Греф назвал физматшколы пережитком прошлого
"Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей "пичкают" одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.
"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".
Глава крупнейшей кредитной организации считает, что математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, "на 360 градусов".
Греф назвал физматшколы пережитком прошлого Общество, Экономика, Россия, Образование, Математика, Физика, Греф, РИА Новости
Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. "Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба", — заключил он."
Так что глубоко выдыхаем и разбегаемся из физматов на все 360 градусов :party4
И кто пишет банковское ПО для сбера, уникальное?
Наверное, что-то они заказывают. уж MS Office они явно используют готовый на ПК. Но основное банковское ПО их собственной разработки.
Но вы же понимаете, в самом сбере используется очень много разного ПО. И какое-то они разрабатывают сами, какое-то сторонних производителей. И за разное ПО отвечают разные люди, разные отделы. Соответственно, в сбертехе есть и специалисты поддержки (для одного ПО), и разработчики (для другого ПО). В разных отделах.
Ваши знакомые могут быть поддержкой и даже не знать о существовании соседей-разработчиков, они не пересекаются.
А вообще я с ним согласна, разделения на профили с 5 класса - зло.
которые помимо программирования способны и другие темы воспринимать и самостоятельно интегрировать в программу
с юристами так же - из много, но не умеют сочинить юр документ на заданную тему, только критиковать что-то, написанное экономистом
способных к созидательной деятельности - единицы
Подход "Два пи" я развиваю,
Успехи, сука, очень клёвые.
Путь ох..нный - точно знаю,
Перемещение – нулёвое.
Учите матчасть))))
"Приглашаем студентов ФКН на экскурсию в Корпоративный университет Сбербанка 19 октября:
16:20 – Сбор участников на месте отправления корпоративного автобуса от м. 1905 года (см. схему проезда)
16:30 – Отправление автобуса
17:45 – 18:00 – Кофе-брейк
18:00 – 18:45 – Экскурсия по кампусу КУ Сбербанка
18:45 – 19:15 – Учебные программы и возможности для сотрудников Банка
19:15 – 20:30 – Общение с DS Сбербанка: стратегия применения DS и AI в Банке и роль студентов ФКН ВШЭ"
P.s. Но вот на стажировку первокурсников уже сейчас заманивают. Боятся не выдержать конкуренции с 250 компаниями
-Изя, ты знаешь, что Мойша пидорас?
-Что, взял деньги в долг и не отдал?
-Нет, в хорошем смысле.
А Греф - во всех смыслах видать.
Так что согласиться мне сложно.
- Я считаю что никакие не нужны, просто надо же с чего-то начинать."
евы, у кого дети идут в мед, - оставьте телефончик вотпрямщаз, пжл))
Греф зажрался, не пора ли его уже сменить на что-нибудь более адекватное?
Второй пример, у ребёнка тогда была платная страховка, заболел сезонных ОРВИ, симптомы, как обычно, вызываю врача по страховки, приходит, русская, говорит грамотно, с порога назначает суммамед 500 3 дня.
Ну и кто грамотнее лечит и бережнее к детям относится?
А бережнее к детскому здоровью отличится первая.
Я два примера привела м вопрос поставила не для лекций о применении а/б.
НИ в КОЕМ СЛУЧАЕ, ага-ага
До появления антибиотиков смертность от воспаления легких была приличной. Особенно среди детей. Но кто-то выживал, конечно, не все умирали. И от чумы умирали не все, и от оспы.
Позже он закончил и ординатуру. Какая разница, отменили интернатуру или нет, он же ее уже закончил еще тогда!!:)
Была бесплатная интернатура, но на те специализации, что ему не нравились.
Понимание работы программиста от Грефа: если сегодня пришло в голову добавить в банковское ПО новый параметр, то завтра хотят увидеть это работающим в системе. И объяснять, что это невозможно, приходится очень долго и аккуратно.
А команда программистов в сбере сейчас в самом деле одна из самых крутых среди банков, да может и не только среди банков в россии. И продолжают набирать.
В общем, если бы программистами сбера управлял Греф лично, Сбер был бы сейчас совсем в другом месте рынка. Благо у него на это есть замы.
вы ваще не в теме
инфа из первых рук.
И разработчиков у них до черта.
И изменения в это ПО они вносят самостоятельно по внутренним потребностям. И тестируют.
Помните же, как сутки все банковские операции не работали? Что-то изменили и недотестировали ))
Правда, видела как-то в отделении Сбера хорошо знакомое ПО (ЦФТ) на компе у сотрудника), но, может, это был отдельный модуль для каких-то целей, и то несколько лет назад, вполне могли перейти на свое с тех пор.
И внешнее ПО это всегда риск. Зачем такое клевое ПО позволять иметь другому банку?
Я работую в крупной компании с привлечением государственных средств. Программы постоянно меняют. Плохую заменяют плохой, и так до бесконечности. Круговорот денег. Кому-то это выгодно - заказывать на стороне. Надеюсь, что поняли мою мысль.
https://zen.yandex.ru/media/awas1952/chto-u-hitrogo-na-ume-to-u-germana-grefa-na-iazyke-5bc6bbdf28c0c700aae7ed4e?&from=feed
Его устами не говорят либералы. Его уста говорят либералам. Потому что, в отличие от них, он много читает этой передовой литературы. Поэтому его слушают. Он библиотекарь правительства. Или литературовед?
Как там Греф сказал: "вы читали документы по ВТО? Нет? А я их все прочел.". И, вероятно, так и было... Поэтому мы в ВТО.
Тем более сейчас, когда из "чистых" наук осталась, наверное, только математика, а остальные развиваются в междисциплинарных областях. Особенно в области моделирования, когда чистое программирование без глубокого знания сферы приложения, становится невозможным.
Какие инновации, такие и заявы.
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!...- пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.
Куда ж ее загонишь?... Она сама выбирает. Пусть куда хочет идет, главное чтоб пошла)))
Перегрев по зарплатам не только потому, что нет должного количества кандидатов, но и потому, что российскому рынку труда приходится конкурировать на уровне мирового рынка труда, т.к. программист это высокоинтеллектуальная профессия с возможностью удаленной работы и ничто, по сути, не мешает сидеть, условно говоря, в Сибири, а работать на Америку.
Дефицит хороших программистов наблюдается не только в России, но и во всем мире, т.к. эта деятельность очень специфическая и требует особого склада ума.
По-моему Греф немного того... прям как Онищенко, только в другой сфере глупости вещает.
Ну и про однобокое образование. Гуманитарные и естественно-научные дисциплины в физмат школах преподаются так же или лучше, чем в обычных школах. Достаточно посмотреть на результаты гуманитарных олимпиад и ЕГЭ в физмат школах. Плюс к этому еще и углубленные физика, математика, программирование. Греф ничего не знает о физмат школах. Или просто врет.
Образование Германа Грефа
В школе Герман Оскарович учился хорошо. Юноша занимался комсомольской работой, был комсоргом класса. В старших классах у Германа появилась мечта — дальше учиться в Москве. Герман Греф мечтал о поступлении в МГИМО. Но, когда он попросил в родной школе комсомольскую характеристику, Герману объяснили, что с его биографией (точнее, родословной) направление в столь престижный вуз дать не могут.
Тогда Герман Греф поехал в Омск поступать на юридический факультет Омского университета. Но студентом стать не удалось. Один преподаватель посоветовал ему отслужить в армии, и тем самым приобрести необходимый трудовой стаж. Греф так и сделал.
Герман Греф служил в городе Чапаевске Куйбышевской области в 28 дивизии Управления специальных частей внутренних войск МВД СССР, которая осуществляла охрану режимных объектов оборонного назначения. В конце службы Герман Оскарович получил рекомендацию командования для поступления в вуз и, уволившись в запас, в 1984 году поступил на подготовительное отделение юридического факультета Омского университета, а в 1985 году Герман Греф стал студентом.
В 1990 году Герман Оскарович окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение» и остался там преподавателем.
В 1990—1993 годы Греф учился в аспирантуре юридического факультета Ленинградского университета. Научным руководителем у него был Анатолий Собчак, к которому он попал по рекомендации декана юридического факультета Омского государственного университета С. Н. Бабурина.
.....
Действительно, кому нужны физмат школы? Да и вообще физмат-образование? Главное - связи.
А для просто работы разработчиком на дядю связи не нужны. Размещаешь резюме и находишь хорошую работу.
Интересно скоро ли нейронные сети заменят руководство Сбербанка?
Тут вам не математика-мозги напрягать не надо[-(
Вот и "кинулись в физматы". А куда надо было кидаться?
Почему вам стыдно говорить, что учишься на айти? Нам с мужем, нашим коллегам и нашим друзьям не стыдно говорить, что мы работаем в айти-сфере. Наши зарплаты тоже позволяют не стыдиться.
Мои личные дети, скорее всего, тоже будут инженерами. И если они будут учиться в мат.классах - я буду только «за». Вернее, я стараюсь толкать их в эту сторону. Это не исключает активного чтения литературы разных направлений: астрономия, история, биология и др., не исключает музеев, театров - однобокости развития не будет. Мне самой, в мои почти 40, многое интересно, я учусь постоянно, в разных сферах.
«Мыслью» по древу растекаться не надо - выучить курс школьной физики для сдачи ЕГЭ - не равно учиться в физмате. Но дочь ваша молодец, что освоила этот курс.
На самом деле, сейчас обычным, не гениальным «айтишникам» желательно два образования - знание профиля программируемого предприятия ценится работодателями.
«Айтишники» - общее название в народе и эникейщиков, и девелоперов, и архитекторов, и аналитиков даже. Большинство людей не знают разницы, для них это всё просто IT.
Юрист требует безумной памяти. Не у всех она есть от природы.
Они не помешают ни учителю, ни врачу, ни экономисту, ни даже тренеру в спорте. Но по факту во всем, что относится к не техническим специальностям, людей с аналитическими способностями меньше процента в профессии. И они быстро вырастают на фоне остальных и становятся ведущими специалистами. А у остальных этих способностей нет. Выезжают на памяти и прочем, что есть.
Как вообще можно серьезно сравнивать качество физмат и гум образования в России для меня загадка. И именно из-за этого перекос, не нужно наше гум образование в мире никому, в том числе и нам. Это все понемногу осознали, ну или почти все. Даже дочери людей думающих что обществознание это предмет который стоит серьезно изучать осознали.
Формулы по физике требуют понимания, а обществознание - памяти. Если понималка не работает, приходится в жизни выезжать памятью. Но память развить можно, а вот понималки если нет, то ее не разовьешь. А дальше уж у кого что лучше получается. Балерине легче танцевать, чем поднимать штангу. Это не означает, что балет проще.
Своим детям сейчас порекомендовала бы идти учиться на IT engineer и тп. Смотрите, как увеличивается объем онлайн торговли, гостиницы, билеты, турпакеты, сайты знакомств, финансовая отчетность, все цифровое, в супермаркетах появляются кассы самообслуживания, неужели Греф этого не видит?