Есть у кого сейчас дети с мммф в Болгарии?
День добрый!
Каждое общение с ребенком проходит под эгидой "какие плохие бытовые условия" :)
Вот интересно, действительно так все плохо или ребенок не адаптировался по какой-то причине?
Что говорят ваши дети?
Конкретно: еда такая же невкусная как и в школе. Дома, как оказалось, вкусно :) хоть какой-то прок от лагеря, а то до этого момента и дома было не особо, и да, жуткая привереда. Море классное да, но когда после моря приходят, а их домик дальше всех, то в дУше уже закончилась вода, приходится мыться холодной. В домике много разных насекомых, террариум просто ходячий на что с юмором заявляем, что потом на зоологии будет легко учиться :) Мебель старая, шкафов нет, а математика - да, нравится, интересно, и опять пластинка по новой.
Зимой с малым мехматом - лагерь в Белороссии, вроде нормально прошло. Этим летом был другой лагерь в Подмосковье, мы (родители) там тоже побывали, ну там как раз спартанские условия, у ребенка претензий не было. Но вот что-то не задалось сейчас.
К тому же ребенок там проживает не один, остальные дети тоже живут, и есть и какая-то лагерная жизнь, да и ребенок редко когда на бытовые проблемы был зациклен.
Насекомых в этом году больше, чем в прошлом, и дождей тоже больше - в прошлые 2 лета, кажется, был в сумме 1 дождь.... Но комары не кусают, только мушки летают.
По условиям, говорит, нормально. Душ, конечно, один на 8 человек, но его это не напрягает.
Учится сейчас в 6(2). Математикой вполне доволен: темы для него новые (хоть уже 3ий раз приезжает), преподаватели тоже нравятся. Особенно понравилась Дарья Андреевна.
Вечерняя программа интересная - каждый день какая-то движуха, говорит "Всё, мам, тут Остров Минотавра начинается". Или сладкая викторина.
Относительно спорта: он у меня не спортивный, ни в чём не участвует, но вроде, говорит, есть каждый день и футбол, и заплывы на призы... но никак не добьюсь, чтобы поучаствовал.
Каждый раз сам выбирает, что хочет туда поехать, мы не особо настаиваем. Хотя так спокойнее: люди проверенные, математика интересная, стоимость относительно дешёвая, а до условий ребёнок не особо привередливый.
Есть выбор еды, домики приличные, можно нормально помыться и сходить в туалет. Прекрасные вожатые: каждый день детей куда-то водят, общаются с ними. Следят за бытовыми вещами: помогают стирать одежду и так далее.
Моему ребенку нравится, что все очень четко, правила поведения очень понятные, требования очевидны.
Занятия интересные.
Опять же, организовали им интернет - это вообще роскошь по меркам лагеря. Но пользоваться можно только вечером три часа, чтобы с родителями пообщаться.
И ребенок, и мы - все очень довольны.
Моя дочь в школе не ест а там ест, не надо огульно обобщать))
Мой ребенок в лагерь МММФ ездит уже в 5 раз, но таких проблем не было. Уж по крайней мере, питание всегда было на уровне, так что будем надеяться, что трудности временные и все устаканится
Уровень задач для моей дочери-отличницы которая весь год ходила на кружок 2*2 (бесплатный) - достаточный, ей непросто решать. Решает хорошо. Зимой в 4(1) задачи были слоднее, сейчас думаю аналогично будет
Уровень задач для моей дочери-отличницы которая весь год ходила на кружок 2*2 (бесплатный) - достаточный, ей непросто решать. Решает хорошо. Зимой в 4(1) задачи были слоднее, сейчас думаю аналогично будет
А где вы смотрите результаты группы 4(1) ?
Там такая олимпиада была зимой - 6 задач всего. И детей на олимпиаде было явно меньше, чем те 40 человек в списке.
У них была на прошлой неделе математическая карусель среди параллели (в которой 40 человек): их разделили на группы по 3 человека, они решали задачи. Третье место заняла тройка из 4-3. Третье из как минимум 13. Так что номер группы никак не отражает уровень знаний детей. Отражает только то, знали ли организаторы этих детей или нет.
Мы в 4-2, а мальчик который был с нами в щимней школе (даже два) - в 4-3
Я это говорю исключительно чтобы показать, что деление на группы не отражает способностей детей. Оно отражает готовность педагогов с ними заниматься. Потому в 4-1 детки, в которых уже вкладываются в течение года на ММ.
Два ребенка, поступившие в тот же 2Х2 класс - оба в 4-3, а поступала куча детей из тех, кто поехал.
На всякий случай - мне глобально все равно, какие там у кого баллы, плюсики, галочки и так далее :)
Я думаю, Коробицын действительно очень сильный педагог. Детям, которые ходят к нему в группу, повезло (и в Москве, и в Болгарии). Но попасть в нее со стороны было невозможно, как бы замечательно ребенок не написал эту олимпиаду.
Если воспринимать лагерь как отдых с пользой для ума в кругу хороших детей, то можно особо не париться по поводу номера группы, а просто получать удовольствие.
Что касается МММФ, то здесь все поспокойней, мой ребенок сказал, что много свободного времени, хоть передохнуть можно, и еще его очень радуют дискотеки, в 2х2 Иванова принципиально против дискотек и дети ходили на общелагерную в Камчию. Мой ребенок в группе 4(1) у Коробицына, на мехмате тоже у него, поэтому математика получается продолжением малого мехмата. В группе в основном все дети из Коробицынской группы, все хорошо друг друга знают, случайных детей практически нет. А вот в группах 4(2) и 4(3) - есть дети, которые вообще никогда не занимались математикой и для них это первый опыт. , соответственно и программа попроще. Условия проживания, ничего хорошего, питание тоже пока подкачало. Но зато есть шикарное море, особенно по сравнению с Камчией, где из-за реки вечная муть и грязь. Здесь морем можно наслаждаться бесконечно.
Итак подводя итоги
в 2х2
проживание -5
питание -4
развлекаловки -4 исключительно из-за дискотеки, а так твердая 5
математика - 5+
море-3
возможность поехать родителям -5+
Малый Мехмат
проживание-3
питание -3
развлекаловки -5
математика -5 только в группе Коробицына
море-5
возможность поехать с родителями - 2
Посоветуете в следующем году все же 2х2 выбрать?
Так что надо просто смотреть на даты заездов, есть ли возможность поехать с ребенком, попадает ли он в сильную группу, как относится к бытовым условиям, Если ребенок приспособлен к самостоятельной жизни и попал в группу Коробицына (обычно это становится известно за месяц до заезда) - ехать на мехмат, если нет -2х2!
Ох, так тянуть до мая не выйдет, мы билеты осенью покупаем обычно на семью и бронируем жилье.
Дочь вполне приспособлена и не болеет ттт, но попадет ли к Коробицыну, я не знаю, сейчас она в двойке лучших в 4(2), но сами понимаете это ж не гарантия ничего))
Еще по поводу кружка хотела спросить. Если поступим в 2х2 и на мехмат, то куда ходить? Мы ходили к Подгайц в 2х2, будем в 5 классе опять пытаться надеюсь пройдем но вот выбор сделать если вдруг придется то я даже не знаю как
Ох, так тянуть до мая не выйдет, мы билеты осенью покупаем обычно на семью и бронируем жилье.
Дочь вполне приспособлена и не болеет ттт, но попадет ли к Коробицыну, я не знаю, сейчас она в двойке лучших в 4(2), но сами понимаете это ж не гарантия ничего))
Еще по поводу кружка хотела спросить. Если поступим в 2х2 и на мехмат, то куда ходить? Мы ходили к Подгайц в 2х2, будем в 5 классе опять пытаться надеюсь пройдем но вот выбор сделать если вдруг придется то я даже не знаю как
А как вы узнаете результаты по группе 4(2)? Я своего каждый день спрашиваю, как дела, он говорит нормально и все. Есть какой-то рейтинг решения задач детьми? В вашей группе 2 наших одноклассника, их родителям тоже очень интересно узнать, как там у деток дела, поделитесь, пжл, где вы берете эти ценные знания::ups3
Насчет Л2Ш спасибо, посмотрю расписание, мы в области живем, только в субботу можем.
Насчет рейтинга - ссылку дал вожатый а дочь нам переслала, сидим смотрим как решает)) там есть вкладки и 4(1), но там вроде не обновлено давно
не могли бы поделиться ссылкой, можно на e-mail, webkate@mail.ru или в крайнем случае, посмотрите, пжл, как дела у Марка Пименова, почему-то не дает написать в личку... приходится так
Сын ходил и туда, и туда сначала, но был просто в восторге от мехмата, поэтому выбрали именно его. Говорит, что задачи там интереснее и очень много умных людей, поэтому сам старался заниматься больше, чтобы не отставать от них.
Уже система, получается
Начиная с пятого класса группы 5.1, 6.1, 7.1, 8.1 - это дети из матклассов И.С. Засыпкиной и Д.А. Коробицына школы 1329.
Да, я как раз об этом. Если ребёнок не из 1329, попасть в группу к Коробицыну шансов почти нет. Выше неверную информацию написали.
Математика, конечно, в 7-1 сильнее, чем в 7-2. И преподаватели прекрасны)
Как же вам удалось попасть в группу 7-1? Итоговый экзамен на 5 в этой группе - ваш ребенок большой молодец.
Как хорошо, что я всех этих нюансов не знаю, дочь звонит очень коротко и почти всегда весела и довольна. Теперь вот буду переживать.
Что касается МММФ, то здесь все поспокойней, мой ребенок сказал, что много свободного времени, хоть передохнуть можно, и еще его очень радуют дискотеки, в 2х2 Иванова принципиально против дискотек и дети ходили на общелагерную в Камчию. Мой ребенок в группе 4(1) у Коробицына, на мехмате тоже у него, поэтому математика получается продолжением малого мехмата. В группе в основном все дети из Коробицынской группы, все хорошо друг друга знают, случайных детей практически нет. А вот в группах 4(2) и 4(3) - есть дети, которые вообще никогда не занимались математикой и для них это первый опыт. , соответственно и программа попроще. Условия проживания, ничего хорошего, питание тоже пока подкачало. Но зато есть шикарное море, особенно по сравнению с Камчией, где из-за реки вечная муть и грязь. Здесь морем можно наслаждаться бесконечно.
Итак подводя итоги
в 2х2
проживание -5
питание -4
развлекаловки -4 исключительно из-за дискотеки, а так твердая 5
математика - 5+
море-3
возможность поехать родителям -5+
Малый Мехмат
проживание-3
питание -3
развлекаловки -5
математика -5 только в группе Коробицына
море-5
возможность поехать с родителями - 2
"Берендеевы поляны" и "Алые паруса". Организует та же команда, что Осенний и Весенний олимп. Бытовые условия скромные, но вполне приемлимые. Питание нормальное. Преподаватели отличные. Дети делятся на 3 группы по результатам олимпиады. Мой ребенок был в самой сильной группе. Говорит, что легко не было. Занятие английским с носителем было один раз. Еще 2 или 3 раза была астрономия, 2 раза - лингвистика. Все занятия понравились, кроме лингвистики. Но тут уж, думаю, дело в предпочтениях моего ребенка. Преподаватель же производит впечатление увлеченного профессией человека с хорошими знаниями в своей области. Дети передвигаются по лагерю свободно. Территория обнесена забором, но в АП есть открытый проход к речке. Отношение к детям меня устроило не во всем. Атмосфера очень творческая, много интересных активитис. Прекрасная природа. Далеко - Костромская область.
За математикой не в Болгарию точно:) 2х2 в этом году сделали акцент, что это многопредметная школа. Кружки это отлично и замечательно, но мы не за этим ездили. Авиа и инженеры нам не интересны, англ на уровне развлекушек - отличная учитель (мы с ней не первый раз пресекаемся), для малышей отлично. Экономика во второй смене на любителя, Григорий - умный и интересный молодой человек, НО...ему надо учиться преподавать у детей. Музыка - Леонид Иванов, музыка у 2х2 всегда на уровне. Программирование, Миша - прекрасный юноша, дети его любили, но для начинающих это было ни о чем. По кружкам мнение такое - для продолжающих уровень отличный, начинающие в пролёте. Хотя знакомые были недовольны инженерами, уровень ребёнка был сильный.
Преподаватели, выше хвалят Метс, я не буду. Было ощущение, что ей вообще наплевать на детей. Часто злая и недовольная, перегоревшая, не учитывает нюансы психологии детей из началки. Наверное, во второй смене Метс была самой нелюбимой. Много молодых преподавателей, детям нравилось.
Отвратительно составленное расписание, много совпадений по кружкам, иногда приходилось выбирать один. Деньги за вынужденное непосещение кружков естественно никто не вернул.
В целом именно от смены осталось дикое ощущение организационного бардака.
Вывод: кружки заранее не оплачивать, прилетать чуть раньше, не ждать огромного количества математики, только вместе с ребёнком! Не в восторге я от того, как проводили время дети из отрядов без родителей.
ЗЫ: очень понравилась нагрузка у старших детей. Началка на мой взгляд была по остаточному принципу. Те целью было прокачать старших и заинтересовать/зацепить малышей, а вот 3-4 классы в пролёте. Это было мнение родителей, чьи дети ездили в этот лагерь не в первый раз.
Я смотрю как сейчас вожатые с детьми на мехмате скачут, и по хорошему им завидую. Они всегда вместе, дети просто в восторге, очень много веселых стартов, каких то игр, по возрасту вожатые лет по 20-23, они сами ещё полны и энтузиазма и энергии. Потом здесь в группах в основном мальчики, и им конечно очень комфортно с такими ребятами, уж не знаю как они за порядком следят, мой говорит, что у них соревнования за чистоту и все очень стараются, чтобы их комната победила. А вот то что детям с ними очень здорово и они их любят совершенно искренне, это точно
Как бЭ, все в целом неплохо, но стоит ли за этим ехать в Болгарию? В подмосковный лагерь ДА, в Болгарию нет, не за эти деньги.
На мехмате сейчас расписание очень удачное, сбалансированое, учатся парами, с 16:00 до 18:00 море, шикарное, чистое, прозрачное, теплое. И для уроков и для развлечений времени достаточно, все успевают и нет бестолковой суеты, все спокойно и размеренно, никто никуда не опаздывает.....
Очень обидно , что такая хорошая идея страдает из-за пофигизма руководства и организационного бардака.
Насчёт того, что детям интересно - им часто интересно, если компания хорошая, то и на море не вытащишь. Им и программирование интересно, и инглиш. А то, что это больше приятное общение, клуб по интересам, видно только при личном наблюдении. Нам во второй смене обещали индивид допы для тех, у кого были пересечения. Угу, обещать не значит жениться... мой приходил с занятий, ему было классно и весело, но он не понимал, почему надо было писать/делать именно так. Теперь я научена, больше ни одного предоплаченного допа:)
Этот лагерь и так не дешевый, если сделать еще дороже, не смогут поехать, думаю, многие.
Какой класс у вас?
Никак не могла понять, чего детям не хватает, почему жаловались на еду, а потом вспомнила, как после моря все дети стройными рядами идут в магазин, и как выходят оттуда в обнимку с 2-х литровыми бутылками Фанты, чипсами, огромными шоколадками Милка и вообще, бог знает, с чем…… Конечно, вряд ли ребенка привлечет мясо по-французски после 2-х упаковок чипсов и 2-х литров газировки.
Так что, уважаемые родители, проблема в нас, карманные деньги очень портят аппетит.
Пользуясь моментом, прошлась по лагерю, заглянула в домики. Кровати у детей новые, матрасы ортопедические, тоже новые. В некоторых комнатах 3 человека, где-то 4 или 5. Но все чистенько и опрятно. Территория вообще хороша, по сравнению с прошлым годом облагородили дорожки, сделали новые навесы.
После ужина все дети побежали на командный квест, а потом обещали дискотеку. Ирина Рудольфовна как всегда на высоте.
Уходила из лагеря с очень приятными впечатлениями от лагеря, от довольных, счастливых и самых умных детей на свете, от того, что они находятся в хороших руках, и с надеждой, что за лето они не только наматематятся:party2, но и обретут верных и надежных друзей.
Тарелки в столовой всегда мокрые.
Весь обслуживающий персонал с Украины. В медпункте даже лекарства все Украинские. Не самые плохие, надо отметить.
Еда. Да, в предложенных условиях работники столовой молодцы. Но день на день не приходится. В целом- 4 балла.
Мой ребёнок сказал- без родитнлей тут трудно выжить. Дети ходят немытые. Сама лично слышала, как Ирина Рудольфовна отчитывала вожатых за то, что дети утром на занятия приходят в песке от вчерашнего пляжа.
Можно ещё долго писать про быт Мечты. Местные болгары удивляются, почему наши дети едут в такие убогие условия. Так и говорят- неужели нигде в интернете, а соцсетях никто не пишет, какое здесь убожество.
Говорили. Не один раз. И про хлеб с плесенью на столах у детей. И про то, что дети под проливным дождём сидят под полиэтиленовыми навесами. И про столовую.
Надо чётко понимать, что «канарейка за копейку»- утопия. Организаторы говорят, что если улучшат условия, это повысит стоимость. И меньше народу поедет.
В местной больнице есть прикормленный врач. Он оказывает все виды помощи.
Когда у одного из детей вытащили клеща, это было большой тайной. Чтоб не узнали широкие слои населения.
Про мороженое в лагере. Бар- так сказать. Велико было удивление одного из детей, когда он в Приморско увидел, что бутылка колы стоит чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в баре. А мороженое, как оказалось, на соседней турбазе в 20 метрах дешевле.
Как-то уж совсем мерзко - на детях наживаться. Но надо отдать должное, это не по части Малого мехмата
Цели у организаторов и у родителей несколько разные.
https://eva.ru/topic/139/3538799.htm?messageId=97429156
https://www.youtube.com/watch?v=bXQ1NxuW-gM
И еще - в РФ есть требования к организации детских лагерей.
Для вас https://rg.ru/2014/05/06/sanpin-dok.html
4.10. В помещениях столовой, спален, игровых, медицинского назначения устанавливаются москитные сетки на окна и распашные двери или проводятся другие мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения.
12.9. В помещениях детского оздоровительного лагеря не должно быть насекомых и грызунов. На территории и в помещениях детского оздоровительного лагеря должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия.
И обещать то можно все что угодно. Только нормы санпина РФ являются императивными по отношению к условиям, которые предлагаются организаторами летних детских лагерей. По другому, если требования не выполняются, лагерь не открывается. В частном порядке можете хоть в шалаше жить и пользоваться лопухами.
Тараканов не видела. Муравьёв в домиках нет, когда нет крошек и еды. Когда есть - это лес, заползут.
При нас проводилась обработка базы от клещей. Видела своими глазами. Но она же не каждый день проводится - они из леса могут снова наползти. Рассказывали .что пару лет назад клеща доставали у ребёнка в начальной смене с базы Чайка (Пос.Лозенец), а там вроде говорят вообще деревьев на территории всего пара, остальное - сплошной город.
Про змей писала ниже - видели за 2 года 2 раздавленные 1 живую, и то уползшую очень быстро. А что вы хотите на природе в лесу?Как от змей огородить территорию и, тем более, дорогу к морю? Но ни одного случая укуса змеёй. Если бы были - на этом форуме в первую бы голову пожаловались!
Вам же говорят, что предоставляемый мммф договор на болгарское юр. лицо филькина грамота. А нормальный, рабочий договор нужен. Для чего нужен тоже нужно объяснять?
http://mmmf.msu.ru/summer_school/prime_sch.html
Понимаете, что бы тут не писали насчет дешевизны и доступности Болгарии, мне, к примеру, копить деньги на такую поездку придется год. Поэтому я перед выбором: поехать с ребенком в Болгарию и получить хорошие занятия + чудовищные условия или съездить на нормальное море в нормальные условия без занятий. На две поездки мне не заработать.
Домики деревянные, одноэтажные, в основном отремонтированы, но по-простому (окна поставлены пластиковые с сетками, комнаты на 4-5 человек, из мебели кровати, тумбочки, один шкаф и один стол на комнату), туалет один на домик (то есть два - для девочек и мальчиков), в большинстве домиков есть душевая кабина, которую можно использовать как ногомойку, либо собственно ногомойка. Мыться в бане (по сути это душевая, не баня) по графику)
Кровососущих насекомых немерено, тараканов нет, муравьев в домиках вроде нет или немного. Змеи на территории иногда встречаются, но очень редко. Столовая - стандартная, мне как взрослому человеку еда вполне подходила и по качеству, и по количеству. Но дети, особенно московские, чуть более привередливые)
Про сложно попасть - смешно. Отбор по заочной работе в век развития интернета - ну очень странно.
Время остановилось примерно в 1995 году.
Если попасть в группу "профи", то будет неплохо, наверное. И то, в некоторых параллелях могут быть преподаватели не очень от мира сего. Непрофи - ничего особенного.
55 тыс. - за действительно НУЛЕВЫЕ условия, без всякого моря - точно недёшево
Про есть нечего - не соглашусь, но это настолько субъективно, что спорить не вижу смысла.
Состав и учеников, и педагогов объективно лучший среди летних школ. В Болгарию сильные 8-10-классники не ездят, только из классов ЗиК, 5-7 человек, против нескольких десятков детей такого же уровня подготовки в Кировской ЛМШ со всей страны. Да чего далеко ходить за примерами: двое нынешних восьмиклассников из 1329 (из оставшихся, притом далеко не самых слабых) между Болгарией и Кировом выбрали Киров. Ну и еще порядка 80 московских школьников из Л2Ш, 57, 179, 1543 и некоторых других школ. Да и звездных педагогов, кроме московских, столько, что Болгария нервно курит: Сухов, Пастор, Рубанов, Нечаева, Южаков, Исаак.
Собственно о чем я? Летняя школа мммф в Болгарии, при всем моем уважении к ее организаторам, ну никак не конкурент Кировской ЛМШ. И ни комары, ни скромный быт это изменить не могут. Подтверждение моих слов - 400 человек ежегодно (из них 200 математиков), которые и работы пишут, и деньги платят, и удовольствие потом получают от процесса и результатов. А на море ездят с родителями и без математики.
Для детей из 1329 Болгария, конечно, лучше Кирова.
Про конкурент/не конкурент - вопрос крайне спорный. Т.н. "звёздных" педагогов бытовые условия Кирова тоже не очень-то устраивают. Всё может измениться очень быстро.
Быстро измениться может все, что угодно. Кировской ЛМШ более 30 лет, я им доверяю)
Для детей из 1329 Болгария, возможно, лучше, как продолжение учебного процесса. Но это 15-20 человек на параллель, даже неловко напоминать, что умных детей на порядок больше.
В параллели 9 классов в этом году в Кировской ЛМШ участвовали 12 призеров ЗЭ ВСОШ (из них 6 москвичей) на 49 участников - это каждый четвертый. Обладателей ПГ и участников еще 11 человек. В группе 9 классов в лагере МММФ 10 человек, призеров нет, как и просто участников, фамилии не на слуху. Это к тому, что уровень задач, предлагаемых участникам, будет ОЧЕНЬ сильно отличаться, как и результат на выходе.
Вы знаете, имхо именно соотношение платы за учебы и за отель в мм и в болгарских иных лагерях неправильное. Вот сейчас ездили в компьютерный лагерь. Стоимость путевки для родителей разбита на 2 суммы, одна (10т за 3 нед) именно за учебу, другая за условия (отель). Когда мы с мм или шм хотели ехать в этом году, я искала размещение себе и другому ребенку (до 2 лет) и авиа. Авиа в Болгарию в июле раздутое, дешевых билетов нет. Размещение можно найти копеечное даже при этом курсе евро (а Райф по 75 списывал за еврорасходы с карты еще в прошлом году). Т.е. мой вывод - что 2-3 суммы берут именно за преподавание. Это не хорошо, не плохо, просто все больше математика - зарабатывание денег (и тусовка семей преподавателей). Тот же сербский лагерь существенно дешевле был. Теннисный лагерь в Хорватии тоже дешевле. Поэтому вопрос, надо ли нам это, при 2р мат лагерей в год в Подмосковье и 0 шансах попасть к З. А средненьких преподавателей и в М хватает. И да, за 30-55 попробуем поехать в Вишкиль в следующем году, там предсказуемо и еду моя там ела (которая в школе не ест), хоть и похудела.
Поэтому вопрос, довольны ли вы программой, которую дети прошли и были ли новые курсы, которые читали детям (или новые знания)? К примеру, у 2-2 были новые приличные курсы, а была физика (преподавание так себе и одно и то же от лагеря к лагерю, а со старшими на их курсы нельзя было).
Тогда непонятно, почему они для мелких так мало открывают. Там только свистни - сразу такое количество душ набежит :party2
Вот здесь непонятно. Что вы имели ввиду? Где такое?
А рассматривали какую-нибудь аналогичную по уровню летнюю хим. школу, но получше в плане быта (кроме смены мммф в августе)? Есть такие??
Кстати, что касается змей, то за 2 года поездок с ними (ребёнок младшеклассник, так что езжу с ним сама) видели: 2 раздавленные змеи и одну живую, которая была очень напугана и уползла от нас раньше, чем я смога указать её ребёнку. Ребёнок расстроился, что не успел её увидеть.
Еда за последний год сильно изменилась к лучшему: появился выбор, всё по-домашнему и вкусно.
Что касается домиков, то всё верно, очень сыро. Но в этом году нестандартно много дождей было в нашу смену (началки). В прошлом году дождей не было вообще, и было достаточно сухо (тоже не очень, но всё же терпимо). Но что касается 10ти детей в домике - раз на раз не приходится. Сейчас у моих знакомых ребёнок там на английской смене, так он живёт ВЧЕТВЕРОМ на домик, где 2 санузла.
Но мой ребёнок в восторге от преподавания (в началке преподают не студенты, а взрослые люди, ведущие свои собственные кружки). И потому мы снова туда обязательно поедем.
Фото условий родителям лучше не видеть, а детям они, как пишут оптимистичные родители, по барабану :)
Столовая пытается учитывать алергиков, вроде готовит для них отдельно по пожеланиям.
Как раз приходится - августовские английские смены традиционно малочисленные. В математических сменах детей больше, есть комнаты и с двухярусными кроватями.
И условия не особо то я поняла....
Условия лагеря - домики в лесу на берегу моря, удобства в домике, в домиках от 2 до 8 человек, в зависимости от размера домика и количества комнат, 5- ти разовое питание, поваров привозят своих, ну и конечно. самое главное- обучение математике - пары до обеда, темы - олимпиадая математика, детей делят на группы по уровню. После обеда - спецкурсы- Английский, История, театральная студия и тд, 2 часа моря с развлекательной программой- замки, вечные старты, соревнования по плаванию, дурковаляние и тд. После ужина - квесты, дискотеки, фильмы, интеллектуальные игры. Вторая ценность лагеря малого Мехмата - вожатые!!!! Все дети от них в восторге!!!!
Ну вот как- то так.....
В лагеря платно. И тоже после вступительной работы. Можно попасть без экзаменов, если есть достижения (список прилагается при регистрации).
Бытовые условия и организация там никогда особо хорошими не были. Не за тем едут.
Вообще, почитала, были дважды в 2-2 в этом году, каждая смена контрастна, уровень 2й смены ниже и везде с вожатыми ходить жуть какая-то, при этом вожатые - дети преподавателей и не напрягаются. И темы, которые разбирали, ну обычные, скажем так. Но хоть разбирали. На мм мы как раз у Подгайц, там ничего не разбирали, листочек вперед и все.
Не знаю. Сейчас ребенок в компьютерном лагере, в восторге. Поэтому мне как раз интересен был комментарий, что в мм направлять только к Коробицыну. Мы к нему не попали в группу. В 2-2 тоже согласна, что 5-клашкам больше активностей и в них в разы больше вкладываются, чем в 4 класс. Разрешали бы на занятия с ними ходить сильным детям или тем, кто хорошо вступительную написал!
https://www.lksh.ru
Отличный лагерь, только поступить сложно)))
Дочь зачет сдала отлично, училась тоже прекрасно. Жила, как я выяснила, в 9 домике, как и большинство девочек этой группы.
Меня все устраивает в этом лагере.
Потому что в фотографиях лагеря в контакте есть фотография свидетельства об окончании.
Мой ребенок ни про какое свидетельство ничего не говорит, говорит, что "зачет" и выдали футболку.
Узнать, где же свидетельство, пока не могу, спит :(
2018 - 610 евро
2017 - 520 евро
2016 - 480 евро
2015 - 450 евро
Плюс перелет.
А курс евро/лев практически неизменен:
08.08.2018 - 1.9552
08.08.2015 - 1.9565
Значит растут аппетиты организаторов на фоне спроса на мат-ку.
Да и вожатых-организаторов досуга в этом году было много. Ребёнок ездит уже третий год, говорит качетсвенно лучше развлекаловка, квесты, вечерние мероприятия, зажигательнее танцы.
Детям нравится - хорошо. Еще лучше - если детям из малообеспеченных семей будет доступно.
http://mmmf.msu.ru/time-table/timetable.html
Имеет вообще смысл пытаться попасть на эти занятия? В какой форме они проходят? И как может НАПИСАТЬ вступительную работу ребенок, который только пойдет в 1 класс?
Сама я ни разу не математик, а вот ребенок получился умный - хотелось бы дать ему максимум возможностей в жизни. Буду рада всем советам.
Занятия у них в группе проходят так https://eva.ru/topic/139/3538799.htm?messageId=97420388 Имеет ли смысл стремиться попасть на эти занятия, зависит от ребенка. Если ему нравится, то, конечно, да. Не понравится - можно бросить. Не поступит - можно пойти к Прониной, туда принимают без экзаменов.
А куда пойти к Прониной? На сайте пишут, что 1 класс только у Засыпкиной, у Прониной со 2 по 6-й классы.
Во втором классе привезли дочь уже поступать. Вот тогда и было 12 занятий. Возможно у первоклашек меньше. Кстати, она не все задания выполнила верно, но свое мнение обосновала. Поэтому я считаю, что важно показать умение ребенка мыслить и рассуждать. Конечно, он должен уметь читать и писать. Но никакой особенной писанины не потребуется. Все задания умещаются на листочке А5, трактат там просто не уместится.
Можно распечатать вашему малышу какой-нибудь листочек с заданиями. У Жени Кац есть малышовые задачки, например. Чтобы он не тратил потом время на осознание того, что вот это листочек, и на нем надо писать.
работы для 2,3, 1 класса одни и те же, цифры разные. Если ребенок математик, поступит.
Там кстати ощущения стресса нет. И дети-аспиранты-студенты, что принимают, очень веселые и милые.
Мой с первого класса стабильно привозит награды с "олимпиад". на 2*2 и весеннем олимпе были 3 дипломы.
Лето было, мы ничем не занимались логическим. Ну и особо мотивации конечно у него не было. Я его не готовила он не поступил в том году во второй класс.
А дальше все как обычно снова награды на олимпиадах, на мумитролле 1 место.. В общем подготовить стоит.
Качайте задачи с того же мехмата, у 2*2 есть олимпидные в инете, у олимпа
Уже начали спотыкаться. Вот, к примеру, такой вопрос: "Сколько концов у двух с половиной палок?" Ребенок отвечает "три", т. к. у каждой палки и у половины палки одно начало и один конец. А в ответах правильно "шесть". И что с этим делать?
Походить на лекции прониной для начала.
И рисовать ниже не рекомендуют наглядно, но конкретно задачу с палками нужно наглядно (принесите спички покажите). Это все с опытом приходит.
Удачи
И про занятия вопрос: совсем-совсем ничего не разбирают? А в чем тогда смысл?
смысла немного, да. но привыкание)). ходили 2-3х группы.
3-4 группы во 2-3 классах и для поступления нужно решить полностью все задачи? Или нужно решить 3-4 задачи полностью (то есть написать, полный, развернутый и обоснованный ответ)?
Получается, занятия в группах 2-3 класса выглядят следующим образом: дети получают лист с задачами, сами его прорешивают и "сдают" преподавателю, получая плюсик за решенную задачу? А если что-то не решил - неси домой и там решай (либо вообще не решай, никого не волнует)? И смысл посещать эти занятия - только чтобы привыкнуть к такой системе?
Нерадостно как-то(( или я все же не так поняла?
И да, сам решай или не решай. И да, мы не коробицынские (у него в 4м было, как у нас, до этого не знаю). но у него с 1 класса одни и те же дети и девочек там 3-4 (их не любят брать) из 25-30 детей.
Нерадостно, наверное, но ребенок привыкает к системе. Поэтому я и говорю, смысла стремиться в 1-2 кл туда нет. Мы еще и на Пронину ходили, поэтому день был в парках МГУ проведен. И в 1м берут 1 группу! Во 2- 100 чел, в 3м тоже около того, в 4м больше, в 5-6 написали, что больше 15 групп по 25-30 (у нас всегда на 1 занятии все парты были заняты).
Когда поступали в Инт, они как раз отметили, что ребенку не впервой решать тонны задач, усложняющихся и решает очень быстро, спросили, где, ожидая ответ про мм, его получили. Задачи другие, чем в 2-2, темы отличаются, сложнее в маленьких классах, дальше просто другие.
Те, которые вначале решали по 2-3 задачи, и решали по 2-3-4 в конце года, прогресса нет, и это убивание самооценки, потому что ребенок каждый видит, на каком уровне он по отношению к детям. Все знают, кто 2-3 самых лучших. Дети многие в телефоне играют. Дети в целом очень умные. Мотивированных нет). Для семьи суббота выпадает. Мозги имхо развивает хорошо. Не прорешенные задачи мы не прорешивали потом. Некогда и негде проверить.
В 2х2 все же присутствуют объяснения, по крайней мере, вводную дают, а дальше уже пресловутый метод Колмогорова (по крайней мере у нас так. Дети разные по уровню, поскольку берут абсолютно всех, без тестирования. Но дисциплина присутствует, в телефон играть не дадут...
Мы с другим ребенком пробовали ходить на ММ на другой площадке, там было все как вы рассказываете, но это был 5 класс и там брали практически всех (а может и просто всех, без практически) желающих, несмотря на тестирование. Но это был 5 класс. У мелких, с таким жестким отбором, надеялась, что больше порядка((
Во многих современных мат. кружках все эти идеи "извращены" некомпетентными преподавателями, а может быть их элементарной ленью или незнанием мат-ки.