правила муз.школ, Москва
Подскажите, пожалуйста, разбирающиеся. В школе пока спрашивать не хочу, вдруг что-нибудь ляпну и все испорчу.
Прошло прослушивание, по накалу страстей было ощущение, что поступает ребенок в МГИМО на бюджет, но это была районная музыкальная школа.
Поступил сын на бюджет, ему 7 лет, 8 будет в следующем году. По правилам,указанным в школе можно поступать в с 6,5 до 8 лет. Поступил он на фортепиано, а хотел играть на одном духовом инструменте. На фортепиано был 30 бюджетных мест, а на духовые -7.
Ребенок ходил год на подготовку в эту же музыкальную школу. Почему в т.ч. выбрали духовой инструмент - постоянный кашель. За год подготовки кашля практически не было.
И вот что теперь делать? Ребенок хочет играть на своем инстурменте, сроднился с ним. На подготовке отыграл программу 1-го класса. Фортепиано так его не вдохновляет, хотя немного с ним играла.
Вопрос1 у меня такой. Может ли ребенок отзаниматься год на фортепиано и, будучи учеником второго класса бюджета, попытаться поступить на бюджет на духовые? Или путь уже будет закрыт?
Другой вариант - еще год ходить на подготовку и опять попытаться поступить - по возрасту еще пройдет. Но я не знаю сколько будет мест в следующем году.
Третий вариант - учиться на платной основе. Только стоит это тысяч 15. Тут у меня еще один вопрос. Можно ли оплачивать музыкальную школу из средств мат.капитала?
На духовые был большой конкурс, т.к. и желающих было много и мест мало.
Про фортепиано - в анкетах писали, что дома есть инструмент, ребенок немного занимается. Может решили нам так одолжение сделать.
на фортепиано около 40 мест.
Может кого-нибудь отчислят после 1го класса, или сам уйдет, и у вас будет возможность пойти на его место? В общем, там с этими бюджетными местами такой тёмный лес, что кроме директора никто не расскажет. Мы вот , вообще, переводились с программы хор+фортепиано (в этой программе было сразу 2 специальности) в середине года в предпоследнем классе (из-за нехватки времени на все) на просто фортепиано, и то сказали, что не могут сохранить наше бюджетное место, но в конце года как-то появились места и нам выделили.
По поводу провернуть. Я не уверена в этом. Попробую, конечно, подойти к преподавателю и завучу. Наш - один из 3 преподавателей-духовиков, Было 7 бюджетных мест, они все заполнены. Что же тут можно сделать?
очень сложно, некоторые сами ушли, некоторых отсеяли по результатам академконцертов.
А вот если сейчас поступать (а у меня младшая будет следующей весной, а с сентября на подготовку пойдет), то, наверное, невозможно столько всего изучать бесплатно, да и бюджетных мест стало в разы меньше. Уже готовы к тому, что она не поступит никуда (так как старшая, наш главный эксперт в музыке, над ней постоянно прикалывается, что она в ноты не попадает).
Со мной никто открыто не разговаривал, но было и так понятно, что шансов посиупить крайне мало. Да, были дети, которые играли лучше. И у нас 3 духовых инструмента в школе. Соот-но на наш брали 2, всегда 2 человека.