Если в группе неадекватный ребенок
У меня дочка ходит в логопедическую группу. Все дети там без каких либо проблем, кроме непосредственно речевой . Дети адекватные, на удивление никто не дерётся,не кусается,не истерит. По началу я боялась этой группы, ведь могут там быть дети, которые не только с речевой проблемой,но и с психическими расстройствами. Но заведующая меня уверяла , что таких не берём,для них специальные сады и группы.
Почти год дочь отходила без проблем.
Но в марте привели ещё одного ребенка. Мальчику 5 лет и он не разговаривает вообще. Он падает на пол в истерике, кусается, лупит детей. Воспитатель попросила родителей, чтобы поговорили с детьми, что мальчик новенький и ему нужно помочь освоиться, и сама детей просила помогать ему. Девочки и мальчики без проблем показывали ему игрушки, показывали как играть . Все было нормально месяц. К середине апреля пошли первые жалобы. Кто-то из родителей пришел за ребенком и увидел,как этот мальчик просто подходит к играющим в машинки двум мальчикам и на голову одного опускает со всего размаху пластиковую корзину. Воспитатель обещала поговорить с мамой. Через день этот мальчик изподтишка во время тихого часа укусил девочку за щеку. Опять - обещали беседу с мамой. Потом недолго он притихшие ходил, а вчера избил двух девочек в раздевалке - одной и второй со всей дури с ноги в живот зарядил. Одна из них моя дочка.
Она испугалась и стала часто моргать - сразу поехали после сада к неврологу -нервный тик. Мальчики в группе,увидив это, кинулись на него лупить (видно достал он всех ой как) и разбили ему одну линзу в очках.
Мои эмоции не передать словами.
Воспитатель просила не поднимать шум. Контактов мамы не дала, у рк тоже нет ее контактов, в общем чате ее нет. Я и мама второй девочки на взводе. В понедельник собрались идти к заведующей, чтобы этого идиота убрали из группы.
Сегодня с самого утра позвонила воспитательница. Говорит, та мама пойдет к заведующей жаловаться на то, что неадекватные дети избили ее ребенка. И говорит, что звонила и мамам мальчиков,которые его отлупили, те тоже собрались идти.
Началась переписка в чате. Каждая готова дать добро на любой взмах рукой защищаться, если понадобиться -бить. Потому что потом, расспрашивая детей, многие узнали, что это ежедневно он щипает кого-то, кусает, дёргает за волосы, бьёт кулаком в бока ,а воспитательница говорит, что Захар особенный и болеет, и нужно быть терпимее.
У кого были подобные ситуации? Реально ли выгнать этого отморозка? Как вести себя детям?
Если ребенок в 5 лет не разговаривает вообще - ему нужно в спец сад. А если ещё и агрессивный, то нельзя его в группу к нормальным детям.
Я бы нашла маму и вставила бы мозги . Это только ее вина.
И конечно, требовать убрать из садика.
То что дерётся понятно - говорит он не умеет,его не понимают. Мать во всём виновата. Идите к ней, разбирайтесь. Всей группой.
И в письме надо особо подчеркнуть, что действия ребенка наносят физический вред другим детям. Моральный вред никто рассматривать не будет, а вот физический может заставить шевелиться, так как если, не дай Бог, какой то ребенок серьезно пострадает - мало никому не покажется.
Согласна с вами, нужно писать, писать и ещё раз писать. Всей группой и везде.
А ещё я бы не поскупилась на видеонаблюдение в группе. Это как ничто другое поможет прояснить ситуацию.
Та мама пойдет жаловаться к заведующей, ну и пусть идет. Пусть чаще ходит, пока не поймет, что ее драгоценному сыначке не место в Вашей группе, что его все обижают...
Лично я бы на Вашем месте не боролась бы с ветряными мельницами, а просто постаралась бы тихо-мирно перевести своего ребенка в другую группу или даже сад. Ребёнка того жаль, конечно, но я не готова участвовать в его социализации, если это наносит прямой вред моему собственному.
А про перевод остальных детей в корне не согласна. Много детей не должны нарушать свой привычный уклад из-за одного ненормального .
Можно, конечно, доказывать, что все дети не должны менять уклад и тд и тп, но это как раз сродни борьбе с пресловутыми мельницами. Мне, по большому счету, не особо интересно, что там с большинством детей. ВЫ такой ситуации мне в первую очередь интересен именно МОЙ ребенок. Поэтому я бы перевела. Это моя точка зрения, я ее никому не навязываю.
Свою позицию я уже озвучила выше
А вообще налицо - мать не занимается сыном. Такие должны в СОПах стоять .
Инклюзия у нас в стране.
у нас был сад, который предполагал изначально, что туда будут ходить особенные дети. был дополнительный персонал и в общем-то обходилось без эксцессов.
а потом мы пошли в школу... в самую обычную, языковую. но по ощущениям к нам в класс тоже попало несколько особенных детей, но теперь-то никаких дополнительных опций у педсостава не было... всю началку стояли на ушах и дети, и родители всем составом (( проблемные дети постепенно ушли сами, а могли бы и не уйти (
Вы видели только отдельные моменты. Как обстоят дела в остальное время, никому не известно. А недавние события показали, что воспитание и поведение других детей и их родителей недалеки от поведения того мальчика.
Собственно, единственное правильное решение здесь - увольнение воспитателя, если она допускает драки и травмы, и выговор заведующей.
Всё остальное - чушь, не соответствующая закону, и неадекватное поведение взрослых особей.
Неправильно детей с болькой в голове отправлять в группу к здоровым детям. Ему может и полезно, а остальные 15-20-30 деток причем?
Для неадекватных детей есть специальные заведения, вот пусть вместе с мамашами такими их там держат и учат кукушек, как детей с особенностями воспитывать, чтобы те не доставляли проблем окружающим.
У меня в голове не укладывается, как можно не заметить проблему у своего ребенка? Ему же не три звука поставить нужно, а учить говорить с нуля. Он ничего вообще не говорит?
Если в диагнозе мальчика стоит "моторная алалия" или "ОНР" (что соответствует описанию "не говорит в 5 лет"), то это - речевые диагнозы, которые позволяют ребенку посещать именно логопедическую группу. И если мальчик понимает обращенную речь, а его уровень интеллекта соответствует (исключая вербальную сферу) календарному возрасту, то в группу для детей с задержкой психического развития его никто не возьмет. :( Прежде всего, потому что не имеют права брать. Эти группы - меньшего наполнения, не более 10-12 человек. И любой ребенок, занимающий не свое место, будет переведен в группу для детей с тяжелыми нарушениями речи, она же "логопедическая". Знаю это, потому что сейчас сама дрожу за своего ребенка, которого будут направлять то ли в группу для детей с ТНР (которая будет ему тяжела), то ли в группу ЗПР (в которую и хочу пойти, но для которой он не совсем подходит, так как его развитие активно прогрессирует).
Если бы у ребенка были тяжелые поведенческие проблемы, которые мешали ему обучаться, то было бы обосновано направление на ПМПК. Но если мальчик хорошо кушает, соблюдает режимные моменты, занимается в группе, а все его поведенческие взбрыки происходят в период "свободного времяпровождения" и только в общении с детьми, то тут Ваших воспитателей заставят мальчика просто постоянно держать при себе и следить за ним в три глаза...
Ничего, кроме конфликта между родителями, не получится. :(
В принципе я - за разумный подход к ситуации. Если ребенок не тянет программу группы, то ему будет лучше в группе для детей с ЗПР. Его агрессия может быть следствием того, что он не соответствует уровню группы, не может общаться с детьми на должном уровне. Если моего ребенка сейчас поместить в группу нормальных детей его возраста, он там будет изгоем, он будет чувствовать себя неумелым, слабым, он будет раздражать педагогов и детей. Если же его поместить в группу нормальных детей на год моложе или в группу детей с ЗПР или ТНР его возраста, то ему будет гораздо легче и выполнять требования воспитателей, и выполнять режимные требования, и общаться.
Но если его проблема - только неумение общаться и излишняя импульсивность, то дело воспитателей - следить за ним и призвать его к порядку. Если воспитатели не могут справиться, пусть ПМПК вписывает ему ассистента в ИПР, и с ребенком в сад ходят мама, бабушка или няня, чтобы помогать педагогам следить за ним. Я потратила свое время и ходила со старшим ребенком в 1(!) класс, чтобы помочь педагогу, ребенку и его товарищам наладить отношения. Сейчас мой старший сын преодолел свои детские проблемы, прекрасно ладит с одноклассниками, хорошо учится и не требует контроля. Но если бы я уперлась рогом и свалила все на школу, то сейчас он бы учился на индивидуалке, потому что не умел бы общаться с одноклассниками и учиться в коллективе. С младшим я тоже буду тратить свои силы на это. Потому что моя цель - не столько прогнуть систему под ребенка, сколько дать ему образование соответствующее его возможностям и способностям, при этом не навредив его психике необходимостью каждый день отстаивать свою целостность.
Хотя может и зпрного садика нет, как например, в Москве уничтожили школы 7 вида((, могли и садики почитать.
А в данном случае, не исключаю, что дети цепляют ребенка, вербально ответить не может, вот и агрессия.
Поэтому все равно надо смотреть по ребенку. Из-за чего проблемы? с чем проблемы? Могут ли воспитатели справиться с этим? Если воспитатель не сможет помочь ребенку наладить отношения с детьми, не сможет выполнить свои обязанности, какая польза будет этому мальчику от постоянного нахождения в стрессовой ситуации, а?
А вообще информация о данном мальчике через 3 руки, никто не знает, что на самом деле.
Я не рискнула отдавать в такую группу, попросила просто занятия в пункте, просто понаблюдал за этой группой на прогулке и пообщалась с мамами. По рассказам, а они в группе по 2 года почти все, периодически туда "подкидывают" для эксперимента вот таких,как ваш . Мне мой ребенок дорог, я не готова к такому.