переводить или нет?
Девочки, прошу, рассудите. Разругалась с мужем((
Несколько месяцев назад знакомая логопед предложила нашей 5летней дочке перейти в её садик, в логогруппу. Сад государственный. У дочки проблем по логопедии нет, просто в нашем сегодняшнем саду вообще с ними не занимаются (( Сад наш маленький, две смешанные группы 3-5лет и 5-7 лет. Теплый и около дома.
Логосад большой, комбинат, возить надо будет в центр нашего областного городка с окраины... Я уточнила, тяжелых детей в группе не будет. Навела справки Про садик и самого логопеда - отзывы только восторженные.
Машина есть. Но пробки никто не отменял(
Моя работа позволяет мне подстраивать график под мои дела.
Я спросила у мужа тогда про эту идею, он сказал - я не против, переводи.
Нам фиктивно сделали медкомиссию, что мы годны в тот садик.
Она у меня очень общительная, в коллектив вольется. В том саду мы уже были, ей там понравилось, ждет перехода туда.
А сегодня я опять испереживалась, как она перейдет, как возить и тп. Поделилась с мужем и он мне отвечает : "А я сразу был против этого перевода, затеяла фигню! "
Я чуть не разрыдалась... Молчал все время, ничего не говорил (((
Девчата, при таких исходных данных стоит логосад этих проблем? Еще не поздно отказаться.
Да, а еще в нашем старом саду с нового учебного года полностью меняется штат, приходят новые воспитатели и заведующая. Что будет - неизвестно. Сегодняшние воспитатели посоветовали нам переходить...
У вас прекрасный муж- он хотя бы долго молчал и делал вид что соглашается. Цените это.
Иные сразу говорят "все фигня". Им чем проще - тем лучше.
Мы в свое время очень хотели в этот наш сегодняшний сад, много усилий приложили, чтоб в него попасть, а на деле здесь такое болото... Две группы, заведующая покрывает воспитателей, вечером даже детей на прогулку не выводят (( Занятия минимальные с ними.
Я чувствую, моей девочке-энерджайзеру уже тесно в этом саду)) Но это так, образно. Она очень активная и все новое впитывает как губка.
Обратной дороги нам нет в этот сад. если уйдем, очередь сюда колоссальная
А вот когда решение принято, действовать, а не слезы лить.
По словам логопеда, случайных людей в группе нет, все дети знакомых, как и мы((
Так что, если не мы, то другой ребенок займет это место.
И самое главное для меня то, что в таких группах железно готовят ребенка к школе... Постепенно и методично.
И с мужем сразу почти помирилась)
логопеда это даже лучше получится. Да и не все дети воспринимают маму как учителя.
Если группа в садике рядом с домом маленькая, значит место там всегда будет, чтоб вернуться
Почему логопед набирает беспроблемных детей? Не хочет напрягаться? Где гарантия, что логопед будет качественно заниматься с беспроблемным ребенком?
"Свой" логопед набирает группу из "своих" для чего? для платных услуг (по качеству которых тяжело сделать замечание, т.к. он "свой").
У меня бы много вопросов было к такому логопеду.
Мама качественно не сможет Ступеньки пройти и печатные буквы с ребенком освоить? Разукрашку покрасить? Посчитать конфеты? Освоить счет в пределах десяти-двадцати?
"Да и не все дети воспринимают маму как учителя." И не надо в таком возрасте маму как учителя воспринимать. В этом возрасте игра - ведущая деятельность. Мама не должна быть училкой: все можно сделать между делом, играя.
К логопеду можно ходить 1-2 раза в неделю: толка будет больше, чем "свой" бесконтрольный жуликоватый логопед. Индивидуально в большом садике больше 2 раз в неделю она точно заниматься не будет, даже за деньги.
Если не тратить время на пробки, то и времени у семьи будет больше, у мамы на семью времени будет больше, с папой отношения будет лучше (он, кстати, тоже может конфеты с ребенком посчитать или в слова поиграть), ребенок будет здоровее (чем выхлопные газы в дороге нюхать, ездить-укачивать невыспавшегося утром или уставшего после сада, и инфекций в большом саду больше, чем в маленькой группе), да и женщина - это не водитель, а жена и мать в первую очередь.
Слушать надо мужа, а не стороннюю нечестную тетку-логопеда.
Ступеньки это математика, а логопед это по части речи. А речью в саду надо заниматься может даже больше, чем математикой, да мало кто это понимает. Наверное, у ваших детей не было проблем с речью, поэтому вы и не понимаете. Так что тут прекрасный вариант: специалисты будут заниматься речью, а мама дома позанимается Ступеньками.
Большинство мам не справятся отлично с тренировкой речи ребенка. В первую очередь потому, что учить своего ребенка очень непросто. Он намного хуже слушается и воспринимает. Во-вторых, даже для простых с виду случаев, таких как "научить читать", существуют методики, которыми логопеды владеют, а родители нет. Есть еще в-третьих - что не все родители любят и умеют заниматься с детьми, не со всеми детьми это просто и приятно делать-их чему-то учить.. и еще миллион причин.
Мама не может заменить собой всех специалистов. Но некоторые считают, что обязана, а если не может, то она плохая мать.
А вы под своим именем гадости пишете. Уж лучше бы анонимно..
Наличие умной дочки ваше поведение не компенсирует..
Хотя по вашей логике это именно вы должны были с ним заниматься, зачем какие-то там лагеря и кружки?
На все кружки ходили вдвоем пешком по аллеям и через парк, максимум минут по 20-30 в одну сторону - заодно и гуляли. Во главу угла ставилась именно близость к дому и пешая доступность. Пока шли, учили стихи, тексты и прочее, учились описывать наблюдения, сочиняли сказки и тп, учились считать, рассчитывать время. По дороге обсуждали и начальные знания по окр. миру. А социальное общение, умение работать в команде, соревнования-конкурсы - это, конечно, кружки и лагеря. Я и школы так же выбирала: пешком 10-15 минут максимум, по дороге все время общаемся. К спецам только, если не могу сама справиться, но это явно не про дошколку и начальную школу.
Вообще, логопеды занимаются со всеми детьми, и с полностью здоровыми тоже. Вам донесли информацию о нарушениях и Вы не отреагировали, и виноват логопед, ну кто же еще?
Мне донесли - я спросила что с этим делать. Мне сказали, что само наверное пройдет. Оно может и прошло, важно то что дисграфию и дислексию не заметили. А при постоянном наблюдении и занятиях даже если бы ее не заметили, но правильным логопедическим подходом ее бы заметно уменьшили, своевременно. А так у нас логопеда и было-то всего пару раз по месяцу. Этого не хватило. Хотя если бы и этого не было!... а я же позвала так, случайно... ну какой нормальный родитель позовет логопеда в 6 лет, жалуясь что ребенок читает со скоростью всего лишь 30 слов в минуту.
Я абсолютно не против такого общения.
остальные как мы