Склонность к математике
Как определить склонность ребенка к математике?
Вот дан человек:
- до школы хорошо понял состав числа, больше/меньше (на примере чисел с достаточно большим разрядом типа 45869872145> 45769872145), плюс/минус складывал, умножение/деление понимал, пространственное мышление отличное, логические задачки на ура, вообще все пособия пришлось скупить, чтобы удовлетворить интерес к ним.
- в школе математика стала скучна. Но все темы понимает, если есть проблема, то непонимание обычно убирается мной за одним заход. Стал невнимателен, постоянно ошибается в операциях, переставляет цифры (например, в задаче 168 винтиков, он пишет 186 винтиков в решении), мало того, что если в школе задача в одно действие, он может ее не решить (типа не понял), но дома в более сложной задаче это же действие просто не замечает, решает в уме. Математические диктанты стабильно "3", т.к. не всегда может воспринимать на слух. В школе итоговая оценка "4".
- мат.книги типа, например, Левшина любит, но только когда читаю я. В принципе усваивает. Понимает, что такое степень, факториал и пр. Пользуется иногда данным знанием.
- математические кружки "Меташкола" и "Кружок 30" решает. Но, я как нужна как стабилизатор. Иногда не так прочитает условие, получит неверный ответ, или опять цифры перепутает, или лениво думать - "не понял". "Кружок 30" любит больше, решает 3-4-5 задач успешно. Ходил на Малый Мехмат. Говорит, что очень нравится, но выходит с пустой тетрадкой. Максимум решал 3 задачи. При этом дома решает куда больше (но не все). Как будто там ему голову отключают.
- видно, что у него сложности с текстовым восприятием. Иногда чтобы задача стала понятной, надо чтобы прочла я.
- сам пособия в руки не берет. Нет такого, чтобы взял и добровольно стал решать.
Вот тут есть склонность? Что бы вы сделали на моем месте? Сейчас ребенок идет в 5 класс.
Особо хотелось бы услышать мнение мам, чьи дети уже прошли этап средней школы и определились с приоритетами или ВУЗом.
В принципе я не жду того, что ребенок будет чистым математиком, но профильная ведь много где нужна.
математика как основа мышления.
вообще это отправная точка любой науки.
лучшие диагносты в медицине это люди, у которых по математике было пять. И выпускники физмат школ.
химия и биология это описательные науки, человеку с логикой, которую в свою очередь им выстроила именно математика, не составляет труда взять и химию и биологию.
проще говоря, матем. это фундамент для любого дальнейшего образования. Без нее любое образование это лишь прикладная деятельность с потолком. У математически заряженных людей, тех же врачей в вашем примере, потолка и предела нет нигде, ни в одной отрасли.
И можно по делу?
Ведь если скучно можно свою тему завести.
Вы никогда не узнаете, как было бы, если бы вы что-то не сделали в своё время. Можно лишь сказать, что было бы так же или хуже. Но если хочется хотя бы шанс иметь на лучше, надо вкладываться. А вероятность, что это сослужит добрую службу очень немала. Вы же знаете, что история любого успеха это 5 процентов таланта и 95 процентов труда. И это правило применимо и к математике. Очень уважаемые педагоги -математики так говорят, в частности.
По вашему описанию, я вижу, что ребенок умненький, сообразительный, но математика ему... как бы есть - хорошо, нет - тоже нормально.
У меня ребенок такой, он пишет все олимпиады подряд (математика, эрудит, юн.натуралист, интегрированные олимпиады, православие, кенгуру до кучи), начиная с 1 класса. Но он ВООБЩЕ не готовится к олимпиадам. И я его не готовлю. Я пока смотрю, куда его кривая выведет, потому что не вижу пока смысла "тянуть" что то одно. Вот если я вдруг увижу ЖЕЛАНИЕ чем-то одним конкретно заниматься, вот тогда уже , имхо, и есть смысл тянуть в эту сторону.
Была на награждении в нашей школе. За парки-усадьбы-9мая-дороги войны детей награждали, как же, баллы школе. А за мош и всерос нет! Не нужны им они! А когда классная прислала олимпиаду "церки" или тп, была вообще игнорирована. Они церкви и птичек вырезать на уроках, а мы потом эти часы учебники нагонять и заниматься...
Но я ведь уже написала выше - ребенок не прикладывает усилий к олимпиадам, я - тоже.
Но меня никто не тащил и не заставлял, я сама хотела, я так играла. А в начальной школе сама просила купить мне книги типа "Занимательная математика", сама их читала и сама решала задачи. В старших классах решала все задачи по геометрии, со звездочкой в том числе, то есть я не могла успокоиться, пока все их не решу. Почему-то геометрия мне больше нравилась. То есть склонность налицо.
А если интереса нет, то я даже не знаю, возможно ли его развить. Я не смогла, хотя пробовала. Мой ребенок занимается математикой просто потому что надо. Такого интереса нет, какой был у меня, и способности по математике явно ниже.
У ребенка автора нет интереса к математике, это видно по описанию. Но развивать, канеш можно и в этом направлении и в куче других... 4 -5 класс рано для выявления способностей.
Так что стоит и не рано совсем
Хотя мне кажется, в обратную сторону перепутать можно, когда тренированный на начальную математику ребенок сдуется на алгебре с геометрией. А вот если в началке легко тянущих детей не было, то они потом не проснутся.. Слишком уж проста математика началки.
Но куда все такие дети делись? Пара на класс быть должна. У вас по соседству матшкола, и все пошли туда?
Левшина мой математик НЕ любит. Очень редко и только когда я читаю.
Ну и ещё, наверное надо говорить не про склонность а про способности. Способности у вашего есть. А значит надо грести в эту сторону.
А со склонностью разберется в старших классах
По крайней мере в нужную школу поступил, написав русский и литературу.
Спасибо!
По крайней мере у меня так было. У ребенка тоже есть улучшения.
Надеюсь, что к классу 7-8 будет уже приемлемо.
средние данные, интереса нет
но это всего лишь 4 класс
узкие специалисты от рождения не частое явление (если не принимать за него мамопапины хотелки)
Обычно явные математические способности заметны сразу. У моего старшего ребенка это было видно невооруженным взглядом с самого раннего возраста. Никаких трудностей не вызывала ни одна тема. Все задачи решались легко, сам разбирался, если были небольшие вопросы, был интерес докопаться и сделать, от этого получал удовольствие.
У вас, ИМХО, обычный ребенок, который может изучать точные науки, но это не самая сильная его сторона.
Математика в любом случае развивает и никому не повредит. Вариантов вузов с профильной математикой тоже намного больше. Поэтому занимайтесь дальше.
Вообще, способных детей очень много. Но, как правило, к 6-7-8 классам их становится существенно меньше. Старше и подавно. А почему? Мне кажется именно потому, что родители не вкладывались ,как Вы пишите. Знаете сколько изначально способных "под заборами валяется " будучи взрослыми?
Вкладывайтесь, не жалея себя. Все обязательно пригодится.
Ну те, кто в началке 4 имеют, а потом в гору - таких много. Это объяснимо, в началке арифметика, далее логика нужна.
Ну правда, не верю)))
Я поступила в топ вуз, сдав математику на 5. В анамнезе: ужасная школа (и даже не в Москве), выше 4 по предмету никогда не получала, репетиров не было.
или учитель занижала из-за цвета глаз, или вуз такой топовый-топовый. или поступили минуя математику. Что еще можно предположить?
Есть дети, которые подходят к системе, они такие как ей надо, а я ее не устраивала.
Самостоятельно я натренировалась после школы, в процессе обучения в другом учебном заведении (не высшее), когда решила поступать в ВУЗ.
"в школе я училась по математике на 4, а после школы, когда поняла что хочу поступить в вуз, для которого нужна математика, напряглась и натаскалась, сама, без репетиторов"
Если к этой картинке добавить название топ вуза, например ВМК МГУ, то картинка станет вообще распространенной и удивления не вызовет.
И почему сложно поверить в качественные изменения в знаниях и оценках девочки в 8-9 классе (когда математика ну не настолько сложна и догнать ее в принципе возможно, особенно если пришел новый профессиональный учитель), и во с этим верованием тут же утверждать, что поднимание математики с посредственного уровня посредственной школы в вуз (факультет не тот, но вуз тот) - это вообще распространенное явление?
Последний абзац я не поняла.
А кто-то уже на работе раскрывается, карьеру строить начинает и вверх идет.
А вот финалист всероса по математике, которому математика резко надоела - вполне реальный персонаж. Собирается в гуманитарный вуз.
А у дочери вашей в 9 классе учитель случаем не сменился?
Но ооочень она невнимательная. И тест у психолога регулярно проходит - внимание ниже среднего показателя для возраста. По описаниям - похоже на СДВГ. Задания не читает, не слушает, может зависнуть на чем-то своем и все прослушать. В классе средний балл у нее выше всех учеников, но ошибки делает в контрольных смешные,только из-за невнимательности. У нас Петерсон математика.
То ли особенность у нее такая, то ли к неврологу надо...Но и преподают очень не интересно. Просто по учебнику учитель тему читает. У нас в классе очень много кто к репетитору ходит((
Вот и как тут поймешь что делать...
Если невнимательность больше в примерах, то в программе Петерсон отработке устного счета внимания мало уделяется.
Прочла признаки СДВГ ,у нас большинство сходится((
А у вас может и другое скажет. В общем, рекомендую этот набор. Правда недешево вышло. Тысяч 10 все эти крутые специалисты. Зато доверять можно, вроде проверенные. (Москва.. )
У него другая программа (нет Петерсон), но мне обещали, что там хорошая математика. На деле очень простая, ребенок привык скучать на уроке (хотя у большей части класса есть проблемы, тут спорить не буду). Петерсон даю иногда для понимания как усвоил школьную программу. Проблем с пониманием школьной математики нет.
Вот и пойми.
У моей дочки и интереса нет. Вообще ни к чему нет,кроме поделок. Любимое занятие - сесть с клеевым пистолетом и мастерить ерунду всякую из ...овна и палок...Хочется чтобы интерес к учебе был. Пока выезжаем на том,что надо. А дальше и вовсе обленится((
Т.е. я бы сказала, что интереса особо нет, но и нелюбви тоже.
способности имеют широкое применение. К массе других склонностей.
С музыкальными способностями проще и их сразу видно, а с остальными сложнее.
У сына, скажем так совсем не гуманитария, есть не явные конечно но проблемы с историей, биологией, географией, то есть там где надо материал брать из учебника, и если с учителем по истории повезло я считаю, то учитель по биологии это нечто, такое ощущение, что учитель на уроке ничего не рассказывает, а спрашивает материал который дети должны сами усвоить прочитав в учебнике, так вот ребенок ходит за мной сам и просит, что бы я по задавала вопросы и в результате имеет твердую четверку со средним баллом 4,6.
Легко мотивировать ребенка учить на "4" и "5", это не так сложно вызубрить в средней школе гуманитарный предмет на положительную оценку. А попробуйте поставить цель ребенку выиграть Всеросс по истории. Хватит у него мотивации? Сильно сомневаюсь.
Кстати то, что вы не можете и не хотите мотивировать ребенка, это ну... никак не повод для гордости. Хотя таких мам очень много. Так ведь проще: "Он все сам, а я ни за что не несу ответственности". Только он ребенок, а вы - взрослый человек, и ответственность - все-таки ваша ноша, а не его.
Мотивации ему свой достаточно, так что мое мнение просто излишне.
А вот результат я поощряю. Потому что отдыхать иногда тоже надо.
Развивать надо, а там, куда кривая вывезет. У моего первые 5 классов по математике 5 было. В началке в 4 что ли классе написал на максимально количество баллов всеросс для малышков. Еще были какие-то маленькие олимпиады. А вот в 6 классе на Матпразднике решил мало. В 6 классе первые 2 четверти трояки были, четвертая четверть - 5. Но он перешел в другую школу, перешел с Виленкина на Петерсон. Ничего, вон 5 даже в последней четверти получил, сначала прямо рыдал.