Школа
88
Беспокойная мамочка
Школы, Олимпиады, Вузы
3.07.18 08:57

Что такого жуткого в дежурном садике?

Решила создать тему, тк прямо разрыв шаблона вчера случился. Что на еве, что в реале всегда слышала, что дежурный садик - это дно, ад, ужас, что угодно, только не это. Костьми лечь, куда угодно ребёнка пристроить - но только не дежурный сад в июле/августе. И вот наступило в моей жизни лето, когда или бросай работу и садись на хлеб и воду, или выкручивай руки, морально дави маму, или лезь в кредит бери няню, или идёт ребёнок на три недели в этот самый страшный дежурный садик) Весь вчерашний день провела как перед казнью, еле дожила до конца рабочего дня. И ... меня встретил вполне довольный ребёнок! Это такой же садик, как наш, только 15 мин до него идти. Новые воспитатели и детки разного возраста от трех до семи лет. Воспитатели хорошие. Новые игрушки и площадки. Моя 5 летка подружилась со старшей и они вместе ухаживали за малышами, двух плачущих успокоили и заняли))) Блин, вот чего я так боялась? Евочки, мне сейчас прямо смешно, ну реально, что жуткого в дежурном садике? Поделитесь своими соображениями, я не могу понять!

Свернуть
Ответить
от ребёнка зависит, только и всего. У меня старший рос - так как рыба в воде был в любом детском коллективе, что на площадке, что в саду. Легко знакомился и сходился, со взрослыми тоже ладил, языкастый, активный, деловой, веселый. Воспитатели на него частенько жаловались, но при этом он всегда в любимчиках ходил.

Младший - совершенно другой расклад. При отсутствии каких-либо явных коммуникативных проблем - вроде внешне все нормально, он общается, он ладит - он очень тяжело внутренне «принимает» новых людей, новое место, новый уклад и реально страдает. Для него на три недели замкнутая в новый чужой сад было бы адским адом. До психосоматики и температуры без оснований.

Так что - что для одного хорошо, то для другого ужас ужасный
Ответить
Вот-вот. У младшего был даже не садик, а просто дежурная группа на другом этаже. 3 дня истерик, страха, нейродермит расцвел, потом температура 39. На этом мы год закончили, вернулись в конце лета к "родным" воспитателям.
Ответить
Моё соображение такое: никогда не нужно слушать чужие мнения. Вернее, послушать можно, но выводы можно сделать только исходя из собственного опыта.
ЗЫ: ничего ужасного в дежурных садах не видела.
Ответить
Дежурный садик не проблема.
А вот бабушка, которая не забирает родную внучку на лето без "морального давления", это беда, ИМХО. Хотя именно такое поведение в тренде:)
Ответить
Почему беда? Разные бабушки, разные внуки - не всем оно по силам.
Ответить
Автор не пишет, что бабушка нездоровая, а ребенок проблемный.
Ответить
Но уж морально давить на бабушку не стоит, не ее ребенок-то, значит присмотр за ним не обязанность бабушки, а исключительно желание. Кроме того, автор не пишет - бабушка, может, тоже работает или имеет свои планы на это время.
Ответить
У современных бабушек, в основном, "свои планы" на все дни года. И внуки не их, если что:)
Ответить
не у всех бабушки - старушки не работающие
Наши бабушки работают по сей день - унучеку 18 годок пошел )
или вы предлагаете бабушкам свой отпуск с унучеками проводить, опять же, не все бабушки так мало зарабатывают, что могут потянуть только дачу и круг интересов у зарабатывающих сильно больше. И не в унучеках жизнь - это нормально.
Ответить
А она прям должна это делать?
Ответить
На еве никто никому ничего не должен.
Ответить
Да и не на еве ))) это жзнь, детка. Другие реалии, другие нормы. В 70-х мимо превущего ребенка никто не пройдет. Сейчас много пофигистов. Живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю"
Ответить
Попытки подойти к плачущему ребенку ...
сильно противная OH*
6.07 17:17
Попытки подойти к плачущему ребенку пресекаются мамами в весьма грубой форме как и попытки призвать к порядку
Ответить
А почему Вы считаете,что бабушка обязана задвинуть свою жизнь и свои дела на все лето?Сидеть с ребенком -это такая же работа,только без выходных,это фактически не принадлежать самой себе.
Удивляюсь таким как Вы(мягко говоря)
Ответить
Бабушки работают так же, как и мамы.
Ответить
Всегда ходили в дежурный садик. Никаких сложностей и проблем не было.
Ответить
+1
natava C.S. OH*
3.07 10:05
+1
Ответить
Все зависит от воспитателя к которому попадете. У меня 2е с разницей в 2 года. Пошли в дежурный сад в разные группы. Через неделю старшая наотрез отказалась идти да еще с такими истериками. Она вполне спокойный ребенок "садовский" , так что я напряглась. Выспросила что и как. Оказалось воспитатель "строгая". т.е. тупо орала на них и моя оказалась самой "младшей" в группе и она там почти никого не знала. Ей было ооочень некомфортно. Попросила ее перевести к младшей. И все ок-никаких истерик и все довольны. А по поводу кто что говорит, так есть пословица "собака лает-ветер носит-караван идет".
Ответить
Да, это основная проблема.
Бешеная белка KF**
3.07 12:29
Да, это основная проблема.
Ответить
В самом саде летом жутко только то, что деть не отдыхает) Дежурный- не дежурный - разницы никакой.
Ответить
Что такое отдых для ребенка?
Ответить
Быть в расслабленном состоянии, без чужих людей вокруг.
Ответить
Это Вы так решили? Есть дети, которым необходимы люди вокруг, им без этого не отдых.
Ответить
Не, ну если деть действительно прям не может без коллектива - то конечно в сад летом отлично) Но для меня летний отдых ребенка любого возраста приоритет)
Ответить
Меня всегда такая постановка вопроса удивляет. От чего ребёнок устал в саду, чтобы нужно было обязательно летом "отдыхать" ? И ещё вопрос вопросов -- у всех прям по 3 месяца отпуск, чтобы забрать ребёнка из сада на всё лето? У подавляющего большинства -- нет такого длинного отпуска. Так откуда миф о том, что на лето родители должны ребёнка из сада забрать?
Ответить
отчего устал ребенок? От постоянного шума, ведь в группе всегда стоит шум - дети играют, разговаривают, смеются, кто-то плачет. От того, что нужно подчиняться чужой воле - в данный момент он хочет играть в группе, но его ведут на занятие, на прогулку, и наоборот - он хочет еще погулять, а тут - обед, сон. В домашней обстановке легко скорректировать режим и "хотелки", а вот в саду...
Ответить
Летом в дежурных садах нет никаких занятий.А режим прогулок,еды и сна,который в саду неукоснительно соблюдается,еще никому не повредил.
Ответить
От режима тоже отдыхать надо
Ответить
отдыхайте,если летом есть кому посидеть с вашим ребенком.Здесь речь о тех,для кого дежурный сад летом-жизненная необходимость.
Ответить
я не знаю, как у вас в саду, а у нас на месте и физкультура, и ритмика, и музыкальные занятия и рисование.
Ответить
у нас нет.Вернее,детям дают бумагу и карандаши,они рисуют,что хотят,чтобы совсем уж не деградировали:) Физкультуры и музыки нет.
Ответить
Так это же концепция современного об...
сильно противная OH*
9.07 23:31
Так это же концепция современного образования- детей заставлять нельзя, пусть делают что хотят
Ответить
Еще забыла- слово "занятие" под запр...
сильно противная OH*
9.07 23:34
Еще забыла- слово "занятие" под запретом,теперь это называется - организованная образовательная деятельность, в прошлом году называлось- непосредственно организованная образовательная деятельность. Вот такая чепуха
Ответить
Ну вот я уставала..от школы, от сада.. Исключительно по себе сужу)
Ответить
От вставания ни свет, ни заря, собирания и бежания впопыхах, жизни по режиму, не своих игрушек, толпы вокруг... Собственно говоря, и большинство взрослых не в забое пашут и им тоже, вроде, уставать особо не от чего.
Ответить
От чего устал ребенок? От учебы? От работы может? Дети которые воспитываются в детских домах получается никогда не отдыхают? а дети которые едут в лагерь, они тоже не отдыхают?
Ответить
от нахождения постоянно в коллективе
от раннего вставания
от режима
Ответить
Как правило, "дно, ад и ужас", это для детей, которые трудно привыкают к месту, к людям, имеют проблемы с коммуникацией больше или меньше. Ну и для маленького ребенка тоже может быть не айс. Ну вы же сами все видели: разновозрастные группы, незнакомые дети, не свои воспитатели, которые особенностей ребенка, если таковые есть, не знают. Вот в этом и "плохость" дежурного сада.
Ответить
+1. Одни приходят, другие уходят (и воспитатели и дети). Нет постоянства. Не учитывают особенности ребенка. Плюс только в новых впечатлениях и игрушках.
Ответить
если ребенок общительный, но все нормально. просто в группе дети разных возрастов из разных садов. летом занятий нет никаких, с детьми только гуляют и играют.
Ответить
Дежурный сад в мегаполисе - это ад и ужас для моего ребенка и к лету я всегда накапливала нужную сумму, чтобы отправить его куда то, сначала с няней, потом детский лагерь, и т.д.
Нормально ли для вас дежурный сад это как бы вам решать.
Кому какое дело до вашего ребенка?!
Ответить
Вы отправляли детсадовца летом в лагерь?:mda
Ответить
У нас два садика рядом - забор к забору. Через год дежурным был то наш, то соседний. Ребёнок летом в сад ходил всегда, т.к. бабушек нет и вывезти особо некуда, только на пару недель отпуска.
Ответить
Ничего жуткого в дежурном саду нет, моя дочь в саду проводила каждое лето, все сады в шаговой доступности от дома, дети в них, в основном, знакомые.
У меня нет возможности сидеть с ребенком все лето дома. Бабушек/дедушек тоже нет. Вот сейчас, когда ребенок в школе, надо постоянно думать, куда пристроить ребенка.
Ответить
детям нормально.
воспитатель
4.07 20:20
детям нормально.
Ответить
Все сады в которые ходили мои дети не закрывались. Только дежурные группы. Старшая могла за неделю 2-3 группы поменять и никаких проблем. А младшая провела в дежурной группе 2 ДНЯ. И ребенок до этого вприпрыжку бежавший в сад отказался выходить из машины. А ее очень бойкого и коммуникативного приятеля папа с квадратными глазами тащил через калитку практически волоком (до этого проблем не было). В тот же день у нас начался отпуск (была возможность). Воспитатель мила и приветлива, другие воспитатели в приватных беседах о ней отзывались нормально, у одной внучка ходила к ней в группу. Но когда еще через год ребенка перевели в другую группу по соседству мне понадобилось 15 минут убеждений что мы идем не сюда, а вон в ту дверь что бы просто пройти МИМО входа в эту группу. И каждый раз когда я прохожу под окнами этой группы днем я слышу детский плач. КАЖДЫЙ.
Так что до этого я бы сказала "че такова" про дежурную группу, а если бы этот ребенок и случай были раньше то старшая в дежурную группу не ходила бы ни дня...
Ответить
Ничего жуткого, но новое всегда страшно для заполошных мамашек)
Ответить
Мои не ходили, так как было куда пристроить.
Скорее всего от этого и идёт - весь год в городе и на лето в городе.
Но, раньше я была моложе, слушала чужое мнение и долго потом это мнение поддерживала.
Сейчас всё равно, где и как проводят время чужие дети.
Ответить
Сразу скажу - мои, к счастью, в этом не нуждаются, так что я -теоретик.
Мои ужасы - ребенок в городе летом и 40 человек в группе (интересовалась). Если бы сложилась такая ситуация, лучше бы отправила ребенка (старше 5 лет, пожалуй) на дачу с детским садом, оба сада (и ясельный, и обычный), куда ходили мои дети, имели дачи в очень хорошем стародачном месте под Питером. И навещали бы их каждые выходные.
Ответить
Ни у одного ребенка в саду не было никаких дач (одному ребенку 25, другому 10). И еще. в глубоком детстве ездила с мамой ( она была в качестве няни или воспитателя) и детсадом "на дачу", воспоминания не сохранились, но чувство какой-то тревоги помню, и. по рассказам мамы позже, это была жесть, как она есть.
Ответить
А у наших садиков есть, сады существуют в начала 50х, с тех же пор они прикреплены к дачам, в новых районах такой роскоши, как правило, нет.
В одно лето именно наши воспитатели работали в июле на даче и выкладывали много фотографий. Мы с дочкой их всегда смотрели и она даже завидовала, хоть и была на море, а дети там в куртках-шапках, но они же были все вместе и каждый день там чем-то занимались (игры, спорт и тд), условия были оч. хорошие. Группа тогда была старшая - 5-6 лет.
Ответить
Ну вот видите, как вам повезло. Но там выше пишут, что дети все разные, одним такие дачи на благо, другие дети и заболеть могут на нервной почве, несмотря на свежий воздух и игры. Сын был в саду, вроде все нормально, потом в школе, тоже ок, а в 12 лет отправили его в неплохой лагерь в Подмосковье, приехали его навестить, так он рыдал в три ручья безостановочно, чтобы его забрали, не мог там находиться. И это уже взрослый, можно сказать, парень, и заранее ничего не предвещало.
Ответить
многих садов есть дачи в Москве, прекрасные там условия, тоже что и детский лагерь, только для малышни.
Тревожность никакого отношения к дачам не имеет
Ответить
Назовите хоть один сад, где остались дачи
Ответить
40?? Ничего себе. Это такая страшилка или на самом деле так было?
Сегодня утром отводила в сад, 10 человек насчитала. Ну допустим, пусть ещё человек 5 после нас придет.
Да и в обычное время их 26 или 28, ну явно не больше 30.
Ответить
ой, нет. одно дело - чужой сад, но каждый день домой забирают и выходные с родителями, и совершенно другое - сад на даче, где постоянно с чужими людьми. никакого воздуха не надо, если психику ребенку сломаете.
Ответить
Для меня это уже неактуально, сыну год остался, да и я с ними все годы на море летом.
Для особо трепетных детей - да, неприемлемо, но вот наша группа ездила почти в полном составе, плюс один год были наши же воспитатели, так что все были свои, не чужие.
Ответить
Боже, а в каком это районе 40 детей в группе?
У нас (центральный) сейчас 13, 12 и 10 примерно - 3 группы в дежурном саду
Ответить
Московский, у нас вообще с садами плохо, а когда закрываются 3 из 4х, а 4й - дежурный, вот так и получается. Обычно в группах 25-27 человек.
В Центральном все-таки детей меньше, там меньше молодых семей. А вот что творится в человейниках типа Мурино, Кудрово, Шушары, вообще не представляю.
Ответить
В Москве нет никаких дач для детей. НО я бы своего лучше водила и забирала вечером, чем на 5 дней отправить. Собственно мой ребенок и ходит сейчас в детский сад дежурный. Мы живет в тихом спальном районе на окраине Москвы, всё утопает в зелени, рядом заповедник на много гектар (Лосиный остров), воздух вполне.
Ответить
Я в конце мая заводила подобную тему, тоже накрутила себя...
В итоге одни плюсы: садик ближе, детей меньше (13 по списку, ходят человек 7-8), молоденькие и еще незатюканные воспитательницы.
Я прям не знаю как оттуда через 2 недели дочку забирать обратно в наш сад ) Была бы возможность, осталась бы в этом
Ответить
Обсудите такую возможность с заведующей дежурным садом, переводы между садами вполне реальны и не так сложны.
Ответить
Заведующие ничего сейчас не решают, в каждом холдинге в головном здании сидит ответственный за все сады холдинга, но и он без электронной записи ничего сделать не сможет.
Ответить
Внутри комплекса все решается просто, без вмешательства ДО
Ответить
Холдинги есть в Москве, сразу за МКАДом их нет. Это раз.
Во-вторых, все решаемо при содействии заведующей, люди сплошь и рядом переводят детей в нужные сады и школы.
Вы прям реально думаете, что вас информационная система защитит от всех лазеек? Кому надо находят способы обойти регламенты.
Ответить
В Москве никто не будет рисковать своим местом для обхода лазеек, вся информация в электронном виде, у каждого "участника системы" ограниченный доступ.
В МО кстати тоже во многих местах электронная запись, ту систему я не знаю, так что сказать ничего не могу.
Ответить
электронная запись в сад и и школу есть, но если Вы захотите перевести своего ребенка в другое учреждение, нужно сначала договориться с заведующей нужного садика, и Вас легко переведут, если есть место
Ответить
Глупостей наслушались.
Дежурный садик - это обычный садик. Наш садик тоже один год «дежурил» летом, это нормально. Читала списки весной, 70 процентов детей из нашей группы остаются в дежурном саду на июль-август. Ничего не поделаешь, такова жизнь.
Ответить
Ничего ужасного, всё ровно также там будет. Те же воспитатели. те же дети, тот же режим.
Ответить
Оба ребенка всегда ходили в дежурные группы (сад тот же самый, но группы сборные, другая комната обычно, другие воспитатели и другая площадка для прогулок, но в целом все рядом). При этом можно было бы и не водить (я работаю из дома), но дети сами очень хотели - и часть старых друзей из родной группы тоже ходила так летом, и новых друзей заводили из других групп, и занимаются ими целый день воспитатели, а не просто на пару часов выйти погулять из дома.
Ответить
я работаю в саду. С каждым годом детей на лето остается все больше. Если раньше к июлю у нас работало 2 дежурные группы человек по 15, то в нынешнем июле - их 5! И в каждой не меньше 17-18 человек. К сожалению, это реалии нашего времени
Ответить
А что с таким сожалением? У вас есть работа, есть дети, есть родители, которые платят и водят в сад. И что такое ужасного в 17-18 детей? Боже, как избалованы воспитатели детских садов. Не нравиться, идите шпалы укладывать.
Ответить
где вы увидели сожаление???? Я просто констатирую факт. И не надо мне ваших личных тараканов приписывать
Ответить
Когда в голове больки - то все плохо, ужасно и ад адский. Наш сад был дежурным всегда - ничего ужасного. Сейчас дежурный соседний сад - ходим ежедневно. Ребенку нравится. Была бы возможность с бабушкой отправить на дачу - с удовольствием бы, но график у бабушки 1 через 3, все равно придется ходить, а такое хождение очень балует мою, по крайней мере. Никуда вывезти нет возможности - строим дом и хватает на скромный отдых только родителям, да и возьми ребенка - никому отдыха не будет.
Ответить
Наш сад был дежурным, все в нем было хорошо.
А ходили в соседний сад, так там воспитатели были ужас-ужас. Но у нас в окрестностях и так известно, что одни сады получше, другие похуже. Тот, где были ужасные воспитатели, был похуже.
Ну а в целом ребенку, конечно, комфортнее с известными детьми и воспитателями, в известном месте. А дежурный садик чужой. Это его главный недостаток. А дальше уж как повезет. В нашем саду нам как-то тоже с группой не повезло.
Ответить
Самое страшное летом это РЕЖИМ
Ответить
Ну конечно, ребенок должен спать до 12 дня, обедать в 7 вечера чем придется, а спать ложиться в 2 ночи. Вот она щастье!
Ответить
А что в этом плохого?
Я сейчас в отпуске, ребенок на каникулах, да, ложимся спать когда хотим и встаем когда хотим.
Ответить
"Самое страшное летом это РЕЖИМ". Я отвечаю на этот вброс. Как раз режим это лучшее что можно предложить ребенку. Хотите здорового и спокойного ребенка, придерживайтесь режима. А что хорошего ложиться спать в 2 часа ночи и потом спать пол светого дня? Дня детей это вредно, да и для взрослого не айс.
Ответить
А что плохого???
Я тоже не люблю без необходимости жить по режиму, со здоровьем у меня все отлично. Мы с ребенком, точнее с подростком совы, нам комфортнее в сумерках:), если никаких планов нет на день, то нет смысла напрягаться.
Ответить
Ваш подросток тоже ходит в детский сад летом? Речь идет о малышах садовского возраста, не заметили? Им да, нужен режим.
Ответить
Так он ходил в свое время в сад, он представляете подростком сразу не родился.
И его режим в 4-5-6 лет никак не отличается от режима в 13 лет(школа/сад вполне взаимозаменяемые). А до 4 лет он вообще в сад не ходил и мы жили так как нам удобно не заморачиваясь вообще на тему режима.
Ответить
Так тут и ежу понятно, мама с сыном висят дома и спят беспробудно, а ночами в гаджетах. Вы явно неработающая, вот вам и непонятно зачем нужен режим людям.
Ответить
Почему не работающая, я работаю, но практически на все лето беру отпуск.
Режим нужен когда он необходим и обоснован, например в Турции мы были 10 дней, там вставали в 7 утра и до 11 были на море, потом жарко очень, соответственно и ложились в 22 часа примерно.
На прошлой неделе были дела, было подобие режима, на этой в свободном плаванье, режима нет, все планы на день.
В гаджетах никто не сидит постоянно.
Ответить
Я не работаю и сижу дома беспробудно, но встаю не позже 8.30 ежедневно. Ребенка летом в городе нет. Ложусь как фишка ляжет, обычно в районе 12-и.
Ответить
Это топик про детей летом в детском саду.
Ответить
Это я к тому, что выше кто-то сделал неверные выводы о режиме и неработающих мамах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)