42
Французские спецшколы Москва
Нужен совет, в школы еще не обращалась.
Ребенок учился за границей во франкоязычной стране. Сейчас планируем вернуться домой. Есть ли шанс попасть в спецшколу в старшем классе, какие требования по поводу общего уровня образования в этих школах. У ребенка уровень средний, по некоторым предметам даже ниже среднего, но французский свободный. Будет ли это интересно школе?
Свернуть
Ответить
Школе это до лампочки. Таких детей - до трети в каждом классе французских спецшкол. Приедете, пойдете в класс по возрасту. Ну, погрязнет в двойках по началу, потом выплывет. Общее образование во французских спецшколах всегда было минимальным.
Ответить
Ну почему же минимальным. 1265 на 93 месте в рейтинге сдачи ЕГЭ и 57 по олимпиадам. А если в рейтинге ЕГЭ отбросить чуть ли не три десятка частных школ с 5 выпускниками, то реальная позиция куда выше будет.))
Правда, рекомендовать ее теперь не могу- неизвестно, что со школой будет. Новый директор пришел 2 года назад. Школу лихорадит. Много старых учителей перешли в другие школы.
Правда, рекомендовать ее теперь не могу- неизвестно, что со школой будет. Новый директор пришел 2 года назад. Школу лихорадит. Много старых учителей перешли в другие школы.
Ответить
Много - это 24 из 44.
Полностью развалена кафедра естествознания и европейское отделение. В числе первых ушли два из ведущих учителей французского, нет учителя испанского.
UPD. Ой, и немецкого уже нет... :-(
Постоянно "ухожу-не ухожу" у еще одной достаточно сильной учительницы французского.
Боюсь, после лета еще много кого не увидим.
Даже если ситуация стабилизируется, то оправиться от подобных кадровых потерь школа вряд ли сможет в ближайшие пару лет. Даже если произойдёт чудо, и директор сменится.
Да, из "иностранцев" ушли молодые. Остались пенсионерки, которых додавить проще, если нужно будет. :-(
Полностью развалена кафедра естествознания и европейское отделение. В числе первых ушли два из ведущих учителей французского, нет учителя испанского.
UPD. Ой, и немецкого уже нет... :-(
Постоянно "ухожу-не ухожу" у еще одной достаточно сильной учительницы французского.
Боюсь, после лета еще много кого не увидим.
Даже если ситуация стабилизируется, то оправиться от подобных кадровых потерь школа вряд ли сможет в ближайшие пару лет. Даже если произойдёт чудо, и директор сменится.
Да, из "иностранцев" ушли молодые. Остались пенсионерки, которых додавить проще, если нужно будет. :-(
Ответить
Конкурс в эти школы высокий?
Ответить
1. В любой языковой спецшколе к старшим классам у детей уже два языка точно, а у некоторых - и три (у наших в фил.классе 10-11 это французский, английский и немецкий/испанский по выбору).
2. Только по опыту: у франкоязычных детей у нас - лексика отличная, грамматика - очень слабо. Почему - не знаю. Поэтому пришедшим из фр.школ детям приходится очень много дорабатывать именно грамматику. Хотя допускаю, что дело в разговорном и академизированном :-) вариантах французского.
3. В общем и целом в спецшколу наверняка попадёте, особо успеваемость по физике-математике никто не требует, вопрос лишь в том, удобно ли в неё ездить. Если что - топовая с французским сейчас 2107 им.Ромена Роллана (бывш.1215 вошла в холдинг).
Хорошая на Арбате, им.Поленова (номер навскидку не вспомню).
4. Да, и по поводу вернуться - в классе дочери числится мальчик, который одновременно учится во Франции и в России. Основное время проводит во Франции, а когда там каникулы, приезжает сюда и сдаёт экстерном.
2. Только по опыту: у франкоязычных детей у нас - лексика отличная, грамматика - очень слабо. Почему - не знаю. Поэтому пришедшим из фр.школ детям приходится очень много дорабатывать именно грамматику. Хотя допускаю, что дело в разговорном и академизированном :-) вариантах французского.
3. В общем и целом в спецшколу наверняка попадёте, особо успеваемость по физике-математике никто не требует, вопрос лишь в том, удобно ли в неё ездить. Если что - топовая с французским сейчас 2107 им.Ромена Роллана (бывш.1215 вошла в холдинг).
Хорошая на Арбате, им.Поленова (номер навскидку не вспомню).
4. Да, и по поводу вернуться - в классе дочери числится мальчик, который одновременно учится во Франции и в России. Основное время проводит во Франции, а когда там каникулы, приезжает сюда и сдаёт экстерном.
Ответить
А наши, русские дети хорошо знают русскую грамматику?) ведь в тетради заглянуть страшно, у большинства по грамматике три пишем, два в уме) речь не про топ-школы, конечно, а про обычных детей) и во Франции та же фигня с родным языком, ИМХО.
Ответить
..
Ответить
У него тоже три языка, конечно, не считая русского. Но французский основной.
Все усугубляется тем, что он не готовился к ГИА, а по возрасту как раз должен будет в сентябре идти в 10 класс. Наверное, год терять придется.
Все усугубляется тем, что он не готовился к ГИА, а по возрасту как раз должен будет в сентябре идти в 10 класс. Наверное, год терять придется.
Ответить
10
Тогда вам с этого и надо начинать перевод. У меня восьмиклассница, поэтому вопрос ОГЭ пока в стороне был, есть более срочные задачи. :-) Вроде в августе есть пересдача ОГЭ, и в неё, наверное, можно попасть в вашей ситуации. Тогда нужно тащить летом нужные предметы.
Я вижу еще одну проблему: вся терминология по предметам. Понятно, что есть какие-то общепонятные термины, а есть... скажем, "подобные треугольники". С треугольниками ясно, а с подобными? (это я как пример, потому что таких нюансов будет масса, была свидетелем перехода русскоязычных школ на украинский).
Я вижу еще одну проблему: вся терминология по предметам. Понятно, что есть какие-то общепонятные термины, а есть... скажем, "подобные треугольники". С треугольниками ясно, а с подобными? (это я как пример, потому что таких нюансов будет масса, была свидетелем перехода русскоязычных школ на украинский).
Ответить
Да, проблем хватает. химия-физика-биология у него вообще шли одним предметом. Не представляю, как это вообще можно будет разрулить:). Ниже напомнили про французский лицей имени Александра Дюма, что-то я про него вообще не думала. Он как раз по той самой программе обучает, попробую туда обратиться, вдруг есть места.
Ответить
Мы сегодня были на собрании в Предуниверситарий МГЛУ. Попробуйте им написать. В списке документов, предоставляемых для поступления, результаты ОГЭ не обозначены. Экзамены как раз в середине апреля, два языка и русский. В 10-й класс идёт добор, и как раз во французской (франко-английской) группе есть места. И как раз в неё ажиотажа нет, все ломятся в англо-японскую, англо-китайскую и прочие англо-.
Завтра откроют дозапись на собеседования перед экзаменами (тоже на апрель обещают).
В общем, спрос в нос не ударит. ;-)
Завтра откроют дозапись на собеседования перед экзаменами (тоже на апрель обещают).
В общем, спрос в нос не ударит. ;-)
Ответить
О, спасибище! Попробую.
Это автор.
Это автор.
Ответить
Ой-ой. расскажите плизззззз) Смотрю, они в 8 опять набирают? Я несколько лет мечтала об этой школе для дочери, сейчас, правда, уже похоже неактуально, но все же интересно. Как общее впечатление?
Ответить
Они вообще планируют свернуть в течение 2-3 лет наборы в 9-й и полностью перейти на наборы в 8-й. в этом году набирают 4 класса 9-х и 1 8-й. В каждом классе 3 разные группы по 10 человек, т.е. итого 12 групп в 9-й. Точно знаю про две франко-английские, две англо-китайские. Ожидают конкурс в этом году примерно 3,5 человека на место. в 8-е берут без собеседования, только экзамены по иностранному и русскому . В 9-е собеседование и два экзамена. Требования по иностранному озвучивают как уровень В1. Восьмиклассников будущих это очень смущает. В экзамен по иностранному входит и страноведение.
В 10-й класс только добор, собеседование, два иностранных и русский. Поговаривают о том, что когда полностью перейдут на набор в 8-е, то в 10-е будет опять отдельный конкурс.
Из услышанного сделала вывод, что для поступления в 9-й класс уровень второго иностранного может быть вообще нулевым, т.к. они его с нуля и начинают. Ну, в прошлом году так было, что все пришли с очень слабым вторым, и оказалось проще учить заново, чем пробелы искать.
Общее впечатление двойственное, нагнетают, конечно. И шестидневка. Но у нас ситуация такая, что из школы всё равно надо куда-то уходить, а медицина внезапно стала неинтересна. Думаю, конечно, не внезапно, но хорошо, что собралась с духом и призналась сейчас, когда можно успеть переобуться в прыжке. В лицей ВШЭ звали, но как-то не лежит душа после нашей уютной школы. :-)
А, да, распределение на группы вроде как будет по результатам тестирования в сентябре. Но моей светит только франко-английская группа, ввиду основного французского, а с французским у них комбинируют только английский. Третьего языка не обещают (ну, латынь я не считаю).
На уроках технологии у них предпрофильная подготовка, введение в профессию - рассказывают азы всех специальностей, которые есть в МГЛУ.
А, да, в 9-м по 9 часов языка - 5 первого и 4 второго, дальше по 5 того и того.
В 10-й класс только добор, собеседование, два иностранных и русский. Поговаривают о том, что когда полностью перейдут на набор в 8-е, то в 10-е будет опять отдельный конкурс.
Из услышанного сделала вывод, что для поступления в 9-й класс уровень второго иностранного может быть вообще нулевым, т.к. они его с нуля и начинают. Ну, в прошлом году так было, что все пришли с очень слабым вторым, и оказалось проще учить заново, чем пробелы искать.
Общее впечатление двойственное, нагнетают, конечно. И шестидневка. Но у нас ситуация такая, что из школы всё равно надо куда-то уходить, а медицина внезапно стала неинтересна. Думаю, конечно, не внезапно, но хорошо, что собралась с духом и призналась сейчас, когда можно успеть переобуться в прыжке. В лицей ВШЭ звали, но как-то не лежит душа после нашей уютной школы. :-)
А, да, распределение на группы вроде как будет по результатам тестирования в сентябре. Но моей светит только франко-английская группа, ввиду основного французского, а с французским у них комбинируют только английский. Третьего языка не обещают (ну, латынь я не считаю).
На уроках технологии у них предпрофильная подготовка, введение в профессию - рассказывают азы всех специальностей, которые есть в МГЛУ.
А, да, в 9-м по 9 часов языка - 5 первого и 4 второго, дальше по 5 того и того.
Ответить
Спасибо большое за ответ, очень ждала) Я б с удовольствием сходила на день открытых дверей, но они молодцы - вчера плехановская олимпиада по англу была, естественно, пришлось туда. мои в 7-м сейчас, как раз бы 8-й им.На технологии точно не труд?, а то я как вчера увидела в 9 -м классе в расписании технологию, так обомлела:) 4 немецкого очень заманчиво, прям очень.. а учителя как, произвели впечатление? здание, дети пришедшие?раз пугает B1_ то не очень сильные? Нагнетают в каком смысле, говорят, учиться тяжело или строгий, формальный подход?
Ответить
Технология - 100% не труд, я сама, когда изучала сайт, прифигела, но полезла смотреть учебные планы, благо, они все в наличии, выложены. Ну и на ДОД это подтвердили. Точнее, сами сказали с гордостью. :-)
Учителя французского понравились как минимум умением говорить (сейчас у дочери такой учитель... обнять и плакать... полгода потеряны, как вынудили уйти их учительницу) :-) . Остальных не видела, но, говорят, математика там неплоха.
Здание просторное, не гнетёт.
Дети... ну, у нас на мастер-классе французского было детей 15-20. Свободно говорили трое. Думаю, у англичан получше ситуация.
Нагнетают в смысле тяжело учиться. И собеседование будет с психологом и соц.педагогом, типа чтоб дети потом не заболели от нагрузок.
Учителя французского понравились как минимум умением говорить (сейчас у дочери такой учитель... обнять и плакать... полгода потеряны, как вынудили уйти их учительницу) :-) . Остальных не видела, но, говорят, математика там неплоха.
Здание просторное, не гнетёт.
Дети... ну, у нас на мастер-классе французского было детей 15-20. Свободно говорили трое. Думаю, у англичан получше ситуация.
Нагнетают в смысле тяжело учиться. И собеседование будет с психологом и соц.педагогом, типа чтоб дети потом не заболели от нагрузок.
Ответить
Спасибо за инфу, расскажу детям, пусть думают. А кем Ваш ребенок планирует быть, если не секрет? хим-био профиль здорово бы с языками как раз, жа-а-алко:)
Ответить
Ох. Изначально ребенок планировал писать выпускную работу на французском языке в профильном ключе. И специфика нашего европейского отделения была в том, что при удачной защите этой работы дети получают документ из французского посольства, равнозначный сертификату В2 и диплому французской школы. Т.е. поступление в любой французский вуз с дипломом французской школы. По факту обычно после защиты дипломов все дети у нас имели приглашения от пары-тройки французских университетов. На моей памяти были приглашения в Лион, Тулузу, Страсбург. Естественно, с предоставлением общежития. Насчёт стипендии только не знаю.
Сейчас смотрим на переводческий (технический перевод, причем подумывает о сохранении хим-био специфики, т.е. метит в фармацевтические компании) или на информ.безопасность. В связи со сменой ориентиров пока не определились. Надеюсь, та самая технология поможет. :-)
Сейчас смотрим на переводческий (технический перевод, причем подумывает о сохранении хим-био специфики, т.е. метит в фармацевтические компании) или на информ.безопасность. В связи со сменой ориентиров пока не определились. Надеюсь, та самая технология поможет. :-)
Ответить
20
"т.е. метит в фармацевтические компании" прям моя мечта для дочки, жаль дочка против:(
Ответить
А в какой вы сейчас школе?- интересует как раз медицина
Ответить
Сейчас в 1265, но у нас был хороший хим-био профиль. Планировали кружком в 192-й добирать, и всё.
Для медицины можно смотреть Предуниверситарий Сеченовки, он там же, рядом в районе Остоженки вроде. В этом году тоже в 9-й набирают. Первый раз вроде. Одноклассница планирует туда.
Для медицины можно смотреть Предуниверситарий Сеченовки, он там же, рядом в районе Остоженки вроде. В этом году тоже в 9-й набирают. Первый раз вроде. Одноклассница планирует туда.
Ответить
Результаты не обозначены но без аттестата за 9 класс наверное не примут все же.
А чтобы его получить нужно ЕГЭ сдать
А чтобы его получить нужно ЕГЭ сдать
Ответить
Думаю, что помогла бы. Да и с московскими школами можно договор на дистанционное обучение иметь, чтобы весной приехать и сдать экзамены. некоторые люди так делают. Но у нас слишком поздно планы поменялись, мы про это не думали.
Сейчас он его просто не сдаст - подготовка совсем другая.
Сейчас он его просто не сдаст - подготовка совсем другая.
Ответить
Возможно пригодится
https://lfmoscou.com/fr/page-accueil/
https://lfmoscou.com/fr/page-accueil/
Ответить
Интересно, к ним можно попасть? Десять лет назад вообще без вариантов было.
У ребенка сданы французские экзамены по возрасту, а вот с ГИА проблема пока.
У ребенка сданы французские экзамены по возрасту, а вот с ГИА проблема пока.
Ответить
Алгоритм при переводе ребенка из иностранной школы в нашу. Приезжаете. Идете в школу, которую хотите, или которая по прописке. В ту, которая по прописке, вас взять обязаны (при наличии свободных мест), если мест нет, куратор из ДО скажет где есть в ближайших школах.
Показываете директору табель/реестр оценок, диплом, что есть за прошлый год и за текущий. Его лучше заранее перевести на русский язык, нотариальный перевод с заверением. Не так дорого стоит, делается дней 5.
Дальше по ситуации.
Для подтверждения оценок и предметов мы сдавали тесты в Департаменте образования. Несколько предметов, директор и Департамент указали какие. Русский, литература, математика, еще что-то. Часть тестов сдавали в школе, нескольким учителям. Часть зачли по иностранному табелю.
Знаю случаи, когда детей брали официально в класс ниже, с потерей года, но была договоренность, они посещают занятия своего класса по возрасту, за лето сдают тесты, догоняют класс, переходят в свой. Или сидят дома полгода-год, на семейном, сдают за год, приходят в школу.
Еще вариант, пока вы заграницей, идете в посольство, в русскую школу, записываетесь, сдаете там экзамены или тесты по русской программе. Там имеют право выдать аттестат, табель и т.д., принять ОГЭ, ГИА.
Начните со школы, в которую хотите. Если в вас будут заинтересованы, многое пройдет легче. Обычно директора идут навстречу.
Если вас (вдруг) никакая школа брать не хочет, идете в Департамент, там описываете ситуацию, что-нибудь придумают.
Показываете директору табель/реестр оценок, диплом, что есть за прошлый год и за текущий. Его лучше заранее перевести на русский язык, нотариальный перевод с заверением. Не так дорого стоит, делается дней 5.
Дальше по ситуации.
Для подтверждения оценок и предметов мы сдавали тесты в Департаменте образования. Несколько предметов, директор и Департамент указали какие. Русский, литература, математика, еще что-то. Часть тестов сдавали в школе, нескольким учителям. Часть зачли по иностранному табелю.
Знаю случаи, когда детей брали официально в класс ниже, с потерей года, но была договоренность, они посещают занятия своего класса по возрасту, за лето сдают тесты, догоняют класс, переходят в свой. Или сидят дома полгода-год, на семейном, сдают за год, приходят в школу.
Еще вариант, пока вы заграницей, идете в посольство, в русскую школу, записываетесь, сдаете там экзамены или тесты по русской программе. Там имеют право выдать аттестат, табель и т.д., принять ОГЭ, ГИА.
Начните со школы, в которую хотите. Если в вас будут заинтересованы, многое пройдет легче. Обычно директора идут навстречу.
Если вас (вдруг) никакая школа брать не хочет, идете в Департамент, там описываете ситуацию, что-нибудь придумают.
Ответить
Спасибо за полную информацию. В апреле будем в Москве, начнем по школам ходить, беседовать:)
Ответить
30
Да не за что. Ничего страшного нет на самом деле. Попробуйте, пока у вас месяц впереди в Русскую школу при посольстве РФ во Франции, поговорите там, может часть предметов аттестуют быстро. Учебники посмотрите российские, что надо подтянуть, что наоборот знает лучше чем в РФ. Ну и про перевод не забывайте, сразу сделайте, намного проще будет.
У подруги дети на семейном, недавно отвезла документы в заочную школу какую-то, могу узнать если надо подробно.
У друга (возвращался почти сразу за нами) дочка 16 лет вернулась в Москву, все сдала, поступила куда надо. За границей жила около 4 лет, русский конечно был у нее на уровне, но часть предметов пришлось догонять.
Еще одна семья забрала детей из местной школы, перевела в посольскую, через год вернулись в Россию. Все решаемо.
У подруги дети на семейном, недавно отвезла документы в заочную школу какую-то, могу узнать если надо подробно.
У друга (возвращался почти сразу за нами) дочка 16 лет вернулась в Москву, все сдала, поступила куда надо. За границей жила около 4 лет, русский конечно был у нее на уровне, но часть предметов пришлось догонять.
Еще одна семья забрала детей из местной школы, перевела в посольскую, через год вернулись в Россию. Все решаемо.
Ответить
.
Ответить
При французском посольстве есть школа, попробуйте поискать по поиску
Ответить
Но она не выдает российского аттестата.
Ответить
Моя дочь ходит на курсы в районе Чистых прудов. Там очень много детей на площадках франко говорящих. Значит, рядом фр. школа. Посмотрите в этом районе.
Ответить
Там как раз французский лицей недалеко.
Ответить
Французский лицей им. Дюма
Милютинский переулок. Преподавание на языке
Милютинский переулок. Преподавание на языке
Ответить
Отчитываюсь, ребенок еще на год остается в той стране. Но вообще, если кому интересно, французский лицей им Дюма не исключает добор, надо написать на сайт и они присылают регистрационную анкету, собеседование в мае. Может быть, нам понадобится это в следующем году.
Ответить
А уровень математики, русского, истории и тыды у вашего ребенка через год будет соответствовать требованиям лицея Дюма? И что там с ОГЭ?
Ответить
ОГЭ не нужен, так как программа французская. Мой ребенок остается учиться в стране как раз по французской программе. Так что в случае возвращения будут рассматривать его прием по наличию мест в лицее и отметкам. (Французский аналог ОГЭ у него сдан).
Если программа не французская (из любой страны) - то тестирование. К сожалению, тестов нигде не нашла.
Если программа не французская (из любой страны) - то тестирование. К сожалению, тестов нигде не нашла.
Ответить
40
Вот это правильно :)
"И они посидели ещё немного... и еще немного..." (с) Пока желание не пропало окончательно! :ups1
"И они посидели ещё немного... и еще немного..." (с) Пока желание не пропало окончательно! :ups1
Ответить
Примерно так оно и было:)
Ответить