Изменение цены репетитора
Подскажите, пожалуйста, как часто у вас меняется цена репетитора? Кто является инициатором изменения цены?
Ситуация такая, что репетитор нравится, но цена ниже рынка. Понимаю, что надо платить больше. И не знаю, как правильно поступить.
Просто заплатить другую цену за следующий урок и сказать, что теперь будем платить столько? Или вежливее будет обговорить с преподавателем этот вопрос сначала, спросив, какую цену он хотел бы получать?
Второй вариант немного беспокоит, что а вдруг он назовет цену выше той, которую мы готовы платить. Тогда придется либо вежливо торговаться, либо просто отказаться от его услуг. Ни к тому ни к другому не хотелось бы приводить ситуацию.
Платить прежнюю цену тоже, вроде, уже не комфортно. Человек реально хорошо работает.
В общем, раздрай в голове :)
Они же не свысока предлагают, потому что богатые: лишних денег ни у кого нет. И не у всех хватает мужества сказать, что хотят больше за свой труд. Некоторые молча вздыхают, а потом переходят к более выгодным клиентам, т.к. семью кормить надо.
Вот этот момент тоже волнует. Понимаю, что тактичным преподавателям легче новым ученикам поставить желаемую цену, чем поднять цену уже существующим ученикам. И не хочется, чтобы в один день преподаватель отказался от сотрудничества под благовидным предлогом, просто чтобы не обсуждать вопрос цены.
Вряд ли порядочный человек скажет: "Нет, ну что Вы со своими 500 рублями! Я понимаю, на тыщу бы прибавили!" :-)
Не заморачивайтесь. Дайте больше, похвалите, потом так и платите. Увидите, что репетитор не очень рад, еще добавите по случаю, например, на Новый год.
Правильнее всего задавать в начале учебного года преподавателю вопрос: ее изменились ли условия. Если они изменились, самому застенчивому будет удобно об этом сказать.
Все остальные поощрения я считаю неуместными (строго имхо).
А если чаще двух раз в неделю занятия?
Демпингуют те, кто, например, любит опаздывать, может отменить занятие, у кого "эксперт ЕГЭ" не подтвержден на текущий год, а в анкете указано, что эксперт и тп. Снижение цены относительно рынка чем-то вызвано. Вы можете вежливо отказаться от предложенных денег и сказать, что Вам удобнее работать на таких условиях, когда Вы меньше получаете, но и спросить с Вас тяжело. У меня была такая ситуация, кстати.
Застенчивому - не всегда удобно. Одно дело: дали в руки и дальше разговор: "что Вы - что Вы - ну ладно-спасибо". Другое дело - торговаться, когда застали врасплох.
У меня ребенок занимается вне зависимости от учебного года, для своих целей. Репетитор тоже работает, в основном, с молодежью, со взрослыми без привязок к датам. Зачем нам привязываться к 1 сентября?
Уверены в своей правоте, довольны своим преподавателем, ну и славно.
Короче, сложная эта тема. Я была бы благодарна родителям, которые сами могу поднять этот вопрос.
Автор, вы можете предложить поднять цену. И если вам назовут выше той, что вы готовы платить, то нет ничего зазорного сказать, что выше такой-то суммы вы не готовы. С учетом того, что вы сами завели разговор на эту тему, а не репетитор, он согласится на ваши условия по любому.
Думаю, самой предлагать не надо.
И не обижается, если нам нужен перерыв в занятиях, а как только просим снова приступить к работе, сразу же отзывается и подстраивается под наш график. (Это востребованный квалифицированный специалист, недостатка в клиентах нет.)
Оплата труда должна быть справедливой, и если человек тактичный, то не стоит на этом паразитировать, Вам же самой "уже не комфортно".
Оскорблять человека тоже совсем не хочется.
С прохождением материала уровень ученика растет, а чем сложнее материал, тем дороже услуга.
Ну и представьте, каково ходить на работу, если считаешь, что тебя там недооценивают?
Если директор повышает оклад, Вы на него обижаетесь и говорите: "Нет! Уберите свои деньги! Я просто так на работу хожу! не из-за денег! мне просто нравится работать ниже рынка! И не говорите, что я ценный сотрудник, меня это оскорбляет!"? Странно выглядит, не правда ли? А вот прийти к начальнику на прием и потребовать повышения оклада не каждый сможет. Гораздо проще поменять работу на место с нормальной рыночной зарплатой.
Считаю, что цена и условия - это целиком прерогатива преподавателя. Вы же в магазине не станете доплачивать больше, если сочтете цену ниже рыночной. Максимум, задумаетесь, с чего бы это?
С точки зрения ценообразования у меня был только один... хм, неприятный момент. В нашем случае репетитор в начале года объявила о повышении, но при этом сказала, что с новых она теперь берет на 500 рублей дороже, но вот вы... вы, вроде, постоянные... мол, сами решите, на сколько будете платить больше. Вот такой подход я считаю неправильным. Мы не подруги, не родственники, не близкие люди, чтобы так вот по-свойски решать вопросы,
В моем понимании было бы правильнее, скажи она, что повышает оплату на 500 рэ, но нам, как постоянным на... ну, пусть, на 250. И она бы определила правила, и мне было бы приятно.