ВУЗ или колледж?
Сын заканчивает 6й класс и уже сейчас задумываемся, а потянет ли он институт. Может кто подскажет по личному опыту или опыту родных-знакомых, стоит ли "тянуть". Начальную школу закончил без троек, но занимались с ним много. Сейчас тоже на 100% не делает все самостоятельно, приходится контролировать, а где-то даже сесть с ним разобрать новую тему. И даже при контроле будет 3 в году по русскому. Устные предметы ср балл 4,1-4,2, хромает биология (3,8), лучше всего литература - 4,75, но 5ки не поставят из-за проблем с русским. Английский ближе к 5ке, но им занимается дополнительно, уровень выше школьного, но все равно что-то в тестах умудряется напортачить. И вообще многие проблемы его от небрежности и невнимательности, непонятно скомпенсируется это к окончанию школы или нет, таким был всегда, с пеленок, ставили СДВГ. Математика - очень плавают оценки, ср балл 3,95. Если совсем перестать контролировать, думаю может вообще в тройки скатиться. Уже чувствую что нет сил и времени проверять что ему задали и как сделал. И непонятно, ради чего напрягаться, есть ли шанс при таких исходных данных у него потянуть институт. Или все равно тянуть, в колледже же тоже конкурс аттестатов наверное? Что думаете?
Уже достаточно давно стабильный спрос.
Уже однозначно определились, что колледж.
Но тут не только учёба играет роль.
Мы ушли на СО. И учёба у него сейчас вполне успешна. Если и будет три в году, то по русскому, все остальные 4 и 5.
Но он сам по себе не склонен к академической учёбе вообще, при том, что парень в меру любознательный, пытливый..
С 7 класса ходит на курсы при разных колледжах. Всё нравится, очень доволен. Сейчас получает сертификат по московской программе "образование без границ".
Т.е. ему ближе производственная сфера, н там успешен, побеждает на конкурсах, его хвалят... И нет никаких гарантий, что если даже и запихнуть его в ВУЗ, то он будет там учится.
Поэтому я утирая пот со лба, тащу его сквозь школьную учёбу, чтобы у него была нормальная база, если он решит поступать в ВУЗ (а это возможно и после колледжа-армии).
С моей точки зрения, наша родительская роль "тащения" ещё и в том, что эта учёба вольно-невольно развивает даже тех, кто не предрасположен к академической успешности.
Да и конкурс аттестатов в колледже в добавок.
Вы пока не делайте резких телодвижений. Есть дети, которые нуждаются в длительном контроле.
И расслабляться рано в 6-м классе точно. У вас ещё подростковый период впереди во всей красе. :(
Ну а на вопрос ради чего.. Я обычно отвечаю, ради своего ребенка.
Не всем достаются легкие беспроблемные дети.
Часто за внешней лёгкостью проблемы не видны ( я так только к 9-му классу узнала, что у моей способной, но ленивой девочки хорошистки нулевые знания по математике..) Теперь младших детей бдю гораздо плотнее, т.к. на школы вообще надежды нет.
А относительно сына, зато спокойнее насчёт перспектив. Он со своими руками (если не сопьётся) всегда прокормит себя и семью. Даже при том, что он ещё не определился с интересами (несколько лет автодела, электроники, сетевое администрирование...)
Для меня было сложно принять его таким какой он есть. Все таки всем хочется, чтоб и умный, и красивый, и успешный.. :)
Но с другой стороны, у меня в окружении много людей, которые получали ВО не после школы. Я сама когда получала второе ВО во взрослом возрасте - это было намного осознаннее и полезнее..
Выводы делать рано, а вот решать проблемы по мере их поступления - самое оно.
И в любом случае принимайте - и ребенка, и ситуацию... Удачи!
ВУЗ и колледж - совершенно разный контингент людей, а ведь часто это круг общения на всю жизнь , подумайте об этом.
Если ребенку даются языки и литература , сориентируйте его соответственно, есть не мало гуманитарных направлений для мужчин.
Последние пару месяцев муж с ним занимается, результаты немного улучшились. Может, у вас отже отец возьмется за сына?
У меня дочь правда в бауманке, но не представляю там сына в принципе на данном этапе..
Может где в вузах и можно учится практически не прикладывая усилий, но я таких не знаю..
Колледжи тоже сильно различаются. У меня сын ходит на доп. занятия в 21 (автомобильный) и 54 (электроника), говорит контингент разительно различается. Ему очень нравятся автомобили. Но учится он хочет в более приятном окружении. Хотим в след. году ещё в парочку колледжей походить для сравнения.
Может у кого тут есть инсайдерская информация про московские технические колледжи ?
Сейчас так же: где-то дерут три шкуры, а где-то достаточно приходить на лекции и семинары. У девушки моего сына брат-двойняшка ( или близнец, запомнить не могу, как правильно) учится в бывшем мирэа, специальность связана с программированием. Знания по высшей математике почти нулевые, но мальчик не прогуливает, вовремя сдает элементарные задания, которые ему решает сестра, с контрольной задачки ей же скидывал. И вуаля! 4 автоматом!
А в каких-то вузах требуется достаточно глубокое понимание даже для тройки.