Фотограф - собрали деньги, а фото нет
Добрый день. Подскажите, куда жаловаться. Ситуация:
Ребенок учится в школе, в конце года всем классом ездят на экскурсии. Два года назад сдали на профи фотографа, обещали фото детей и ролик с экскурсии, по сумме с класса около 20т (вроде 23, точно не помню уже). В итоге, ролик темный и короткий, фото моего ребенка нет. Сказали – ой, не успели; ой, снимать видео запретили. Ладно, проехали
В этом году повторение истории. Экскурсия, приглашение фотографа. Я уточнила – точно ли каждого ребенка снимут, тк мой остался без фото. Обещали, что будет другой фотограф, и снимут каждого. Опять около 20т собрали. Итог – моего отснять не успели. Он есть на групповых смазанных фотографиях, и есть ролик с видео – сейчас каждый второй школьник такие видосики быстро делает. Прошу вернуть деньги, тк платила на условиях ,что будет профессиональное фото моего ребенка с экскурсии – а такого фото нет. Меня послали. Прошу договор с фотографом, документы об оплате – тоже послали.
Куда бы пожаловаться. Хочу вернуть свои деньги за неоказанную услугу; и хочу чтобы уже наконец нормальных фотографов приглашали
Разбираться с фотографом обязан тот кто договаривался. Но как я понимаю той даме глубоко наплевать.
я знаю про себя, что ролик пересматривать не буду. групповые фото (тем более, не в фокусе) мне тоже не нужны. так что, я заранее уточняла, что сдаю деньги при условии, что будет обещанное портретное фото. ну хоть что-то на память. изначально это была инициатива фотографа и организатора - личные фотосессии и фото с друзьями каждому ребенку, я из-за этих обещаний согласилась сдать деньги
бесит еще и позиция мамы -организатора: 20 человек все устраивает, хрен ли тут пара недовольных. радуйтесь тому, что дали. будь как все и молчи в тряпочку
жалко тут фото не выложить, тк другие дети там присутствуют. такие бы фото этому фотографу в портфолио)) без права замены)))
организатор говорит - охрана выгнала и не дала снимать (экскурсия в кремле). и что вообще фотограф за свои деньги купил билет на экскурсию; и снимал несмотря на то, что охрана его выгоняла и снимать запрещала. в общем, фотограф - герой, и я должна радоваться что хоть что-то удалось снять. и вообще - я одна недовольная, всем все нравится. хотя в итоге, в теме класса из отписавшихся еще три недовольных. кто-то просто не влезает, не верю что такие фото могут понравиться
в итоге, после моих возмущений организатор стала предлагать другим недовольным родителям пересъемку, или возврат половины денег. то, что это произошло после нашей пламенной переписки (в личку ) - как-то умалчивается))) и для родителей в теме класса я скандальная кака, а организатор - молодец, вон выход предлагает из ситуации
а репортажная съемка свадьбы (экскурсии) не гарантирует даже 1 фото отдельного конкретного человека (кроме заказчика и его приближенных)
и это личная задача этого отдельного проявить наглость и попасть в камеру как можно больше
вот такой это вид съемки, фотограф не обязан каждого ловить и вести учет сколько раз он попал в камеру
Мало ли вдруг вы решили с родителями одноклассников детей в летний лагерь вместе отправить. Вы разве обязаны оповещать школу?
Из опыта - в любом классе всегда находится 1 или 2 человека, которые прячутся от камеры, отворачиваются и которых приходится уговаривать сфотографироваться. Во время репортажа это точно не задача фотографа.
работа вполне прилично фотографа он-лайн без печати - 2 тыс
если 10 часов снимал - да 20 тыс
и ежу понятно, что будет много фото лезущих в камеру и 0,5 скромных, попадающих в камеру случайно или по команде классрука для общего снимка
так всегда бывает
а фотографу следить чтоб все попадали в равной мере нафиг не сдалось
как и классруку
и надо быть к этому готовой, если ребенок не из категории первых, и пять раз думать нужна ли вообще такая съемка
аппарат может и получше, но в целом от любительской съемки мало отличается
Подавалось так, что профи знает как сделать красиво, именно в условиях экскурсия и класс детей. Обычно да, с родительских телефонов фотки с экскурсии - не хуже
Выводы для себя сделала, надеюсь с этими граблями больше не встречаться
Остались еще вопросы. В природе существует такой зверь как договор с фотографом? Прописанный, подписанный до съемки. Как минимум, чтобы фотограф был в курсе, что от него ожидается)))
И бывает ли при школьных съемках вариант оплаты, когда часть до съемки, и остальное по итогам
у вас не школа нанимала фотографа, а частное лицо
оплата репортажной съемки по часам, а не по кадрам и числу чел в них попавшим
Только на условия, когда на экскурсии надо отснять портрет каждого, мало кто согласится. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Экскурсия - это репортаж, портретная съемка - это отдельная тема. В договоре обычно прописывается или время съемки, если это репортажка или кол-во кадров, если это портреты. Теоретически можно все сделать в один день, но организация процесса съемки портретов не зона ответственности фотографа. Отловить, поставить перед камерой, а иногда и минут 15 поуговаривать сняться - задача заказчика.
а если в милицию на мошенничество, рассмотрят?
мамочка собрала с класса деньги, а куда и кому их потом дела - не информирует
мне обещали портретное фото ребенка. я после этого сдала деньги. фото в итоге нет
есть и довольные родители, чьих детей поснимали, они не поддержат.
т.е. можно вот так вот с родителей насобирать денег, нанять студента с зеркалкой, разницу в карман - и обиженно посылать всех, кто подробности спрашивает??
Там прописано сколько штук фото вам должны предоставить и в какой срок ?
Если нет, то успокойтесь и не жужжите.
Почему после первого инцидента вы не сказали "утром стулья, вечером деньги" ?
не знаю, есть ли чек и договор, мамочка в истерику впала от этого вопроса и трубку не берет
хорошо, первый раз из истории убираем. остается - ситуация в этом году, в которой пытаюсь жужжать)))
Лохам можно ничего не возвращать, они на то и лохи.
Вас заставляли сдавать деньги?
обещание сделать фото моего ребенка есть только в переписке в группе класса в вотсапе
21 век, блин..
( не автор)
Судья может принять к сведению, но это не будет являться прямым доказательством
А вот принимают. Хотя могут не принимать. И автомобильные регистраторы туда же
потретные фото делаются в студии - с подсветкой, фоном и тп
на природе типа репортажные - съемка по ходу дела на фоне чего-то там
вам фотограф обещал портрет или некое невнятнре лицо из типа РК?
можно не разбираться в этой технике - первый раз
но после второго не на что жаловаться, знали на что шли
К департаменту образования это тоже никак не относится. Мало ли кому вы за что заплатили внеучебное время. То что ваши дети вместе учатся не делает ваши сделки ответственностью департамента
При любом раскладе денег Вам не вернут, если РК не пойдет на встречу.
Мама трясла деньги назад с РК за то, что её дочка "зубами вперёд" на фото получилась.
Как последний аргумент пошла к учителю.
Учитель сказал, что лезть не будет.
Но хрен она отстала, ходила и ходила.
И тогда учитель сказала, что есди этой скандалистке РК денег не вернёт, то она вернёт ей из своих.
В этом месте дама, которая договаривалась с фотографом сдалась и вернула деньги. Думаю надавила на фотографа.
Не устраивает то, что делают другие? Не давай денег. Все эти всхлипы о потраченных впустую миллионах бесполезны. Помоги в дальнейшем, не влезай в колхоз, но это без толку обсуждать с точки зрения, что вы мне должны вернуть при подобных заказах через третьи руки.
Если нет, то видимо ей придется смирится с ситуацией, и просто не сдавать деньги.
Тот кто хочет получать отчеты может сам вступить в РК и все делать сам