17
Гимнастика и спина
Дочка занимается в обычной секции, второй год, тренеры разные и большинство девочки-гимнастки 20-22 лет. Переживаю за спину, они ее сейчас гнут неимоверно, дочь дома показывала элементы, аж в спине хрустнуло. Я запретила что-то дома показывать, но теперь переживаю. Вдруг будет сколиоз?
Задумываюсь. может ее перевести на другой вид спорта, но у нас рядом только танцы несколько студий, а там нагрузка не та :( ходили уже.
Цель занятий: красивая фигура, правильная осанка и здоровые стопы (есть небольшой вальгус)
Что можете посоветовать? Какие другие занятия или гимнастика не так страшно?
Свернуть
Ответить
Всех гимнасток жестоко гнут. Но сколиоз не из-за этого случается. Гимнастки со сколиозом бывают, от того, что часто с одной стороны гнется легче, чем с другой, поэтому наклоны назад идут немного боком, это особенно при не очень гибкой спине бывает. Но в целом гимнастика хорошо накачивает мышцы спины , а это основная профилактика сколеоза.
Ответить
Может гимнастика чего и накачивает, только хирурги гимнасток невооруженным взглядом вычисляют, позвоночник там змейкой. Гимнастика и здоровая спина- несовместимы.
Ответить
Я 10 лет занималась, все у меня нормально с позвоночником. Хотя гнули и тянули.
Ответить
Мда, правильная осанка и здоровые стопы - это разве про худ. гимнастику? Вы бы хоть поинтересовались для начала - сколиоз, спина колесом в расслабленном состоянии из-за перерастяжения мышц и плоскостопие. Как раз то, что вам нужно.
Ответить
Плоскостопие-то откуда. У меня высоченный подъем, с каким родилась, с таким и осталась после ХГ. Ни разу не видела гимнасток со спиной колесом, там такие накаченные спины, что этого просто быть не может. Уж чего только ни напишут, и змейкой и колесом... Если это патология из-за слишком мягкой соединительной ткани, то гимнастика ее не усугубляет, а наоборот. Просто среди гимнасток полно детей именно с этой патологией, потому что они гнуться лучше
Ответить
Поперечное плоскостопие. Очень много стоят на полупальцах, как на каблуках, нагрузкка серьезная на стопу. У кого-то и ничего, а у кого-то и ничего хорошего. Видела на фото, если мне не изменяет память, Ирину Чащину - вот там так и бросается оно в глаза.
А спина колесом непроизвольно - стоит им только чуть расслабиться и не контролировать спину - сразу горбятся, наблюдала за ними - даже между прогонами заметно - закончили, встали отдохнуть - спина сразу колесом. Мышцы расслабляются. Может оно потом и придет в норму, если бросить серьезно заниматься.
Про сколиоз вы не будете спорить?
Я, кстати, не задумывалась раньше, а мне массажистка на многие занятия глаза открыла, как они могут портить здоровье - фехтовальщики и аккордеонисты со сколиозом, например.
А спина колесом непроизвольно - стоит им только чуть расслабиться и не контролировать спину - сразу горбятся, наблюдала за ними - даже между прогонами заметно - закончили, встали отдохнуть - спина сразу колесом. Мышцы расслабляются. Может оно потом и придет в норму, если бросить серьезно заниматься.
Про сколиоз вы не будете спорить?
Я, кстати, не задумывалась раньше, а мне массажистка на многие занятия глаза открыла, как они могут портить здоровье - фехтовальщики и аккордеонисты со сколиозом, например.
Ответить
Фехтование и теннис - несимметричный спорт, понятно откуда сколиоз. Но про плоскостопие у гимнасток не слышала, они же стопу тренируют, вытягивают, на тренировках пальцами ног карандаши поднимают и тд стопа и ее мышцы наоборот работают, а это профилактика плоскостопия.
Ответить
Гимнастки тоже могут больше тянуться на любимую ногу, например. И отсюда тоже сколиоз. Про плоскостопие - у кого как откликнется. Вы описываете здорового ребенка и идеальные тренировки. Всегда ли это так? Тем более это все хорошо без такой нагрузки на стопы, как в гимнастике. Куда там от нее денешься?
Выглядит, конечно, со стороны красиво, но так ли все на самом деле вблизи?
Выглядит, конечно, со стороны красиво, но так ли все на самом деле вблизи?
Ответить
Я гимнасток видела только прямых, сутулых - ни разу, и не предполагала, что спину будут жестко гнуть и тянуть со 2 года.
Ответить
10
Сутулые не потому, что горбятся, а просто перерастянуты мышцы. И в расслабленном состоянии так и выглядит. Наблюдала за групповичками на тренировках. Но они уже на уровне явно не второго года были. Еще и лопатки при этом торчали не одинаково у некоторых - сколиоз. Мне тогда и тренер объяснила, что к чему. Я тоже очень удивлена была.
Ответить
Я дочку полгода поводила, потом услышала что у нее что-то в бедре хрустнуло, испугалась и побежала к хорошему ортопеду. Бедро ок, но повышенная подвижность суставов. Как и у меня собственно. Нет, на шпагат без подготовки мы сесть не можем, но можем другие фокусы)) Доктор сказала, я вам запретить ничего не могу, но вы поймите фигурное катание и худ гимнастика для вас худший выбор. Пока занимаетесь , все будет ок, а когда бросите , особенно если это совпадет с периодом быстрого роста, вот тогда вам и прилетит полный сколиоз. Посоветовала симметричные виды спорта, где не тянут, а укрепляют мышцы спины и попы.
Ответить
Какие виды спорта вам посоветовали?
Ответить
Если у дочери есть предрасположенность к сколиозу, наследственность в виде дисплазии соединительной ткани, например, то лучше выбрать другой вид спорта. Ибо в этом случае есть повышенная гибкость, которую немедленно начинают нещадно эксплуатировать, и тренеру будет наплевать, будут мышцы спины равномерно нагружаться или нет. Повезет, если да, не повезет, получите стремительно прогрессирующий сколиоз. Наш опыт негативен , здесь как и в любом спорте выживает сильнейший, здоровье ребенка никого не интересует. Контролируйте спину!
Ответить
Диагноза нет, но гибкая, мне говорили, у кого дисплазия , тот на шпагат может без подготовки сесть, не знаю так ли это, у моей не так.
У вашей дочки сколиоз после занятий гимнастикой появился? сильный?
У вашей дочки сколиоз после занятий гимнастикой появился? сильный?
Ответить
Ну на шпагат никто не может без подготовки:-) Но очень быстро. Если у вас, у вашей мамы нет сколиоза, т.е явной наследственности, то возможно вы вне зоны риска. Посоветуйтесь с ортопедом и смотрите на тренера. Но как выше пишут, риск есть у всех. Дочь заработала прогрессирующий сколиоз. Он бы скорее всего и так случился, но в легкой форме как у меня и мамы. Когда начинали, ничего не было. Потом тренерша уверяла, что будет равномерно нагружать спину, а я , дура, верила. Возможно, где-то в цивилизованных странах это было бы возможно. Но в нашей стране спорт - это выживание сильнейших, из детей, особенно, не дай бог, перспективных будут выжимать все соки и никому не будет дела до здоровья!
Ответить
Мы с подругой кмс по спортивной гимнастике. У меня со спиной все в порядке, у нее три малые грыжы
Ответить