Иностранный язык в начальной школе. Диктанты.
Скажите, пожалуйста, как часто ваши младшеклассники пишут диктанты на уроках иностранного языка? И укажите, пожалуйста, класс, сколько раз в неделю язык и какой.
Мой ребенок в 4 классе, язык французский, 2 раза в неделю, очень мало. Примерно раз в 2 недели диктант - то словарный, то текстом. Происходит это так - сначала задают к уроку читать текст, на след.уроке диктант. В тексте в среднем 50 слов. На подготовку уходит время, у моего ребенка примерно полчаса только на эту подготовку к диктанту, это очень много. Можно было бы это время потратить более продуктивно -чтение, аудирование, ответы на вопросы...
Далее пол-урока пишут диктант. У полгруппы оценки 2 и 3. На следующем уроке эти дети переписывают диктант с оценкой на балл ниже, а те, кто изначально хорошо справился, пинают балду.
Я никак не могу понять сакральный смысл этих заучиваний как пишется, мне кажется, пустая трата времени. Лучше бы глаголы спрягали. Я не права? Какая польза в диктантах?
А как учить язык без письменного? Нет, в принципе можно, как раз мой случай с французским, но осилила я письменный, а словарем мало нагружали. Но знанием языка это сложно назвать. Но у меня это дополнительный к основному, можно было на письмо забить.
А это хороший прием - воспроизводить текст. Одни слова быстро забываются, а тут словосочетания.
Школа язык даёт слабо, как вы совершенно верно заметили. Но при этом учимся по учебнику для спецшкол.
Времени учебного мало, его бы занять чем-то полезным, тематики, как вы выразились, тоже были бы полезны - на грамматику в первую очередь, а не заучивание к диктанту, в какую сторону пишется чёрточка в слове ėcole или как правильно пишется имя Жак - Jacques. На мой взгляд.
Там, где язык 5 раз в неделю - там и письменной домашки в 2,5 раза больше, чем у нас, и слова эти давно сами собой запоминаются. А нам бы основы выучить, грамматику то есть, от 2 раза в неделю.
И вы ошибаетесь - во французском написание дается трудновато почему-то, а без него не получится.
Когда много часов, то как верно отметили, и то и другое успевают.
Два школьных часа это вообще не обучение языку, а развлечение с языком. Так что если хотите изучения - это о каком-то другом месте.
А учить учителя как учить - это почти смешно, если б не было грустно. Но не советую, пользы не будет, зато нервам не на пользу.
Словарные диктанты - это примерно 10 новых слов, вместе с диктовкой уходит тоже с полчаса.
У дочери домашка по английскому (письменная, устная, плюс наизусть выучить как текст, так и написание) - занимает минимум 2 часа в день. Чаще - больше.
Французский идет вторым языком. Там и задают меньше, но полчаса, если новые слова или фразу - это опять таки не так уж и много.
А как вы хотели научить чужому языку? Трудится придется.
Я сейчас сама учу новый язык. Диктанты писать полезно. Но не слова, а тексты, речь... Но то, что делают в школах - это издевательство.
А вот в обычных школах это точно не надо, не всем в таком объеме нужен язык.
Пы. Сы. Ну можно же помечтать..
ЗЫ у сына в средней школе не было технологии, рисования, музыки, а было 5 часов языка в непрофильном (5,6 класс), знания какие то дали, правда сын на курсы ходил с 1 по 6 класс и до школы в игровой форме был ознакомлен с языком( алфавит, цвета, счет и т.д.). Сейчас в 7 классе если не ошибаюсь 3 часа английского+немецкий в режиме лайт.
Когда же я договорилась со школой о том, чтобы с 3 класса язык был не 2, а 3 раза в неделю, чтобы дети успевали пройти учебник, потому что он на 3 раза в неделю и рассчитан - 2 мамы отказались в последний момент и идея погибла. Отказались, потому что не захотели платить за то, что якобы должна школа. А школа в свою м праве, она должна 2 раза в неделю, 3-й не должна. А цена вопроса была 600 рублей в месяц.
Я автор, вскрываюсь.)
В ребенкиной школе одна единственная обязательная внеурочка - как раз по английскому языку. Бесплатно. Может и у вас этот третий урок сделают внеурочкой, если уж платно не захотели?
У нас для желающих есть еще внеурочки по немецкому и китайскому языкам. Дочь начала, но бросила. Ибо второй язык начался - французский. А учить параллельно еще и третий - бесполезно, учитывая, что внеурочка 1 раз в неделю. Это надо быть очень сознательным и пахать дома.
Остальные по желанию, но вот мой ребенок почему-то на них стремится, хотя учится средне. 6 класс уже.