логосад
дочке 5 лет, есть небольшие логопроблемы, некритичные. Ходим в небольшой садик, обычный, так две смешанные группы 3-5 лет и 5-7 лет. Занятий толком нет... Заведующая строит работу сада по принципу удобства для персонала: в конфликтах на стороне воспитателей, детей надо разобрать в 17.30., а если не устраивает, быстренько подбирает другой сад возмущающимся родителям. Воспитатели ведут себя как звезды ((
Знакомая работает в логогруппе в другом саду, предлагает устроить нам переход туда. Но у нас есть много сомнений...
Логопед эта пожилая, ей 68, она реально хороший специалист (наводила про нее справки), но кто придет в скором будущем на ее место в эту группу? Логопед логопеду рознь, некоторые спецы не занимаются должным образом.
В этом новом саду центральное городское отопление, а в нашем сегодняшнем - индивидуальное. Когда весь город мерзнет в межсезонье, у нас дети ходят в коротких платьях.
Логосад находится далеко от нас, надо будет возить... По всем пробкам с утра. У нас небольшой городок, может, минут 20-30 будет уходить на дорогу. Машина есть. Сейчас наш сад рядом с домом.
И еще мы с мужем немного боимся контингента в таких группах. в том смысле, что там могут быть реально проблемные дети и наша начнет им подражать...
Как считаете, при таком раскладе стоит переходить? Самое главное - нужны хорошие занятия с ребенком. говорят, что именно за этим идут в логогруппы.
Если сад лого, то конечно могут быть тяжелые дети с проблемами, собственно этот сад для них и открыли.
С некритичными проблемами мы брали платного логопеда.
Будет где-то пожизненная отметка в карточке ребенка?
Хорошо это или плохо не знаю.
Заключение ЦПМПК ( в нем вообще нет никакого диагноза) несут прямо в ДОУ, поликлиника об этом знать не знает. Карточку медицинскую дошкольную вообще никуда не несут после окончания сада, ее просто отдают на руки родителям. Никакой учитель не имеет права голоса брать или не брать ребенка, при любом раскладе зачисление в ГБОУ решается централизованно без мнения школы вообще. У школы есть есть право лишь распределения по классам внутри холдинга, не более того. Но и это обходится, ибо у нас теперь инклюзия.
Насчет учителей, все зависит от политики школы, у нас учителя сильные сами себе детей отбирают, никакого отношения к общему зачислению в школу это не имеет, в каждом корпусе холдинга по 4-5 параллелей, учителя очень разные, есть которым сливают всех кого не захотели другие брать. Это кстати никак не противоречит вашей последней фразе, ребенка в школу зачислят, а вот к кому это вопрос.
У нас учителя все все знают) лого садов не так много в районе всегда было, а уж сейчас когда сады являются частью холдинга и подавно все известно
Сестра очень переживала по этому поводу.
И так должно быть. Ибо ставить на ребенка штамп "дурачка" и всячески его под этот штапм подгонять многие учителя очень горазды.
Грош цена тому "учителю", что не берет в свой класс ребенка после логосада или логогруппы. Пусть идёт лесом.
Я как родитель только за была, что мой ребенок учится без проблемных детей, в том числе и по логопедии, так что я за отбор. Да учителю класс сына легко было учить, дети все способные были, учитель мог сверх программы много дать.
Собственно если есть логопроблемы, это видно на собеседовании.
Я вот, например, работаю с одаренными детьми, имеющими логопедические проблемы как в устной речи, так и в письменной. Учатся в школах первого десятка в рейтинге. Никого при приеме в школу их неправильно произносимые звуки не остановили. Никто из учителей ни при приеме, ни в дальнейшем не прочухал, что у кого-то из детей дислексия, а у кого-то дисграфия.
И только такие не слишком... дальновидные родители, как вы, будут считать, что их ребенок находится в отборном классе одинаковых супер-пупер детей только потому, что в карте нет диагноза. Ну-ну.
Да ребенок идет в эту школу, но в школах до 10 параллелей и куда его зачислят решает школа исходя из своих порядков. Я так понимаю речь в ветке именно про шансы попадания ребенка к хорошему учителю.
ЗЫ у нас тоже есть такое "Знакомство с ребенком"
2. контингент вполне себе нормальный. проблемные дети могут быть (в нашей группе было 2 ребенка с особенностями развития), но большая часть такие же как и ваш ребенок.
3. в одном из ответов написали, что учителя не берут к себе детей из логогрупп. да, такое вполне может быть. но с моей точки зрения к такому учителю и не стоит идти.
2) обычно в саду разделяют на группы по диагнозу, более тяжелых отдельно
3) это вообще не так
В нашем районе закрыли все логопедические сады! Не оставили ни одного. Стали обычные сады с большими группами, потом в них сократили логопедов, оставили одного на весь сад.
Та же участь постигла и ортопедический сад, и офтольмологический.
2) группа была одна, поэтому были достаточно сложные дети (но два, один с синдромом Дауна, другой с неврологией какой-то). остальные хорошие детки только с логопроблемами.
Человек действительно 15, остального меньше! А в обычный сад все 30 не ходят.
Не, ну на фиг неадекватов в группе, какие в обычных садах бывают! А в лого они не попадают по определению - комиссию не пройдут
Отметка в карте - не страшно. Но лучше взять частные уроки, имхо. Тем более проблемы небольшие.
Я б на вашем месте разделила два вопроса: 1. выбор сада, его плюсы и минусы 2. логопедическая составляющая.
К школе сохранялись небольшие речевые дефекты, но не критичные.
В школе я честно рассказала учительнице о наших проблемах (кстати, медкарта тут вообще ни при чем, я принесла ее в школу после первого сентября, потому что забыла забрать летом из детсада), мы обсудили с ней риски, которые, к счастью не оправдались. Но мы и в класс шли не к первому встречному, а к человеку, которая знала моего ребёнка и его возможности на подготовке.
Ужас. После этого Вы утверждаете, что логосад не нужен? У ребенка к школе должны быть исправлены все возможные отклонения в логопедии. Исключения составляют сложные диагнозы.
Вы видели детей в логосадах, говорящих «на птичьем языке»? Или сами придумали? Чушь написали.
Речевые дефекты - это всего лишь незначительная картавость, связанная с небольшим диалектическим акцентом. Мы ее исправили тоже, как только ребёнок стал постоянно общаться, писать и читать на русском языке.
А по поводу детей в логосадах. Вы считаете, что они нормально говорят? А на кой тогда они ходят в логосад? Правильно выше написали, в обычном саду 2-3 ребёнка в группе имеют дефекты в речи, но не 15 и не 20.
И кроме того я вообще не понимаю групповых занятий с логопедом. Считаю, что наибольший эффект дают именно индивидуальные, выстроенные с учётом проблем конкретного ребенка. А сад - это поток.
Я про конкретный сад для детей с системной патологией речи. Вы заявили, что в Москве не осталось настоящих логосадов, так вот они есть, в том числе 1708, отделение на Ленинском, 85, 90а, 90б. И туда никакие здоровые дети не могут попасть, только через городскую ЦПМПК плюс еще внутренняя комиссия в самом саду для распределения по отделениям.
Это школа-сад 5 вида. И там не просто традиции и логопеды, а большой штат специалистов, включая психологов, дефектологов и куча терапий, типа Томатиса, бесплатно для воспитанников сада.
Как уж директор всего этого добивается, не знаю, но дай ей Бог крепкого здоровья!
Их мало, но они есть. Правда, информации в сети про них почти нет. Я, когда искала такой сад нашла несколько, один в Новокосино, в Марьино, один на Чертановской, вот наш на Ленинском, больше не помню.
Информацию про них можно получить на ЦПМПк или если настойчиво искать, в том числе звонить в холдинги. Спрашивать сколько занятий в день, сколько специалистов и т. д.
Ну, и конечно, они для родителей, которые не считают других детей с особенностями развития "контингентом", потому что дети разные, в том числе и тяжелые.