Как найти баланс в занятиях
Я никак не могу поймать баланс в допзанятиях ребенка. Это касается спорта и танцев. С одной стороны, мне хочется серьезных занятий, соревновнаий, фестивалей, чтоб все по-взрослому.
с другой стороны, когда начинается слишком много этого - меня это напрягает. Я сразу начинаю думать - ну и зачем все это, можно заниматься меньше, и дешевле.
Вот например, замаячила поездка первая в другой город на фестиваль с коллективом, сумма 40 тыс намечается - и вот я уже в сомнениях. Какой смысл всего этого? ну выступить там на сцене, получить какой-то диплом, или не получить, и вернуться домой. А 40 тыс нету. При этом есть у нас там мамы., которые спят и видят такие поездки. Сами все узнают про эти фестивали, вносят предложения,с удовольствием бы поехали, хотя финансы средние. Но они готовы отказаться от чего-то, но тут заплатить. А я все думаю - а для чего это? Ну не выступят они в этой другом городе - ну и что? В Москве лишний раз на фестиваль съездят.
Когда думаю о том, чтобы перейти в более простую секцию, студию - то опять удовлетворения нет. Смысл заниматься, если слишком легко, никто не напрягает, развития вперед не будет.
Вот какую роль играют в вашей жизни и в жизни ребенка его занятия?
Ну, тут вам надо совместо с ребенком решать - насколько ей это интересно.
Кстати, 40 тыщ это много и зачем ехать маме (лишние расходы)? Наши ездят только с руководителями.
Местные конкурсы - это хорошо, но недостаточно для развития и становления коллектива. Нужно расширять горизонты, чтобы успешно конкурировать. Для руководителя это важно, иначе он превращается просто в танцевальную няню, а это не для каждого цель карьеры. Т.о. в коллективе остаются те, кто поддерживает стратегию. Если коллектив будет готовиться к конкурсу, то те, кто не едет, выпадут из процесса - не отвлекаться же на них, когда надо репетировать танцы, которые будут танцевать без них.
У нас 1 хореограф, и 1 приходящий тренер по акробатике, но она не едет. А хореограф, как я понимаю, не горит желаним брать на себя ответственность и ехать одной с 13 7-8 летними детьми..
В чем преимущество коллектива с разными группами - каждая группа может не занять призовое место в своей категории, но в целом, коллектив что-то привезет, а остальным - опыт и пример (ну и приключение :))
А для вашего маленького коллектива есть резон выезжать? Чтобы тратить такие деньги, надо быть уверенными, что светит реальное призовое место. А светит ли оно? А то можнл гораздо дешевле на выходные в д/о выехать, тут тебе и неформальная обстановка, и репетиция, и даже выступление (если с адмиристрацией договориться).
Я знаю про какой тип коллектива вы говорите. Мы изначально в такой и пошли, но потом отделились от него с этим хореографом и пошли заниматься сами)) И пока весьма успешно. К тому же почти все дети дополнительно занимаются акробатикой, гимнастикой, поэтому элементов в танцах очень много разных.
И сколько коллективов участвуют обычно в той конкретной номинации, в которой ваш коллектив занимает первое место (или одно из первых мест)?
Выезды мелких есть, желающих, с родителями. Но мелкие - это 5 лет.
Детям 7-8 лет, если родители не едут, помогают те родители, которые едут. Обязательно должны помочь.
Перед тем, как подать заявку, оперативно собираются данные - кто поедет, в каком составе (с родителями или без). На основании этих данных заявка либо подается (если есть кому танцевать, либо нет). И потом танец переделывается под тех, кто едет. Но у нас примерно 1.5 состава в группе (25 человек). Так что легко или сокращается количество детей в танце, или кого-то ставят на другое место.
Но тут другой случай, и новый для нашего коллектива пока. Выезд, недешевый. И мало кому захочется за свои кровные еще 3 дня за чужим ребенком смотреть - следить как поел, оделся, причесался и т.д. Не каждый и ответственность такую возьмет.
Помимо дорого - еще работают люди. Так что не все могут.
Кстати, когда родители едут - они едут и не мешают работе коллектива, не перетягивают внимание ребенка на себя. Потому что помимо выступления - это еще и экскурсии, вечерняя тусовка (номера придумывают, сценки и т.п.). Ну и быт (проживание и питание). И да, живут вместе с другими детьми. Обычно стараются селить одного взрослого и несколько детей. А питаются за отдельными столами. Дети отдельно сидят, а взрослые за своими столами все вместе.
Еще раз повторю - это позиция руководителя коллектива. Никто не заставляет и не принуждает.
Идею скидываться и оплачивать поездку 1-2 взрослым,чтобы они смотрели за всеми,как-то родители не поддержали. Хотя а этом смыслиесть,я за. И сама бы поехала.
Если что у нас не танцы. Красить и причесывать не надо.
Сама в школьные годы объездила всю страну, участвуя в соревнованиях. Но я для нас (участников) это не только бесплатно было, нам еще и командировочные с суточными платили + талоны на питание. Родители, конечно, давали с собой денег, но это так, на баловство и развлечения.
Сейчас, конечно, ситуация другая, и я вкладываюсь в детские занятия, но только если вижу смысл в этом, прежде всего это горячее желание самих детей, ну и какие-то результаты (не в смысле великие достижения и победы, а личные положительные результаты конкретного ребенка).
у меня по предварительным подсчётам 20тыр вышел питер на 6 дней с дорогой(не из мск), питанием, проживанием, экскурсиями. а тут 3 дня 2 ночи. жесть
Дочь постоянно ездит на фестивали в другие города. Вот только на воскресенье вернулась из Владимира. Но поездка (трое суток) обошлась с проживанием, питанием, дорогой и взносом за выступление 5700. Еще 3 тысячи давали на ужины, мелочи, экскурсии. Дочь выросла, сама перестала с ней ездить.
В Устюг подороже, но все равно не больше 15 тыс.
Даже на море ездили - 25 тысяч стоила путевка (лагерь + выступление).
Или это заграница?
Выступления и поездки - отрывают от учебы. Меня это напрягает, ибо школа с углубленным изучением английского. Да еще и шестидневка. Так что пропускает и приходится наверстывать. Но для нее это интерес. Ей нравятся занятия. А поездки - это не только утомительно (так как ехать и там еще сидеть, ждать все выступления), но и поощрение. Экскурсии, новые города, тусовка своих. Добавлю мастер-классы. Тоже плюс.
Благодаря выступлениям на всероссийских и международных фестивалях (те самые поездки) - дочь смогла поехать в Артек. Теперь целенаправленно ездит, хочет еще раз попытаться попасть. (сами загрузили грамоты и прошли по баллам). Путевка бесплатная. Оплачивали только дорогу.
Кстати, несмотря на школу в Артеке, она там скорее номинальная. Пришлось эти 3 недели потом дома самим проходить. Везде есть плюсы и минусы, в общем. :)
3 танца - это ну 3 тысячи. Остальное - сопутствующие траты, проезд, проживание, питание.
Прочитала - так это на двоих. На двоих приемлемо. Но вы же можете не ехать. И будет бюджетнее гораздо. А вдвоем - дорого, да.
Сколько ребенку?
Были еще дети, которые с другими мамами ехали, за это никак не доплачивалось (за что, за присмотр? Так потом твоему ребенку одеться помогут и тп). Это нормально, но не каждая мама согласится. Мне чужой ребенок был лишний, т.к. у нас своя программа, свой ритм, но если все остальные живут вместе, то брали, да, и это не единичный ребенок.
Объясню, за что за Питер или МО такая сумма набраться может. Берут отель с бассейном (в него могут не зайти дети, но руководители), это дороже. Потом мастер классы раздутые, 3 тыс штука. Их несколько. Нас заставляли еще бабкам благотворительствовать, хрень покупать (типа богатые москвичи), собирали с каждого ребенка. Плюс еда три раза в день те же 1.200-1.500 на человека, плюс дорога не плацкарт, скажем, а купе или скоростной поезд. Т.е. на мат мероприятиях, например, экономят, а здесь нет, зачем)? Пока хотя бы половина ездит,никто ничего менять не будет. Это заработок руководителей, она-он вторую сумму поездки получает.
Потому что вы поселились в хостеле, а коллектив в отеле, вы подальше от центра, коллектив - в самом центре.
Плюс коллектив оплачивает поездку руководителя, руководитель едет и живёт бесплатно.
Селиться отдельно от группы проблематично, если репетиции, поездки и прочая коллективная программа.
Жили в отдельном номере на двоих (санузел на этаже, кухня в номере) в хостеле на Невском у Моск.вокзала (бронь за 3 дня до заезда), как мне кажется это все-таки центр.
Завтрак в номере, обед в кафе бизнес-ланч, ужин тоже в городе по дороге или в номере. В музеях дети везде бесплатно. В пригороды ездили на ОТ и там на месте покупали билеты + аудиогиды. Самая дорогая экскурсия была - на кораблике по Неве и рекам-каналам.
Да, нахлебников в виде руководителя у нас не было, тут мы сэкономили. ;) Если у руководителя есть желание сделать поездку бюджетной, это вполне осуществимо. Но хочется, конечно, жить в отеле с бассейном и ехать на Сапсане, если ему это оплачивают родители, то чего бы и не? Другое дело, почему родители молчат, их такой расклад устраивает или слова поперек боятся тренеру сказать?
О спорт карьере и танц карьере никогда не мечтали даже при блестящих результатах, здоровье дороже.
Сейчас вообще заметила все тренеры и коллективы помешаны стали на этих соревнованиях, фестивалях.
Ну вот про то и речь, что и два притопа не хочется, но и сильно погружаться и тратиться - тоже. И так, на каждый танец - свой костюм сшей, обувь - это примерно по 5 тыс на танец, взносы на фестивали, оплата поездок. Много получается.
Ребенок то хочет, но ребенку 7.5 лет и ей что в Питер сездить за 40 тыс, что во Владимир за 20 - однофигственно пока)) Прикольно - поезд, экскурсия, подружки, смена обстановки, выступление на новой сцене. Она ж не понимает, сколько все это стоит. А я то понимаю.
Прочих равных и сомненияз-аыберут того,кто ездит. Обсуждали с родителями недавно ( коллективные виды спорта,танцы), хотя и у у индивидуалов похоже: тренера больше возятся с перспективными и с теми,кто ездит. Наверное,что то имеют с этого тренеры,руководители .
Могу траты наши за 2018-2019 год показать
12 тысяч - отшив костюма с нуля для командного выступления (трата 1 раз в два-три года такая)
2000 - перешив клубного парного костюма на дочь
2000 - перешив клубного парного костюма сыну
2300 - ежемесячно платеж (платежка)
1000 - обычно средняя такса взноса за соревнования (платежка). Соревнования обычно раз в две недели с октября по май, не считая оплаты проезда и проживания - это зависит и от города и от вида транспорта
Леггинсы для тренировки в ХМ - 700 рублей за две пары
Футболка клубная 500 рублей штука для тренировок (у меня, соответственно х2)
Парню брюки для тренировок около 1300 - хватает до конца сезона
Джазовки - заказываю в Питере - 2000 за пару.
Сборы по 40 000 за каждого ребенка в Подмосковье (сборы настояльно обязательны к посещению, 4 недели).
Косметичка, шпильки, лаки, пук-шиньон куплены один раз полностью - ну, допустим, тысяч на 6, я сама покупала, чтобы уж качественно и Rubi Rose младую кожу не портить. Да и обычно у них по раздевалке косметика гуляет, а не все как бы приятно со всеми пользовать
Соответственно, тратим на поездки столько времени и денег, сколько можем себе позволить, не ущемляя интересов семьи. Вопрос для чего это не стоит вообще.
Пару раз мы с дочкой брали с собой мальчика, мама которого не может себе позволить ехать с ним, а одного не решалась отпускать. Наши дети дружат, жили в одном номере, смотрела как за своим. У вас нет таких вариантов?) Вообще у нас как-то принято присматривать за всеми детьми, по возможности.
Глядя на знакомых, у кого дети занимаются коллективными танцами, ездят сейчас все, даже те, кого вы свысока называете 2 притопа. И даже за границу. И даже какие-то места занимают,.
А вообще конкурсы не те сейчас. Как правильно вы заметили, места занимают даже те, кто два притопа. На многих конкурсах вообще такая политика, чтобы каждому конкурсанту хоть что-то дать. Поэтому смысл этих конкурсов теряется некоторым образом.
Ну уж когда в Москве едешь и платишь только 1000 взнос - это ладно. Но когда за тоже самое предлагается платить 40 тыс - не очень пониимаю необходимость этого.
У нас тоже все приматривают за всеми, так как коллектив небольшой, и многие занимаются уже 4ый год. И когда конкурс в Москве, то часто и подвозим друг друга и одного ребенка берем, если мама не может поехать. Но тут то другое. Тех, кто легко может потратить 40 тыс за 3 дня на хобби - у нас единицы, 2-3 человек от силы. Еще несколько человек помешанных на этом деле, которые будут гречку есть, но поедут. А остальные как раз из серии - и хочется, и колется. Поэтому просто мне неудобно будет самой зажать 20 тыс на себя, а отправить ребенка с такой же мамой, которой солжно эти деньги даются, но она нашла и едет. Непорядочно даже я бы сказала...
никто у вас так не делает?
И ещё интересно что водитель в те 40 тысяч (20 на одного?). Если просто проезд, проживание с питанием и взнос за участие - это одно. Если, помимо того, экскурсионная программа - то другое.
Недавно дочь приятельницы ездила в Питер на 4 дня, театральный фестиваль. У них была в 2-й день обзорная экскурсия, во второй день, после репетиций, мистический СПб, третий день фестивальный, 4-й - Эрмитаж, Царское село и Гранд-Макет. 19 тысяч. И вроде с учётом программы не так уж дорого.
Смысла я честно говоря, не понимаю, вот они заняли 2-е место .....из 3-х участников в данной номинацит, постановка откровенно посредственная. Видимо, преподавателю, какие-то бонусы, рейтинг, призовой фонд (?)
Заодно Питер посмотреть.
А там решать по ходу дела. Может быть, действительно, следующего раза и не будет.
У нас с этого года тоже поездки начались - 30 тысяч.
Cогласились. А как-то не поехал.
А коллектив у нас слабый. Им бы съездить куда, привести лауретство и все.
Не знаю, переводить ли ее в другой коллектив? Вкладываться? Насколько? и для- чего??
У меня нет ответов...
Но вот насколько туда уходить - вопрос. Это да, больше об эмоциональной составляющей на данный момент