Школа
40

Покажите эту задачку своим четвероклашкам

Дима написал число гугол (единица со ста нулями) и вычел из него 100. Найдите сумму цифр результата. Мне интересно какой ответ у кого получится. Ответ своего ребёнка напишу позже.

Свернуть
Ответить
а должен-то какой получиться?
У меня 882 получилось..
Ребенок.. гм, запутается ребенок, скорее всего. Если речь об обычном четвероклашке, а не о победителе олимпиад.
А откуда задачка?
Ответить
1580. Примерные задания для поступающих в 5 класс
Ответить
Мой четвероклашка решил сходу. Не олимпиадник совсем. 98*9
Ответить
3 класс, решил, но не с первой попытки ) 882
Ответить
98х9=882 (но шестиклассник) :-)
Ответить
из 1580.
Anonymous
9.04 15:41
из 1580.
Ответить
В этом году на вступительных в 5ый в 1580 не было такой задачки...
Ответить
1580 или 2007, это точно, мой ребенок ее не решил.
Ответить
Да, на сайте 1580 эта задачка
Ответить
У моего 882 получилось, но пришлось помочь в правильном внимательном почтениям задачи
Ответить
и?
Это нормально. 30% детей окажутся такими же как ваш. 10% решат эту задачу в момент без помощи. Еще процентов 60 не решат, даже если помочь в правильном понимании.
что вы хотели этой темой понять?
Ответить
3 класс. решила за 10 мин.
Ответить
97*9=873 четвертый класс
Поняла свою ошибку, 98*9
Ответить
Моя дочка вчера выдала коллекцию ответов :))
Но она очень странная. Ощущение, что в ней уживаются два человека - умный и блондинка, и она между ними переключается... и я никак не пойму, как обеспечить постоянное включение ее разумной части. Секунду назад она была здесь, и вдруг ушла, и передо мной "тупой еще тупее".
Но поскольку задачку я давала в 12 ночи, когда она уже собиралась спать и отключалась, мозг видимо спал уже, а блондинка нет. Поэтому она радостно, не думая, ответила "1 и 98 нулей".
Выслушала все, что я о ней думаю, порасстраивалась, потом напряглась, и выдала ответ 72. (9*8, как мы понимаем). Я переспросила, что из чего она вычитала, она удивилась: "Я умножала, а не вычитала!"
Пришлось спросить, почему она умножала 9*8, после чего снова спросить, что из чего она вычитала... Она вспомнила, что вычитала из числа с 10 нулями. Я ей напомнила, что нулей было 100.
Дальше были долгие причитания "100 нулей я записывать не буду, это очень долго". Пришлось поинтересоваться, собирается ли она рисовать 100 этажей, если ее попросят посчитать ступеньки до 100-го этажа. (из частых задачек, что ступенек от 1 до 3 этажа столько-то, а сколько будет ступенек со 2 по 7 этаж, например).
После этого она снова впала в задумчивость, и через некоторое время выдала ответ типа 134...
Я попыталась понять, откуда такой ответ взялся, и увидела запись вида 62+72. Ни одно число в этой сумме мне не было знакомо, то есть я не понимаю, откуда ребенок их взял. Я спросила, что это и почему, она на это посмотрела, схватилась за голову (видимо мозг включился в этот момент), все зачеркнула и прогнала меня.
И следующий раз уже выдала правильный ответ.
На всю эту канитель со слезами, истериками и странными ошибками ушло минут 20..
И это не худший в математике ребенок :)) Хотя в состоянии "выкл" это нечто уникальное...
Ответить
А в Вашей семье некому огородить Вашего ребенка от того, что у Вас вчера ночью происходило?Простите, просто не смогла пройти мимо.
Ответить
Спасибо, что остановились. Я уже было удивилась, почему до сих пор никто не бросил в меня тапком. Словно это не Ева... Теперь вижу - это все та же привычная Ева. Спасибо :)
Ответить
И Вам спасибо за расширение кругозора. Где еще я в реальной жизни такое услышу.
Ответить
+100000! Мало того, что ребенок в 12 спать ложится только, так его еще и задачками мучхают и еще потом выговаривают.. Дочка видимо умная, но мать активно делает из нее блондинку, под себя!
Ответить
Спасибо за историю)))
Мой решил тоже после подсказки, до этого возмущался, как это 100 нулей написать.
Но больше всего меня порадовало его решение в задаче про 50-ти летнего учителя (он ходил на экзамен в 1580)
С гордым видом сказал, что задачу решил. Ответ - меньше 50 лет. На мой вопрос: " А как ты это объяснил?" пояснил: После 50-ти лет все люди уходят на пенсию, а он работает в школе, значит точно меньше 50-ти.
Ответить
какой молодец! :))) (про пенсию :))
Особенно с учетом того, что задачка математического решения не имела :))
Ответить
Я тоже сказала, что молодец, теперь жду 50-ти)))
Но задачки про лжецов и рыцарей теперь прорешиваем дополнительно. В 1580 ходили на тренировку, цель - 1533
Ответить
в 1533 по-моему нет задач про лжецов.
в прошлом году они добавили каких-то олимпиадных задач, но одну и странную...
Хотя конечно порешать подобные задачки не помешает.

Олимпиадные задачки для поступления хорошие в "сказки и подсказки" Козловой
Ответить
Спасибо за совет!
Про прошлый год знаю В этом году на ДОД сказали, что не будет олимпиадных задач, но на курсах говорили о логической задаче. Как-то мне кажется, что такого типа задачи (рыцари-лжецы) больше всего под определение логической подходят.
Ответить
Слышала разговор мам на одном из экзаменов, похоже обсуждали 1533. И там мама говорила, что совершенно ужасный темп, три экзамена подряд, причем никакого передыха, буквально сбегал в туалет - и дальше писать.. и что это не все выдерживают. Плюс времени на раскачку нет, тугодумам там не место.
Я бы, поступая в 1533, больше именно этому моменту внимание уделяла, чем олимпиадным задачкам непонятной темы...
У них еще требования к русскому достаточно жесткие.. да и к английскому... Описки и ошибки по невнимательности - основание для пролета.
Ответить
Ох, не сыпьте соль на рану))
Так и готовимся, я набиваю варианты работы из 5 заданий, и время пошло. Ну русский и английский тут уж как повезет.
С русским на курсах справлялся достаточно хорошо, у них промежуточный контроль был похож на вариант вступительного. А английский пишет 2 раза хорошо, на третий мозг отключается. Устно, вообще лотерея, растеряется или нет.
По моему, мы вышли за рамки темы немножко, надеюсь модераторы нас простят))
Ответить
тут модераторы бдят только порядок, и то если позвать.
Ответить
а мой вчера выдал невероятное число. Просто он был уверен, что число гугол это миллион нулей. Но техника решения была правильная.
Ответить
5 класс, решила за 1 минуту. Причем решала столбиком)
Ответить
2 класс, за 1 мин.
Anonymous
10.04 11:55
2 класс, за 1 мин.
Ответить
179-я ждет вас)))
Anonymous
10.04 12:03
30
179-я ждет вас)))
Ответить
Стало интересно, дала 3-клашке.
Ход решения был правильный, сообразила довольно быстро, но запуталась на этапе 98*9 (посчитала в уме с ошибкой на десяток).
В школе математика Моро, доп.математикой не занимаемся.
Ответить
Случайно зашла в ваш топик. Удивилась , что дети такие умные. Обьясните пожалуйста решение. Я сама не знаю как решать, а ребенок тем более. Откуда взялось число 98 и почему его нужно умножать на 9?
Ответить
Например 1000-100=900, в задаче число 1 со ста нулями. Дальше продолжать?;-)
Ответить
Спасибо, что ответили. Первое действие я так и поняла, что получится 900. Откуда взялась цифра 98 и почему нужно умножать на 9.
Ответить
Значит продолжать;-) При трёх нулях в ответе останется 1 девятка и 2 нуля, при 100 нулях соответственно 98 девяток и 2 нуля.
Ответить
Спасибо большое за разъяснение. Придет ребенок покажу эту задачку. Но уверена, что он вообще знает что такое число число гугл. Мы занимаемся по Моро и вижу какие задачи решают, но задачу, подобную этой, вообще не встречала в учебнике.
Ответить
Вопрос не на знание названий числа а на вычитание. Скажите ребёнку что 1 и 100 нулей. А Гугл можно не упоминать
Ответить
Моя, конечно, тоже не знает, что такое число гугол. Но это Вас вообще не должно волновать. Я так поняла, что в условии задачи это в скобках поясняется. Я просто сказала, что единица со ста нулями.
Ответить
А вы подобного ни в каком учебнике не встретите, если только со звездочкой. Задачка с элементом сообразительности.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)