Школа
157

Художественная школа

Пришла посоветоваться. Ребенок 8 лет занимается в кружке в художественной школе, ведут его те же педагоги, что в ней и преподают. Но политика такая, что не учат, дети рисуют как хотят, педагог что-то немного поправит и все. Многие рисуют открытыми красками, солнце как круг с лучами и т.п. В общем, детские рисунки 8-9 лет ужасны, имхо, у всей группы.
Говорила с педагогаМИ, считают, что учить рисовать рано...но ведь мы пришли именно учиться и именно у них, людей, с художественным в/о.
Где найти место и преподавателей, которые будут учить, и технике в том числе, детей-младшешкольников?
Буду благодарна советам.

П.С. Школа популярна, запись на кружок заканчивается быстро, если уйдет, на место ребенка сразу возьмут другого, вернуться не сможем в этом году. Это заставляет задуматься, но и время терять на занятия ни о чем не хочется.

Свернуть
Ответить
Мне кажется, так и должно быть: ребенок рисует, а педагог слегка поправляет, объясняет какие-то моменты. У меня ребенку 9 лет только исполнилось, позавчера нарисовал рисунок - солнце в виде круга. А какое оно должно быть? :)
Ответить
Посмотрите картины художников, солнце рисуют как круг с лучиками дети в детском саду)
Ответить
Вы вообще в себе? я бы плясала от того, что ребенку дают рисовать, как хочет, учат нынче так, что 30 чел рисуют одно и то же и чем это от маляра тогда отличается?
Ответить
А не так все просто. Учат то всех одинаково, а получается у всех по-разному. Возможно, и маляры есть талантливые.
Ответить
Я вас сейчас расстрою, наверное, но в выпускном классе ученики художественной школы тоже "рисуют как хотят, педагог что-то немного поправит" :-) Это только на вечеринках по рисованию картины за 3 часа по купонам все рисуют "шедевры" под копирку.
Зачем вам ребенок, который рисует как педагог? Он должен сам из себя достать свое.
Пусть ходит, получает удовольствие, пусть у него получается или не получается, пусть рисует чистым цветом, потом захочет и научится смешивать краски. Не давите на ребенка, сломаете раньше времени.
Ответить
Я хочу обучения, в художественных школах учеников учат, им объясняют и показывают.
Ответить
Какая вы наивная. В худужке рисуют так же: сами рисуют, а учитель подходит и поправляет.
Только рисуют не то, что хочется, а скучные яблочно-бутылочно-кувшиночные композиции, а то и вообще кубик. Рисуют несколько дней по 3 часа.
Это безумно скучно и надо успеть сильно влюбиться в свое кривое солнце, чтоб потом выдержать эту рутину техники.
В 8 лет серьезно учиться технике - это про Моцарта, не знаю есть у него аналог в рисовании. Но в музыке как в спорте и балете идет формирование связочного аппарата, художнику не требуется.
8 лет - это "рисуйте как можете ... рисуйте как видите вы". И если увлечение сохранится, то переходят к технике.
Когда учитель поправляет - это тоже обучение, не надо глубже в 8 лет, что-то свое должно выработаться.
Ответить
Я знаю как рисуют в школе, рисуют кувшин, объясняют пропорции, как построить, какими штрихами, как тень падает и тк. Потом рисуют, учитель подходит, объясняет где ошибка, исправляет. Это и есть процесс обучения.
Для детей 8 лет это слишком сложно и не нужно кубов и портретов, но научить рисовать небо, солнце, деревья. Понятие близко-далеко, пропорции, понятие тени - можно. А так рисовать, каля-маля как в саду, можно и дома рисовать без привлечения высококвалифицированного специалиста.
Ответить
И у вас то же самое, только рисунок не реальный, а из воображения. И учитель поправляет. Если не поправляет, не советует, это уже тогда вопрос к учителю.
У вас есть желание "научить рисовать" в смысле техники, но не все так просто оказывается.
Понятие - с 10 лет. В 8 рисуют каля-маля и - исправляют по ходу. И вот это исправление и является обучением "близко-далеко, тени" и тд.
Некая аналогия с родным языком - его ведь выучивают, не умея читать и не зная букв.
Я тоже думала, что надо же учить понятиям, учитель попробовал - объяснил перспективу, а совсем не пошло в 8, это скучно. И начала дочка учиться технике рисования в 10 лет как положено и даже автоматом могла быть зачислена в художку. Да только рисовать ей больше не хотелось - хватило года обучения технике, что потерять интерес.
Не торопите, отбить интерес легко. Рисовать надо от души, в тч чтоб понять есть ли природный талант.
А если его нет, то можно научиться базовым приемам - попозже, хоть взрослому.
Если ребенок более прагматичен и хочет какие-то технические приемы сейчас - попросите препода чуть-чуть дать этой теории индивидуально, вдруг пойдет.
Ответить
Я тоже Вас разочарую. Дочь заканчивает художку - так как раз наоборот все! Им не объясняют, и не показывают, а ставят задачу. Дают навыки, объясняют азы, основы - композиции и рисунка. Но даже не ставят технику. Дети рисуют САМИ. Сами как хотят. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже... Кто-то лучше чувствует цвет, а кто-то - графику. Кто-то любит рисовать портреты, а кто-то натюрморты и т.д. Педагоги подходят индивидуально, оценивают результаты. Объясняют ошибки.
Но их задача - раскрыть способности, научить пониманию живописи, привить любовь к рисованию.

Даже то, что касается техники. Сейчас дают много техник сразу. Как правило, это живопись (гуашь, акварель). Рисунок - пастель, уголь, карандаш. Скульптура - глина. Но есть специализированные школы (например, Школа Андрияки) - там только акварель. Там совершенно иная система преподавания.
Есть Художественный Лицей. И курсы при нем. Там тоже свой собственный подход.
Ответить
Ваша дочь школу Серова заканчивает или какую именно? Можете написать?
Ответить
Нам ничего не особо объясняли. Ставили натюрморт или гипс и все. Мы друг у друга подглядывали и рисовали. На выходе все умели неплохо кувшины заштриховывать и яблоки разными цветами закрашивать;)
Ответить
Пару лет порисует от души и потом начнется техника. И перестанет рисовать.
Ответить
Примерно столько и рисует) огорчает только почти полное отсутствие прогресса. Технику в этой школе дают только в рамках обучения поступившим 10-11 летним детям. До этого возраста хотелось бы чему-то научиться.
Ответить
Вообще-то, 10-11 лет, по мнению педагогов-художников, - это самый ранний возраст, когда можно научить ребенка рисовать. До этого возраста у детей просто нет пространственного видения. Мозг не созрел. Не случайно в художественных школах начинают обучать именно в этом возрасте. Так что... Боюсь, вам придется подождать, пока ребенок подрастет.
Ответить
Так пока он подрастет, калякая на бумаге, в художку поступят дети, которые научились рисовать ДО 10-11 лет и которые успешно сдадут экзамены. Я видела работы поступивших, там неплохой технический уровень, мой ребенок даже близко так не рисует, а поступить хочет.
Ответить
Вы видели экзаменационные работы поступающих или то, что дети рисуют уже в художественной школе? Вам до поступления еще 2-3 года.Всему необходимому для поступления научат на подготовке: смешивать краски и заполнять весь лист. А академическому рисунку научат уже в художественной школе с 11 до 14 лет.
Ответить
Конечно, я смотрела работы поступающих, вероятно, выставлялись лучшие из них, но даже с учетом того, что не все такие, уровень поступающих высокий. Чтобы моему ребенку научиться так рисовать, ему нужно много работать и обучаться. Он мечтает поступить, как и большинство детей, посещающих кружок в художественной школе, но видя его и работы других детей, я думаю, все они не пройдут конкурс.
Конкурс в последние 2-3 года - не знаю как раньше - был 4-5 чел на место и приходили хорошо обученные дети, потому что на их рисунках видна техника.
Ответить
Ну и зря вы так думаете. Два года - это очень много, дети всему еще научатся. А вообще, если настолько сомневаетесь, то задайте вопрос преподавателю кружка, готовит ли он детей к поступлению, и насколько много его учеников поступают. Ну и заодно спросите про шансы конкретно вашего ребенка. Ведь все дети разные по способностям, и мама, в отличие от учителя, не видит ребенка объективно в сравнении с другими детьми.
И еще у меня вопрос: а почему вы так отчаянно хотите, чтобы ребенок поступил? Может, через два года у ребенка будут уже совсем другие интересы? Зачем вам непременно именно художка? Может, у вас биолог растет или программист?
Ответить
Я не вижу прогресса, рисует так же , как и год назад, не уверена, что через два года его уровня будет достаточно для поступления.
Что касается ответа на ваши вопросы.. Ребенок хочет поступить, я хочу - чтобы он чему-то научился за время рисования в кружке, чтобы это не было впустую потраченное время.
Свои интересы он может менять в любой момент, я не настаиваю на художественной школе или чем-либо еще.
Ответить
Дочь всегда выделялась. Рисовать начала рано. Часто приглашали на занятия к себе в дошкольном возрасте педагоги, но водить было некому, поэтому рисовала сама, как могла. В школе пошла на кружок. Очень хороший преподаватель. Прогресс на лицо. Я удивлялась, как так немыслимо быстро можно с детских рисунков перейти на взрослое рисование. В художку поступили после этого кружка. И хотя талант на лицо, но оценки при поступлении были средние. А на просмотре при поступлении ещё и покритиковали технику выполнения. Так что, без этого кружка в школу бы точно не взяли. А так в основном поступают способные с подготовки туда. Но это у нас такая школа, с конкурсом. Есть школы куда берут и без техники. Но такие школы точно не в Москве)
Добавлю. Есть ещё отделения для маленьких дошкольников, вот туда без техники отбирают, только за способности.
Ответить
Вот полностью с вами согласна!
Ответить
В Москве даже в самом лучшем случае предложат "ВНЕБЮДЖЕТ" , т.е. учиться в художке платно. Места сокращают каждый год, к сожалению (
Ответить
Видимо, смотря в какой школе.
Ответить
А у вас они автоматом не переходят? Мои тоже в подготовишке ерунду рисовали, постепенно дозрели, как дозрели, их перевели в 1 класс, экзамен для своих внутренний, учитель видит, что ребёнок готов и рекомендует. Возраст, кстати, разный, старшую ровно в 10 взяли, младших в 10.5, в 9.5 они еще не готовы были. В 1 классе уже нормально рисовать начали.
Ответить
У нас в художку все экзамены сдают, причем конкурс огромный на бюджет, крестница два года назад поступала, там такие требования были, явно не на зрелость смотрели.
Ответить
Нет, никакого автомата. Конкурс для всех, возможно есть нюансы и при прочих равных возьмут того, кто 4-5 лет ходил в кружок и финансировал школу. Учитывая стоимость, они оплатили обучение вперед )
Ответить
У нас кружок совсем для мелких, а для постарше это называется подготовительным отделением и стоит не дороже художки, та же 1000 в месяц. Правда, в художке отличников совсем от платы освобождают. Ну и с подготовительного отделения большинство детей переходят в 1 класс.
Ответить
Что то у Вас совсем дешево, посмотрела нашу художку, она правда сейчас громко "школа искусств" называется
Стоимость обучения в 1 классе на платной основе - 10.300 рублей за календарный месяц (50-52 академических часа в месяц, по 12,5 часов в неделю).
и не всех желающих берут
В 1 класс на платной основе могут быть зачислены дети 11-12 лет, поступавшие в школу, но не добравшие 2 баллов до проходного балла.
Ответить
Так это у нас бюждет. А не бюджета у нас нет.
Ответить
Бюджет вроде для всех бесплатный
Ответить
Мы, слава Богу, не совсем еще Москва.
Ответить
Для этого не нужно натаскивать. Никакое натаскивание не даст вам такого результата, как у ребенка, который хочет рисовать и просто рисует для себя. Зачем вам отдавать в художественную школу ребенка, если он не рисует сам? Каких результатов вы хотите? Потраченное время и ненависть к процессу?
У меня только один ребенок по-растоящему рисует, и я именно с ним увидела разницу. Знаете, КАК это, когда ребенок РИСУЕТ? Я вам расскажу.
Ребенку 2 года, вы встаете в 7 утра, а он сидит на полу, перед ним стопка бумаги - и он рисует. Рисует три-четыре-пять часов ЕЖЕДНЕВНО. Рисует в два года каляки, которые постепенно становятся похожими на что-то, рисует в три года, рисует в четыре. В пять вам начинают говорить окружающие: неужели это он нарисовал, неужели ему пять лет? Потом в 9 лет вы берете несколько его рисунков, без всяких педагогов и школ, приходите в художественную школу - так, на всякий случай, и ребенка тут же принимают. Принимают с солнышком с лучами и рисунками простым карандашом. А кучу детей с чуть ли не копиями Джоконды маслом (и это не метафора, так оно и было на самом деле) - заворачивают. Потому что профессионалы прекрасно отличают поставленную технику, и она им совершенно не нужна. Они технику поставят сами. Им нужен рисующий ребенок.
Ответить
Вы знаете кто учится в художественных школах? Если знаете, то знаете так же и то, что ваш ребенок исключение. В школах учатся рисующие дети, но все они занимались с педагогами ДО художки.
Ответить
У ребенка в группе такие же много рисующие с удовольствием дети, как и он. Куда делись поступающие "с техникой" я не в курсе, в школе я их больше не видела. :) Поймите, педагоги сразу же видят, кого натаскали, а кто сам рисует. Зачем нужны натасканные, какой в этом смысл? Объяснить виды теней, перспективу и прочее - так это и самому прочитать можно, и в интернете роликов хоть отбавляй. Вопрос-то не этом. важно стремление ребенка что-то передать, что-то выразить своим рисунком. Это его связь с миром. У кого-то эта связь - танец, движение, у кого-то математика, у художников - рисование. Этому нельзя научить, с этим рождаются. И если у вашего ребенка есть желание выразить себя - он найдет способ, главное - не мешать ему, направлять постепенно, чем педагоги в вашем кружке и занимаются.
Ответить
А потом ему 14 лет, и он бросает художку, потому что всё, адьес. Он не хочет больше рисовать. Ему надоело. Он устал. Из него вытравили тягу к творчеству 12 часов в неделю академического рисунка и живописи с кубиками и пирамидками. Да, и такое бывает. К сожалению, из рисующих детей редко получаются художники. Суровая правда жизни.
Ответить
Разумеется, никто не может предсказать судьбу. Бывает, что вполне успешный художник вдруг перегорает и перестает рисовать. А бывает, что успешный менеджер в 40 лет бросает карьеру, жену, детей, начинает рисовать и становится великим художником. Только я никак не понимаю, причем тут желание автора натаскать ребенка к просмотру. Намек на то, что настоящие художники получаются из тех, кто рисовать не любит, пропускаю мимо ушей, как явную глупость.:)
Ответить
То-то сотни детей натаскиваются на поступление, а прошедшие потом с удовольствием учатся :)
Ответить
и становятся настоящими художниками? Не смешите, таких единицы даже из отучившихся в художественных школах. :) А если учится с удовольствием - так и прекрасно. Автора не устраивает, что ребенку нравится, ей подавай натаскивание.
Ответить
Что подразумеваете под настоящими художниками?
Ответить
человек, для которого рисование становится делом жизни, и результаты которого востребованы другими людьми.
Ответить
А, ну таких полно, и многие и в худ.школах не учились, не говоря уж о дальнейшем худ. образовании.
Ответить
Нет рисующим кстати очень нравится... и потом почему пирамидки, мы класса со второго рисовали уже голову давида;)))
Ответить
Не исключение. Именно такие там и учатся. Поступают разные, но учатся - такие: кто не может не рисовать и им пофиг насколько это технично.
И они занимаются в кружках, на подготовке - потому что им нравится рисовать, а не ради поступления в художку, это вторично.
Очень увлеченные - с преподами.
И не всегда потом в художку идут, кто-то выбирает математику, а рисует для себя.
Ответить
(выкидывая стопку листов этак из 25 за сегодняшнее утро и вздыхая) - может мой 4х-летний сын художником растет, а не просто калякает каждый день по полтора часа?)))

Но вообще, задумалась, динамику можно увидеть. Рисовал дерево. Ветки к стволу под углом 90 градусов. Потом листья стал рисовать. Потом листву. Потом яблоки появились. Сегодня дерево от ветра изогнулось. Я не вмешиваюсь, только бумагу даю и воду меняю)). Я вообще далека от рисования. А все изменение он сам придумывает и изображает. И цвета еще меняются. Начинал с черных, а сейчас ему больше яркие нравятся.
Ответить
+100!! Лучше и не скажешь :)
Ответить
Согласна. Есть просто талантливые дети их никаким техникам не учат, а рисуют они огого. Именно их и берут в художку, ну или стараются брать. Остальным художка особо и не нужна... толку от нее никакого если честно;)
Ответить
почему не талантливым нет толка от художки?
кто ее закончил, все равно умеют рисовать, да, не художники, но умение рисовать есть.
или вы имеете в виду, что рисование нигде в жизни не пригодится?
Ответить
Ну рисование отличается от музыки, скажем... музыка, чем больше тренируешься тем выше результат и он легко измеряется например сложностью исполняемых произведений. А в рисовании нет какого то уровня, достигнув который, можно сказать -я научился. Каждый слишком индивидуален. Востребованность напрямую зависит от способностей, а не от образования. Художка особо ничему не учит.
Ответить
Так в рисовании во многом то же самое. Чем больше тренируешься, тем выше результат, сложнее картины или рисунки, которые можешь выполнить.
Другое дело, что тут стоит, как, наверное, и в музыке, различать собственные произведения и копии. В подавляющем большинстве музыканты ведь не являются композиторами, а только исполнителями чужих произведений, пусть даже привнося в это что-то свое исполнительское. В изобразительном искусстве то же самое - или копиист высокого класса, и здесь тренировки как раз имеют очень большое значение, или создаешь что-то свое, а вот там как получится - или невостребованная мазня с присказкой "я так вижу"), или тоже мазня, но новое слово в искусстве и вообще шедевр, или нечто высокопрофессиональное, но при этом все же тоже что-либо новое.
Ответить
Разница есть. В музыку в сознательом возрасте ( в 12, 14, 16 лет) практически не заскочить. Поэтому и выбора у детей нет. С 6-7 идет постепенное наращивание мастерства. В 14 лет нельзя захотеть стать скрипачом. Ну можно конечно наверное... но это уже совсем как то напрячься надо, чтобы тоже сольфеджио 7 летний курс изучить. Рисование доступно в любом возрасте. Никаких особых наук там нет. Причем чем позже начнешь, тем легче все это дается. Кописты не знаю кому нужны, в рисовании в основном все творцы;) поэтому педагоги особо не спешат. Нет смысла. Просто есть те кто без этого с самого детста не может, вот и ходят по кружкам и художкам для удовольствия. Умение эти головы, чайники и яблоки рисовать по моему личному ощущению никак не влияет потом на профессию по художественной специальности. Просто есть дети которым все в радость рисовать и драпировки и вазы и прочую лабуду...а основной смысл этих натур на мой взгдяд, это возможность среди 20 однотипных работ понять кто реально хорошо рисует, а кто нет;) потому что, я вот правда не знаю куда потом прикладывается навык рисования гипсовой головы. Ну я могу да...толку от этого никакого;))
Ответить
Они так рисуют, они видят. Это не обучение, это природное.
Штрихам и пропорциям техническим научаются в 10 лет на подготовке.
Ответить
Воображению научить невозможно. А именно его и развивают до 10 лет.
Техника воображение убивает, зачем же убивать интерес к рисованию в 8 лет.
Ответить
Какой прогресс может быть в рисовании? Ставьте дома вазы и рисуйте.
Ответить
Прогресс как и в любом другом деле.
Ответить
Ну по буквам сложно что-то сказать. А рисунки можете показать?
У нас дети тоже "рисуют как хотят, а педагог подправляет". Но я вижу, что им объясняют какие-то азы: как рисовать портрет, что такое пейзаж, как строить композицию итп. Учат работать красками, углем, пастелью. Много прикладных работ.
Я не сильно заморачиваюсь над обучением. Девочке нравится заниматься и слава Богу. Следующий год, перед поступлением, посмотрим что усилить и надо ли.
Ответить
Рисунки показывать не буду, поверьте мне, они плохи.
В нашей художественной школе была выставка работ детей, еще не обучающихся в школе. Средний возраст 7-9 лет. Ужас ужасный :(
и дело даже не в технике. Я не понимаю зачем они ходят в художественную школу, и школа допускает такой позор. Они их не учат ничему, 9-летний ребенок, посещающий кружок при художественной школе с именитыми педагогам, должен создать нечто красивое, запоминающееся...
Однозначно, в школе будут учиться другие дети, а на этих детях школа просто зарабатывает деньги самым бессовестным образом, не вкладывая ничего в обучение ребенка.
:( сказать как я расстроена - ничего не сказать.
Ответить
Поступление в Худож. школу - не ранее 10-ти лет!! И только к 12-ти годам ребенок в состоянии ВОСПРИНИМАТЬ технику живописи и рисунка.
Поэтому не торопите события. Занимайтесь на подготовит. курсах при художке, потом поступайте. Если ребенок талантлив - возьмут на бюджет. Но экзамены почти как в вуз (рисунок, живопись, композиция).
Учеба в художке - программа либо 7 лет, либо 5.
Ответить
У нас обучение длится 11 лет. Поступление в 1 классе. Тимирязевская художественная школа
Ответить
И у нас! Краснопресненская хш.
Ответить
Я думаю, что опытный педагог сразу видит, кто на что способен, без всяких техник. Они сейчас по ходу обучения мысленно отберут тех, кто им нравится, потом примут и потом научат. Это вам кажется, что рисунки у всех детские и одинаковые, но на самом деле есть много ньюансов, на которые внимательно смотрят - детализация, цветопередача, умение выразить настроение, точность при перерисовке контуров. Этому нельзя научить, но легко распознать даже в круглом сонце с лучами. У кого то он ярче, у кого то круглее и т.п.
Вообщем по моему нет смысла заморачиваться. Если нравится рисовать, то получайте удовольствие и не заморачивайтесь.
Ответить
*солнце, конечно
Anonymous
11.01 00:36
*солнце, конечно
Ответить
Как можно слушать педагогов, у которых платно учатся дети? У всех все талантливые:) потому их зарплата зависит от количества учеников.
Ответить
Ну может не говорят, но видеть то видят, кто на что способен;)
Ответить
Безусловно видят, особенно детей лет 9.
Ответить
Автор, а напишит имя отчество педагога :)
Ответить
Зачем?
Вы знаете в какую школу ходит мой ребенок?
У него было 2 разных педагога. Все педагоги школы придерживаются единой линии ведения занятий. Да, есть педагоги, по отзывам к которым лучше не попадать, но у нас были не они.
Ответить
Мне показалось, что вы про Серовку говорите:))
Для меня информация была бы актуальна
Ответить
Дочка занималась в похожем кружке при художке в прошлом году, ей было 6 лет, сейчас 7 и с тем же педагогом занимается в частном порядке. У меня примерно такие же мысли как и у вас были. Помогают разговоры с педагогом. Она мне очень доходчиво старается объяснить, что сейчас делать выводы рано. Она тянет из ребенка её собственное видение мира и тд. Техники нет, но каждому своему ученику она по ходу работы объясняет какие-то моменты, показывает разные техники работы с красками и другими материалами. Я выдыхаю :) Для собственного успокоения еще добавили занятия в он-лайн школе, на них маловато времени, но уверенности в своих силах они ребенку добавляют.
Ответить
Очень сложно не видеть результата, но платить достаточно большую сумму за занятия, на которых не учат.
Ответить
Не водите, значит, ребенка на эти занятия. Пусть подрастет, а потом пытается поступить в худ.школу на общей основе.
Сейчас он просто рисует для души.
Ответить
В нашей художке Рихтера тоже ничего не объясняют, как писали выше - рисуй сам тему, хоть графику, хоть композицию, а затем исправляй ошибки. Это на бюджетном предпрофиле, с платными возятся больше.
Ответить
8 лет рано для худож.школы. Лет 11-12 надо хотя бы.
Это же серьезные занятия, ребенку будет скучно и сложно.
Мы рисовали гипсовые головы известных скульптур, руки, носы, глаза и т.д. Античные вазы, драпировки (учились рисовать складки тканей). Учились правильно изображать тени, передавать материал (стекло, металл, дерево и т.д.). Тело человека, позы, которые он принимает. Конечно, учитель перед каждым занятием выдает теорию, а потом в течение занятия ходит по классу и поправляет, обращает внимание на недостатки и т.д.
Позднее стали рисовать сложные составные натюрморты.
На скульптуре это же самое лепили из глины.
На истории искусств изучали различные направления, жанры, архитектурные стили. Сдавали экзамены.
Это ребенку 8 лет не по возрасту.
Ответить
но что-то же по возрасту?
да, позы, гипсовые головы, складки - сложно и не нужно в 8 лет
но не учить детей совсем ничему! - тогда зачем курсы? для души можно рисовать дома бесплатно, а люди водят детей годами на рисование и лепку, платя по 10тыс в месяц, за эти деньги можно же напрячься и чему-то постараться научить ? а если ребенок не обучаем в силу возраста, то курсов просто не должно быть! потому что тогда это развод на деньги! и курсы у них с 6 лет
Ответить
что значит совсем ничему? можете расписать как построены занятия в течении года?
Ответить
Занятие 1 раз в неделю 1,5 часа.
Педагог берет какую-то тему, например, осень. Показывает расставленные рисунки, фото картин на данную тему, например, Левитан "Золотая осень". Потом дети рисуют, кто что хочет на данную тему, по факту срисовывают с одного из расставленных рисунков, своих сюжетов ни у кого не замечала. Педагог ходит, что-то подправляет. Но как нарисовать дерево, как смешать краску, чтобы получить нужные для осеннего пейзажа цвета, как нарисовать хмурое небо, как расположить деревья на листе дальше-ближе и тп. - не рассказывает. Дети тыкаются носом сами, как нарисуют, так и будет. Когда глобально не получается, педагог исправляет.
КПД от занятий минимальный.
Ответить
Ну в целом у нас также уроки построены. Есть тема, по ней примеры, можно выбрать что ты будешь делать. Но педагог участвует в работе детей. Тогда, думаю, есть смысл перейти к другому учителю.
У меня старший так занимался, "самотыком", но у очень популярного учителя. Дочка ходит к другому, не столь раскрученному, учителю, у них более камерно и с вниманием к каждому ученику. Шедевров не творят.
Ответить
А вы педагог по рисунку? Вы хотите научить ремеслу рисования. Педагог учить искусству рисовать.
Ремесло для 8 лет не годится. Единицы готовы к теории - те, кто от природы губоко одарен этим искусством и интуитивно почти правильно воспроизводит, не ваш случай надо понимать.
В этом возрасте обучение - возможность рисовать как хочется, с небольшими правками, которые дети в силах запомнить.
Ответить
Тогда зачем курсы для 6-8 лет, если научить их невозможно в силу возраста?
Почему не брать детей в школу без подготовки и далее учить с 11-12 лет?
Ответить
Вы такая наивная. :) чтобы денег с родителей поиметь, разумеется.
Те, кто может поступить без подготовки на курсы и не ходят. У меня ребенок поступил без подготовки. Рисовал себе дома, потом пришел на просмотр - и поступил.
Ответить
Он талант :) А не талантам вообще не учиться?)
В какую школу поступил? Поздравляю !!! Успехов ему!
Ответить
Почему не учиться? Если есть желание, то можно и учиться. Но за деньги. Никто ведь не запрещает. Отбор именно на то и направлен, чтобы выделить наиболее перспективных детей и их учить бесплатно, а остальные могут для удовольствия за свой счет. Причем в школе каждые полгода просмотр и ротация. Вполне можно поменяться местами. Ну а если не дано - может лучше поискать то, в чем ребенок силен и где он сможет быть в первых рядах? Я понимаю, что обидно. Вот у меня дочь еще в совсем другой области - нравилось, хотелось - но не звезда, маловато способностей. Ну что делать? Платили, пока она сама не осознала, что не получит такого результата, о котором мечтает.
Ответить
Платных мест в художке еще меньше, чем бюджетных. Туда идут дети, не добравшие 1-2 балла, сами понимаете, они не неспособные.
Или вы имеете в виду платное - это репетиторы, курсы? Но это совсем другое.
Ответить
ну на что хватает способностей, то и имею в виду. :) Мне вот не очень понятно, на что вы рассчитываете (если вы Автор), желаю натаскать ребенка к экзамену. Ну поступит он на бюджет. А через полгода его отчислят. И возьмут того, кто один балл недобрал, но зато способностей у него больше и с платными занятиями он быстрее идет. Вы бывали на просмотрах? Сходите ради любопытства. Конечно, многое зависит от уровня школы. В хорошие приходит огромное количество детей разного возраста со множеством работ. Некоторые работы на неискушенный взгляд очень высокого уровня. Но почему-то дети с ними не поступают. А поступают с довольно простенькими (внизу вот девушка показывала "детские" работы дочери). Опытные педагоги видят сразу, что ребенок рисовал сам, а чему его научили. Им не нужно наученных, они это и сами умеют. Им нужно, чтобы ребенок сам рисовал. Хоть солнышко с лучиками, но сам. Не перерисовал, не как учитель сказал - а сам.
Ответить
Моему ребенку для поступления 3, а может и 4 года, за это время много воды утечет. Если заниматься и обучаться, то прогресс все равно будет и способности в процессе обучения и дозревания развиваются. Я не хочу в 8 лет ставить крест на его желании, потому что мне не нравится как он рисует.
Если сравнивать его с другими детьми, они все рисуют одинаково плохо рисуют. Детей, которые в 8-9 лет хорошо рисуют мало, именно они будут учиться в школе, но их будет не больше трети, остальные - подготовленные середнячки. На экзамене возможно его обойдут талантливые дети, но это справедливо. А может он после подготовки пройдет и будет учиться.
Ответить
если на маленького ребенка 3-4 года давить и учить "правильно" рисовать, то конец будет закономерен - он вообще рисовать откажется. Посмотрите наконец правде в глаза: ваши родительские амбиции портят жизнь вашему ребенку.
Ответить
Вам виднее со стороны, вероятно, а я не вижу, что я давлю, рисовать он может перестать в любой момент, никто заставлять не будет. Но то, что рисуя так, как сейчас, в школу он не поступит, а хочет - это я знаю. Может я и не права с подходом научить его рисовать, но все остальные учатся, кроме реально талантливых, которые интуитивно чувствуют как.
Ответить
По возрасту надо искать изостудии, кружки рисования. А не художественную школу.
Ищите изостудии, где с детьми 8 лет тоже умеют работать, учить их приемам рисования (перспектива, сочетания цвета, орнамент и т.д.). Здесь как повезет.
Ответить
со студиями было несколько проб, совсем не то, что я хочу.
основное - там не работают специалисты
если в художественной школе занятия по живописи ведет художник, а лепку преподает скульптор, то в студиях - я водила ребенка в 3 близлежащие - ведут занятия люди более низкой квалификации, на мой взгляд они могут работать только с детьми 2-4 лет, не более.
у нас есть относительно близко другая худ школа, но туда мы не пошли, поскольку по телефону сообщили о численности группы в 22 человека!!! это нереально много для занятий.
Ответить
Значит, ждите, когда ребенок достигнет возраста поступления в худ.школу и поступайте на конкурсной основе. До этого времени дома можно заниматься по видео-урокам в интернете, по пособиям.
Ответить
как нам сказал тот самый завуч из Серова, "Изостудии учат наводить антураж". В изостудии красиво рисовать с фотографии начнет любой - и ребенок, и взрослый! Но не с натуры.
Ответить
Для удовольствия. Многим детям просто нравится процесс... к гипсовым головам приходят не все;)
Ответить
Моему тоже процесс нравится. Но терять время и деньги...
Ответить
Почему терять деньги, если нравится?
Ответить
Важнее время, но деньги тоже не малозначимы.
Терять, потому что нет прогресса и результата. Нравится - вопрос эмоций.
Ответить
Но если процесс доставляет удовольствие, то никакой потери времени и денег нет.
не обязательно же из каждого увлечения делать профессию и стремиться к олимпийским достижениям:)
Ответить
Мой ребенок, например, учится в Краснопресненской худож школе, там бюджет с 1 класса, сейчас в 6 классе. Всего будет 11 классов. Ходили год на платную подготовку перед 1 классом. Классы соответствуют школьным. Т.е. с 7 лет ребенок учится в бюджетном классе худож школы.
Ответить
У меня дочка в этом году поступила на бюджет в художественную школу Серова, возраст 11 лет. До этого лет 5 занималась в дворовой изостудии и профессионально занималась спортом. В 11 лет стало понятно, что спорт помимо пользы начал приносить вред и решили закончить. В 10 лет записались на платную подготовку в этой же школе, ходили раз в неделю, но что то у неё не пошло, не было интереса и второе полугодие уже не ходили. Ее работы мне нравились, но мне все время казалось, что они детские и не совсем соответствуют художественной школе. В апреле взяли 20 работ и поехали на просмотр. Завуч сам все посмотрел, очень долго разговаривал с ребёнком о цвете, композиции, рисунке, указывая на недостатки. я подумала, что нам скажут приходите на следующий год и напрямую спросила, стоит ли нам вообще этим заниматься, он на меня удивленно посмотрел и сказал, что если бы способностей не было, то даже и разговаривать бы не стал. В итоге сдали успешно экзамены и сейчас учимся в 1 классе)))

Ответить
Это ее работа на экзамене по рисунку а ниже композиция)))

Ответить
Я конечно не художник, но по мне, работы детские, и мы не рассчитывали на то, что нас возьмут, но видимо они как то по другому видят и оценивают))) ниже работа после 6 месяцев обучения

Ответить
красивая работа)
Катушок SD*
7.01 23:48
красивая работа)
Ответить
какая оценка у вас по рисунку? ошибок очень много. Тени неправильно лежат вообще...

Мы тоже поступали в Серова в 12 лет, не хватило 1 балла. Могу сказать, что рисунок был примерно такой же, по нему 3+, живопись (акварель) - 4, композиция (получше, но задание такое же - нарисовать сказку по памяти) - 4.
Ответить
Я не знаю какие оценки были, просто сдали экзамены и нашли фамилию в списке зачисленных. Даже не интересовалась баллами.
Ответить
1 балла не хватило, а на платное не пошли ? или на платное тоже не прошли?
Ответить
Учимся в рядовой художке при дши в кузьминках, но вы бы к нам не поступили.. просто в удивлении, что вас взяли, прям слабенько, видно, что конкурс низкий был, так что вы удачно проскочили
Ответить
Возможно, но мы рады, что нам повезло)))
Ответить
не слушайте анонимов, они просто завидуют. работы очень хорошие. :)
Ответить
Спасибо за поддержку))) я их и не слушаю, естественно есть дети которые рисуют лучше, мы на первенство не претендуем)) я выложила информацию и работы ребёнка для тех, кому действительно нужна информация об особенностях поступления в художественную школу и о том, как это было лично у нас. Я совершенно не художник и не могу реально оценить способности, но мой ребёнок очень любит рисовать и я рада, что ее старания были оценены.
Ответить
Работы после начала обучения-хорошие. А вступительные-самые обычные. Но ничего страшного в этом нет. Художка на то и есть, чтобы учить.
Ответить
конкурс в Серова никогда низким не был
я не могу оценить приведенные рисунки, но на мой непрофессиональный взгляд, очень неплохо
главное, что смогли оценить потенциал ребенка
Ответить
Вот и мне удивительно, что в хваленую художку Серова можно с таким уровнем сейчас проскочить. Моя дочь в нашу районную художку сдавала. Работы были гораздо лучше, а по итогу-двойки по десятибальной шкале (на рисунке, кстати, не горшки, а чучело птицы рисовали, что само по себе сложнее). Я уровень могу оценить, сама художку закончила.
Ответить
Композиция очень хорошая. Странно, что вы с вашим образованием этого не заметили. Рисунок обычный, но он и не нужен никому, там не рисунок оценивается, а рука ребенка, всему остальному педагоги сами научат. Покажите-ка работы своего ребенка, которые "лучше", но на двойку оценили. :)
Ответить
Зачем показывать? Нам это не актуально уже, ребенок плотно в музыку ударился (в музыкалке), рисует для себя, дома. Я сама была в шоке от уровня вступительных работ в нашу художку-мы так во 2-3 классе рисовали, а брпли всех желающих. Сейчас же требования очень высокие, вот и удивили такие "детские" рисунки для 11-12-летнего ребенка и их положительная оценка. Лично я тоже считаю, что в художке должны учить, а не набирать уже подготовленных, но когда 200 желающих на 25 бюджетных мест (как у нас), то, конечно, выбирают лучших, мы в их число не попали, хотя ребенок вполне рисующий.
Ответить
Чтобы сравнить работы вашего ребенка и те, что выложила Храпочка. По ним было бы видно, что значит другой уровень. А так...
Ответить
У меня их не осталось, к сожалению. Выше про Кузьминки то же пишут, так что нет основания не верить. Когда я на ДО увидела работы поступающих, оцененные на 4-5, сама была в небольшом шоке, отметив, что я так рисовала на 3-м году обучения в художке и мой ребенок такой уровень точно не покажет, вот и получил заслуженный двойки по мнению нашей школы.
Ответить
И чем вы можете это объяснить?
Ответить
Конкурсом и количеством желпющих учиться. Если набор маленький, то, конечно, выбирают лучших из лучших. Посмотрела, в Серова набирают так раз в 5 больше, чем в нашей районной. Поэтому и берут многих с обычными данными.
Ответить
В Серова, я смотрела этот или предыдущий год, 90 бюджет и где 15 платных мест. Но в эту школу ездят из разных районов Москвы и даже области. А в районную художку - тоже из ближайших районов. В разные годы конкурс 3-5 чел на место.
Ответить
В год поступления моего ребенка в районную было 200 заявлений на 25 мест. Подавляющее большинство было с подготовкой в виде изостудий+минимум года подготовки в художке. И, да, предпочтение отдавали 12-летним. Через год, когда детям было уже 12, поступали несколько подружек дочери (все рисующие, призеры-победители Вернисажей, Нади Рушевой и т.п.), кто ходил до этого и в изостудии, и на подготовку в самой художке, поступила на бюджет только одна, но она, к слову, до 11 лет нигде организованно не рисовала, мама заметила способности, за год до поступления на подготовку отдала-набрала самый высокий балл из всех поступающих. Значит, реальные способности видят и не отказывают, а остальным-как повезет.
Ответить
Моя дочь летом почти в 11 лет после школьного кружка поступала в 2 заведения: в районную школу и академию акварели. В районную прошла. В академию акварели недобрала баллов, к сожалению (или к счастью, так как проблема была бы возить ее). Но там такие взрослые девицы на экзамен пришли (13 и 14 лет) , моя самая маленькая. Многие с курсов, поступали 2 и 3 раз. Хитрые девы бегом разобрали себе яблоки и т. п. для рисования. Моей досталась булка и на рисунке, и на живописи. Что она там изобразила - я не видела. В общем, оценили работы так, чтобы была сверху недобравших. Думаю, что, если стучаться туда, то рано или поздно взяли бы до 14 лет. Но уж дочь в районной художке учится. Талант у ребёнка точно есть. Рисовать начала рано, и все время педагоги зазывали к себе. В школьном кружке была лучшая. И сейчас в художке лучшая в группе по станковой композиции, одна из лучших по рисунку и живописи.
Ответить
Ваш опыт показывает, что процесс поступления зависит от "натасканности", в любом случае ребенок должен быть подготовленным. А со мной здесь все спорят, утверждая, что способностей достаточно.
Вот я считаю, что способности-способностями, а подготовка важна и даже необходима.
Почему вы хотели поступить в академию акварели?
Довольны качеством обучения в районной художке?
Ответить
Конечно, я с Вами согласна. Без подготовки не возьмут даже в районную художественную школу в Москве. Большой конкурс. Чем дальше от Москвы, тем больше шансов у неподготовленного ребенка.
В академию спонтанно надумали поступать, сдала для подстраховки работы на просмотр. В обычной - обычно учимся. Как тут рассказывают. Дети рисуют - учителя критикуют))
Ответить
Вот и я удивляюсь, либо автор, мягко говоря, что-то не договаривает...
Троечная работа, таких в Серова не берут точно.
Ответить
Троечная работа какая? Рисунок или живопись?
В Серова учится девочка, проходившая туда на курсы 5 лет, рисует средне. Школа набирает со всей Москвы, но и мест 90
Ответить
Я не автор этого топа, но видимо вы обо мне говорите))) на счёт оценки работ, не знаю, я не художник и рисовать вообще не умею)) а на счёт поступления сказала ровно, как было. Мне было важно понять, стоит ли вообще более профессионально учится, и если бы нам сказали нет, то мы бы и не расстроились и продолжили заниматься в изостудии для себя. У ребёнка очень много увлечений, связанных с творчеством, и это было лишь одно из них)))
Ответить
А кто завуч?
Anonymous
7.01 23:41
А кто завуч?
Ответить
Мужчина лет 50-60, имя не скажу)))
Ответить
Моя дочь тоже хочет попробовать поступить туда - ей 12. Весной повезем работы. Переживаю немного - она стала призером конкурса городского Московский вернисаж. Т.е рисует немного. На подготовку ходит только в школьный кружок рисования. Но вот не уверена я, что она такую вазу нарисует, а вот работы гуашью у нее неплохо получаются...
а как часто занятия - не устает? успевает?
Ответить
130
в 12 разве не поздно?
Ответить
Нет, как раз с 11 до 13 вроде берут и всегда говорят, что в 11 рано ещё))
Ответить
при записи в школу на мос ру ограничение возраста от 10 до 11 лет, т.е. младше 10 не записаться, как и старше 11.
Но может везде по разному. Но про 13 нигде не слышала и дети могут учиться строго до исполнения 18 лет (бюджет).
Ответить
Я могу конечно ошибаться, но мне именно в школе сказали, что 11 лет это рано.
Ответить
Моей в феврале 12 исполнится. Я смотрела весной 18г на сайте - было четко написано 11-12 лет. Сейчас - не охота искать) может что-то изменилось уже..
Ответить
Все меняется, но 5 лет назад строго в полные 11. Прям вот строго, до того было 11 или 12.
И так было, жаловалась инет знакомая - дочке 12 исполнилось, занимались с репом, а тут захотела в художку и хотели с 1го года. А в школе сказали, что раз 12, то это 2 класс и надо сдать экзамен на уровень 2 класса. Сдала, но предписали какие-то уроки первого года добавить - трудно это было, и так часов много.
Так что надо сто раз переспросить, чтоб не пролететь, могут дать дезу.
Ответить
Вы про школу Серова или другую?
Ответить
Я не знаю..когда я смотрела на сайте художественной школы - был написан возраст 11-12 лет..весной позвоню - спрошу.
Ответить
Занятия три раза в неделю с 15 до 17.30. Пока у нас 6 уроков успеваем впритык, тк ехать минут 40, если в следующем году будет по 7 уроков, то придётся договариваться с гимназией)) она ещё три раза в неделю танцами занимается, поэтому успеваем все впритык, но ей очень нравится)) там в школе атмосфера непередаваемая, мне кажется дети в восторге))
Ответить
Учиться ей там нравится?
Моя дочь ходит туда на подготовку и мне что-то не очень...Может разница большая между подготовкой и учебой.
Ответить
У нас тоже подготовка не пошла))) преподавателем был дяденька со своим видением живописи и не очень учил тому, что нужно именно для поступления. поэтому отходили первое полугодие, а второе ходить уже не стали. Взяли три урока по рисунку у репетитора перед экзаменом. А учится очень нравится, все преподаватели разные, оценки ставят, учат реально.
Ответить
Инициалы у педагога С.В. ?
Там Соловьева все хвалят, у него знакомая девочка училась, постоянно горшки рисовали, может, не очень интересно, но для поступления было полезно.
Ответить
Спасибо за ответ. Моя тоже на дзюдо ходит - но если примут - то будет со спортом прощаться..
Ответить
Удачи вам!
Храпочка KF
8.01 00:09
Удачи вам!
Ответить
пожалуйста, расскажите поподробнее, какие именно у вас занятия, сколько раз в неделю по сколько часов. Какие преподаватели? Все бесплатно, да? У меня сыну пока 9, колеблюсь между школой Серова и МАХЛ, оба мне территориально удобны.
Ответить
Занятия три раза в неделю по 2,5 часа. Предметы: живопись, рисунок, композиция, скульптура, история искусств. Первых классов много, в районе 6-8. В каждом классе человек 12. Занятия в первую смену с 15 до 17.30. 1 и 2 классы учатся в первую смену, начиная с 3 класса во вторую, с 18 часов. Детям дают задание, они выполняют, преподаватель в процессе исправляет, комментирует. Преподаватели в разных классах разные, но о них я ничего не знаю, поэтому даже сказать нечего)) Ребёнок ходит с удовольствием, выполняет работы дома (иногда задают домашку). Все абсолютно бесплатно, только расходники не дешевые (кисти 12 тр, краски тысяч 5, карандаши 1000), примерно так.
Ответить
Во втором классе будут пленэры, школьники часто выезжают за границу на плэнер , за счёт родителей конечно) за каждую работу выставляют оценки
Ответить
Anonymous
10.01 12:02
Ответить
Поскольку речь зашла о школе Серова. Кто-нибудь может написать, какому завучу надо показать работы ? ФИО имею в виду. Какие преподавателя там хорошие, к кому желательно попасть на подготовку, а к кому точно не надо?
Спасибо тем, ,кто ответит.
Ответить
Мы просто приехали В конце апреля , спросили кому показать, вышел мужчина, посмотрел и сказал идите записывайтесь на экзамены. Мы только потом узнали, что он завуч. Про подготовку не подскажу.
Ответить
в этом году у них скорее всего набора не будет. Сами мониторами сайт, а сегодня позвонила туда, сказали, что скорее всего не будет набора в этом году по независящим от них обстоятельствам:(
Ответить
Как это так ??? Причину не озвучили?
Ответить
Да - я тоже позвонила - набора не будет, блин(( Удлиняют срок обучения - поэтому они не будут набирать 1 класс
Ответить
Спасибо за информацию. Сколько теперь будет лет ? Опять 5 ?
Ответить
я не знаю - сказала так - выпуска не будет в этом году - не будет и набора.
Ответить
Да, теперь там учатся 5 лет.
Ответить
А что вы хотите от этого кружка? Если после некоторого времени посещения вам гарантировано поступление, и вы этого хотите, то выхода нет, продолжайте ходить. Если это просто развлечение и времени жаль - то бросайте, конечно. Восьмилетку обучать классическому рисунку и живописи вряд ли где-то будут. И мало того, лет в 12-13 сравняются все - и кто ходил рисовать с 5 лет, и те, кто начал в 9-10. Это как с обучением иностранному - можно и с 3-х лет деньги отдавать, только выхлоп будет неадекватен вложениям...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)