Школа
60

Как занимаются олимпиадной математикой?

Мне нужны любые советы, так как я по этой теме пока в танке. Никогда не погружались ни я, ни ребенок.
Парень идет в 8 класс, с математикой всегда дружил, но увлекся только этой зимой и поступил в маткласс в другую школу.
Сейчас попросил репетитора по олимпиадной. На мой взгляд, он и сам еще не очень представляет, как и что. А мне кажется, есть и другие пути... Школа, куда поступил, к олимпиадам не готовит.
Поздно уже начинать участвовать в олимпиадах?
Ни в каких лагерях для умных детей не был никогда. Может, стоит его на осенние каникулы куда-то отправить? Может быть, есть курсы по олимпиадным задачам?
Спасибо заранее.

Свернуть
Ответить
не поздно. В хороших школах сами готовят и против репетиторов. Есть специальные репетиторы по олимпиадам натаскивают. Часто это студенты МГУ ( знаю таких)
Ответить
Возраст хороший, то, что сам захотел-хорошо вдвойне. Плохо, что сейчас практикуется ранний старт и придется догонять сверстников, которые в теме. Чтобы не лить тут воду: на ФБ есть страничка Матолимп, ведет ее чел, который очень в теме. Задайте ему вопрос в личку. В любом случае, его ответ будет наиболее грамотным и по существу. Он и кружки и репов, и очных, и заочных очень хорошо знает. А тут сейчас тролли набегут и лапши вам навешают. Одно скажу-хороший реп по олимпиадной математике вдвое-втрое дороже языкового.
Ответить
Одно скажу-хороший реп по олимпиадной математике вдвое-втрое дороже языкового.
А я, исходя из своего опыта, могу сказать обратное:)
Ответить
И где вы учитесь? Какие олимпиады имеете? На минуточку, человек начинает не в первом-третьем классе, когда можно спокойно ограничиться кружками и студентами. В Москве дорого. До 7 тыр доходит подготовка к значимой олимпиаде и не факт, что востребованный педагог возьмет, даже за такие деньги профи очень придирчиво смотрят "материал". Вопрос в том, какие цели ставятся.
Ответить
Смотря в каком вы регионе. В Мск возможностей больше. У нас тоже математическая школа из ТОПа, но в другом регионе, и такого рода занятий недостаточно. Мы занимались по скайпу с репетитором, который умеет доступно объяснять. Знаю, что хорошая олимпиадная математика есть в Фоксфорде. Может, успеете попробовать бесплатно прошлогодние курсы там (они до 1 сентября).
Ответить
Мы в Москве. Что-то я не вижу в Фоксфорде сейчас ничего бесплатного. хотя в начале лета заходила, точно там было что-то
Ответить
Ещё неделю назад в сторис в группе https://vk.com/foxford_edu можно было получить промокод. Посмотрите там, может, что-то получится. Хотя, наверное, все старые курсы, на которые он распространялся, уже в архиве.
Ответить
Нет смысла сейчас уже брать, курсы будут доступны только до 31 августа
Ответить
В 179-ой вроде бы есть кружок олимпиадной математики для 8-9 класса. Поищите.
Ответить
Только этот кружок не для нулевых детей.
Ответить
Но если ребенок всегда дружил с математикой, может он и не нулевой. Просто родители раньше не подталкивали.
Ответить
Вход в кружок для нулевых, насколько я знаю, не закрыт. Иной нулевой в олимпиадной математике ребенок через пару месяцев начинает решать лучше, чем тот, который с 1-го класса по мат.кружкам ходит...
Ответить
+1 Мой ребенок в прошлом году ходил в 179 на математику нулевым. Причем совсем нулевым, из дворовой школы, с четверками по математике, не отличник. За год прогресс заметный. До участия в олимпиадах не дотягивает, но логические рассуждения и общий уровень мышления повысились заметно.
Ответить
Вечерний математический класс в 179, что-то очень похожее в 57, кружок в МЦНМО, на малом мехмате. Начать стоит точно с кружков. Для ребенка с нуля брать репетитора за невменяемые деньги, по-моему, нецелесообразно. Если хорошо пойдет, думать об индивидуальных занятиях.
Ответить
У вас есть отзывы про кружок в 57 школе? Интересно там? Стоит ли ходить на него? Какой кружок лучше-179 или 57?
Ответить
в 57 открытый набор, берут всех. Ходить стоит. А в 179 также для 8 кл - всех берут или по конкурсу?
Ответить
На пгу в кружок 57 школы пишет- мест нет!
Ответить
Конкурса нет. Скажем так, не было раньше. Но поток желающих может привести и к возникновению конкурса. На малый махмат и в хамовники раньше тоже не было отбора.
На мммф приходили, писали работу, распределяли по аудиториям и все. В хамы можно было тоже прийти с улицы, без всяких отборов
Ответить
Пусть открывает олимпиады и прорешивает задания прошлых лет. Я считаю что требование сына нанять репетитора как-то уж слишком. Пусть пока сам потрудится, поищет решения, зарегится в тематических группах в вк, пусть сам поработает, не надо всё на блюдечке. Это мода такая на репетиторы? Сохранный ребенок вполне сам способен учиться, а если это мат школа, то будет и поддержка от учителей, если что, и допы по подготовке к олимпиаде по всем предметам. Пусть ходит, они обычно бесплатные.
Ответить
Пусть сначала попробует дома сидя в кресле, тот же Фоксворд.
Ответить
Осенью в матлагерь обязательно.
Записаться в кружок 179 шк, МЦНМО или другой сильный кружок.

Репетитора пока бы я не брала, тем более за большие деньги. Надо вам и ребенку пока осмотреться.

И надо пытаться прорешивать олимпиады прошлых лет.
Ответить
А какой матлагерь есть осенью?
Ответить
Попробуйте вот сюда, в осеннюю школу малого мехмата поехать (если места, конечно, остались): http://mmmf.msu.ru/autumn_and_spring_schools/prime_sch.html
Первый раз в осеннюю смену приглашаются ученики средней школы (до 8 класса), причем без отбора. Наверно, это будет не самая серьезная олимпиадная математика (как в летних из зимних сменах), а лайт-версия, цитирую: "...отделение математических головоломок, исследовательских задач и интеллектуальных игр для 5-8 классов", то есть самое то для начинающих. Думаю, если ребенок проявит
хорошие аналитические и логические способности в задачах, не требующих специальных знаний, а также свою заинтересованность, то педагоги малого мехмата порекомендуют дальнейший путь развития.
Ответить
А про лагерь Фоксфорда под Зеленоградом не знаете? Или чего-нибудь в нашем климате хотя бы. Это не я автор предыдущего вопроса. В Турцию скорее всего не смогу отправить
Ответить
Нет, к сожалению ничего не знаю. Мы как-то все время с малым мехматом ездим (и летом, и зимой), а в осенние и весенние каникулы предпочитаем отдыхать, причем радикально, без математики)))
Ответить
бег впереди паровоза. начнет учиться, вопрос отпадет сам собой. и мотивация на репетитора - это сильно.
Ответить
Все- то они знают, везде-то они побывали!(с)
Никто первый пост не читает, разницу между олимпиадной математикой и программной не представляют, но пердят в лужи от души, красуясь невежеством.
Ответить
В топ школах к олимпиадам готовят. Вы это не знали?
Ответить
не во всех топ школах готовят к олимпиадам
Ответить
Значит надо идти в те школы, где готовят.
Ответить
А вы знаете, какие готовят? Если б школы готовили, не ходили бы л2школьники и 179 массово в цпм
Ответить
Пусть Вас саму вырвет от Вашего хамства и незнания обстановки. Фу. Вы гнилая.
Ответить
Начать заниматься никогда не поздно, но вот догнать тех, кто занимается олимпиадой математикой с «детского сада» будет очень сложно. Почему именно математика? Что значит увлёкся? Просто хочет заниматься или открывает олимпиады прошлых лет и активно ежедневно решает их? Он осознает свою цель, для чего нужен репетитор и математика? Вам тут правильно написали, для начала пусть занимается сам, можно записать на бесплатные кружки где НЕТ экзаменов (т.е. Мехмат не подойдёт). Хорошие лагеря часто тоже по отбору, пробуйте, если пройдёт хорошо. Главное, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущербным и не отбил мотивацию на олимпиадах и в лагерях, в которых не сможет решить ничего, конкуренция в этом предмете огромная, сильных, мотивированных детей тоже очень много. Удачи вам.
Ответить
А как на ваши вопросы отвечают дети, которые занимаются с "детского сада"?) Всегда за решением заниматься математикой в этом возрасте стоят родители. Чтобы въехать в олимпиадную математику надо 2-3 года кружков. Это не так сложно, как кажется в начале. По своему сыну вижу, что за год у него есть прогресс. Осенью в 1580 не прошел в класс, изучающий спецмат, но раз или два в неделю были в сетке логика и решение олимпиадных задач. Первое полугодие был акцент вообще был на программной математике, он перешел в 6 классе с Виленкина на Петерсон, переходил с помощью старшеклассника. В феврале впервые пошел на олимпиаду - Матпраздник, решил одну задачу. После чего я его записала на кружок в 179, попал в продолжающие, там решал довольно много задач, проходил недолго, спалился на прогулах кружка. В школе за счет искусства добавилась еще олим. математика. В мае не учился - был в Артеке, в июне 5 дней ходил в олимпиадную школу в 1518, ездил с Шаричем в Сербию. В результате в летнем лагере при Вышке попал во вторую по силе группу, решает как большинство детей в ней. Но надо еще учитывать, что он ленивый, мне сказал, что дз необязательно, хотя по одной задаче дома решал, но даже решенные не показывал преподавателю. Сейчас выяснилось, что было обязательным. )Но по кондуиту у него среднее количество решенных (сданных) задач. Фактически в этом лагере (судя по таблице) лучше него учатся человек 7-8. Походня из Вышки также говорила о 2-3 годах, чтобы понять олим. математику.

Хочу сказать, что сначала мне олим. математика казалась чем-то суперсложным и практически невозможным в освоении. На самом деле это не так, догнать вполне реально. Уж до среднего уровня точно. Но и от ребенка зависит, от его желания и желания работать.
Ответить
Что Вы этим длинным постом хотели сказать? Поверьте, матёрые олимпиадники имеют цели и заниматься их мама не заставляет и кружки они не прогуливают, т.к. Мотивация есть и в лагерях они не 8-7 а в первых списках и задания они решают не потому что надо, а потому что кайф от этого получают и результат потом соответствующий на олимпиадах высокого уровня. А не Еве каждый второй «умный, но ленивый», так вот «ленивый» не добьётся ничего, поскольку успех не предполагает лень, каким бы гением не был
Ответить
Длинным постом хотела сказать, что догнать можно, это не ядерная физика. Уж если лентяй фактически за полгода, занимаясь спустя рукава, может это сделать то, что говорить о других более мотивированных детях. Те, кто лучше сына занимаются, учились на малом мехмате с первого класса, с него и ездили в матлагеря.
Ответить
Согласна, средний уровень догнать не сложно. "Перводипломников" значимых олимпиад - практически нереально (некоторых знаю лично, это действительно вундеркинды, к тому же занимаются математикой чуть ли не с пеленок). Но если цели всю жизнь заниматься только математикой нет - то достаточно выйти на уровень призеров и использовать математику как прикладную дисциплину. Если будет в числе призеров, то этого будет достаточно, чтобы "тянуть" еще, например, и олимпиадную физику или информатику (экономику, химию...). И, думаю, достаточно, чтобы в будущем получить БВИ для поступления в технический ВУЗ. Собственно, за последним многие первоначально и подаются в олимпиадную математику. А потом мотивация растет все больше и больше - этому способствует и соответствующее окружение (педагоги, одноклассники), и поездки в лагеря, и здоровая конкуренция, и азарт, возникающий при участии в олимпиадах.
Правильно тут написали - главное, не лениться. А родителям - следить, направлять и "подпинывать" иногда. А самое главное - помогать ребенку "взращивать мотивацию", то есть постараться, чтобы он поставил перед собой какую-нибудь глобальную цель и стремился ее достичь всеми силами. Сильная мотивация любую лень поборет, проверено на собственном "ленивом" ребенке)))
Ответить
Мы тоже сейчас в лагере от ВШЭ. Как вы определили, что группа у вашего сына вторая по силе? Вы просто спросили у организаторов?
Ответить
Там все определяется по названию групп. Ежи - новички, Ягуары - самые сильные и быстрые))) И т.д.
Ответить
Как я поняла, самые сильные - слоны. В ней мальчик, который решил все олимпиадные задачи за 40 минут. Мой в ягуарах, одного мальчика с 9 решенными олимпиадными задачами перевели из ягуаров в слоны.
Ответить
По-моему, он решил все за 20 минут... сели писать в 11:10, вышел в 11:30... еще на первом занятии преподаватель спросил, кто из вас решил олимпиаду за 20 минут- сын рассказывал... но это не суть, слоны, видимо, самые тяжеловесы
Ответить
дубль
Lenaheart SD*
23.08 19:00
дубль
Ответить
Видите - приврала я.) Мы с еще одной мамой на него накинулись, предлагали в сыновья к нам перейти. Ему еще и 11 лет, он из 5 класса, ученик 1514.
Ответить
В период, когда проводилась выездная в Сербии( тогда уж с Ильдаром ездил), все "олимпиадные" дети были в совершенно иных местах или же собирались в другое место. А так да, лагерь прекрасен,-) И середнячок из матшколы, который ну никак в эти другие места попасть не мог, в Сербии был молодец и пятерки почти по всем блокам..
Ответить
Да я не спорю, просто догнать средний уровень не так сложно, как писал аноним. Целей стать победителем всероса нет, цель - поступить в приличный технический вуз на бюджет. У моего не было пятерок, кстати, не особо он блистал и в этом неолимпиадном лагере.
Ответить
Скажите, пожалуйста, самые сильные матлагеря это какие?
Ответить
Самый крутой- Кировский!
Ответить
Вроде в Кирове несколько мат лагерей. Какой Вы имеете в виду?
Ответить
Ответить
Туда очень серьезный отбор, попасть непросто. Для новичка лучшая Кострома-опен, июльская смена, для более продвинутого участника-августовская смена.
Ответить
Скажите, пожалуйста, какой правильный сайт всероссийских олимпиад?
Вот этот? http://vos.olimpiada.ru/

И есть ли еще ресурс, где собрана информация обо всех олимпиадах?
Ответить
Всероссийская олимпиада одна. Ваша ссылка как раз про нее.

А есть еще перечневые, многие из них очень симпатичные, с интересными заданиями. А на олимпиада.ру есть удобный календарь, с фильтрацией по классу, региону, предмету. Или вас только всерос интересует?
Ответить
Со всеми, кто советует прорешивать самостоятельно олимпиады прошлых лет, я, конечно, согласна полностью. Но только здесь нужно помочь ребенку систематизировать занятия. Иначе толку не будет. Мы в свое время "наступили на эти грабли" - стали прорешивать вступительные в различные школы и олимпиады прошлых лет за "свой класс". Там все задачи на разные темы "в кучу", зачастую без ответов. То есть проверить, что ребенок решил правильно, возможности нет, если только папа или мама не "гуру" в математике. Поэтому совет такой: если начнете с самостоятельных занятий - то пусть начинает с задач 5 класса, потом 6 и т.д. (лучше с кружковских сайтов, там они сгруппированы по темам) и прорешивает только те, к которым есть ответы (а еще лучше и решения, чтобы он сам или Вы могли проверять логику хода его мысли).
Но этот путь долгий. Если хотите ускорить процесс - то действительно нанимайте репетитора (достаточно раз в неделю, но чтобы домашку давал обязательно и выслушивал устные ответы и рассуждения - потом этот навык очень пригодиться на устных олимпиадах). А если еще и на кружок пойдете, то вообще идеально. В математической тусовке считается, что чем больше у ребенка педагогов по математике - тем лучше, они дополняют друг друга и позволяют посмотреть на математические задачи "под разными углами" и полюбить ее. Мы так в свое время и поступили, что позволило перейти нам в сильный физмат класс топовой школы.
Ответить
Вот это дельная рекомендация от компетентного родителя. У большинства математиков такой путь в ТОПы. Во всех настоящих спецклассах есть спецмат, как предмет. Самый верный путь через кружки, но это для началки. Не исключено, что при склонности к математике, ребенок способен нагнать и в 8 классе, но ему нужно помочь, одних лагерей уже мало, в сильные лагеря уже отбор, его не пройти без базовых навыков. Можно пойти и в малую группу подготовки к поступлению в математические школы и убить двух зайцев сразу.
Ответить
Вы очень отважные, если начали решать задачки без решений и ответов. Я даже не пыталась, когда речь шла о серьезных олимпиадных задачах.
Вот тут можно найти подобранные по темам задачи с решениями: www.problems.ru. И вот тут http://mmmf.msu.ru/archive/ - и по темам и по классам подобрано. Это два моих основных источника, когда я искала задачки сыну.
Ответить
Для начала надо "раскачать мозг" решайте логические модули отсюда
http://lightbot.com/flash.html
для начала игры флеш должен быть установлен, нажмите в любое место экрана и следуйте инструкциям

или тут https://piktomir.ru/online/
более менее серьезные начинаются с 5 игры
По алгебре прорешайте этот задачник. Это не олимпиадный уолвень, это школьный чуть выше среднего
http://91.ru/wp-content/uploads/2016/07/Galitsky_Sbornik_zadach_po_algebre_8-9_klass.pdf
к нему ГДЗ
https://egdz.ru/reshebniki/8-klass/algebra/galickij
или бессменный Сканави, некторые задания можно брать отсюда
http://www.danilov.lg.ua/author/4441/ebook/12718/skanavi_mi/reshebnik_skanavi_gruppa_a
Повторюсь, это еще не олимпиадный уровень, это просто подтянутый школьный.
По геометрии этот учебник
http://alleng.org/d/math/math225.htm
некоторые задачи разобраны здесь
http://www.problems.ru/
Ребенок может считаться способным к занятиям, если САМ, ЛЕГКО И БЫСТРО решает такие задачи
http://www.matznanie.ru/examples/OO-2013/6kl.pdf
обратите внимание, это еще только 6 класс.
Ответить
АртХаус, позволите написать в личку? Есть вопросы кое-какие по организации самостоятельных занятий ребенка. Закончил 5 класс, олимпиадное портфолио имеет неплохое (Устная Городская, Архимеды, Матпраздник, Физтех, Олимпы, и. т.д.)
Ответить
пишите, помогу. чем смогу)
Ответить
Сохраню себе
АпРИОри KF
24.08 07:18
Сохраню себе
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)