Школа
30

3-4 года и спорт

Уже не первый раз читаю темы про детей маленьких 3-4 лет, которых в спорт пытаются отдать. Удивительно просто.
Нет спорта в таком возрасте. Есть физически активные занятия, можно под музыку - будут танцы, можно в бассейне - будет плавание, можно в гимнастическом зале - будет гимнастика, можно на футбольном поле с мячом - ну дальше сами догадаетесь.
Спортивные школы у нас в основном с 7 лет, подготовительные группы в них минимум с 5-ти - иначе электронная запись просто не пропустит. Может быть, в какие-то особые виды спорта есть раньше, не знаю. Кто в этом году отдал ребенка раньше 5 лет в спортшколу, отзовитесь?
Это все амбиции родительские, вот на этом и кормятся тучи "левых" секций. Ни один нормальный тренер не возьмет тренировать детей такого возраста.

Свернуть
Ответить
Есть спорт - фигурное катание и хоккей. Все с 4-х лет, спортшкола, но ... занятия за деньги. Хоккеистов на бесплатное зачисляют с 9 лет, до этого оплата абонемента - 5-6 тыр. Если придешь в 9 лет - никто тебя не возьмет, просто потому, что в этом возрасте уже ушли далеко вперед и ты уже потерян для спорта, но это при условие, что ты не Харламов. Нет никакой электронной записи в СДЮШ или СДЮШОР по хоккею.
Сына отдала на хоккей в 5 лет, дети начинали заниматься с 4-х лет. Это Крылья Советов.
Ответить
Да, занятия у нас были 5 раз в неделю - 4 льда и 2 ОФП.
Ответить
вы уверены, что в СДЮШОР нет электронной записи? Когда ваш ребенок начал заниматься? Я про этот год говорю, 2017-2018, раньше можно было, сейчас - только через портал госуслуг. Или левые секции. как и написал автор.
Ответить
что в том. что в этом году - в нашей СШ можно записаться без электр записи. Точнее, в сентябре - да, там было столпотворение. Тонны детей приходили на просмотр после этой записи. А кто поумнее, приходит через месяц и просит посмотреть ребенка) Никому еще не отказали. Я и сама так пришла в прошлом феврале.Двое моих знакомых в этом январе так пришли.
Ответить
я не про просмотр, а про оформление документов: чтобы ребенка официально зачислили, нужно подать заявление на портале, принести медсправки, свидетельства о рождении и тп. Заявление принимают ТОЛЬКО через портал в СДЮШОР. И строго с определенного возраста.
Ответить
Я вам написала, что официальное бесплатное зачисление идет с 9 лет. До этого все тащится в администрацию спортшколы - страховка, полис, свидетельство о рождении, копии паспорта родителя, получается на руки договор и лишь после этого выписывают абонемент, который оплачивают каждый месяц. Крылья Советов официальный клуб федерации хоккея, а не какая-нибудь лавочка.
Ответить
вы сами себе противоречите. То пишете, что в сентябре была электронная запись - то есть она есть, идет через портал мосуслуг. То пишете, что никакой записи вовсе нет, а просто нужно сдать документы. Скорее всего вы просто не в курсе, что за вас администрация сама подает электронное заявление. Так много где. Родители сдали документы, а спортшкола сама все оформила.
Но вопрос-то не в этом. Со скольки лет документы принимают? С трех? А в 2,5 возмут? Или все-таки скажут попозже придти? А в 2 года?
Ответить
Я не противоречу. Просто здесь несколько анонимов. Мы пришли на просмотр и все документы принесли. Никаких заявлений не подавали, что там администрация делает не знаю. Если ребенок не дотягивает до возраста-с ним занимаются без оформления.
Ответить
Мы в бассейн ходим в спортшколу. Туда зачисляют в 9-10 лет. Но хорошо плаваюших. Дети с 5 лет плавают, но за деньги. Электронной записи нет. Отдала в этом году.
Ответить
Не спорт, про танцы могу сказать. Сильный коллектив. Набирают малышей с 4 лет, но по факту берут и 3 летних. В этом возрасте никакого отбора (естестаенный отсев сам происходит). В 3-4 года занятия 3 раза в неделю. 2 дня танцы и 1 день партерная гимнастика, растяжки. Да, занятия не особо серьезные, даже растяжки и мостики под сказочки. Но именно в этом возрасте ребенок привыкает к регулярным физическим нагрузкам, к дисциплине, обретает выносливость и к 5 годам уже просто не помнит себя без этих занятий. Другими словами, я видела, что именно в этом возрасте формируется любовь к танцам и спорту. А в 5 лет занятия уже 5 раз в неделю и не по часу, а по 2-2,5 часа. 2 раза хореография, 2 раза акробатика (с растяжками), и 3 раза собственно танцы (т.е. в один день может и по 2 занятия быть). Не подготовленные 5-летки, не привыкшие к нагрузкам, только пришедшие часто не выдерживают. Из тех, кто в 3 года пришел осталось гораздо больше человек, чем из тех, кто начинал в 5-6 лет.
Ответить
Что за "сильный коллектив"? Конкретнее можете сказать? Какие результаты у старших детей? разряды, места на турнирах?
Вот Локтевский ансамбль, довольно сильный. Да, есть платные подготовительные группы для малышей - вообще ни о чем. Только деньги с родителей тащить. А уже с 7 лет отбор, бесплатно, тут уже будут и занятия, и перспективы, кстати, бОльшую часть с подготовишек не возьмут, хотя именно на это надеются родители, приводящие трехлеток в "сильный" коллектив. Кстати, занятия уже в 7 лет 3 раза в неделю по полтора часа и не больше. Вот подготовительные во МГАХ - куда уж серьезнее. 7-летку даже смотреть не будут - маленькие еще.
Ответить
вы что доказать хотите?
Вот наша группа тоже пришли с 3.6 лет. Сейчас детям уже по 6.5-7 лет. Уже фестивали, конкурсы, все растянутые, с акробатическими элементами и т.д. В наш коллектив тренер уже не берет детей 7 лет без подготовки. Что там ребенок делать будет? Только в новые группы берет.
Ответить
Не смешите меня. В 6-7 лет детей с данными растягивать не нужно - они без всяких растяжек садятся на все шпагаты и прочее. И трехлетки вполне могут в игровой форме заниматься чем угодно - лишь бы психику не калечили. Только не нужно это называть "тренировками".
Коллектив может назовете? Сразу и результаты будут ясны. :)
Ответить
Господи, большего бреда не слышала. Из тех кто приходит только в 6 лет-новую группу формируют. В нашу не набирают, т.к дети уде 3 года занимпются и говорить, что за 3 года они ничем не отличаюся от тех, кто в 6 7 лет не занимался танцами и растяжками???? И с чего вы взяли, что приходят только дети с данными? И в 7 лет приходят обычные ничем непримечательные дети и от тех кто занимается уже 3 года-они сильно отличаются..
Ответить
Не все находятся на глобусе Москвы. Поэтому название коллектива смысла писать не вижу. Но из ваших сообщений не понятно чего именно вы хотите? Официальной бумажки о приеме в официальную спортшколу? Мне важнее были просто интересные для ребенка занятия, куда бы он бежал не только в 3 года, но и спустя 10 лет (наша 12-й год занимается и бросать не планирует), интересной жизни, ну и спортивных нагрузок для здоровья. Мы получили то за чем шли :) А победы, конкурсы, выступления - просто часть насыщенной жизни.
Ответить
Так никто не против интересных для ребенка занятий. Хоть в 3 года, хоть в 13 лет. Но когда про 3-летку пишут, что нужно приучать к дисциплине и труду, к растяжкам через боль и прочему, когда в постах о том, что тренер орет на маленького ребенка, многие отвечают, что это норма - вот тогда и возникают вопросы. Или вот еще ищут спорт для ребенка с неврологическим диагнозом в 3,5 года. Спорт!!!! Начинает казаться, что мир сошел с ума.
Ответить
Лично я никогда не писала, что крики в 3 года нормально. Хотя к более старшими допускаю (крики тоже бывают разными). Растяжки в любом случае для большинства через боль, мало у кого природная растяжка. У наших через боль началось с 5 лет, но к этому времени они уже были готовы и ТАКОЙ УЖ боли не было. Нагрузки постепенно возрастали, дети прекрасно к ним адаптировались. Поэтому для меня спортивные занятия с 3 лет вполне нормальны, даже если именно в 3 года особо и не видно каких-то результатов и занятия кажутся пустяковыми. Все равно они не проходят впустую.
Каждый ищет то что ему важнее, у всех свои приоритеты... Не все находят. Но нам повезло, мы нашли подходящий вариант :)
Ответить
Ничего не знаю про этот год, но в фигурное всегда брали в 3-4 года и это был самый настоящий спорт для такого возраста с зачетами и отсевами. Еще 14 лет назад когда мой начинал. Но дети не были оформлены в спортшколу, оформляли с 7 лет. До этого возраста числились в абонементной группе. Я про СДЮШОР. Сейчас также берут рано, этот спорт еще больше омолодился и в 7 лет уже начинают тройные прыгать, а не записываться.. но вот как это сейчас оформляется не знаю.
Ответить
Ну я про 7 лет не говорю, в 5 уже много где подготовительные группы. Раньше все было немного по-другому, могли и пораньше взять, сейчас строго. Раньше пятилетки бесплатно были, сейчас тоже убрали, увы.
А сколько раз занимаются в ФК трех-четырехлетки? Они же только-только встали на коньки, как я понимаю. И весь их спорт все тоже ОФП - не?
Ответить
Их спорт 3 льда,1 офп и 1 хореография это то что в школе плюс добровольно-принудительные дополнительные льды и залы. В фигурном ничего не меняется в сторону упрощения это безумная гонка. Когда мой начинал можно было и в 4,5-5 прийти и могли взять, ребенок никуда не опаздывал, хотя уже тогда мой сын был самым старшим в группе, ему было 4,2 на начало занятий.. Что творится сейчас в это просто трудно поверить.. в наше время начало тройных в 7-8 лет было исключением, сейчас это обязательно если на что-то претендуешь.. танцы и пары тоже уже не с 15 лет, а семилетки в пары встают.
Ответить
А автор топа не понимает, что ФК и хоккей безумная гонка, и два самых-самых денежно-затратных видов спорта. Подкатки, дополнительные растяжки для хоккеистов, всякие льды и залы стоят денежек и отнимают много времени. И тренировки - не просто для души, и чтобы ребеночек привык. А действительно на износ:(
Ответить
Почему же не понимаю, понимаю :) ненормальных мамаш, готовых жертвовать здоровьем и психикой ребенка, пруд пруди. На них эта гонка и рассчитана. К счастью, спорт не ограничивается хоккеем и ФК.
Ответить
Это не на пользу ни спорту, ни детям. Организм еще не готов к таким нагрузкам, особенно к прыжкам. Психика тем более. На одну Липницкую будет тысяча загубленных на всю жизнь коленок. Да и Липницкая - тот еще пример успешной карьеры.
Ладно еще тренеры с амбициями, но куда родители смотрят, не представляю. Как можно было довести до такой безумной гонки и отдавать детей в жертву. Раньше хоть относительно по возрасту были нагрузки и, тем не менее, были великие фигуристы. Хотя профессиональный спорт - это всегда не здорово. Но зачем губить здоровье ребенка еще даже до появления каких-то успехов, в раннем детстве заставляя прыгать?
Ответить
Спорту как раз на пользу. В 13 вот уже девочки четверные учат и на соревнованиях прыгают..спорт развивается. Много Липницких и не нужно, сейчас на первенстве по младшему возрасту выйдут больше 30 8-9 летних девочек с тройными.. По старшему возрасту 10-11 лет все человек 40 девочек будут прыгать 3-3. У нас соревнований на всех не хватает такой высочайший уровень у юниорок.
Ответить
Почему амбиции то? Ребенок обожает лед и коньки - катается.
Тот же ребенок любит бассейн. Мы на берегу озера живем, чем лучше плавает, тем спокойнее.
Гимнастику обожают, единственная секция где могут резвиться с младшей сестрой .
Музыку обожает, они там двигаются под музыку, поют песни и чего только не делают. У моих детей все бабки пианистки, и прабабки тоже. Ребенок радуется на генном уровне.
Мне от всех секций нужно только одно. Радость детей.
Ответить
Поверьте автор, если бы не родительские амбиции, то не было бы столько выдающихся пианистов, спортсменов, отличников в школе ,победителей олимпиад и т.д.
В 3 - 5 л. возят детей родители !!!
Ответить
угу, а еще не было бы столько детских слез, психических и физических травм. И поверьте, последнего на-а-а-много больше, чем чемпионов и отличников.
Ответить
По этим вашим словам сразу видно, что вы пишите совершенно не видя реальности, из-за каких-то предрасудков и сплетен. Если уж говорить о 3-4 летних детях, то их просто нереально заставить что-то делать без желания самого ребенка. Даже если у мамы амбиции и она фанатично выпихивает в зал/на лед свое чадушко, но тот не хочет заниматься, то никто и никак его не заставит. Хочешь-не хочешь маме придется оставить амбиции и оставить ребенка в покое или идти искать занятия которые заинтересуют ребенка. Про психические травмы - даже не смешите - нереально это в таком возрасте. Гораздо реальнее получить слезы и психологические травмы в более старшем возрасте, особенно у подростков пролежавших всю жизнь на диване, ничего не умеющих, ощущающих себя хуже сверстников.
Ответить
Фигурное катание. Второй год, аккурат с 4 лет дочка занимается. В спортшколу записывают как я поняла параллельно со школой. А так занимаемся в абонементной группе. А как потом попасть в спортшколу без этих занятий с 4х лет? Это ж нереально. Там уже база должна быть. Кто с шестилеткой будет возиться?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)