Школа
178

Мамам девятиклассников, кто планирует идти в 10

мой пока в 8, учится хорошо, 1-5 отличник, сейчас есть несколько четверок, остальные пятерки. так вот, некоторые учителя уже сейчас усиленно прессуют детей, мол, у кого скудное портфолио (нет побед на всероссе и городских олимпиадах), того не пустят в 10 класс.
у ребенка уже комплекс выработался((
вопрос: это правда или произвол учителей? ведь 11 классов - это среднее образование, которое обязательно для всех. или у нас закон опять поменялся, и детей вышвырнут на улицу?

Свернуть
Ответить
Это правда. Если у вас в школе только профильные классы и нет общеобразовательный, то в 10 класс могут не принять с плохими оценками.
Ответить
у нас небольшая языковая гимназия, в этом году десятых классов всего 2 из девятых 4. понятия не имею, профильные они или общеобразовательные.
Ответить
Зайдите на сайт своей школы и посмотрите как называются ваши 10 и 11 классы, будет всё ясно. Но и даже при наличии общеобразовательных классов, могут не принять с плохим аттестатом.
Ответить
У кого плохой аттестат?
Ответить
Где автор пишет про плохие оценки? Она спрашивает, возьмут ли без побед на олимпиадах? Конечно, да. В нашем спец. классе каждый год 1-2 победителя и 2-3 призера городских олимпиад. По Вашей логике в 10 возьмут 5 человек из 30? Конечно, у троечников шансы попасть именно в спец. 10 класс понижаются, но не настолько, как многие считают.
Ответить
Давно ли отсутствие победы на Всероссе приравнивается к плохим оценкам, за которые не берут в 10 класс?
Ответить
да я вот тоже прифигела от таких требований(
Ответить
Где Вы про плохие оценки прочитали?
Ответить
Думаете, все, кто сейчас учится в 10-м - победители всеросса? :)))) По сути, профильные классы комплектуются на конкурсной основе. Чем выше итоговые баллы и баллы за ОГЭ, тем выше шанс попасть, куда хочешь. Если не пройдешь, то пойдешь не на улицу, а в общеобразовательный класс.
Собственно, у моей 9-тиклашки четверки-пятерки пополам, и по профильным предметам в т.ч., портфолио нет вообще, она не любит олимпиады (иногда участвует, но без особых достижений), собирается в профильный 10-й. Попытка не пытка, в общеобразовательный всегда успеет.
Ответить
Если в школе нет общеобразовательного класса, а у ребенка в аттестате есть тройки (или даже слишком много четверок при условии большого конкурса в 10-е классы) - то вполне законно отправить куда-то еще, просто не приняв заявление в 10-й в данной школе. В нашей школе именно так: желающих поступить полно, а 10-е классы еще и по численности меньше, чем 9-е, плюс их в принципе меньше, и все профильные.
Ответить
Это произвол учителей. Учителя вообще любят кошмарить и пугать. Учитесь спокойно, обычного ребенка в 10 класс не могут не взять в своей школе.
Ответить
Запросто!! И абсолютно законно при этом. Если нет мест\нет общеобразовательного класса для не гениев и т.д.
Ответить
ссылку не дадите на этот *закон*?
Ответить
Учитывая, что школы сейчас - холдинги из нескольких зданий, то общеобразовательный класс может найтись в одном из зданий холдинга.
Ответить
Не везде есть холдинги.
И, в принципе, если в 10-й класс данной школы не захотят принимать ребенка, то в ДО просто дадут направление в какую-либо другую школу района.
Ответить
Это не произвол, а реальный способ хотя бы к 10 классу избавиться от неадеквата в школе.
Ответить
Речь не идёт о неадеквате. Речь об обычном ребенке, с нормальным аттестатом. Хорошо сданные экзамены (а плохо их сдать при нормальной успеваемости нужно очень постараться) не дадут администрации школы ничего сделать .
Ответить
Всех нормальных детей с радостью возьмут в 10 класс, ибо учителям надо же какого-то учить, опять же подушное финансирование.
Ответить
Адекват - это исключительно победители всеросса? Где же они столько их наберут
Ответить
Почему на улицу? Кто им запрещает подать документы в другую школу? Да, есть школы, обычно они в топе, отбирают че получше, а есть школы, которым принимают всех остальных.
Ответить
Да фигня это. Разве что ваша школа входит в первую десятку-двадцатку топовых, да и то сомнительно. Достаточно сдать ОГЭ на 4 и 5, чтоб попасть в профильный класс. С двойками-тройками могут и не взять, если нет общеобразовательного, но без побед в олимпиадах точно возьмут. Олимпиадников в любой обычной школе не так много, только из них класс не наберешь.
Ответить
Произвол, конечно. Если только именно в вашей школе нет строгого конкурсного отбора в 10, где не только внутренние экзамены, ОГЭ, но и олимпиады уитываются
Ответить
огэ и все
олимпиады некоторые добавляют баллы в вузы
к 10 классу вообще не относятся
типичная разводка
Ответить
У нас по 2 класса в параллели с 1 по 9 кл, в каждом 30-33 человека. В 10-11 остается только один класс, и в нем обычно по 20 человек, в этом году 15. Такое ощущение, что действительно берут только отличников и олимпиадников.
Ответить
Нет, не могут. Другое дело, что в 10 и 11 класс может придется идти в другую школу.

Статья 67 Закона об образовании

4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьёй 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

5. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

6. Организация конкурса или индивидуального отбора при приеме либо переводе граждан для получения общего образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, или образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, осуществляется на основании оценки способностей к занятию отдельным видом искусства или спорта, а также при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.
Ответить
Если ребенок уже учится в данной школе, то какое отношение к нему могут иметь статьи про прием в школу?
Ответить
Прямое. При поступлении в 10-й класс могут отказать в приеме заявления (например, не прошел по конкурсу, а в случае большой популярности 10-го класса - и из-за бедного портфолио (нет олимпиад, например, так любимых администрациями школ для повышения рейтинга)).
Ответить
Так 10 класс это отдельное поступление в школу, это вам не перевод из 5го в 6ой автоматом.
Ответить
Непосредственное. 10 класс - это отдельный уровень образования
Ответить
Релакс и тейкит изи. Уж как нас в январе завучи стращали год назад в 9 классе, что будут через такое сито всех просеивать, что никто не задержится. А ничего! Смотрю, что первого сентября все те же клоуны остались, и ОГЭ сдали так себе, и претензии по поведению и учебе в 9 классе к ним были, и с цыгарками с задних дворов их за ушко да на солнышко приводили. Все как один в 10 классе сидят. Школа топ 20 Москвы. А уж в вашей церковно-приходской и подавно нечего страшилками мамок пугать.
Ответить
У вас сидят, а у нас осталось по 20-22 человека в классе (с учетом пришедших из других школ отличников и олимпиадников) из 30-33, и это еще повезло, т.к. что как было три девятых, так все же оставили три десятых ,а не убрали 1-2 класса, как обычно. И лично наблюдала как раз этим летом, как отсеивали всех не слишком успешно учащихся, не соответствующих высоким запросам школы.

Теперь задача ребенка автора - не скатиться за оставшиеся полтора года в оценках и нормально сдать ОГЭ (если класс профильный, то могут, например, требовать сдать профильные ОГЭ на 5), плюс желательно стать призером хотя бы местного уровня каких-либо олимпиад.
Ответить
И плюс еще получить золотой значок ГТО. Это обязательно. Совсем забыла, еще надо диссертацию защитить, как раз 1,5 года должно хватить:-D
Ответить
Аналогично. Школа из десятки. Действительно ребят, не тянущих хорошие олимпиады гнобили и пугали, что не возьмут. Но всех взяли, только в отдельную группу высадили. А в обычной школе, конечно, это просто пугался, чтоб на олимпиаду загнать.
Ответить
Ничего подобного, у нас обычная школа, остается один 10 класс из двух 9, треть остается, не больше. Выше написала, было 60-66 учеников, осталось 15-20. Ладно, часть разбежалась по ПТУ Колледжам, а остальных не берут. Не знаю как в топ школах учатся, у нас в 10-11 классе сдирают десять шкур.
Ответить
10 класс топ школы - дети приезжают в школу по темноте и заканчивают уже в темноте к 18 часам по 9 уроков. Многие потом еще к репам.
10 класс обычной школы - в 14 часов уже расслабленные топают домой у детишек по 5-6 уроков. Аменины сердца.
Ответить
Нафига после топа к репам? Да, там отучились много уроков, но школа дает достаточно. А вот в обычной - ребенок просидел на стуле до 14-15 (все таки чаще 7 уроков, а потом пошел доучивать то, что в школе не доучили. Но зато обычно школа рядом с домом.
Ответить
Нафига репы в ТОПе не знаю сама, мой ребенок не ходит. Но многие уже при ВУЗах на спец подготовки ездят, считайте как репы такие же.
Ответить
Это немного не то. У меня тоже одна в лагеря все время ездила, а вторая по куче мест ходит. Это просто ребенок хочет иметь еще более углубленную подготовку. Нравится ему. А так ведь и в бассейн мог бы ходить вместо или гулять, но не хочет, а хочет ботать свой предмет. Это совсем другая ситуация, чем когда надо учиться где-то еще, т.к. в школе нужного объема просто не дают.
Ответить
Почему не то? Углубленную подготовку во всех отношениях проще получать индивидуально с репетитором. После школы. С чего вы взяли, что к репетиторам после топов бегают не за углублениями, а за базой, которую не дала школа? В двух разных школах моих детей все самые сильные дети занимаются с репетиторами, потому что школьной программы, даже углублённой, им мало. И в лагеря ездят, да, но и к репетиторам бегают.
Ответить
Тогда у них должны быть репетиторы уровня заключительного этапа, т.к. уровень региона топ должен давать. Или им просто нравится еще заниматься, но это не необходимость, а просто хочется. Для детей же, учащихся в обычных школах, репетиторы - необходимость.
Ответить
какая глупость)
мне вот проще заплатить за обучение в вузе , чем репетитору. По деньгам в сумме-эквивалентно
на минимальные баллы не сдаст только идиот
Ответить
А вы уверены, что минимальных знаний достаточно для обучения в любом вузе? Кстати, многие хорошие вузы устанавливают свой минимальный порог, ниже которого даже документы к рассмотрению не возьмут. И эти баллы заметно выше минимальных. Впрочем, если вас устраивает любой вуз... Но тогда проще диплом в переходе купить.
Ответить
учитывая как они сейчас учатся в вузах-да, достаточно
И многие хорошие вузы имеют минимальный порог именно от слова совсем минимальный.
А по поводу вашей фразы про любой вуз, могу вам сказать, что да,для устройства на работу достаточно иметь просто диплом о высшем образовании любого вуза. А то что вы можете купить в переходе-это не диплом, это корочка элементарно проверяемая по компьютеру
Ответить
В недавно обсуждаемом топе, была какая то ссылка, то один из топ вузов, где было написано, что на платной основе возьмут всех, даже если придётся организовать доп места. Вот что за вуз, не помню. Но не мгу, и не мгту, в последнем даже на бюджет на какой то факультет проходной был всего 144. На платное в тимирязевку , всего 122 проходной был, какой факультет не помню, но был же... В Менделеева на бюджет 144... . Те, да, на платное в нормальный вуз поступить не такая уж и проблема. А если бель мень баллы, то и бюджет в не самых отстойных институтах более чем по силам.
Ответить
вот и я про то же
Есть смысл просчитать что выгоднее-платить репетиторам и потом пройти через волнительный этап с поступлением на бюджет(и возможно не пройти на бюджет) или откладывать на дальнейшее обучение и 100% без волнений поступить платно
Ответить
Кто из ваших детей учится в обычной школе с репетиторами?
Ответить
Никто. Зачем я так рисовать буду?
Ответить
И откуда тогда ваша уверенность в том, что для детей из обычных школ репетиторы - необходимость?
Ответить
Потому как я знакома с программой. Нет, конечно, не необходимость. Если класс все таки профильный, а ребенок старательный и с учителей повезло, то подготовится. Но если какое-то из этих трех условий не соблюдено, то ребенок получит баллов меньше, чем мог бы получить, если б его больше учили (репетиторы ли, курсы, профильный класс - это уже детали). А если учесть, что все высшее образование у нас оставляет желать лучшего, то имеет смысл в школе напрячься и отправить ребенка все таки в лучший из посильных ему вузов. А так ребенок, который мог бы вполне учиться в МИФИ, идет в МИРЭА, а который потянул бы физтех, идет в Бауманку. Ну, а платное отделение МИРЭА, да, не дорого и не сложно. Но один контингент тех, кто туда на платное придет, уже говорит против того, чтоб туда поступать.
Ответить
Бауманка - прекрасный вуз, который нельзя сравнивать с мирэа.
Ответить
Но куда хуже физтеха. А в МИРЭА тоже учатся неплохие ребята, которые недобрали до Бауманки. И если они сами не дотянули, то куда ни шло, а если их просто недоучили, то обидно. А обычная школа - это все таки уровень МИРЭА, а не Бауманки.
Ответить
С чего вы взялись сравнивать топ или не топ? Вам русским языком написали, во многих школах берут в 10 класс далеко не всех. Берут треть, или половину, в лучшем случае.
В 5 классе дворовой хорошей школы ребенок приходил домой не раньше 15 часов, 7-8 уроков каждый день. Старшеклассники не заканчивают раньше 16-17.
В начальной школе каждый день 5-6 уроков.
Ответить
С того, что я отвечала не вам, а вела диалог с другом человеком и это был мой ответ ему. Вы влезли в середину и еще тут что-то возмущаетесь. Если так зудит принять живое участие в беседе, то потрудитесь хотя бы пройти по всей ветке, чтобы понимать какой ответ на что идет.
Еще раз. Я рада, что в вашей школе в 10 класс берут треть, половину или десятину. Я говорю как формировали 10 класс в двух разных школах, в которых учатся мои дети. Как формировали 10 класс, в котором у меня сейчас учится ребенок. Кто остался там и как результаты ОГЭ и поведения никак не повлияли и не стали угрозой для продолжения обучения в школе.
И я вижу сейчас во второй школе по какому графику и как учатся разные классы.
Ответить
Не, вы мне ответили, писали "Аналогично. Школа из десятки. Действительно ребят, не тянущих хорошие олимпиады гнобили и пугали, что не возьмут. Но всех взяли, только в отдельную группу высадили. А в обычной школе, конечно, это просто пугался, чтоб на олимпиаду загнать".
У нас обычная школа, хорошая, но обычная. Действительно в 10 класс берут не всех, факт, а не пугалки. Написали во сколько приходят домой дети из топ школ и не топ школ. Это вообще к чему? Расписание всех всех знаете? Когда изучить успели?
Ответить
Это не я вам отвечала. А другой пользователь. Реплика не моя.
Про" расписание всех-всех" повторяю 3-й раз по буквам - я вижу из окна как выходят после 6 урока в 14часов 10 минут из школы в сторону домов десятиклассники - бывшие одноклассники моего ребенка. Вы меня компрене?
Ответить
А это чья?
10 класс топ школы - дети приезжают в школу по темноте и заканчивают уже в темноте к 18 часам по 9 уроков. Многие потом еще к репам.
10 класс обычной школы - в 14 часов уже расслабленные топают домой у детишек по 5-6 уроков. Аменины сердца.
Ну у вас так, у многих не так. По вашему все, кто не в топ школах уходит домой в 14.00? У нас даже 4 класс раньше 14.30 не заканчивает. С 5 и не мечтают уходить домой в 14 минут, намного больше уроков. Из-за этого большинство секций отпадает еще в началке, уроки надо делать. В 8-9 классах дети только в школе и за уроками, иначе не потянуть, школа легко оставляет на второй год. Вы меня ферштейн?
Ответить
Господи ты боже мой. Ну нельзя быть такой тугой как вы. У меня дети в двух разных школах учатся. Я тут описывают конкретную ситуацию из двух разных школ Москвы.
Я нигде не говорила, что ВСЕ десятиклассники Москвы уходят только в 14.10 - у всех все разное, но вот есть и так как я написала.
Я нигде не говорила, что ВСЕ ученики школ ТОП 20 Москвы ночуют в школах - у меня нет выборки по всех этим школам, я пишу про одну конкретную.
Я привела в пример лишь ДВЕ отдельных школы и все.
Ответить
В это верю:).
Anonymous
14.01 02:06
В это верю:).
Ответить
Это вам так рассказали? Какой смысл школе в классе из 15 человек? 30 наберут. Обычно самые слабые уходят и самые сильные.
Ответить
Это так учатся дети в нашей школе. Каждый год примерно такая картина. Никого больше не набирают, никто сам не уходит, доучиваются до конца.
Ответить
тоже топ. никого не пугали и не гнобили. взяли всех, даже аттестаты в руки не давали
Ответить
Нашим дали аттестат на 2 минуты - полюбоваться и сфотографировать на память. И тут же забрали вместе с заявлением о приеме в 10 класс.
Ответить
Даже на 2 минуты не давали. Вообще не показали
Ответить
А в той, где училась раньше дочь, аттестаты выдали на выпускном и сказали идти всем домой. А на следующий день пригласили приходить и писать заявление на прием в 10 класс. Половину детей не взяли.
Ответить
Вот и у нас так же было. Плюс часть детей до конца августа были в подвешенном состоянии, т.к. только тогда им организовали доп. экзамены для поступления в 10-й класс.
Ответить
В вашей школе поступление в 10 класс только по конкурсу аттестатов и результатам ОГЭ?
Ответить
Объясняю, дело было в дворовой, а не топ -школе. Часть детей - неадекват. Наркота на уроках, курения в школе, никакого интереса к обучению, хамство и прочее. Их родители считают, что надо учиться до 11 класса, а потом хотя бы вуз платно. А школе они нах не нужны. То что всех детей в топ школе взяли в 10 класс это как раз норма, там такого отстоя просто нет. А в обычной школе есть. Да, часть детей не взяли, были скандалы, родители ругались и тыпы, но руководство настояло на своем. Просто не взяли их аттестаты и заявление. И эти дети ушли в колледж ПЛАТНО, ибо даже в ПТУ они никуда нах не нужны, тем более бесплатно. Это реальность нынешняя, а не сказки. Даже знаю сколько платят одни из родителей за колледж: 110 тыс. в год. Москва.
Добавлю, в этой школе есть 9ти классники, которые остались не просто на второй год, а и на третий, так как не могу сдать ОГЭ выше двойки. Школа 1099, поверьте, я не вру.
Ответить
Может Вы и не врете, но школа нарушает закон. Если это дворовая школа по прописке. А что платно, так это воля родителей, есть колледжи, куда и с 3м аттестатом можно поступить. А ниже 3 в аттестате быть не может. И школа входит в состав состав лицея информационных технологий №1537. Может это и не школа по прописке
Ответить
Да, школа входит в этот лицей, но никакого отношения к самому лицея она не имеет. Это школа с приписными домами и не более того. Школа обычная, дворовая. А то что дети на третий год остались и не могут сдать ОГЭ, это вас не удивило? Я ничего не вру, всё так и есть.
Ответить
Нет, это меня удивило. Но не взять получившего аттестат за 9 класс в 10 класс школа по прописке не имеет права. Вот и все
Ответить
ну на самом деле имеет , если мест более нет
А вот ДО обязано найти место для ребенка, который имеет желание идти именно в 10 класс, возможно это место будет не рядом с домом.
Ответить
Сходила, посмотрела, такой школы не существует. Они давно объединились с топ гимназией. Никакой информации про второй год и обучения особо и нет. Только что 75% 9 классиков сдали огэ на 12+ баллов.
Ответить
Школа такая есть, её слили с лицеем и что? От этого там ничего не изменилось. К лицею это никак не относиться. А результаты, которые вывешены на сайте лицея, это результаты всего объединения, сам лицей очень сильный.
Ответить
Так совершенно обычные результаты, без ваших страшил. Они даже для топа обычные.
Ответить
у нас не обычная школа. языковая гимназия, одна из лучших в городе. по стране - топ 500.
Ответить
Тогда все просто - ребенок пусть учится как можно лучше за оставшееся время, в идеале должно быть как можно меньше четверок в аттестате; совсем хорошо, если становится призером или победителем хотя бы в местной городской олимпиаде по профилю, ну и профильные ОГЭ на 5, тогда возьмут в 10-й. Особенно учитывая тот факт, если у вас количество 10-х классов меньше, чем 9-х.

У нас похожая школа - и топ-500, и в пятерке лучших в регионе, и одна из лучших в городе. Этим летом было, как выше кто-то уже описал: вечером аттестаты раздали, а на следующий день просто заявления приняли не у всех желающих, никакие скандалы и обращения в вышестоящие органы не помогли. Часть ребят сдавали дополнительные экзамены (если хотели поменять профиль или не хватало баллов для поступления в 10-е классы по конкурсу, ведь надо еще учитывать пришедших отличников и олимпиадников со стороны). Так что, возможно, и правильно учителя ваши заранее детям обо всем этом говорят.
Ответить
Так с этого тогда и надо было начинать. Почем мы знаем, какие у вас там порядки. Если хороших школ мало и конкуренция за места в них высокая, то все может быть.
Ответить
я думала, законы одинаковы для всех школ.
Ответить
Они и одинаковы. В 10й класс школа имеет право не взять всех желающих с любой успеваемостью, если нет общеобразовательного класса\нет мест, в таком случае в местных органах образования можно узнать, где есть свободные места в 10-х.
Ответить
Конкурсный отбор в 10 профильные классы не запрещен. Соответственно, если желающих больше чем мест, то кого-то могут и не взять. Другое дело, что в Москве, например, хороших школ много.
Ответить
условия конкурса тогда должны быть где-то прописаны. а так получается - произвол.
Ответить
Они обычно и прописаны на сайтах школ
Ответить
11 класс ребенку обеспечат, но необязательно в этой школе.
У нас дикий конкурс. всего один 11 класс плюс конкуренция от других ребят, которые придут попробовать поступить. И каждый год приходят 3-5 новеньких просто нереально умных и одарённых. Молва о школе сказывается.
Ответить
В нашей школе в десятый класс переводят автоматически всех, кто окончил девятый без двоек. Есть, правда, переводной экзамен, но он только один, в отличие от пятого-восьмого и десятого классов. Там этих экзаменов аж 4!
Для девятиклассников нет даже последнего звонка и выпускного вечера. Они вообще не считаются выпускниками.
Ответить
Ага и у нас было так же. Класс мог отдельно вне школы собраться по желанию, но никаких звонков и песен с плясками в стенах школы для 9 классов категорически не было.
Ответить
Ну ладно дети, вы то взрослые, как могли в эту страшилку поверить? Совсем совсем закон знать даже не хотите? И детям такую политику - дурака, в массы несёте?
Ответить
В 9-м вроде и так 4 экзамена. Зачем ваша школа придумала еще какой-то левый экзамен? Да еще и обозвала его переводным. ОГЭ и есть переводные, кто их не сдаст, того не возьмут.
Ответить
Что значит - зачем? Чтобы дети сдали хотя бы один экзамен на знание пройденного за год. Что не так? В других классах сдают четыре экзамена, а девятиклассникам - лафа, всего один. Более того, они его имеют право не сдавать, если не планируют учиться в нашей школе дальше.
ОГЭ (пробники) наши дети еще в первых числах сентября в девятом классе на пятерки написали. Знаете, сколько они еще за год потом прошли и пройдут?! И что, не проверить знания?
Ответить
То есть у вас хотят проверить знания всего лишь по одному какому-то предмету? А почему же не по всем? Пусть еще 10 экзаменов сдадут.
Ответить
Наверное, они учатся в классе, где есть какой-то основной профиль, вот по нему экзамен переводной и сдают. А ОГЭ по этому предмету должен быть написан в районе максимального балла.
Ответить
Дети сдают геометрию устно по билетам. Мне кажется, это совершенно логичный выбор предмета для переводной аттестации в девятом классе в математической школе.
Ответить
В школах подушевое финансирование. Чем меньше учеников, тем меньше школа получит денег и меньше зп учителей и т.д.
Ответить
Возможно, отбор в 10-е классы и их меньшее количество (и лучшее качество) по сравнению с более младшими классами компенсируют слишком большим набором в 1-е классы. В нашей школе с 1 по 9 - в классах по 30-35 учеников, в 10-11х классах уже по 20-25 максимум, и там уже сплошь хорошисты и отличники, плюс участники олимпиад (за это высокие рейтинги и гранты школе).
Ответить
Даже не отличники и не победители рейтинг не ухудшат, в любом случае.
Ответить
Рейтинг не ухудшат, но поскольку они не потянут планку, поставленную для олимпиадников, то либо потянут олимпиадников вниз, либо сами ничему не научатся и будут сидеть балластом. В первом случае рейтинг понизится, да и во втором скорее всего тоже.
Ответить
Нет таких школ, чтобы весь класс - олимпиадники. Не придумывайте
Ответить
Ну, какого уровня. Муниципал пишет большинство детей в топовых школах (посмотрите количество участников по предмету из 2007, 179, 57, например). В классе моей дочки (СУНЦ) практически у всех есть регион хотя бы по одному предмету и это минимум, у многих по несколько регионов, а у четверти класса заключительный этап затащен. В 1329 тоже, если даже и не у всех он был, то все могли на него претендовать. А контрольные у них явно были уровня выше муниципала. Даже школы попроще, где единицы выигрывают муниципал, обычно участников его везут автобусом, т.е. уровень школьного этапа подавляющее большинство детей тянет. И они его реально тянут, а не школа им всем победу в школьном туре нарисовала. Мы не знаем какого уровня просят олимпиады у ребенка автора и какого уровня там школа.
Ответить
Большинство - это не все. А если контрольные сложнее, то почему же МЭ не у всех?
Ответить
Потому как и контрольные не все всегда пишут на 4 и 5. Но, в принципе, иногда в состоянии, иначе б там не учились.
Ответить
Но как бы там ни было, целиком классов-олимпиадников (муниципальный этап в этих классах, собственно уже практически не нужен) не бывает. Может, за исключением 1, максимум 2 школ. да и то не уверена
Ответить
Ну, не будет, значит возьмут на оставшиеся места несколько наиболее адекватных. Но добивать слабыми детьми класс до 30 человек - никакого смысла нет. Сделают 25.
Ответить
Да откуда в такой школе слабые дети
Ответить
Наших с сентября прессовать начали на предмет ухода в колледж. Учителя психологические приёмы применяют.Так.... между делом,не угрозами и диктатом, тиар своё мнение высказывают,что сначала нужно в колледж,профессию получить потом уже дальше думать,куда двигаться.
Ребёнок рассказал.
Ответить
У нас тоже мягко прессуют, не в колледж, но в другие школы. Регулярно об этом спрашивают, мол, ну, кто куда надумал? На днях очередные списки пустили на тему кто куда планирует. Я дочери посоветовала в следуюший раз написать "не дождетесь" :)))
Ответить
По вашей логике школа только и мечтает избавиться вообще от всех учеников, никого не учить и ничего за это не получать. 10-11 классы вообще закрыть. Получается так.
Ответить
На самом деле, все более чем логично. Рейтинг школы среди родителей делают результаты ЕГЭ. Чем выше результаты ЕГЭ, тем выше рейтинг, тем больше желающих родителей будущих первоклашек пристроить туда ребеночка любой ценой. Школа заинтересована в том, чтобы в десятый класс пошли самые сильные дети. Получается интересная закономерность: чем меньше выпускников будет у школы, тем больше придет первоклассников и детей другого возраста. Поэтому школа давит на старшеклассников, вынуждая детей послабее уходить в другие школы.
Это кстати на заметку для родителей младших школьников, которые пихают своих малышей в топовые школы. Далеко не все эти малыши доучатся до конца 11 класса и покажут те самые результаты, ради которых их туда и устраивают.
Ответить
Рейтинг составляется не пропорционально, а тупо по количеству. Поэтому для рейтинга абсолютно неважно, если некоторые ученики слабо сдадут ЕГЭ. Поэтому никакой такой закономерности нет. Вы бы разобрались сначала, а потом советовали
Ответить
В смысле не пропорционально? Средний балл по ЕГЭ учитывает как сильные результаты, так и средние, но при этом ни фига не показывает количество сдававших. Если единственный выпускник сдаст математику на 100 баллов, то это будет лучше, как если бы остался еще один, который бы сдал на 40. В первом случае средний балл - 100, во втором - 70. Таким образом, школе выгодно избавиться от всех неуспевающих учеников. Средний балл по ЕГЭ можно посмотреть по ежегодному отчету школы, и на него родители как раз и ориентируются.
Правда, сейчас всяких рейтингов уже немерено, которые, скорее, путают родителей, чем дают им объективную информацию.
Ответить
Нет, это не будет лучше. Никаких средних баллов, откуда Вы это взяли? За 100бальника школе начислен будет определенный балл, и неважно 1 это ученик в 11 классе единственный или 1 из 30. Средний балл школа может написать, хотя я таких не видела, но к рейтингу это не имеет никакого отношения
Ответить
Это вы какой-то определенный рейтинг имеете в виду?
Насколько я знаю, средний балл ЕГЭ пишут все школы кроме Московских. По крайней мере, еще осенью я смотрела сайты школ в самых разных регионах - везде указано. В Питере - все в общем доступе, за исключением некоторых особенных, которые набивают себе цену, а результаты, мягко говоря, лучше бы не показывать. Общий рейтинг по ЕГЭ тоже есть.
Что касается Москвы, то там в отчетах школы показывают процент сдавших выше 220, или что-то типа того. Это не средний балл по ЕГЭ, но показатель того же рода и тоже напрямую зависит от того, сколько сильных детей останется в школе, и сколько слабых уйдет.
Ответить
Официальный, какой еще? Был какой-то еще, но и он был не по средним баллам, а пропорционально количеству учеников сделан. Это вот было правильнее. Но я о Москве писала, это верно. Но топ школы, сильные школы и не уча до 9 класса тех, кто бы мог в 11 прямо запороть картинку.
Ответить
Ну, топ-школы по определению собирают себе сливки со всего города. К ним слабые дети попадают не часто. Но по-настоящему топовые школы и не промывают головы своим отборным детям в девятом классе по поводу перехода в другую школу или ухода в колледж. Таким занимаются, обычные школы, которые пытаются улучшить себе показатели. В нашей школе, как я уже писала выше, в десятый перейдут все дети, у которых не будет двоек в году, т.е если за девятый класс ребенок аттестован, то в десятый он переведен.
Ответить
Да нельзя таким отсевом улучшить. Это фикция просто, очковтирательство. И если школа по прописке - то просто запугивание. Родителям надо это понимать
Ответить
Так то, что школы занимаются очковтирательством, ни для кого не секрет. Можно стимулировать и привлекать хороших учителей, уделять внимание детям, не допускать в программу сомнительные предметы, а к обучению школьников сомнительных людей. Можно работать с полной самоотдачей. Но гораздо проще заниматься очковтирательством, и этим занимается абсолютное большинство школ, причем как хороших, так и очень посредственных. Для этого подгоняют отчеты, выставляют грамоты и благодарственные письма, проводят на базе школы всевозможные соревнования и олимпиады, в которых, соответственно, побеждают, в первую очередь, ученики этой и нескольких дружественных школ.
Мы же живем в рыночной экономике, а реклама у нас двигатель торговли, в том числе двигатель при продаже образовательных услуг. Ага... Я против этого, но таковы реалии.
А теперь по поводу рисования показателей в отчетах. Я сейчас нашла (наобум, как сторонний наблюдатель) отчеты двух московских школ. Одна - обычная, другая - из топа. Первая - 1586, вторая - 1568. Так вот обе опубликовали на своих сайтах публичные отчеты о сдаче ЕГЭ (это же обязанность школ публиковать публичные отчеты?). В одной школе свыше 220 баллов за ЕГЭ набрали 21% учеников, от 190 до 219 - 26%, от 160 до 189 - 18%, меньше - 35%. Во второй, соответственно, 69 - 13 - 8 - 10. Наглядно? Еще как! Видно, в какой школе дети поступят в хорошие ВУЗы, а в какой пойдут на платное в заборостроительный? В общем-то, да. Может ли обычная школа без улучшения работы поправить показатели? Да, есть свобода маневра. И что они для этого сделают? Я думаю, избавятся от тех детей, которые завалят ЕГЭ с высокой долей вероятности. Процент хороших вырастет без лишних усилий.
PS Кстати в Москве очень неудобные отчеты! Что стоит школам выкладывать средний балл по ЕГЭ? Гораздо нагляднее.
Ответить
Школы уже не обязаны публиковать данные, это добрая воля. Но в школе 1568 детей отбирают и набирают, поэтому по определению там не может оказаться слабых учеников после 9-го. И отбор в 10е тоже конкурсный. Это совсем другая история.
Ответить
Не совсем так. Вот, к примеру, 9-х классов 5, а 10-х хотят сделать 4. При этом каждый десятый класс имеет свой профиль. В классе должно быть максимум 30 человек. Т.е. среди 9-х классов уже лишних 30 человек. А если предпрофильных математических девятых два, то каждый второй для 10-го инженерного - лишний.
Поэтому и давят на мозги, готовят, так сказать, морально.
Ответить
У нас тоже завуч ходила за особо отъявленными ученичками следом и рассказывала в какой колледж она настоятельно рекомендует уйти, настраивала, чуть не документы собирала. А первого сентября все оказались опять в строю.
Ответить
ну не возьмут в вашу школу, возьмут в другую
в чем трагедия?
Ответить
Трагедия может быть в том, что хочется доучиться в своей любимой и сильной школе среди хорошо знакомых учителей и детей.
У части наших детей была действительно трагедия, когда их не приняли в 10-й.((
Ответить
У нас берут всех желающих, но лоботрясов затаивают в универсальный(не профильный) класс, по словам самих учителей - это классы для слабоумеых, там нет обучения, но по правде нужно сказать,что и деткам место не в школе и даже не в колледже,а в колонии для несовершеннолетних, все они дети из очень ь неблагополучных семей. Но у нас и райончик тоже не элитный.
Ответить
Не возьмут? Родители твердо стоят на своем: документы не забирают, заявление в 10 класс пишется. Далее интересно посмотреть на действия школы.
Ответить
А если у школы несколько корпусов и если ребенка не берут в здание, где он учился, т.к. не хотят его видеть в профильном классе, то формально ничего не нарушается - его не гонят из этой школы, номер школы тот же, просто коллектив другой.
Ответить
Ну и что? Школа же останется.
Ответить
А че там смотреть то? Школа дает отказ, документы лежат до востребования. Ничего нового для проф школ.
Ответить
В чем отказ? реализовать право на образование? Это зависит от настойчивости родителей.
Ответить
В праве никто не отказывает. Просто " мест нет" в данной школе и все. Да хоть как стой, нет и их и все. Список свободный мест подскажут в центре образования. Или как там они называются. Но у нас под настроение и директор может позвонить / дать информацию, в каких школах есть места. Если владеет информацией. Как то наблюдала я этот разговор по телефону :) между директорами, как раз обсуждали конкурс человек на место и сколько кто детей взял.
Ответить
Это все разговоры для недостаточно устойчивых. 9 лет учился, места были. Сколько заявлений подано от сдавших ОГЭ и получивших аттестат - столько должны сформировать классов в данной школе. Еще и общеобразовательный открыть, если желающие есть. Но это надо характер проявлять и уметь стоять на своем.
Ответить
Конечно, конечно. Ева от тебя и не такое терпело. Но "мест нет" это не изменит :) но ты молодец, тупость свою держишь всегда на уровне, и не намёка на мозги. Репутация дуры на еве, у тебя важнее мозгов походу :)
Ответить
Читаем, анализируем, делаем выводы. Вы своего забрали? Вам места не нашлось? http://usperm.ru/content/mozhet-li-shkola-zakryt-obshcheobrazovatelnyy-klass смотрим другие моменты там же.
Ответить
отказ должен быть обоснованным ващет) почему для одних места есть, а для других нет? я сейчас о тех детях, кто хорошо учится, а не о двоечниках.
Ответить
Так если ребенок прошёл конкурс, то какие проблемы? Конечно его возьмут. Только для этого мало быть " не двоечником" (с)
Ответить
Моя дочка учится в 8 классе. Еще полтора-два года назад мне мама, у которой родственница директор школы, говорила на род. собрании, что есть негласная разнарядка в 10-е классы брать не больше трети учеников. Я ей тогда не поверила, а зря. Факт в том, что большинство стараются выпереть после 9 класса. Хотя действительно это противоречит принципу подушевого финансирования. Но это политика Минобра. У подружки дочка учится в 10, из ее класса в 10 пошли/взяли всего трех человек. Но класс был слабый.
Ответить
Интересно, и вполне логично. Похожий подход за границей, трудно попасть даже в гимназию из средней школы, только гимназия дает право поступать в ВУЗ. Зачем плодить тучами выпускников ВУЗов, если нужны и более приземленные рабочие специальности. Спасибо что написали, становится все понятно.
Ответить
Это логично. Но о такой резне я слышала только от на форуме.
А в жизни все иначе. Есть опыт топ-школ и не топ. И выглядит так:
1. Школа из первой пятерки. Аттестат мой ребенок даже не видел, в 10 пошли все, не взирая на оценки и наличие успехов на олимпиаде. В процессе учебы никто никого не пугал.
2. Школа из двадцатки ( в тот момент учебы там сына была в десятке). Аттестат дали подержать, потом все написали заявления в 10. Взяли всех. В процессе учебы слабых троечников пугали отчислением. Не отчислили никого. Хотя и детям, и родителям лили в уши угрозы.
3. Школа обычная районная- большой холдинг. Декабрь. Пришел мальчик из колледжа, сказал, что учится трудно, хочет в школу ( он из этой школы и ушел в июне, после огэ). Огэ все не три. Математика со второго раза только . И.... ВЗЯЛИ!!! Эту картинку я случайно наблюдала: в кабинете сидела, где проходила комиссия по контингенту.
4. Обычный районный холдинг. В 8-9 классе традиционно пугали. Ушли те, кто хотел. Остались те, кто хотел. Например, мальчик, сдавший огэ на 3334 ( мат, общ, русс, англ) спокойно прошел в соц-эконом.

Школы могут хотеть, чтоб к ним пришли очень сильные дети. Но это ж утропия. " Москве остались послы пожиже"
Ответить
Соц.эконом,где математика в приоритете с трояком по ней, КАК?
Я бы хотела профиль ребёнку сменить с гум. на соцэкон, но математика тормозит.
Ответить
Вот и я не знаю. Там и по обществу трояк был.
Весь 9 класс мама этого мальчика переживала, что его не возьмут в 10. Сдал плохо огэ. Она вообще скисла. А потом пошли писать заявление, а его взяли.

Мальчик спокойный, беспроблемный, правда, слабенький.
Ответить
Так на 3 и будет по математике. Что тут удивительного?
Ответить
В профильный класс берут с добротными знаниями по профилю.
Соцэконом - это математика,география и общество, знания не ниже 4,5 нужны, а у мальчика сплошь трояки. В нашей школе такое не прокатит.
Ответить
Да при чем тут ваша школа? Все школы разные и если в 9 классе было мало сильных учеников и сама школа самая обычная, слабая, то в профиль и пойдут слабые дети. Других нет и не будет. А профили сейчас есть и в самых слабых школах, редко где их нет
Ответить
Если так, то понятно. Я то по нашей сужу, сравнивать не с чем,как в других не в курсе.
Ответить
тем родителям тоже так говорили, пытались стимулировать на учебу. А по факту - выбирать не из кого. Все сильные ушли раньше. Некоторые, достаточно приличным средним баллом, ушли в колледжи в надежде проскочить в вуз без егэ.
Ответить
Так то, что вы написали относится к сильным школам. В обычных школах из двух-трех классов делают один 10-й. В школе, где учится дочка, в 10-й класс экзамены для всех. То есть закончила 9, сдавай экзамен в 10.
Ответить
Делают, потому что дети уходят. Кто в школу посильней, кто в другую, кто в колледж. А не потому что не принимаю желающих принципиально. Это если речь про действительно обычные школы
Ответить
я написала не только про сильные. Про разные. Пункты 3 и 4 - про самые-самые обычные школы.
Ответить
Выше писала, именно так, из 66 детей оставляют 15-20, не слухи, несколько лет уж. Лет 10 назад из двух 9 набирали один 10, там было 30-33 человека. Это действительно сильные дети нашей школы, новеньких один-два. Троечников не берут. Раньше не волновало, дети в началке были, сейчас задумалась. Удивительно, подушное финансирование, неужели школе выгодно иметь маленький выпускной класс. Угроз в уши не льют, тупо не берут. Могут оставить на 2 год в 9 классе!!!! Понимаю, в 7, 8, но в 9! Выпусти с трояками, пусть идет куда хочет, нет, оставляют на 2 год. Сюр.
Ответить
Если это 2 за ОГЭ, то как они его с 3 выпустят?
Ответить
Как раньше, заканчивали 7-8 классов двоечники и шли точнехонько в ПТУ. Кто хотел в 9-10 класс, отличник, троечники. Почему сейчас нужно продолжать агонию двоечников, держать в 9 классе, толку не будет, зато не брать с тройками в 10-11 класс. Не знаю, может на осень оставлять с ОГЭ 2? Интересно, если после второго года тоже 2, его что, еще раз оставят?
Ответить
Это все не к школе вопросы. Не школа придумывает правила.
Ответить
Топ откровением стал, не думала что всех коснулось, казалось сами дети оставаться не хотят, сейчас модно после 9 в колледж. Школа поменяла правила игры.
Ответить
Первый раз слышу. Может быть, это политика отдельно взятой школы..
Ответить
У нас очень тяжело попасть в 10-ый.
Каждый год скандал и не берут больше половины.
Из двух 9ых делают один 10ый. Уже много лет.
Да ещё со стороны очень способные дети приходят.
В итоге из 60 переходят не больше 15-20 человек.
Ответить
Я считаю, что это очень правильная политика, правда в нашей школе я её не наблюдаю. Реально процентам 30(а у нас не самая слабая школа), в 10-11 делать нечего. Когда я училась, тоже так было, почти половину в нашей школе отправляли у ПТУ после 8-ого, и это правильно, не надо плодить тупых с ВО.
Ответить
Только тогда и на работе не надо требовать ВО, работодателям. А этого сейчас очень много и там, где раньше не требовали. .На другом форуме пишут, что на заводах у рабочих уже требуют
Ответить
А я считаю, что это была бы правильная политика, если бы в стране не была разрушена чуть менее чем полностью система среднего профессионального образования. Раньше ребенок оканчивал техникум (пту) и шел на работу по специальности. А теперь оканчивает техникум, и идет на биржу труда, потому что никому не нужны юристы, экономисты, архитекторы и т.д. со средним специальным. Им приходится либо совсем на копейки на гос.службу пристраиваться (и не факт, что возьмут), либо дальше учиться в институт (причем только на смежную специальность, и тоже через экзамены, и часто с потерей 1-2 лет, а мальчики еще и после армии), либо садиться на шею родителям. Нет в нашей стране нормальной альтернативы 10 классу! Лишь в редчайших случаях колледж имеет смысл, но в эти колледжи идут, как правило, не троечники, а напротив, самые продвинутые. И это исключение подтверждает правило.
Ответить
на перечисленные вами специальности как раз и идут для легкого прохода в вуз, без егэ. Колледжи такое обещают, как на практике получается, я не в курсе. И с высшим образованием на работу по этим специальностям устроиться не так просто, слишком много наплодилось специалистов данных направлений.
Ответить
А на практике чаще всего получается потеря до 1 до 3 лет, невостребованная профессия, платное высшее, армия для мальчиков сразу после колледжа и работа на копейки по сравнению со специалистами с той же профессией, но высшим образованием.
Если бы была разумная альтернатива 10 классу, то люди бы ею пользовались, а не рвались любой ценой в школу. Я, например, никакого особого пиетета перед 10 классом не испытываю, и прощупывала самые разные альтернативы для ребенка в колледжах. Унылое болото - это мягко сказано. Полный бесперспективняк. Либо идешь после колледжа получать ВО, либо на биржу труда.
Что касается рекламы в колледжах. Во-первых, это реклама. А реклама -сами знаете насколько правда. После колледжа могут взять в ВУЗ, но только на такую же специальность, только на первый курс, мальчиков только после армии, и только после экзаменов по типу ЕГЭ. В ВУЗах для выпускников колледжей есть некие сокращенные программы, но они не отработаны, не обкатаны, очень сырые, т.е. в лучшем случае можно надеяться, что потери времени составят не больше года. В худшем - выпускники колледжа учатся столько же времени, сколько и выпускники школ с той только разницей, что выпускники школ приходят на 1 курс 18-летними, а выпускники четвертого курса колледжа - 20-летними, а мальчики еще позже. Им зачитывают некоторые пройденные предметы, но общую продолжительность обучения не сокращают.
Что касается других профессий.... А, собственно, каких?... Продавцом, парикмахером, трактористом?...
Ответить
парикмахер, визажист, мастер маникюра... Если девочке ( а вдруг и мальчику) это понравится и будет получаться, с голоду не умрет. Хватит на хлеб, масло и икру. Черную, разумеется. Я абсолютно серьезно.
Ответить
Я тут как-то постояла на бирже труда. Недолго, но так сложилось, попала под сокращение. Так вот, все перечисленные вами профессии - это первые профессии, которые предлагают получить ВСЕМ безработным за полтора месяца на бесплатных курсах. Этих парикмахеров реально СТОЛЬКО, что они не могут быть высокооплачиваемыми. Ну за исключением разве что детей владельцев сети парикмахерских. Они могут быть успешны в этой профессии, но не потому что профессия пользуется спросом, а потому что они и без того весьма не бедные люди.
Ответить
Колледжи, что вы перечислили нужны только как ступень в вуз. В остальных случаях это готовая рабочая специальность - слесарь, пекарь, технолог, сварщик и тд. А так, конечно, кому в здравом уме нужен юрист без во? Никому, это будет курьер в налоговую :)
Да и давайте уж честно, выпускников после институтов тоже не всех хватают, даже если это топ вуз, типа мгу, так же идут, кто на биржу, кто LG и им подобные стаж на 15тр нарабатывать. Времена распределений давно прошли, и выпускников намного больше чем рабочих мест, и одной бумажки мало, что б тебя уже завтра 33 компании звали на работу. Конечно такие выпускники есть ( с выбором работы еще до диплома), но их настолько мало, что и говорить об этом в контексте колледжей просто смешно.
Ответить
Необходимость слесарей, пекарей, технологов сильно преувеличена. Во-первых, производство автоматизируется и роботизируется с каждым годом. (Сварщики пока держатся, есть такое). Во-вторых, никакого профессионального образования слесарям и пекарям на фиг не нужно. Научат любого чучмека за два месяца без отрыва от производственного процесса. Дешево и сердито.
Да, ВО - это тоже не панацея, что есть то есть. Но шансы, в отличие от выпускников колледжа, все-таки есть.
Ответить
Я незнаю, че там у вас преувеличено. Но чучмеков я не видела, и мои электрики ( знакомые / друзья) получает по больше чем их жены глазные хирурги. Да и любой курьер, получает всяко больше доктора наук в НИИ. Курьер и доктор наук, тоже реальная пара)))
Ответить
А у меня знакомая женщина-электрик работает на таможне юристом, получает в возрасте хорошо за тридцать высшее образование. Ее муж с ВО работает сисадмином, получает существенно больше.
И на счет того, что "любой курьер", ну вы поняли. Очень смешно, чесслово. Копейки они получают. Безобразные копейки. Я по роду деятельности много курьеров насмотрелась. Либо бабульки работают для прибавки к пенсии, либо мальчики-девочки, которых мамы и папы отчаялись пристроить хоть куда-то. Ну а доктора наук нормально получают, знакомая семья не богачи, конечно, но заграницу всей семьей отдыхать ездят один-два раза в год на зарплату и гранты доктора наук. Жена - пятый год в декрете.
Ответить
Вот представляете, эти копейки курьера, больше в 10 раз чем у доктора наук в НИИ :) они ездят конечно, за счет мужа, на 14550р на еду то не хватит :) куда там заграницу. Гранд на работу дают, от гранта в 5 миллионов, у нее осталось 63тр :) еще и за жопу взяли, что гран и гос заказ пересекались, и это подсудное дело :) так что не надо мне про гранты в уши лить :)
Ответить
Курьеры по 140000-150000? байки
Ответить
Ну ваша байка на 14тр по заграницам :) моя то хоть реальная :)
Ответить
А я нигде не писала, что он 14 тр получает. На всем признакам намного больше. Все у них шоколадно.
Ответить
Это не моя байка да и не байка. Зависит от сферы деятельности, места работы и многого прочего. А чем Ваша реальна? Я сталкивалась с оплатой курьеров и по работе, и есть знакомые ...нет там таких сумм
Ответить
Если вы чего то не видели, это не значит, что этого нет. Есть нереальная куча рабочих профессий, где можно получать ни чуть не меньше людей с во, а то и больше. Даже тем же курьером, и как выше заметили, парикмахером, мастером маникюра, да хоть массаж самоучкой делать, и такие есть, и тоже получают не самые малые деньги :) от которых у вас глаза на лоб вылезли :) так что во это только одна из возможностей. Но и без него, и даже без колледжа, можно иметь достаточно неплохой уровень жизни :) была бы цель.
Ответить
Сколько слов, сколько смайлов..Я прекрасно знаю, что без ВО можно зарабатывать больше, чем с ВО. Эка невидаль. Но сказать что курьеры зарабатывают больше докторов наук - нельзя. Очень некоторые курьеры и не больше всех поголовно докторов наук. И естественно есть масса парикмахеров зарабатывающих меньше, чем люди с ВО. А глаза у меня на лоб от сумм чужих доходов на лоб не вылезут, не переживайте
Ответить
Это че у вас за курьеры с зп меньше 14тр? Я таких никогда не видела :) вот докторов/ кандидатов / мес сестер, докуя, а курьеров нет:mda блин, даже у нянь в дет саду оклады выше, чем в НИИ. Жесть конечно.. А кассиров... Мдя, печальная у них зп, но во, есть :) у многих даже дипломы красные) в НИИ, у кассиров не спрашивала..
Ответить
Сосредоточьтесь. Вы писали о курьерах с зарплатами в 10 раз больше, чем у докторов наук. Т.е. 140000, а не 14000
Ответить
А че? А топ вообще про 8 класс, вам не помешала написать всю свою тираду, и не по одному разу))) почему меня должно смущать, что курьер получат 140тр? ))) да, в 10 раз больше доктора наук. Такая вот жизнь :) да, да, у меня прекрасное настроение, много смайликов, не печальтесь так от них :)
Ответить
Да это Вы одно и тоже пишете - сказки про курьеров. Напишите еще раз, раз Вас это веселит, меня не печалит абсолютно
Ответить
А вы типа каждый раз, что то новое? Это было явно не на еве :ups1
Ответить
Ничто не ново под луною...
Ответить
я вообще-то о другом топ завела, а не о том, надо ли отсеивать после 9 класса.
Ответить
ну тогда я вам подытожу: школа может открыть столько 10 классов на сколько ей позволяют площади. И при отсутствии мест имеет право отказать вашему ребенку в приеме. Но вы имеете право закончить 11 классов в любой другой школе. Информацию о количестве свободных мест в других школах можно получить в ДО. На крайний случай есть еще семейная форма образования и экстернат.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)