58
Смена школы и района, помогите выбрать стратегию.
Здравствуйте! через год ( дочь закончит 4й класс) планирую переехать в другой район Москвы , там снимать квартиру. Дочь перевести в другую школу, в идеале, конечно, гимназию, чем сильнее тем лучше.
Скажите плиз, как действовать? выбрать несколько школ по отзывам, а далее? Прийти туда пообщаться с завучем, директором? бывают ли дни открытых дверей?
Дочь следует возить на курсы подготовки к поступлению в одну из выбранных школ, а поступать в несколько? когда определимся, в какую школу поступила, снять кв в этом районе?
спасибо большое!
Свернуть
Ответить
Профиль какой? Гимназий уже нет.
Ответить
Я хотела бы математику или химию. А если что то типа математика+ архитектура- вообще подарок!!! А куда гимназии делись?
Ответить
Я так понимаю, что требуется художественная школа. Я при таких вводных данных выбрала для переезда Бутово. Дочь поступила в 2007 и школу искусств Крайнева.
Ответить
Я сама не очень понимаю!)) Дочь " выпрашивает" математику. Но и рисует она хорошо, лепит, ее от кружка изо посылали грамоту за рисунок получить, место какое то заняла по Москве. Если брать прицел на архитектурный факультет- туда поступают из художественных школ или из математических, инженерных?
Ответить
Нужно и то, и другое)
Ответить
Какие экзамены сдавали в эти обе школы? Как учат по остальным предметам в вашей художественной? Автор
Ответить
В художественную два экзамена по "художествам". В 2007 математику письменно и устно. Пока не учились. Надеюсь, что получится совмещать.
Ответить
Все лучшие школы на юго-западе. Можете смело переезжать и поступать в несколько. Курсы подготовки в в 5-ый в хороших школах обычно есть. Дочь отличница?
Ответить
Я туда и собираюсь)))) в фаворитах Юго западная, проспект вернадского.да, третий класс закончила с похвальным листом. Любит математику и шахматы. То есть, на курсы надо будет возить? Без курсов поступить нереально? ( Смущает транспортировка на курсы из нашей дыры)))
Ответить
10
Курсы очень желательно, если будете в 1514 поступать, просто чтобы знать требования, они мелочах у всех разные. Можно и самим готовиться в принципе, можно репетитора нанять , который знаком со спецификой рейтинговых школ, сейчас такие репетиторы есть, которые в конкретные школы в 5-ый готовят.
С архитектурой нет, а так 1514, ЛИТ, 1534, 192. 1543 - очень хорошая, но больше гуманитарная все же.
С архитектурой нет, а так 1514, ЛИТ, 1534, 192. 1543 - очень хорошая, но больше гуманитарная все же.
Ответить
Дыра дыре рознь)))
Курсы, как уже написали, это очень и очень желательно. Как вариант, можно нанять репетиторов, но это лотерея.
Я бы рекомендовала на юго-западе не зацикливаться. Да, там много хороших школ, но надо ещё и оценивать транспортную доступность. Оценка из разряда «два лаптя по карте» - может не сработать.
И самое важное - все топовые школы юго-запада чрезмерно раскручены. (Как и сам район, кстати). В них неадекватные конкурсы. А все остальные школы весьма посредственны и по уровню сравнимы с любыми школами из других районов. Добавьте к этому ещё изношенный школьный фонд (как правило, школьные здания старые, давно требующие ремонта) - в общем ничего хорошего.
Если вы ориентируетесь в целом на математику с наименьшими затратами (временными в том числе) рассмотрите варианты с:
2007 (курсы раз в неделю, сдавать только математику). Недостаток - Бутово.
1580 (курсы есть, сдавать математику и русский, большой набор, территориально Шаболовская/ Ленинский Проспект). Недостаток - нет общественного транспорта в районе улицы Стасовой.
548 (прекраснейшая новая школа, набирающая инженерные классы). Недостаток - расположение в совхозе имени Ленина на Каширке. Про конкурс сказать ничего не могу, не сталкивалась...
это юг... в других районах есть 1568, Курчатовская, 444, 1505 и другие...
Ещё про математику... хотите оценить уровень ребёнка - повозите на олимпиады для младшей школы: ОЛИМПЫ, 2х2, Муми-Троль. На сайтах есть задания прошлых лет.
Желательно найти ещё и кружок.
www.matznanie.ru
www.mathbaby.ru
http://www.mumi-troll.ru/secondary/olimp/index.html
В матшколу нужно готовиться. Даже не для поступления... Я, правда, не верю, что со школьной подготовкой на базе Школы России можно поступить, но некоторые утверждают, что можно... Но в любом случае поступление - это только первый этап. В матшколе нужно учиться, нужно постоянно совершенствовать уровень и идти вперёд. Наиболее успешные ученики участвуют в конкурсах, олимпиадах, занимаются в кружках... в общем, нужна мотивация. Кроме того, в матшколах, нацеленных на углубленное обучение, никто и никому разжевывать не станет. Моей племяннице в шестом классе выдают листочек с задачами, пару формул (при необходимости) сверху - и вперед. То есть требуется хорошая теоретическая подготовка и железные нервы.
Курсы, как уже написали, это очень и очень желательно. Как вариант, можно нанять репетиторов, но это лотерея.
Я бы рекомендовала на юго-западе не зацикливаться. Да, там много хороших школ, но надо ещё и оценивать транспортную доступность. Оценка из разряда «два лаптя по карте» - может не сработать.
И самое важное - все топовые школы юго-запада чрезмерно раскручены. (Как и сам район, кстати). В них неадекватные конкурсы. А все остальные школы весьма посредственны и по уровню сравнимы с любыми школами из других районов. Добавьте к этому ещё изношенный школьный фонд (как правило, школьные здания старые, давно требующие ремонта) - в общем ничего хорошего.
Если вы ориентируетесь в целом на математику с наименьшими затратами (временными в том числе) рассмотрите варианты с:
2007 (курсы раз в неделю, сдавать только математику). Недостаток - Бутово.
1580 (курсы есть, сдавать математику и русский, большой набор, территориально Шаболовская/ Ленинский Проспект). Недостаток - нет общественного транспорта в районе улицы Стасовой.
548 (прекраснейшая новая школа, набирающая инженерные классы). Недостаток - расположение в совхозе имени Ленина на Каширке. Про конкурс сказать ничего не могу, не сталкивалась...
это юг... в других районах есть 1568, Курчатовская, 444, 1505 и другие...
Ещё про математику... хотите оценить уровень ребёнка - повозите на олимпиады для младшей школы: ОЛИМПЫ, 2х2, Муми-Троль. На сайтах есть задания прошлых лет.
Желательно найти ещё и кружок.
www.matznanie.ru
www.mathbaby.ru
http://www.mumi-troll.ru/secondary/olimp/index.html
В матшколу нужно готовиться. Даже не для поступления... Я, правда, не верю, что со школьной подготовкой на базе Школы России можно поступить, но некоторые утверждают, что можно... Но в любом случае поступление - это только первый этап. В матшколе нужно учиться, нужно постоянно совершенствовать уровень и идти вперёд. Наиболее успешные ученики участвуют в конкурсах, олимпиадах, занимаются в кружках... в общем, нужна мотивация. Кроме того, в матшколах, нацеленных на углубленное обучение, никто и никому разжевывать не станет. Моей племяннице в шестом классе выдают листочек с задачами, пару формул (при необходимости) сверху - и вперед. То есть требуется хорошая теоретическая подготовка и железные нервы.
Ответить
Спасибо большое! Наша дыра называется Домодедовская. Как раз рядом 548... Но район настолько надоел. Скажите, а в обычные дворовые школы как детей переводом принимают? Если снимаешь рядом квартиру, надо принести регистрацию в этой квартире или не требуется?
Ответить
Не требуется, нужна просто регистрация Москве.
Ответить
Я переводила, кроме факта московской регистрации, конкретное место прописки никого не интересовало. В анкете в школе заполняла 2 графы: место прописки и место жительства. Главное, чтобы в школе было "место".
Ответить
Спасибо большое. Если дочь не поступит в желаемые школы, планирую выбрать симпатичный нам район и там дворовую школу посильнее. Если я буду выбирать из дворовых школ, на что ориентироваться? На рейтинг департамента образования? Автор
Ответить
Только сарафанное радио. Рейтинг о качестве образования говорит мало.
Ответить
Для начала надо понять хотя бы примерно уровень дочки. Похвальная грамота в школе говорит о ее уровне, к сожалению, очень мало.
Поэтому пройдите по сайтам школ, которые вам перечислили выше - 1514, 1533, 1534, 1543, пособирайте там вступительные задания прошлых лет. Посмотрите перечень вступительных экзаменов. Есть школы, где требуется очень сильная математика, а русский весьма формален. Есть те, где требуется очень сильный русский (1514 и 1543 как главные из них). А еще и английский.
Выдайте дочке сейчас все эти задания, включая русский и английский. Все, что она совсем еще не проходила, помогите. А остальное посмотрите, как пойдет. Если видно, что она в целом тянет, значит ближайший год вам нужно натаскиваться на эти экзамены, все их прорешать. Если английский слабоват, многие нанимают репетитора и готовятся целый год. К математике надо готовиться самостоятельно или с репетитором. Курсы помогают слабо. А вот русский в 1514 нужен именно на их курсах. Но нужна ли вам именно 1514? Если нет - обойдетесь без курсов.
После того, как натренируетесь к вступительным экзаменам, в январе-марте регистрируетесь на вступительные экзамены во все школы, которые где-то здесь будут упомянуты, и идете сдавать экзамены во все из них. Когда поступите, выберите наиболее симпатичную вам школу из всех, куда поступили, и там снимите квартиру.
Дни открытых дверей в этих школах, как правило, есть. Обычно незадолго до вступительных экзаменов.
Поэтому пройдите по сайтам школ, которые вам перечислили выше - 1514, 1533, 1534, 1543, пособирайте там вступительные задания прошлых лет. Посмотрите перечень вступительных экзаменов. Есть школы, где требуется очень сильная математика, а русский весьма формален. Есть те, где требуется очень сильный русский (1514 и 1543 как главные из них). А еще и английский.
Выдайте дочке сейчас все эти задания, включая русский и английский. Все, что она совсем еще не проходила, помогите. А остальное посмотрите, как пойдет. Если видно, что она в целом тянет, значит ближайший год вам нужно натаскиваться на эти экзамены, все их прорешать. Если английский слабоват, многие нанимают репетитора и готовятся целый год. К математике надо готовиться самостоятельно или с репетитором. Курсы помогают слабо. А вот русский в 1514 нужен именно на их курсах. Но нужна ли вам именно 1514? Если нет - обойдетесь без курсов.
После того, как натренируетесь к вступительным экзаменам, в январе-марте регистрируетесь на вступительные экзамены во все школы, которые где-то здесь будут упомянуты, и идете сдавать экзамены во все из них. Когда поступите, выберите наиболее симпатичную вам школу из всех, куда поступили, и там снимите квартиру.
Дни открытых дверей в этих школах, как правило, есть. Обычно незадолго до вступительных экзаменов.
Ответить
Большое спасибище. Гуманитарные с сильным русским отпали сразу, )))) Во все из этих школ нужен сильный англе?а то в нашей школе очень с ним. Убого...
Ответить
Нет, в ряд школ английский не нужен совсем. Но это, в основном, математические школы. А нужен английский в школах, которые позиционируют себя как широкопрофильные, раньше большинство из них называлось гимназиями (сейчас эти названия отменили)
Английский для поступления обычно добирают у репетиторов, школы никому не хватает.
Матшколы, куда вроде не нужен английский (я могла забыть, посмотрите на сайтах школы в наборах на текущий год):
1580, 1568, 444, 2007. И еще масса школ попроще.
А еще можно рассмотреть матклассы 2*2. Вот здесь списки наборов в разных школах в разные года:
http://mathbaby.ru/classes
Смотрите только те классы, которые набирают в 5.
Экзамен по русскому у них простой, диктант, зато экзамен по математике в несколько этапов.
Особенности классов 2*2 в том, что это не профильные школы, а отдельные профильные классы, открываемые командой 2*2 в обычных школах, и идущие по своим собственным программам. И есть риски, что если команда рассорится с руководством школы, они уйдут, а дети останутся ни с чем. Но явление нечастое, а учат хорошо.
Среди всех классов 2*2 поступить сложнее всего в 1329, там наиболее сильный набор получается. В остальные классы поступить несколько проще.
Еще в 1329 стали открывать иные пятые классы, другие люди открывают, не 2*2 (инженерный и лингво-математический), но эти наборы в этом году были первыми, и что там получится, и каких детей набрали, никому неизвестно. Можно держать про запас и интересоваться зимой отзывами первых учеников.
Вот здесь была таблица с некоторыми школами поступления прошедшего года, посмотрите на них
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vSVm-4_E1E1rkVSenfu60C07H-zmz38YXHf_o7yj2bNYEND-A_ZUCv6o1YraKTzhf_VXdfnfnNLSLVT/pub
А вот две темы поступления этого года, почитайте. Там же и номера большинства известных школ, и отзывы о них
https://eva.ru/topic/139/3523032.htm
https://eva.ru/topic/139/3529848.htm
Английский для поступления обычно добирают у репетиторов, школы никому не хватает.
Матшколы, куда вроде не нужен английский (я могла забыть, посмотрите на сайтах школы в наборах на текущий год):
1580, 1568, 444, 2007. И еще масса школ попроще.
А еще можно рассмотреть матклассы 2*2. Вот здесь списки наборов в разных школах в разные года:
http://mathbaby.ru/classes
Смотрите только те классы, которые набирают в 5.
Экзамен по русскому у них простой, диктант, зато экзамен по математике в несколько этапов.
Особенности классов 2*2 в том, что это не профильные школы, а отдельные профильные классы, открываемые командой 2*2 в обычных школах, и идущие по своим собственным программам. И есть риски, что если команда рассорится с руководством школы, они уйдут, а дети останутся ни с чем. Но явление нечастое, а учат хорошо.
Среди всех классов 2*2 поступить сложнее всего в 1329, там наиболее сильный набор получается. В остальные классы поступить несколько проще.
Еще в 1329 стали открывать иные пятые классы, другие люди открывают, не 2*2 (инженерный и лингво-математический), но эти наборы в этом году были первыми, и что там получится, и каких детей набрали, никому неизвестно. Можно держать про запас и интересоваться зимой отзывами первых учеников.
Вот здесь была таблица с некоторыми школами поступления прошедшего года, посмотрите на них
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vSVm-4_E1E1rkVSenfu60C07H-zmz38YXHf_o7yj2bNYEND-A_ZUCv6o1YraKTzhf_VXdfnfnNLSLVT/pub
А вот две темы поступления этого года, почитайте. Там же и номера большинства известных школ, и отзывы о них
https://eva.ru/topic/139/3523032.htm
https://eva.ru/topic/139/3529848.htm
Ответить
20
Я очень рада, что среди нас ещё есть люди, не жадные поделиться инфой! Спасибо за ценный и развернутый ответ.! Пусть и Вам также помогают, если понадобится.:party2 автор.
Ответить
Подниму немного тему...А я наоборот, в следующем году собираюсь переехать ближе к домодедовской. Прицеливаюсь на 548 или созвездие. В последней все не очень ?
Ответить
созвездие раздутый конгломерат. все для денег верхушки, для детей все хуже и хуже. это я вкратце. 548- мы там пока не были. а что вас так на домодедовскую тянет? автор
Ответить
У нас дом в 10 км от домодедовской, вот и хочу решиться на переезд. В Москве сидеть сил нет. Решила подготовить почву на следующий год. Переезжаем из Ясенево - школ достойных нет.
Ответить
извините, встряну про Ясенево. А 1561 (1-й корпус) мне хвалили и хвалят. Интересно Ваше мнение. Можно в личку.
Ответить
Гимназий нет, все статусы поснимали, теперь все просто школы. Есть несколько лицеев, которые без началки.
Ответить
А почему в нашей дыре гимназия созвездие осталась?
Ответить
Вы отстали от жизни:
http://gym1569u.mskobr.ru
http://gym1569u.mskobr.ru
Ответить
В названии они могут что угодно оставить, но плюшек от государства которые давались раньше лицеям, гимназиям, языковым и прочим "не простым школам" сейчас нет, финансирование для всех одинаково, соответственно никаких лишних часов не оплачивается школам.
Ответить
А во сколько школ( гимназий) для поступления в 5й класс можно сдавать экзамены? По закону и исходя из практики? спасибо.
Ответить
30
Нет никаких законодательных ограничений на количество поступлений.
Из практики: в 5 классе мы с ребенком наметили конкретную топшколу, подготовились и ребенок поступил.
Бывает, что некоторые родители устраивают поступательный марафон: авось куда-то да и поступит. Тогда и в 5-6 школ сдают, а то и больше. Но подумайте прежде, насколько Ваш ребенок устойчив к такому марафону эмоционально и физически. Это огромнейшая нагрузка.
Из практики: в 5 классе мы с ребенком наметили конкретную топшколу, подготовились и ребенок поступил.
Бывает, что некоторые родители устраивают поступательный марафон: авось куда-то да и поступит. Тогда и в 5-6 школ сдают, а то и больше. Но подумайте прежде, насколько Ваш ребенок устойчив к такому марафону эмоционально и физически. Это огромнейшая нагрузка.
Ответить
я поэтому и спрашиваю. а почему Вы пишете в 5м, ? Ребенок в 6 й куда то поступал?
а эти экзамены в гимназии когда проходят- в мае?
а эти экзамены в гимназии когда проходят- в мае?
Ответить
Что вы заладили, гимназии, гимназии. Забудьте. Вам дали кучу ссылок, но вы не нашли в себе силы с ними ознакомиться. В противном случае , не задавали бы тупых вопросов
Ответить
идите свой невроз в другое место слейте, "нетупая")
Ответить
Невроз можно вылечить. А тупость, увы, навсегда останется с вами. Ищите дальше самую сильную школу.
Ответить
какой ужас! мне вас жаль.
Ответить
Экзамены с февраля по июнь, во всех школах по-разному, надо смотреть конкретно в каждой школе. Формат экзаменов тоже совершенно разный.
Ответить
В 5й, описалась.
Но 6й тоже поступают.
Экзамены в разные школы проходят в разное время. Скажем так, обычно весной с захватом первой декады лета. О сроках проведения экзаменов обычно пишут в новостях школ на сайтах.
Поступать можно и через олимпиады школ.
Но 6й тоже поступают.
Экзамены в разные школы проходят в разное время. Скажем так, обычно весной с захватом первой декады лета. О сроках проведения экзаменов обычно пишут в новостях школ на сайтах.
Поступать можно и через олимпиады школ.
Ответить
мы сдавали школ в 5. Это, пожалуй, предел. И сразу надо приготовиться к тому, что выходных в весну у вас не будет. Это очень напряженный процесс. Потому что несколько туров экзаменов, потом ожидание оценок, потом поехать на просмотр работ (как правило надо!)
Тяжело и морально, и физически.
Тяжело и морально, и физически.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, московская регистрация на каком этапе поступления требуется. Просто мы живем и прописаны в Подмосковье, но есть возможность сделать регистрацию у родственников, а если не поступим, то зачем совершать лишние телодвижения...
Ответить
40
на этапе подачи документов после поступления.
Ответить
Спасибо
Ответить
Ещё раз благодарю всех за наш перевод))) в другую школу. Прочла про школы, пока поверхностно. Интуитивно "мурчат" мне 1543 и 1329 ( кстати, есть там до сих пор бесплатный кружок 2*2?) Автор
Ответить
В 1329 очень большой конкурс. Как способности у ребёнка? Имеются ли уже грамоты по олимпиадам?
Похвальный за 3 класс - достижение недостаточное.
Похвальный за 3 класс - достижение недостаточное.
Ответить
Скажите, а как принять участие в этих олимпиадах? В конце 3го класса писали какие то две Олимпиады по математике...на планшетах в классе. Дочь сказала то ли это Московская олимпиада была, то ли от мэра, то ли от сэра...))) У нее пятерки, грамоты вроде не дали...есть грамоты за участие в шахматных турнирах)) автор
Ответить
Это не серьезно. Сходите на Олимпы и 2*2. Принять участие легко, следите за открытием записи, записываете и идете писать. Олимпы осенью и весной, 2*2 в конце января где-то. У Олимпов есть отборочный тур, его дома нужно делать дистанционно. А пока может дать ребенку варианты прошлых лет, вот и посмотрите способна она решить что-то из действительно сложной олимпиадной математики.
Ответить
Спасибо! Не скрываю- я новичок в этом-то а зачем вообще эти олимпы проводятся? Для самопознания, на что способен деть и для поступления в сильные школы? Сайт подскажете или их много? Автор
Ответить
Математически одаренным детям это интересно, там реально интересные задачи, но далеко не все их могут решать. На поступлениях в сильные школы олимпиадные задачи тоже бывают.
http://mathbaby.ru
http://www.matznanie.ru
А это сайт малого мехмата, тут много материалов для порешать самим:
http://mmmf.msu.ru
http://mathbaby.ru
http://www.matznanie.ru
А это сайт малого мехмата, тут много материалов для порешать самим:
http://mmmf.msu.ru
Ответить
Это такие разные школы, 1543-то больше гумманитарная, а 1329 - это же математика сплошная.
Ответить
1543 просто находится на любимом мной Юго западе. Гуманитарная? В отзывах вроде пишут: разносторонней направленности". Автор
Ответить
50
Ну она не для явных математиков, для математиков на юго-западе достаточно других школ.
Ответить
Автор, если вам нужна математика и архитектура - 548 один из лучших вариантов. И переезжать не надо.
Ответить
Там же поборы сумасшедшие? 5 тыс в месяц "добровольно", мне говорили...
Ответить
Тоже мне сумасшедшие, ерунда для Москвы :) На кружки вон местный народ по 30-50 тратит
Ответить
Ахаха, только вчера разговаривала с мамой, у которой ребенок учится в 548, очень ругала и говорила, что только деньги тянут, будут поступать в математический класс 1535. Математика - слабая, несмотря на Зорину, мама, образно говоря, стояла на коленях перед ней, чтобы сына взяли в зоринский класс. Но эта преподаватель и сказала, что не будет такой сильной математики как в топовых школах. Кстати, чтобы поступить в 1535 занимаются с репетитором, языком - с репетитором, очень жалеют, что пошли туда.
Ответить
Здравствуйте! в школе учительница сказала, что скоро дочь будет участвовать во всероссийской олимпиаде. и на сайте матзнание вижу скоро олимпиаду, 2 тура. Это то самое, что мы выше обсуждали в теме? как зачесть результаты, если они будут хорошие, для поступления в матшколы?
Ответить
не знаю, что выше обсуждали, но школьный тур всероса ни одна сильная школа не засчитывает никак.
2 тур на матзнании это должно быть что-то другое, своя олимпиада наверное. Но ее тоже никто не засчитывает.
Однако пойти всюду стоит для тренировки и понимания уровня ребенка.
2 тур на матзнании это должно быть что-то другое, своя олимпиада наверное. Но ее тоже никто не засчитывает.
Однако пойти всюду стоит для тренировки и понимания уровня ребенка.
Ответить
На матзнании это Осенний Олимп, совершенно другая олимпиада. Никуда ее не зачтут, но если ребенок получит диплом, т.е будет призером, значит он, скорее всего, мат. школу потянет.
Всероссийская проходит в 4 этапа, при этом ценятся только 3 и 4 , которые начинаются с 9 класса.
Всероссийская проходит в 4 этапа, при этом ценятся только 3 и 4 , которые начинаются с 9 класса.
Ответить