Выбили зуб
Регион, миллионник. Рейтинговая школа. Дружный 8-й класс, с хорошими, дружными детьми.
В начале года пришел новичек. Мальчик родился и жил в Германии, но недавно приехали в Россию, сначала в Подмосковье, потом в регион. В коллектив немец вливался медленно, но конкретно мой ребенок принял его хорошо, другие дети тоже не обижали, это вообще им не свойственно, они все добрые, адекватные.
Несколько дней назад мой ребенок сидел на последней парте. Рядом было несколько приятелей, они болтали. Мимо шел тот мальчик. Он что-то сказал именно моему сыну, тот не расслышал, так как болтал. Немец отошел назад, за парту, и тут сын ощутил сильный удар. Упал, ударился о край парты. Половинка зуба упала на пол. Сын упал, в шоке от боли.
Ребенка из школы я забрала. Зуб в тот же вечер приклеили. Но до совершеннолетия пломбу с большой вероятностью несколько раз придется реставрировать. После 18 - винир.
Побои зафиксированы в травмпункте.
Скоро визит к инспектору по делам несовершеннолетних.
Я пыталась выяснить, что произошло. Дети, которые болтали с моим ребенком, уверенно говорят, что ударил немец. Немец говорит, что просто поздоровался с моим ребенком, потрепал его по спине, а сын САМ УПАЛ. Но странный способ здороваться, была, на минуточку, середина дня, и вообще почему он начал здороваться из-за спины?? Это же последняя парта была.
Школа и классрук усиленно поддерживают версию немца, хотя взрослых в кабинете вообще не было.
У кого опыт разбора таких ситуаций - расскажите, что делали и чем закончилось.
Больше всего хочу разбора ситуации. Хочу спокойно отводить ребенка в школу, не бояться. И уж точно, не хочу суда со школой, пока ребенок там учится.
В вашей ситуации непонятно, насколько в курсе родители немца, но в любом случае не позволяйте спустить всё на тормозах. И не ограничивайтесь извинениями/деньгами от родителей (если вдруг) без участия мальчика, пообщаться надо всем вместе в присутствии школьных педагогов. Заодно посмотрите, что за тип.
Встретиться втроем, говорите о тратах.
Слушаете их предложения.
Принимаете решение.
конфликта между детьми нет, толкались-один упал ударился о парту. если финансы не позволяют-попросите оплатить вашему стоматологию, я думаю родители виновника не откажут.
6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
*далее частный пример, но с перечнем сопутствующих законодательных статей об ответственности
По материалам Журнала «Справочник классного руководителя», №7, 2010г.
На уроке физкультуры ученица не удержалась на канате и, упав, получила травму спины. Какое наказание ждет учителя? Влияет ли на ситуацию тот факт, что девочка полезла на канат, не реагируя на запрет педагога?
Наказание понесет, в первую очередь, не учитель, а школа, поскольку, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает работодатель. Поэтому в данном случае именно школа должна возместить родителям ученицы моральный вред, а также расходы на лечение.
А учителя может ожидать следующее:
1. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей педагог может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения, это зависит от степени тяжести травмы) в порядке, установленном ст. 192 и 193 Трудового кодекса РФ. Такого понятия, как "не реагировала на запрет учителя", действующее законодательство не содержит, поэтому на ситуацию этот нюанс никак не влияет. Исключение составляет так называемый "форс-мажор", которого в данном случае нет.
2. Школа, заплатив родителям ученицы материальную компенсацию и моральный вред, вправе взыскать суммы понесенных ею расходов в порядке регресса с виновного учителя (ст. 1081 ГК РФ).
3. Возможно одновременное применение мер, указанных в пп. 1 и 2.
Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученицы (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
http://gazeta-n1.ru/blogs/tumureeva/14923/