Переходить в другую школу?
или переезжать ближе.
В 5 классе обязательно надо поступать в другую, но боюсь, что проучившись 4 года в нашей шансы поступления невелики.
Сейчас решаю вопрос дернаться в 3 коассе или нет. В Лит или другую.
Расскажу о нашей. А первую очередь, я недовольна программой . В начальной школе , на мой взгляд, важны три предмета: математика, английский, русский. В таком приоритете.
У нас математика Дорофеев - мне нужен Петерсон, Гейдман или по системе Занкова - Арнинская +Бененсон. Знаю, что они не рекомендованы, тем не менее в некоторых школах по ним учат.
Английский у нас Спотлайт, 2 раза в неделю, начался только, только прописи пишут все 2 недели. Мы его добираем на стороне, поэтому со школьным английским вопрос не принципиальный. Будет сильная программа - отлично, нет - не смертельно.
Русский и литература у нас хороши - Иванов и Ефросинина (могу чуть напутать фамилию )
Остальное в началке значения для меня не имеет, но эти три предмета должны быть сильными.
Вопрос - где найти такую школу?
И надо ли? Потому что потом дочь будет пытаться поступать.
Беспокоит меня именно математика в больше степени. Добирать дома или на курсах не получается. Я не педагог и дрчь мои задания игнорирует, с чужими людьми занимается замечательно - дисциплинированная, исполнительная. Поэтому пособия и онлайн курсы мимо, а очные от нас далеко - я имею в виду малый мехмат, куда еще пройти нужно, два на два и аналоги. Заниматься дома по Петерсон не получается, раз в неделю ни о чем, а 3-4 раза в неделю не получается, у дочки и другие щанятия имеются кроме как повторно проходить школьную математику по адекватной программе. Нужно чтобы было в школе, чтобы школа что-то давала.
Теперь напишу почему сомневаюсь с переводом , это конечно, если дочка пройдет в лит или ее возьмут в другую школу. Плюсы нашей школы в том, что класс относительно дружный, дети неплохие, есть слабо учащиеся, но нет агрессивных. Учитель строгая, объясняет хорошо, у дочки проблем с пониманием не было, родители адекватные. Но учитель старая, под 70, может уйти с работы в любом момент, и к кому попадет класс - вопрос...это тоже один из рисков.
в общем, прошу мнения зала и благодарю за участие.
Дочка сейчас во втором классе. Шли в лучшую школу района , попали к хорошему учителю, но я разочарована. Думаю о переходе в другую школу в 3 классе, но это будет школа в другой районе, т.е или переезжать или возить.
сильный англ - в английских бывших спец, гуманитарная направленность, базовая математика
в физ-мат язык не приоритет хотя может повезти с преподом
англо-математических школ пока нет
во 2 классе так заморачиваться ... ребенок-то чего хочет? в смысле математику продвинутую потянет?
в целом верный подход, что англ добрать на стороне проще
но в началке учеба важна на 50%, а остальнре - коллектив, умение учиться и прочие общие навыки
ЗЫ - я по первой профессии учитель математики и физики, но дочь у меня совсем не математик, увы. Несмотря на мои усилия - я в итоге оставила СВОИ желания и слежу за тем, чтобы дочь хорошо усваивала школьный обычный курс математики, вовремя объясняя непонятное. Сейчас 6 класс, пока удается.
Математика нравится, но когда получается, если не получается, долго думать не любит.
Но учитель в моей ситуации вторичен, мне нужна хорошая школьная математика, базовая, олимпиадную набирали бы на стороне, в идеале, конечно, лучше кружок в школе. У нас никак не получается с олим., ни в прошлом году, ни в этом.
Слабая математика - основная проблема.
Дергаться имеет смысл в классы 2*2. У них есть в разных школах наборы во 2-4 классы. Там будет кружковая математика в сетке уроков. Про ЛИТ надо уточнять.
А если не туда, то готовиться (математика - вне школы) и поступать в 5. Петерсона с Дорофеевой для поступления в приличные матклассы в 5 классе не хватит.
Самый лучший известный мне вариант, это когда поступил в матшколу ребенок, имея за плечами одну школьную математику Моро, и порешав месяца 2 в лайт режиме имеющиеся вступительные варианты. Но это очень сильный от природы ребенок. У большинства остальных поступающих обычно за плечами или кружки олимпиадной математики, или репетиторы. Школьной математики бывает достаточно для районных сильных школ. И вот там может Петерсон хватить, а Моро может быть нет. Но это школы попроще ЛИТа.
Русский тогда только с репетитором, можно со своим учителем договориться или из параллели. Хотя если ребенок умный, то и школьного будет достаточно.
Математикой займитесь в первую очередь
Во втором классе мы примерно определись со школами, с третьего (сейчас) начали подготовку. Не буду хаять кружки - мне просто возить неудобно и время не подходит. Поэтому пошли по пути: обычная школа + индивидуальные доп занятия по математике и занятия в мини-группе по русскому. Ребёнку нравится. При таком раскладе в течение недели ненапряжно ходим в школу и на спорт, спокойно в разумное время делаем уроки, в тч и с доп. занятий, еще останется время на отдых и прогулки.
В прошлом году раздумывали, а не замахнуться ли на ЛИТ. В итоге не замахнулись - дочке комфортно в своей школе, а для меня его плюсы неочевидны. Да и в целом, мне кажется, что в первые четыре года школы ребёнку стоит предоставить свободу выбора - кружки, секции... Пусть пробует, выбирает, что нравится.
Это не мешает ему заниматься спортом на уровне спортшколы, ходить на плавание, заниматься дополнительно математикой и английским. Успевает и просто погулять. Я к чему - свобода выбора у ребёнка никуда не делась из-за перехода...
наша сегодняшняя школа вполне себе в рейтинге, только толку...
где вы нашли мини-группу по русскому? я видела только курсы в школах для подготовки.
Лит для меня тоже не очевиден, но пока считаю, что явно лучше нашей школы. Если поступит - буду думать.
И еще вопрос :) английским занимаетесь? или рассматриваете школы, где его нет в экзаменах для поступления?
Про мини-группу по русскому могу рассказать (немного, только пошли) в личке.
Английский не рассматриваю (пока) ибо ребёнок его не жалует. В прошлом занимались, но в этом году дитё едва ли не на коленях стояло - просило не продолжать. Увеличили математику и добавили русский. В рамках школьной программы по Верещагиной пятерки. Но вот не любит - и все... не хочу ломать. Английский не везде сдают. Будем или думать в следующем году, или просто выбирать поступление без английского (2007, 1580 и тп)
У меня наоборот сейчас ребенок пошел на английский, посмотрим как будут развиваться события)
У вас большой плюс, что учат по Петерсон, моя мечта!
Я знаю, что нужна школьная база + олимпиадная, а не только последняя. Поэтому и хочу, чтобы школа давала нормальную базу. Набирать вне школы и базу и олимпиадную очень сложно по времени.
По нелюбимой в среде "будущих учеников ведущих матшкол" Моро дети прекрасно поступили в матшколы. Доп.занятия самостоятельные дома на уровне прорешивания вступительных вариантов в конкретные школы. А базу Моро закладывает хорошую.
А еще в школе был хороший русский язык. Английский добираем на стороне.