Подскажите про языковые школы
В детстве знакомая девочка со двора училась в языковой школе. У них там преподавали на английском языке разные предметы. Я ей очень завидовала, т.к. сама училась в обычной дворовой школе и для меня это было чем-то из разряда фантастики. Не знаю правда, как дальше у нее сложилась судьба.
Но задумываюсь младшую отдать в такую школу, чтобы в будущем не было проблем с иностранным, да и как мне кажется, это в настоящее время хороший вариант. Подскажите, есть ли смысл отдавать в такую школу и действительно ли там у них все занятия проходят на иностранном?
У меня прямо навязчивая идея какая-то. Задумываюсь над ее будущем - вдруг решит учиться заграницей, уже проще будет.
Или все-таки идти в стандартную школу и с репетиторами заниматься?
Школы языковые имеют нумерацию на 12, например, 1252.
Имейте в виду, что сейчас школы объединены в холдинги, в тч. И языковые школы. Так вот язык углубленно изучается, как правило, в основном здании.
Другой вариант - это международные школы, где естественно все преподавание ведется на иностранном языке, но соответственно до школы надо уже самостоятельно получить уровень языка достаточный для подобной учебы. Ну и это платно.
В дворовую школу, ИМХО, вообще идти не стоит.
Русский компонент, согласна, слабый. Но мой только на курсы ходит.
Но ещё раз, как курсы английского языка они неплохие, там действительно уже давно есть наработки по преподаванию английского языка. Не больше.
школа - как можно ближе к дому
При этом учился без напряга. Никаких ужасов, заучивания топиков не было.
Школа спец еще с советских времен, сейчас она формально обычная школа, но те же учителя преподают. Так что я думаю, спецшколы все же отличаются по уровню языка.
Но правда английскому в моей школе обучали очень хорошо, прям прекрасно, я бы сказала. Мне даже сны снились на английском, пока я училась. Сейчас многое забылось, но я все равно все понимаю и везде могу объясниться, хоть и не использую английский почти нигде. Только заграницей и друзья по переписке у меня есть. Вдолбили так, что основы не забываются спустя 25 лет, какой-никакой языковой запас сохранятся, и главное есть чувство языка, которое никуда не девается.
И вот сейчас мой ребенок учится в моей же школе. Качество упало раз так в 100. Он и сотой доли английского не знает из того, что знаю я, он не может так же объясняться, как я. Хотя я училась 25 лет назад, а он сейчас учится. Не знаю, почему так.
Ребенку бы своему хотела науку, математику и здоровье на английском. В теории. На практике фмш.
...Но вот английский- не лучший язык в вашей ситуации. В англоязычных странах нет бесплатного для иностранцев обучения. так что английский должен стать вторым языком, а первый- французский или какой там еще, не знаю, какие страны нас бесплатно учат? Швеция?
Поняла, что смысла в школе с уклоном нет (тем более все они далековато от нас). Международные школы финансово не потяну.
Значит будем дополнительно заниматься на курсах.
математикой заниматься по деньгам столько же выйдет а то и дешевле. зато в английской 5 раз в неделю язык + домашка . еще и 2 часа второго языка. Никакие курсы не заменят этого практически да и дорого выйдет.
Просто бум математики т.к. государство поставило задачу - давать инженеров. Образовательную программу даже придумали 2024 вроде.
Математика хоть мозги в порядок приводит, пользы больше.
Англ. язык как самостоятельная профессия (преподаватель, переводчик) или как приложение к другой профессии - это все всегда более высокий уровень оплаты труда и более качественные работодатели.
Соглашусь с мнением, что, если есть возможность пойти в яз. школу с 1 класса, то стоит это сделать, а вот в 7-8 классе можно перейти и в математическую, если проявятся способности, и добирать язык на курсах. А если не проявятся, то остаться в языковой, там наверняка сильным будет весь гуманитарный цикл - история, русский, литра, общага.
Языковые школы сейчас в началке повсеместно увеличивают часы по языку за счёт остальных предметов. Даже у нас третий английский впихнули за счет русского. Кроме того ухудшается само качество преподавания. У знакомой в языковой гимназии в ЦАО, рейтинг в первой полусотне по Москве, английский вела бывшая, наскоро переученная учитель музыки. Школы увеличивают колличество классов в параллели - а грамотных опытных учителей не хватает. Про наши «спальные», дворовые, но типа языковые школы вообще молчу. С таким подходом вполне возможно и английский не выучить и все остальное... Ну и о каком физмате тогда вести речь?
Конечно, это конкурентное преимущество. Я это и имела в виду.
Если хочешь работать в хорошей крупной фирме/банке, будь то на наше или иностранное предприятие, то язык нужен, вернее, он требуется при приеме на хорошую должность).
Ну а по поводу качества школ и подготовки учителей, с одной стороны, согласна. Когда я училась в англ. спецшколе, обучение ин. яз. велось более качественно. Все к 9-10 классу довольно сносно знали язык без репетиторов. Сейчас же почти у всех репетиторы/курсы.
С другой стороны, сейчас, если учитель сильный и выбирает сильную программу, то язык у детей на выходе более живой, современный, активный. Лексика в разы более сложная и разнообразная, чем та, что давалась нам в советской спецшколе. Есть возможность учиться по современным учебникам, читать более или менее современную литературу, интересную детям (на уроках домашнего чтения) . Да это все недешево подчас, но возможность такая есть.
Насчет физмата, повторюсь, что класса до 7-8 вполне можно проучиться в языковой школе, а потом уходить и язык добирать с репетитором. Вот так сделали мои коллеги, у которых дочь до конца 8 класса училась во фр. школе, а потом перешла в 179.
Пока раздумываю над курсами / репетитором.
2 р в неделю , в месяц это 12000.
Я понимаю что можно и самим выучить но вот если есть необходимость то вот так. Я в шоке, так как у сестры в Орле отличный репетитор математика 400 р час, но по скайпу не занимается да и нам не подходит скайп.
Хорошая подготовка также по русск., литре, ист., общ.
Математика неплохо преподается, но дети у нас "гуманитарные" преимущественно, негуманитарии как раз попереходили. Хотя вот моя сестра в этой же школе училась (ее учитель по математике и сейчас работает), поступила в вышку с олимпиады, выбрала мировую экономику, репетитора по мат. не было до 11 класса, только школа и ФДП. Так что школы неплохие бывают.
Еще добавлю - весной дочь получила приглашение поучаствовать в олимпиаде отимк в 1514, поучаствовала. Писала историю, литру, англ. и математику. В итоге пригласили на собеседование, а после собеседования и в саму школу. Мы нигде дополнительно не занимаемся, специально никак дочь не готовилась. Только школа.
Также участвовала в этом году в олимпиаде в ВШЭ и Ломоносов. Призерства не получилось, но результат очень неплохим оказался. В МГУ 1 балла не хватило по англ., набрала 85, а диплом от 86 был(, в вышке - трех. Для ее возраста это некритично.
Этакая проба пера. В общем я решила, что и наша школа вполне достойная. Нашему классу еще и с учителями очень повезло, конечно.
К сожалению, мое чудо к языкам склонности не питает от слова совсем. Но я не сдаюсь... где-то ведь должен быть ключик. А пока мучаем Верещагину))))
Дочке действительно хорошо даются языки, легче, чем мне в свое время.
А вот вожделенная математика у нее не пошла. Пятерки имеются по всем предметам, но дается это оооочень большим трудом.