Говорите, поборов в садах боятся?
Как-то читала несколько топиков на Еве, где писали о том, что сады боятся просить денег, помощи у родителей и прочее. И у нас было до недавнего времени. Перед выходными кинули пост в группу Вайбера, что нужно покрасить площадку в субботу утром и помочь вынести мебель из группы. И указали фамилии тех, кто "должен". Сказала, что не хочу и не буду. Стали грубить и стыдить, мол мы ничего не помогаем. Но имеем ведь право? Тогда написали, чтобы материально поучаствовали и оплатили работу других родителей. Участвовала и воспитательница. Сделала скрины и пообещала дать ход делу. Замолчали, сообщения стёрли. Сегодня в личку написали, что не ожидали игнора , а воспитательница утром сказала, что предложит детям, чьи родители помогали группе и саду, нарисовать плакат, а моя дочь пусть сидит и ей стыдно будет.
Теперь я уже негодую сильно. Куда обращаться со всем этим разбираться? Это дело сада, а не родителей! Да, я не участвую никогда, но вполне имею на это право.
эксплуатируют родителей, именно с подачи руководства, но все очень мягко обставлено и юридически выглядит добровольной помощью родителей..
Пока же достаточно разговора с заведующей... чтобы она вовремя успела остановить свою ретивую подчиненную.
Если она особо тепло относится к кому-то из детей, может сколько угодно заниматься с ними дополнительно, но только в нерабочее время.
ИМХО, активные родители крайне неумно поступили, начав сначала просить материальное возмещение, а потом в личке стращать стыдом. Гибче и спокойнее надо быть - сказал человек свое "нет", так и понимать надо и обходиться без этого человека.
Я председатель РК. Каждый свой призыв к сдаче денег я начинаю фразами
1. Давайте решим будем ли сдавать вообще
2. Давайте решим по сколько будем сдавать
3. Напоминаю всем что решение куда вам тратить/не тратить свои деньги является вашим добровольным решением.
Я никогда не вывешиваю списки "должников" (даже те кто согласился) в открытый доступ, только личка и только с фразой "Вы планируете сдавать?", потому что это мб расценено как принуждение.
Общение с заведующей и воспитателем по поводу денег/помощи всегда начинается фразой"Очень надо, но только добровольно пожалуйста". И ни воспитатель ни заведующаяя никогда не просят родителей напрямую, только через РК
В саду есть завхоз, который не проверил качество окон, вот пусть теперь сам и утепляет. Кто, кроме него, виноват?
Можно еще при стройке кирпичей недоложить, а потом требовать от родителей чтобы скидывались за свой счет. Это шантаж.
Шантаж? Гыыыыыыыы. Сопли на кулаке висят не у завхоза.
Мой опыт иной. С первым ребенком мы все делали, что нас просили - ребенок болел непрерывно. Со вторым ребенком делали половину - он не болел. Болеет ребенок или нет, зависит в первую очередь от атмосферы в садике и иммунитета ребенка.
Но даже если это отбросить.
Вы пишете, что воспитателям плевать на здоровье детей, а единственные, кому не плевать, это родители. Но если это так, то таких воспитателей надо в шею гнать, а не помогать им. Дует в группе? Родители пришли, проверили и накатали жалобу заведующей. Что в группе дует, что заболеваемость в данной группе почему-то превышает нормы для данного сезона.. И либо найдут ресурсы заклеить окна, либо сменят заведующую на ту, которая найдет эти ресурсы. Сама придет и заклеет в свое неурочное время... потому что это ЕЕ обязанность обеспечить комфорт детям. А вовсе не родительская. Родители свои обязанности выполняют - в то время, которое дети находятся вне сада. А когда дети в саду, родители выполняют свои обязанности работников. И остаются после работы чтобы исправить свои косяки. И получая свои выговоры если они их не исправляют. Вообще "делать хорошо свое дело, и не лезть в чужое" - это правильный подход. Именно к нему следует стремиться.
Сквозняки?!? Это меня не касается, простите. Я сижу не на полу, а на стуле. Дует из окна?!? Сколько работаю, не видела ни одной проверки, которую это интересует. Даже если прохладно в группе, заведущая скажет, что группу проветривали и любой акт будет подписан. Я вас уверяю))Если будут непрерывно писаться жалобы, то няня номинально заклеит окна ( для галочки).
Еще ни одну группу не закрыли, никого не уволили из-за такого пустяка. Ваши дети по сути нужны только вам. Детский сад - для присмотра. Сейчас к нам приходят новые, молодые воспитатели, которые обучены по новым нормам. Они не будут делать что им не положено и не оплачено. Родители которые "не должны" получат воспитателей которым "ничего не нужно")) и обретется гармония
Вам обязательно ответят, что замена окон предусмотрена согласно графику в 20...каком-то году, а температура в группе полностью по нормативам.
А в это время по ковру стелился холодок...
Я искренне понимаю возмущение и нежелание, но в рамки не запихнуть все грани отношений.
А если не набрал балла, окна заклеивал, только садик был другой - тогда как?...
Активным родителям, помогающим всяко школе, и трудом, и деньгами (у многих школ и благотворительный счет есть, это если совсем активная помощь нужна)) ), гораздо охотнее пойдут навстречу в вопросах учебы ребенка (в вопросах перевода в нужный класс, в решении каких-либо проблем и т.д.), чем родителям "моя хата с краю".
Ребенка, который не совсем идеально подходил под требуемые параметры профильного желаемого класса, где оказался огромный конкурс в этом году, взяли без слов. Всегда есть совокупность условий:), которые помогают развернуть в нужное русло решение совета при формировании классов. :).
В саду одни преференции, в школе иные, а правила игры одинаковы во всем мире и во всех сферах.
Я считаю, что адекватные пожелания сада нужно выполнять. Деньгами или физ трудом - всегда Ваш выбор. Но воспитательница не к себе на дачу зовёт вас мебель двигать... все же она старается для детей в первую очередь. Нужна ей эта крепость или эти окна заклеенные... чем меньше детей в группе, тем легче работать)). Давно известный факт))
Скриншоты чата, заявление заведующей, и та дальше всех приструнила и сама от всего открещивалась, потому что понятно, что если человек начал писать заявления, то следующим шагом будет заявление наверх, а это заведующей совсем не нужно.
А глядя на машины, на которых ездили заведующие садами, ощущение было что там всего и с избытком.
Это в провинциальных садах денег ни на что нет.
Кроме того, нет предела фантазии на тему "что бы еще сделать для детей". Особенно, если кто-то готов это оплачивать. Придите в любое праздничное агентство или обучающие курсы для детей, и они вам на миллион нафантазируют. И все это будет, несомненно, интересно и полезно. Вы готовы это оплачивать?
Я спросила у директора комплекса, почему в нашей ГКП почти в центре богатой Москвы такие плохие игрушки? Она объяснила, что деньги на новые игрушки выделили, она заказ сформировала и отправила в департамент. Департамент собрал все заказы от садов, объединил их и объявил конкурс на закупку. Заказ, к слову, получился на сотни миллионов. Тендер выиграла компания Х. Остальные игроки рынка сбыта товаров для детей подали жалобу в антимонопольный комитет о фактической монополизации рынка. Жалоба была удовлетворена, результаты торгов отменили, лот разбили на несколько тысяч лотов поменьше. И стали последовательно играть все эти конкурсы. Угадайте, во что все это время играли наши дети? Угадали? Правильно. В то, что по дачам и соседям собрали воспитатели. А ещё в то, что не жлобливые родители принесли из дома, чтобы сделать пребывание своих детей в ГКП интересным и познавательным. Ну и ваших тоже, куда от вас таких хитрых деваться...
Вы глубоко заблуждаетесь. Сверху постоянно требуют отчеты о благоустройстве территории. Да еще и с фотографиями "было-стало"
Сейчас вышла работать, дети выросли, дом построен, захотелось реализации.
Первый выпуск, вот несказанно повезло с родителями ( поняла это позже), группу оформили, и был у нас "сундучок нарядов" костюмы родители сшили, мы ставили представления с принцессами, поваром, милиционером и т.д. супермаркет с тележкой и кассой, парикмахерская, коляски кукольные. По моей просьбе покупали, распечатывали пособия, купили наполнение для дидактического столика. Я выпустила детей знающих программу первого класса, многим поставила звуки.
Набрала второй выпуск, и понеслось... они даже переживали что я на Рав4 езжу...да много чего было. Я занимаюсь ровно столько, сколько должна. В мои обязанности тоже не входит мытье окон, покраска детской площадки в свободное время. Сейчас у меня нет цели детей научить, мне ясно дали понять, что родители хотят "нам положено". А положено осуществлять присмотр. Когда провожу занятия, по новым нормам я не должна детей заставлять. То есть, если Пете и Ване не интересно учить гласные буквы, то они продолжает играть в машинки. Занятие не больше 10-15 мин в игровой форме, они за это время успевают только сесть по местам. Но ведь все по нормам и правилам. Как хотят родители))
Пластилин превратился в бурый комок, используем многократно, лягушки и цветы выглядят устрашающе. Аппликации исключительно из бумаги который выделила заведующая, поэтому размер 10×10, никакого полета фантазии. Простите, но сейчас я не принимаю от родителей даже качественную, мягкую туалетную бумагу, детки вытираются серой "наждачной ", которую нам выдают. Не положено.
Я вот примерно о том же ниже пишу. Государство гарантирует необходимый минимум и только
Я не помню, чтобы были какие-то непомерные поборы. Но альбомы, карандаши, фломастеры, краски, пластилин, кисточки, тетрадки, прописи мы покупали по списку. Туалетную бумагу, салфетки тоже.
Но все родители, слава Богу, понимали, что все это нужно их же детям.
Альбомы, карандаши, фломастеры и далее по списку - подавляющее большинство родителей понимают, что нужны и надо купить. Кто не понимает, того не исправить никакими увещеваниями, да и мало таких.
Да, слава богу, что таких непонимающих немного.
Кстати, вспомнила, что нас просили прийти помыть окна или сдать деньги на мытье окон (не родителям, которые будут мыть, а пригласить человека для этого). Большинством голосов было принято решение пригласить человека. Думаю, что это самое справедливое решение. Все участвуют.
Но автора я тоже не поддерживаю. Такого поведения не понимаю.
Вам государство всем обязано, вы считаете, да? Государство обязано обеспечить необходимый минимум, а не "излишества" в виде свежевыкрашенной площадки.
Так во всем - в учебниках в школе и в поликлиниках по ОМС, например.
Тогда почему площадку надо покрасить? Варианты: 1. требует некая комиссия пристойный внешний вид (но тогда возвращаемся к теме бюджета, в который не заложено), 2. родители воспитанников хотят обновить (в этом случае акт о добровольной помощи и та самая добровольная безвозмездная помощь от желающих). А другие тут каким боком?
Если папа Пети не видит беды в выцветшей краске, а маме Маши хочется, чтобы ее принцесса каталась с яркой горки, то причем тут папа Пети? Если мама Коли считает, что лепить надо из супер-пластилина и рисовать эко-красками, почему мама Оли, ребенок которой рисует красками из фикс прайса и ему норм, должна оплачивать чужие хотелки?
По факту - хотите сделать лучше своим детям, так делайте, на здоровье. Но притягивать насильно в реализацию этого желания никого не надо против воли.
Но понимаете, эти же люди не дают, как правило, и другим покупать то, что считают необходимым. Если в саду проблема сильно остро не стоит, то в школе не приведи бог оказаться в одном классе с ребенком, чьи родители будут вечными ограничителями, пишущими жалобы в департамент и т.п., поскольку пособия дополнительные им не нужны и все тут
У вот, хоть режьте, не могу представить, какая такая проблема может остро стоять в школе? На что надо стряхивать и относительно чего досада в ограничении трат?
По факту школы проходят строгую госприемку, и все оборудование реально является как минимум безопасным и пригодным для использования. В Москве по крайней мере. А уж определять степень обшарпанности парт и хорошесть канцтоваров можно и нужно по личному разумению. Я вот человек-то не жадный, даже временами щедрый, НО, попроси у меня кто парты и покраску стен оплатить, прикупить кулер и лампочки в школе, мало бы не показалось. Нет, я бы помогла, конечно же, это же для детей. Если школа сама не справляется и вынуждена вести процесс в аварийной обстановке, я посодействую, напишу пару писем в ДО - там помогут. А уж какой фирмы канцтовары я своим детям покупать буду, это вообще никого не касается.
У меня 2 девочки-школьницы. В разных школах.
В 1 рекомендованный взос в фонд - 10000 в год. В другой фонда нет.
В первой новые парты и стулья. Во второй - нет. В обоих форма не включает брюки. Угадаете в какой я покупаю 12-15 пар колгот на месяц в по 150 рэ за пару, а в какой 2? Посчитаете разницу сами?
При том что в школе с фондом пособия покупает школа, а в другой родители.
При том что в 1 современные компьютерные классы, физ и хим лаборатории в которых эксперименты-лабораторные проводятся учениками, а не показываются учителем, поменяны все окна и висят жалюзи, стадион и спортзал не навевает воспоминаний о советском детсве и прочии мелочи жизни.
То же относится и к другим предметам.
Ничего странного.
Мне собственно плевать, как и в каких условиях будет учиться другой ребенок, но если его мамаша мешает преподавателю давать материал сверх учебника, то это уже затрагивает мои интересы.
Конечно, и файлы прикрепляются и листочки всякие детям раздаются. Но, например,всю Ахременкову и Цыбулько не прикрепишь. Да и гораздо удобнее иметь дома эти пособия. А учебники по англ., а книги по дом чтению на англ, наадаптированные?
И вот я как мама гуманитария ярко выраженного, уже в седьмой класс перешедшего, могу сказать - прибью тапком учителя, который на базовых уроках математики будет втюхивать углубленку. А мать математика может на меня с вилами пойти (и будет права), если я начну требовать специфические учебники по истории и тому же английскому.
И, чтобы не было перекоса и недовольства, классы должны быть либо профильные, либо профиль и предпочтения выносить следует за рамки базы. База на то и база, что для всех едина, обязательна, понятна и отслеживаема. А далее идут ДОУ, кружки, индивидуалки по личным стремлениям. Иначе будет полный швах и по базе, и ноль по "сверх программы". И пример яркий - мой сын, который вообще-то круглый отличник был и остался. Но нервов мне такая вот продвинутая учительница математики со своими пособиями "глубже программы" за счет общеобразовательных часов попортила хорошо, правда, и сама поплатилась в итоге. Когда с ее стремлением дать глубже и шире программы всем подряд, надо - не надо, а жуй и глотай, ученик с 93% по ВПС опустился на 25%. Не слабый, заметьте, нормальный такой мальчик. А в итоге и по базе провал, и углубленка на фиг не сдалась ему от слова совсем, так как ни пришить, ни использовать.
И, когда в общеобразовательном классе младшего сына часть мамочек начала ратовать за дополнительные часы английского за счет других предметов, я тоже была категорически против. Будь мне и сыну это нужно, я бы его изначально не в общеобразовательный класс отдавала.
А так да за ради Бога: есть спецклассы, есть профиль, есть допы и курсы - вэлкам.
Насчёт помощи руками. Прежде чем ее просить, нужно удостовериться, что человек умеет это делать и у него есть лишнее время. Окна клеить я не умею - никогда сталкиваться не приходилось, красить тоже. Однажды нас попросили взять домой шторы постирать. Мне не трудно в машину закинуть. Но их ещё нужно погладить было, на что времени у меня нет. Я принесла постираные , так мне недовольно протянули пакет обратно - мятые. Я гладить отказалась, делал это кто-то другой. Годом позже попросили срочно простирать фартуки, в которых детки дежурят. Я живу ближе всех к саду, сразу уточнила, что сушить негде ( а попросили именно меня) , гладить некогда, могу постирать и принесу, судите сами. Через пару часов принесла - уже другая воспитательница на смене, не в курсе договоренности. С наездом, что их ещё и крахмалить надо, неуд-то я не в курсе? Нет, уважаемые, не в курсе. Постирать в машинке я могу, хотя и то жалко зря гонять, а тратить время на то, чего я не делаю и себе дома, я не стану.
Со старшей дочерью в саду воспитательница попросила - у кого есть возможность, покупайте время от времени что-то на полдник детям: сушки, простое овсяное печенье и тп. Обед в 12, после сада у всех кружки, а полдник часто несъедобный. Часть родителей откликнулась. Есть прибегали, естественно, все дети. Но какого же было мое удивление, когда как-то раз мама, ни разу ничего не купившая в группу, высказала мне в детской раздевалке: ну сколько можно покупать одно и тоже?? Вот мой Ваня барни любит, остальные, я думаю, тоже не отказались бы...
поражают такие люди...
Знаю сад, где родители скидывались на асфальт.
Может уже хватит?
Никаких документов о запрете собирать деньги в жизни не было. Конечно, может, учителя это и подписывают))), но до родителей данная информация не дошла пока что.)
Получите официальный ответ. После этого на родительском собрании этот ответ зачитывается.
Если учитель говорит, что эти ответственные не справляются -следующий вопрос директору через сайт. Мол почему не справляются? На этом этапе можно даже с номером класса.
Вы считаете, что это нормально?
Ремонт и смена мебели положены раз в 5 лет, раньше никто ничего делать не будет, разве что ЧП случится, не хотите на платите, дети будут учиться в таком кабинете который есть
После 4 лет, жалюзи грязноватые и порваны в некоторых местах, конечно и так сойдет, стены далеки от идеала мягко говоря, пятнышки небольшие есть, следы от скотча, иголок, стенд мы покупали и забрали его в среднюю школу, там по цвету часть стены отличается
Но деньги сдала, косметика нам рублей 300-400 с родителя обошлась 6 лет назад.
У нас в саду не было жалюзей в группе, до сих пор со шторами, благо, нормальный коллектив попался. Нам столько минусов называли, и мы не покупаемая. Единственная группа со шторами, может через год придут родители, которые ведутся на "слабо"?)
То что я описываю это спустя 4 года после нашего ремонта, это мой взгляд на класс который мы оставляли, а не учителя.
А шторы это пыль, у меня ребенок аллергик, мне абсолютно не интересно, что бы он пылью дышал, шторы стирать надо, а жалюзи нет.
Идти в РК у меня не было никакого желания, поэтому я совсем согласна была)))
Что бы там изначально не было, это не проблема всех родителей. Ребенок -адлерник это проблема сугубо одного родителя, точнее - родителей этого самого реленка. Если из несколько - проще. У нас несколько мам были за увлажнитель воздуха, тем более их вам поддержали. Он прожил месяц, воспитательница его уронила и с концами. В следующем году нам снова предложили скинуться, страдают от сухого воздуха 3 ребенка из 30, 27 отказались. 3 года слушаши о том, что нужен увлажнитель, но дураков больше не было. Я, если забирала из группы, обычно в дела этих трёх деток, которым сложно дышать, но их родители ждали решения от всего коллектива, самостоятельно решать вопрос, скинувшись на троих, они были не готовы, им нужно было, чтобы все пожалели их детей.
У вас же жалюзи, наверное, вертикальные тканевые, а не горизонтальные металлические, да?
а потом при выпуске вы ж *мат*м изойдетесь что они такие сякие не научили ваших детей....
в школе мы всегда мыли парты, пол подметали , стены оттирали в конце четверти-спасибо за это..приучили к труду..а щас блин поколение инфантилов..а родители на обслуге у них..
а сейчас блин..совсем крыша у родителей сьехала..
мы готовы отдавать кучу денег за одно занятие репетитору..но блин за сад ни копейкой больше!!
итак суммы смешные за сад в месяц..но удавимся..не бай бог лишний рулон туал бумаги попросят!! или пачку пластилина..
я из РК..и да у нас как обычно помогают одни и те же.. ну что теперь сделаешь..плакаты не рисую и денег не требую.
Если вам на работе стены покрасят или кресла поменяют, вы правда начнете больше стараться, чем раньше?
Нет тут никакой связи. И уж тем более странно за шторы и ковры ожидать, что воспитатель начнет делать то, что он делать не обязан.
Хотите доп.услуги за деньги - покупайте услуги за деньги (в коммерческом саду, у стороннего преподавателя или воспитателю в карман). Но никак не "покупка посудомойки в группу за доп.услуги".
я про канцелярию и всякие иные материалы для этого.. из говна получается как правило *мат*.. если холдинг ничего не выделяет-вернее выделяет 3 пачки пластилина на год всей группе( это у нас так)...на этом год не продержишся..если хочеш чтоб ребенок что то делал а не ковырял в носу..и так во всем остальном.. да мы покупаем туал бумагу и всякие салфетки и платки, мы покупаем игрушки..так как они их ломают периодически..а то что выдает холдинг можно уписаться от смеха( в том году три совка и 1- формочек, 2 набора доктора (сломали за неделю) и пупс( он норм!). две машинки полесье)
в том году купили(бу на авито) экран для диафильмов..притащили из дома проектор. Меня канеш умиляет то что саду 30 лет а этой аппаратуры у них нет..как так? и так канеш не везде..но вот у нас так.. и что теперь..сидеть и ждать у моря погоды? мы обращались..ток виновата вечно воспиталка( онаж не имеет права просить-их жэж блин обеспечивают!!)..поэтому лучше я это куплю и ребенок будет занят делом..чем права качать..