Присоединение обычной школы к топ-лицею. Зло или благо?
Мне мнений послушать...
Ситуация. Москва. Есть обычная школа. Про рейтинг не слышавшая. Совершенно никакая. Ни профилей, ни достижений, ни истории. И в прошлом году один из физ-мат лицеев Московской топ-десятки имел намерение присоединить школу к себе. Причём не номинально, а именно с внедрением в стенах школы лицейских программ, но, естественно, с переаттестацией учителей и ломкой всех устоев.
В ответ на сие намерение часть родителей школы, подстрекаемых администрацией, подняла крутую волну под лозунгом «не отдадим родной земли!». В итоге было проведено открытое родительское собрание и присутствующие большинством голосов проголосовали против слияния. Тема объединения ушла с повестки дня.
А как бы в этой ситуации поступили вы будучи родителем?
И, если пофантазировать в реалиях московской действительности, как может развиваться ситуация в дальнейшем? Что-то не верится мне, что ДОГМ отступится...
Что касается ДОГМ, то через год-два, вероятно, присоединят.. аккуратно и тихо. Возможно предварительно заменят нелояльного директора. Или сольют эту школу с другой. В общем, пойдут в обход.
Но вот бывают же такие реальные истории. Эта школа из новостроек «нулевых». На волне формирования холдингов (примерно года три-четыре назад) ее хотели присоединить сначала по географическому принципу к ближайшей, потом ещё к одной в отдалении, теперь к лицею. Но вот отбились как-то все три раза. Вообще какой-то исключительный случай для современной Москвы. Вокруг школ полно. В среднем во всех в классах от 25 до 30 учеников. И эта - обычная школа на шестьсот учеников по типовому проекту в далеко не самом густонаселенном районе. Ни дополнительных зданий, ни детских садов, контингент самый обычный... Но вот ухитряется выживать в диких джунглях каким-то образом.
У меня, честно говоря, на предмет лицея свои шкурные интересы. Ибо в обозримом пространстве достойных учебных заведений мало.
Но даже больше этого интересует такой удивительный феномен, как обычная школа отстаивает свою независимость и право на самоопределение.
Во-первых, не все школы с сильной началкой имеют достойное продолжение в средней школе, а иногда (с учетом слияний) начальная и средняя школа вообще находятся в разных зданиях и на разных улицах, поэтому совершенно не связаны между собой.
Во-вторых, при наличии хорошей началки, ее удобного расположения, профиль средней школы не совсем подходит.
В третьих, сильные школы не всегда есть в районе проживания. Ну взять наши Нагорный-Чертаново-Зюзино. Кроме уже много раз помянутой 1580 ни одной действительно сильной школы в обозримом пространстве нет (доморощенные районные гимназии-лицеи-ЦО не в счёт, они уже давно потеряли свои заслуги стараниями ДО). Но в 1580 на Балаклавке приём с 8 (или с 9?) класса. А 5-7 классы на Стасовой с конкурсным приемом - это далеко и чертовски неудобно.
Ну и в-четвёртых, большинство профильных школ не имеют началки (или имеют чисто номинально, фактически не соотнося ее с основной школой), поэтому все равно первые 4 года где-то надо учиться.
В развитии 1580 я не вижу ничего плохого, многие из Чертаново и окрестностей поступают или пытаются в неё поступить. Но сильных математических или просто с хорошим преподаванием точных наук школ в округе, к сожалению, нет (последние в ходе реформы добили).
Наверное, опрашивали бы родителей из других школ - подписной лист «за» был бы длинные, чем у кандидатов в президенты. Я бы с удовольствием своего ребёнка ориентировала на 1580 (скорее всего все равно будем после началки поступать в другую школу), но никому свою точку зрения не навязываю. Боже упаси! Естественно, взгляды со стороны и взгляды изнутри - совершенно разные.
Для меня вообще вся эта история со слиянием - так, с соседками знакомыми перетереть, а то, чой-то в нашей дЯревне скуШно стало )))
При этом никаких обещанных плюшек нет, т.е. качество образования не улучшилось, бытовые условия тоже, исследовательскую площадку не построили (а как расписывали!).
Впрочем, если бы в новом здании было расширение сильной программы головной школы, то тоже лучше бы не стало. Потому что всех детей, которые эту новую программу не тянут (а таких в простой школе большинство) из здания бы "выжили". Вместе с учителями, которые новую концепцию не тянут.
В общем, изменения никогда не бывают в лучшую сторону для тех, кого устраивал прежний вариант.
Я понимаю, что вариант с переаттестацией неинтересен для учителей, но ведь родители должны понимать, что учителя, которые по своему уровню ни на что не годны, не нужны их детям.
При присоединении ее начинают "ломать" под главное здание, и использовать как сырьевой придаток. Сырьем в данном случае выступают дети, т.к. подушевое финансирование получает холдинг. В итоге может быть такое, что в главном здании премия учителям к новому году - 50тыс, в присоединенном -3 тыс. Просто так, как "своим" и "чужим". Начинают сливать из главной неугодных и слабых детей, дети слабее - качество обучения хуже, и так далее.
Насколько мне известно по такому пути пошли в 1580 в здании на Стасовой. Ведь там перестали набирать началку с этого года. И в 2007 тоже самое со 2 зданием? Наверняка и другие примеры есть.
В обсчем грустно (((
А кстати про лицей на Стасовой. Если откинуть желчь родителей, как между собой уживаются лицеисты и остальные? Конфликтов нет?
ниже возникло обсуждение про 1580, но точно ли автор спрашивал про нее? На нашу школу тоже история похожа
Если бы на базе школы стали набирать лицейские классы, то, думаю, у местных было бы если не конкурентное преимущество, то хотя бы удачный пример для роста.
Опять же учителя. Для лицейских классов - понятно, там педагоги (предполагаются) более высокой квалификации (а может просто способные работать только с мотивированными и заинтересованными ребятами), но все равно это останется отдельным миром. Остальные классы кто тронет? Ту же началку? Не станут же массово новых набирать... это бессмысленно... Ну, может саму началку постепенно сведут «на нет», тем более в округе школ полно и отнюдь не переполненных.
Мне все равно кажется, что в этой ситуации существенный риск несёт только администрация, а не родители. Но вот их организованный протест... ну смысл?
Помимо этого, надо отметить важный для большинства из нас момент - смену привычного руководства.. С которым уже привычные сформировавшиеся отношения. Эти сотрудники (учителя)с этим руководством уживаются. А родителей эти учителя устраивают. Смена руководства означает что часть учителей не сработается и уйдет. Так бывает всегда. Родители не хотят терять своих учителей. Тем более в началке.
Да рейтинги - это строчка на бумаге, но речь о действительно сильной и серьезной школе.
Половина верит, что объединение позволит 1580 осуществлять набор в 5 классы (как на Стасовой) с автоматическим переводом на Балаклавку (ибо рядом). Вторая половина предрекает 2016 скорую гибель и упадок.
Школы как ни крути настолько разные, что и сравнивать их нелепо. Но с моего соседского взгляда в 2016 нет ничего, за что в принципе стоило бы держаться. Школа неплохая, но амбиции ее руководства слегка завышены относительно действительности, а концепции ее развития меняются как ветер: начинали с языкового профиля, потом пытались переориентировать себя на инженерно-математический, войти в систему «Математической вертикали», ну и ты пы...
В общем драка будет!
Но это важно тем, кто хочет учиться в 1580. В общем, "соседям". Но большинство тех, кто учится в школе сейчас, не нуждаются в 1580.
Изменение сделает лучше одним, но хуже другим. Это касается любых изменений.
И, как ни крути, все в конечном итоге упирается в «шкурные интересы» администрации. Закон жизни - везде одно и тоже.
А вообще, как я для себя поняла, самая выигрышная позиция у администрации присоединённых школ, когда здания территориально разбросаны друг от друга. Тогда школьное здание живет практически автономно на своей траектории как в старые добрые времена.
В этом главный смысл холдингов, когда за счёт эффекта масштаба достигается наилучшая рентабельность.
>Опять же, где гарантия, что при объединении одно здание не возьмет себе 150р., а второму выделит 50?
К сожалению, нигде.
И часто так оно и бывает. Иногда уменьшают содержание садов, иногда зданий.. Иногда поднимают все равномерно. Зависит от того, какие цели у руководства школы