Про гигиену в школе.
Девочки, что то призадумалась я, может это я помешанная на чистоте? Это вообще нормально? Дочь в пятом классе. Я ее всегда приучала мыть руки перед едой, после туалета и т.п. Возникла такая проблема, что она у меня оказалась белой вороной! В классе никто не моет руки не перед едой, не по приходу домой, никак вообще. Пьют воду все из одной бутылки, откусывают друг у друга печенье, шоколадки, булочки. Моя дочь не может так делать, ей попросту брезгливо! Я и сама такая же, мама меня так воспитывала. Да, кто то скажет, что это дети, они все так делают, ничего страшного, но я этого не понимаю... Ладно дети, но сегодня меня совсем убило то, что класс выступает к 9 мая, на репетицию им раздали пилотки, в которых до них репетировали еще несколько классов. Я запретила своей это надевать! Вот так по школе распространяется педикулез! А учительница при этом просит моего ребенка позвонить и попросить, чтоб я дала согласие напялить ей эту пилотку! Я сказала- нет!!!
Еще на уроке труда выдают им одноразовые шапочки, которые в течении года одевают девочки всех классов, кто ходит на технологию, а это, минимум, 5 классов по 15 девочек . Шапочки эти запихивают в пакет и потом снова раздают! Ну вот о чем думают учителя? Вроде взрослые люди?
Скажите мне, пожалуйста, я помешанная? Вы считаете нормальным пить из чужих бутылок, откусывать от одного куска? Надевать головные уборы с чужой головы? Ваши дети тоже не моют руки? Или это деградация уже идет? Поэтому и вернулась эпидемии вшей, туберкулез встречается все чаще?
Извините, я на эмоциях, просто наболело, честное слово!
Но есть вещи, которые нельзя делать категорически. Ребенок это знает. Нельзя трогать чужую кровь без перчаток, порезы, ссадины глубокие надо обрабатывать и закрывать пластырем. Нельзя трогать на улице шприцы и какие то подобные предметы. На улице вообще нельзя трогать то,что валяется.
Ну да, я параноик в этом смысле.
Пить из чужих бутылок и откусывать считаю неправильным. Для того, чтобы этого избежать, в класс закупаются (родителями) одноразовые стаканы, вода (устанавливается в купленный родителями же куллер). С откусыванием бороться сложнее (а нужно ли?), дети делятся принесенными перекусами.
Мытье рук - ну не знаю, пока краны заворачивать будут и двери открывать/закрывать, больше чем смыли бактерий наберут... и как потом мокрые руки сушить? ИМХО, влажные салфетки и антисептический гель предпочтительнее.
Для уроков труда, если не устраивают "общественные" шапочки, купите своему ребенку отдельно, цена не запредельная.
Пилотки... у моих детей в классе родители закупили ещё в началке, их дети и надевают (займитесь, организуйте).
Ещё у моих детей на какие-то выступления выдают косынки повязывать на шею. Всегда организаторы просят забрать домой, постирать и сдать чистыми. Вопрос организации мероприятия.
А главное, поспокойнее )) ещё только 5 класс. Будете так переживать, никаких нервов не хватит.
И не надо постигать ))). Просто обратите внимание дочки, что все разные, у всех разные привычки и нормы поведения. Это ни плохо и ни хорошо, это факт.
Единственный раз, когда я накатала жалобу (в 3-м классе примерно), это когда детей осматривал типа стоматолог... 5 классов по 30 человек одними и теми же инструментами и не меняя перчаток. При том, что я писала отказ от услуг стоматолога (дети наблюдались вне школы). Детям после этого категорически было запрещено соглашаться на какие-либо манипуляции без звонка мне (прониклись, звонят, уточняют идти/не идти, при необходимости передают трубку взрослым кураторам манипуляций).
у меня дочка тоже брезглива, из общественного стакана пить не станет и с чужой головы шапку не наденет если есть альтернативы и если это не жизненная необходимость
попросите пилотку домой - почистить
на труд косынки свои носили
мыть руки - личное дело каждого, большинство моет
а куча людей не считает нужным принять душ ПЕРЕД бассейном - прям с тренажера на потное тело напяливает купальник и пошла плескаться в общей ванной, ачотакова
не могу теперь в басс ходить, брезгливо хоть и обещают очистку воды
а рано утром пока нет таких грязнуль - нет сил проснуться ))
но это и не обязательно, кусать от общественного куска, можно побыть брезгливым, если есть кусок личный, чего переживать-то
Насчет пилоток. Купите свою и не будет у Вас переживаний.
Насчет шапочек на технологию. Согласна, что ситуация аховая, но тут и побороться можно - носить свои либо купить конкретно на класс. Ведь можно на род собрании это обсудить.
И еще. Поверьте, у каждого свое понятие чистоты, гигиены, чистоплотности. Переживать по этому поводу- себе дороже.
с головными уборами вопросов как-то не возникало.
Учителям пофиг. Вам нет. Моя не любит мыть руки. Но как младший сиблинг заболел тяжелой кишечной инфекцией, очень редкой, только мытье рук и не питье из одного условно стакана помогло. Никто в семье не заболел, а инфекция круче дизентерии. Теперь ходит мыть руки часто.
Купите пилотку девочке, пусть сама моет руки и не у кого не откусывает)
Мой в 6, да брезгливый, чужую пилотку не наденет, как пошла эта мода на военные атрибуты купили все свое, с собой носит и свю воду и салфетки двух видов.
Дочери 12. Я задолбалась ей говорить, напоминать, объяснять, что надо помыть руки после того, как пришел из школы или с улицы. Она никогда не подстрижет сама ногти. Приходится много раз напоминать, а потом фактически за руку вести в ванную и иной раз стричь ногти самой.
Сыну - 3. Он СРАЗУ после прихода домой идет в туалет, мыть руки. Он не пойдет дальше туалета (около прихожки как раз), пока не помоет руки. Без напоминания. Он подойдет и скажет, что ногти пора стричь.
Меня эта разница всегда настолько удивляет...
Подружки могут брать еду грязными руками или пить из одной бутылочки. Это их дело и их родителей.
Более того, у нас и дома, в семье никто не пьет из чужой кружки и не доедает ни за кем из его тарелки. Если едем/идём куда-то, то с собой берётся бутылка/термос и стаканчики по числу участников. Никому в голову не придёт почистить зубы маминой щёткой, помыться мочалкой сестры, побрить ноги папиной бритвой, вытираться чужим полотенцем и тп.
И, возможно, вы не поверите, но на протяжении многих лет, я замечаю, что я белая ворона в любом рабочем коллективе - никто не моет руки перед обедом (это взрослые!), бывает, даже ржут надо мной. Но я от этого не страдаю. Ну не могу я есть грязными руками.
Сейчас спросила дочку, моют ли руки в классе перед школьным завтраком, - говорит, нет, вроде, я одна мою.
Пилотку я бы просто взяла постирать, не столько из-за боязни педикулёза, сколько просто неприятно (у многих девочек в этом возрасте уже сальные волосы), и после своего ребёнка тоже постирала бы и отдала чистой.
Как там другие мне совершенно все равно.
Хлеб салфеточкой... помню читала тут про мальчика, которого учили фрукты строго по этикету есть, нарезав ломтиками и вилочкой с блюдечка... Как он бедный страдал потом, не в силах яблоко просто откусить. Всё хорошо в меру.
Но как думаете, какова вероятность того, что одноклассники дочери автора держат хлеб салфеткой, а фрукты режут на кусочки приборами? И какова вероятность того, что в школе на завтрак у них не классические каша-бутерброд с маслом и какао, а йогурт и творог?
В подмосковье во многих школах не закупают ни воду, ни стаканы, ни туалетную бумагу.
В прошлом году вот родителей просили купить мячи для физкультуры...
А еще родители оплачивают установку стеклопакетов, покупку мебели, принтеры и сканеры, расходники к ним.
Лично я мечтаю, чтобы у нас "прикрутили гайки" в плане поборов как в Москве.