Неадекватный ребенок в группе детского сада
Добрый день! Такая проблема. Дочка 2 месяца назад пошла в садик, почти каждый день веду ее в сад уговорами через слезы. Там есть два мальчика мягко говоря ведущие себя странно для ребенка 3-4 лет. Один не говорит, может (в почти 4 года) накакать на ковер (не имея в тот момент никакого отравления или болезни), всех толкает. Дети с царапинами, у одного разбит глаз. Но его мама хотя бы извиняется и удивляется такому поведению. Второй - поведение обезьяны: постоянное прыгание, показывание языка и детям и взрослым, плюется, дерется, бьет детей по голове ( возьмет и долбит много много раз, бил так при мне мальчика на утреннике, и родители рассказывали что и ранее тоже бил их ребенка).
Но вот ситуация - я понимаю что подписи всей группы собрать не удастся. У детей ссадины глаз, а люди не готовы что то предпринимать. Мама мальчика не собирается обсуждать ни с кем его поведение и считает его нормальным, а мне советует сменить садик. На утреннике вместо рассказа стишка он просто завыл - я не хочу чтобы моя дочь крутилась в этом..... Из беседы я поняла что максимум наберется полгруппы, а может и того меньше желающих поставить подписи за исключение этого мальчика из группы.
Уходить из сада самим - не советуйте, я этот вариант знаю и прорабатываю. Посоветуйте что делать? Как эффективно повлиять на перевод этих детей в спец.группы?
У нас инклюзия - раз. Любое обследование или ЦПМПК - это лишь рекомендация для родителей. Хотят выполняют, хотят нет. А наличие подкованных и активных родителейу этих детей быстро еще создаст проблемы воспитателям и всему саду, потому как все эти факты - их ответственность. Так что подумайте о реальном конечном результате.
То есть спецсад это типа не для них. Тут же его никто не шпыняет, а там похоже ответят на долбежки по голове сразу))))
С того что в ее интересах это понять и срочно начать заниматься с ним пока не поздно. Мама первого поняла, нашла спецсад и мальчику помогут
Так что продуктивнее будет вариант со сменой сада СВОЕМУ ребенку, а не навязывание своего мнения другим, тем более поддержки нет у вас от других родителей особой.
Пока родители этих детей сами не захотят перевести, ничего вы не сделаете.
А вот воспитатель ОБЯЗАНА обеспечить безопасность вашим детям. Пусть ходит за руку с неадекватными детьми.
(бедные воспитатели).
Особенно страдает школа. Один неадекват не даст учиться всему классу.
А то целый заговор готовится..
Я этой ситуацией не возмущена и к мальчику ненависти не испытываю, т.к. моей дочери от него не прилетало. Пару раз пожаловалась. Но она как-то умеет свои интересы отстаивать, хотя этого мальчика в два раза меньше.
Или любая логогруппа в саду. Или группа для детей с ЗПР.
Или же, та же ПМПК порекомендует сад с логогруппами.
Кстати, "лого" и "для детей с ЗПР" - это и есть "коррекционные".
Например, есть такой чудо-садик N 1708, просто так туда не попасть. Но после него дети идут в 1 класс куда более подготовленные, нежели из простых садов. В группах по 12-15 детей, развивающие занятия с утра до ночи, все бесплатно.
Детей в среднем по 15 человек, все по профилю с заключением ПМПК.
В какое именно здание попадет Ваш ребенок решает администрация на внутреннем консилиуме после просмотра ребенка, скажет в круглосуточное, значит на Ленинский, 85 не возьмут, там совсем легкие дети и гораздо меньше занятий, нет дефектолога, только логопед.
В круглосуточном отделении есть ежедневные занятия с дефектологом, логопедом, психологом.
Расписание составляется под каждого конкретного ребенка, от 6 до 8 занятий ежедневно.
Индивидуальных занятий почти нет, минигруппы, которые тусуют в зависимости от прогресса ребенка.
С посещением строго, пятидневка, значит пятидневка, среди недели детей не разрешают забрать, в понедельник привели, в пятницу после 17.00 забрали.
Дети в основном в речевыми проблемами, неговорящие. Группы разновозрастные.
В 1708 в группе моего ребенка 14 детей по списку. Естественно, дети в группе все с одинаковыми ( +- ) заключениями ПМПК. Да, в основном группы круглосуточные.
В нашем районе тоже нет нужных садов по профилю. Поэтому возим ребенка в 1708. Из Подмосковья.
Но специально д/т я поясню, что ей пришлось забрать ребенка из обычного сада и перевести его в специализированный. Где в группах была малая наполняемость, воспитатели с деффака и регулярные корр.занятия по профилю. Ну и как побочное явление - хорошая подготовка к школе. Скорее всего, это был т.н. "речевой" сад или "логопедический". Или же сад 7 вида. Но в этом случае этой маме вдвойне повезло, т.к. эти сады начали расформировывать ещё лет 10 назад.
Вам же, с учётом, что у ребенка нет проблем со здоровьем (а в противном случае Вы бы с радостью и вприпрыжку побежали бы в любой спецсад), без проблем можно заниматься по пособиям дома. Для здоровых детей там нет ничего сложного. Да, это требует определенных минимальных усилий со стороны родителей ;)
Ну а раз не устраивают, то и не нуждается он в них.
Или тот же 1708.
Там есть группы и для детей с ССД, там ещё меньше детей в группах.
Есть группы для детей с РАС.
Есть группы для детей с ЗПР.
Какого ребенка в какую группу определить, решает комиссия.
Родители других детей в прежнем саду до сих пор уверены, что моя дочь из поведенческих. А тут ее распределили в обычную логогруппу, т.к. никаких поведенческих проблем у нее нет. Зато сейчас в группе постоянно ходит не более 10 детей и проводятся такие терапии, о которых я бы только мечтать могла.
Во-вторых, даже в группах, где только поведенческие дети, основное условие для плодотворной коррекционной работы - параллельная медикаментозная терапия, чтоб максимально сминимизировать эти самые поведенческие проблемы. Другое дело, что даже "на таблетках" они сразу и по щелчку пальцев не исчезнут.
Коррекционный сад - это не означает, что там одни неадекваты. Там могут быть и дети со слуховыми проблемами, и дети с проблемами ОДА, и незрячие дети, и неговорящие... Смотря, какого вида этот сад. Даже в группе для детей с уо может не быть агрессивных детей.
Ваша дочь такое творила и у нее нет поведенческих проблем, серьезно?
я много чего знаю про кор.сады, спасибо:) мне б номерок чуда, описываемого здесь: садик для детей с поведенческими проблемами, детки все не по профилю, максимум 1-2, все бесплатно, отлично и к школе готовят))
В саду сказали, что это естественная реакция неговорящие ребенка :)
А так да, на местном форуме до сих пор читаю небылицы про дочь, которые родились из ДВУХ инцидентов за 10 месяцев ))) Тоже она, оказывается, и обезьяна, и кричит, и дерётся, и плюется... А у нее связки голосовые полностью атрофированы. Какое может быть "кричит"? Дыхание не сформировано было. Она не то, что плеваться, она дуть не умела в тот период.
И почему-то в этом саду она стала обычным ребенком прям сразу же )))
В том же 1708 есть группы детей со ССД, там не более 10 детей в группах. И почти все они после сада идут в обычные школы практически полностью скомпенсированными.
Моя дочь в 1708, в группе дети только по такому же профилю, т.е. речевики и без поведенческих проблем. Но там есть разные группы.
А Вам по телефону четко сказали, что сначала надо привезти ребенка на комиссию, и только после этого Вам расскажут о перспективах.
Если Ваш ребенок по профилю данного топа, то он попадет именно в малочисленную группу (например для детей со ССД) где с ним будут день и ночь заниматься именно по его профилю. Может быть, в этой группе и окажется ещё пара более проблемных детей. А может быть и нет. Или это Ваш ребенок будет одним из этой пары. Тут как повезет.
Насколько критично наличие такого ребенка в группе решает каждый родитель. Но ежедневно логопед со всей группой + индивидуальные занятия (бесплатно, заметьте) минимум трижды в неделю, а также отличная подготовка к школе перевешивает (а у нас в саду еще бассейн и кружки) - и вопрос оставаться ли в этом саду или нет, решается в пользу остаться.
В конце концов объяснить как себя вести с таким "особенным" ребенком своему чаду можно. Правда в 99% случаях родители говорят своим детям, что "не подходи к нему/к ней, не играй, сразу отойди и не связывайся" - вот так по факту выглядит инклюзивное образование, никакой терпимости, короче..
Если же у детей есть заключение ЦПМПК и ИПР, то тут можно давить со стороны администрации детского сада, если он, например, общеразвивающего типа, а не "комбинированного". Но если сад - комбинированного вида, то есть там есть логопедическая группа, то все, аут, сад обязан принять такого ребенка в логопедическую группу.
С розовой справкой, то есть с инвалидностью, сад может отказаться, но в ее отсутствие - никак. а инвалидность детям до 4-5 лет дают крайне неохотно, потому что считается, что ребенок способен скомпенсироваться, Чтобы получить инвалидность, надо быть мычащим поленцем в 4 года. Ну, и желание родителей на все это тоже должно быть.
Так что родители, увы, могут только жаловаться администрации и выслушивать "Ну, что мы можем?" Реальные какие-то рычаги имеет только руководство детского сада, и то - они ограничены. Ну, или голосовать ногами - менять сад.
Вам только запастись терпением.
Но очень, очень сложно. Одна воспитательница даже не выдержала, ушла.
Я не участвовала в этом, потому что было принято решение забрать сына из сада до этого года.
Но как я понимаю, регулярные скандалы со стороны родителей, письма в Деп образования, давление.
То есть через силу, договорится не удалось.