"Бегать"ли за учителем ради исправления оценки
Дочь, 6 класс. 5 лет отличницей была. Сейчас четверки появились по некоторым предметам. Я понимаю, главное-то,что в голове, поэтому особо не переживаю по этому поводу. Она старательная, дома готовится, читает много.
Камень приткновения-история. В этой четверти вообще трояк может выйти. Очень волнуется, когда к доске выходит, часто забывает. Я тему тут недавно открывала. Перед днём, когда этот предмет, даже спит плохо, хотя к уроку готова, я проверяю.
В общем, 3 недели назад произошла такая ситуация. Дочь вышла к доске и начала опять что то мямлить невнятно. Учитель сказала" садись-два!". Моя-в слезы. Спрашивает в конце урока" Ты готовилась? Почему ответить не смогла?" Пожалела ее, поставила точку, говорит, потом ответишь эту тему.
Через несколько дней смотрю-в электронном дневнике стоит два. Дочь- в непонятках, она ведь ей обещала два пока не ставить. Я позвонила классной, объяснила ситуацию, знаю, что они с историчкой подруги. Та обещала поговорить с ней, выяснить.
Дочь подошла к ней на следующем уроке, чтобы ответить тему и исправить оценку, учитель ей ответила," сейчас некогда, подойди завтра на перемене".
У дочери дома чуть ли не истерика" не хочу к ней подходить, и все"! Я ей-ну не подходи, трояк за четверть может быть!, Тебе дают шанс исправить, ты его упускаешь!".
На следующий день пошла к ней, но ответить опять не удалось, в этот день учителя не было.
Потом праздники, заболела с понедельника. Завтра выходит в школу. Подходить уже конечно не хочет совсем, говорит, учитель уже забыл про нее. Я говорю" да она и не помнила, у нее много учеников, кому надо, тот бегает за ней сам".
Как быть в такой ситуации, отстать от ребенка? В конце концов знания у нее в голове есть- это самое главное. С другой-я звонила классной, та к ней подходила, историчка обещала исправить ей двойку, если она ей ответит, ей пошли навстречу. Дочь" забила" получается на это....
А так вообще - конечно если ты хочешь что-то исправить за учителем придется побегать. Но это - дело дочери.
Но я и не получала двоек. Я считаю, что либо ты учишься на голову выше других - тогда необходимости бегать не будет - проверено, либо бегаешь.
Одна девочка у них почти каждый урок презентации делает, пятерки уже ставить некуда. Моя как то подошла к ней,спросила, можно презентацию принести, она ей сказала что то типа того"не нужна мне твоя презентация."
Поговорила потом с той девочкой, она ей говорит "ты не спрашивай, принеси и поставь перед фактом".
Тем более сейчас возраст такой, она у меня обижаться стала из-за любого не того"взгляда или слова " в ее сторону...
детский сад еще ))
учите взрослому подходу - не спрашивать, а принести
и не нелюбимчики, а более высокая планка по способностям
зачем ей уровень двоечника
но прыгнуть труднее
Сейчас многие учителя, когда она 3 или 4 даже получит бросают неуместные на мой взгляд фразы да ещё перед всем классом
" ну вот, а ещё отличница называется"....ей это конечно не приятно слышать.
Ну и нервозность у нее именно из-за истории почему то...
Хотя, я не понимаю, как может такое быть, если ребенок читает горы книг, стихи влёт запоминает.
Дома у нас спокойная обстановка, я очень редко на нее голос повышаю.
А по поводу совета....т.е., если ребенок к вам обращается, надо сказать" делай как хочешь, мне все равно?"
Она просила Вас звонить классному руководителю?
Она просила Вашего совета?
Она спрашивала Вас как Вы относитесь к этой ситуации и ее оценкам?
Старайтесь откликаться на запросы дочери о помощи, но не чрезмерной опекой и не делайте это за нее, а подскажите как ей самой разобраться.
Не давайте голодному рыбу, дайте удочку и научите ловить рыбу.
Вы же не можете быть все время рядом. Так Вы не научите ее жить самой, решать проблемы, а за нее ее жизнь Вы тоже прожить не сможете. Вырастет инфантильный и нерешительный человек.
учите занимать принципиальную позицию - нет, не собираюсь терять здоровье ради пятерок и не хочу натянутых
плавали, знакомо
Просто нам на собрании учитель говорит часто, если какие то вопросы возникают, не бегите сразу к учителю, сначала ко мне обращайтесь, как к классной.
Понятное дело, что плохо учащиеся дети имеют стойкий иммунитет к двойками, для них это как в порядке вещей. У хорошистов, а тем более отличников все намного сложнее...
Кстати, отличники не все нежные фиалки, некоторые воспринимают двойки-тройки и свое становление неотличником совершенно спокойно :) Немотивированные дети, наверное, но с устойчивой нервной системой :)
дочке - не упускать возможность исправить, если это не требует безумных усилий
всего лишь надо подойти
да, не сразу стыкуется, не страшо, в школе же полюбому
не надо отказывать от возможности
и не надо звонить классной, а подойти дочке к учителю -любому где возникнет проблема, а они будут - и спросить можно ли оценку исправить и как
Конечно, в следующий раз я не буду уже это делать, хотя она меня и не просила, моя инициатива была.
Надо собраться, подойти раз обещала и ответить. У нее педагог- один. У педагога учеников- десятки. За всеми не набегаться.
Поясняю, дочь была отличницей в началке, уж не знаю, тянули там или нет.
С 5 класса перешла в другую школу, закончила год на отлично. Тоже тянули по Вашему?
Успеваемость начала снижаться именно в 6.
Я постоянно болела в школьном возрасте, были периоды по несколько месяцев кряду, когда неделю учусь - две недели дома сижу. И все 10 лет была круглой отличницей. И никто меня не тянул, а родители после началки даже на родсобрания ходить перестали, т.к. про меня там ничего нового им сказать не могли, а про других им неинтересно было слушать.
Так что не надо... лохматить бабушку. Отметки и здоровье между собой далеко не всегда связаны.
и она смогла набрать знаний, которых хватило на 5 класс, там большая часть на повторение
а 6й намного труднее, сил не хватает
и не надо, пятерки так мало дают в плюс, а сломаться до егэ - запросто
но пересдавать надо научиться, это нормальная практика в старших классах
и вы и классная не нужны в процессе
Именно. Больше и сказать нечего.
И да, считаю, что если учитель разрешает исправлять двойки - их надо исправлять.
Давить бы не стала на дочь. Поддержать и напомнить - стала бы.
Четверки - это не страшно, и плохие оценки имеют место быть, но у вашего ребенка более глобальные проблемы в нервозности именно из-за этого предмета.
Вероятно обратилась бы к учителю с вопросом - на что обратить внимание, чтобы не было двоек. Что учит и что переживает, и что ночью плохо спит.
Очевидно дочь отлынивает от исправления по причине боязни и неуверенности.
Ребенок потом спокойно подходит к учителю, разбирается.
Получила под конец четверти 2 пятерки- одну за самостоятельную, другую- за отличную презентацию ( так учитель ей сказала, она даже сохранила ее, чтобы другим классам показать).
Правда, по поводу той оценки так и не подошла..заболела после празднико когда вышла, говорит, много времени уже прошло, все забылось...