английский. очень нужен план.
всем добрый день!
возникла проблема с английским языком, я в растерянности и хотела бы посоветоваться.. может кто направит на форуме в нужное русло.
Ребенок перешел в 5ый класс, школа обычная, но класс типа с углубленным изучением анг. языка. у меня ощущение, что это углубление фактически только на бумаге и изначально было сделано только для услады родительских амбиций.
Что имеем: дети честно ходят на английский 6 уроков в неделю, но настолько бестолково построена программа и учебник (Звездный английский), что при любом внешнем срезе большинство показывают уровень 3ки с натягом. Если с грамматикой мы можем разобраться дома/подтянуть на этом этапе, то с маленьким словарным запасом из учебника и практически отсутствием аудирования в школе/дома по этому учебнику я, честно сказать, и не знаю что делать в рамках школы.
Учитель поменялся в прошлом году и в целом произвела впечатление приятного, спокойного человека готового идти на контакт с родителями, но опять же есть стойкое ощущение, что она сама поставлена в рамки программы которая ей категорически не нравится.
на днях будет собрание в классе и в воздухе витают два вопроса:
1) что можно просить сделать в рамках нашей подгруппы/класса, чтобы решить эту проблему. Ну, я не знаю... поменять учебник, поменять программу. Есть у кого-нибудь такой опыт? Это вообще реально?
2) Что можно сделать в рамках конкретно только моего ребенка? Сразу скажу, что ближайший год не готова брать репетитора. В более дальней перспективе думаю, что он появиться. Пока я готова сама попробовать себя в этой роли, хотя мой уровень английского лишь близкий к Pre-Intermediate. Если идти этим путем, то очень была бы признательна за любой опыт на эту тему и любые рекомендации по книгам/учебникам/интернет ресурсам.
Spotlight - это как раз слабая программа.
Starlight - это программа для школ с углубленным изучением английского.
Starlight - линейка учебников для школ с углубленным изучением языка, Spotlight - для общеобразовательных.
Иностранные учебники - да, но нужно, чтобы были правильно подобраны в соответствии с уровнем владения языка.
А вообще, все от учителя зависит.
других вариантов нет
если школьный препод не умеет или не хочет научить, ваши уговоры не помогут
при желании и умении учитель сам разбирается с программой и сверх нее и с учебниками и прочим материалом
кстати старлайт вроде же считается круче спотлайта
или наоборот?
Spotlight (английский в фокусе) в начальной школе легкий, даже слишком легкий, но начиная примерно с 7 класса резко увеличивается объем информации ( и лексика и грамматика и пр.). Рассчитан на обычные школы.
Он дублирует учебник, рабочую тетрадь, ридер + содержит ещё дополнительные материалы.
Там достаточно аудирования, есть видео, можно отдельно работать со словарём.
А вот ребёнка развивать можете всеми доступными средствами.
То есть регулярные занятия языком, реально каждый день. Не по учебнику, а аудиокнижки адаптированные - много разных серий от A1 и выше, мультфильмы англ с англ субтитрами от 5 -10 мин в день. Возможно первые месяца три дети не в восторге, затем привыкают и в разы охотнее смотрят мультфильмы/фильмы. А уж за несколько лет уровень понимания вырастает в разы, там уже частично можно без субтитров, что-то посложнее с субтитрами.
Дочь учится в школе с углубленным английским. В прошлом году (5 класс) тоже было 6 часов в неделю. Звездный английский закончился у нее в началке (внеурочка). Учатся по Верещагиной. Насколько помню - там пару недель или даже месяц в 5 классе - повторение было.
Уровень знаний показывает неплохой, держится без репетиторов. Но домашки очень много. Только домашка по английскому занимает минимум 2 часа ежедневно, причем со 2 класса (в 1 поменьше было). Чаще всего больше. Это и задания в тетради, и в рабочей тетради, и ГАЯ. И много устного - просто читать и учить наизусть. Каждый день. Знаю, так как контролирую и проверяю (по решебникам и книгам для родителей).
Сейчас 6 класс. Учитель тот же. Но домашку еще сдержанно дает, пока за полчаса сделать можно.
Поэтому погодите. И помните, что нормальный уровень - это ежедневный труд. :) Уроки - это только задание вектора, правила и проверка, а вся отработка - будет на дом.
и сторонние срезы как раз показывают, что уровень группы не отвечает гордому званию класса с углубленным изучением анг. языка. около 20-30% лексики из последнего текста им не знакомы и они ее в старлайте не проходили. Без этой лексики дети не могут ответить на вопросы и в результате у всех оценки 2 и 3 получились.
http://lingualeo.com/ru/jungle/a-horse-and-a-dog-393424#/page/1
20-30% это может я погорячилась, но 15% точно!
Я это к чему говорю. (мое личное мнение) Учебник starlight хороший, но не все умеют по нему преподавать и учиться.
А для подобных проверочных, которые не привязаны к конкретному учебнику, нужно просто больше читать адаптированных ридеров. Я имею в виду не один ридер в год или четверть, а минимум 1 в неделю.
Можно "замудриться" и попытаться разобраться в международных стандартах оценки уровня языка и пытаться на их основании составить план для данного этапа. Т.е. для уровня Elementary является нормой знание такой-то лексики (тематика, объем), грамматики, навыки чтения, аудирования и т.д. При этом делайте скидку на говорение, у нас многие грешат тем, что ставят "свободное говорение" в план первого года изучения языка, а это для русских невероятно сложно, т.к. грамматика, структура и лексика языка разительно отличается (проще говоря, немцам, французам и другим европейцам в разы легче осваивать язык по объективным причинам).
Успехов!
Ничего хорошего не жду. В любом случае будем заниматься дополнительно.
3 класс, 9 лет. Программа Spotlight. + дополнительно курсы. Итого 4,5 академических часа в неделю. Маловато. Хочу, чтобы язык знал хорошо. Бросить курсы и нанять репетитора раза на 3 в неделю?
Главное роль родителя в организации обучения. Опять мультфильмы посоветую, начните с Disney Magic, и далее любые простейшие мульты британские для их малышей, можно с субтитрами, типа Peppa pig. Месяца три попробуете каждый день смотреть, даже если совсем непонятно. Со временем будет прогресс и в аудировании, и в скорости чтения и в говорении.
И еще, вы хотите, чтобы ребенок знал хорошо, но главное, чтобы он захотел того же. Тогда у вас точно все получится.
Успехов!
...Я б сделала так. У вас ребенок маленький, менять страну не собираетесь в ближайший год, правильно?
Значит, если ребенку нравится (и только в этом случае!) я б оставила эти курсы. Плюс школа. Плюс мульты и аудио. И ОБЯЗАТЕЛЬНО НОРМАЛЬНЫЕ КНИГИ. Каждый божий день по 20 минут. (Если курсы не нравятся, значит, м енять сейчас на коммуникативные с носителем).
И еще пару лет можно просуществовать в заданном режиме. А потом, в средней школе, искать уже коммуникативные курсы, где соберут толпу подростков и будут с ними дурачиться. Может, театральный кружок на английском, но обязательно с педагогом- носителем. Лагеря.
А сейчас- вам хватит того что есть. ребенок, в конце концов, еще играть должен. И гулять.
https://www.youtube.com/watch?v=rZgkDxbEXZs&t=567s
https://www.youtube.com/watch?v=sIm8DNXlafM
Книги https://www.storyjumper.com/
https://www.freechildrenstories.com/age-5-8-1 Здесь видео с книжками, можно паузить и читать. Ну и слова незнакомые перевести.
https://freekidsbooks.org/reading-level/children/ вот здесь, вроде, можно скачивать бесплатно.
Порекомендуйте, пжл, курсы в Москве, чтобы ребенок (12 лет) начал понимать и говорить.
Но очень сомневаюсь)) в лучшем случае с сертификатом TKT или вроде того.
Вообще надеяться на школьный англ не стоит. Как правило всегда низкий уровень.
там хороший оригинальный язык с игрой слов и четким произношением
и в оригинале поинтересней перевода, не смотрится детским
чуть меньше вроде дочка была, но ради языка и в 4м вполне годится
где сейчас, искать не знаю, я еще с альтавистой качала, пока ее яху не сожрал, она не ориентировалась на язык зоны запроса и выдавала только варианты на языке запроса