1514 маткласс или 1543 (ваше мнение?)
Дорогие мамы, возможно и бабушки!!! (знаю деток, с которыми весь путь от подготовки до поступления, прошли именно бабушки). Я постараюсь вкратце. Мы с ближнего Подмосковья. И глубоко о школах не знаю, поэтому интересует мнение вас. Ребёнок поступал в 1543, в 1514 в гимназический и в математический класс, а также попробовали спонтанно в 1329 ЛМ (лингво-математический класс). Итог:
1. Прошёл в маткласс 1514 с хорошим результатом
2. Не прошёл в гимназический класс 1514 (в резервных списках или нет, не знаю)
3. Прошёл из резервного списка в 1543 (позвонили в пятницу и предложили,видимо пошло движение резервных списков)
4. В 1329 ЛМ не прошли (особо не расстраивались)
Про ребёнка скажу так... В школе успевал отлично по всем предметам (обычная подмосковная школа). По матолимпиадам показывал не плохой результат (занял 3-е место в олимпиаде на муниципальном этапе). Анализируя вступительные испытания в эти школы, везде показал очень хорошую математику, но не такой хороший русский. Причём, русский писал грамматически хорошо,орфография идеальна, но немного были недочеты в пунктуации. Подкачало сочинение. Не умеет.
Подали документы в маткласс 1514, но в пятницу позвонили из 1543. И впала я в муки выбора.
Мне интересно мнение каждой из Вас! Подскажите или наведите меня на правильное решение вопроса "куда?"
Спасибо!
Если не принимать их во внимание - то 1543! И вот почему:
1. Сейчас ситуация в отличие от нашего детства такова, что переходить 1-2 раза из школы в школу - нормально. Поэтому надо смотреть не на все 5-11 классы, а пока - на с 5 до 7-9 классы, когда нужно получить равно высокую базу, чтобы дальше иметь более широкие шансы на поступление в профиль, который потом определится у ребенка. Поэтому 1543 для средней школы выглядит стабильнее, чем мат. класс 1514 (все же это не гимназич. на Крупской) - программы и пед. состав.
2. То, что сильная математика - это здорово. Но ведь во многие профили в будущем, как и по многим предметам понадобится умение писать именно сочинения, эссе, работать более осмысленно с прочитанным текстом. Отсутствие этого - не говорит о том, что ребенок - математик, а скорее о том, что этому его слабее учили. А 1543 сможет научить лучше, чем мат. 1514. И вообще не только поддержать уровень мат., но и развить гум. направление.
Изучив все ваши мнения и проанализировав, я донесу до сына важную инф-ю, плюсы и минусы, и уже, наверно, потом, спрошу его)))
Спасибо за подробный ответ)))
А если хочется глубоко все- то 1543...
5 класс - ещё слишком рано для углублений. Нужна хорошая база по всем предметам. Так что или гимназический класс 1514 (если там продвинуться списки), или 1543.
Кстати в 43 вроде хотели по 25 чел делать классы, а уже набрали по 28 (в том числе из резерва)
Вот, что она написала в декабре 2017 на своей странице в ФБ: "Иногда спрашивают, что изменилось после объединения 9 и 1514 школ и перевода директора 9 школы на новое место работы. Отвечаю: глобально - ничего. А вот локально... В новом здании меня выселили из кабинета, и уроки теперь проходят в кабинете с табличкой "Мастерская по обработке дерева". Только сейчас поняла двусмысленность таблички. А в известном многим кабинете №418, где всё приспособлено под занятия математикой, проходят уроки английского, географии. Эффективные меры по управлению образованием! Свежее и остроумное решение! В старом здании в конце сентября меня переселили в кабинет, который является рабочим кабинетом психолога. Там же - и уроки ОБЖ, истории, стенды про всё это. Рядом с доской на стульчиках - мои книги, учебники, тетради. А там, где я работала в сентябре, теперь раздевалка для девочек, идущих на уроки физкультуры. Так что глобально - всё хорошо. На фотографиях - мои адреса. Приходите в гости, только не заблудитесь!"
Только гимназические классы 1514 можно сравнивать на равных с 1543.
Поэтому однозначно 1543!
А сейчас - повезло, зовут из резерва в гораздо лучший вариант.
Если ребёнок не живёт во дворе бывшей девятки, то не стоит даже раздумывать.
Вопрос о профиле, на мой взгляд, рановат. Я вот периодически читаю форумы, так складывается впечатление, что у нас либо ты математик, либо гуманитарий. Биологов, химиков куда относим??? А ведь эти предметы еще даже не изучались... В общем-то, совсем не случайно в советское время специализации были не раньше 8-го класса. А сейчас - это выбор родителей, а не реальные склонности детей. Есть среди знакомых преподаватель МГУ на мехмате, так его мнение, что такое раннее разделение на профили и говорильня родителей о том, что после началки(!) есть определенные успехи в математике- полный бред.
Так что не поленитесь, встаньте утром в час пик и попробуйте добраться до обеих школ, может, вопрос сам собой отпадет.
Мы сами живем в ЮЗАО, в районе Профсоюзки. Когда старший ребенок закончил началку и встал вопрос о смене школы, я ни 1514, ни тем более 1543 тогда не рассматривала, хотя, конечно, читала и слышала великолепные отзывы. Сузила круг для поступления исключительно из-за расположения школ. Ребенок подрос, везде сам передвигается, и когда встал вопрос о смене профиля, на расположение уже особо не глядели, ориентировались на предпочтения ребенка.
Не математику тоже не жалуемся)))
Но гимназический класс 1514-это безусловно, хороший выбор.
Про матклассы там же пока мало что можно сказать, так как это новый для 1514 опыт (с 5 класса чтобы)
Вы не могли бы поподробнее об этом рассказать.
Большие постановки - 2 раза в год на день гимназии и день культуры. Участвуют желающие. Посмотрите на сайте школы - там есть видео. В этом году математики и физхим (10 класс) поставили Завтра была война, например. По своей инициативе.
Про дисциплину - удивлена. Мне наоборот говорили, что там дети все "замуштрованные" преподавателями.
И принимали экзамены исключительно учителя девятки.
почти дочитав ветку до конца...осознала, что мой то учится в 1543...перешел в 7 класс.
а дочь как раз в новоиспеченной 1514, в девятке на самомо деле :)))))
по подготовке считаю школы одинаковы....математика лучше в 9 школе.
русский в 1543 нас устраивает.
сейчас отдала бы его на Новаторов.
Но если вы ездите из Подмосковья....и не математик, то 1543 норм.
Извините, не удержалась :))))
Прочитала, что пишут на разных грамматических сайтах на тему употребления предлогов С и ИЗ. Как финальная проверка предлагается использовать противоположные предлоги. Если В место, то ИЗ места. А если НА место, то С места. Вроде едут В подмосковье, а не НА. А значит Из подмосковья, а не С. Если не так, то почему?
если вам "С Москвы, с Ростова, с Подмосковья" слух не режет, значит вам так привычно.
Лучше быть провинциалом, чем гадким человеком.
Я все же дождусь ответа автора того сообщения.
А как говорим мы, я знаю. Но иногда оказывается, что массы заблуждаются.
Кстати, на сайте Грамота.ру по поводу "из Москвы" мнение однозначное. А про Подмосковье написано, что в некоторых построениях предложения "с Подмосковья" будет правильно. К сожалению, там не уточнялось, в каких. Вдруг автор знает?
А вот понаехи "с Ростова" так говорят всегда ))
и из Крыма
но с Украины (но из Харькова если по-русски без акцента)
и с Кавказа
а почему так сложилось в грамматике - хз, шаманство чистой воды, филологи аки жрецы охраняют тайные знания
и по этому знанию как бы делят людей на свой-чужой и другие касты
а так по сути кАрова и кОрова дают молоко одинаково
и то уже кофию разрешили быть средним родом не знаю насколько официально
Мы на русском форуме. И мы, русские, говорили и будем говорить На Украину и С Украины.
И виски, и мартини- он, из этих же соображений, хотя в словарях теперь чего только не прочитаешь...
Вся страна у нас теперь говорит «моё день рожденье», а не «день моего рождения»...
Около предпочтительнее, чем возле...
Посередине, а не посерёдке
Математики все время теперь что-то «прорЕшивают», даже учителя в топгимназиях...
Почему? Где написано? Культура, чувство языка. Просто по тому, как человек говорит, можно многое о нем сказать. Чаще это связано не с образованием, а с происхождением.
А закончили битвой за поменявшую статус Украину ))
Что касается русского языка, то вполне естественно, что у большинства он такой, каким они его СЛЫШАЛИ с детства, а не учили в школе. Разные диалекты. Китайцы так вообще один другого с трудом поймут.
Один из ведущих менеджеров у нас на работе говорит и пишет так, что четко видно - русский в школе он прогуливал. Но он приносит компании деньги, потому что хорошо умеет договариваться.
Кроме того, большинство наших контрагентов из регионов. Так что сами не очень хорошо знают правильный русский язык и не придают ему большого значения.
Те, кто знает русский язык очень хорошо, скорее всего ещё и хорошо воспитаны, чтобы как-то это подчеркивать в обществе. Но поверьте, слышать неграмотную русскую речь для них не приятно или не комфортно.
Только эти женщины работали библиотекарями в одной из библиотек в центре. И наши пути с ними следующий раз пересекутся лет через 10 в лучшем случае.
А когда смотришь на вырывающуюся вперед в карьере молодежь, понимаешь, что наше воспитание слишком консервативно и скорее мешает в работе.
Но аноним по соседству прав. Это уже давно оффтопик.