Началка. Перешли в проблемный класс.
Прошу совета, мнения.
Ситуация: ребёнок, началка. Сильный. С этого года перешёл в гимназию. В дворовой школе было скучновато, хотя в классе были друзья, и процесс учёбы нравился.
В гимназии столкнулись с неблагоприятной психологической обстановкой в классе. Между детьми частые драки, одна из которых окончилась вызовом скорой. Дисциплина хромает: в начале каждого урока 10 минут уходит на наведение порядка в классе. Влияние классного руководителя мало, поскольку преподавание предметное. Ко всему этому одноклассники сына начали подтравливать: высмеивать, не дружить.. Он расстраивался, но, тем не менее, явного негатива к школе и классу у него не было. Ходил учиться в хорошем настроении. На последней неделе перед каникулами я, своим решением, перевела сына в параллельный класс, где мне понравилось всё: дети, классный руководитель, и где, по информации из достоверных источников, подобных проблем нет. Начались каникулы, и сын просит каждый вечер, чтобы я перевела его обратно. На мои возражения, что там у него нет друзей, там агрессивные одноклассники, от которых не знаешь чего ожидать - отвечает, что ему всё равно, он готов быть один, сам по себе, и что не может объяснить почему, но в том классе ему было лучше. Плачет.
Я переживаю. Чувствую себя виноватой. Как бы вы поступили: оставили всё как есть, вернули бы его в проблемный класс, вернулись бы в дворовую школу? И почему. Очень интересен любой опыт адаптации в началке.
Но почему ребенок так просится обратно? Вот это сильно смущает. Может диктофон в карман + разговор с новым учителем?
Нет ли у вас знакомых родителей из нового класса, чтобы они своих детей поспрашивали, что с новеньким происходит?
психологическая адаптация в началке не менее важна, чем учебная
а может и более
а вот оказывается не учебой единой
Каждый покинутый коллектив сразу же идеализировался. Хотя пока он там был, слова доброго не слышала.
Поэтому мнение ребенка как решающее не учитывала. Одна из покинутых школ, как раз тоже была гимназией с серьезными дисциплинарными моментами.
Понимание у сына наступало обычно спустя пару лет.
Поддерживаю ваше решение. Сыну нужно просто помочь адаптироваться. Почаще гулять с новыми одноклассниками, играть во что-то. Продленка..
Договоритесь, что доучитесь год и сядете ещё раз взвесите ситуацию.
Первый покидать не хотел, но когда покинул - не жалел ни минуты. Второй покинул с грустью, мечтал вернуться туда целый год. Третий класс не нравился сильно. Надеялась на адаптацию, но она не наступила.
По некоторым причинам вернуться во второй не получилось. Ушли в четвертый. Вернуться в первый и третий не мечтает совсем. Во второй может быть вернулся бы. Но в целом четвертый устраивает.
Хотя история, когда не нравилось, ушел, а потом жалел что ушел, тоже бывала (во внешкольных местах). Сложно сказать однозначно, к какой категории относится данный случай. Иногда в течение времени отношение меняется. Если бы можно было однозначно определить, какое решение идеально! В этом и сложность родительской миссии - принимать решение за другого человека в условиях неполноты информации.