56
Помарки и оценки в нач.школе
Очень интересно как у других.
Математика - три помарки в тетради при правильном решении и оформлении - 3 или 4 в зависимости от того, насколько грязно.
Любое обведение ручкой, любое зачеркивание - помарка.
В русском строже - за три помарки будет 3, за одну - две - 4.
В итоге мальчики учатся на 3-4 , из-за помарок, ошибок нет.
Две девочки -отличницы, но текущие 4 есть.
К учителю задавали вопросы, ее мнение, что 5 - абсолютно безупречная работа.
В плюс учителю можно записать, что дети очень хорошо пишут, оформляют работы и в массе учатся неплохо.
Но быть троечником из-за помарок как-то обидно. Ваше мнение?
Свернуть
Ответить
Когда обидно появляется стимул. У нас это было очень заметно в началке от класса к классу, по тенденции оценок в том числе. У нас даже за почерк снижали( не за помарки), поэтому такой подход я больше приветствую, чем популярное здесь "ах, третируют бедных деточек, у них интерес отобьется". Скорее деточки берега теряют.
Ответить
так вы по своему ребенку судите, представьте, что есть и другие дети, которым напрочь мотивацию убивает такое снижение.
Ответить
А школы у нас общеобразовательные и массовые, так что нет никакого индивидуального подхода, все по общим инструкциям и ФГОСам
Ответить
В таком случае, следуя нормативам, основная оценка вообще не должна снижаться за помарки и исправления. Ознакомьтесь с документами.
Ответить
У нас аналогично, это у учителя требования высокие такие. И поэтому в классе отличник 1, а не 10 человек.
Ответить
Так всегда было в начальной школе. И в мои школьные годы, и у дочки. Даже за одну помарку, за одну криво написанную букву могут снизить оценку на балл, хотя всё верно написано и решено. Если у буквы или цифры какая-то часть выбилась за пределы строки/клетки - подчеркивают и снижают оценку.
К примеру, моя пропись, это 1 класс:

К примеру, моя пропись, это 1 класс:

Ответить
Похоже все, но лояльнее, т.е. за 2-3 исправления - 4, за 4-5 - 3 и т.д.
Некрасиво написанные буквы или цифры могут поправить, под работой несколько строк попросить их написать для тренировки (как прописи), но оценку практически не снижают, т.е. максимум будет 5-, а не 5.
2-й класс.
Некрасиво написанные буквы или цифры могут поправить, под работой несколько строк попросить их написать для тренировки (как прописи), но оценку практически не снижают, т.е. максимум будет 5-, а не 5.
2-й класс.
Ответить
Так же было в начале, в средней на помарки вообще не смотрят
Ответить
10
чем полезно?
Ответить
Мое мнение, что если в началке за помарки и ошибки не снижать, то через пару месяцев вы мало что разберете в тетраде.
Ответить
Уж пусть лучше помарки будут, чем в "в тетраде"!!!
Ответить
Это точно. Позорише какое!
Ответить
Наша учительна считает также. 5-это безупречная работа. На 1 помарку правда ставит 5-. 2-4 четверку.
Ответить
Считаю, что так снижать оценки из-за помарок бесполезно и бессмысленно, т.к. является исключительно мощной демотивацией. Моих детей это миновало.
По сути дела, надо или учить ребенка не обращать внимание на оценки или менять учителя. Увы.
По сути дела, надо или учить ребенка не обращать внимание на оценки или менять учителя. Увы.
Ответить
за 1-2 ошибки с имеющимися помарками - три. в первом классе - см. ставила
если 3 ошибки и помарки -то тоже три.
я так поняла, что помарки снижают только хорошие оценки - 4 и 5 - если и так работа на 3, то 2 из-за помарок не поставят.
если 3 ошибки и помарки -то тоже три.
я так поняла, что помарки снижают только хорошие оценки - 4 и 5 - если и так работа на 3, то 2 из-за помарок не поставят.
Ответить
20
Я считаю, что если у ребёнка самооценка низкая, то такой подход не даст никакой положительной мотивации. Поэтому в данной ситуации любой родитель думает как лучше поступить: или поднимать самооценку, но терпеть учителя, или менять учителя.
Ответить
У нас было так же. Ещё позорили на весь класс. Заставляли ребёнка идти по всему классу и показывать свою работу. Потом у доски стояли, и учительница говорила про работу. Учитывая, что писала я всегда некрасиво (и сейчас не очень), то для меня начальная школа оказалась стрессом. С 5 класса ни одного учителя уже не волновало все это, и я стала получать свои законные отметки. А та учительница меня на дом. обучение собиралась отправлять. Считаю, что сильно снижать отметки за помарки и правописание - это неправильно и отбивает охоту учиться вовсе.
Ответить
Учитывая, сколько сейчас проблем у детей, идущих в массовую школу (это и неврология, и психиатрия, и разные пограничные состояния, и отсутствие базового развития крупной и мелкой моторики), жёсткие придирки к помаркам - издевательство. Это с одной стороны. С другой - взращивание пофигизма к оценкам при понимающем отношении родителей к особенностям своего ребенка.
Я вообще за помарки. Это нормально. Увидеть свою ошибку и исправить - в этом сижу только плюсы.
Я вообще за помарки. Это нормально. Увидеть свою ошибку и исправить - в этом сижу только плюсы.
Ответить
Не обидно.
Вообще оценки - это не обидно.
Более того, в 5 классе будут оценивать за грамотность и правильность, а не за чистоту.
А в началке было и есть, что за помарки оценки снижают. Да и фик бы с ними.
Вообще оценки - это не обидно.
Более того, в 5 классе будут оценивать за грамотность и правильность, а не за чистоту.
А в началке было и есть, что за помарки оценки снижают. Да и фик бы с ними.
Ответить
в действующих методичках, обязательных к исполнению учителями, требований по каллиграфии НЕТ:-)
Необходимо отметить, что так называемый «Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей». Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224. На сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет
При оценке письменных (текущих и контрольных) работ учащихся учитель в обязательном порядке руководствуется Методическими письмами Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе (нормы оценок) и Министерства образования РФ от 25.09.2000 г. № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы».
http://docs.cntd.ru/document/901758698
Методические письма Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе (нормы оценок)
Каллиграфии НЕТ!
http://www.kids120.ru/flb/srv/u/q/uqgcsv.pdf
оформление в тетрадях
действующий ФГОС ко всему этому добавляет формулировку <формирования критериальной оценки результатов освоения обучающимися основной образовательной программы>, а в свете того, что "Единый орфографический режим" утратил силу, то любые личные требования учителя "к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей" не могут являться действующим критерием и прямо противоречат ФГОС - то есть являются нарушением должностных инструкций
*своим детям объясняю, что аккуратный почерк сейчас - это быстрый и понятный почерк потом
а в универе на паре, если почерк сейчас не "поставить", отвалятся ИХ руки, а не мамы и не учителя
и это ОНИ не смогут прочитать свой конспект
в целом полностью согласна с сообщением выше: увидеть и исправить свою ошибку более важно, чем идеальная чистота и "клеточки"
просто исправить надо аккуратно, а не намалевать невероятное
Необходимо отметить, что так называемый «Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей». Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224. На сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет
При оценке письменных (текущих и контрольных) работ учащихся учитель в обязательном порядке руководствуется Методическими письмами Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе (нормы оценок) и Министерства образования РФ от 25.09.2000 г. № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы».
http://docs.cntd.ru/document/901758698
Методические письма Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе (нормы оценок)
Каллиграфии НЕТ!
http://www.kids120.ru/flb/srv/u/q/uqgcsv.pdf
оформление в тетрадях
действующий ФГОС ко всему этому добавляет формулировку <формирования критериальной оценки результатов освоения обучающимися основной образовательной программы>, а в свете того, что "Единый орфографический режим" утратил силу, то любые личные требования учителя "к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей" не могут являться действующим критерием и прямо противоречат ФГОС - то есть являются нарушением должностных инструкций
*своим детям объясняю, что аккуратный почерк сейчас - это быстрый и понятный почерк потом
а в универе на паре, если почерк сейчас не "поставить", отвалятся ИХ руки, а не мамы и не учителя
и это ОНИ не смогут прочитать свой конспект
в целом полностью согласна с сообщением выше: увидеть и исправить свою ошибку более важно, чем идеальная чистота и "клеточки"
просто исправить надо аккуратно, а не намалевать невероятное
Ответить
"Приведем пример. Учитель проводит диктант, перед сдачей предлагает его проверить. Ученик находит в своей работе ошибки и исправляет их. В соответствии с инструкцией учитель снижает оценку на балл. Проанализируем эту ситуацию. Ученик сам нашел ошибки, что означает наличие у него навыка самоконтроля. Естественно, в данном случае требуется не наказание, а поощрение. Но найдется учитель, который скажет: "Ученик должен сразу писать без ошибок". Однако процесс перехода умения в навык (а именно этого требует педагог) достаточно трудный и неровный, поэтому тот факт, что ученик еще не может сразу применить правило написания, скорее его беда, а не вина." И пока у школьника не сформирован тот или иной навык, он должен иметь право на исправление ошибки, на совместный с педагогом анализ причин своих неудач. Кроме того, непедагогична эта ситуация еще и потому, что у школьника формируется негативное отношение к действию самоконтроля, безразличное отношение к оцениванию ("Зачем искать у себя ошибки, если учитель все равно снизит отметку?"). Противоречие, образующееся при такой ситуации, отрицательно отражается на всем учебно-воспитательном процессе, так как вносит дискомфорт в отношения между обучаемым и обучающим, между одноклассниками, детьми и родителями."
"Вводится оценка "за общее впечатление от письменной работы". Сущность ее состоит в определении отношения учителя к внешнему виду работы (аккуратность, эстетическая привлекательность, чистота, оформленность и др.). Эта отметка ставится как дополнительная, в журнал не вносится.
Таким образом, в тетрадь (и в дневник) учитель выставляет две отметки (например 5/3): за правильность выполнения учебной задачи (отметка в числителе) и за общее впечатление от работы (отметка в знаменателе). Снижение отметки "за общее впечатление от работы" допускается, если:
- в работе имеется не менее 2 неаккуратных исправлений;
- работа оформлена небрежно, плохо читаема, в тексте много зачеркиваний, клякс, неоправданных сокращений слов, отсутствуют поля и красные строки.
Данная позиция учителя в оценочной деятельности позволит более объективно оценивать результаты обучения и "развести" ответы на вопросы "чего достиг учеников освоении предметных знаний?" и "каково его прилежание и старание?"."
Только почему-то этого нет! У меня вызывает полное недоумение снижение оценки за грамотность и решение за счет исправлений, помарок или неверного оформления. Почему не ставят две оценки??? В чем сложность???
"Вводится оценка "за общее впечатление от письменной работы". Сущность ее состоит в определении отношения учителя к внешнему виду работы (аккуратность, эстетическая привлекательность, чистота, оформленность и др.). Эта отметка ставится как дополнительная, в журнал не вносится.
Таким образом, в тетрадь (и в дневник) учитель выставляет две отметки (например 5/3): за правильность выполнения учебной задачи (отметка в числителе) и за общее впечатление от работы (отметка в знаменателе). Снижение отметки "за общее впечатление от работы" допускается, если:
- в работе имеется не менее 2 неаккуратных исправлений;
- работа оформлена небрежно, плохо читаема, в тексте много зачеркиваний, клякс, неоправданных сокращений слов, отсутствуют поля и красные строки.
Данная позиция учителя в оценочной деятельности позволит более объективно оценивать результаты обучения и "развести" ответы на вопросы "чего достиг учеников освоении предметных знаний?" и "каково его прилежание и старание?"."
Только почему-то этого нет! У меня вызывает полное недоумение снижение оценки за грамотность и решение за счет исправлений, помарок или неверного оформления. Почему не ставят две оценки??? В чем сложность???
Ответить
у нас ставят:-)
математичка, помнится, осенью однокласснику детей поставила за домашнюю работу 5/2 - мама его показывала тетрадь
деть решил всё верно, но написал карандашом!
в электронный журнал пошла 5 как оценка знаний, но и деть двойкой вполне проникся, с карандашом в таких ситуациях более не замечен:-)
на самом деле да, в методичке прописаны очень разумные требования, причём абсолютно соответствующие базовым требованиям ФГОСов
и требования подобных методичек ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению сотрудниками системы МинОбра
они о них не знают? значит, надо ознакомить
они на них забили? значит, надо довести до сведения, что с данными документами знакомы родители
всё вежливо:-)
настоятельная вежливость, подкреплённая значимыми аргументами, вообще сильно облегчает жиСТь;-)
математичка, помнится, осенью однокласснику детей поставила за домашнюю работу 5/2 - мама его показывала тетрадь
деть решил всё верно, но написал карандашом!
в электронный журнал пошла 5 как оценка знаний, но и деть двойкой вполне проникся, с карандашом в таких ситуациях более не замечен:-)
на самом деле да, в методичке прописаны очень разумные требования, причём абсолютно соответствующие базовым требованиям ФГОСов
и требования подобных методичек ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению сотрудниками системы МинОбра
они о них не знают? значит, надо ознакомить
они на них забили? значит, надо довести до сведения, что с данными документами знакомы родители
всё вежливо:-)
настоятельная вежливость, подкреплённая значимыми аргументами, вообще сильно облегчает жиСТь;-)
Ответить
Нам повезло, у нас лояльный учитель. За одну ошибку ставит 5-, не придирается к оформлению и почерку. Но вот в других классах, как выше пишут и когда замены приходят у детей стресс. Хотя находятся мамы, которые как и тут считают, что надо снижать. Только они не думают, что мотивации никакой не будет.
Если бы у нас снижали, то я бы очень остро подняла вопрос второй оценки. Документ очень хороший, возьму себе на заметку, еще младшему ребенку в школу идти.
Если бы у нас снижали, то я бы очень остро подняла вопрос второй оценки. Документ очень хороший, возьму себе на заметку, еще младшему ребенку в школу идти.
Ответить
по мне так тоже, навык сконцентрироваться, сделать работу и перепроверить себя гораздо важнее для будущего, чем навык идеального оформления
с детьми обсуждаем, что в целом голова важнее, чем попа:-) - понятое головой, даже если за это получена четвёрка, гораздо важнее в жизни, чем вызубренное "от сих до сих" задницей
понятный и "лёгкий" почерк важен для них самих, а исправления должны быть аккуратными - это в дальнейшем поможет ИМ в ИХ жизни
не более, но и не менее, ДЛЯ НИХ САМИХ - мне лично важно, чтобы ОНИ ЭТО понимали:-)
с детьми обсуждаем, что в целом голова важнее, чем попа:-) - понятое головой, даже если за это получена четвёрка, гораздо важнее в жизни, чем вызубренное "от сих до сих" задницей
понятный и "лёгкий" почерк важен для них самих, а исправления должны быть аккуратными - это в дальнейшем поможет ИМ в ИХ жизни
не более, но и не менее, ДЛЯ НИХ САМИХ - мне лично важно, чтобы ОНИ ЭТО понимали:-)
Ответить
В классе дочери нет отличников вообще. Да, учитель снижает оценки за многое, но никого не гнобит, никого не прессует и успокаивает особо ретивых родителей тем.
Ответить
30
В началке у ребенка очень строгая учительница была, шаг в право, шаг влево от идеала уже 4-ре), отличников вообще не было, на все претензии учительница отвечала, что не хочет позориться в средней школе. У сына в триместрах в 4-м классе даже есть 4-ки по технологии и ИЗО:)
В результате в средней у меня ребенок учится лучше чем в началке.
Правда в тетрадке по математике без пол литры не разберешься:)
В результате в средней у меня ребенок учится лучше чем в началке.
Правда в тетрадке по математике без пол литры не разберешься:)
Ответить
Почему вас так удивляют 4ки по технологии и ИЗО?
И в моей, и в ребенкиной школе 4ки по этим предметам - это нормальные оценки. Вполне могут поставить и 3. И даже 2 - если работу не принес, забыл, забил.
И да, у меня в аттестате 4 по ИЗО, (а также по химии и географии), а остальные - пятерки.
И в моей, и в ребенкиной школе 4ки по этим предметам - это нормальные оценки. Вполне могут поставить и 3. И даже 2 - если работу не принес, забыл, забил.
И да, у меня в аттестате 4 по ИЗО, (а также по химии и географии), а остальные - пятерки.
Ответить
норма у каждого разная, и тут не "забыл"
Ответить
4 - это тоже хорошая оценка. Особенно если ребенок "рукожоп", но старался.
Увы, у нас почему-то оцениваются и изо, и музыка, и физ-ра, хотя "нормы у каждого разные".
Более того - есть критерии оценки по этим предметам.
Поэтому имеют место быть и четверки, и даже тройки, и даже двойки. Но двойки все же за невыполненное задание обычно ставят.
Увы, у нас почему-то оцениваются и изо, и музыка, и физ-ра, хотя "нормы у каждого разные".
Более того - есть критерии оценки по этим предметам.
Поэтому имеют место быть и четверки, и даже тройки, и даже двойки. Но двойки все же за невыполненное задание обычно ставят.
Ответить
4 ка для отличника не оценка
Ответить
Ну раз у него нет таланта и он не дотягивает до пятерки, то за что ставить 5?
В критерии оценивания нет оценок "за красивые глазки", "потому что другие пятерки".
И опять таки - да, у меня была одна четверка по рисованию в началке. Да пофик мне было на нее.
Да, у меня в аттестате в средней школе четверки по каким-то смешным предметам - да пофик на них. На географию и химию я откровенно забивала, ибо учителя были нудные, не заинтересовали.
А по рисованию ни таланта не было, ну и оценивали строго. Тень-полутень не там - уже снижение на балл.
С черчением потом было проще. Хотя учитель тот же.
В критерии оценивания нет оценок "за красивые глазки", "потому что другие пятерки".
И опять таки - да, у меня была одна четверка по рисованию в началке. Да пофик мне было на нее.
Да, у меня в аттестате в средней школе четверки по каким-то смешным предметам - да пофик на них. На географию и химию я откровенно забивала, ибо учителя были нудные, не заинтересовали.
А по рисованию ни таланта не было, ну и оценивали строго. Тень-полутень не там - уже снижение на балл.
С черчением потом было проще. Хотя учитель тот же.
Ответить
ну да логично.....
Ответить
4 по технологии я еще могу понять (можно тяп-ляп работу сделать, забыть и пр.)
По ИЗО (если это не школа с худ. уклоном) и в рамках обычной программы - не понимаю. Детей ведь не учат рисовать, как в художественных кружках (перспектива, композиция и пр.).
И совсем не понимаю - 4 по музыке. Не у всех есть слух и способности. Наш учитель вообще своеобразная мадам. У детей толстая тетрадь в 96 листов и они не только пишут про композиторов, их биографию и произведения, но еще должны вклеить фото (маленькое), что-то мелкое нарисовать. Плюс постоянные требования посмотреть/послушать дома фильмы, музыку и пр. Будто бы это самый главный предмет. И требования какие-то немыслимые.
По ИЗО (если это не школа с худ. уклоном) и в рамках обычной программы - не понимаю. Детей ведь не учат рисовать, как в художественных кружках (перспектива, композиция и пр.).
И совсем не понимаю - 4 по музыке. Не у всех есть слух и способности. Наш учитель вообще своеобразная мадам. У детей толстая тетрадь в 96 листов и они не только пишут про композиторов, их биографию и произведения, но еще должны вклеить фото (маленькое), что-то мелкое нарисовать. Плюс постоянные требования посмотреть/послушать дома фильмы, музыку и пр. Будто бы это самый главный предмет. И требования какие-то немыслимые.
Ответить
Почему не учат по ИЗО? Именно что учили. И надо было правильно нарисовать. И натюрморты, и кувшин. И тени))) правильно изобразить.
Ответить
40
Дети и в детском саду "портреты" рисуют)
Ответить
У нас аналогично. Видимо у учительницы в свое время мечта о художке не сбылась.
Ответить
дЕвы, а что, у многих классная в началке ведёт рисование?
и в моём детстве по рисованию в школе был отдельный преподаватель, и у детей сейчас так же
думала, это норма...
и в моём детстве по рисованию в школе был отдельный преподаватель, и у детей сейчас так же
думала, это норма...
Ответить
У нас в началке изо ведет тот же учитель, что и основные предметы, технологию тоже она. Физкультуру и язык - другие.
Ответить
странно...
физкультура, музыка и язык понятно, что другие преподаватели
в моём совеЦком детстве у нас и труды были с отдельными преподавателями и отдельно от мальчишек (в первом классе, если честно, почему-то не помню, но со 2 класса точно): девочки с иголками/нитками, бутербродами, мытьём посуды и "как пожарить яичницу и сварить пельмени", мальчики с молотками/пассатижами/табуретками...
рисование тоже НЕ классная вела, там было и рисование (большей частью), но и всякие другие поделки, и лепка (весь класс вместе)
у детей меня до этого только странная:-) "поделочная" технология удивляла
но для себя обосновывала тем, что девочка и иголкой или (о ужас!) ножом, а мальчик с рубанком - это для школы "оставление в опасности как деяние, направленное против жизни и здоровья":-)
но вот ИЗО у детей, ттт, ведёт проф преподаватель по ИЗО
была уверена, что это норма...:-)
физкультура, музыка и язык понятно, что другие преподаватели
в моём совеЦком детстве у нас и труды были с отдельными преподавателями и отдельно от мальчишек (в первом классе, если честно, почему-то не помню, но со 2 класса точно): девочки с иголками/нитками, бутербродами, мытьём посуды и "как пожарить яичницу и сварить пельмени", мальчики с молотками/пассатижами/табуретками...
рисование тоже НЕ классная вела, там было и рисование (большей частью), но и всякие другие поделки, и лепка (весь класс вместе)
у детей меня до этого только странная:-) "поделочная" технология удивляла
но для себя обосновывала тем, что девочка и иголкой или (о ужас!) ножом, а мальчик с рубанком - это для школы "оставление в опасности как деяние, направленное против жизни и здоровья":-)
но вот ИЗО у детей, ттт, ведёт проф преподаватель по ИЗО
была уверена, что это норма...:-)
Ответить
Изо начинает вести отдельный педагог в средней школе. В началке увы, но и такое они после урока приносят :( как и после технологии. Работы детского сада, по сути потраченное впустую время. Но как говорит учитель, некоторые даже вырезают плохо.
Вам очень повезло :)
Вам очень повезло :)
Ответить
да уж:-) у детей шЫкарная учитель по ИЗО - она их не только действительно рисовать учит, но и метапредметику умудряется преподавать на высочайшем уровне по ходу действия
жёсткая, строгая
ДЕТИ объясняют, что рисование - это обязательный предмет, а поставленная рука и пространственное мышление необходимы математикам и технарям едва ли не более, чем творческим людям:ups3
единственный предмет, куда весь класс летит ещё и на доп внеурочку:-)
а вот "технология с классной" - это, просто по самой программе, реально только потеря времени:-(
зы: оказывается, наша ситуация ещё и не норма...
ценность нашей Ольги Ивановны отдельно возрастает:-)
жёсткая, строгая
ДЕТИ объясняют, что рисование - это обязательный предмет, а поставленная рука и пространственное мышление необходимы математикам и технарям едва ли не более, чем творческим людям:ups3
единственный предмет, куда весь класс летит ещё и на доп внеурочку:-)
а вот "технология с классной" - это, просто по самой программе, реально только потеря времени:-(
зы: оказывается, наша ситуация ещё и не норма...
ценность нашей Ольги Ивановны отдельно возрастает:-)
Ответить
Даже в одной и той же школе возможны варианты. У сына в началке был отдельный преподаватель по рисованию, у дочери изо вела классная руководительница. Труды в началке у всех вел классный руководитель, труды обычные - всякие поделки, изучение разных технологий. В средней школе в классе сына трудов не было вообще, был урок типа черчения (более простой вариант из-за возраста). У дочери сейчас в пятом классе раздельные труды, но ходят для этого в другое здание холдинга, в нашем здании кабинеты трудов (отдельные мастерские для девочек и мальчиков) не предусмотрены. В моем детстве раздельные труды были со средней школы (с 4 класса), а до этого все вместе что-то мастерили и вела наша же учительница, рисование она же вела, кстати.
Ответить
У старшего ведет именно учитель изо. Вернее она и труд ведет и изо. Отдельный учитель. Ставит 4 и 5 за старание в первую очередь. У младшего ведет их учтельница.
Ответить
У меня в школе была шикарная преподаватель ИЗО. Она нам ставила технику рисования не хуже уровня художки, а кроме того рассказывала (в старших классах уже) про художественные и культурные течения, про направления живописи, судьбы художников. Приносила шикарные фотоальбомы (инета ж не было тогда). В обсчем, да...
Сейчас, насколько я знаю, ИЗО повсеместно ведут учителя началки. Поэтому у нас не всегда бывает ИЗО...
Сейчас, насколько я знаю, ИЗО повсеместно ведут учителя началки. Поэтому у нас не всегда бывает ИЗО...
Ответить
50
вот у детей именно такая учитель ИЗО, ттт
учит-учит-учит
причём оценки, насколько я понимаю, всё же ставит от уровня ребёнка
но строго - не "палюбому 4-5", а может и трояк влепить как здрасьте
качественный скачок у всех
дети занятия обожают - ладно само ИЗО, но ПЛЮС это единственная внеурочка, на которую летит ВЕСЬ класс
здесь уже про неё писала:-)
https://eva.ru/topic/139/3491487.htm?messageId=95117127
ИЗО у них ведет совершенно шикарная УЧИТЕЛЬ она
1. учит творчеству
2. учит любить творчество
3. учитывает особенности детей (у меня сын, например, чистейший технарь - с ней даже на штатных уроках рисования договоренность, что ну не любит деть краски, поэтому не надо его вне каких-то зачетных работ мучить, пусть рисует чем хочет, ему нужно чувство пространства и поставленная рука)
4. она преподаёт метапредметику:-) т.е. то, что вполне разумно ввели во ФГОС, но почти никто не знает, как к энтому делу подступиться...
как пример: первоклашки рисуют бабочек
а как у бабочек цвета на крыльях расположены?
это называется симметрично
а где еще есть симметрия?
правильно, это отражение в зеркале
а где еще вы будете это изучать?
у вас постарше будет такой интереснейший предмет, называется физика, а там будет раздел оптики
да-да-да, и цвета тоже там!
а бабочки бывают дневные и ночные
а почему?
потому что есть день и ночь
а почему? потому что земля вертится
вокруг солнца
это астрономия
вертится под наклоном
ось
зима-лето
холодные и тёплые страны
это география
...............
первоклашки рисуют бабочек!!!!!!!!
учит-учит-учит
причём оценки, насколько я понимаю, всё же ставит от уровня ребёнка
но строго - не "палюбому 4-5", а может и трояк влепить как здрасьте
качественный скачок у всех
дети занятия обожают - ладно само ИЗО, но ПЛЮС это единственная внеурочка, на которую летит ВЕСЬ класс
здесь уже про неё писала:-)
https://eva.ru/topic/139/3491487.htm?messageId=95117127
ИЗО у них ведет совершенно шикарная УЧИТЕЛЬ она
1. учит творчеству
2. учит любить творчество
3. учитывает особенности детей (у меня сын, например, чистейший технарь - с ней даже на штатных уроках рисования договоренность, что ну не любит деть краски, поэтому не надо его вне каких-то зачетных работ мучить, пусть рисует чем хочет, ему нужно чувство пространства и поставленная рука)
4. она преподаёт метапредметику:-) т.е. то, что вполне разумно ввели во ФГОС, но почти никто не знает, как к энтому делу подступиться...
как пример: первоклашки рисуют бабочек
а как у бабочек цвета на крыльях расположены?
это называется симметрично
а где еще есть симметрия?
правильно, это отражение в зеркале
а где еще вы будете это изучать?
у вас постарше будет такой интереснейший предмет, называется физика, а там будет раздел оптики
да-да-да, и цвета тоже там!
а бабочки бывают дневные и ночные
а почему?
потому что есть день и ночь
а почему? потому что земля вертится
вокруг солнца
это астрономия
вертится под наклоном
ось
зима-лето
холодные и тёплые страны
это география
...............
первоклашки рисуют бабочек!!!!!!!!
Ответить
Те муштра той психической с кучей тараканов и садюгой учительницы никак положительно не отразилась , зато ребёнок потерял четыре года спокойной жизни и мотивации положительным. Ну поместно же!
Ответить
она не садюга, к ней единственной бежали обниматься дети прям на линейке 1 сентября
Ответить
Да ангел просто, только неумный и на детях комплексы отрабатывающий.
Ответить
у моего ребенка комплексы необразовались
Ответить
ну я рада за вашего ребенка, если вытак конечно уверены. Надеюсь остальным так же повезло.
Ответить