Курсы матричного письма. Что скажете?
И кому вообще удалось намеренно исправить почерк?
Я недавно совсем в детской психологии спрашивала. У сына 13 лет кошмарный почерк, будущий классный руководитель, куда он поступил весной, сказал, чтобы что-то делали с почерком. Проблема насущная в связи с ЕГЭ и ОГЭ.
Я составила план действий по рекомендациям из того топа и советов со знакомыми в реале. Но нет никакой уверенности, что будет результат. Так как уже бывали попытки у нас летом позаниматься почерком, толку нет.
И искала я в сети репетиторов, учителей по этой теме (оказывается, есть и такие)
. Нашла курсы матричного письма. По фото "до" и "после" прямо АХ, курсы для детей от 7 до 17 и даже есть 18+. На сайте, конечно, отзывы отличные.
Может быть, здесь кто-то о них знает? Конкретного преподавателя порекомендуете?
Очень большой соблазн у меня делегировать этот вопрос профессионалам. Стоимость для меня не маленькая, но посильная все же. Только если и это ничего не даст, будет очень жаль потраченного летом времени. Там сейчас есть летние интенсивы, ежедневно в течение двух недель.
Во время учебного года возможности к ним ездить точно не будет
В общем, подводя итоги, заниматься с профессионалами я бы всё же рекомендовала, писать научат, дальше всё от ребёнка зависит. Единственное, интенсив мне кажется не самый лучший вариант, потому-что работа над почерком - дело долгое, быстро его никак не исправишь и хорошо бы что бы между занятиями было достаточно времени на отработку. А всё, что быстро приходит, так же быстро и уходит. Разве что после окончания интенсива сын не забросит занятия, а будет продолжать ежедневно оттачивать приобретённый навык.
Мне сын с ужасным врачебным посерком говорит тоже самое.
Когда нужно быстро записывать за учителем лекции, пишет своим жутким, но он его и разбирает сам. На огэ времени было достаточно, писал разборчиво, не торопился.
В школе к почерку не придираютя.
Если не сложно,то порекомендуйте, пожалуйста, где занимались. Можно в личку))
Потому что новый навык, ломание привычного - это постоянная долгая работа и такой же постоянный и долгий контроль, а именно - самоконтроль
1. Когда ребенок что-то написал, какую-то цифру, и настаивает что ему она понятна, через некоторое время дать ему самому его запись и попросить сказать, что там за цифра. Часто ребенок сам ошибается. Это для него аргумент.
На словах-то они всегда говорят "тут все понятно, я же понимаю!"
2. В вопросе неправильной постановки руки я с несколькими детьми списывала текст на скорость с экрана. Если в результате ребенок списывает текст с моей скоростью (может чуть медленее) может держать ручку как ему удобно. Но если он пишет в 2 раза медленнее, то он это видит на часах. Что я уже закончила, а он еще пишет. И это ему обоснование, из-за чего он отстает на уроках/олимпиадах/домашке. И повод переучиваться.
Современные дети часто реально ручку неправильно держат, что уж о почерке при этом говорить.
Ну это так, вдруг кому-то пригодится в деле поиска мотивации.
Меня в детстве промотивировала фраза учительницы, что "это не почерк отличницы"
Др ан
Почерк - тихий ужас на данный момент(перешёл в 9й класс). Пьяная курица левой сломанной ногой и то лучше напишет...
Ну и врач меня тоже поддержал, что почерк связан с нынешним внутренним состоянием ребенка.
Тогда, летом, отзанимался он с репетитором из матричного письма, почерк изменился, но ненадолго. Репетитор тогда еще порекомендовала использовать тактильные тренажеры для пальцев. Наподобие такого, только лучше размером под палец, а не под запястье https://orteka.ru/product/massazher-redoks-7914/?offer=256831&relation-size-id=56314 крутить-вертеть их регулярно, чтобы руку развивать
А с другой.. я вот в детстве поставила себе почерк, причем у меня их два - я могу писать красиво прописью, а еще на черчении освоила шрифт. Могу от руки печатными буквами красиво писать
И люди до сих пор отмечают мой хороший и понятный почерк. Когда нужно что-то красиво написать, открытку подписать или еще что, я вызываюсь это сделать. И анкеты заполнять от руки мне несложно, все понятно.
А еще это мелкая моторика, которая тоже полезна. В общем, мне кажется, если есть возможность убедить ребенка в это вложиться и просто исправить, то пользы будет больше.
Ну а если нет, тогда видимо надо хоть буквы отдельные сделать различимыми, тоже усилий требует.
PS: с окончанием школы вас!