
Кто эти люди, которые подарили моему ребенку конфеты, по секрету скажу:) Это был Дед Мороз в саду - он подарил всем детям мягкую елочку-игрушку с конфетами внутри. Конечно, это был садовский прокол - ну, замотались люди с этими праздниками, не подумали о моем ребенке. Но сейчас он уже в таком возрасте, когда это уже не критично, и я не озадачиваюсь тем, чтобы перед началом праздника поменять подарок:) Да, ни подарок, ни праздничный детский костюм я дополнительно не оплачивала - сад частный.
Критиковать легче всего, а вы возьмите и помогите РК.