Школа
349

Есть у кого сейчас дети с мммф в Болгарии?

День добрый!

Каждое общение с ребенком проходит под эгидой "какие плохие бытовые условия" :)
Вот интересно, действительно так все плохо или ребенок не адаптировался по какой-то причине?
Что говорят ваши дети?

Конкретно: еда такая же невкусная как и в школе. Дома, как оказалось, вкусно :) хоть какой-то прок от лагеря, а то до этого момента и дома было не особо, и да, жуткая привереда. Море классное да, но когда после моря приходят, а их домик дальше всех, то в дУше уже закончилась вода, приходится мыться холодной. В домике много разных насекомых, террариум просто ходячий на что с юмором заявляем, что потом на зоологии будет легко учиться :) Мебель старая, шкафов нет, а математика - да, нравится, интересно, и опять пластинка по новой.

Зимой с малым мехматом - лагерь в Белороссии, вроде нормально прошло. Этим летом был другой лагерь в Подмосковье, мы (родители) там тоже побывали, ну там как раз спартанские условия, у ребенка претензий не было. Но вот что-то не задалось сейчас.

Свернуть
Ответить
Да, там писец полный с бытовыми условиями. Еда хуже чем в школе. Количество живности зашкаливает. Я не знаю, может ваш внутренний энтомолог радуется, когда ночью по вашему телу кто-то ползает.... Математика действительно отличная. Туда ездить можно в режиме: ребёнок с мамой/бабушкой живёт в нормальном отеле/апартах, на занятия ходит в лш. И так многие делают.
Ответить
Ни у кого из взрослых нет виз в Болгарию, поэтому ни забрать сейчас, ни проживать там мы в настоящий момент не сможем. В связи с чем надо обратить внимание ребенка на какие-то положительные моменты, чтобы оставшееся время под другим девизом прошло.

К тому же ребенок там проживает не один, остальные дети тоже живут, и есть и какая-то лагерная жизнь, да и ребенок редко когда на бытовые проблемы был зациклен.
Ответить
Шенгена тоже нет?
Anonymous
1.08 22:44
Шенгена тоже нет?
Ответить
Скажите, пожалуйста, а ребенок любого возраста может с мамой/бабушкой поехать? Или есть ограничения по возрасту типа до 4 класса можно с родственниками, а с 5-го - только самостоятельно, никаких отелей-апартов?
Ответить
Началка точно может, старше не знаю.. Но если вдуматься... Кто вам помешает поехать туда, жить отдельно и ходить на занятия? Это же не сборы олимпиадные, а платный лагерь.
Ответить
В свое время, когда они еще на Украину ездили, я спрашивала можно ли так (старшая проходила по олимпиаде), мне сказали, что они сильно против такого расклада. Не знаю, возможно, и можно настоять, но... вообщем, вряд ли.
Ответить
А можно с этого места поподробнее? Что значит "вряд ли"? Разве это концлагерь? А что делать, к примеру, родителям аллергиков, которым нужна домашняя еда? Объяснить своему ребенку, что математический лагерь - это только для избранных беспроблемных, которые едят все? И что он со своими сложностями никому не нужен, каким бы умным он ни был?
Ответить
Поскольку у меня не аллергик, то я не знаю как решается эта проблема. Старшая (тоже не аллергик) ездила с физиками в Белоруссию, там на собрании говорили, что надо указать, что ребенку нельзя и эти продукты ему давать не будут, а будут на что-то что есть и можно заменять. Возможно, в каких-то особых случаях при реальной необходимости и можно договориться. У меня просто на тот момент ребенок был психологически не особо готов ехать один в лагерь, ну, и соответственно, пока не стала готова не ездила. Но наверное тут рулит соотношение необходимость лагеря - необходимость родителя рядом.
Ответить
Да, так и об'яснить ребенку. Что особенности здоровтя накладывают ограничения. Водить в городские лагеря, заниматься дома с репетитором. Нормальные лагеря требуют заполненную медкарту и разрешение педиатра. Вряд ли нормальный педиатр даст разрешение жесткому аллергику на выездной загерь.
Ответить
Мой ребёнок уже третий раз приехал. В этом году, говорит, очень здорово с едой: еда на выбор. По 2-3 гарнира и 2-3 мяса каждый день. Однажды даже было 6 мяс на выбор: бывает рыба, котлета под грибами/помидорами, но чаще - курица, тушёное мясо, обычная котлета. В общем, обычная домашняя еда, но появился выбор. Прошлые 2 года выбора не было.
Насекомых в этом году больше, чем в прошлом, и дождей тоже больше - в прошлые 2 лета, кажется, был в сумме 1 дождь.... Но комары не кусают, только мушки летают.
По условиям, говорит, нормально. Душ, конечно, один на 8 человек, но его это не напрягает.
Учится сейчас в 6(2). Математикой вполне доволен: темы для него новые (хоть уже 3ий раз приезжает), преподаватели тоже нравятся. Особенно понравилась Дарья Андреевна.
Вечерняя программа интересная - каждый день какая-то движуха, говорит "Всё, мам, тут Остров Минотавра начинается". Или сладкая викторина.
Относительно спорта: он у меня не спортивный, ни в чём не участвует, но вроде, говорит, есть каждый день и футбол, и заплывы на призы... но никак не добьюсь, чтобы поучаствовал.
Каждый раз сам выбирает, что хочет туда поехать, мы не особо настаиваем. Хотя так спокойнее: люди проверенные, математика интересная, стоимость относительно дешёвая, а до условий ребёнок не особо привередливый.
Ответить
Моя довольна. Да, местами слышу, что то воды не было, то света нет и пришлось телефон вожатым нести заряжать, но это ее не сильно напрягает. Пляж вот не очень нравится, говорит, песок липнет. Занятия нравятся, игры нравятся, а что еще ребенку надо?
Ответить
У меня ребенок этим летом до Болгарии ездил в Берендеевы Поляны, потому говорит, что условия сейчас идеальные))

Есть выбор еды, домики приличные, можно нормально помыться и сходить в туалет. Прекрасные вожатые: каждый день детей куда-то водят, общаются с ними. Следят за бытовыми вещами: помогают стирать одежду и так далее.
Моему ребенку нравится, что все очень четко, правила поведения очень понятные, требования очевидны.
Занятия интересные.

Опять же, организовали им интернет - это вообще роскошь по меркам лагеря. Но пользоваться можно только вечером три часа, чтобы с родителями пообщаться.

И ребенок, и мы - все очень довольны.
Ответить
Да!!!! Всё правда. И в реальности ещё хуже. Была с ребёнком 2 надели в июне. Ребёнку 10 лет. Пришлось съехать в отель. Потому что Мечта- это ужас ужасный. В плане быта. В плане всего остального- прекрасно.
Ответить
моя дочь там. Особо не жалуется. Муравьи есть, да, ПРо еду ничего не говорит, говорит не голодная. В общем, никаких ужасов не рассказывает. А в прошлом году также было?
Ответить
Сейчас проходит Смена 4-6 классов. Условия действительно плохие. Еда кому как, кто привык к домашней, тому плохо, а кто ест в школе- то ничего. Живут в домиках, в комнате бывает по 3, 5 или 7 человек, как повезет. Кемпинг находится посредине леса, поэтому насекомые неизбежны и они действительно везде: на улице- летают, в домиках ползают.С 4 класса родителей не берут, но многие родители все равно приезжают и снимают жилье либо в Китене, либо в Приморско. За смену 2 выходных, можно забрать ребёнка на ночь. А так все встречаются на море, с 16:00 до 18:00 у детей купание, вот это время для родительского раздолья, кто подкармлтюивает, кто вещи меняет, в общем кто во что горазд. Математика не плохая, но в основном повтор стандартных тем: раскраски, табличная логика, графы и тд. Опросила детей 4 классов, кто- то сказал, что больше ни за что не поедет, кто- то - что очень нравится. Так что зависит от группы и от вожатого. Детей делят на группы в зависимости от результатов вступительной олимпиады. Группа 4(1) самая сильная, 4(3) - самая слабая. Так же и в других паралеллях. Так что однозначного мнения нет, но в целом не плохо,
Ответить
У 4 классов олимпиады не было, так как их делили?) мы вот в 4(2)
Моя дочь в школе не ест а там ест, не надо огульно обобщать))
Ответить
Так в школе есть выбор - можно попозже наесться дома, а там или ешь - или ходи голодным.
Ответить
Моя доченька говорит, что кормят отл...
Алина Сергеевна Тянка +
29.07 21:56
Моя доченька говорит, что кормят отлично.
Ответить
Ваша в 5 классе?
Anonymous
29.07 22:00
Ваша в 5 классе?
Ответить
Да, в группе 5-4
Алина Сергеевна Тянка +
29.07 22:02
20
Да, в группе 5-4
Ответить
Сравнивает с маменькой:)
Ответить
Часть детей писали работу в марте, часть детей имели льготы и входную работу не писали http://mmmf.msu.ru/summer_school/, может вы попали под эти категории и необходимости писать работу у вас не было. То что ваша дочь ест, это хорошо, но сейчас наблюдала картину взятия магазина голодными мехматовцами, их даже в супермаркет группами пускают, чтоб не разнесли ничего. Сегодня на пляже собралось человек 7 мам, опрашивающих своих детей о еде, так все дети жаловались. Сегодня сказали особенно было не вкусно.,Но основная проблема сегодняшнего дня, это даже не еда, а проблемы с водой. Горячей воды практически нет, да и холодной не всем хватает, завтра пойду выяснять у администрации, когда проблемы с водой разрешатся. А то дети бегут в лагерь после моря, чтобы хоть немного хватило воды душ принять.
Мой ребенок в лагерь МММФ ездит уже в 5 раз, но таких проблем не было. Уж по крайней мере, питание всегда было на уровне, так что будем надеяться, что трудности временные и все устаканится
Ответить
Скажите, пожалуйста, математика на уровне "неплохо" каждый год или бывает на уровне "отлично"? Как вам показалось, имеет смысл ехать, если ребенок уже занимается на ММ несколько лет? Если есть опыт посещения БП, 2*2 и иже с ними, как вам МММФ по сравнению с ними?
Ответить
Я вижу результаты - в группе 4(1) много детей решающих все задачи или почти все, в 4(2) таких трое-четверо.
Уровень задач для моей дочери-отличницы которая весь год ходила на кружок 2*2 (бесплатный) - достаточный, ей непросто решать. Решает хорошо. Зимой в 4(1) задачи были слоднее, сейчас думаю аналогично будет
Ответить
Я вижу результаты - в группе 4(1) много детей решающих все задачи или почти все, в 4(2) таких трое-четверо.
Уровень задач для моей дочери-отличницы которая весь год ходила на кружок 2*2 (бесплатный) - достаточный, ей непросто решать. Решает хорошо. Зимой в 4(1) задачи были слоднее, сейчас думаю аналогично будет

А где вы смотрите результаты группы 4(1) ?
Ответить
Спасибо. А расскажите еще, пожалуйста, как с безопасностью дела обстоят. Дети свободно перемещаются по территории? Есть ли за ними присмотр и насколько хороший?
Ответить
Территория вся закрытая и охраняется, родителей и вообще никого дальше ворот не пускают. По территории лагеря дети перемещаются свободно, бегают, в настольный теннис играют, на гамаках качаются. На море и с моря ходят группами, вожатые с детьми всегда, дети под постоянным контролем, но и не забывают про всяческие развлекаловки и забавлялки. На пляже все время игры, то веселые старты, то замки строят, то еще какая-нибудь движуха. происходит
Ответить
У меня сложилось впечатление, что в первой группе - дети с малого мехмата в основном, во второй - дети, с которыми организаторы пересекались, а в третьей - неизвестные им дети.

Там такая олимпиада была зимой - 6 задач всего. И детей на олимпиаде было явно меньше, чем те 40 человек в списке.

У них была на прошлой неделе математическая карусель среди параллели (в которой 40 человек): их разделили на группы по 3 человека, они решали задачи. Третье место заняла тройка из 4-3. Третье из как минимум 13. Так что номер группы никак не отражает уровень знаний детей. Отражает только то, знали ли организаторы этих детей или нет.
Ответить
А кто 1 и 2 занял?
Мы в 4-2, а мальчик который был с нами в щимней школе (даже два) - в 4-3
Ответить
Не могу сказать. Но даже если первое и второе у детей из 4-1, остальные 9 человек из 4-1, а также 4-2 целиком выступили хуже, чем отдельно взятые дети из 4-3.
Я это говорю исключительно чтобы показать, что деление на группы не отражает способностей детей. Оно отражает готовность педагогов с ними заниматься. Потому в 4-1 детки, в которых уже вкладываются в течение года на ММ.
Два ребенка, поступившие в тот же 2Х2 класс - оба в 4-3, а поступала куча детей из тех, кто поехал.

На всякий случай - мне глобально все равно, какие там у кого баллы, плюсики, галочки и так далее :)

Я думаю, Коробицын действительно очень сильный педагог. Детям, которые ходят к нему в группу, повезло (и в Москве, и в Болгарии). Но попасть в нее со стороны было невозможно, как бы замечательно ребенок не написал эту олимпиаду.

Если воспринимать лагерь как отдых с пользой для ума в кругу хороших детей, то можно особо не париться по поводу номера группы, а просто получать удовольствие.
Ответить
Ну понятно. Просто хочется и преподавателя хорошего)) но правда дочь не жалуется, говорит у них хороший парень ведет
Ответить
У нас так получилось, что мы приехали со смены 2х2 в Болгарской Камчии на смену малого мехмата соответственно в болгарский Приморско. Так что впечатления свежие и можем вполне сравнивать, постараюсь быть объективной. Что касается 2х2 - это отличные условия проживания, особенно детей с родителями, в коттеджах Пирин, Вообще один из огромных плюсов 2х2- это возможность поехать с родителями. Питание - шведский стол, уровня неплохой 4*, немного однообразно но в целом хорошо. Мясо, курица, рыбы, 2-3 вида гарнира, фрукты-овощи всегда и в больших количествах, утром для наших детей специально стали делать кашу, старались в общем. Развлекаловки выше всяческих похвал, каждый вечер,либо игры, либо кино, футбол, постоянно детей чем-то развлекали и они куда-то вечно бежали или откуда-то шли, Взрослые тоже с огромным удовольствием во всем принимали участие. Спецкурсы - мой ходил на экономику - в огромнейшем восторге и астрономию. Да забыла написать, мой ребенок закончил 4 класс. Кто-то из детей бросал программирование- особенно Питон, но это довольно сложный язык и не всем младшешкольникам оказался по душе. Хвалили английский, ну а топ спецкурсов- авиакружок и музыка. Вот там были все в восторге от Ростислава и Полины.Теперь про математику- могу только рассказать про 4 классы. На сколько я поняла было 4 группы 4- классников. Наша группа - была самая сильная, так уж получилось, что в основном собрались дети из классов 2х2 из разных школ 2086, 1329,1210. Было много наших одноклассников, поэтому уровень математики оказался просто зашкаливающий, но зато итоговая олимпиада получилась очень напряженной и многие дети очень переживали, конкуренция была сумасшедшей, слез и разочарований тоже было очень много. Нужны ли такие волнения летом на каникулы? не знаю!

Что касается МММФ, то здесь все поспокойней, мой ребенок сказал, что много свободного времени, хоть передохнуть можно, и еще его очень радуют дискотеки, в 2х2 Иванова принципиально против дискотек и дети ходили на общелагерную в Камчию. Мой ребенок в группе 4(1) у Коробицына, на мехмате тоже у него, поэтому математика получается продолжением малого мехмата. В группе в основном все дети из Коробицынской группы, все хорошо друг друга знают, случайных детей практически нет. А вот в группах 4(2) и 4(3) - есть дети, которые вообще никогда не занимались математикой и для них это первый опыт. , соответственно и программа попроще. Условия проживания, ничего хорошего, питание тоже пока подкачало. Но зато есть шикарное море, особенно по сравнению с Камчией, где из-за реки вечная муть и грязь. Здесь морем можно наслаждаться бесконечно.
Итак подводя итоги
в 2х2
проживание -5
питание -4
развлекаловки -4 исключительно из-за дискотеки, а так твердая 5
математика - 5+
море-3
возможность поехать родителям -5+

Малый Мехмат
проживание-3
питание -3
развлекаловки -5
математика -5 только в группе Коробицына
море-5
возможность поехать с родителями - 2
Ответить
а как в остальных группах математика была в 2х2? Слабее намного или нет?
Ответить
Слабее, намного. Поэтому в 2х2 важно написать входную работу очень хорошо, чтобы попасть в сильнейшую группу, хотя это иногда кажется издевательством над детьми, с самолета сразу на олимпиаду.... но что делать.....
Ответить
Преклоняюсь перед такими мамами как вы)) у нас просто семейный отпуск обычно длительный запланирован, вот его в июне запланировали, таким образом 2х2 отпал, остался мехмат, даже не знаю почему я иакой выбор сделала, но тудаи туда поехать это героизм прямо
Посоветуете в следующем году все же 2х2 выбрать?
Ответить
Никакого героизма, просто так сложились обстоятельства. Мне трудно что-либо советовать, для себя я решила, что одного ребенка полностью отпускать пока не получается, после зимнего лагеря МММФ в Белорусии он у меня болел недели 3. Поэтому на данный период возможность поехать с родителями для меня перевешивает все остальное. Тем более, что математика примерно на одном уровне. На мехмате, если не брать Коробицына и Засыпкину, много ведут студенты, в 2х2, что не - преподаватели -корифеи: один Ланин чего стоит, а Петухов? Вот уж просто повезло с таким преподавателем ребенку пересечься, а Китова, Метц, Шпаковская.
Так что надо просто смотреть на даты заездов, есть ли возможность поехать с ребенком, попадает ли он в сильную группу, как относится к бытовым условиям, Если ребенок приспособлен к самостоятельной жизни и попал в группу Коробицына (обычно это становится известно за месяц до заезда) - ехать на мехмат, если нет -2х2!
Ответить
Скажите, а Метс сильный педагог? Мы попали к ней в класс в 1583 и я не поняла ее опыта пока, кем она была раньше.
Ох, так тянуть до мая не выйдет, мы билеты осенью покупаем обычно на семью и бронируем жилье.
Дочь вполне приспособлена и не болеет ттт, но попадет ли к Коробицыну, я не знаю, сейчас она в двойке лучших в 4(2), но сами понимаете это ж не гарантия ничего))
Еще по поводу кружка хотела спросить. Если поступим в 2х2 и на мехмат, то куда ходить? Мы ходили к Подгайц в 2х2, будем в 5 классе опять пытаться надеюсь пройдем но вот выбор сделать если вдруг придется то я даже не знаю как
Ответить
Подгайц - классный руководитель у моего ребенка, поэтому здесь я не могу быть объективной:) Малый мехмат - это субботняя развлекаловка, если есть время ходить - то очень хорошо, если нет, то Подгайц даст все и даже больше. Если не получится попасть к ней в 2х2, то она ведет группу на малом мехмате, можно туда, но или в крайнем случае есть еще вариант к ней попасть в л2ш на курсы подготовки в лицей
Ответить
Да и про Метц- она мне очень понравилась. Вела очень четко, если были какие-то вопросы у детей, все спокойно и подробно объясняла,, из таких знаете, все полочкам в голове раскладывает, полета фантазии, как у Подгайц нет, но все темы будут с толком и расстановкой объяснены и усвоены.
Ответить
:ups3Скажите, а Метс сильный педагог? Мы попали к ней в класс в 1583 и я не поняла ее опыта пока, кем она была раньше.
Ох, так тянуть до мая не выйдет, мы билеты осенью покупаем обычно на семью и бронируем жилье.
Дочь вполне приспособлена и не болеет ттт, но попадет ли к Коробицыну, я не знаю, сейчас она в двойке лучших в 4(2), но сами понимаете это ж не гарантия ничего))
Еще по поводу кружка хотела спросить. Если поступим в 2х2 и на мехмат, то куда ходить? Мы ходили к Подгайц в 2х2, будем в 5 классе опять пытаться надеюсь пройдем но вот выбор сделать если вдруг придется то я даже не знаю как

А как вы узнаете результаты по группе 4(2)? Я своего каждый день спрашиваю, как дела, он говорит нормально и все. Есть какой-то рейтинг решения задач детьми? В вашей группе 2 наших одноклассника, их родителям тоже очень интересно узнать, как там у деток дела, поделитесь, пжл, где вы берете эти ценные знания::ups3
Ответить
Да Подгайц мы довольны очень, может это и развлекалово, но выбора не было, я считаю все равно она очень много дала дочке, на мм не поступила она. Так лучше на мехмат ходить?)) в кружок я имею в виду.
Насчет Л2Ш спасибо, посмотрю расписание, мы в области живем, только в субботу можем.
Насчет рейтинга - ссылку дал вожатый а дочь нам переслала, сидим смотрим как решает)) там есть вкладки и 4(1), но там вроде не обновлено давно
Ответить
мехмат мехмату рознь, если она попадает к Коробицыну или Трушину- ходить надо, это будет сильная программа, если к Картешвили (могу не правильно написать, но примерно так) или еще кто, то это будет развлекаловка, а Подгайц везде и всегда хороша. так что здесь дело не в месте. а в личностях, как всегда впрочем.....

не могли бы поделиться ссылкой, можно на e-mail, webkate@mail.ru или в крайнем случае, посмотрите, пжл, как дела у Марка Пименова, почему-то не дает написать в личку... приходится так
Ответить
Марк был с нами зимой в 4(2)? Вы остаетесь в 2086 кстати?
Ответить
В какой группе он был зимой, даже и не вспомню. Может и 4(2), в общем у Коробицына был. Из 2086 не уходим точно, хотя настроение менялось от полного отчаяния в декабре, до посмотрим, что будет дальше в мае. За ссылку огромное спасибо.
Ответить
Отправила вам ссылку
Ответить
Ой, а что это за школа, а то 1-ый раз про нее слышу? Посмотрела результаты и ничего не нашла, как и про педагога :( :( Тоже хотели поступить туда, но побоялись.
Сын ходил и туда, и туда сначала, но был просто в восторге от мехмата, поэтому выбрали именно его. Говорит, что задачи там интереснее и очень много умных людей, поэтому сам старался заниматься больше, чтобы не отставать от них.
Ответить
У меня дочка хоть и не пробовала в 2...
Алина Сергеевна +
29.07 22:20
У меня дочка хоть и не пробовала в 2*2 ходить, только на Мехмат, но другие родители говорят, что разница огромная. В 2*2 на уроках был беспорядок, учителям было плевать на детей, домашку не проверяли совсем. А вот на Мехмате никто не шумит, все погружены в процесс решение задач, преподаватели только с высшим образованием (И это только часть преимуществ!!!!)
Ответить
А как вы узнаете результаты по группе 4(2)? Я своего каждый день спрашиваю, как дела, он говорит нормально и все. Есть какой-то рейтинг решения задач детьми? В вашей группе 2 наших одноклассника, их родителям тоже очень интересно узнать, как там у деток дела, поделитесь, пжл, где вы берете эти ценные знания:
Ответить
О, у нашего ребенка гайморит был после зимнего лагеря. Думала, он один такой.
Ответить
Надо сказать, что дело не в лагере. После Сириуса дети стандартно возвращаются, и 10% ложится в больницу с гайморитом/воспалением лёгких. На московских сборах в Истре один ребёнок в том году очень тяжело руку сломал. Так что тут везде без гарантий: что в государственном бесплатном, что в дорогом зарубежном.
Ответить
Мой ребенок из Белоруссии тоже с больным горлом вернулся.
Уже система, получается
Ответить
А мой вернулся здоровый. И откуда там инфекции? Они и гулять не ходили там даже.
Ответить
Ну у несколько детей болели там с температурой
Ответить
Если ребенок приспособлен к самостоятельной жизни и попал в группу Коробицына (обычно это становится известно за месяц до заезда) - ехать на мехмат, если нет -2х2!

Начиная с пятого класса группы 5.1, 6.1, 7.1, 8.1 - это дети из матклассов И.С. Засыпкиной и Д.А. Коробицына школы 1329.
Ответить
Не с пятого, с шестого. Остальное верно. И не весь класс, а сильная подгруппа. Т.е. попадание туда со стороны исключено.
Ответить
“Т.е. попадание туда со стороны исключено.”

Да, я как раз об этом. Если ребёнок не из 1329, попасть в группу к Коробицыну шансов почти нет. Выше неверную информацию написали.
Ответить
Ребенок был в 6-1, 7-1. Но к классам коробицына отношения не имел никакого.
Ответить
В группах 7-1 и 8-1 нынешнего года по одному незнакомому имени, остальные -дети из 7фм и 8фм классов 1329. Эти незнакомые вероятнее всего дети, которые идут добором в эти классы.
Ответить
Группы 6-1, 7-1, 8-1 привлекательны не потому, что там преподает Коробицын. Он то как раз не очень темы дает - то ли ему лень готовиться, то ли еще что-то мешает. Эти группы привлекательны тем, что туда приглашают вести занятия Шаповалова.
Ответить
Вы про Шаповалова Максима Александровича говорите? Наш у него в группе в Болгарии был, очень доволен. Он сильный преподаватель?
Ответить
Нет, про его отца.
Anonymous
7.08 00:54
Нет, про его отца.
Ответить
Ну если был в группе 6-1 и не перешел потом в 7фм класс в 1329, то сомнительно, что на следующее лето ребенок попал бы в группу 7-1. Не таков Дмитрий Александрович, чтобы чужаков учить..))
Ответить
И тем не менее. Не учился и не собирался поступать в 1329.
Ответить
Бывают и исключения или проглядел ДА :). Но точно была это не группа 7-1 этого года.
Ответить
я не писала, что в этом году. Но такой эпизод был - 6-1 и через год 7-1. И не 1329.
Ответить
В 7-1 этого года не из 1329 был мой ребёнок. И хоть итоговый экзамен на 5, но адаптация была трудной, потому что у ребят уже сложившийся коллектив. И влиться в него быстро - не просто.
Математика, конечно, в 7-1 сильнее, чем в 7-2. И преподаватели прекрасны)
Ответить
Ситуация знакомая. Переходите в 8фм в 1329?
Ответить
Нет. Мы не из Москвы. А интерната в 1329, к сожалению, нет.
Ответить
>>Да, я как раз об этом. Если ребёнок не из 1329, попасть в группу к >>Коробицыну шансов почти нет.

Как же вам удалось попасть в группу 7-1? Итоговый экзамен на 5 в этой группе - ваш ребенок большой молодец.
Ответить
Наверное, это секретная информация.
Ответить
Сомнительно.
Anonymous
8.08 17:30
Сомнительно.
Ответить
можете полопатить списки.
Ответить
а где их можно посмотреть?
Ответить
может в архиве болтаются списки по группам
Ответить
Если ребёнок не из 1329, то все же есть шанс попасть в группу к Коробицыну - это быть приглашенным/взятым в в фм класс 1329 на след. учебный год.
Ответить
1 и 2 диплом матпраздника тоже шанс туда попасть
Ответить
Мой сын был в 2*2 в слабой группе. Он говорил, что там был школьный уровень математики, но иногда давали реально тяжёлые задания. Однако на этих занятиях преподаватели не смогли доступно объяснить тему.
Ответить
Спасибо большое, что все так подробно описали. Еще важный вопрос: кто за детьми присматривает и насколько хорошо? Передвижение по территории свободное?
Ответить
Мой ребёнок ездил в обе школы(и 2*2, и МММФ). В МММФ ему понравилось больше. Там есть море, а также проводится активная работа, направленная на развлечение детей. Мой совет - ехать в МММФ!
Ответить
Спасибо. Я бы, честно говоря, предпочла вариант в России, поближе к дому. А на море потом самим отдельно съездить, обосноваться по своему вкусу и с комфортом. Но выбираем из того, что есть. К спартанским условиям выездных матшкол не привыкать, уже смирились. Попробуем, пожалуй, осенью или зимой с мехматом съездить.
Ответить
4классникам отменили вступительную олимпиаду, у них на сайте это написано, вы что-то путаете. Только некоторых могут попросить написать, так написано.
Как хорошо, что я всех этих нюансов не знаю, дочь звонит очень коротко и почти всегда весела и довольна. Теперь вот буду переживать.
Ответить
У детей было "собеседование" - вроде в феврале или марте, которое оказалось просто решением задач.
Ответить
У моего ребенка не было собеседования.
Ответить
4 класс: Мы будем отдельно рассматривать заявки четвероклассников. Для зачисления нужно не позднее 22 февраля заполнить форму регистрации. В случае необходимости ребёнок может быть приглашён на собеседование.
Ответить
Не знаю как другие дети, а моя и при очень хорошей кухне может поковырять макароны, сказать, что больше ничего не хочет, а потом с удовольствием догнаться мороженным.
Ответить
У нас так получилось, что мы приехали со смены 2х2 в Болгарской Камчии на смену малого мехмата соответственно в болгарский Приморско. Так что впечатления свежие и можем вполне сравнивать, постараюсь быть объективной. Что касается 2х2 - это отличные условия проживания, особенно детей с родителями, в коттеджах Пирин, Вообще один из огромных плюсов 2х2- это возможность поехать с родителями. Питание - шведский стол, уровня неплохой 4*, немного однообразно но в целом хорошо. Мясо, курица, рыбы, 2-3 вида гарнира, фрукты-овощи всегда и в больших количествах, утром для наших детей специально стали делать кашу, старались в общем. Развлекаловки выше всяческих похвал, каждый вечер,либо игры, либо кино, футбол, постоянно детей чем-то развлекали и они куда-то вечно бежали или откуда-то шли, Взрослые тоже с огромным удовольствием во всем принимали участие. Спецкурсы - мой ходил на экономику - в огромнейшем восторге и астрономию. Да забыла написать, мой ребенок закончил 4 класс. Кто-то из детей бросал программирование- особенно Питон, но это довольно сложный язык и не всем младшешкольникам оказался по душе. Хвалили английский, ну а топ спецкурсов- авиакружок и музыка. Вот там были все в восторге от Ростислава и Полины.Теперь про математику- могу только рассказать про 4 классы. На сколько я поняла было 4 группы 4- классников. Наша группа - была самая сильная, так уж получилось, что в основном собрались дети из классов 2х2 из разных школ 2086, 1329,1210. Было много наших одноклассников, поэтому уровень математики оказался просто зашкаливающий, но зато итоговая олимпиада получилась очень напряженной и многие дети очень переживали, конкуренция была сумасшедшей, слез и разочарований тоже было очень много. Нужны ли такие волнения летом на каникулы? не знаю!

Что касается МММФ, то здесь все поспокойней, мой ребенок сказал, что много свободного времени, хоть передохнуть можно, и еще его очень радуют дискотеки, в 2х2 Иванова принципиально против дискотек и дети ходили на общелагерную в Камчию. Мой ребенок в группе 4(1) у Коробицына, на мехмате тоже у него, поэтому математика получается продолжением малого мехмата. В группе в основном все дети из Коробицынской группы, все хорошо друг друга знают, случайных детей практически нет. А вот в группах 4(2) и 4(3) - есть дети, которые вообще никогда не занимались математикой и для них это первый опыт. , соответственно и программа попроще. Условия проживания, ничего хорошего, питание тоже пока подкачало. Но зато есть шикарное море, особенно по сравнению с Камчией, где из-за реки вечная муть и грязь. Здесь морем можно наслаждаться бесконечно.
Итак подводя итоги
в 2х2
проживание -5
питание -4
развлекаловки -4 исключительно из-за дискотеки, а так твердая 5
математика - 5+
море-3
возможность поехать родителям -5+

Малый Мехмат
проживание-3
питание -3
развлекаловки -5
математика -5 только в группе Коробицына
море-5
возможность поехать с родителями - 2
Ответить
Подскажите, а какие еще есть летние школы с математическим уклоном, кроме перечисленных здесь 2х2 и мммф?
Ответить
Умный лагерь, например. С точки зрения комфорта и питания там все отлично. Деления на группы для началки нет, поэтому уровень математики попроще, чем в перечисленных вами. Моя дочка была в малышовом отряде, а на занятия ходила с более старшими детьми. Помимо математики, в началке был еще английский с носителями и биология. И то, и другое понравилось. Передвижение по лагерю только в сопровождении вожатых. На группу 3 вожатых и воспитатель. Отношение к детям очень доброжелательное. Близко - всего 8 км от МКАДа.
"Берендеевы поляны" и "Алые паруса". Организует та же команда, что Осенний и Весенний олимп. Бытовые условия скромные, но вполне приемлимые. Питание нормальное. Преподаватели отличные. Дети делятся на 3 группы по результатам олимпиады. Мой ребенок был в самой сильной группе. Говорит, что легко не было. Занятие английским с носителем было один раз. Еще 2 или 3 раза была астрономия, 2 раза - лингвистика. Все занятия понравились, кроме лингвистики. Но тут уж, думаю, дело в предпочтениях моего ребенка. Преподаватель же производит впечатление увлеченного профессией человека с хорошими знаниями в своей области. Дети передвигаются по лагерю свободно. Территория обнесена забором, но в АП есть открытый проход к речке. Отношение к детям меня устроило не во всем. Атмосфера очень творческая, много интересных активитис. Прекрасная природа. Далеко - Костромская область.
Ответить
Спасибо за столь подробный ответ!
Ответить
Ребёнок 4кл, 2я смена 2х2 в Камчии, ...
Имхо про лагерь 2х2 в Болгарии
30.07 13:50
90
Ребёнок 4кл, 2я смена 2х2 в Камчии, сильная группа (самая сильная или нет, не знаю, но дети были оч сильные). Во второй смене так и не поняли, какая группа была самой сильной:) Сами дети, кто во что горазд. Про нашу группу говорили, что слабая, так там есть 3классники. Надо ли добавлять, что третьеклашек в нашей группе не было. Наверное, 2х2 стоит делать открытый рейтинг групп, хотя детям будет обидно. Писать олимпиаду сразу после самолёта, часто ночного или утреннего, действительно издевательство. Было ощущение, что детей делят не только по результатам работы. В нашей группе были дети из классов 2х2.
За математикой не в Болгарию точно:) 2х2 в этом году сделали акцент, что это многопредметная школа. Кружки это отлично и замечательно, но мы не за этим ездили. Авиа и инженеры нам не интересны, англ на уровне развлекушек - отличная учитель (мы с ней не первый раз пресекаемся), для малышей отлично. Экономика во второй смене на любителя, Григорий - умный и интересный молодой человек, НО...ему надо учиться преподавать у детей. Музыка - Леонид Иванов, музыка у 2х2 всегда на уровне. Программирование, Миша - прекрасный юноша, дети его любили, но для начинающих это было ни о чем. По кружкам мнение такое - для продолжающих уровень отличный, начинающие в пролёте. Хотя знакомые были недовольны инженерами, уровень ребёнка был сильный.
Преподаватели, выше хвалят Метс, я не буду. Было ощущение, что ей вообще наплевать на детей. Часто злая и недовольная, перегоревшая, не учитывает нюансы психологии детей из началки. Наверное, во второй смене Метс была самой нелюбимой. Много молодых преподавателей, детям нравилось.
Отвратительно составленное расписание, много совпадений по кружкам, иногда приходилось выбирать один. Деньги за вынужденное непосещение кружков естественно никто не вернул.
В целом именно от смены осталось дикое ощущение организационного бардака.
Вывод: кружки заранее не оплачивать, прилетать чуть раньше, не ждать огромного количества математики, только вместе с ребёнком! Не в восторге я от того, как проводили время дети из отрядов без родителей.
ЗЫ: очень понравилась нагрузка у старших детей. Началка на мой взгляд была по остаточному принципу. Те целью было прокачать старших и заинтересовать/зацепить малышей, а вот 3-4 классы в пролёте. Это было мнение родителей, чьи дети ездили в этот лагерь не в первый раз.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а как проводили время дети в отрядах без родителей? Что вам не понравилось?
Ответить
А так и проводили, кто на допы, кто в холле, кто на футболе. В начале смены почему- то детей не приводили на вечерние игры, а может они не хотели, трудно сказать, но к концу смены уже такого не было. С точки зрения родителя, который отправил своего ребёнка одного в лагерь, вожатые то что надо. Ольга Сатурниноновна следила чтобы все были одеты по погоде, все поели, в комнате чтобы была чистота, ну чисто такие, бытовые вещи. В холле в настольные игры играли, в мафию, верёвочки и тд. Но с точки зрения ребёнка наверно это было скучновато.
Я смотрю как сейчас вожатые с детьми на мехмате скачут, и по хорошему им завидую. Они всегда вместе, дети просто в восторге, очень много веселых стартов, каких то игр, по возрасту вожатые лет по 20-23, они сами ещё полны и энтузиазма и энергии. Потом здесь в группах в основном мальчики, и им конечно очень комфортно с такими ребятами, уж не знаю как они за порядком следят, мой говорит, что у них соревнования за чистоту и все очень стараются, чтобы их комната победила. А вот то что детям с ними очень здорово и они их любят совершенно искренне, это точно
Ответить
Дада! (Я аж прослезилась) дочь рассказывала про вожатых - я ей завидую реально. Как они с ними играют, как кидают в море. Очень рада, что мы там, посмотрела сегодняшний результат - дочка больше всех решила задач. Не знаю уровень других детей правда. У нас Юра вожатый, дочка говорит отличный он и у нас много девочек же в группе, 8 человек целых))
Ответить
Да, вожатые просто потрясающие!
Ответить
Пириновские дети почти все время были на воздухе (родители за этим следили, плюс дети сами перемещались), отрядные кроме учебы часто сидели в корпусах. Очень сильно удивило, что вечерами перед Черноморским играли в футбол дети из разных лагерей без присмотра взрослых. Сложилось ощущение, что вожатые лишний раз ничего не разрешали, чтобы проще контролировать. И, да, я почти не встречала наших отрядных детей на море. Не видела я сияющих глаз вожатых, не видела личного подхода и интереса к детям.
Как бЭ, все в целом неплохо, но стоит ли за этим ехать в Болгарию? В подмосковный лагерь ДА, в Болгарию нет, не за эти деньги.
Ответить
По поводу бардака в расписании, согласна полностью. Те дети, кто выбрал допом астрономию страдали больше всего. Иногда из снимали аж с 2 уроков математики и вели в планетарий. Иванова обещала потом скомпенсировать пропущенные уроки, но обманула. И вообще расписание оказалось крайне неудачным, очень много предметов, очень много пересечений по времени. Да и начало учебного дня в 11 утра тоже порядка не прибавляло, чтобы сходить утром на море, времени мало, а чтобы переварить завтрак слишком много. Часть детей конечно ходили в это время на допы, но все равно было очень неудобно. Потом после обеда 2-3 урока, и тоже у многих пересекались допы. Бардак, короче. И на море толком детям купаться некогда было, да и море, недо сказать, тоже не особо прельщало, муть да грязь
На мехмате сейчас расписание очень удачное, сбалансированое, учатся парами, с 16:00 до 18:00 море, шикарное, чистое, прозрачное, теплое. И для уроков и для развлечений времени достаточно, все успевают и нет бестолковой суеты, все спокойно и размеренно, никто никуда не опаздывает.....
Ответить
Причина начала занятий в 11 утра банальна до безобразия - платная экономика и инженеры. Год назад учёба начиналась в 10-15, это было идеально. Некоторые родители, оплатив допы ещё в Москве, не находили фамилии своих детей в списках групп по направлениям - на эту тему были сообщения в чате и разборки на тему совпадений времени допов. Море в Камчии в этом году ещё хорошее, в прошлом году зеленого флага вообще не было. За морем, по-моему, вообще не в Болгарию:)
Очень обидно , что такая хорошая идея страдает из-за пофигизма руководства и организационного бардака.
Ответить
Так известно, что за сильной математикой надо ехать на мехматовскую школу.
Ответить
Не факт, только если в сильную группу.
Ответить
Ребенок окончил 5 класс. Ездил в 2×2 второй раз (без родителей). В прошлом году был на на одну смену, в этом на две - очень понравилось. Из плюсов, ребенок не воспринимал лагерь как нагрузку. Во вторую смену был сложный выбор - программирование/ английский или море)) Занятия интересные, много мероприятий на улице, "солдаты", "азбука" и т.д. По математике все весьма достойно, но возможно зависит от группы.
Ответить
У 5 классов и старших было весьма интенсивное расписание. Увы, но 4 классы оказались в пролёте. И я так и не поняла, почему нашим нельзя было поставить дополнительную математику. Насчёт Азбуки и Солдат - это весьма на любителя. Я сама ходила лишь на часть игр, а ребёнок вообще не любит эти вечерние сборища. Я выше написала, что у старших прокачка была весьма на уровне, поэтому у меня остался осадочек. Конечно отрядным детям все это прикольно, но на мой взрослый взгляд не за эти деньги.
Насчёт того, что детям интересно - им часто интересно, если компания хорошая, то и на море не вытащишь. Им и программирование интересно, и инглиш. А то, что это больше приятное общение, клуб по интересам, видно только при личном наблюдении. Нам во второй смене обещали индивид допы для тех, у кого были пересечения. Угу, обещать не значит жениться... мой приходил с занятий, ему было классно и весело, но он не понимал, почему надо было писать/делать именно так. Теперь я научена, больше ни одного предоплаченного допа:)
Ответить
В общем надо взять хороший отель в Приморско, или Мечту как- то до Ума довести, взять вожатых и всю развлекательную программу Мехмата, поставить вести математику Коробицына, Засыпкину и Ланина ( тем кому нужна сильная Математика) и будет нам счастье.
Ответить
Ну, если так, то почему Болгария, а не, скажем, Хорватия? Море не сравнить, визу все равно делать...
Ответить
Я задавала им этот вопрос. Они объясняют выбор страны дешевизной Болгарии. И, если посмотреть на это дело ИХ глазами, то можно это понять: да, в дорогую школу поедет много народу, но кто это будет? Далеко не у каждого умного ребёнка есть такая возможность. Если ставить целью просто зарабатывание денег и много народу - можно и в Хорватию, и на Мальту и на Шри-Ланка. А если ставить целью максимально сильный контингент детей, то надо делать школу максимально доступной этому сильному контингенту.
Ответить
С одной стороны это вроде бы логично, а с другой... Судите сами - в "дешевую" Болгарию поедут умные дети, родители которых за год смогли накопить денег на поездку в Болгарию. А умные дети из совсем бедных семей, у которых нет денег даже на билет до этой самой Болгарии, все равно останутся дома - пешком они туда не пойдут. Что же касается контингента - думаю, этот вопрос решается отбором.
Ответить
Ну так, скорее всего, ориентируются на средний уровень доходов того контингента.
Этот лагерь и так не дешевый, если сделать еще дороже, не смогут поехать, думаю, многие.
Ответить
На самом деле, Болгарию тоже уже многие не тянут, неоднократно читала, что люди этот вариант именно из-за цены отметают. Я и сама довольно скептически относилась к учебному лагерю на море , но сейчас посмотрела, правда, классно.
Ответить
Ну так, пока потянули, хотя и с трудом :). Дорого, кризис, блин. А это ведь еще и не единственный лагерь. Хотя тем, кто втянулся, он действительно классный.
Ответить
С другой стороны, в такой лагерь отправишь и можно к морю и не везти уже. Мне так с поступлением старших, когда все равно июнь-июль дома торчать 2 года подряд, очень удобно оказалось младшую так отправить. Жаль в 7 классе маловероятно, что ее возьмут, а то я б скопила.
Ответить
Ну у моей за лето три лагеря, так что куда-то везти самим не только нет смысла, но и некогда :). А так да, вариант для лета.
Ответить
Не, на 3 я не заработаю :-). Не больше двух, да и то, если один будет бюджетным. Ну, и семьей все таки хочется еще съездить.
Ответить
Для этих целей Команда очень полезна. Места там чудные, и бесплатно.
Ответить
Да. Но до нее надо дорасти и туда попасть :-). Потом моей старшей математика в Команде совсем не подошла. Физика нравилась, но они потом стали не в Команде, а в Белоруссии, там даже лучше, но уже не бесплатно, для младших, я б сказала, что даже дорого. Информатика хорошая, но на нее еще подготовить надо.
Ответить
Извините, а подскажите пожалуйста- кто такие Команда и где в Белоруссии :-) только тапками сильно не кидайтесь в неопытную мать :-))))) ищу информацию на будущее
Ответить
Ответить
Спасибо Вам большое!
Ответить
Почему маловероятно, что возьмут?
Ответить
Ну, у меня она не суперолимпиадный ребенок. И в школе хоть и физ-мат, но из топ 200.
Ответить
У меня ребёнок решает только тот тип задач, которые проходили, и то не всегда. После 5 класса в мммф в Болгарии прошла, после 6 завалила. Но в Кострому взяли без проблем. Сейчас в самой слабой группе, но что-то там решает.
Ответить
Если на мехмат брать перестанут, то мы, наверное, на физику переключимся. Я и в этом году на физику думала не отправить ли, но не очень хотелось до начала физики в школе, а тут неожиданно на мехмат прошла.
Ответить
А на физику куда думали? И почему на физику? Про мат кружки и лагеря я что-то знаю, про физику ноль инфы и понимания.
Ответить
На физику у меня старшая регулярно ездила, ей нравилось и учат неплохо.А вот с матлагерями у нас пока особо удачного опыта не было. Не знаю как с этим будет, т.е. по условиям все ноавится, а по обучению там видно будет. На физику к olphys.Еще информатика от цпм очень хорошая и много дает, но у моей к ней подготовка слабовата. В этом году попробую сменить курсы, может лучше будет, а может и в ребенке дело.
Ответить
Спасибо, буду иметь в виду!)) В цпм ребёнок ходит на математику, про физику-информатику надо задуматься
Ответить
А не расскажете про деление там по группам? Мой попал во вторую и расстроился... боюсь у него даже спрашивать, какое там деление
Ответить
По словам ребёнка, у них 3 группы, самая сильная - 1-я, 2-я середняки, в третьей большинство девочек))) но у меня нематематически ребёнок, который в курсе своих навыков-умений. Распределение по итогам входной олимпиады.
Какой класс у вас?
Ответить
Anonymous
7.08 21:48
Ответить
Тоже 6-й)
Anonymous
7.08 21:50
Тоже 6-й)
Ответить
Всем добрый вечер. Была сегодня на ужине в лагере. Еда действительно очень разнообразная и очень вкусная. На закуску были на винегрет и овощной салатик. На гарнир, на выбор вареная картошечка с зеленью или гречка, на горячее: жареная рыбка или мясо по-французски. Вообще я была очень удивлена, в столовой очень все чистенько и красиво. Прошлась, посмотрела, как дети едят. Многие с удовольствием ели винегрет, но самое популярное блюдо оказалось мясо . Спросила вкусно ли, все замычали и закивали головой, кто-то закричал ВКУУУУСНООО. По крайней мере, тарелки у всех были полупустые. Объективно говоря, и выглядела еда аппетитно и была реально вкусной, вспомнилось традиционное субботнее посещение столовой МГУ после малого мехмата.
Никак не могла понять, чего детям не хватает, почему жаловались на еду, а потом вспомнила, как после моря все дети стройными рядами идут в магазин, и как выходят оттуда в обнимку с 2-х литровыми бутылками Фанты, чипсами, огромными шоколадками Милка и вообще, бог знает, с чем…… Конечно, вряд ли ребенка привлечет мясо по-французски после 2-х упаковок чипсов и 2-х литров газировки.
Так что, уважаемые родители, проблема в нас, карманные деньги очень портят аппетит.
Пользуясь моментом, прошлась по лагерю, заглянула в домики. Кровати у детей новые, матрасы ортопедические, тоже новые. В некоторых комнатах 3 человека, где-то 4 или 5. Но все чистенько и опрятно. Территория вообще хороша, по сравнению с прошлым годом облагородили дорожки, сделали новые навесы.
После ужина все дети побежали на командный квест, а потом обещали дискотеку. Ирина Рудольфовна как всегда на высоте.
Уходила из лагеря с очень приятными впечатлениями от лагеря, от довольных, счастливых и самых умных детей на свете, от того, что они находятся в хороших руках, и с надеждой, что за лето они не только наматематятся:party2, но и обретут верных и надежных друзей.
Ответить
Спасибо за такой подробный рассказ!
Ответить
Что за рай вы описываете???? Если б не была там сама, и не видела всё своими словами....
Ответить
А вы можете написать, что в этом рассказе неправда? Для мам, которые думают, отправлять туда детей или нет.
Ответить
Домики в Мечте разные - есть комнаты и по пять человек. В домике не одна комната. В итоге человек на 8-10 воды горячей помыться не хватает. Территория лагеря - голая земля. После дождей вся грязь в комнатах. Мебель старая и разбитая. Еда моему - норм. Лучшие преподаватели в группах 1 и 2. Кто учит детей в более слабых группах - не берусь комментировать. Человек с дипломом мехмата не всегда есть педагог - важно научить, а не просто ставить плюсики/минусы на листочке с задачами.
Ответить
Да, в домике раковина 1 шт., душ 1 шт. и унитаз 1 шт. совмещенные, бойлер маленький - ну вот как всем вечером успеть помыться, если в домике проживают 8-10 человек? Воды горячей катастрофически не хватает на всех.
Ответить
Да что писать? Убогая турбаза. Со времён социализма. Для самых бедных болгарская х заводских рабочих (это местные рассказывают). Насекомые- все виды. Кровати от стен отодвигали, чтоб ночью не заползли в кровать. Змеи есть. Ещё какие-то «белки- Соньки», которые грызут стены домика так, что кажется, будто пополам развалится. Сырость такая, что по 2-3 дня ничего не вымахает. А уж не дай бог, дождь. Мебель древняя. Подушки- комья ваты.
Тарелки в столовой всегда мокрые.
Весь обслуживающий персонал с Украины. В медпункте даже лекарства все Украинские. Не самые плохие, надо отметить.
Еда. Да, в предложенных условиях работники столовой молодцы. Но день на день не приходится. В целом- 4 балла.
Мой ребёнок сказал- без родитнлей тут трудно выжить. Дети ходят немытые. Сама лично слышала, как Ирина Рудольфовна отчитывала вожатых за то, что дети утром на занятия приходят в песке от вчерашнего пляжа.
Можно ещё долго писать про быт Мечты. Местные болгары удивляются, почему наши дети едут в такие убогие условия. Так и говорят- неужели нигде в интернете, а соцсетях никто не пишет, какое здесь убожество.
Ответить
Скажите, а вы доносили свое мнение о бытовых условиях до организаторов? Что они сами по этому поводу думают?
Ответить
Там очень чёткое разделение обязанностей. Учебный процесс- Коробицын и Засыпкина. Остальные вопросы курировал Игорь Борисович. Который очень боялся родительского гнева.
Говорили. Не один раз. И про хлеб с плесенью на столах у детей. И про то, что дети под проливным дождём сидят под полиэтиленовыми навесами. И про столовую.
Надо чётко понимать, что «канарейка за копейку»- утопия. Организаторы говорят, что если улучшат условия, это повысит стоимость. И меньше народу поедет.
Ответить
Да все всё знают и понимают. Вопрос - кто юридически несет ответственность за детей, если что-то пойдет не так? На сайте малого мехмата указано, что директор летней школы Коробицын Д.А. В договоре, который предлагается подписать - Олександр Онофрейчук, управитель ЕООД «Оноффтур». Вот и понимайте как хотите. Хотелось бы для гарантий подписывать договор с российским юр. лицом, чтобы было куда предъявлять. Но организаторам, видимо, не очень хочется брать на себя ответственность.
Ответить
О! Договор- отдельная тема. У нас не было ни одного человека, с которым был зпключён договор. То есть- никакой ответственности ни за что! Более того, одна мама ловила ребёнка, ушедшего за территорию. Территория, кстати, местами огорожена сеткой. Только местами.
В местной больнице есть прикормленный врач. Он оказывает все виды помощи.
Когда у одного из детей вытащили клеща, это было большой тайной. Чтоб не узнали широкие слои населения.
Про мороженое в лагере. Бар- так сказать. Велико было удивление одного из детей, когда он в Приморско увидел, что бутылка колы стоит чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в баре. А мороженое, как оказалось, на соседней турбазе в 20 метрах дешевле.
Как-то уж совсем мерзко - на детях наживаться. Но надо отдать должное, это не по части Малого мехмата
Ответить
Можно организовать все то же самое в России, это понизило бы стоимость.
Ответить
Так уже организовано. И даже бесплатно. Только пляж галечный, а не песок. И не для всех. И не всегда летом. Сириус в Сочи :)

Цели у организаторов и у родителей несколько разные.
Ответить
Сириус - это хорошо, конечно)) Только у меня дитя не доросло пока до него. А насчет целей организаторов и родителей - это вы точно подметили))
Ответить
+1 Например, в Москве, в формате городского лагеря.
Ответить
Наивная
Anonymous
16.08 08:30
Наивная
Ответить
Почему?
Anonymous
16.08 08:45
Почему?
Ответить
Болгария это кэш, условия ноль, ответственность ноль, а в России?
Ответить
Добавлю - и возможность организаторов с семьями провести почти два месяца на море. С дедушками, бабушками. Нет, не согласятся они на Москву или Подмосковье.
Ответить
Вот и у меня такое ощущение сложилось. Организаторы очень любят семейно выезжать в лагеря. Наблюдала картину, когда в одном из выездных лагерей дети организаторов были ассистентами. Было ассистентов очень много. А вот особой деятельности с их стороны замечено не было.
Ответить
Подмосковье обычно дороже Болгарии. Особенно если хотеть хорошие условия. Моя в прошлом году с дважды два в Подмосковье ездила - я б не сказала, что супер. Пансионат раздолбанный, на балконы им выходить запрещали, т.к. ветхие, ну и из соображений безопасности, лифты застревали , тоже кое как огороженная территория, да еще и ресторан куда народ бухать приезжает рядом. Из плюсов по сравнению с Болгарией, только возможность забрать быстро, если что.
Ответить
Например, Берендеевы поляны порядка 33к + 3 к за трансфер туда и обратно.
Ответить
Серьезно? А почему тогда детям с родителями-дедушками-бабушками только до 4 класса можно? И кто эти организаторы, если не секрет? Они лично математику преподают? Может быть, имеет смысл поменять организаторов и ехать на нормальное море в нормальные условия? Или действительно остаться Москве-Подмосковье?
Ответить
Наивно ожидать, что среди родителей олимпиадников остались наивные. Это быстро проходит, стоит присоединиться к олимпиадному движению. В России тоже кэш. У нас кое-где деньги принимали безо всяких чеков, в своей тетрадочке отметку делали. Но если организаторы обуславливают такие скромные условия стремлением привлечь как можно больше детей, то вот им выход: чуть получше, но в России. Нет? Ну, значит есть и другие причины, почему они выбирают Болгарию. Детям на самом деле многого не надо. Они нормально живут с одним туалетом в домике. Но вот недостаток горячей воды - это не есть хорошо. О змеях и не говорю.
Ответить
Скорее всего потому, что весь технический персонал из Украины.
Ответить
Украинцам воспрещен въезд в РФ?
Ответить
До известных событий эта школа была на украине. В николаевской области. Старая команда
Ответить
Ответственность. В России можно пожаловаться и обратить внимание контролирующих органов. Оплата наличным не так волнует - практически везде по запросу можно получить документы об оплате.
Ответить
За что вы так своих детей не любите то - "Детям на самом деле многого не надо". Платите деньги за лагерь и оправдываете отсутствие элементарных бытовых удобств. Туалет вообще детям не нужен - можно за угол ходить. Чо уж. Так же прикольнее.
Ответить
Вам в самом деле интересно отношение посторонних людей к своим детям? Бытовые привычки чужих детей? Ну, ок.
Ответить
В самом деле интересно. И не только мне. Но и государству. В лице органов опеки, роспотребнадзора, прокураторы и т.д.
Ответить
Свербит, бывает.
Anonymous
16.08 14:46
Свербит, бывает.
Ответить
Вот в каком месте месте что у вас происходит уже не интересует. Форум "Медицина и здоровье" вам в помощь.
Ответить
Вам не помог? Может сразу в Роспотребнрадзор?
Ответить
1 туалет на 6 человек - нормально.
Ответить
Вот что мне импонирует в вас, так это ваша незамутненность.. ну почти просветленность :)
Ответить
Ну что Вы набросились на человека и на малый мехмат? Все в лагере нормально - это подтверждается тем, что дети ездят туда несколько лет подряд, по собственному желанию. Заметьте, шум подняли не родители старшеклассников, а те, у которых дети в 4-5 классе. Лучше поднимите снова тему про Летово))). Как там все хорошо (ну или все плохо). По следам вашего диалога про туалеты - как рассказали знакомые, там туалет не в комнате, а через коридорчик - один на 2 комнаты, в каждой из которых будут жить по 4 человека. И где-то на 16 квадратах вчетвером, между прочим (а жить будут не маленькие детки, а "слоники" 7-9 классов). Из них 2 спальных места, которые у двери - вообще темные закутки. И мебель там как из Икеи, из ДСП. В комнате только кроватки маленькие, и встроенные ящики под кроватями. Нет ни стола, ни стульев, ни креслица. Шкафов для верхней одежды тоже нет (для нее будет какая-то общая комната).Во многих комнатах - вид на глухой забор. И рабочие столы для подготовки домашних заданий - впихнули в тесную отдельную темную комнатушку, одну на весь этаж. Общая комната-гостиная - тоже слезы, метров 40. Общее впечатление - казарма. А люди за проживание в этом кампусе бешеные деньги готовы платить). И не 21 день жить, а все 10 месяцев в течение 5 лет. Вот где сомнительное удовольствие... Я даже бы за бесплатно подумала - отдавать бы ребенка на такой пансион или нет.
Ответить
Согласна с вами. Многие родители кажется "зажрались". Вы сами то ездили в лагерях?
Ответить
А это что, очень дешево? По-моему, все-таки нет. Сколько полная путевка с перелетом на 3 недели получается? 80 тысяч где-то, а 60-за 2 недели? Это, правда, "очень дешево", что доступны именно такие скотские условия?
Ответить
Ответить
Ну ок, 75 тыс примерно с перелетом (350-400 перелет). Это дешево за 3 недели?
Ответить
Это не дешево. Но 3 недели на море, с перелетом, с едой, с интенсивными занятиями навряд ли будут стоить дешевле.
Ответить
А так ли важны детям эти условия? Из перечисленного вами меня напрягли только змеи. Но мой ребенок ничего о змеях не слышал и не встречал их. И, вроде, сведений чтобы кого-то за последние годы укусила змея нет.
Ответить
На ваш вопрос отвечает О.Бендер:
https://www.youtube.com/watch?v=bXQ1NxuW-gM
Ответить
Я вот тоже думаю, что дети это все видят в другом свете. Мой уже три года ездит, говорит, все так, как написали, но это не так важно. Главное - в лагере интересно и весело. Хотя про влажные постели в первые дни смены и отсутствие горячей воды в этом году говорил, когда звонил.
Ответить
Это турбаза, а не отель. На турбазе, конечно, будет самая простая мебель, и могут быть перебои с горячей водой. Ну, вот моя средняя химию с палаткой учить ездит и вполне счастлива. Хотя от хорошего отеля на отдыхе тоже не откажется. А так было бы странно, если б в лесу не было насекомых. Ну и на черноморском побережье обычно влажно.
Ответить
Важно, что вам обещают за ваши деньги и что предоставляют по факту. Я не в турпоход ребенка почти на три недели отправляю.

И еще - в РФ есть требования к организации детских лагерей.
Для вас https://rg.ru/2014/05/06/sanpin-dok.html

4.10. В помещениях столовой, спален, игровых, медицинского назначения устанавливаются москитные сетки на окна и распашные двери или проводятся другие мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения.

12.9. В помещениях детского оздоровительного лагеря не должно быть насекомых и грызунов. На территории и в помещениях детского оздоровительного лагеря должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия.
Ответить
Обещали турбазу в лесу в километре от моря. Это и предоставили. Отправлять или нет каждый решает сам. Альтернатив сейчас масса. По мне так вариант с домиками даже поинтереснее, чем с корпусами.До моря пройти километр детям возраста 10+ тоже не вижу проблемы.
Ответить
Обещали не турбазу, а вот это - http://mmmf.msu.ru/summer_school/index.html

И обещать то можно все что угодно. Только нормы санпина РФ являются императивными по отношению к условиям, которые предлагаются организаторами летних детских лагерей. По другому, если требования не выполняются, лагерь не открывается. В частном порядке можете хоть в шалаше жить и пользоваться лопухами.
Ответить
База отдыха Мечта. Она обещалась, она и была. Не вижу никаких противоречий между тем, что написано на сайте и было на самом деле.
Ответить
Т. е. я правильно поняла, что в комнатах детей москитных сеток нет, зато есть муравьи и тараканы? А по дороге к морю живые змеи? И клещи в добавок?
Ответить
На всех окнах были москитные сетки.
Тараканов не видела. Муравьёв в домиках нет, когда нет крошек и еды. Когда есть - это лес, заползут.
При нас проводилась обработка базы от клещей. Видела своими глазами. Но она же не каждый день проводится - они из леса могут снова наползти. Рассказывали .что пару лет назад клеща доставали у ребёнка в начальной смене с базы Чайка (Пос.Лозенец), а там вроде говорят вообще деревьев на территории всего пара, остальное - сплошной город.
Про змей писала ниже - видели за 2 года 2 раздавленные 1 живую, и то уползшую очень быстро. А что вы хотите на природе в лесу?Как от змей огородить территорию и, тем более, дорогу к морю? Но ни одного случая укуса змеёй. Если бы были - на этом форуме в первую бы голову пожаловались!
Ответить
а меня как раз не змеи смутили, змеи есть везде, в том же Подмосковье обработку проводят от них и не только в лагерях. А вот другие условия и сточная канава, а уж клещ особенно - если бы он не тот отказался, ребенок в коме, без антибиотиков, которые надо принять тут же, бред какой-то. Отсутствие договора. Пока рак на горе... Видимо. очень правильно про них на скул в 1329 теме писали. И судя по ответам этих 2 товарищей - зажравшиеся безответственные подростки.
Ответить
Так и канавы везде есть. И клещей в Подмосковье полно. Я не знаю как там с энцифалитом в Болгарии. Ребенка спросила - про змей в канаве слышала, а клещи говорит никого не кусали, потому как обработано. Пройти мимо канавы мою не напрягало, они ж не гуляли возле нее, а проходили мимо. Сейчас в Испании мы тоже мимо контейнеров с мусором ходим. А чем вам договор поможет, который, кстати, мы сдавали, я не очень понимаю.
Ответить
Да вы и себя не любите. Некоторые граждане блины с лопаты едят - а чо такого?

Вам же говорят, что предоставляемый мммф договор на болгарское юр. лицо филькина грамота. А нормальный, рабочий договор нужен. Для чего нужен тоже нужно объяснять?
Ответить
Что Вы хотите? Это ж великие математики со своей математикой. Ради знаний можно потерпеть. Математики-святые люди и всегда правы. А остальные потерпят. Улыбаемся и машем.
Ответить
Как преподаватель Засыпкина очень даже норм, Коробицын - не очень или лень ему было в лагере. Шаповалов - лучший. Как остальные преподы - ноу коментс. Это если говорить об учебной составляющей летней школы мммф. Ради знаний хотелось бы не терпеть, а получать удовольствие :)
Ответить
Ну и про пляж. Не очень близко. Дорога мимо сомнительной вонючей канавы со сточными водами, которые стекают по всей вероятности в то самое море. В этой Канаде и живут змеи. Повезёт, если на дороге увидишь раздавленные из трупы. Повезёт меньше, если встретишь живые экземпляры. Тогда эта дорога к морю каждый раз превращается в испытание.
Ответить
До пляжа от лагеря идти примерно 1 км. С одним пешеходным переходом через автомобильное шоссе Приморско-Китен. Да, канава при подходе к лагерю пованивает. Сам пляж - приятный песок, на выходе есть кран с холодной водой. И еще - мороженное в лагерном, так сказать, "баре" ну уж очень дорогое. Можно по пути с пляжа зайти в магазин за мороженным, но не всегда это разрешалось сделать.
Ответить
Скажите, а это место ежегодно одно и то же или меняется каждый год?
Ответить
Одно и то же. Называется турбаза Мечта.

http://mmmf.msu.ru/summer_school/place.html
Ответить
Скажите, а младшеклассники с родителями тоже на этой турбазе живут?
Ответить
Если вы заинтересовались, то начните "со дня сотворения мира" - ознакомьтесь с первоисточником:

http://mmmf.msu.ru/summer_school/prime_sch.html
Ответить
Да, спасибо, с этим первоисточником я уже знакома. Здесь мне интересны отзывы реальных людей, которые уже ездили в эту поездку с маленькими детьми. Ну, или видели, в каких условиях живут малыши.

Понимаете, что бы тут не писали насчет дешевизны и доступности Болгарии, мне, к примеру, копить деньги на такую поездку придется год. Поэтому я перед выбором: поехать с ребенком в Болгарию и получить хорошие занятия + чудовищные условия или съездить на нормальное море в нормальные условия без занятий. На две поездки мне не заработать.
Ответить
Видите же на форуме все субъективно - кому-то и в палатках с удобствами в кустах отлично. Непонятно только за какие деньги.
Ответить
Два года назад другая база была, неподалеку. Но примерно то же самое.
Ответить
Мы тоже два года назад были с ребенком, но по описанию нынешней базы было гораздо лучше. И море недалеко, сомнительной живности не было, и питание неплохое , как в советской столовой. Я в шоке от того, что пишут родители про нынешнею базу.Безобразие. Мы с мехматом больше не ездим, благо к пятому классу альтернатив полно. А в занятиях ничего особенного не было. Хороших педагогов не так много в лагере, а Шаповалов свои задачки на сайте личном выкладывает. Ради задачек кормить клещей и жить в таких условиях увольте.
Ответить
а какие альтернативы к 5 классу?
Ответить
ДваждыДва, КостромаОпен, Кировская Летняя Школа, Олмат возник, Фоксфорд что-то предлагает. Все в России. Смотрите по сильным детям - куда они едут. Смотрите на востребованных преподавателей - кто где в какой параллели ведет занятия.
Ответить
А как понять где сильные преподаватели?
Ответить
Ходите на кружки, участвуйте в олимпиадах, смотрите разборы задач на ютубе - короче будете во всей этой кухне вращаться к классу 7-му разберетесь. Ну или здесь спрашивайте :)
Ответить
С преподавателями разобраться несложно как раз. А вот с бытовыми условиями... привередливого ребенка устроил только Умный лагерь, но там, как раз, математика может быть слабовата (мой ребенок попал к Ковальджи и был доволен, а вот знакомый скучал у другого преподавателя). К сожалению, более "серьезного" лагеря с такими же достойными условиями обнаружить пока не удалось(((
Ответить
Умный лагерь больше развлекаловка, чем реальная учеба. Но да, комфортно. Даже закрытый бассейн имеется. С водой :)
Ответить
Абсолютно согласна. И про развлекаловку, и про комфорт. Хоть привередливый ребенок и утверждает, что занятия у Ковальджи на уровне других, менее комфортных школ, но тут уж судить не берусь...
Ответить
Кировская ЛМШ с 6 класса. Для 5 еще Дилемма в Казани. В Адыгее математический лагерь, но вроде тоже не с 5 класса, старше. Что-то есть в Санкт-Петербурге, но его не рекламируют, скорее всего со стороны не берут.
Ответить
Как в Кирове с бытовухой?
Ответить
Примерно как в Болгарии)

Домики деревянные, одноэтажные, в основном отремонтированы, но по-простому (окна поставлены пластиковые с сетками, комнаты на 4-5 человек, из мебели кровати, тумбочки, один шкаф и один стол на комнату), туалет один на домик (то есть два - для девочек и мальчиков), в большинстве домиков есть душевая кабина, которую можно использовать как ногомойку, либо собственно ногомойка. Мыться в бане (по сути это душевая, не баня) по графику)
Кровососущих насекомых немерено, тараканов нет, муравьев в домиках вроде нет или немного. Змеи на территории иногда встречаются, но очень редко. Столовая - стандартная, мне как взрослому человеку еда вполне подходила и по качеству, и по количеству. Но дети, особенно московские, чуть более привередливые)
Ответить
Эх, для привереды не вариант(( вам спасибо за ответ!
Ответить
В Кировскую ЛМШ ездят точно не за бытовухой. А за одной из лучших (возможно, самой) летних матшкол. Попасть без отбора - колоссальная удача, пройти отбор - весьма непросто, попав однажды, стремятся туда снова и снова. Лучшие педагоги, в том числе из Москвы, Питера, Казани, Ижевска. И главное - какая-то нереальная атмосфера, просто секта какая-то)) супер-мега-комфортный Сириус даже не конкурент Кирову. Наверняка найдутся случаи, когда дети не прониклись этой атмосферой и не влились в тусовку, но это будут исключения, которые, сами знаете, только подтверждают правило.
Ответить
А кто именно из преподавателей из Москвы приезжает в Кировскую ЛМШ?
Ответить
Брагин, Попов, Антропов, Пешнин - это навскидку. Плюс много студентов- ассистентов.
Ответить
МММФ - тоже обучение, а не бытовые условия. В Болгарии бытовые условия - сказка по сравнению с Вишкелем (ТУЧИ комаров, а есть просто нечего - завуч школы туда худеть приезжает).
Про сложно попасть - смешно. Отбор по заочной работе в век развития интернета - ну очень странно.
Время остановилось примерно в 1995 году.
Если попасть в группу "профи", то будет неплохо, наверное. И то, в некоторых параллелях могут быть преподаватели не очень от мира сего. Непрофи - ничего особенного.
55 тыс. - за действительно НУЛЕВЫЕ условия, без всякого моря - точно недёшево
Ответить
Ваш ребенок попадал по заочной работе? Мой писал один раз, интернет как-то ну совсем не помог, видимо пользоваться не умеет.
Про есть нечего - не соглашусь, но это настолько субъективно, что спорить не вижу смысла.
Состав и учеников, и педагогов объективно лучший среди летних школ. В Болгарию сильные 8-10-классники не ездят, только из классов ЗиК, 5-7 человек, против нескольких десятков детей такого же уровня подготовки в Кировской ЛМШ со всей страны. Да чего далеко ходить за примерами: двое нынешних восьмиклассников из 1329 (из оставшихся, притом далеко не самых слабых) между Болгарией и Кировом выбрали Киров. Ну и еще порядка 80 московских школьников из Л2Ш, 57, 179, 1543 и некоторых других школ. Да и звездных педагогов, кроме московских, столько, что Болгария нервно курит: Сухов, Пастор, Рубанов, Нечаева, Южаков, Исаак.
Собственно о чем я? Летняя школа мммф в Болгарии, при всем моем уважении к ее организаторам, ну никак не конкурент Кировской ЛМШ. И ни комары, ни скромный быт это изменить не могут. Подтверждение моих слов - 400 человек ежегодно (из них 200 математиков), которые и работы пишут, и деньги платят, и удовольствие потом получают от процесса и результатов. А на море ездят с родителями и без математики.
Ответить
Поддержу это мнение. В Болгарии интересны первые группы, а это классы Коробицына-Засыпкиной, куда они конкурентов не допускают. Не любят они учить чужих. Ну может быть еще вторые группы, где также МОЖЕТ преподавать Шаповалов.
Ответить
Естественно, что классы 1329 ездят в Болгарию. Для них это продолжение учебного процесса.
Ответить
Несколько странный список "звёздных" педагогов.
Для детей из 1329 Болгария, конечно, лучше Кирова.
Про конкурент/не конкурент - вопрос крайне спорный. Т.н. "звёздных" педагогов бытовые условия Кирова тоже не очень-то устраивают. Всё может измениться очень быстро.
Ответить
Названные мной - лучшие педагоги тех регионов, в которых сильна математика (такие есть за МКАДом) и дети из которых ездят в Кировскую ЛМШ. Это Ижевск, Курган, Тюмень, Питер (хотя их дети в последние годы перестали ездить, как и из Набережных Челнов). Приезжают педагоги и из других городов. Предложите свой альтернативный список лучших педагогов-математиков (тех, кто готовит олимпиадников), интересно.
Быстро измениться может все, что угодно. Кировской ЛМШ более 30 лет, я им доверяю)
Для детей из 1329 Болгария, возможно, лучше, как продолжение учебного процесса. Но это 15-20 человек на параллель, даже неловко напоминать, что умных детей на порядок больше.
Ответить
Возможно, я излишне дотошна, просто тема любимая)
В параллели 9 классов в этом году в Кировской ЛМШ участвовали 12 призеров ЗЭ ВСОШ (из них 6 москвичей) на 49 участников - это каждый четвертый. Обладателей ПГ и участников еще 11 человек. В группе 9 классов в лагере МММФ 10 человек, призеров нет, как и просто участников, фамилии не на слуху. Это к тому, что уровень задач, предлагаемых участникам, будет ОЧЕНЬ сильно отличаться, как и результат на выходе.
Ответить
а я вас поддержу. Вишкилем очень довольны. На следующий год на 2 смены. На мм ходим не к К-З, не попадем никогда, но там костяк свой и 2-4 девочки, а не 50-50. И да, в Вишкиле комары, душевная атмосфера, профессионалы и никогда не бросят с укусом клеща и мед помощью. И да, дешевле. Болгарию вряд ли смогу в трезвом уме себе позволить, т.к. в Хорватии цена на нас троих на 3 нед в прошлом году была такая (без учебы) с дорогой.
Ответить
Оф-топ, но не могу удержаться спросить, как это возможно на 3 недели в Черногории троим с дорогой на условные 70-100 тыс вложиться? Поделитесь пожалуйста
Ответить
Ой, в Хорватии конечно) Тем более удивительно
Ответить
Курс был меньше. Третий - до 2 лет. Дорога на 3 была порядка 17 туда-обратно. Гостиницу не сдам), ибо друзья из Европы подсказали и бронировали за год почти. Поездки не считаю - но там дорога на авто друзей, не считаю и визу внутри этих денег.
Ответить
Поддержу предыдущего анонима. 4 года назад отдыхали в Хорватии в августе-начале сентября (самое дорогое время) вчетвером (правда один - грудной ребенок). Уложились в 150 тыс. - билеты, апартаменты и трансфер бронировали за полгода, еду готовили сами, частично везли с собой продукты, машину в аренду не брали. Апартаменты были очень хорошие - 2 комнаты, спальня и студия, кухня, душ-туалет, большой балкон, до моря 50 метров. Идеальная чистота, горячей воды хватало на всех, уборка апартаментов, смена белья. Море, кстати говоря, в отличие от Болгарии там Адриатическое.
Ответить
Т.е. у вас вышло около 50 тыс. на человека на жилье, перелет и продукты, часть из которых вы еще и с собой привезли. Теперь добавьте сюда визы, стоимость поваров (дети сами готовить не будут) , присмотр и обучение, аренды помещений для занятий... и выйдет дороже, чем Болгария и мехматом.
Ответить
Продукты с собой не возим)). Визы были. Готовила я, как и занималась математикой). Присмотр за 10-леткой - ну разве что на море актуально. Общение там покруче было. И море безлимитное в 100м в соснах.

Вы знаете, имхо именно соотношение платы за учебы и за отель в мм и в болгарских иных лагерях неправильное. Вот сейчас ездили в компьютерный лагерь. Стоимость путевки для родителей разбита на 2 суммы, одна (10т за 3 нед) именно за учебу, другая за условия (отель). Когда мы с мм или шм хотели ехать в этом году, я искала размещение себе и другому ребенку (до 2 лет) и авиа. Авиа в Болгарию в июле раздутое, дешевых билетов нет. Размещение можно найти копеечное даже при этом курсе евро (а Райф по 75 списывал за еврорасходы с карты еще в прошлом году). Т.е. мой вывод - что 2-3 суммы берут именно за преподавание. Это не хорошо, не плохо, просто все больше математика - зарабатывание денег (и тусовка семей преподавателей). Тот же сербский лагерь существенно дешевле был. Теннисный лагерь в Хорватии тоже дешевле. Поэтому вопрос, надо ли нам это, при 2р мат лагерей в год в Подмосковье и 0 шансах попасть к З. А средненьких преподавателей и в М хватает. И да, за 30-55 попробуем поехать в Вишкиль в следующем году, там предсказуемо и еду моя там ела (которая в школе не ест), хоть и похудела.

Поэтому вопрос, довольны ли вы программой, которую дети прошли и были ли новые курсы, которые читали детям (или новые знания)? К примеру, у 2-2 были новые приличные курсы, а была физика (преподавание так себе и одно и то же от лагеря к лагерю, а со старшими на их курсы нельзя было).
Ответить
Я к этому проще отношусь: если ребенок говорит, что сильно хочет, плюс я считаю, что вещь полезная, плюс по деньгам я на это пролезаю, то отправляю. Я сама все равно могу максимум на пару недель вывезти. Ну к бабушке можно до месяца отправить (можно и больше, в плане бабушка не против, но ребенок обалдевает, начинает ссориться со всеми, да и бабушке тяжеловато). В Москве выгуливать - тоже не дешево. Какие-то новые знания были. К зачету сидела-готовилась. Приехав грузила меня классификацией графов (нужно ли ее знать я не уверена) и остались какие-то темы, которые в плане задач недоосвоила (тут уж не знаю, может учили не очень, а может ребенок не орел, а может темы сложные) , но хочет в них доразобраться. Что уже неплохо. То что люди деньги зарабатывают - это понятно и не особо удивительно. Меня больше удивляет когда в химическом лагере преподаватели платят чтобы там поработать. А тут цена средняя.
Ответить
да понятно. но когда лагерей больше одного в год, то именно я считаю. а вот то, что недопоняла, плоховато, я к примеру, узнала бы только через полгода после лагеря на занятиях. кстати, пришло сообщение от мм, что огромное количество групп в 5 будут набирать.
Ответить
15-25 будут набирать)) представляю что там будет
Ответить
Набрать то детей они наберут. А преподаватели кто? Нагонят "немощных" студентов?
Ответить
Пойдут по пути 2*2: пройди наш платный тренинг, стань учителем)))
Ответить
В 2х2 и кружки платные по большей части. А здесь какая выгода?
Ответить
Может и до них дошло подушевое финансирование?
Ответить
Ну разве что))
Тогда непонятно, почему они для мелких так мало открывают. Там только свистни - сразу такое количество душ набежит :party2
Ответить
Моя уже довольно сознательная и вполне может осознать, что вот такие-то типы задач не идут и надо их ещё раз разобрать.
Ответить
>>Меня больше удивляет когда в химическом лагере преподаватели платят чтобы там поработать.

Вот здесь непонятно. Что вы имели ввиду? Где такое?
Ответить
Средненькая в Химеру ездит. Там все платят оргвзнос на питание, и дети, и преподаватели. За обучение дети не платят, значит, преподаватели зарплаты не получают. Но это для ограниченного круга фанатов.
Ответить
Состав преподавателей и программа на 2018 норм. Но вот бытовые условия - даже по сравнению с мммф экстремальные :)

А рассматривали какую-нибудь аналогичную по уровню летнюю хим. школу, но получше в плане быта (кроме смены мммф в августе)? Есть такие??
Ответить
С Коалицией разок ездила. Понравилось. Но от атмосферы Химеры тащится, хоть у них экстрим, конечно.
Ответить
Спасибо. А насколько эффективны получились участия в данных выездных лагерях? Есть результаты, например, на ВсОШ по химии? Если да, то сколько по времени занимались дополнительными занятиями (год, два и т.п.)?
Ответить
Если ребенок много занимается, то как выделить вклад от школ? Это просто дополнение процесса. На московской в этом году пары баллов до победы не хватило. Допы у нее с 8 класса, с 10 класса в профильной школе.
Ответить
Алые паруса в Костроме с 4, школа Шарича в Сербии с 6 ,можно к ЮМШ в Санкт Петербурге присоединиться, Иннополис в Казани.
Ответить
В Летово с 1 сентября очный и онлайн кружок для 5-6 класса будет, а там может и лагерь организуют.А педагоги там даже очень очень.
Ответить
Да, если бы Летове организовали свой лагерь с сильными преподами и действительно профильным расписанием (с наличием умеренных допов) это было бы отлично!
Ответить
Может и организуют, им вложенные деньги отбивать надо, а лагерь - это хорошее подспорье. Вот только какой будет ценник...
Ответить
Вообще, эта база не их. Они её арендуют. Так что когда съедут и поменяют место - не известно. Говорят, раньше всё происходило на Украине, но не на одной и той же базе, потом в болгарии - уже в 3х разных местах. Так что есть вероятность, что в следующем году будет не там же.
Кстати, что касается змей, то за 2 года поездок с ними (ребёнок младшеклассник, так что езжу с ним сама) видели: 2 раздавленные змеи и одну живую, которая была очень напугана и уползла от нас раньше, чем я смога указать её ребёнку. Ребёнок расстроился, что не успел её увидеть.
Еда за последний год сильно изменилась к лучшему: появился выбор, всё по-домашнему и вкусно.
Что касается домиков, то всё верно, очень сыро. Но в этом году нестандартно много дождей было в нашу смену (началки). В прошлом году дождей не было вообще, и было достаточно сухо (тоже не очень, но всё же терпимо). Но что касается 10ти детей в домике - раз на раз не приходится. Сейчас у моих знакомых ребёнок там на английской смене, так он живёт ВЧЕТВЕРОМ на домик, где 2 санузла.
Но мой ребёнок в восторге от преподавания (в началке преподают не студенты, а взрослые люди, ведущие свои собственные кружки). И потому мы снова туда обязательно поедем.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а вы с ребенком живете вдвоем в домике? У вас есть туалет, ванная (душ) и кухня?
Ответить
Домик это 2-3 комнаты на 4-5 человек каждая (на одного человека одна кровать и не всегда тумбочка) + ванная комната, где одна раковина с краном, один унитаз и один душ с небольшим бойлером. Мебель - почти дрова. Сушка на улице или за окном. Кухни нет :) Короче, условия спартанские, но уже не как в турпоходе :)
Ответить
И родители с малышами тоже живут в этой куче? А как они детям еду готовят без кухни? Мультиварку с собой везут? Или всем обязательно питаться в столовой? Аллергикам тоже? Скажите, а нормальные условия где-нибудь есть там поблизости? Есть возможность снять нормальную квартиру с кухней и личным унитазом? Или в этом случае за предлагаемые спартанские условия все равно придется заплатить? Еще очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь выложил фото этих условий. У вас нет такой возможности?
Ответить
Да, в лагере общая столовая. Ну как во всех лагерях. Можете квартиру снять в ближайших поселках - Приморско и Китене. Но транспортное сообщение там никакое - ходит туристический паровозик по только ему известному расписанию. Про доступность мест в нем - не подскажу. Жить отдельно и ежедневно приезжать на занятия - практически не реально. Или только на такси с соответствующими издержками. И согласятся ли организаторы на такой вариант - неизвестно. Попробуйте. Но имейте ввиду, что директор лагеря, как бы поделикатнее сказать, родителей не очень жалует :) Они ему только мешают и генерят проблемы :)

Фото условий родителям лучше не видеть, а детям они, как пишут оптимистичные родители, по барабану :)
Ответить
Что значит, согласятся ли организаторы? Они же до 4-го класса приглашают детей с родителями! Вот мне и интересно, какие условия проживания предлагаются! Про то, что фото лучше не видеть и об этом не думать, а детям типа все равно, я уже слышала. Мне это непонятно.
Ответить
Это значит, что организаторы определяют "правила игры". Ваше право принять их или нет.
Ответить
Наверное, в старших сменах, где без родителей - там так и живут. А на смене началки 1-3, в одном домике живёт она семья (если сами семьи не пожелают жить вместе, друзья например), и тогда весь домик, вместе с душем и туалетов - одной семье принадлежит. кухни в домиках нет. Рядом с Мечтой можно жить, там есть неплохие отеле (5ти звёзд, кажется) прямо у моря, в шаговой доступности. Одна семья так делала (они уже не первый год). Но со следующего года а) не факт, что там (организаторы заикались про новую базу), б) обещали в след.году родителей таких детей вообще не пускать на территорию, только детей на занятия, обед, кружки.
Столовая пытается учитывать алергиков, вроде готовит для них отдельно по пожеланиям.
Ответить
>>Но что касается 10ти детей в домике - раз на раз не приходится. Сейчас у моих знакомых ребёнок там на английской смене, так он живёт ВЧЕТВЕРОМ на домик, где 2 санузла.

Как раз приходится - августовские английские смены традиционно малочисленные. В математических сменах детей больше, есть комнаты и с двухярусными кроватями.
Ответить
Ссылка лагеря в контакте, фотки, новости и тд https://vk.com/lmshmmmf
Ответить
Спасибо огромное.
Ответить
Я вижу только 1 и 2 августа :( Больше нет?
Ответить
Скажите а в школу мехмата берут только после работы вступит? Т.е. еще и за свои деньги попасть туда надо?
И условия не особо то я поняла....
Ответить
Да, попадание конкурсное.
Ответить
Не, Школа бесплатная. На сам малый мехмат поступление обычно в середине сентября, см инфо на сайте, а лагерь платный.
Условия лагеря - домики в лесу на берегу моря, удобства в домике, в домиках от 2 до 8 человек, в зависимости от размера домика и количества комнат, 5- ти разовое питание, поваров привозят своих, ну и конечно. самое главное- обучение математике - пары до обеда, темы - олимпиадая математика, детей делят на группы по уровню. После обеда - спецкурсы- Английский, История, театральная студия и тд, 2 часа моря с развлекательной программой- замки, вечные старты, соревнования по плаванию, дурковаляние и тд. После ужина - квесты, дискотеки, фильмы, интеллектуальные игры. Вторая ценность лагеря малого Мехмата - вожатые!!!! Все дети от них в восторге!!!!
Ну вот как- то так.....
Ответить
На сами занятия берут бесплатно. После вступительной работы.
В лагеря платно. И тоже после вступительной работы. Можно попасть без экзаменов, если есть достижения (список прилагается при регистрации).
Бытовые условия и организация там никогда особо хорошими не были. Не за тем едут.
Ответить
Третий, и наверно последний, год в Школе Мастеров. Приехали сюда после 2*2 на третью смену. Не хочется ни кого обижать, но огромное разочарование в педагогах. Ехали сюда в полной уверенности что преподавать будут Профессионалы с большой буквы П. В результате занятия иногда ведут девушки вожатые. Общий уровень, как средняя школа в городке, которых тысяча в России.
Ответить
А можно номер группы к такому комментарии? Чтобы понимать, к кому из педагогов относится отзыв.
Ответить
Это не про Летнюю школу МММФ, а про Школу Мастеров. Параллельный с МММФ лагерь на базе Чайка. Там, вроде, все педагоги ведут во всех группах, так что педагогический состав один на всех.
Ответить
У вас какая группа была? Мы были 2-ю смену в школе мастеров .... педагоги были не вожатые у детей постарше точно. Про мелких честно не скажу . Мы брали англ.отделение в целом я довольна. По математике были с мех.мата студент сильный, из цдо была Калинина Настя, некая Даша-педагог, Михаил. Еще питерские педагоги были. Но условия жуть конечно ( номер ужасссс )
Ответить
Мы тоже были в 3-ю смену (1 класс). Подтверждаю, что в первые дни уроки вели вожатые. К счастью, кто-то из активных родителей смог убедить администрацию, уже на 3-й день педагоги для наших детей были найдены. И (о, чудо) дети стали возвращаться с большинства занятий с позитивными эмоциями. В следующем году необходимо будет заранее уточнять у администрации, какой предполагается педсостав по основным предметам. Что касается бытовых условий, то моим детям это оказалось не важно, на их настроение это никак не влияло. Кмк, лучше, чем в студенческом общежитии- и ладно. Из плюсов: 1. в лагере есть медсестра, 2. есть возможность бесплатно сдать вещи в стирку, 3. хороший выбор спецкурсов (мой ребенок жалел, что невозможно попасть на 2-3 сразу :), 4. приятные вожатые, отличная вечерняя программа.
Ответить
почитала я Вас, и взгрустнулось. Хорошо, что не поехали туда, наши преподы очень звали как раз, Картешвили с мм.

Вообще, почитала, были дважды в 2-2 в этом году, каждая смена контрастна, уровень 2й смены ниже и везде с вожатыми ходить жуть какая-то, при этом вожатые - дети преподавателей и не напрягаются. И темы, которые разбирали, ну обычные, скажем так. Но хоть разбирали. На мм мы как раз у Подгайц, там ничего не разбирали, листочек вперед и все.

Не знаю. Сейчас ребенок в компьютерном лагере, в восторге. Поэтому мне как раз интересен был комментарий, что в мм направлять только к Коробицыну. Мы к нему не попали в группу. В 2-2 тоже согласна, что 5-клашкам больше активностей и в них в разы больше вкладываются, чем в 4 класс. Разрешали бы на занятия с ними ходить сильным детям или тем, кто хорошо вступительную написал!
Ответить
Подскажите, а что за компьютерный лагерь у вас?
Ответить
1000 км от М
Anonymous
7.08 11:55
1000 км от М
Ответить
Предположу , что Летняя компьютерная школа
https://www.lksh.ru
Отличный лагерь, только поступить сложно)))
Ответить
Вишкиль. Оочень душевно. Я удивлена, потому что ребенок ныл периодически до, что пк не про нее и нафиг нужен скретч и тп.
Ответить
Назад такой ранний вылет... Интересно, моя хоть чемодан целиком не забудет при таком раскладе (на все вещи не рассчитываю, но хоть бы обувь привезла).
Ответить
А зачем вы ходите на мм если там не разбирают задачи? Листочек и вперед ведь можно и дома решать?
Ответить
Вообще-то разбирают. Во всяком случае, в группе моей дочки так. Бывает, что решают задачи каждый самостоятельно, а потом оди из тех, кто справился, объясняет свое решение. Бывает, что устраивают коллективный мозговой штурм. Часто устраиваются матбои. Судя по шуму за дверью, проходит там все очень живенько. Мы ребенка вытащить оттуда не можем. Может вцепиться в самую сложную задачу и сидеть, пока не решит. Дома атмосфера не та.
Ответить
В Команде моей старшей именно и не понравилось, что не разбирали. Точнее, кой-чего потом показали, но это кой-чего она и так решала, а то что не вышло, то так и не узнала. Может кому-то это и подходит и он будет думать над задачей неделями пока не решит, но по мне так не понятно в чем тогда обучение заключается. В лагере дочка говорила, что все разберут за последние пару дней, а как оно на самом деле будет посмотрим, моя вчера не звонила.
Ответить
у нас нет. Ходим не 1 год. Что-то разбирать стали только в прошлом году. Причем, если весь класс не решает, то все равно не разбирают. Максимум 1 пример, и то через раз. Студенты одни и те же. Но это начальная школа. в 5м классе другая групп преподов. Ходим, тк ребенок математик, ну и на Пронину периодически до или после. Поэтому, думаю, правы те, кто пишут, или к К и З, или не к кому не ходить.
Ответить
Сложно сказать точно что там происходит, ведут началку студенты, да. Но ребенок навыигрывал олимпиад за тот год что ходил на мм, видно что польза есть. Ну и лекции Прониной ему очень интересны.
Ответить
Как дети ваши зачет сдали?
Ответить
А какая разница? Всяких оценок много было: И троек, и 5+.
Ответить
А двойки тоже были?
fb1829542570436385 +
8.08 14:16
А двойки тоже были?
Ответить
Мой ребенок говорил, что вроде не было таких детей, кто получил два. Два - это нужно совсем отличиться, чтобы без возможности приехать еще раз.
Ответить
Моя говорит, что были.
Ответить
возможно, в более старших классах - в 4м не было
Ответить
В 4ом и пятерок больше всего.
Ответить
Мне разница в том, что имея 5- и выше, дети, судя по сообщению на сайте мммф, не будут в след. году писать отборочную олимпиаду в лагерь. Для меня это плюс. Моя четвероклассница в этом году писала эту олимпиаду. Но она, правда, совсем не знакома была преподавателям: в лагерях, кружках не участвовала. Лагерь - первый опыт олимпиадной математики был. Понравилось. Сказала, что было круто. Поедет еще. Еда ей, кстати, не понравилась, а она не прихотлива. Море, вожатые, учеба, досуг - понравились.
Ответить
Раньше 5- не считалось. только 5 и 5+
Ответить
Может быть. Я смотрю на их сайте инфу, которая на этот год для летнего лагеря была. Там написано про 5- и выше.
Ответить
Я надеюсь что без отбора с 5- пройдем.
Ответить
Например, мой ребенок сдал на 5+, как именно это повлияет на вашего?
Ответить
Возможно, вы меня не так поняли. В своем сообщении я имела в виду, что мне есть разница как МОЙ ребенок сдал зачет, тк есть бонусы для след.года. Чужие дети меня не особо интересуют. Я не автор первого сообщения ветки, не спрашивала про успехи других детей, если что :)
Ответить
Вы из какой группы? Не 4(2)? Не 9 домик?
Ответить
Я ни в какой группе не была :) а ребенок был в 4(2), да. Домик не знаю.
Ответить
Никак невозможно не ерничать?)) Зачет плохо сдал ребенок, да?
Ответить
мы покакали, мы пописали, мы учимся в 4-2.
Ответить
Именно!
Anonymous
10.08 13:35
Именно!
Ответить
Мне просто всегда удивительно это «мы». Я как-то детей от себя отделяла всегда. Не обижайтесь :)
Дочь зачет сдала отлично, училась тоже прекрасно. Жила, как я выяснила, в 9 домике, как и большинство девочек этой группы.
Меня все устраивает в этом лагере.
Ответить
Ну вот они с моей дочкой дружили, как выяснилось, пятерок у девочек всего 2 в группе, одна у нас.
Ответить
Сорри, не у нас а у дочки))
Ответить
Ну вот и моя дочь в 4(2), и в одном домике они жили скорее всего.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а сколько дней в неделю занимаются? И с мм после обеда есть занятия математикой? Столкнулись с 2-2, что 7 дней из 10, поэтому странно (и дороговато для нас).
Ответить
Мой ребенок 3 года прозанимался на ММ, и занятия всегда проходили по субботам после обеда. Вот прошлогоднее расписание http://mmmf.msu.ru/time-table/timetable.html
Ответить
Речь про лагерь
Anonymous
8.08 16:26
Речь про лагерь
Ответить
Был выходной раз в неделю. До обеда- математика, после обеда - спецкурсы. День перед отъездом - зачет.
Ответить
спасибо!
Anonymous
8.08 20:38
300
спасибо!
Ответить
Мне вот тоже интересно про результат.
Потому что в фотографиях лагеря в контакте есть фотография свидетельства об окончании.
Мой ребенок ни про какое свидетельство ничего не говорит, говорит, что "зачет" и выдали футболку.
Ответить
Трясите своего, но не больно. Должно быть св-во с оценкой :)
Ответить
Если футболку дали, то точно не 2)
Ответить
Ну, футболку мог какой-нибудь сердобольный сосед презентовать :)
Узнать, где же свидетельство, пока не могу, спит :(
Ответить
в 2-2 не давали свидетельства прогульщикам. Т.е. если ребенок по любой причине сбегал с уроков.
Ответить
Мой говорит, зачет - это когда сдал теоретический минимум - это тройка. Если ребенок получил бонус за хорошее обучение, то это 3+. Говорит, сертификаты давали даже за тройку.
Ответить
А сколько в этом году стоил лагерь для 4-6 класса? С сайта инфу убрали.
Ответить
Дорожает летняя школа мммф в Болгарии:
2018 - 610 евро
2017 - 520 евро
2016 - 480 евро
2015 - 450 евро
Плюс перелет.

А курс евро/лев практически неизменен:
08.08.2018 - 1.9552
08.08.2015 - 1.9565

Значит растут аппетиты организаторов на фоне спроса на мат-ку.
Ответить
Ну, надо быть справедливыми. Питание в этом году в разы лучше прошлых годов. Раньше на мехмате никогда не было выбора блюд. Вообще. А сейчас и несколько гарниров, и несколько мяс, и так каждый день по 3 раза... Это уже почти шведский стол - не дешёвое удовольствие.
Да и вожатых-организаторов досуга в этом году было много. Ребёнок ездит уже третий год, говорит качетсвенно лучше развлекаловка, квесты, вечерние мероприятия, зажигательнее танцы.
Ответить
Ну если танцы стали зажигательнее, то тогда да :)
Ответить
Может раньше им датировали чего? Когда старшая 4 года назад начинала ездить на физику в Белоруссию, правительство Москвы половину суммы компенсировало. А как скидки убрали, тоже недешевое удовольствие стало. С другой стороны, детям нравится и если хоть какая-то еще и польза есть... Моя вот на зимнюю уже просится...
Ответить
Проходила инфа, что фм классы Коробицына/Засыпкиной из 1329 платят меньше - типа скидка для своих. Про дотации от правительства - сомневаюсь. Договор предлагается заключить на болгарское юр. лицо.

Детям нравится - хорошо. Еще лучше - если детям из малообеспеченных семей будет доступно.
Ответить
Моя тоже в Белоруссию ездила. Получали они какие-то деньги на организацию лагеря, за счет этого цена снижалась. Помню какой-то год мы сначала полную сумму платили, а потом нам половину возвращали, какой-то давали скидки при наличии определенных достижений - эти дети шли как кандидаты в сборную Москвы и деньги выделялись именно на них. Конечно, хочется дешевле, но с другой стороны, понятно, что все денег стоит. Опять же, в этой возрастной группе все таки это еще больше развлекуха, чем что-то серьёзное, а развлекуха, понятно, что за свой счет.
Ответить
Вот и вернулся ребенок из лагеря, мне кажется, ей очень грустно. Думаю, поедет еще.
Ответить
А кому-нибудь удалось открыть архивы с фотографиями и материалами, которые по почте рассылались? А то у меня не открываются...
Ответить
удалось
Anonymous
9.08 16:13
удалось
Ответить
А как? У меня на двух компах с разным по пишет "не удалось загрузить файл для предпросмотра". Скачала громадный rar на диск, но он не открывается, говорит, что поврежден... Если что, я про google диск.
Ответить
Переходите по ссылке, дальше вам пишут, что ошибка, но под фразой "ошибка" есть значок "скачать". Нажимаете туда. Файл начинает скачивается. Ждете, открываете.
Ответить
Я так и делала. Только у меня говорит, что архив битый. Я 6 класс закачать пыталась... Попробую еще раз.Вот: "Архив поврежден или имеет неизвестный формат". Но раз у вас вышло, значит скорее у меня с архиватором проблема.
Ответить
Уважаемые мамы детей-математиков! Подскажите, пожалуйста, как подготовить ребенка к вступительной работе на малый мехмат? Речь о первокласснике. Честно говоря, думала, что там начинают заниматься в более старшем возрасте, пока не увидела у них на сайте, что с детьми 1 класса будет заниматься И. С. Засыпкина:

http://mmmf.msu.ru/time-table/timetable.html

Имеет вообще смысл пытаться попасть на эти занятия? В какой форме они проходят? И как может НАПИСАТЬ вступительную работу ребенок, который только пойдет в 1 класс?

Сама я ни разу не математик, а вот ребенок получился умный - хотелось бы дать ему максимум возможностей в жизни. Буду рада всем советам.
Ответить
Мой ребенок ни разу не готовился. На вступительных испытаниях раздаются листки с заданиями, которые нужно решить за отведенное время. Если мне не изменяет память, во 2-3 классах это 12 заданий и час времени. Насчет первого не знаю. От ребенка ожидается умение прежде всего мыслить и рассуждать. Никаких сложных арифметических подсчетов точно не потребуется.
Занятия у них в группе проходят так https://eva.ru/topic/139/3538799.htm?messageId=97420388 Имеет ли смысл стремиться попасть на эти занятия, зависит от ребенка. Если ему нравится, то, конечно, да. Не понравится - можно бросить. Не поступит - можно пойти к Прониной, туда принимают без экзаменов.
Ответить
Спасибо за ответ! Ваш ребенок, видимо, постарше. 12 заданий и час времени для первоклашки - непростое испытание.

А куда пойти к Прониной? На сайте пишут, что 1 класс только у Засыпкиной, у Прониной со 2 по 6-й классы.
Ответить
В первый раз мы привели ее на мехмат в первом классе. Поступление сознательно миновали, решили развести по времени начало занятий в школе и дополнительные занятия. Пошла она именно к Прониной на занятия для второго класса. Занятия понравились, сложностей в понимании не было. На тот момент она вела занятия в МГУ и ДНТТМ http://www.dnttm.su/ucebnye-gruppy/matematika Сейчас, по-моему, ничего не изменилось. В МГУ занимается в большой аудитории 2го ГУМа. Детей больше, чем в обычном классе, из-за этого может быть шумно. Занятие проходит в форме лекции. Но, повторюсь, у моего ребенка ничто из этого трудностей не вызвало.
Во втором классе привезли дочь уже поступать. Вот тогда и было 12 занятий. Возможно у первоклашек меньше. Кстати, она не все задания выполнила верно, но свое мнение обосновала. Поэтому я считаю, что важно показать умение ребенка мыслить и рассуждать. Конечно, он должен уметь читать и писать. Но никакой особенной писанины не потребуется. Все задания умещаются на листочке А5, трактат там просто не уместится.
Можно распечатать вашему малышу какой-нибудь листочек с заданиями. У Жени Кац есть малышовые задачки, например. Чтобы он не тратил потом время на осознание того, что вот это листочек, и на нем надо писать.
Ответить
не надо готовиться, совсем уж. Либо ребенок с логикой дружен, либо нет, это способности, либо уже развитое в старших классах.

работы для 2,3, 1 класса одни и те же, цифры разные. Если ребенок математик, поступит.
Ответить
Готовиться надо. Если ребенок в первый раз в жизни увидит логические задачи, даже самый способный, он растеряется. В свое время, перед школой, летом, я накачала олимпиад за первый класс из интернета и, просто разобрала с ребенком решения задач( можно прямо по публикуемым ответам). Ребенок поступил. Но учитывайте, что ребенок должен уметь читать и, хоть немного писать и, естественно считать. Не то, чтобы счет особенно присутствовал, но для понимания и общего развития очень не помешает. Условия можно уточнить на отборочной и устно, но это время, а детей очень много приходит. Записать ответ тоже надо, хотя бы примитивно. На всякие перекладывания спичек и как это зарисовать обратите внимание. Попробуйте дома провести тренировочную олимпиаду: листочек взял, прочитал, решать не по порядку, а с того, что понял и знаешь. Не сидеть над одной задачей, если не получается, а переходить к следующей, непонятное оставлять на потом. Подписывать свой листок научите.
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Читает ребенок бегло, писать может печатными буквами. Попробуем позаниматься!
Ответить
Думаете, совсем не готовить? А если растеряется ребенок? Опыта-то нет еще, даже в школу еще не пошел...
Ответить
еще раз. Готовить не надо. как раз разбор задач - самое лишнее. Как он потом будет учиться? Самым лузером? Оценку убьете. Там 2-3 группы решают ВСЕ 12 задач. у вас он решит 1-2, потому что разбор с мамой был и он поступил благодаря натасканности.

Там кстати ощущения стресса нет. И дети-аспиранты-студенты, что принимают, очень веселые и милые.
Ответить
Ага готовится не надо
Мой с первого класса стабильно привозит награды с "олимпиад". на 2*2 и весеннем олимпе были 3 дипломы.
Лето было, мы ничем не занимались логическим. Ну и особо мотивации конечно у него не было. Я его не готовила он не поступил в том году во второй класс.
А дальше все как обычно снова награды на олимпиадах, на мумитролле 1 место.. В общем подготовить стоит.
Качайте задачи с того же мехмата, у 2*2 есть олимпидные в инете, у олимпа
Ответить
Да, спасибо, я уже поняла, что надо готовить.

Уже начали спотыкаться. Вот, к примеру, такой вопрос: "Сколько концов у двух с половиной палок?" Ребенок отвечает "три", т. к. у каждой палки и у половины палки одно начало и один конец. А в ответах правильно "шесть". И что с этим делать?
Ответить
Тренироваться, конечно :) решать, разбирать...
Ответить
Показать наглядно. Это хорошая задача, часто встречается в различных вариантах. Учите делать рисунок по задаче, самый примитивный, без деталей: мальчик(к примеру) треугольник острием вниз, девочка вверх, птичка-галочка, палка-черточка. Это кажется просто, но, по практике, дети пытаются рисовать картину. Этого не надо. Чисто для расстановки объектов и наглядности нужны примитивные условные изображения. Поступить достаточно один раз, мой в первом классе поступил и больше летом не готовился. Отбор каждый год бывает, учтите. Но каждое лето были лагеря .
Ответить
Может тогда вам и не нужно туда?
Походить на лекции прониной для начала.
И рисовать ниже не рекомендуют наглядно, но конкретно задачу с палками нужно наглядно (принесите спички покажите). Это все с опытом приходит.
Удачи
Ответить
Сын в 4 класс поступил без подготовки от слова вообще, потом бросил, в 6 класс без подготовки уже не поступил. Думаю, что малышей можно не готовить, а вот более старших детей - да.
Ответить
в 6 класс набирают 20-25 групп, в 1 - 1, во 2 - 4. Никого готовить не надо имхо. Потом сидят, по 2-3 задачи решают из 12. Самооценку этим убивать. И им же потом не объясняют близко логику решения, особенно малышам, старшим 1 задачу пробную могут показать.
Ответить
Ну вот мой не поступил, правда, это было второе полугодие и добор, сидела полная аудитория детей, решил 7 из 10 задач, не прошел.
Ответить
странно, маленьких берут с 3. Более старших с 6 задачами.
Ответить
Это добор в феврале был. Может поэтому. Как я поняла добирали не так уж и много детей, желающих было намного больше.
Ответить
3 из 10 достаточно решить младшеклассникам для поступления? При том, что групп набирают всего ничего?

И про занятия вопрос: совсем-совсем ничего не разбирают? А в чем тогда смысл?
Ответить
3 или 4 во 2-3 надо было решить полностью. задачи 1-3 класс одинаковые, цифры разные. не разбирали ничего до 4го, говорили ответ - да или нет. в 4м - давали теорию на 5 мин, а на следующем уроке разбирали самую сложную задачу. одну. не З и К группа.
смысла немного, да. но привыкание)). ходили 2-3х группы.
Ответить
Прошу прощения, немного недопоняла.
3-4 группы во 2-3 классах и для поступления нужно решить полностью все задачи? Или нужно решить 3-4 задачи полностью (то есть написать, полный, развернутый и обоснованный ответ)?

Получается, занятия в группах 2-3 класса выглядят следующим образом: дети получают лист с задачами, сами его прорешивают и "сдают" преподавателю, получая плюсик за решенную задачу? А если что-то не решил - неси домой и там решай (либо вообще не решай, никого не волнует)? И смысл посещать эти занятия - только чтобы привыкнуть к такой системе?
Нерадостно как-то(( или я все же не так поняла?
Ответить
да, плюс или минус, на следующем занятии нет ни теории, ни объяснений задач. Я даже общалась с организаторами по этому поводу, на что были пространные объяснения про метод Колмогорова. Кстати, на 2-2 у одного из преподов (опытного учителя, не молодежи) было точно так же во 2-3 классе. В 4м после жалоб, видимо, все стало чуть получше.

И да, сам решай или не решай. И да, мы не коробицынские (у него в 4м было, как у нас, до этого не знаю). но у него с 1 класса одни и те же дети и девочек там 3-4 (их не любят брать) из 25-30 детей.

Нерадостно, наверное, но ребенок привыкает к системе. Поэтому я и говорю, смысла стремиться в 1-2 кл туда нет. Мы еще и на Пронину ходили, поэтому день был в парках МГУ проведен. И в 1м берут 1 группу! Во 2- 100 чел, в 3м тоже около того, в 4м больше, в 5-6 написали, что больше 15 групп по 25-30 (у нас всегда на 1 занятии все парты были заняты).

Когда поступали в Инт, они как раз отметили, что ребенку не впервой решать тонны задач, усложняющихся и решает очень быстро, спросили, где, ожидая ответ про мм, его получили. Задачи другие, чем в 2-2, темы отличаются, сложнее в маленьких классах, дальше просто другие.

Те, которые вначале решали по 2-3 задачи, и решали по 2-3-4 в конце года, прогресса нет, и это убивание самооценки, потому что ребенок каждый видит, на каком уровне он по отношению к детям. Все знают, кто 2-3 самых лучших. Дети многие в телефоне играют. Дети в целом очень умные. Мотивированных нет). Для семьи суббота выпадает. Мозги имхо развивает хорошо. Не прорешенные задачи мы не прорешивали потом. Некогда и негде проверить.
Ответить
Так откуда взяться прогрессу, если 2 решил, которые из без кружка знал как решаются, а остальные нет и никто так и не объяснил как надо было решать? С чем пришел - с тем и ушел...

В 2х2 все же присутствуют объяснения, по крайней мере, вводную дают, а дальше уже пресловутый метод Колмогорова (по крайней мере у нас так. Дети разные по уровню, поскольку берут абсолютно всех, без тестирования. Но дисциплина присутствует, в телефон играть не дадут...

Мы с другим ребенком пробовали ходить на ММ на другой площадке, там было все как вы рассказываете, но это был 5 класс и там брали практически всех (а может и просто всех, без практически) желающих, несмотря на тестирование. Но это был 5 класс. У мелких, с таким жестким отбором, надеялась, что больше порядка((
Ответить
Метод Колмогорова, методика Константинова, принципы обучения в ленинградских мат. кружках..

Во многих современных мат. кружках все эти идеи "извращены" некомпетентными преподавателями, а может быть их элементарной ленью или незнанием мат-ки.
Ответить
Педагоги должны подсказки давать, и задачи должны быть построены от простого к сложному, чтобы понимание приходило. Тогда и прогресс будет .Хороших подборок таких занятий очень мало. Чаще хаотичная подача материала, Вряд ли кто может похвастаться успехом в олимпиадной математике только после субботних занятий. Есть дети, которые по 5-7 раз в год в выездные школы ездят, в матклассах и плюс не один математический кружок в неделю а несколько, плюс работа дома. А просто для интереса задачки порешать, можно походить.Опять же матбои, тоже интересно.
Ответить
нет подсказок на мм, но задачи - да, последние 3 на самых продвинутых. Матбои, извините, не в началке, нет их там.
Ответить
на субботних занятиях ( и самой обычной школе в спальном районе) получился 1 матпраздник. Вполне себе успех. Но для более старших нужен другой уровень
Ответить
Мы можем похвастаться, кроме мм ничего не было, за полгода занятий с зимы начал в олимпиадах выигрывать, сначала сложно шел потом все легче. Зашла ему хорошо эта система с листочками
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)