Нужны советы, не знаю как утрясти расписание с музыкой
Девушки, как бы вы поступили. Дети у меня отходили на две разные секции по полтора года - они идут в одном здании одновременно. Им нравится, особенно старшему. Старший первоклассник поступил в музыкальную школу на предпроф, как-то совершенно неожиданно и без подготовки. Мы на прослушивание пошли с мыслью что не поступим, а просто попробовать. Ну раз прошли - то будем ходить , решили мы. Я ожидала, что уроки будут в будни после школы. И вот узнаем расписание. Музыка оказалось день в субботу, второй - вечер ровно вместо нашей секции, да ещё и младшую забрать из сада реально успеть, только если перевестись в другую группу хора. Можно попроситься в другой музыкальный класс И тоже в другой класс хора , не факт что дадут. Тогда на секцию придется гнать на такси, но успеть, и тоже занята суббота. Я как-то вообще не ожидала, что расписание окажется не будет после школы, и не знаю что делать. Отказываться от секции - для двоих детей сразу или от музыки или что (((
До сих пор жалею, что не отдала детей на музыку "для развития мелкой моторики". А еще - синхронизации полушарий. Вы очень правильно это делаете. Продержитесь там хотя бы несколько лет, дальше будет видно.
В подобном случае я бы сначала собрала все возможные альтернативные варианты, то есть наличие подобных групп с другим расписанием и возможность, для начала теоретическую, смены группы ребенка на эти другие. Для обоих детей. И попытаться построить все мыслимые подходящие варианты. Вдруг один из них идеально уложится?
Дальше размышлять над подключением дополнительных людей. Например, какая-нибудь пожилая бабушка (няня) на доставку одного ребенка, пока вы везете другого. Возможно что и автоняня на такси.
Также рассмотреть варианты опозданий или более ранних уходов с занятий по договоренности с педагогами. Но это уже крайняя мера.
и только если все совсем никак, то бросать. И может быть искать подобные кружки в других местах по другому расписанию (заняться поиском можно уже сейчас).
Мы только что поменяли расписание одних занятий, махнувшись группами с другим ребенком (менять группу разрешили только по обмену с кем-то). Все ради того, чтобы расписание вписалось.
Просто поскольку недосинхронизированных большинство, с этим спокойно живут.
Кто-то ходит на музыку потому что ему это нравится, а кто-то - в качестве замены пальчиковой гимнастики. Кто-то ходит на ЛФК, а кто-то на хореографию. Дело вкуса. Но для результата эти несколько часов в неделю потратить придется.
мы тоже так вот пошли в том году. и очень жалею.
Я ещё понимаю, когда у ребёнка действительно талант и тяга к той же музыке или рисованию. Когда уже с малых лет понятно, что это может стать в будущем профессией. Но вот когда пихают для общего количества, при этом ребёнок уже до потери сознания нагружен и без того родительскими амбициями и личностной нереализованностью, то для меня лично это уже воспринимается, как диагноз для родителей.
Вспоминаю детство. Есть у меня подруга-одноклассница, которую родители вот так же пихнули заниматься музыкой, только не в музыкальную школу, а частным порядком. Так она эту музыку так ненавидела. Пианино помню ногами пинала, когда родителей не было дома. Её тошнило от этих занятий, но родители заставляли. Подруга выросла. С музыкой и близко её жизнь не связана. Закончила технический ВУЗ, потом много лет проработала в Газпроме (пихнули по знакомству). Сейчас нарожала детей, засела дома и выходить на работу больше не планирует.
Вторая подруга - соседка. Она на год старше. Её так же пихнули в музыкальную школу. Помню её причитания, как она ненавидит музыкальную школу, как она мечтает, что бы эта музыкалка сгорела. Сейчас соседке под 40 лет. Жизнь у неё так же никак не связана с музыкой. Она закончила юридический и уже давно работает начальником ЗАГСа.
Меня в 6 лет бабушка пихнула в художественную гимнастику. Я хоть и ходила исправно и даже имела 2 детский и 3 юношеский разряды, но я её ненавидела всей душой. Все подружки в субботу смотрели В гостях у сказки, а я тащилась на тренировку. В результате мне порвали связку при растягивании ноги и эта детская травма всю мою жизнь аукается. В 9 моих лет наша тренер родила и я перекрестилась и сказала, что я больше не ногой на художественную гимнастику. Сама потом записалась на мягкую игрушку, потом на курсы кройки и шитья, потому что мне это очень нравилось. Прошли годы. За плечами 2 высших образования с красными дипломами. А я 3 года назад бросила всё и занялась творчеством. И сейчас у меня собственный бизнес - у меня интернет-магазин товаров для рукоделия + я шью кукол ручной работы.
Дочка моя пошла в меня. Тоже творческая личность. Ей нравится рисовать и в этом направлении я её развиваю. Кроме того она ходила на кружки бисероплетения, мягкой игрушки, занимается городецкой, хохламской росписью. И мне в голову не придёт пихнуть её в музыкальную школу или на танцы или ещё куда, т.к. я знаю, что ей это не интересно.
Об этом и речь шла.
Уже давно всеми психологами и педагогами доказано, что родители, которые загружают всеми возможными и невозможными кружками, секциями, репетирами и т.п. своих детей имеют личную нереализованность. Ну т.е. сами в детстве мечтали заниматься танцами, а родители настояли на фигурном катании. И уже, когда ребёнок вырастает, то свою нереализованную мечту перекладывает на своих детей. И не важно, совпадает ли мечта ребёнка с мечтой родителей.
Либо веяния моды и стадный эффект. Раз Манька и Глашка отдали детей на музыку, хоккей и рисование, то и мои дети кровь из носа должны посещать все эти кружки/секции.
И таким родителя плевать, что дети этого не хотят, им это не нравится, они устают и потом вырастают невротиками.
И у меня такое было. Я, к примеру в детстве хотела заниматься танцами и петь. Но меня отдали в ненавистную мне художественную гимнастику. И вот я свою дочку мечтала отдать в танца и хор. И даже 2 года уговаривала. А потом я посмотрела на желания дочери и увидела, что ей нравится рисовать и плавать ей на танцы и хор. И она в результате ходит на рисование уже 3 года. Мягкая игрушка у нас как просто дополнительный кружок. Я лично сомневалась, что ей понравится. Она пошла и после первого занятия была в восторге.
Не цепляйтесь к словам, дело не в мягкой игрушке, а в том, что родители трезво должны осознавать и замечать что действительно нравится их детям и развивать именно в этих направлениях, а не мучить их нескончаемыми гонками между музыкалкой, спортсекциями и моделированием.
По поводу разрядов может что-то я и путаю, просто у нас именно так их называли. Сейчас уже грамоты естественно не сохранились, прошло уже 30 лет. Помню, что нас делили на детей и юношей. Видимо по возрасту. И соревнования у нас были в разных возрастных группах.
Но вот что я нашла в интернете http://one_vision.jofo.me/data/userfiles/4988/images/253792-i_460.png
А чё не сходить попробовать в художку поступить (к примеру), вдруг примут - тогда мы ещё больше осложнили себе жизнь...
Дети ходят на спорт, им нравится. Особого желания заниматься музыкой нет. Чё тут думать? Музыка это ежедневный монотонный труд, отнимающий много времени и надоедающий большинству детей хорошо если не в первый год. Если и есть какие-то плюсы от занятий музыкой (развитие межполушарных связей) они с лихвой перекрываются минусами.