Школа
76

Комендантский час

Не знаю, в каком разделе спросить. Спрошу здесь, так как речь о возвращении из театра с классом.
Если ребёнок (14 лет) от метро сам придёт домой в 23.30-23.45, это нарушение комендантского часа или нет? Тапками не бросайтесь - от метро до подъезда 1 минута (ну или 2 минуты, если считать как прошёл турникеты и вышел из стеклянных дверей).
Классный руководитель настаивает на встрече, аргументируя нарушением комендантского часа. Я почитала - вроде он касается всяких развлекательных мест. Кто в курсе?
Выходить совсем вот не хочу - у меня младший спит(.

Свернуть
Ответить
Ответить
В Москве - нет. В Москве детям не запрещено находиться на улицах в ночное время.

Всё это регулируется сугубо региональными законами. В Москве вот закон, там всё написано: https://moskva-pravo.ru/zakon/koap/st-3.12.html
Ответить
Если вам трудно по любой причине встретить у метро 14-летнего подростка, то подросток не ездит с классом в театр. Вот и все. Вы будете развлекать и культурно облагораживать подростка самостоятельно.
Учитель попадать под суд почему-то не желает.
Ответить
Вопрос был о комендантском часе вообще-то, есть он или нет, так как я впервые услышала об этом, а в интернете как-то много разной информации.
Ответить
Вам ответят, что его нет. Пойдете встречать?
Ответить
Если бы его не было, написала бы учителю, что ребёнок дойдёт сам и за его жизнь беру ответственность на себя. Но всё же он есть, при чём закон очень недоработан. Так что встречала.
Ответить
Спасибо за ответы, пришлось идти всё-таки, упёрлась рогом учитель. Но на будущее может информация кому пригодится.
Ответить
Да. Есть такое. Нельзя детям одним в такой поздний час.
Ответить
Не знаю, есть комендантский час или нет, но я как-то шла с ребенком после 23, и около нас остановилась машина полиции. Потом они повнимательнее на меня посмотрели и поехали дальше. Думаю, хотели задержать, думали, что подростки одни гуляют.
Ответить
У моей подруги так дочь на рейд нарвалась. Видимо заказ был, потому что там ещё и телевидение было. Вышли из кино четыре подростка в 23.00 а тут к выходу машина полиции с журналистами. Быстро всех в участок и репортаж смонтировали. Расписали во всех красках, какие сволочи родители, не следят за детьми, всех в тюрьму надо( условно). Хотя все дети из очень благополучных семей. Одного мальчика ехали родители встречать, чтобы всех проводить, но на 10 минут задержались по дороге. Не важно! Репортаж был сделан а все дети поставлены на учёт в детскую комнату милиции. Вернее , полиции. И такое бывает.
Ответить
про на учет - не верю. у нас один 4-классник голову об асфальт другому разбил, больница и все такое. По заявлению родителей жертвы не поставили на учет обидчика, как бы те не старались.
Ответить
Зря не верите.
Работаю в школе. После уроков некоторые старшеклассники выходят со школьного двора и закуривают. Тут же приезжает патрульная машина, привозят в отделение. Родителей вызывают. Сведения поступают в школу, представитель администрации должен вместе со школьниками прийти на комиссию по делам несовершеннолетних. И вот там все зависит от умения "отмазать" своих ученичков. Иначе да, постановка на учет.
Уже несколько раз такое было в течение прошлого года.
У всех план. У ментов тоже. По курению в неположенном месте:-)
Ответить
Удивительно! Москва,ВАО, школа 810-1: весь учебный год курили ! Ничего не меняется уже много-много лет.
Ответить
Возможно все курящие состоят на учёте. А может рядом патрульной машины не было.
Ответить
Зря не верите. Постановка на учет детей, пойманных на улице ночью - обычное дело. Год назад две девочки-девятиклассницы пошли в 4 утра пофоткаться на фоне рассвета - родителям пришлось ехать за ними в полицию, результат: постановка на учет. Обычные девочки, характеристики из школы - положительные.
Пойманные с пивом в руках в любое время суток - аналогично.
Ответить
Здесь ещё надо доказать, кто там виноват и кто кому разбил. Только после расследования. А когда детей видят одних на улице после 23.00 или курящих или с пивом и рядом патруль, то сразу в отделение. По факту.
Ответить
правда-правда про учет ((( у нас девочку так чуть не поставили на учет, мать потом ходила всех умоляла, притворилась, что ей было плохо , а дочь ходила за лекарством в аптеку в ТЦ.
Ответить
У сына друга в 22:45 забрали с улицы, вышел к соседским ребятам поболтать. Штраф, детское отделение милиции, папин ремень. Семья, кстати, благополучная, я их знаю.
Мособласть, 13 лет
Ответить
Получается, что как такового комендантского часа в мск нет, просто запрещено появляться без взрослых? С какого часа, интересно? С пивом и курением понятно, а вот про сопровождение нет.
Я девятикласснику уже написала заявление на то, чтобы отпускали из школы без меня, до кучи - доверенность на учителя, который будет его сопровождать на конкурс (все в Москве, в светлое время суток). До какого же возраста такое счастье?
Кто в курсе, поделитесь ссылкой, пож-та.
Реально рвется шаблон. В моем советском детстве такого не было.
Ответить
Ответить
Спасибо, поняла про позднее время суток. Но по ссылке ничего нет о том, до какого возраста дети нуждаются в разрешении на выход из школы. И почему надо писать доверенность на педагога?
Ответить
Ни по чему. Не надо. Зачем вы пишете ненужные бумаги?
Ответить
Если нечего ответить по существу, то не стоит трудиться. ПишЕте. ПишИте - будущее время.
Ответить
"ПишИте - будущее время" эээ...чего?
Ответить
Извините, бес попутал)) повелительное наклонение, конечно.
Ответить
Ссылка на сайт, созданный для рекламы услуг юридической конторы.

Чушь начинается уже в первом абзаце: "Комендантский час — запрет пребывать на улице, общественных местах без соответствующего разрешения в определенное время суток (обычно по ночам)" Ха-ха, абзац претендует на юридическое определение, но в законодательстве нет термина "комендантский час".

Далее, например, там написано - "А в апреле 2009 года был введен закон N 71 “О внесении изменений в ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка”. В нем указано, что дети, которые не достигли 18 лет, не должны находиться в общественных местах, на улицах, стадионах, парках, скверах, общественном транспорте, на территориях и помещениях юридических лиц или граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, а также в местах для развлечения и досуга, где продается алкогольная продукция, без сопровождения родителей или граждан, осуществляющих различные мероприятия с участием детей." - это неправда, там не это написано. Почитайте, например, полностью закон: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docview&page=1&print=1&nd=102129307&rdk=0&&empire=
Ответить
Писали уже - в разных регионах законы разные.

В московской области на улицах детям нельзя находиться, в какое время и в каком возрасте - читайте закон московской области: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MOB&n=232343#09114596046801795

В Москве детям на улицах можно находиться ночью.
Ответить
Можно. В сопровождении взрослых. С 23.00 до 6 утра летом.
Ответить
В Москве можно на улицах ночью и без взрослых.
Ответить
Вашим детям можно. Потом встретитесь с ними в отделении.
Ответить
И что скажут в отделении?
Ответить
штраф заплатите и дальше опека будет разбираться, на учет внутри школьный поставят, ниже правильно про ВУЗЫ написали с приводами в полицию не возьмут.
Ответить
Штраф за что? На каком основании?
Ответить
За ненадлежащее исполнение своих обязанностей
Статья 5.35 КоАП РФ
Ответить
Да, есть такая статья. Какие обязанности исполнены ненадлежащим образом? Ссылку на закон, пожалуйста.
Ответить
Читайте
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
и дело не в штрафе а в фиксации привода
Ответить
Закон читала, да. Укажите номер статьи.

Привод незаконный, в Москве не запрещено детям находиться на улицах одним ночью.
Ответить
Ответить
Ссылку на этот закон Москвы я уже давала два дня назад.

Где здесь запрет на нахождение детей одних НА УЛИЦЕ в ночное время? Про парки, водоёмы, путепроводы - вижу. Про улицы - не вижу.
Ответить
Можете попробовать. Потом нам скажете, что вам там сказали. Можно и покричать, что нет закона, а вам ррраз и какой нибудь локальный акт. Ну а в школу сообщат, это 100%. Впрочем, если не верите, можете на собственных детях попробовать.
Мне достаточно рассказов близких знакомых, что и как делается с подростками без родителей на улице. Рисковать будущим детей не буду точно, хоть и можно будет доказать обратное. Потом не отмоешься от этого привода в милицию, пусть даже без штрафа.
Ответить
По-моему с летом это не связано, а связано с возрастом. Я где-то читала, что до 16 лет до 22.00, с 16 - до 23.00. Может это не для Москвы закон, но мой ребенок не ходит на улицу один в такое время. Я без всяких законов такого не допускаю.
Ответить
В Москве летом до 23.00. точные даты не помню.не из-за возраста .
Ответить
Реально. В этом году одноклассники моего сына так попали. Мальчик у своего подъезда стоял и болтал с друзьями на ДП, не распивали спиртное, не курили, не орали. Наверное, шумели, как все подростки. Забрали троих у одного еще в прошлом году был неприятный инцидент с полицией и опекой (без вредительства окружающим), родители получили двойной штраф и вызов в опеку. Семья на строгом учете теперь. Несмотря на то, что исключая эти два случая, мальчик - положительный, спортсмен, КМС
Ответить
это в Москве?, что дает вызов в опеку?, интересно название и размер штрафа?
Ответить
Дело даже не в штрафе, а в самом факте привода, информация о котором останется на всю жизнь.
Ответить
Самое обидное, что не *мат*ганили, не наркоманили, а просто появились на улице в неурочное время без взрослых - и привод :(
Ответить
Увы разбираться за что и как никто не будет, есть факт и все.
Ответить
Это зависит от родителей. Если родители вот как тут на еве будут молча проглатывать байки про "нарушение комендантского часа" и не будут разбираться, то вот будет факт и всё. А если начать задавать вопросы "почему" и "на каком основании", то может быть и совсем по-другому.
Ответить
То, что вы сейчас несете, называется подстрекательство. Все молчат! Надо задавать вопросы! Будет по-другому.
Мальчика просто при выходе из метро задержали в 23.00, папа в структурах работает, все равно письмо в школу, чуть не исключили, типа позорит школу. Но на учёт поставили. И папа не помог.
Ответить
Подстрекательство к исполнению законов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации?

Ну и школа у вас плохая, нормальная школа получив из полиции незаконную писульку, будет ребёнка защищать, а не выгонять. Например, напомнить про такую историю? https://www.bbc.com/russian/russia/2012/05/120523_chelyabinsk_school_check
Ответить
Надо задавать вопросы! Все молчат! - это и есть подстрекательство.
Какое исполнение? В каждом регионе свои правила и законы по нахождению несовершеннолетних на УЛИЦЕ без сопровождающих.
Писулька (вашими словами) не является незаконной, уж в детской комнате законы и местные и федеральные знают и не будут писульки писать. Из школы не выгоняли. Школа хорошая.
Про историю не хочу ничего смотреть и читать. Что там вкратце?
Ответить
Хорошо, пусть подстрекательство. Подстрекаю всех исполнять законы РФ и субъектов РФ, а если ребёнка задерживает полиция - подстрекаю требовать разъяснений, на каком основании его задержали.

Про то, что в разных регионах правила нахождения на улице несовершеннолетних разные, я писала много раз. В Москве нахождение несовершеннолетних на улицах ночью без взрослых не запрещено. В других регионах может быть запрещено.

По поводу "знают или не знают законы в детской комнате". Вот уж точно кто законов не знает - это ППС. ППС, действительно, может примотаться, ребёнка доставить в отделение. В отделении - ну что делать, коли ребёнка привезли? Сказать - "ой извините, были неправы, сейчас мы ребёнка домой отвезём, а сотрудникам выговор и без премии?". Ну нет, в отделении, конечно, коли ребёнка доставили, будут сотрудников прикрывать. Поэтому родители приедут, а им будут рассказывать - "ну вот дети ночью гуляют, это вы за ними плохо следите, так что получите штраф по статье 5.35 КОАП за ненадлежащее исполнение обязанностей". И если родители не будут задавать вопросов, то вот так всё и спустят.

Историю - ну это про "у нас национальность одна - математика". Не слышали? Ну откройте, почитайте.

И если школа ХОТЕЛА выгнать ребёнка - то это плохая школа. Если это Москва. Ибо нарушения закона нет.
Ответить
Много букв.
Пусть ваши дети находятся на улице после 23.00 без взрослых. Пусть их задержат, а вы можете доказывать, что это незаконно. Пусть не выпишут штраф, но в школу в любом случае сообщат. Пусть школа отстаивает вместе с вами незаконность. Пусть будет так. Я по такому сценарию действовать не буду. потом не отмоешься от "незаконного" привода. Даже если вам все удастся доказать, факт привода будет зафискирован. Это может сказаться на будущем ребенка. Вам можно так действовать, исполняйте законы. Я лучше встречу своих детей в 23.00, если будет такая ситуация. Вне зависимости от законности или незаконности действий полиции в разных регионах.
Ответить
Да, очень жаль, если от незаконного привода в милицию потом не отмоешься, и это скажется на будущем ребёнка. Наверное, очень хочется, чтобы ребёнок поступил в вуз МВД, ФСБ и т.д., чтобы дальше творить беззакония. Ну как вот сейчас в Москве, например: https://twitter.com/novaya_gazeta/status/1038780720297201664
Ответить
Да подобных статей и публикаций сейчас пруд пруди. Любую ситуацию можно вывернуть наизнанку и приподнести как нужно "подстрекательство". Существует же версия, где туда - герой. Так что любое действо можно преподнести , как незаконность иди беззаконие.ь
P.S. А что там в этой статье на сей раз? Не читала вашу очередную ссылку.
Ответить
Где Иуда - герой.( Т9 испрравил, не заметила )
Ответить
на что влияет постановка на учет в детской комнате милиции?, вызов в опеку?, как называются штрафы и какие суммы штрафа?
Ответить
Автоматически закрывает возможность поступить в ВУЗы типа ФСБ, МВД, таможни, и почти все военные. Штрафы, кажется, тоже в разных регионах разные, слышала от 1200р. в первый раз.
Ответить
Не только в силовые. В МГУ тоже не возьмут.
Ответить
неужели и как это узнается?, нынче даже психдиспансер никуда не сообщает
Ответить
По приводам в полицию единая база, ОУ имеют к ней доступ, у меня знакомая соцработник, она обязана быть в курсе этого.
А медицина у нас добровольна и конфиденциальна.
Ответить
Ну хорошо, пусть в МГУ это узнают (но во-первых, не верю, что у них есть доступ, во-вторых, не верю, что они будут этим заниматься). Вопрос - на каком основании не зачислят в МГУ?
Ответить
При наличии единой базу что либо узнать не проблема, в МГУ тоже есть соцработники, так что теоретически возможно все.
ЗЫ первый пост про МГУ не мой, я про школы в курсе
Ответить
постановка на учет в детской комнате снимается автоматически через год, нигде это не отображается вообще, у меня ребенок стоял на учете в детской комнате милиции и в опеке, через год сняли, а через несколько лет вообще ни кто даже не вспомнил и не увидел документов, когда еще раз ставили на учет, и никуда они не сообщают все документы держат у себя, после у них там все как то теряется, никто ни за не отвечает, бардак в этих госструктурах,,, ребенок в силовые и военные учебные заведения не собирается поступать- не выносит дрессировку
Ответить
Вы не в курсе. У вас что-то потерялось, может и так , а может и не так.
Ответить
В базе данных АИС все хранится в электронном виде. Я открываю карту ребенка - любой вид учета виден.
Ответить
Если у вас всего 1 минута от метро, неужели так сложно встретить в тпкое позднее время своего ребенка??? Ау, 14 лет, это что взрослый возраст?
Я просто поражаюсь на такую беспечность. Меня папа и в 20 лет к метро выходил встретить в позднее время..
Ответить
в 20 моему сыну было уже 2 года))) не вижу необходимости в такой опеке. сыну сейчас 16, с 13 ездит в другой район на занятия. с 15 по всей москве по личным интересам. спокойно может и ночью собаку вывести,если та попросится.
Ответить
И что? Ну муж бы вас вышел встретить. Это элементарная безопасность близких людей, а не опека. Моему сыну 12, и он тоже уже год как ездит по москве. Но не в 12 же ночи,!
Ответить
я даже не звоню ему. когда мне удобно-тогда и приезжаю. чаще всего на машине,конечно. но бывает и на метро.
Ответить
Меня до сих пор встречают.
Рrincess ♤ Clair
10.09 21:36
Меня до сих пор встречают.
Ответить
Да знаете - моей подруге и в 40 лет её маман покоя не даёт - ты где, ты с кем, иди домой))))). Подруга уже сама мать троих детей, а всё равно пасут))))).
Беспечность в чём? В том что деть почти 180см дойдёт 1 минуту от метро до своего подъезда? При чем камеры кругом)))). В темное время суток скорее я сойду за его ребёнка, а не он за моего - когда встречала, подруги-родительницы так и сказали - ещё кто кого встречает)))))).
Уж поверьте, мне волнительнее было оставлять спящего младшего одного в квартире.
Ответить
180 см- это , конечно, охранная грамота..
По-моему, вы себя пытаетесь убедить, что все нормально.
Ответить
понять не могу этих законов. у моего нотариальное разрешение валить на все четыре стороны (по всему миру) в одиночестве до 18 лет. а после выезда он сам домой добраться не может. в 16 лет раньше все уезжали в институты в другие города, с чего б сейчас их из дома не отпускать!? я свое 16 летие отмечала в питере с подружками. мамы денег дали и отпустили. не понимаю...
Ответить
Тебе понимать не надо....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)