Сдавать телефон на время урока
8 класс обычной дворовой школы.
есть 3-4 юноши регулярно нарушающие дисциплину, на днях апогей - сняли во время урока учительницу, отвернувшуюся к доске, с комментариями, матами и другими словесными провокациями выложили в инет...
после обнародования факта род.комитет предложил для укрепления дисциплины, для повышения внимательности и т.д. всем ученикам сдавать телефон в спец.коробку на время урока.
из класса только одна мама не поддержала, аргументировать отказывается, даже классному рук-лю. твердит фразу - мой ребенок должен быть со мной связи 24/7, даже сидя на уроке.
ваши мнения почему?
какова может быть причина?
и, соответственно, если у кого -то была такая практика - насколько она действенна?
пы сы
знаю, наши детки -продуманы найдут миллион возможностей сдать левый телефон, "забыть" аппарат дома и все такое..
До других мне дела нет, у моего ребенка никто ничего забирать не будет и точка.
Учительнице этого не надо, что логично.
Не давать с собой телефоны в школу - реально выход.
У нас в школу не разрешены гаджеты, и никто не возмущается.
У нас такой бардак в школе. То часть уроков отменят вдруг, то вдруг ребенка на Олимпиаду оставили, не предупредив родителей, то на репетицию, опять не предупредив. То уроки сменились, то консультацию перенесли. И думай, где там ребенок - то-ли в школе, то-ли где.
Если коробка не вповалку, а у каждого своя ячейка, как это делают в некоторых школах, то четко видно где чей телефон и кто его взял. Можно камеру на эту коробку направить.
Вот, говорят, так в литовской школе:
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/03/07/5/1457336025158045989.jpg
На урок положил, после урока взял. У каждого телефона свое место, все подписаны.
Видеокамеру направить на эту коробку, и будет четко видно, кто какой телефон взял. С тем же успехом могут взять телефон с парты или еще откуда-нибудь, где дети их оставляют. Даже возможностей намного больше. Тут-то понятно что искать надо среди класса.
Не справляетесь с привычкой набросить г... на вентилятор везде, куда руки дотянутся?
1. Это очередная мера против нормальных людей. Как вы уже сами заметили, те, кому надо, найдут способ.
2. Про то, что за телефоны никто не отвечает, уже написали.
3. К тому, что ребенок должен быть на связи, тоже присоединяюсь. Раньше можно было прийти в школу (обычно, расположенную рядом) в любое время. Сейчас понасажали вахтеров. Телефон остался единственным способом экстренной связи.
4. Именно моего ребенка подобная мера, скорее всего, обидит. Тогда как у меня к нему нет никаких претензий по части пользования телефоном.
По моему, та мама, которая отказалась аргументировать, совершенно права. Далеко не факт, что она сможет убедить других взрослых. А делать это она вовсе не обязана.
Можно запретить использование телефонов на уроке. Ну да, согласна, с оговоркой на то, что телефон может использоваться как средство экстренной связи в любое время. Если это не так, то необходимо будет открывать свободный проход в школу для родителей, т.к. я, как родитель, имею право связаться с ребенком в любое время (и несколько раз мне приходилось этим правом пользоваться).
Но на каком основании вы предлагаете запретить наличие телефонов?
Только вот ребенок в 7 классе, дневник до сих под через одно место работает, учителя сами просят дублировать домашку, потому что не всегда есть возможность ее вовремя разместить.
и не собираюсь его кому-то сдавать, потому что некие три недоросля пользуются
это и есть правило - можно ограничить право пользования временно, нельзя ограничить право владения (это не предмет повышенной опасности)
ЗАБИРАТЬ или запретить иметь при себе = нарушить право владения
пользование - да, ограничено на время урока и это разумно и ничего не нарушает
Телефон сдается в специальное место, под номерком. Сдаешь - входишь. Выходишь - получаешь телефон обратно.
Что же до школы, то тут совсем другой расклад.
И что за фраза про ограничения права владения? Есть ограничение права собственности, а по сути ограничение на действия с объектом собственности. Вещь распространенная, встречается повсеместно. И чем то ужасным не является.
Например, владея участком надо обеспечивать отсутствие на нем вредных сорняков. А владея животным, нельзя совершать с ним жестокие действия. Все наши права ограничены. Потому что затрагивают интересы общества.
У нас в канадах строго запрещены телефоны и вообще гаджеты в школах. И представляете, еще никто не умер.
Возможность в любой момент связаться с ребенком мне нужна. Это не значит, что я постоянно на связи, но раз-два в год требуется, обычно.
На переменах на связи гораздо чаще, она мне звонит. Не вижу в этом ничего дурного.
Разбираться с 3-4 обормотами, ведущими себя как животные в зоопарке должны их родители. Кнопочная звонилка по их решению для их детей может быть выходом. А все остальные должны быть на связи. И не обязана мама объяснять почему и не должна убеждать других, я например беременна, со мной малыш - если экстренно надо будет в больницу, то подросток - единственный человек с кем согласится остаться малыш и кто успеет ко мне быстрее скорой - от этого аргумента кому-то станет теплее? Моему ребенку разрешат в виде исключения быть с телефоном? А если у других родителей форс-мажор какой, то что? Звонить в коробку и надеяться что кто-то разрешит ребенку взять трубку?
способы экстренной связи могут быть через классного руководителя или директора.
Любой гаджет, это личная вещь. На каком основании вы предлагаете соваться в личные вещи ученика?
Интересно, а входя к врачу, вы выключаете мобильные телефоны, как того требует инструкция? и переводите ли телефон в авиарежим (и выключаете ли) если этого просят в самолете? или тоже это ограничивает ваше право?
Вы сдаете телефон в гардероб в поликлинике? В багаж в самолете? Ах нет, и почему же, интересно?
Да, полное ограничение права собственности - в тюрьме.
У свободных людей ограничивается только право пользования. Изъятие - только по суду.
Есть еще места, где гаджеты не допускаются по причине риска прослушки или влияния на оборудование или необходимости их стерилизации, но в такие места ходит очень ограниченный круг людей и строго добровольно, в отличие от школы.
Вход в них не строго добровольно, а строго по указанию: начальник сказал туда ехать -и ты едешь. Можешь уволиться, конечно. Учиться в школе тоже можно заочно, ничему не противоречит.
Уж лучше бы вместо этого телефоны отбирали.
Да, если ученик не притащил ничего опасного (вибратор вроде не опасно) и не мешает учиться, предлагаю учителю заняться своим делом - учить. Ну, в силу пикантности примера, еще можно сообщить психологу и родителям, чтобы присмотрелись.
Уже даже не как к обслуге отношение, а каста неприкасаемых прям, учителя-то:(
прям ужасно, ага. а как учителя к ученикам относятся, рыться в личных вещах хотят
А привлекает возможность прицепиться к содержимому портфеля - что за гаджет, а вдруг вибратор или маруся, цвету рубашки-волос-глаз ...
Почему от подхода "Моню не надо нюхать, Моню нало учить" разбегуться?
Никого не касается какая маруся лежит в чужом портфеле
Марусю тоже никто не потащит в школу, если ее там нельзя достать.
Причем учитель еще, получается, должен быть всегда в курсе, что там на его уроке, если его нет (на больничном, например). Фигня – должен немедленно ответить и либо дать телефон замещающего, либо сам подорваться.
У меня и моих детей, как раз, нет телефонной зависимости. Поэтому нет и необходимости отбирать полезный гаджет, т.к. сам по себе он ничему не мешает.
1. Ребенок, ты забыла, что у тебя сегодня экзамены и надо уйти с уроков раньше? Срочно срывайся и бегом.
2. Ребенок, нужна помощь. Я ногу разбила, не успеваю за малышами. Извинись, выходи прямо сейчас и беги к садику, подстрахуй меня, пожалуйста.
3. Умер дедушка, мы выезжаем, поезд через два часа. Беги бегом.
Были и другие варианты. И, заметьте, мое право как родителя снять ребенка с уроков никто не отменял.
2 и 3 решается звонком директору школы и директор или завуч уже сообщают ребенку и отпускают его с уроков.
Кстати, в школе тысячи полторы учеников. Представляю выражение лица директора или завуча после недельки сообщений.
У моих детей телефоны на уроке выключены. До них не дозвонишься в принципе. И если что-то экстренное, в самом деле, то я связываюсь с классруком, и уже он передает ребенку. Сразу экстренных дел становится меньше. Например, я бы предпочла, чтобы ребенок пропустил кружок, но остался на олимпиаду в школе. Но поскольку я не смогла до него дозвониться, то ребенок пропустил олимпиаду. Никто не умер. А если бы "через 2 часа поезд", то я бы приехала за ребенком или позвонила классной. Разные уровни критичности. А прямая связь с ребенком посреди урока - это ужасно и должно быть запрещено. На уроке телефоны должны быть выключены.
Но обсуждаются уроки, а не перемены. Так ваш ребенок может положить на уроке телефон в коробку, которая видна всем? Вот такую? https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/03/07/5/1457336025158045989.jpg
или это чему-то противоречит?
А, нашла, было одно эмоциональное сообщение "запретить нафиг гаджеты в школе". Так оно именно потому и эмоциональное, что иногда кажется - проще совсем запретить, чем убедить отдельных персонажей сдавать телефоны на время урока и адекватно их использовать. То есть это была эмоция из-за сложных споров, а не реальное предложение. По крайней мере дальнейшее обсуждение эту мысль не поддержало, как мне показалось
Бардааак.
Эти вопросы должны решаться лично вами через разговор с классным!
В салу малышей не отдают несовершеннолетним!
Если деточка забыл про экзамены, значит не очень они ему и нужны.
Если все вопросы будут решаться лично через разговор с классной, она застрелится. У нее и так нагрузки хватает. Про личное присутствие вообще молчу, с учетом расстояний вот это будет настоящий бардак.
Среднего отдают иногда. Они ее хорошо знают, меня тоже, что я разрешаю – тоже. Конечно, это нарушение, но никому не охота лишних пол часа сидеть на работе, если у меня что-то случилось.
Думаю, если бы не было связи с ребенком в школе, у вас бы случалось реже, вы бы научились как-то обходиться без ребенка и без этой связи. Как это делают все остальные.
Вот только что я попросила учителя передать моему ребенку, где находится его потерянный телефон. Вообще с ребенком связи нет, потому что потерял. Решается все.
2. Через администрацию школы.
3. Через администрацию школы.
Безвыходных ситуаций не бывает, и школа не обязана предоставлять максимальный комфорт во всем, включая немедленную связь по требованию ребенка.
Дело школы - учить. Все. С остальным ко мне лезть не надо.
У вас изо рта выпрыгивают лягушки. Люди, которые себя уважают, следят за содержимым собственного рта.
Кроме того вся связь с ребенком через секретаря, во всех клвссвх есть телефоны или рации если учитель вне класса
Кого из иностранцев не спрашивала - нет проблемы телефонов, все носят, никуда не сдают, пользуются вне уроков, не понимают - как может мешать, есть же беззвучный режим
а еще может быть от уровня учебных заведений зависит? Вообще считается, что чем выше уровень учебного заведения, тем больше там ограничений. Свобода делать что хочется - удел масс.
Мой бы ребенок не сдавал,т.к. на уроке телефон в рюкзаке.
Помню у нас историка в школе на ночь закрыли, заблокировали решеткой в пространстве метр на метр и сидел он там до утра, даже прилечь не смог. И гвозди ему в стул забивали и горшки цветочные ему в голову летали. Причина была в том, что он оскорблял учеников, и те платили ему ненавистью в ответ.
Конечно, меняйте учителя. Ученики матерные комментарии лепят, ни в грош ни ставят никого - виноват конечно учитель, а не такие родители, как вы.
Только потом не удивляйтесь, почему российские дипломы нигде не котируются.
Дикие люди. Дети гор.
А то щас начнется - "родители, нужно купить коробку, давайте обсудим цвет, размер, чтобы помещались все телефоны, обязательно должны быть внутренние ячейки ,чтобы телефоны на всякий случай не соприкасались, ограничения по цене"...
Позор.
Грустно на это смотреть.
Буквы тоже можно не знать. Спроси у Сири, он прочитает. Зачем на уроке тратить на это время?
А уж проценты в магазине со скидками посчитать - это почти неподъемный труд.
Собственно, при таком взгляде еще и о быдле рассуждать, это уже странно.
У нас в школах даже лаптопы запрещены, ими пользуются только дети которым по здоровью это необходимо (по специальному разрешению).
Я здесь в Канаде Универ заканчивала, некоторые лекторы сразу предупреждали - на их лекциях никаких лаптопов.
Тесты онлаин и тп
Канада
Канада
1. Средство связи. Она может мне позвонить на перемене, если что-то сильно зацепило или есть вопрос (должна признать, что всегда по делу). Я, в экстренной ситуации, могу позвонить когда угодно. К счастью, пользоваться приходится редко, но, к сожалению, таки иногда приходится.
2. Записная книжка. Она пишет стихи и пытается написать книжку. Опять же на переменах вносит заметки или диктует идеи на диктофон. Должна признать, что в таких записях получилось гораздо больше порядка, нежели когда я пыталась убедить ее писать все на бумаге (то потеряет, то перепутает, то блокнот посеяла и полугодовая работа пропала).
3. Фотоаппарат. Мне это не нравится, но практика устоялась. Задания и расписания они фотографируют.
4. Игрушка. Сейчас практически не используется, нагрузка большая. Но изредка, если нет урока, например, или перемена длинная, а она все сделала – режется с телефоном в шахматы. Ничего плохого в этом не вижу, сама поставила.
5. Средство связи до/после школы. Т.к. ребеночек старше 5 класса, уроки у нее бывают не только те, что в сетке. Причем практически каждый день. Зачастую классная уходит из школы раньше. Более того, в некоторые дни расписание настолько жесткое, что она после этих уроков бегом едет в другие места. И бегать по школе искать свой телефон у нее ни времени, ни желания явно не будет. Вопрос о том, зачем вообще телефон подростку, который самостоятельно передвигается по всей Москве, тоже надо обсуждать, или это понятно?
А вот книги для почитать на переменах она в школу бумажные таскает. Электронные варианты не прижились.
Считаю, что ни одно из этих использований не вредит учебному процессу, никак не ущемляет кого-либо из окружающих и вообще относится к разряду личных дел.
2. Запись от руки никто не отменял.
3. Запись от руки никто не отменял
4. Не нужны, ни при каких нагрузках.
5. Ключевое слово "ПОСЛЕ" школы, вот она после школы достанет телефон и позвонит, а не ВО ВРЕМЯ школы.
И это наши личные дела. И никому не стоит совать в них свой нос.
Если у ваших детей проблемы с телефонами, они не могут ими пользоваться, не нарушая учебный процесс - отбирайте.
Если не мешаем учить, то с идиотскими инициативами - мимо.
Я подумала, зайка там дома сидит и воображает, как она все про мужа знает, контролирует его все время,.... хе-хе )
Но к вопросу о времени в школе, мой ребенок там находится с 8-10 до 16-25
Так же как и бкз формы не имеют права не пускать в школу или без прививок, законы для того и написаны, что бы их соблюдать, а не устраивать самодурство местячковое.
И лично мне и ребенку моему все равно есть у соседа гаджет или нет, вот пусть к нему так же умники не лезут, па отвечают за себя.
Школа из тех, которая знает и умеет применять имеющиеся законы. И реализовать их в свою пользу.
Что будет, если это случится еще несколько раз, не знаю, но предположу что родителя попросят сменить ОУ этого ребенка. И добьются того, чтобы родители это сделали.
Пока что это было пару раз.
Ребенок очень зацикленный на телефоне, из рук его не выпускает несмотря на запреты. Общение с детьми затруднено. Возможно какая-то форма аутизма, я не знаю.
И чем им мешает ребенок который как считает нужным проводит свою перемену. Тем более родители не против.
Нашла его записанным в правилах поведения учащихся. Прямо пункт о недопустимости. "Правила внутреннего распорядка".
Также из него:
недопустимы звонки на уроках.
В случае форсмажора родители могут связаться с руководством школы.
Также недопустимо наличие телефонов на уроках на партах, и в столовой на столах.
Как будут добиваться исключения не знаю. Как вариант - переведут в самый слабый класс параллели, и ребенка родители сами заберут. Интересно, перевести в другой класс данной школы директор своим решением может?
Еще и "под прицелом родителей", о чем регулярно не без гордости сообщает директор, чем обосновывает невозможность отступления от какого-либо правила.
и про гаджеты прописано в правилах внутреннего распорядка, которое висит на сайте школы в открытом доступе. Специально поискала (удивившись было, как такой правильный директор мог в чем-то отступать от норм и требовать того, что не зафиксировано нигде - не верила что я гаджеты прописаны в оф.документах)... но нет, все зафиксировано. не в уставе школы (там вообще ничего нет про поведение конкретного). Но в правилах внутреннего распорядка.
Лично я решала проблему с Манту, тоже директор возмущался, что отстранит, что есть приказ, красивый отказ на трех листах с указанием всех законов, письмо в ДЗ решили все вопросы, причем вопрос решался на уровне поликлиники, а не директора.
С Манту в школе никаких проблем нет. И отстранение от уроков из-за Манту как раз блажь. А здесь - правило, четко зафиксированное и утвержденное. Так что если один директор делает некоторую глупость, и вы смогли это доказать, отсюда еще не следует, что все директора совершают глупости ))
Собственно, кто не может телефон из рук выпустить, у тех можно и забирать. - На каком основании, если телефоны на уроках не под запретом?
Вам понравилось бы, если бы вас, например, полностью обыскивали при входе на работу? Ну а что - в тюрьмах так делают. Но вы, скорее всего, решили бы, что вы не преступник и незачем с вами так обращаться. Ну или согласились бы, т.к. работа какими-то плюшками это компенсирует.
Это правило из разряда защиты от честных людей. Хулиганье всяко найдет, как поразвлекаться вместо учебы.
Дать учителю право отобрать телефон у ученика, который нарушает правила поведения в школе - это еще можно обсудить.
Если у вас в стране засилье быдла, которому нельзя давать в руки телефоны, ибо они сразу в них зависнут, а потому приходится запрещать – ну что же, как есть.
Или собственные мозги включить и подумать.
Где они совершенно не нужны.
Мой подросток сначала недоумевал. А в этом году рассказывал как кого-то из новеньких засекли с умными часами и какие разборки были. Понял что не хотел бы такого с собой.
После того как до утра сотни добровольцев искали ребенка, уснувшего в классе (обиделся на маму, забрался в шкаф и там уснул) такие часы многие повесили на детей.
Вам может быть фиолетово, но другим -нет, если телефон мешает учебному процессу, отвлекая и ребенка и учителя. Или если происходят такие инциденты, как в начальном посте. То, что ваш ребенок не сидит в телефоне-аргумент детсадовский.
серьезный форс-мажор - через канцелярию, сразу с разрешением уйти, если надо
и такая экстренность случается раз в 11 лет или никогда
это вообще к теме не относится
тема - с какой стати ограничивать права законопослушных граждан-учеников, потому что один идиот незаконопослушный учиться не желает и порядок нарушает
Почему учителя не хотят разобраться с нарушителями? Прям вот так сразу признаются в профнепригодности - проще демонстрировать свою значимость, давя слабого.
Неужто прям верят, что если всех честных людей посадить в тюрьму, настанет порядок
в школе НА УРОКЕ им пользоваться нельзя (кроме, когда задание предусматривает его использование)
что совершенно не связано с тем, что гаджет нельзя приносить и пользоваться им ВНЕ УРОКА
перемена - тоже личное время, имеет право позвонить-написать маме-папе
почему учителя и просоветски настроенные матери так хотят забрать телефоны у других? Забрали б у своих, если не умеют пользоваться, откуда желание залезать в чужие сумки?
Любой замеченный гаджет (телефон, планшет) изымается и отдаётся только родителям
Для меня запрет пользоваться и отбирание телефонов, это разные вещи.
Ну и на праве на экстренную связь я бы настаивала.
У нас в школе с этого года (7 класс) именно так. Пришли, сдали телефоны кл. руководителю, ушли на занятия. После уроков, пришли, забрали телефоны и ушли домой.
Дисциплина стала лучше у класса. Замечания есть, но меньше, показатели улучшились. Лично могу ответить за своего, если уроки какие то не сделал дома, делает на перемене, а не сидит в телефоне.
Москва, ЗАО.
Запрещено использование телефона. В случае обнаружения телефон изымается, ребенок получает выговор, а телефон возвращают лишь родителям. Три выговора означают переход в школу уровнем ниже.
Но идея окащалась не жизнеспособной. Первое время собирали... минут по 15 (в том числе и от урока). Потом кому надо стали "забывать" телефоны дома, а на уроке или перемене могли запросто "случайно найти". Или еще какие отмазки... Потом и классной стало кажется лень этими сборами и пререканиями заниматься, да и некогда порой... Так все и затихло.
Я бы хотела, чтобы мой ребенок позвонил мне сразу, как только почувствовал себя плохо.. Именно после этого сын стал носить телефон в школу.
И представляете, живем. В начале года мы просто заполняем бумаги на что обратить внимание. За ребенком-диабетиком будет специально учитель следить, и уж если пришла Маша и сказала что Вале плохо в туалете, то учитель будет последний кто прибежит туда - там уже будет кто-то из взрослых и будет уже помощь.
Кстати, наши учителя обязаны каждый год ресертифицироваться по курсу Первой помощи, их без этого к работе не допустят.
У нас Беслан был, в школу давно по пропуску, звонить во время урока учителю нельзя, первую помощь никто из учителей оказывать права не имеет - вызывает скорую и родителей, а они по нашим расстояниям и пробкам могут быть и далеко, и что? Почему ребенок не может иметь телефон при себе чтобы позвонить 112(911) или еще куда если в классе пожар? А если в коридоре? А если проводку замкнуло в туалете? Просто потому, что одна дама в Канаде считает что телефон с собой моветон? А у моего ребенка соседка по парте на перемене поела орешков и чуть не схватила анафилактический шок, если б дети не звонили куда надо когда надо то много чего пошло бы не так как надо... Телефон - средство экстренной связи и она нужна. А
проблемы с поведением решают не отбиранием телефона у тех кто его носил в рюкзаке и не доставал без веского повода...
Медсестра в школе есть или обученый персонал на случай приступа астмы или аллергии... могут медикаменты выдать по спец разрешению
Канада
В правилах школы написано чёрным по белому- пользоваться телефоном запрещено во время урока без разрешения учителя. В старшей школе многие учителя ничего против телефонов на уроках не имеют( лучшая школа в провинции, если что).
И уж точно на две недели не лишают обучения за то, что учитель не в состоянии поддерживать дисциплину.
А в школах уровнем повыше гаджеты давно запрещены.
У нас пару лет назад была такая же ситуация. Каждого из троих участников озвучки по отдельности вызвали на комиссию при директоре, а оттуда все выходят в соплях. Потом вызвали родителей, вручили уведомление о переводе в другой корпус, в разные классы. Само собой, заставили извиниться перед учителем. С тех пор больше никто не решался повторить..
Если в классе 4 *мат*гана, то пусть они и сдают телефоны.
8 класс это 15 лет. Все уже достаточно взрослые, чтобы понимать человеческую речь и разводить какие-то дурацкие коробки с телефонами... Кому это надо? Родительскому комитету? Вот пусть их дети и сдают.
Нельзя лишить ребенка образования по хотению левой пятки директора.
"По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания."
ОУ после 15 лет вправе ребенка отчислить.
Мой не пользуется в учебное время им, но он у него всегда с собой.
И оставьте вы уже своему ребенку телефон, который у него всегда с собой, если он им вообще не пользуется в школе. Вы в каждой ветке приводите в пример своего ребенка с телефоном-невидимкой, как главного пострадавшего от нововведений. Но он не пострадает! Про его телефон никто не узнает и не попросит класть в коробку. Как можно попросить положить то, что невидимо?
Скрывать что либо считаю неправильным, надо уметь отстаивать свою точку зрения, которая не противоречит законам.
Администрация должна решать вопрос с х*у*лиганами, а не со всем классом.
Тем более это противоречит законам.
Мой ребенок за 7 лет учебы ни разу не был замечен на уроке с телефоном.
Но увы это реалии обычных дворовых школ, поэтому после началки сбежали в "топовую" роняя тапки.
Почему отказывается сдавать? Такое вот у него трепетное отношение к личному имуществу. Телефон он купил за собственные деньги, год откладывал карманные, чтобы накопить на телефон, в развлечениях и расходах себя ужимал. Для него это был серьезный поступок. Поэтому на свои "кровные" купленный телефон он даже мне в руки через дает. :)
Ради каких-то сомнительных "должны быть правила! дети аддиктнутые на телефонах" (спасибе Кошелке, новое смешное слово) я спорить со своим почти 15-летним сыном не буду, это вопрос его личных взаимоотношений со школой. Обсуждать этот вопрос я тоже не буду ни с администрацией, ни с другими родителями, пусть говорят с моим сыном. :)
ИМХО, все эти крики "надо сдавать обязательно! школа - чтобы учиться!" и обратные им "я должна связаться с ребенком в любое время дня и ночи!" - это противоположные полюсы онажемамства. Потому как в 8 классе подростки уже сами в состоянии за себя отвечать и убедительно доказать педагогам, почему не хотят сдавать телефоны. А педагоги тем более должны найти слова, если хотят убедить подростков сдавать телефоны. Если стороны не могут договориться, значит, и педагоги, и ученики находят компромисс. Но без участия родителей, ИМХО.
Но в 15 лет дети еще даже по закону имеют право быть несознательными, а уж по жизни-то тем более.. Как быть в этом случае? Вот хочет раздолбай Вася мешать всем на уроке и играть в телефон и плевать ему на всех. Как с ним договариваться? Да еще без привлечения родителей, с учетом что в 15 он еще несовершеннолетний, и без родителей с ним даже разговаривать еще нельзя.
Не усвоил материал это его проблема, а не учителя.
Учитель возьмет на себя ответственность за сохранность телефонов?
списывая контрольную - мешает и демотивирует.
Что случится с Васиным телефоном, если его попросят положить этот телефон в специальную коробку? Все кладут - и он положит. А потом сам и возьмет.
Если возьмет кто-то другой - это кража. Школа разберется, вызовут органы, найдут телефон. Боится оставлять телефон -может не приносить или приносить более дешевый. С тем же успехом у него из портфеля могут телефон забрать, даже шансов больше. Портфель валяется неизвестно где и совсем без присмотра. И взять может кто угодно. А в классе только ученики, да под присмотром камер.
Телефон моего ребенка всегда в кармане брюк, ник какие портфели он его не кладет, на уроках достает только по необходимости с согласия учителя, домашку фоткают, калькулятором пользуются.
Не надо ничего другого придумывать.
Коробка с телефонами под камерой не является более рискованным местом, чем карман школьника.
Наша школа как раз ваш идеал. Поймает - вызывает вас. Несколько раз вы не смогли разобраться с ребенком - его на внутришкольный учет ставят. Не работает это - подключают опеку. Все для вас.
А насчет учета и опеки это ваши фантазии, за это не ставят
С 3 был уже смартфон, жалоб не было, значит не играл. С ребенком естественно была проведена профилактическая беседа, о том где уместно, а где не уместно доставать гаджет. Последствия объяснены.
Деточка с 1 видимо все понял)
И в началке, если родителям не все равно и учительница об этом знала то одним глазом присматривала и если был запрет, то просила ребенка убрать телефон.
В средней школе не до этого детям, за перемену и дойти до кабинета надо и повторить и перекусить)))
О том, что можно лишится уже теперь айфона напоминаю периодически))))
Но там не только дело в играх на переменах)
У меня ребенок знает, что если я накажу, то накажу, отбор телефона на время урока это такие цветочки будут)))
У меня все проще было. У ребенка не было интернета в телефоне, а игр без интернета почти что и нет. Так что играть не во что.
И вообще на все, включая игры, ограничение на час в день. Пройдет час, и превратится карета в тыкву, то есть смартфон в обычный мобильник.
У ребенка 2 гика в месяц, на самом деле ни о чем, больше считаю не надо.
Дома не ограничиваю, но времени свободного увы не так много, даже в выходные то олимпиада, то квест, в бассейн еще обязательно ходит, к отцу ездит
А уж насчет "демотивирует списывание контрольной с телефона" - это забавно. :)
Я своему ребенку такую же говорила. И тоже вроде бы помогло. Но через год, когда он избавился от мешающего соседа, он прыгал до потолка.
Демотивация это не забавно, это грустно. Когда сосед ничего не учил, не знал, но списал, и получил 5 и похвалу учителя. А ты всю ночь предмет учил чтобы получить такую же 5, да еще с минусом... и дурака-соседа ставят тебе в пример. демотивирует. Тех, кто вообще склонен мотивироваться и демотивироваться. Есть те, кому все пофиг.
А уж кого-то ставить кому-то в пример из-за оценки на контрольной, такого не бывает. Наши учителя, слава Богу, чуть-чуть в психологии понимают. :)
История: у ребенка отбирают ластики и ручки. Он пытается отнять эти ручки у соседа - получает нагоняй от учителя, который говорит, что ребенок шумит.
Он пытается пожаловаться маме, что ему мешает сосед. В ответ от мамы (вас) получает "надо лучше концентрироваться". К чему это приводит?
История вторая. Перемена. Ребенок на перемене хочет пообщаться с одноклассниками. Приходит к одному - тот носом в игрушке. Приходит к другому- тот тоже носом в чате. И выходит, что ему общаться не с кем, все в гаджетах. Или самому залезть в гаджет. Ему эта ситуация мешает налаживать отношения в коллективе. ЗДОРОВЫЕ отношения - с общением между одноклассниками. Он приходит к маме, а мама говорит "а ты налаживай и не смотри на окружающих". Ну это же абсурд, согласитесь.
есть еще миллион ситуаций, когда поведение других детей вообще и гаджеты в частности могут мешать тому, кто к ним отношения не имеет.. И это неправильно - вынуждать ребенка противопоставлять себя коллективу и делать вид что все ок. Это ребенок. И коллектив это его среда. И надо все-таки определиться с тем, какой коллектив, какое взаимодействие, какое поведение мы считаем нормальным. И добиваться его как коллективного поведения, а не требовать только от своего ребенка, словно он в вакууме.
Я могу много написать, как в школе и классе моего ребенка решают такие вопросы. Но есть один нюанс: моему сыну 14 с гаком лет, и он в 8 классе. У него уже не такая нежная конституция, чтобы его задевали такие вещи, и он бежал ко мне советоваться по таким вопросам. У него сложившиеся отношения с одноклассниками, у него сложившаяся репутация у педагогов и устойчивая психика, слава Богу. И я уже не вижу смысла ограничивать его пользование гаджетами дома. А в школе - это дело педагогов, повторю. Не мое.
Естественно, ребенку 7-11 лет еще нужна помощь мамы в решении школьных вопросов, не отрицаю. И поддержка мамы еще нужна.
Игры на телефоне его никогда не волновали на уроках. Вообще, у них в классе у всех (в том числе и у моего сына) были кнопочные телефоны класса до 5. :)
А кнопочных телефонов у наших одноклассников не было. И вот теперь ребенок радуется, когда телефоны наконец запретили на переменах. Реально радуется. Хотя у него-то самого был смартфон. Правда ограниченный весьма. То есть это ограничение и на него повлияло, но радуется.
Вырвать из гаджетов к драконам можно, но очень сложно и единиц. Потому что гаджет это большая зараза. Можно очень напрячься и поднять груз, к которому привешен утяжелитель-гаджет. А можно снять утяжелитель, и тогда удастся поднять больше груза. Не двоих заинтересовать, а десяток.
1) почему Вася в 15 лет - раздолбай, с которым невозможно договориться, а Вадик, к примеру, - нормальный мальчик, который может себя контролировать и с которым проблем нет? Он резко в 8 классе стал таковым? Или, может, с первого класса этот Вася был таким? Так чего же школа и родители ждали - что Вася резко изменится и повзрослеет? И неожиданно в 8 классе встал вопрос, что ни педагог-предметник, ни классный руководитель, ни директор школы с Васей справиться не могут?
2) почему с Васей нельзя договориться? Вася не понимает слов? Педагоги с высшим образованием, жизненным опытом и педагогическим опытом не могут найти слова, которые убедят, вразумят и повлияют на 15-летнего подростка с еще довольно-таки недозрелой логикой? Или же не хотят просто? Или, может быть, у Васи девиантное поведение в силу психиатрических или неврологических особенностей? (Тогда что сей Вася делает в классе с нормальными детьми? Как он туда попал?)
3) Почему с Васей нельзя поговорить об этом без родителей? С какого момента школа не имеет права проводить воспитательную работу без присутствия родителей великовозрастной лялечки? С каких пор педагогам нужна поддержка? Или поддержка нужна Васе, чтобы бедный Вася не получил психологическую травму? Есть у нас такая мама, которая требует, чтобы ее вызывали на любые разборки, которые касаются поведения сына. Ее Вася тоже постоянно играет с телефоном на уроке и огребает за это. И ничего не меняется. Так эта мама больше всех кричит, чтобы дети сдавали телефоны, потому что бедный "Вася" демотивируется, что ему надо сдавать телефон, а другим можно не сдавать, удивительно, с чего бы это...
И опять же проблема, ИМХО, в позиции "онжеребенок" и "яжемать".
Конечно, надо отбирать.
И еще я против самодурства администрации, если есть проблема с отдельными детьми, вот и пусть решают с ними, с их родителями, за что должны быть наказаны другие?
Правила это то, что позволяет всем людям комфортно СОсуществовать. Иными словами, уменьшение свободы каждого создает комфортное существование всех. Это закон общества. Хочешь делать что хочешь - живи один, учись самостоятельно, не находись в коллективе.
с мобильником можно сделать аналогично: отдать родителю, оставить в мешке, не приносить вообще. Этот выбор никто не отменял.
Но вот пройти в грязной обуви нельзя. Держать грязную обувь в классе вне мешка - нельзя. и доставать мобильник на уроке тоже нельзя. и играть в него на перемене нельзя тоже.
Хотя ваш текст все же прочитала, и он сам по себе был недурен... но вот "быдло"...
И строгие рамки что-то улучшат, а что-то покалечат, однозначно.
Я в идеале за то, чтобы дети сознательно и добровольно оставляли телефоны в ящике.
А на вопрос о домашке в родительском чате стабильно отвечают 1-2 родителя, одни и те же.
У детей даже свой чат есть, так и называется "Домашка"
У тех детей вообще не было гаджета для входа в инет, соответственно и ни в каких группах они не состояли.
С родителями там что то тоже сложно было, одних точно в чате не было, вторые только после 21, я в подробности не вдавалась
1 сохранность.В нашей школе один раз телефон украли из учительского стола,один раз телефон моего ребенка был поцарапан телефоном мальчика который швырнул его в коробку.Посему.если учитель не готов нести финансовую ответственность за сохранность и целостность гаджетов-нехрен отбирать.
2.Моей дочери может стать плохо.Лекарства у нее с собой,причину мы знаем.Она мне пишет и я ей отвечаю что именно принять и в какой дозировке.
"При необходимости регулярного использования мобильного телефона во время образовательного процесса пользователь должен предоставить директору или дежурному администратору аргументированное обоснование - медицинское заключение, объяснительную записку - и получить на это письменное разрешение."
Это как раз ваш случай, ничему не противоречит. Предоставляете медицинское обоснование, получаете письменное разрешение - и используете телефон.
Тем родителям, которым надо быть на связи каждую минуту, рекомендовано давать ребенку кнопочный телефон. Кнопочными можно, но чтоб на уроках не пользовались, только на переменах.
Тоже были родители, которые повопили, но у нас директор очень харизматичная, сумела провести свою линию.
правила принимаются в интересах коллектива для достижения целей коллектива всеми (большинством) его членов. И В УЩЕРБ ИНЫМ интересам части членов данного коллектива. Потому что правила должны быть едиными для всех. А коллектив в целом будет более успешен при выполнении этого правила.
И директора школы обычно не просто так на этом посту. Они собаку съели на доказательстве того,что нужно. Дополнительную подготовку и переподготовку по казуистике проходят регулярно.
https://eva.ru/topic/139/3545509.htm?messageId=97742963